Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Серебряная свадьба как. Традиции серебряной свадьбы

Продолжаем осваивать приготовление курицы в духовке с различными гарнирами. Картошка и гречка у нас уже позади. На очереди рис. Забегая вперед, скажу, что с рисом вышло вкуснее всего. Такой аромат непередаваемый, рис рассыпчатый, золотистый, чем-то даже напоминает плов. Курица получается очень нежная, потому что готовится по сути в паровой «бане». А чтобы она получилась сочной и ароматной, мы ее замаринуем в смеси соевого соуса с чесноком – один из самых вкусных маринадов для птицы. Давайте сейчас посмотрим в деталях, как готовится курица с рисом в духовке, рецепт с фото пошагово я сняла с расчетом на новичков, которым может показаться странным, как это можно залить рис водой в противне, закрыть фольгой и отправить в духовку. Вроде все просто, правда? Но я давно уже заметила: в кухне самое сложное – избавиться от стереотипов. Наградой за смелость станет вкуснейшая еда, которую не устаешь делать снова и снова.

  • 600 грамм курицы (у меня голени, крылья и бедра),
  • 1 стакан риса (у меня круглый),
  • 1 морковка среднего размера,
  • 1 крупная луковица,
  • ½ сладкого красного перца (по желанию),
  • Соль по вкусу,
  • Свежемолотый перец – две щепотки.
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Как легко приготовить курицу с рисом в духовке

Начнем с курицы. Ее нужно замариновать хотя бы на полчасика (а можно и на ночь, если вы планируете готовить курицу с рисом на следующий день). Для этого курицу нужно помыть, положить в миску. Маринад смешать в отдельной чашке. Вылить на курицу и тщательно перемешать руками, втирая маринад в мясо птицы.

Чтобы рис получился вкусным, сделаем для него несложную овощную заправку. Овощи моем, чистим, лук режем кубиками. Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло, включаем средний нагрев, высыпаем лук и жарим, помешивая, минуты три-четыре. Одновременно трем на терке морковку. Сладкий перец режем брусочками. Выкладываем овощи на сковороду, перемешиваем с луком, жарим еще в течение пяти минут.

Рис промываем как следует. Можно под проточной водой, можно традиционным способом, заливая водой, взбалтывая и сливая воду, пока она не станет прозрачной. Затем высыпаем рис в сковородку, перемешиваем с поджаренными овощами, солим.

Выкладываем на противень или в форму для запекания. Ровным слоем. Красиво, правда?

Заливать рис нужно кипятком. Два стакана кипятка на один стакан риса.

Вот так выглядит противень с рисом, залитым водой.

Сверху на рис выкладываем куски курицы.

Накрываем противень фольгой. Можно закрыть другим противнем. Или если у вас форма с крышкой, то и не нужно ничего дополнительно сооружать.

Ставим противень в духовку. Готовился у меня лично рис 1 час 10 минут при температуре 190 градусов. Проверяйте готовность, слегка приоткрывая фольгу и пробуя рис на вкус. Сварился – можно вынимать.

Если хотите, чтобы курица выглядела так же красиво, как у меня, переставьте противень на верхний уровень духовки, снимите фольгу и включите гриль (если он имеется) буквально на 2-3 минуты.

easycookschool.com

Рис, запеченный с курицей в духовке: особенности приготовления и лучшие рецепты

Кулинария - грандиозное искусство, способное даже из самых элементарных ингредиентов сотворить настоящий шедевр. Казалось бы, курятина и рис - примитивные компоненты, которые годятся только на утоление голода. Скучно, хоть и съедобно. Тем не менее рис, запеченный с курицей в духовке, может стать настоящим украшением праздничного стола - если подойти к приготовлению творчески. Впрочем, для повседневности блюдо тоже годится. И не обязательно будет всего лишь сытным. Курица, запеченная с рисом в духовке, вполне может стать излюбленным рецептом вашей семьи. Особенно если учесть, что готовить ее можно массой разнообразных способов.

Этот вариант подойдет в момент, когда у вас нет времени на долгие поварские манипуляции. Понадобится два стакана бульона (можете пустить в ход кубик, хотя вкус от него проиграет). Стакан риса смешивается с двумя ложками растопленного масла, бульоном и накрошенной луковкой. Смесь распределяется по дну формы для выпечки. Сверху по крупе раскладывается курятина. Это может быть разрезанная на крупные куски тушка, крылышки или окорочка. Мясо подсаливается и приперчивается, можно притрусить любимыми приправами. Форма ставится в печь, через полчаса запекания курятина переворачивается, а рис перемешивается. Общее время выдерживания зависит от размеров курятины, от 45 минут до часа.

Вкусно и разнообразно

Ароматна, аппетитна и полезна курица с рисом и овощами, запеченная в духовке. Бройлер разделяется на относительно небольшие кусочки. В сковородке слегка припускаются пластинки головки чеснока; затем там же быстро обжаривается курятина. Все это перекладывается в форму. Сверху идут обжаренные кружки трех помидор, одного среднего баклажана и большой морковки (она закладывается сырой). На них высыпаются два-три стакана риса и нарубленные лук-перо с петрушкой. Затем идут перец, соль, молотый имбирь, вода, чтоб покрыла продукты, все перемешивается – и в печь. Рис, запеченный с курицей, в духовке проведет час с четвертью. Кушать нужно горячим, соус одобряется любой. Даже со сметаной будет вкусно.

