Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Синдром невесты, что это такое и как с этим бороться? Психология: Синдром сбежавшей невесты.

В фильме «Сбежавшая невеста» героиня Джулии Робертс неоднократно убегала из церкви в день ее свадьбы. Точно также любой из нас может испытать мучительные сомнения в ночь перед тем, как выйти замуж, внезапно отказаться от той работы, которую, как вы думали, вы всегда хотели, или в последнюю минуту отменить покупку дома вашей мечты и вместо этого продолжить арендовать съемную квартиру.

Вы идете вперед, уверены в своем решении, а затем бам — и вы боретесь с этими вопросительными и противоречивыми мыслями. То, что происходит, — это достижение вершины решения.

Посмотрите на треугольник. Принятие большого решения или переход на новый этап жизни обычно включает эмоциональное перемещение по сторонам треугольника от широкого основания внизу до острой точки наверху. Две стороны треугольника представляют собой полярности — конфликтующие эмоции и мысли, плюсы и минусы, амбивалентность, которая в целом является неотъемлемой частью таких решений. В основе эти эмоциональные или реляционные стороны находятся далеко друг от друга, и одна сторона может доминировать в течение определенного периода времени.

Но поскольку вы эмоционально и мысленно поднимаетесь по сторонам треугольника к некоторому большому решению, эти эмоции и противоречивые взгляды постепенно становятся все более ясными, поскольку разрыв между двумя сторонами становится меньше. В середине легко попасть в путаницу, где смесь ваших чувств оставляет вас в замешательстве — вы любите своего бойфренда, но вы беспокоитесь о его тяге к алкоголю; вы хотите получить эту работу, но беспокоитесь о недостатке опыта. Вам нравится идея иметь дом, но отталкивает мысль о 30-летней ипотеке и необходимости делать свой собственный ремонт. Чувства приходят и уходят, эмоциональные воды мутнеют.

Все ваши противоречивые и контрастные мысли и чувства наводняются на поверхность, когда вы достигаете вершины. Вы проводите 2 часа на собеседование или видите кабинет, в котором собираетесь работать, и решаете, что работа не для вас. Ваш парень встает на одно колено и делает вам предложение, и вы колеблетесь. Вы подсчитываете цифры или делаете еще один осмотр дома и начинаете беспокоиться из-за протекающей крыши. Здесь «Джулия выбегает из церкви» — вы говорите своему парню, что вам нужно больше времени, вы отказываетесь от работы, вы решаете арендовать жилье, а не покупать.

Как стабилизировать этот процесс? Вот несколько важных способов:

Запомните формулу: Вера + сомнение = здравомыслие. Понимание этого процесса помогает вам нормализовать ваши реакции. Поймите, что смешанные чувства, амбивалентность являются общей составляющей любого большого решения.

Но даже если это нормально, это не значит, что вы не можете повлиять на процесс. Вы не можете решить, в какую школу пойти, найти работу или купить дом, просто обдумывая это, сидя на диване или глядя на фотографии домов в Интернете. Вместо этого нужно как можно больше реальной информации — посещать будущие школы, осматривать продающиеся дома, ходить вокруг здания новой работы, «ощущать» место, разговаривать с другими сотрудниками. Окружающая среда, непосредственность поможет вам разобраться в ваших чувствах.

Чтобы предотвратить кризис «сбегающей невесты» в последнюю минуту, обратите внимание на свои реакции, как положительные, так и отрицательные. Не рационализируйте, уверяя себя, что не так уж плохо, когда какая-то часть вас чувствует, что это может быть ужасно. Не говорите себе, что вы сможете «заставить себя работать», и не соглашайтесь на покупку дома, который вам ужасно н нравится, даже если он самый дешевый из всех вариантов.

Меняя свою жизнь, часто приходится чем-то жертвовать, от чего-то отказываться. Отсюда возникает чувство утраты, как следствие - стресс и депрессия. Одни легко справляются с возникшей ситуацией и без труда начинают жить новой жизнью.

