Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Сценарий новогодний корпоратив в офисе, как весело встретить новый год на работе. Игры и конкурсы с приколами на корпоратив

Профессии организатора мероприятий далеко не всегда обучают в вузах. Пиарщиков, маркетологов, сотрудников отделов по работе с персоналом и даже бухгалтеров могут озадачить подготовкой корпоратива для компании. Полезно прочесть пару книг по event-менеджменту, но если решать приходится быстро, советуем ознакомиться с чужим опытом, а также нашими экспертными советами.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Татьяна Дейко

Руководитель отдела маркетинга ООО «Таллер»
о том, чему научили 7 лет организации корпоративов

Я занимаю должность руководителя отдела маркетинга уже 7 лет и единолично организовываю новогодние корпоративы в «Таллере», делала это и в других компаниях. Так сложилось, что я ответственна именно за новогодние праздники, а другими тимбилдинг-мероприятиями занимается отдел персонала. Мы проводим несколько корпоративов в год, так как стараемся повышать сплоченность команды.

Конечно, есть план организации мероприятия. В начале года мне озвучивают бюджет, за годы работы я научилась прикидывать, какая часть уйдет на меню, на алкоголь, а сколько потребуется на развлекательную программу, и распределяю средства по этим статьям расходов. Начинаю с выбора ресторана, бронирую его достаточно рано, весной-летом, уже осенью приступаю к планированию развлечений.

Форс-мажоры случаются, например, часто не соблюдается тайминг, но хороший ведущий это грамотно сгладит. Все предусмотреть невозможно, но точно советую не откладывать организацию на потом, чтобы остался выбор ресторанов, ведущих и артистов, их лучше бронировать заранее. Несколько лет я самостоятельно выбирала всех специалистов, а также координировала их работу на мероприятии, сейчас обращаюсь к event-агентству. Поняла, что быть гостьей праздника (я же тоже имею на него право) и контролировать все происходящее не получается. Удержать внимание 80 гостей надо уметь.

Первый наш тематический праздник прошел в стиле Чикаго тридцатых годов. Эта тема была популярной, а выбранный зал ей соответствовал. Я волновалась, что многие придут без костюма, поэтому подготовила призы за самые экстравагантные наряды, о чем было сказано в пригласительных, также предусмотрела бюджет, чтобы купить тематические аксессуары для гостей: повязки на голову, шляпы, шарфы, боа. Кроме костюмов была тематическая программа, конкурсы и декор, на столах лежали шоколадные монетки и слитки золота. Эта история всем понравилась, теперь накануне корпоратива коллеги всегда интересуются, понадобятся ли костюмы.

Организовав уже достаточно мероприятий, я поняла, что хороший корпоратив - это удачное сочетание 3 важных составляющих: ресторан (интерьер и еда), ведущий и настроение коллектива.

Ресторан выбирается исходя из многих составляющих: удобство расположения, стоимость, интерьер, возможность закрытия целиком или обособленность от других гостей, отзывы о ресторане. При выборе советуюсь с руководством и учитываю мнение коллег.

Гости не обрадуются, если будет мало еды, но обширная программа. По алкоголю надо понимать средний расход на человека. Банкетные менеджеры считают минимальный расход по рюмке/бокалу каждого напитка, умноженный на количество гостей. Я считаю немного иначе, по опыту прошлых банкетов в нашем коллективе. У нас бюджет делится примерно поровну на ресторан (меню, алкоголь, обслуживание) и развлекательную часть.

Задать настроение помогут красочные пригласительные, мы отправляем их по электронной почте, а также вывешиваем на доску информации.

В бюджет я укладываюсь всегда. Бюджетирование мероприятия у всех, наверное, происходит по-разному, от суммы или от задачи. У нас выделяется изначальная сумма, конечно, она берется не с потолка, учитываются прошлогодние затраты. Планирование следует начинать с распределения суммы на меню, обслуживание, сборы и алкоголь.