Фаршированная тушка

Когда намечается приход гостей, лучшей идеей будет запечь целую курицу с рисом в духовке. Готовить несложно, вид блюдо имеет аппетитный, вкус - превосходный.

Тушка моется, подсушивается салфетками, натирается перцем с солью. Стакан риса варится до половинной готовности и смешивается с морковно-луковой поджаркой (овощи резать довольно крупно) и половиной стакана изюма. Начинка закладывается внутрь курицы не очень плотно; брюшко закрепляется зубочистками. Противень убирается в печь и оставляется до образования румянца. Периодически птицу нужно поливать выделяющимся соком.

Рукавный метод

Вечная головная боль каждой хозяйки - отмывание духовки после ее использования. Чтобы избежать этих неприятных работ, предлагаем вам запечь курицу с рисом в духовке целиком в кулинарном рукаве. К тому же так птица будет полезней, не теряя ни во вкусе, ни в сочности.

Тушку следует натереть смесью нескольких перцев, солью и четырьмя ложками вустерширского соуса. После этого она убирается в пакет и в холодильник на сутки - мариноваться. Полтора стакана риса чуть отвариваются. Его можно смешать с поджаркой и кубиками томатов. Смесью начиняется тушка, прячется в рукав; еще вкуснее получится, если обложить ее ломтиками баклажан и кольцами болгарского перца. 50 минут при температуре 200 по Цельсию - и курица, запеченная с рисом в духовке, готова к подаче на стол. Ее можно обложить помидорками черри, оливками, редиской, солеными огурчиками - смотря чем богат текущий сезон.

Куриный плов

Когда готовится курица с рисом в духовке, простые рецепты дают просто великолепные результаты. Плов, приготовленный традиционно, является довольно жирным блюдом. Не каждый желудок воспримет его благосклонно. А вот куриная версия подойдет даже детям.

Мясо берется любое, подойдет и филе, и снятое с ножек. Его следует на ночь замариновать, для чего курятина смешивается с ложкой свежего лимонного сока, тем же количеством соевого соуса, солью, перцем и нарубленным луком.

Неполный стакан риса распределяется по трем горшочкам. Сверху раскладывается курица, емкости заливаются бульоном, а сверху содержимое прикрывается морковно-луковой зажаркой. Горшочки ставятся в холодную духовку. Температура постепенно доводится до 200 градусов, после чего засекаются полчаса.

Подается блюдо прямо в горшочке.

Необычный рецепт

Пикантным и ароматным получается рис, запеченный с курицей в духовке, если мясо предварительно замариновать в особом составе. Он готовится из трех ложек соевого соуса, двух - постного масла, ложечки натурального меда и имбиря, взятого по своему усмотрению. Мариновать нужно хотя бы пару часов. Лучше, разумеется, сделать это с вечера. Следующим этапом приготовления будет быстрое обжаривание курятины. Затем в сковородку всыпается стакан риса и банка консервированной кукурузы (из расчета на четверть килограмма мяса), все продукты перемешиваются, и посудина ставится в горячую печь до готовности крупы. Если у вас рис пропаренный, будет достаточно 15 минут.

Этот рис, запеченный с курицей в духовке, годится и для завтрака, и для ужина: блюдо получается достаточно легким, а готовится без особых сложностей. Граммов четыреста филе режется, рубится луковица, отвариваются два стакана риса. Соль, специи - как вам нравится. Форма промазывается маслом, желательно сливочным. По ней распределяется заготовка и заливается двумя яйцами, до пены взбитыми с половиной стакана жирного молока или сливок. Пятьдесят минут запекания одарят вас вкуснейшим блюдом, радующим глаз. Для ароматности и полезности разрезанная на порции запеканка посыпается свежей измельченной зеленью.

Сырное великолепие

Если вы ленитесь варить рис отдельно, используйте другой вариант запеканки. Две чашки риса рассыпаются по дну формы и заливаются полутора стаканами куриного бульона. Нет бульона - используйте подсоленную воду. Полкило куриного филе моется, режется небольшими кубиками и раскладывается поверх рисового слоя. Между кусочками мяса размещается замороженный шпинат, граммов 100-150. Форма убирается в печь на полчаса; за это время жидкость выпарится, рис станет рассыпчатым, а курятина - почти готовой. Запеканка засыпается натертым твердым сыром. Как вариант, прокладывается сырным соусом. Можно также выложить пластинками плавленого сыра, если вы его любите. Еще десять минут выжидания, пока сыр образует в духовке корочку, и можно приступать к обеду.

Пивная роскошь

Пиво годится не только для того, чтобы употреблять его внутрь с воблой или раками. Оно позволяет приготовить просто замечательный рис, запеченный с курицей в духовке. Лучше всего так получается цельная тушка, но по рецепту можно приготовить и отдельные «запчасти». Птица часа на три-четыре замачивается в стакане темного пива, куда добавлены специи и соль. Светлые сорта напитка не годятся: рис начнет заметно горчить. Два стакана пропаренного риса промываются. Это поспособствует его более быстрому приготовлению. В форму для запекания, сковородку вок или утятницу наливается постное масло (около полутора ложек). В него всыпается рис и заливается жидкостью, в которой выдерживалась курица, стаканом пива и двумя - кипятка. После приправления специями и солью крупа перемешивается; на нее кладется курица. Емкость закрывается крышкой и ставится на сорок минут в хорошо нагретую духовку.

