Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Сценарий праздника "Широкий четверг" (2014 г.). Четверг - разгуляй

Народный праздник Широкая Масленица

Разгуляй, Разгуляй!
Всю работу прекращай!
Масленица в ширь пошла
Угощенья принесла!

В Разгуляй блины пекут
На морозце там и тут,
С пивом-мёдом перевар,
Чай готовит самовар.

Все на улицу гурьбой,
Катят с горки ледяной,
На качели, в балаганы —
От блинов все сыты-пьяны.

С Масленицей поздравляй
В развесёлый Разгуляй! ©

Частушки про Масленицу на Разгуляй

В Разгуляй поют и пляшут
Все подряд в деревне нашей!
От частушек да от песен
Каждый в Масленицу весел. ©

Угощайтесь! Ешьте, пейте
И живот свой не жалейте!
Масленица в ширь идёт —
Открывайте шире рот! ©

Девушки с горы высокой
В санках катят много раз!
На кого же парень-сокол
В Разгуляй положит глаз? ©

Вот и снежный городок —
Ни широк он, ни высок.
Битва средь парней идёт —
Синяки сейчас не в счёт! ©

Можно силу показать,
Городок завоевать,
И в кулачном том бою
Доблесть проявить свою. ©

Если даже нос разбит,
Нет ни ссоры, ни обид —
Дружно обнявшись, идут
Мужики — блины их ждут. ©

Подождите...

Разгуляй — катание «по солнышку»

«По солнышку» — обычай древний —
Вокруг своей катить деревни:
Лошадок в сани запрягают,
Гнать солнцу зиму помогают.

С Масленицей поздравляй
В развесёлый Разгуляй!
В развесёлый, развесёлый,
Развесёлый Разгуляй! ©

Поздравления с Масленицей

Горки ледяные,
Прибаутки, смех —
В Разгуляй шальные
Игрища для всех.

Пусть пока сугробы,
Веселись, народ!
Урожайным чтобы
Стал и этот год,

С Масленицей поздравляй
В развесёлый Разгуляй! ©

В Разгуляй поздравить
Всю родню не грех,
Масленицу славить
Множеством потех!

Нужно не лениться,
Дружно есть блины,
В праздник веселиться
Все мы рождены!

С Масленицей поздравляй
В развесёлый Разгуляй! ©

Вас сегодня поздравляю
С Масленицей, с Разгуляем!
С четверга пусть пир горой,
С песней, шуткой озорной.

Чтоб исчезли все заботы,
А обычная работа
Как по маслу у вас шла
И была не тяжела.

С Масленицей поздравляй
В развесёлый Разгуляй! ©

В Разгуляй прогоним холод,
Веселитесь, стар и молод!
Всех блинами привечайте
И весну скорей встречайте!

Блин с начинкой и икрой,
Масляны блины горой.
В Разгуляй блины и сладость,
Чтоб весь год царила радость!

С Масленицей поздравляй
В развесёлый Разгуляй! ©

“Разгуляй-четверг” пришёл,
С утречка накрыл на стол.
Масленица-блиноеда
Всех накормит до обеда.

На этот день приходилась середина игр и веселья. Начинались жаркие кулачные бои (кулачки), ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (лежачего не бьют), вдвоём нападать на одного (двое дерутся – третий не лезь), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было “стенка на стенку” или “один на один”. Велись и “охотницкие” бои для знатоков таких поединков. Нередко участников кулачных боёв уносили домой в изодранной в клочья одежде. Такими жаркими были схватки.
Другая забава четверга – игра “Взятие снежного городка”. “Городок” строился на реке, на площади города или селения. Обычно “городок” состоял из двух стен с воротами между ними. Стены – из снега, облитого водой. Ворота могли быть двойными в виде арок – одни напротив других, с верхними перекладинами. Участвовали в игре мужчины и молодые парни. Участники делились на две команды – осаждавших и осаждаемых. Защищали ворота пешие, атаковали конные. Взять “городок” – значило разрушить его. Осаждаемые оборонялись ветками, метлами, лопатами, засыпали атакующих снегом. Игра заканчивалась обязательным разрушением “городка”.
При массовых катаниях с гор использовались большие сани, куда могли поместиться от 8 до 10 человек во главе с “кормчим”. Катались также на небольших санках, деревянных чурбаках, опрокинутых скамейках (козлы), загодя приспособленных коробках с намороженным днищем (морозянки), толстых кусках льда, вырубленных в реке.
Не ходить в четверг на гору кататься, не качаться на качелях, не шутить, не смеяться над скоморохами означало лежать на смертном одре или тяжело болеть. Встречать весну и провожать зиму должны были все.