В оформлении ресторана на корпоратив всегда используем наш логотип, один раз сделали торт в форме кастрюли (прим. ред. - компания «Таллер» - производитель посуды ). Использовали посуду нашего бренда в шуточных конкурсах, например, однажды фокусник показательно гнул ложки конкурентов, а наши не мог. Тем не менее мы не стараемся перегрузить праздник специальным напоминанием о продукте, не превращаем его в работу или тренинг, а стремимся к дружбе и сплочению коллектива, поэтому на празднике не забываем, что мы вместе и мы команда!

Екатерина Чекмарева

Секретарь AO «Киилто-Клей»
о том, что сделать в первую очередь

Я работаю секретарем офиса и помогаю искать площадки для корпоративов, выбираю подходящие по площади, расположению, по цене и по дате. Затем отобранные варианты лично осматривает руководитель административного отдела, общается с организаторами на месте.

Для начала следует понять, сколько человек планируется на мероприятии, в каком районе удобно его проводить и каков бюджет. То есть нужно выбрать критерии отбора, а затем следовать им.

Главный совет - все готовить заранее. Времени всегда не хватает и приходится откладывать подготовку практически до последнего момента, а затем бегать, пытаясь все успеть, но если пересилить себя и хотя бы определиться с местом проведения праздника заранее, то получится избежать этой ненужной гонки и поиска зала в тот момент, когда все лучшее и подходящее уже давно забронировано (особенно важно для корпоратива на Новый год).

Всегда есть риск, что ресторан в действительности выглядит несколько иначе, нежели на фото. Пара «хороших» вариантов отпали сами собой, когда менеджер приехала и просто увидела зал. Иногда бывает, что управляющие или владельцы ресторана сначала говорят: «Да, мы придержим для вас зал», а затем манипулируют: «Появилась компания, готовая внести предоплату». С такими ресторанами, какими бы они ни были красивыми, работать уже не хочется. В последний раз мы посмотрели 6 мест перед принятием решения о выборе площадки

Выбирая банкетное меню и напитки, мы прислушивались к рекомендациям сотрудников ресторана, надеялись на их опыт. Бюджет немного превысили.

Анна

Менеджер банкетной службы компании «Ресторанный рейтинг»

Сегментируйте бюджет, решите, сколько потратите на каждую часть: приветственный фуршет, банкет, алкоголь, программу.

Присмотритесь к коллективу - смогут ли гости праздновать долго или не очень, нужна активная насыщенная программа или скорее спокойный праздник. Важно понимать, какого возраста и социального слоя будут люди на корпоративе, от этого зависит, насколько понятная или высокая кухня им нужна, какого размера порции, сколько алкоголя и какой именно.

Важно понимать, какую часть от общего бюджета составит программа. Диапазон ценовых предложений крайне широк, одно дело заказать начинающий джаз-бэнд, другое - Игоря Бутмана, хватит вам пары аниматоров или нужен профессиональный шоу-балет. Стоит проконсультироваться с рестораном, был ли опыт проведения желаемой программы, возможно есть какие-то затруднения для определенных типов выступлений.

Узнайте, нет ли у ресторана предложений на алкоголь по специальным ценам от поставщиков, это может быть дешевле, чем закупка в магазине, в любом случае, существенно сэкономите бюджет на доставке и не придется сомневаться в качестве алкоголя.

Оптимальное количество еды на человека - 1-1,2 кг, этого хватает всем и всегда. Если коллектив женский, то можно взять меньше, а если мужской, особенно представители рабочих профессий, то увеличить до 1,5 кг. Основное правило при заказе алкоголя - летом лучше идут легкие, охлажденные напитки, коктейли, а зимой что-то более понятное, крепкое, согревающее.

УЛОВКИ РЕСТОРАНОВ

Корпоративные праздники уже давно стали частью современной кадровой политики предприятий. Но что делать, если такое событие не просто намечается в вашем коллективе, но еще и его организация поручена именно вам? Первая мысль – скорее бежать в соответствующее агентство и переложить на него непосильную ношу. Не торопитесь. Грамотно подойдя к сложному на первый взгляд вопросу, вы справитесь с поставленной задачей самостоятельно, особенно при наличии времени. Сколько же его надо? В среднем это 1,5-2 недели, исключением является Новый год – здесь понадобится около 3-х недель. Вообще в преддверии любого праздника, например новый год, 8 марта или 23 февраля возникает больше сложностей с подбором банкетного зала, ведущего или творческих коллективов. Чем ближе праздничная дата, тем выше цены в ресторанах и у артистов.