Другим дается все значительно тяжелее - они испытывают психическое потрясение. В результате: могут сбежать из-под венца или все время откладывать свадьбу на потом. Только это «потом» никак не наступает. Чтобы избавить себя от ненужного страха, надо разобраться в его причинах.

Перед свадьбой вас одолевают сомнения, вы начинаете рисовать картины, от которых самой же становится дурно. В своем возлюбленном вы видите одни , придираетесь на каждом шагу. Начинает казаться, что у вас открылись глаза, и вы поняли, какую ошибку совершаете. Сами же, неосознанно, портите отношения.

Женская народная мудрость гласит: сама придумала, сама обиделась. Ваш избранник остался прежним, просто вы по-другому начали реагировать. Ведь ваша жизнь меняется, и подсознание посылает в мозг тревожные сигналы. Обычная реакция напуганной личности, которая теряет свою свободу. Кстати, та же проблема есть и у мужчин!

Другая причина страха может прятаться в далеком детстве. Чем сильнее родители опекали дочь, и она от них зависела - тем больше страх зависеть от мужчины и потерять свою свободу. Но если вы любите человека, принимаете его, таким, какой он есть - вы и так отдаете уже часть себя. Так чего бояться?

Еще одна причина – у вас уже был неудачный опыт замужества. Тяжелое расставание, депрессия и глубокая психологическая травма. Поэтому, даже мысль о повторном замужестве вас ввергает в состояние шока. Не надо сравнивать мужчин и пытаться перенести неудачный опыт первого на второй. Надо принять ситуацию, как она есть. Иначе можно, накрутив себя, разрушить ваши отношения.

Иногда страхи бывают совсем незначительными. Вас пугает сама свадьба, большое количество народа, как вы будете выглядеть, а вдруг упадете в обморок и прочие вещи. Это просто эмоции, а с ними надо учиться справляться. Попытайтесь расслабиться, устройте девичник, отвлекитесь от своей , и возможность стресса сведена к минимуму.

Если вы осознали свои страхи, но не получается их преодолеть, стоит попробовать йогой, тренинги личностного роста или обратиться за помощью к психологу. Нельзя же все время сбегать из-под венца!

Психолог-онлайн. Совет психолога бесплатно.

23.09.2014 Вопрос психологу "Добрый день! Почти год назад я рассталась с гражданским мужем . Причина: полное нежелание и непонимание как сохранить отношения (вместе 7 лет). Как мне казалось, он делал все, чтобы я была инициатором разрыва отношений. Даже были фразы, что он меня больше не любит. Жениться он не хотел, хотя знал, что хочу я. Я попросила его собрать вещи и уехать из нашей съемной квартиры. Что он и сделал.

Через месяц я вступила в отношения со своим тренером , намеренно, чтобы забыть бывшего и что бы у него не было возможности вернуться. С новым мужчиной было все идеально, это то что мне было нужно, но это продолжалось 5 месяцев. Потом я начала вспоминать прежние отношения и скучать . Через пол года, на мое день рождения, молодой человек сделал мне предложение и я согласилась.

В этот же день объявился и бывший , со своими поздравлениями. Я призналась ему, что выхожу замуж . И тут началось попытки вернуть меня. Я задала вопрос, почему он вдруг понял, что любит. Он ответил, что сравнил меня с другими и я лучшая. Я идеал его женщины.

Вернуть он меня пытается только словами, поступков нет, только цветы 1 раз прислал на работу. Требует от меня разорвать отношения, которые есть сейчас. Только после этого докажет мне свою любовь. Я понимаю, что это не правильно и не верю ему. Но чувства есть. И они сильнее чем к новому молодому человеку. Возможно, это чувство в финансовом плане. Так как бывший имеет более благополучное состояние.