Масленица-пышка на улицу вышла,
На гору катиться, с ребятами драться!
Ребята-дураки, нажимали кулаки,
Нажимали кулаки всё на Масляны боки!

Разгуляй (разгуляй-четверток) – это первый и самый разгульный день широкой Масленицы. В этот день народные гулянья достигали самого большого размаха. Если в предыдущие дни Масляной недели можно было еще заниматься какими-то делами по дому, то с этого дня все хозяйственные дела были строго запрещены.
На Разгуляй празднование широкой Масленицы из домов переносилось на улицу, обычно в центр деревни, где заранее были построены всевозможные качели, балаганы, ледяные горки, снежные городки. И дети, и взрослые весело распевали праздничные шутливые песни и частушки:

Ешьте, пейте, угощайтесь!
И побольше развлекайтесь!
Масленица у ворот –
Открывай пошире рот!

На санях, с высоких горок
Девушки катаются!
Ну а мальчики-обжоры –
Животами маются!

Весело и беззаботно люди катались с горок, отведывали горячие блины, которые пеклись тут же, взрослые распивали перевар – веселящий напиток, изготовленный на основе пива и меда. Неотъемлемым атрибутом этого праздника всегда был огромный самовар, из которого в любое время каждый желающий мог испить вкусного свежего горячего чая. Повсюду игрались всевозможные спектакли. Веселые песни и пляски согревали селян даже в самый лютый мороз, который не редок в эту пору.

Одним из самых зрелищных представлений в этот день традиционно было взятие снежного городка. Заранее построенную ледяную крепость штурмовала мужская часть населения. Половина мужчин стояла на страже снежного ледового города, половина – пыталась его завоевать. Зрелище это было не для слабонервных, и всегда заканчивалось грандиозными кулачными боями. Принять участие в этих боях считал для себя честью каждый уважающий себя мужчина. Несмотря на вполне реальные телесные повреждения, которые они друг другу наносили, никто никогда ни на кого не обижался. Ведь издавна считалось, что гораздо лучше на Разгуляй в кулачном бою выплеснуть всю негативную энергию, скопившуюся за весь год, чем таить в себе злобу и недовольство. По крайней мере, все участники этого действа, дружно обнявшись, и, попросив друг у друга прощения, продолжали совместное празднование с присущей им веселостью и одухотворенностью.

Еще одной важной традицией в этот масленичный день было катание на санях «по солнышку». Разъезжая на лошадях вокруг деревни, обязательно по часовой стрелке, участники праздника тем самым помогали солнцу прогнать зиму.

© "СуперТосты"
При использовании материалов данной статьи активная ссылка на сайт

Кроме этого, праздник имел еще несколько важных значений. Во-первых, способствовал укреплению родственно-семейных Например, На селе им устраивали своеобразные смотрины: ставили к столбам ворот и заставляли на глазах у всех целоваться.

Также по традиции, молодые пары должны были «выезжать в люди» . Муж и жена наряжались, садились в расписные сани и отправлялись к друзьям и родственникам, гулявшим у них на свадьбе год назад. Кроме этого, на масленичную неделю проходило много обрядов, которые

Во-вторых, масленичная неделя ведь во время гуляний

В-третьих, на Масленицу, народ выплескивал накопившуюся за зиму негативную энергию, и подходил к Посту «очищенным».

Вся масленичная неделя делится на два периода - Узкая Масленица и Широкая Масленица. К Узкой Масленице, когда можно было заниматься хозяйственными работами, относятся первые три дня: понедельник, вторник и среда.