Это блюдо можно предложить и детям: все «градусы» в духовке испаряются, и блюдо получается абсолютно безалкогольным.

Если вы запекаете курочку целой тушкой, крылышки и ножки нужно либо укутать в фольгу, либо смазать маслом. В противном случае они могут обгореть, а мясо и шкурка рядом с кончиками станут сухими.

Рис круглых сортов для перечисленных рецептов не слишком подходит: он чересчур клейкий. Пропаренную крупу покупать не обязательно; главное, чтобы рис был с длинными зернышками.

Маленькая хитрость, известная не всем: чтобы курица получилась румяной, а духовка при этом не загрязнилась, противень нужно накрыть марлей, смоченной в растительном масле. Разумеется, при использовании газовой печки требуется проследить, чтобы до концов ткани не дотягивался огонь. Тушение пожара - не совсем то, к чему мы стремимся, занимаясь готовкой.

Самая аппетитная корочка великолепной золотистости получается, если тушку обмазать медом. Правда, птица может получиться немного сладковатой.

fb.ru

Рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке: с овощами, грибами, сухофруктами

Курица, фаршированная рисом в духовке, украсит каждый стол. В ней сытная начинка сочетается с нежным запеченным мясом. А вкусы всякий раз будут новыми, ведь в качестве гарнира можно использовать не только крупу. Простая и сытная начинка с овощами, изысканная - с грибами, сладкая и такая приятная - с сухофруктами позволят разнообразить ваше семейное меню.

Вкусовые качества блюда во многом превосходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо, обладает нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, можно получить насыщенный ароматами гарнир, пропитанный мясным соком.

Тонкости подготовки продуктов

Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.

  • Возраст птицы имеет значение. Лучше покупать куру возрастом до года. Вес ее составляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, только с бледно-желтой или розовой кожей.
  • Много жира в птице - плохо. Рис активно впитывает жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. Если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их полностью. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему помогут кулинарный рукав, фольга.
  • Быстро пропечется тушка в рукаве. Время приготовления птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
  • Подготовьте куру для запекания без рукава. Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, если будете выпекать птичку на решетке.
  • Проверяйте готовность на бедрышке. Мясо здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
  • Доводите рис до полуготовности. В таком состоянии он хорошо впитывает соки и ароматы, поэтому идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть полностью готовы.

Классический рецепт

Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Роскошными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • рис - ½ стакана;
  • чеснок - 5 зубков;
  • масло оливковое - 5 ст. ложек;
  • ароматные травы (тимьян, базилик, орегано) - по 1 ч. ложке;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Отварите рис.
  2. Очистите чеснок, мелко порубите.
  3. Смешайте масло, травы, чеснок, соевый соус. Добавьте перец, соль.
  4. Натрите подготовленную тушку ароматной смесью. Выложите на противень.
  5. Уложите внутрь рис.
  6. Закрепите брюшко и ножки нитками.
  7. Закройте фольгой. Запекайте 30 минут в духовке при 180°.
  8. Откройте фольгу, полейте тушку соком. Запекайте еще 30 минут.

Этот вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать «отправной точкой» для ваших кулинарных экспериментов. Сочное и ароматное мясо прекрасно комбинируется и с другими начинками, а также рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.

Оригинальные и простые блюда

Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.

В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • лук - 2 крупные головки;
  • морковь - 1 крупный корнеплод;
  • майонез домашний - 150 г;
  • специи (куркума, паприка, карри, кориандр) - 1 ст. ложка;
  • соль.
  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь.
  3. Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
  4. Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
  5. Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
  6. Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
  7. Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
  8. Запекайте 1 час при 180°.

Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.

С грибами и потрошками

Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • рис - 2/3 стакана;
  • бульон (куриный или овощной) - 1,5 стакана;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) - 250 г;
  • потрошки (сердце, печенка) - 100 г;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сливочное и растительное масло;
  • майонез - 2 ст. ложки;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
  2. Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
  3. Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
  4. Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
  5. Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
  6. Смешайте рис с потрошками и грибами.
  7. Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
  8. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.

С сухофруктами

Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину - что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • рис - 100 г;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • курага, чернослив, изюм - по 50 г каждого сухофрукта;
  • грецкий орех - 50 г;
  • корица - 1 палочка;
  • соль, перец.
  1. Отварите рис.
  2. Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
  3. Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
  4. Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, внутрь вложите палочку корицы.
  5. Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
  6. Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза во время приготовления.
  7. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.

Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!

woman365.ru

Курица, запеченная с рисом в духовке, — и в пир, и в мир

Блюда, приготовленные в духовке, очень отличаются от того, что мы варим, парим и тушим на плите. А потому чаще всего эксплуатируем мы свой духовой шкаф по случаю праздников. И что интересно, даже обычные продукты в этом случае приобретают совершенно иной вид и вкус. Безусловно, торты и пироги вне конкуренции. Но и, например, курица с рисом в духовке — это необыкновенно красиво и вкусно!