Весь организационный процесс целесообразно разделить на две части: подготовка корпоратива и его проведение . Но прежде чем начать действовать, отправляйтесь к начальству для согласования следующих существенных вопросов.

Цель праздника

Здесь возможны два варианта: обычный банкет или классическое корпоративное мероприятие со всеми вытекающими. В первом случае достаточно подобрать подходящий ресторан или базу отдыха. Во втором придется потрудиться, ведь цель настоящего корпоратива – формирование и развитие корпоративной культуры, сплочение коллектива на основе общей идеи. Хороший праздник обходится недешево и должен дать результат и принести плоды, а его организатор обязан на время превратиться в режиссера, психолога и педагога. Будьте готовы к тому, что для всех это будет праздник, а для вас тяжелый труд. Зато есть отличный шанс заработать репутацию незаменимого сотрудника в части организации корпоративных торжеств.

Бюджет мероприятия

Для примерного подсчета суммы надо решить:

  • где будет проходить праздник и какого масштаба;
  • сколько человек пригласить;
  • как оформить помещение,
  • какое техническое оборудование понадобится;
  • как организовать питание, каким будет меню и какие подарки и призы для конкурсов следует приобрести;
  • каких пригласить артистов;
  • выбрать шоу-программу;
  • нужен ли транспорт, и какой;
  • необходимы ли фото- и видеосъемка
  • есть ли необходимость в приглашении представителей прессы для освещения корпоратива в Интернет и СМИ.

Вид корпоратива

Самый простой сценарий – банкет или фуршет, сопровождаемый развлекательной программой. Праздники на природе или теплоходе интереснее, но их организация потребует больше усилий. Для нестандартных корпоративов вроде тематического мероприятия или спортивного праздника придется привлекать специалистов.

Выбор места

Офисные помещения — самый недорогой вариант, но не самый удачный. Сотрудники вряд ли смогут проникнуться атмосферой праздника в официальной обстановке. На выбор места влияет бюджет и вид мероприятия, число гостей, их возрастные характеристики, есть ли среди них официальные лица, не имеющие отношения к фирме, родственники и дети сотрудников.

Состав гостей

Это очень тонкий нюанс, игнорирование которого может безнадежно испортить праздник. Здесь важно учесть их гендерный и возрастной состав. К примеру, вечеринка с зажигательными латинскими танцами и состязаниями вроде прыжков в мешках не будет удачной идеей, если на предприятии работают в основном пожилые люди. Молодежь в свою очередь не оценит хиты прошлых лет.

От состава приглашенных зависит выбор блюд и напитков. Для мужского коллектива в меню включаются крепкие напитки и мясные закуски, дамы предпочитают легкие канапе и вина. Если на празднике присутствуют дети, их интересы тоже придется учесть.

Отдельного внимания заслуживает роль руководителя предприятия на корпоративе. Основное, предъявляемое к нему требование – это присутствие. Только так можно сплотить коллектив, доказать ему что вы команда, ведь ради этого и проводится корпоративное мероприятие. Руководитель не должен занимать позицию наблюдателя. Надо чтобы он принимал участие в конкурсах вместе с сотрудниками или хотя бы лично награждал победителей.

Организация доставки гостей

У людей не должно возникать трудностей с тем, как добраться до места проведения корпоратива и обратно. Особенно это актуально для выездных мероприятий. Если транспорт для доставки гостей не заказывается, подойдите к вопросу креативно – нарисуйте красочную карту с подробным указанием маршрута и раздайте приглашенным.