Все остальные дни недели - четверг, пятница, суббота и воскресенье - относятся к Широкой Масленице. В этот период прекращались все работы, и начиналось массовое веселье.

Понедельник — встреча

В этот день свекор и свекровь отправляли невестку с самого утра к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Вместе они договаривались о времени и о месте гуляний, а также обсуждали список предстоящих гостей.

К первому дню масленичной недели достраивались снежные горы, балаганы, качели. Первый блин отдавали малоимущим на помин усопших. Масленичное чучело из соломы и старой одежды делали также в понедельник и всю неделю возили по улицам в санях.

Вторник - заигрыш

День, который был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест - многие масличные обряды сводились именно к сватовству, чтобы уже после Великого поста сыграть свадьбу. Как правило, это происходило на Красную горку, которая приходится на первое послепасхальное воскресенье.

Во второй день Масленицы молодежь уже с утра шла кататься с гор и есть блины. Собирались все родные и знакомые, зазывали Масленицу, приговаривая: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Ряженые ходили по улицам и катались на тройках или даже простых розвальнях. В уличных балаганах проходили представления, одним из главных героев которых был Петрушка и масленичный дед.

Среда — лакомки

Фото: Михаил Дзябенко

К середине недели Масленица набирала обороты. Праздновать ее начинали массово во всех домах - пекли блины, звали гостей. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье. В деревнях в складчину варили пиво.

На улицах начиналась бойкая торговля. Продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай.

Четверг — разгул, перелом, широкий четверг

Этот день был первым днем Широкой Масленицы, когда страивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях. Проходили различные конкурсы и соревнования, завершающиеся массовыми пирушками. Кульминацией забав этого дня становился захват снежного городка.

Гулянья и игры, в которых участвовало большое количество народу, помогали выбросить негативную энергию, накопившуюся за зиму, и разрешить различные конфликты между людьми. Это один из важных моментов в праздновании Масленицы - к Великому посту нужно было подойти «очистившимся».

Пятница — тещины вечерки

Зять должен был в ответ на недавнее тещино гостеприимство также продемонстрировать свое хорошее отношение к ней, а также к ее близким. Если он нарушал традиции, это Неуважение зятя считалось обидой и бесчестием.

Суббота — золовкины посиделки

И других его родственников. Если сестры были незамужними девушками, то жена могла позвать и своих незамужних подруг. Если золовки были семейными, то со своей стороны жена также звала замужних подруг или родственниц. Невестка должна была обязательно преподнести золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье — проводы, целовальник, Прощеное воскресенье

Последний день Масленицы - кульминация всех праздничных гуляний. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. В этот день за все причиненные в году обиды и неприятности. Традиционно люди приветствовали друг друга поцелуем. При этом один говорил: «Прости меня, пожалуй». Второй должен был ответить: «Бог тебе простит, и я прощаю!».

В воскресенье полагалось поминать усопших. Они приносили на могилы близких блины, иногда еще и водку. Затем женщины на коленях просили прощения у покойников. Три раза кланялись и говорили: «Прости меня (имя), забудь все, что я тебе нагрубила и навредила». После этого уходили. Дорогой женщины, как правило, старались не разговаривать. Молча, приходили на кладбище и также, молча, с него уходили.

Масленица Фото: www.russianlook.com

Традиционно Правда, сначала чучело возили по улицам: ставили его на сани, рядом сажали красивую девушку. В сани впрягались трое парней. За главными санями с Масленицей ехали другие сани. Все это называлось масленичный поезд.

Чучело сжигали за околицей Пепел развеивался по полю. Перед тем, как поджечь Масленицу, ей давали блин. А когда чучело начинало полыхать, народ приговаривал: «Гори, блины, гори, Масленица!». Блины и остатки другой праздничной еды тоже

Масленица Фото: www.russianlook.com

Песни на Прощеное воскресенье были уже не такие веселые, как прежде. В них часто говорится о том, что поев у них все припасы, и теперь людям придется урезать себя в еде и соблюдать Великий пост.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!