Золотистая хрустящая корочка, нежнейшее сочное мясо, умопомрачительно вкусная начинка… А сделать это чудо расчудесное, между прочим, не так уж и сложно. Конечно, повозиться придется, ведь не простое блюдо готовим, а праздничное. Но оно того стоит! К тому же продукты более чем доступны, дороговизной такая вкуснотища не отличается, а эффект окажется ошеломляющим! Давайте попробуем?

Курица, фаршированная рисом

Если рисом курочку нафаршировать, то начинка пропитается мясным соком, а вкус мяса, соответственно, обогатится вкусом ингредиентов, входящих в состав начинки.

  • 1 большая куриная тушка;
  • 1 или полтора стакана сухого риса;
  • 1 большая морковка;
  • 1 репчатая луковка;
  • Горсть изюма;
  • Соль и черный молотый перчик.

Целую курочку хорошенько моем и обсушиваем. Затем делаем смесь из соли и молотого черного перчика и натираем птичку изнутри и снаружи. Именно натираем, а не просто посыпаем! Теперь птичку откладываем в сторонку, чтобы она немного просолилась. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться примерно до 200-220 градусов. Тем временем промываем рис и изюм, а морковку и луковку чистим. Ставим рис вариться до легкой мягкости, а морковку с луком мелко шинкуем. Измельчать морковь на терке в этом случае не рекомендуют, так как в готовой начинке она попросту разварится в кашу.

Итак, нашинкованный лук и порезанную соломкой морковь обжариваем на растительном масле без запаха и вкуса. Можно добавить и немного сливочного маслица, но это уже дело вкуса. Когда овощи начнут поджариваться, добавляем к ним промытый и обсушенный изюм и продолжаем жарить все вместе еще минуты три, после чего снимаем сковородку с огня.

Сваренный до неполной готовности рис хорошо промываем холодной проточной водой и смешиваем его с поджаркой. Соли добавляем на свое усмотрение. Каких-либо специй (кроме черного перца) профессионалы тоже не рекомендуют класть, дабы не испортить вкус и аромат блюда. Теперь берем птичку и начиняем ее смесью риса с овощами и изюмом. Слишком плотно тушку набивать не следует, так как рис у нас еще наполовину сырой, и в духовке он дойдет до готовности и еще немного увеличится в размере.

Отверстие, через которое мы заполняли птичку начинкой, следует плотно сколоть зубочистками или зашить прочной хлопчатобумажной нитью. Кончики крыльев и окорочков желательно обернуть фольгой, чтобы они не превратились в угольки. Теперь укладываем птичку на застеленный вощеной бумагой противень грудкой вверх и отправляем в духовку, где оставляем примерно на сорок минут.

В течение этого времени (каждые десять минут) открываем духовку, выдвигаем противень и поливаем птичку вытапливающимся из нее жирком. Готовность проверяем, проткнув тушку зубочисткой в самых мясистых местах. Если в месте прокола из курочки вытекает прозрачный сок, то она готова. Если вытекает сок с кровью, то продолжаем запекать птичку. Минут за десять-пятнадцать до окончательной готовности блюда снимаем с крыльев и ног фольгу, чтобы они тоже покрылись хрустящей корочкой.

Готовую птичку вынимаем из духовки, удаляем зубочистки (нитки) и извлекаем начинку. Рис укладываем на блюдо горкой и сверху кладем порезанную на порционные кусочки курицу. Можно подать курочку целиком — так она будет смотреться эффектнее, но тогда разделывать ее вам придется прямо на столе. Впрочем, это не столь важно. Важно, что получится она очень и очень вкусной!

Фаршировать курицу сырым рисом нельзя, так как мясо готовится быстрее крупы. В начинку, помимо изюма, можно добавить курагу и (или) чернослив, можно запечь курочку и без сухофруктов.

Курица, запеченная с рисом в молоке

Это, скорее, вариант плова из курицы, приготовленного в духовке. Одно важное преимущество у такого блюда есть! Рис гарантированно получается рассыпчатым!

  • Куриная тушка весом около двух килограммов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 средних морковки;
  • 2 стакана сухого риса;
  • 1 литр пресного молока;
  • Соль и специи на свое усмотрение.

Включаем духовку и оставляем ее разогреваться. Куриную тушку промываем, обсушиваем и разделываем на небольшие кусочки. Затем солим мясо, при желании приправляем его специями и укладываем в форму для запекания. Форму берем с высокими бортиками и смазываем ее растительным или сливочным маслом! Теперь чистим луковицы, шинкуем их и выкладываем сверху курицы.

Морковь также чистим и режем тоненькой соломкой или измельчаем на терке (первый вариант все же предпочтительнее). Выкладываем слой моркови на лук. Поверх морковного слоя кладем промытый рис, солим его и приправляем перцем или другими специями. А вот теперь заливаем все молоком и накрываем форму фольгой. Ставим курочку в духовку примерно на час. По истечении этого времени наша курица с рисом в молоке готова! Можно снимать пробу!

Куриные ножки с овощами и рисом

Для приготовления духовой курочки с рисом можно использовать не только целую тушку, но и крылышки, окорочка или грудки. Один из таких вариантов мы вам и предлагаем. Заметим, что данный рецепт не потребует от вас каких-либо особенных усилий, да и времени на приготовление уйдет не так уж и много.