Что делать я не знаю. Возможно я и приняла решение вернуться к бывшему, но я не знаю как сказать об этом своему МЧ. Ладно бы если я у него жила, я бы собрала вещи и ушла. Он живет у меня, а выгнать я его не могу. Ко мне как он никто не относился.

Помогите разобраться. Олеся."

Ответ психолога. Консультация психолога бесплатно.

Олеся, здравствуйте!

Каждая невеста, каждая девушка в момент выбора в какой-то степени страдает от синдрома “сбежавшая невеста” Согласиться или отказаться? Посмотреть в сторону прошлого и разрешить ему снова войти в жизнь? Или двигаться в будущее?

Страх, тревога, сомнение знакомы любой невесте. Но все же у каждой своя собственная песня о любви.

У Вас сейчас настоящий клубок противоречивых эмоций, нахлынули воспоминания, нереализованные мечты снова стучатся в дверь. Поэтому, Вы хотите получить какой-то совет. Я могу дать только обратную связь и взгляд со стороны, как психолог и как человек эмоционально не вовлеченный в Вашу историю. Вы знаете себя и свои желания лучше всех, и только Вам принимать окончательное решение. От меня Вы получите рекомендацию, какие психологические техники можно использовать для самоисследования.

Роман, который Вы начали, чтобы отвлечься от болезненного разрыва, продолжается уже почти год. Это достаточно большой срок, и степень вашей близости высока - вы не просто встречались, но и стали жить вместе. Через 5 месяцев Вы заскучали, а после Ваш молодой человек сделал предложение, которое Вы приняли. Видимо, вы оба почувствовали, что подошли к той точке отношений в паре, когда или делают следующий шаг или расстаются.

В этот момент “вернулся” бывший молодой человек, с которым Вас связывают 7 лет совместной жизни и к которому “есть чувства” Причем вернулся, когда Вы сказали ему, что выходите замуж - получив предложение чуть раньше в этот же день. Каков был мотив такой поспешной огласки - желание разделить радость или желание привлечь внимание и вызвать ревность ? У Вас получилось последнее - теперь вопрос, что с этим делать? И хочется верить и страшно. Хочется больше доказательств, но каких неясно. Страшно сделать ошибку и причинить боль другому человеку. Но такова психология отношений - сближаясь, мы неизбежно становимся более уязвимыми.

Чем больше Вы пишете дальше о своих чувствах, тем больше мне хочется задать Вам вопрос - “Может быть, дело в том, что Вы не хотите быть ни с одним из них?” Это немного провокативно, но такой вариант тоже возможен.

Мы снова возвращаемся к синдрому “сбежавшей невесты” Возьмите тайм-аут, чтобы отдохнуть от этой ситуации. Лучше всего уехать на пару-тройку дней, чтобы даже физически выйти из контакта со всеми. Возьмите творческий отпуск от своей жизни, пусть это будет настоящий отпуск или просто уик-енд или командировка. Это поможет Вам снизить градус переживаний и побыть психологом для самой себя.

Я Вам предлагаю технику визуализации . Представьте себя с одним и с другим партнером через 5, через 10 лет. Как Вам там в будущем? Как Вы себя чувствуете? Счастливы? Где находитесь? Где живете? Чем занимаетесь? Кто еще рядом с Вами? Ваш любимый мужчина по-прежнему рядом? Кто он - муж/любовник? Как он заботится о Вас? Как Вы общаетесь, что делаете вместе? Какой у Вас дом? Дети? Работа? Какие вещи Вас окружают?

Кроме головы, слушайте свое сердце, свое тело - где, когда и с кем Вам хорошо?

Когда Вы будете делать работу по визуализации, то скорее всего Вы начнете получать подсказки от себя самой в виде метафор - это могут быть сновидения . Мой совет психолога - поисследуйте язык своих снов, не нужно придавать им решающее значение, но и отказываться не стоит. Подсознание может рассказать Вам многое через символы и образы.

Олеся, желаю Вам удачи!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!