Составление плана корпоративного праздника

План корпоратива можно изобразить схематично, указав в нем все этапы праздника с разбивкой на подпункты, сроки их выполнения и ответственных лиц. Подробно прописанный план с одной стороны облегчает задачу – видно, что сделано, а что нет, а с другой новые идеи в него уже не добавишь. Остановитесь на приблизительном сценарии, где содержатся ключевые моменты в определенной последовательности и с ориентировочным сроком исполнения.

Проведение праздника намного ответственнее его подготовки. В процессе организации всегда можно исправить недочеты, а вот ошибки в проведении сразу бросятся в глаза. Такое возможно если приглашать ведущего или артистов «вслепую», то есть, не встречаясь с ними лично и не обсуждая условий сотрудничества. Профессиональный ведущий должен владеть хотя бы минимумом информации о том кого он будет веселить, о корпоративной культуре компании.

По мнению психологов в памяти людей обычно запечатлеваются начало и окончание торжества. Организуйте «под занавес» мероприятия фейерверк, запуск воздушных шаров или лазерное шоу.

Приблизительный план подготовки корпоратива:

  • выбор места празднования, варианта его оформления;
  • определиться, в каком формате будет организовано питание;
  • определится с количеством и составом гостей;
  • составление плана развлечений, времени и порядка подачи блюд;
  • заказ транспорта и организация парковочных мест;
  • проверка наличия мест общего пользования;
  • организация гардеробной при ее отсутствии;
  • определение места для гримерши артистов, выездной кухни и поста охраны;
  • проверка сценария на соответствие принципам корпоративной культуры;
  • согласование с фото- и видеооператором места проведения съемок;
  • согласование салюта с пожарной службой;
  • заключение с организацией, предоставляющей место для проведения корпоратива, письменного договора, где оговорены все основные обязанности и права сторон, включая услуги гардеробщика, сантехника и электрика;
  • покупка призов для конкурсов;
  • составление общего регламента праздника.

Форс-мажор на корпоративе

На любом празднике, даже идеально организованном, может произойти что-то непредвиденное. Заранее продумайте варианты выхода из затруднительных ситуаций. К ним относятся злоупотребление гостями алкоголем, физические травмы во время спортивных соревнований, изменения развлекательной программы из-за задержки артистов и технические неполадки. Все эти трудности разрешимы. Договоритесь с медработником для оказания помощи при травмах, продумайте дополнительные конкурсы или информационные блоки, которые заполнят пробелы во время технических сбоев или при опоздании исполнителей.

Кстати, чем больше людей вовлечено в активное участие в празднике, тем меньше у них останется времени на потребление алкоголя, а значит — риск возникновения еще одной проблемы сводится к минимуму.

Четко поставленная задача, продуманный до мелочей сценарий корпоративного торжества, и вот вы уже принимаете благодарности за отлично организованный и проведенный праздник. eventspro желает Вам удачи в подготовке корпоративного мероприятия!

Крупные компании обычно устраивают корпоративы с помощью ивент-менеджеров. В фирмах поменьше организация праздника ложится на плечи самих сотрудников, отдела по работе с персоналом или руководителя. И в этих случаях необходимо спланировать мероприятие до мелочей, чтобы вечер удался на славу.

Начинайте подготовку заблаговременно, хотя бы за несколько недель до намеченной даты. Если день проведения корпоратива не совпадает с общенародными гуляньями, за месяц вы точно все организуете. Но когда речь идет о масштабном празднике, как Новый год или 8 Марта, бронировать развлекательные услуги нужно раньше. Определите бюджет мероприятия. Зачастую он ограничен, поэтому экономии не избежать. Если среди коллег имеются люди творческие и веселые, можно поручить им проведение неофициальной части вечера, что сбережет часть средств. Придумайте тематику вечеринки. Это может быть дискотека 90-х, пиратская или пляжная вечеринка, маскарад… Вариантов множество, ориентируйтесь на вкусы и возраст сотрудников. Как показывает практика, тематический вечер гораздо интереснее обычного, он вовлекает в действо даже самых пассивных гостей и оставляет яркие впечатления. Зарезервируйте подходящий зал. Места должно быть достаточно не только для столиков, но также для зажигательных танцев и конкурсов. Украшать помещение необязательно. Планируя корпоратив на природе, составьте запасной план на случай дождя. Иначе праздник обречен на провал, что вряд ли укрепит боевой дух вашей команды. Закажите разнообразное меню. Так вы угодите и гурманам, и вегетарианцам, и соблюдающим диету. Алкоголь также покупайте нескольких видов, но в умеренном количестве. Если следующий день – рабочий, сотрудники придут свежими и готовыми к активной умственной деятельности. Пригласите профессиональных аниматоров. Опытные ведущие или артисты сделают вечер по-настоящему веселым. А развлекательные конкурсы отлично сплотят коллектив. Приготовьте подарки для работников. Сувениры должны соответствовать поводу и тематике вечеринки. Лучших кадров выделите ценными подарками, тем самым задавая мотивацию к повышению качества работы.