  • Гавайская смесь — 2 пакета;
  • Куриные бедрышки — 1 упаковка;
  • Сливки (не жирные) — 1 стакан;
  • Сметана — 3 столовых ложки;
  • Майонез — 1 столовая ложка;
  • Специи и соль — по вкусу.

Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200-220 градусов. Тем временем высыпаем в кипящую воду гавайскую смесь и варим не дольше двух минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем выкладываем в форму для запекания ровным слоем. Куриные ножки извлекаем из упаковки, солим, приправляем специями и укладываем на слой риса с овощами, немного утапливая их в смеси.

Делаем соус, смешав сливки со сметаной и майонезом и добавив немного соли и специй. Теперь равномерно заливаем соусом куриные ножки и рис и ставим форму в духовку. Запекаем около тридцати-сорока минут. Затем вынимаем форму из духовки и подаем курочку к столу.

Сочетание риса с куриным мясом — одно из классических. Поэтому такое блюдо всегда будет беспроигрышным. А уж если приготовить его в духовке… Впрочем, вы сами должны это попробовать. Главное — готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

www.jlady.ru

Курица в духовке с рисом в детстве часто была на столе по выходным дням. Мы уже готовили с Вами дорогой читатель наподобие этого блюда, запеченную с картошкой. Очень вкусно получилось. Уверяю Вас курочка с рисом будет не хуже.

Недорогое и вкусное блюдо для семьи или на праздник. Вы не пожалеете если приготовите эту вкуснятину. В итоге получите нежное куриное мясо с корочкой, а на гарнир рассыпчатый рис с жареным луком и изюмом.

Гарнир рис с изюмом исчезают почему то первым,особенно вкусен внутри курочки, пропитанный соком. Изумительно!

Да и приготовить румяную, запеченную с рисом курицу совсем не сложно.

Вес готового блюда примерно составит 2,470 кг.

На 8 человек

Общее время приготовления: 1 час 50 минут.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Для приготовления запеченной курицы с рисом нам понадобятся:

  • курица желательно бройлер 1,5-2 кг.(чем крупнее, тем вкуснее) 1 шт.,
  • рис любой 2,5-3 стакана,
  • лук средний 3-4 шт.,
  • изюм 300-400 гр.,
  • сливочное или 80-100 гр.,
  • масло растительное для жарки 70-80 гр.,
  • соль 1 столовая ложка,
  • черный молотый перец 0.5 чайной ложки.

Как приготовить курицу запеченную в духовке с рисом

  • Потрошеную куру тщательно моем внутри и снаружи. Даем стечь воде.
  • Если требуется опаливаем тушку над огнем, выдергиваем руками или пинцетом оставшиеся корни перьев.
  • Разогреваем духовку до 150 градусов.
  • Тушку курицы внутри и снаружи натираем солью.

  • На грудке курицы ножом делаем неглубокие продольные надрезы. В эти «кармашки» заправляем крылья, что бы не высохли при запекании.

  • Противень смазываем растительным маслом.
  • На смазанный растительным маслом противень аккуратно на спинку укладываем тушку курицы и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 150 градусов. Чем крупнее курица тем температура в духовке поменьше.

Пока курочка запекается в духовке подготовим для нее гарнир.

  • Заливаем изюм кипятком. Оставляем на 10-15 минут. За тем воду сливаем.
  • Толстостенную сковородку разогреваем на среднем огне, наливаем в нее растительное масло.
  • Лук нарезаем средними кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

  • В 4-5 литровой кастрюле доводим до кипения 2,5-3 литра воды.
  • Кипящую воду солим по вкусу, засыпаем в нее вариться рис.

  • Рис варим до готовности, примерно 10-15 минут, периодически его помешиваем.
  • Отваренный рис выливаем в дуршлаг и промываем холодной проточной водой.

  • Даем воде стечь из дуршлага с отварным рисом. Рис должен быть полусухой.
  • В широкой миске смешиваем отваренный рис и жареный лук солим, перчим по вкусу.

  • К рису с жареным луком добавляем изюм. Все аккуратно перемешиваем. Гарнир готов.

Определяем готовность запечной в духовке курицы.

Первый признак, это аромат вкусного печеного мяса, Вы его ни с чем не перепутаете, значит через 10-15 минут можно проверять готовность зубочисткой..

Зубочисткой прокалываем грудку курицы до кости. Если вытекает прозрачный сок, значит курочка запеклась. И ее можно начинять и закладывать гарниром.

Если выходит красноватая жидкость, значит нужно продолжить запекать курицу еще 20-25 минут. В духовке температуру уменьшить на 20-30 градусов, чтобы шкурка не подгорела.

  • Кухонными варежками вытаскиваем горячий противень с запечной курицей из духовки на деревянную подставку, на стол
  • Приготовленным гарниром начиняем изнутри запечную куру.

  • Оставшийся гарнир плотненько раскладываем вокруг курицы.
  • Сверху риса добавляем по чайной ложке сливочного или .

  • Отправляем курочку с гарниром обратно в духовку, до окончательного запекания.
  • Убавляем температуру в духовке до 120-130 градусов.
  • Запекаем еще примерно 20-25 минут. Рис сверху немного подсохнет, это нормально.

Рис не перемешивать, духовку не открывать.

Вот и все наша чудесная запеченная курица в духовке с рисом готова.

Вкладываем нашу красавицу на блюдо, вокруг гарнир, украшаем в силу ума и души. Аромат обалденный!

Гости ждут!!!Пора за стол!

Курица запеченная в духовке с рисом получается просто шикарная. Белое мясо нежное и не сухое, шкурка хрустящая…

Великолепно!!!

С рисом превосходное блюдо на любой праздник и для всей семьи.

Приятного аппетита!!!

25 лет вместе! Праздник единственный в жизни и он обязан стать легендой в вашей семье, пройти по всем правилам или без них, но запомниться надолго. Поможет в этом три «С» – саквояж секретов и советов, аккуратно сложенный специально для тебя.

Утро памятной даты

Как отметить серебряную свадьбу?Правильно, начни с пробуждения. И оно стартует с поцелуя – страстного, долгого и максимально вкусного. Вложите оба в него все счастье, которое испытали, все позитивные эмоции, которые подарили друг другу и все пожелания на такое же продолжительное и приятное времяпрепровождение бок о бок.

Воду для умывания нужно налить в красивый кувшин (серебряный) и приготовить белоснежное льняное полотенце, вытираясь которым молодожены чувствуют чистоту своей любви. Кувшин принято ставить на солнце для испарения воды. Вместе с ней уходит весь негатив. пол столетия назад даже родители пары проверяли факт опустошения сосуда.

Переходим к обмену кольцами

Это серебряные колечки, которые полностью соответствует дате. Выбираются совместно и должны нравиться обоим участникам процесса. Носятся самостоятельно или рядом с обручальными. Современники предпочитают первый вариант, старшее поколение являются приверженцами второго.

В дополнение к торжественному обмену муж дарит жене букет из пяти цветков, супруга поступает также.

Приглашение гостей и церемония

Ты можешь начинать всех созывать ровно за 25 дней до славной даты, 25 человек – самых любимых и важных, приготовить/заказать 25 блюд… И вообще подчинить праздник цифре, но так ли это важно?

Что действительно стоит сделать – заказать или испечь каравай, который ты и муж разрежете пополам, взявшись вместе за нож. Половинки символизируют прошлое и будущее. Далее уже изделие делится на части для каждого визитера. аналогичный план действий касается и свадебного торта.

Самым лучшим подарком на серебряную свадьбу являются изделия из серебра. Ценность презентов прямо пропорциональна ценности четверть вековых отношений.

Место проведения праздника

Идеальный вариант – как 25 лет назад . Заглянувшие на праздник пусть будут в таком же составе, как и тогда. Годовщина просто создана для воспоминаний, мгновений радости.

Надеть платье, разослать открытки всем посетившим торжество в те моменты, когда вы только влюбились, отправиться в ЗАГС и ресторан/кафе – классика возвращения в пронзительное прошлое.

Уютная атмосфера – ничуть не худший вариант. В квартире или загородном доме, построенном за четверть века совместной жизни, в кругу приближенных и самых близких, кто был с вами все это время, делил горести и радости. Это место подойдет паре, для которой семья всегда на пьедестале перипетий судьбы и есть желание это подчеркнуть.

Тематический праздник в последнее время популярен. Задорные молодожены устраивают испытание всем присутствующим – занимательный дресс-код. Кто пират, кто гангстер, а кто и аристократ.

Приверженцы свободных традиций отдают баллы в пользу романтики. Вдвоем, при свечах, в укромном уголке ресторана или на пляже Сейшел как настоящие отшельники. Создается атмосфера первого свидания, уединенности, такого знакомого, но малоизвестного обоюдного волшебства.

Подарки

Что подарить себе и мужу в этот знаменательный день:

  • серебряная монета «25 лет вместе»
  • награды и кубки друг другу
  • семейная летопись
  • полет с парашютом на двоих
  • картинг
  • массаж для пары
  • прогулка на яхте
  • полет на воздушном шаре
  • двойной зорбинг
  • семейная фотосессия
  • пейнтбол
  • мощный фейерверк
  • совместный портрет

Путешествия, экскурсии, билеты на концерт, семейная рыбалка или пикник — это понятно, просто напомним.

Когда все разошлись

Мероприятие актуально для домашнего торжества. Осуществляется после того, как хлопнула дверь за последним гостем. Ты, не убирая со стола, завариваешь чай, наливаешь ароматный напиток себе и супругу, беседа плавно трансформируется в понятный только вам шепот.

Апофеозом праздника является брачная ночь. Играйте, делайте интимные подарки, отрывайтесь по полной – вам можно все, сегодня и сейчас.

Инструкция

Выбирая спиртные напитки, не забудьте про шампанское. Под это игристое вино на празднике должен прозвучать первый тост.

Для украшения окружающей обстановки используйте ленточки, гирлянды, мишуру серебристого цвета. Идеально подчеркнут атмосферу праздника плакаты с фотографиями, запечатлевшими важные события из жизни супругов.

Поставьте на праздничный стол хотя бы несколько предметов посуды из серебра.

Один из символических ритуалов торжества – когда умывают друг друга прохладной водой из серебряного кувшина. Это действие три раза, причем вытираться нужно именно льняным полотенцем. Оставшуюся воду не выливают, а ставят кувшин на воздух, чтобы она испарилась естественным образом. Вместе с водой, согласно проведенному обряду, из семьи бесследно исчезнут проблемы и невзгоды.