Всегда будьте готовы к неприятным моментам. Наверняка в вашем коллективе есть вечно недовольные личности, которые и здесь будут демонстрировать кислую мину. Или же кто-то не рассчитает собственные силы в спиртном… Некоторые форс-мажоры стоит «не заметить», чтобы не портить хорошее настроение основной массы отдыхающих.

Чем более ответственны и креативны будут люди, отвечающие за подготовку корпоратива, тем удачнее он пройдет. Если же таких организаторов не отыскалось, лучше обратиться за помощью в специализированную компанию, которая оформит праздник «под ключ».

Корпоративный праздник - это не только способ укрепить командный дух в организации. Это также отличный механизм для формирования положительного имиджа любой компании.

Для чего нужен корпоративный праздник

Известные менеджеры утверждают, что для формирования эффективной команды, а также доброжелательной атмосферы в коллективе люди должны вместе не только работать, но также и отдыхать. Корпоративный праздник - это один из лучших способов добиться в рабочей группе сплоченности, а также доброжелательной атмосферы.

Несмотря на то что праздник - это развлекательное мероприятие, начальству придется проявить дипломатичность, чтобы заинтересовать подчиненных. Важно, чтобы участие в данном мероприятии было желанным, а не носило характер принуждения, ведь тогда, основная цель вряд ли будет достигнута. Если же все будет сделано должным образом, то корпоратив сможет стать механизмом формирования эффективно работающего коллектива.

Корпоративный праздник нужен также и для того, чтобы разрешить межличностные конфликты в коллективе. При правильном подходе к организации подобного рода мероприятий можно решить множество рабочих моментов, а потому можно сказать, что хорошо спланированное развлечение может стать залогом успешной работы организации.

Как спланировать мероприятие

Проведение корпоративов - это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Этот процесс требует тщательного планирования, а именно детальной разработки следующих пунктов:

  • все торжественные даты, которые будут сопровождаться корпоративными празднованиями, должны быть определены на год вперед (это может быть юбилей компании, Новый год, 8 Марта, а также прочие государственные праздники или важные даты для самой организации);
  • определение круга гостей мероприятия (это может быть рабочий коллектив в целом, высшее руководство, клиенты организации, а также общее торжество);
  • определение размера бюджета, куда должны быть включены не только организационные расходы, но также и или премии для сотрудников.

Каждый руководитель знает, что без подробного плана невозможно достигнуть успехов в работе. Этот подход должен также найти свое применение и в организации торжеств для сотрудников фирмы.

Секреты успешного корпоратива

Формирование корпоративной культуры просто не представляется возможным без коллективного празднования торжественных дат. Для того чтобы мероприятие прошло успешно и достигло своей цели, стоит следовать ряду рекомендаций касательно его организации и проведения:

  • Тщательно подходите к месту проведения праздничного мероприятия. Важно, чтобы помещение было достаточно просторным и хорошо вентилируемым, чтобы гости ощущали себя комфортно. Кроме того, лучше выбирать кафе, ресторан, банкетный зал, пансионат или прочее. А вот проводить праздник в пределах офиса стоит только в том случае, если он касается непосредственно организации.
  • Для того чтобы праздник прошел как по нотам, необходимо назначить распорядителя, который будет нести ответственность за организацию. Это может быть сотрудник компании или же лицо, привлеченное со стороны (лучше всего воспользоваться услугами специального агентства).
  • Даже самый насыщенный событиями праздник будет вялым и скучным без хорошего меню. Блюда должны быть достаточно сытными, чтобы гости не были голодными, но и достаточно легкими, чтобы не пропало настроение веселиться. Нужно исходить из того, что на человека должно приходиться не менее килограмма еды. А вот насчет алкоголя стоит знать меру.
  • Для того чтобы атмосфера получилась, действительно, праздничной, важно позаботиться об украшении помещения. Чтобы поднять корпоративный дух, можно привлечь к этому процессу рабочий коллектив.
  • Поскольку вечеринки организуются в честь какого-либо праздника, то уместно будет сделать сотрудникам корпоративные подарки. Стоимость их должна варьироваться, в зависимости от того, насколько значимым и торжественным является мероприятие. Лучше дарить нечто практичное, а не просто безделушки с фирменной символикой. Если у начальства возникают сомнения, то лучше обойтись денежной премией.
  • Непременно разработайте сценарий корпоратива, чтобы гостям не пришлось скучать ни минуты. Он может быть как официальным, так и развлекательным.
  • Начальнику довольно трудно возлагать на себя обязанности ведущего, ведь ему важно быть частью коллектива. Именно поэтому для проведения праздника лучше нанять профессионала. Это может быть известная личность (если бюджет позволяет), а может быть и тамада из агентства.
  • Лучше планировать корпоратив так, чтобы после него выпадал выходной.

Организовать хороший корпоратив - это непростая задача. Здесь есть множество тонкостей и секретов, без которых это мероприятие превратится в обычный фуршет.

Возможности для экономии бюджета

Организация корпоративных праздников - это довольно затратный процесс, а потому каждый начальник ищет возможности для экономии. Это возможно по следующим пунктам:

  • украшение помещения - это довольно простая задача, которую работники могут взять на себя (к тому же это дополнительный вклад в укрепление командного духа);
  • ведущий - вовсе не обязательно приглашать известную личность (иногда начинающие актеры могут провести праздник не хуже профессионалов);
  • не стоит печатать специальные пригласительные - можно сделать рассылку для сотрудников по СМС или электронной почте;
  • не нанимайте профессионального фотографа - снимки, сделанные самостоятельно, получатся более живыми и интересными;
  • чтобы сэкономить на музыкантах или диджее, скачайте из интернета хорошую подборку песен;
  • придумайте сценарий праздника самостоятельно или объявите конкурс среди работников.

Несмотря на то что в организации корпоратива можно сэкономить на некоторых моментах, здесь важно не переусердствовать.

На чем нельзя экономить

Корпоративные мероприятия, праздники и все, что касается корпоративной культуры, должны быть организованы на высшем уровне. Чтобы достичь этой цели, ни в коем случае не экономьте на следующих пунктах:

  • кухня - это один из наиболее затратных моментов, но сокращение расходов здесь просто невозможно (продукты должны быть вкусными, а главное - качественными и в достаточном количестве);
  • помещение - или ресторан должен быть просторным, а также расположенным в районе с хорошей транспортной развязкой;
  • звуковая аппаратура - музыка, а также речь ведущего должны быть чистыми и внятными;
  • подарки или премии - сотрудники должны чувствовать заботу компании.

Цели корпоративных мероприятий

Организация и проведение корпоративного праздника - это не только повод для веселья и отдыха. Данный процесс имеет под собой конкретные цели, которые способствуют улучшению работы предприятия:

  • формирование корпоративной культуры, а также имиджа предприятия (осуществляется построение сплоченной команды, отвечающей преданностью и трудолюбием на заботу и внимание со стороны руководства);
  • создание благоприятной психологической атмосферы в коллективе (в ходе подобного рода мероприятий могут быть сглажены конфликты, а также сформированы дружеские отношения между сотрудниками);
  • мотивация персонала (корпоратив становится своего рода вознаграждением за добросовестную работу, а также стимулом к дальнейшим достижениям).