Муж с женой, отмечающие серебряную свадьбу , друг другу серебряные кольца. Надевая их на палец своей второй половинке, произнесите: «Мудрость-счастье останется, кручина-беда в прах рассыплется». Кольцо следует носить на среднем пальце правой руки (рядом с обручальным кольцом) и не снимать его в течение всего юбилейного года.

Если вы приглашены на серебряную свадьбу , то лучшим подарком будут любые серебряные изделия: посуда, сувениры, украшения.

Полезный совет

Прекрасным дополнением к традициям и ритуалам станут всевозможные тосты, поздравления в стихах и прозе. Гости и дети супружеской пары могут заранее подготовить теплые, душевные слова, посвященные серебряному юбилею. Тогда атмосферу этого торжества будут отражать не только предметы обстановки, но и искреннее живое общение за праздничным столом.

Двадцать пять лет совместной жизни – серебряная свадьба. Она подтверждает всю истинную ценность чувств любящих друг друга людей. Символом годовщины является серебро. Супруги смогли пронести свою любовь на протяжении четверти века и пережить все препятствия и невзгоды на своем жизненном пути. Серебряная свадьба бывает лишь раз в жизни, и готовиться к ней нужно серьезно, ответственно и заблаговременно. Отмечать данное торжество лучше всего в том же самом месте, где и двадцать пять лет назад была свадьба.

Инструкция

Приглашения также следует рассылать не менее, чем за двадцать пять дней до события. Купите их в магазине или сделайте самостоятельно из подручных средств.

Для украшения помещения можно использовать воздушные шары, ленты, гирлянды и мишуру. Единственное условие – они обязательно должны быть серебристого цвета. Развесьте их по всему помещению, разложите шары по полу. Создайте праздничную атмосферу.

Для сервировки стола выбирайте серебристую посуду, салфетки и скатерть. За столом виновники торжества должны обязательно пользоваться столовым серебром.

На стены развесьте стенгазеты с фотографиями, демонстрирующими главные события, которые произошли в жизни супругов-юбиляров. Подготовьте специальный альбом, в котором гости смогут оставить свои искренние пожелания.

Позаботьтесь о праздничном меню. Стол должен ломиться от разнообразия блюд, деликатесов, закусок, фруктов и сладостей. Свадебное торжество не должно обойтись или огромного торта. Всем гостям должно достаться по кусочку, чтобы каждый из них смог разделить с вами ваше счастье.

При выборе спиртных напитков обязательно учитывайте вкусы приглашенных гостей. Напитки должны быть нескольких видов, чтобы каждый смог выбрать что-то для себя.

Полезный совет

На серебряную свадьбу муж и жена должны обменяться друг с другом серебряными кольцами, которые будут носить на среднем пальце правой руки, рядом с обручальным кольцом.

Сколько всего было пережито за совместные 25 лет жизни! Такой срок говорит сам за себя. Множество подводных течений стремилось сбить с ног, но супружеская пара смогла сохранить друг к другу и уважение, и любовь, а семейный союз стал прочным, как металл. Поэтому серебро можно считать достойным символом для 25 годовщины свадебного юбилея.

Инструкция

Вспомните о тех обрядах и ритуалах, которые вы можете провести в этот особенный, знаменательный день. Утро начните с поцелуя. Это напомнит вам день вашей свадьбы. Не вставая с кровати, надо поцеловать супруга, и чем дольше этот поцелуй будет длиться, тем счастливее и длиннее будет совместная жизнь в дальнейшем. Эта древняя примета так и «первый поцелуй».

Затем, в этот же день на рассвете, вы можете выполнить еще один обряд. В старые времена супруги ранним утром отправлялись к реке, наливали в серебряный кувшин воды и, поливая из него, помогали друг другу умыться. В современных условиях воду можно взять из-под крана, главное найдите серебряный кувшин. Сначала жена трижды умывала мужа и вытирала его льняным полотенцем, затем муж делал то же самое. Каждое омовение имеет свое значение.

Первое умывание смывает года, и супруги молодеют на четверть, вторым умыванием смываются пережитые невзгоды и печали, а вода их уносит с собой. Умываясь в третий раз, муж и жена встречают новую жизнь. После обряда кувшин выставляют во двор или балкон до полного испарения воды, что символизирует уход от них в будущей жизни всех печалей. Чем быстрее вода испарится, тем жизнь будет беззаботнее и счастливей.

Следуя традициям, пригласите родителей заранее. В старину обряд умывания заканчивается их приходом. Они проверяют, высохла ли вода в кувшине и полотенце, и только после этого . Если вода не высохла, им придется ждать. Чтобы этого не произошло, супруги должны встать рано и совершить ритуал умывания на рассвете.

Обменяйтесь серебряными кольцами, как и в первый день совместной жизни. Это самый главный, значительный и красивый обряд этого дня. Торжественную церемонию можно устроить дома, в ресторане и даже в ЗАГСе. Невеста надевает нарядное платье, можно и белое свадебное. На этом обряде должны быть обязательно те свидетели, которые присутствовали на регистрации брака. Они подтвердят вашу любовь еще раз.

Постарайтесь провести обряд в полдень, когда солнце стоит в зените. А если на торжество оно светит, то это значит, что ваши чувства совсем не угасли за такой продолжительный период.

При желании вы можете пригласить святого отца. Этот обряд в старину совершал батюшка, опять венчая супругов. Но если вы до сих пор в церкви не венчались, то серебряная свадьба как нельзя лучше подходит для этой цели.

Обменяв золотые кольца на серебряные, вы уберете первые на 25 лет и бережно сохраните, так же как и свою любовь до празднования золотой свадьбы, где снова ими обменяетесь.

Придерживаясь современных тенденций, которые вошли в обиход не так давно, муж и жена могут надеть поверх золотых колец серебряные. Но это новое веяние очень критикуется старшим поколением.

Если проводился дома, прежде чем убрать посуду со стола, вы должны устроить себе чаепитие за неубранным столом. Вспомните сегодняшний торжественный день, прошлые года, постройте планы на будущее. И вот теперь можно приступить к уборке. А муж, безусловно, должен помочь жене, тем самым показывая ей свое уважение и заботу.

Не ограничивайтесь только описанными выше обрядами. Преподнесение цветов остается основной традицией. Муж должен с утра поздравить жену и подарить ей букет ее любимых цветов. Это могут быть великолепные розы, а могут - скромные полевые ромашки, которые так любит «невеста».

Обязательно пригласите тех же гостей, которые присутствовали на самой . Приглашение разошлите не менее чем за 25 дней до главного события. Еще считается, что на серебряном торжестве должно присутствовать не менее чем 25 человек, но можно и более.

Угостите гостей различными яствами. Как и 25 лет назад на самой свадьбе, юбилей не должен обойтись без каравая или торта, который супруги разрезают опять вместе. Имейте в виду, что все гости должны получить по кусочку, чтобы каждый из них разделил с вами ваше счастье! Не забывайте и про шампанское – под этот игристый напиток всегда предлагается первый тост.

Сделайте и для себя подарок - пригласите тамаду, если хотите получить максимум удовольствия и минимум проблем.

Источники:

  • где отметить 25 лет свадьбы

Серебряная свадьба – это 25-летний юбилей совместной жизни и отличный повод переоценить ваши истинные чувства по отношению друг к другу. Такой праздник бывает один раз в жизни. Поэтому к нему надо основательно и заблаговременно подготовиться.

Инструкция

Супруги пронесли свою любовь через четверть века и вместе пережили все невзгоды и препятствия на жизненном пути. Но рядом всегда были родные, друзья, знакомые, которые поддерживали в трудные моменты и радовались приятным событиям. Поэтому разделите с ними свое счастье и обязательно пригласите их на торжество. Согласно давней традиции, на празднике должно быть не менее 25 человек.

За двадцать пять дней до предстоящего события разошлите пригласительные. Купите готовые открытки в магазине или сделайте их вместе со своей второй половинкой из подручных средств.

Обсудите с мужем, какие подарки вы бы хотели получить. Ведь многие приглашенные заранее интересуются этим вопросом у виновников торжества. Так что на всякий случай составьте список возможных презентов.

Лучше всего отпраздновать серебряную в том месте, где 25 лет назад вы уже отмечали создание своей семьи. Создайте праздничную атмосферу. Украсьте помещение воздушными шарами, лентами, гирляндами и мишурой серебряного цвета.

Совет 5: Как отметить 25 летУчитывайте размеры вашей квартиры. Слишком большое количество гостей создаст неудобство в процессе праздника.

Приготовьте свои самые любимые блюда. Устройте гастрономический праздник не только для приглашенных, но и для себя. На десерт предусмотрите торт, украшенный свечой в виде цифры 25. При задувании свечи загадайте желание.

Юбилей, проведенный в виде домашнего застолья, позволит вам увидеть самых желанных гостей. Кроме того, так вы сможете душевно пообщаться, узнать последние новости друг о друге. Сидя за столом, гости смогут по очереди читать свои поздравления.

Креативный подход

Если вы энергичны и полны идей, проведите свой шумно и весело. Придумайте развлекательную программу, в которой бы приняли участие все присутствующие гости. В программу включите большое количество конкурсов и игр. Предусмотрите небольшие сувениры. Они напомнят вашим гостям о проведенном празднике.

Закажите фото- и видеосъемку вашего праздника. Это поможет оставить в памяти важный для вас день.

Выберите место для проведения двадцатипятилетия. Это может быть особенное для вас место, куда вы хотели попасть много лет. Например, соберите своих гостей на берегу озера или моря. Такая поездка всей компанией запомнится на долгие годы. Кроме того, это позволит вам совместно отдохнуть.

Организуйте в честь своего юбилея рок-вечеринку. Ее можно провести в уютном кафе. Пусть все гости наденут соответствующие атрибуты. Пригласите группу музыкантов, которая будет играть любимые песни. Из числа друзей выберите ведущего. Такая вечеринка станет ярким событием в вашей жизни.

Провести юбилей можно в виде любой тематической вечеринки. Хорошим вариантом станет вечер в стиле «Шансон», «Ностальжи» или «СССР». Обязательное условие – соответствие внешнего вида гостей заявленной теме.

Если вы планируете пригласить небольшое количество гостей, закажите сауну. Она позволит не только отметить ваш день рождения, но и расслабиться. Войлочные шапки с забавными надписями добавят потехи. Также устройте конкурс на самые веселые движения в простынях. Сопроводите действие разнообразной музыкой, что обеспечит вам много положительных эмоций.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!