Нужно непременно помнить об этих трех составляющих, продумывая ход мероприятия, иначе корпоратив будет не более чем обычным банкетом.

Виды корпоративных мероприятий

Корпоративные мероприятия бывают двух основных видов:

  • Развлекательные - несут в себе функцию снятия эмоционального и физического напряжения, что позволяет отвлечься от мыслей о работе. Так, например, подобными праздниками может быть ознаменовано окончание какого-либо масштабного проекта. Также речь может идти о таких всеми любимых праздниках, как Новый год, 8 Марта и прочее. Здесь есть место только лишь развлечениям. О работе не должно произноситься ни слова. Достаточно организовать хорошее меню и пригласить артистов.
  • Направленные на укрепление связей в коллективе и установление корпоративной культуры. Здесь красной нитью должны проходить элементы корпоративной культуры - стилистика, логотипы и прочее. Здесь важно соблюсти баланс между официальной и развлекательной частью. К подобным мероприятиям можно отнести юбилей компании, а также прочие даты, значимые для того или иного предприятия.

Идеи корпоративных мероприятий

Корпоративное мероприятие может быть проведено в следующей форме:

  • Банкет - это, пожалуй, самая распространенная форма проведения корпоративов. Подразумевается, что все гости занимают место за столом, а ведущий разбавляет обстановку. Основной акцент здесь делается именно на кухню.
  • Выезд за город - такие корпоративы характеризуются более неформальной обстановкой и просто идеально подходят для формирования командного духа.
  • Семейный корпоратив - это формат, при котором на торжестве присутствуют не только работники фирмы, но также их родные.
  • Концептуальный корпоратив подразумевает наличие определенной идеи, на основе которой строится все мероприятие. Это может быть сказочный сценарий или праздничная тематика.
  • Шоу и концертная программа подразумевает привлечение к мероприятию артистов. Это может быть отличным вариантом вознаграждения сотрудников за проделанную работу.
  • Конкурсная программа - хороший вариант для таких праздников, как Новый год и ему подобные. Подарки станут отличным мотиватором для участия гостей в сценарии, разработанном ведущим.
  • Презентация - это вариант, который идеально подойдет для празднования дат, связанных с работой предприятия, например, это может быть юбилей фирмы. Также подобным образом можно отметить окончание отчетного года. В данном случае ведущий на юбилей должен организовать праздник таким образом, чтобы вспомнить обо всех стадиях развития предприятия.
  • Спортивные соревнования станут отличным механизмом формирования командного духа. Будет довольно интересно, если состязание пройдет между разными отделами или же и вовсе разными фирмами.

Как подобрать ведущего на юбилей организации

Ведущий - это душа любого мероприятия. Именно от правильности данного выбора во многом зависит то, насколько успешно пройдет праздник. Так, ведущий на юбилей компании должен соответствовать следующим характеристикам:

  • яркая личность, которая может заразить всех присутствующих своим азартом и энтузиазмом;
  • выраженные актерские способности, которые позволяют ведущему вживаться в любую роль, в зависимости от концепции мероприятия;
  • личная харизма, что обеспечит доброжелательное отношение гостей мероприятия;
  • хорошо поставленная богатый словарный запас, а также умение импровизировать в случае непредвиденного отклонения от сценария;
  • музыкальность и чувство ритма;
  • чувство такта и следование нормам этикета, что позволит избежать неудобных и конфликтных ситуаций.

Важно помнить, что ведущий - это душа любого мероприятия. Именно от его работы зависит общее впечатление от корпоратива и успех в достижении целей.

Корпоративный Новый год

Это один из самых главных и любимых праздников, а потому в корпоративной культуре ему должно уделяться особое внимание. Если для любого человека эта дата символизирует начало нового жизненного периода, то для предприятия - это время подводить итоги, что и должно стать основной темой корпоратива.

Праздник должен состоять из официальной и развлекательной частей. Первая - это описание достижений предприятия за минувший год. Эта информация может быть выражена как в абстрактных категориях, так и в конкретных цифрах и схемах. Здесь также могут прозвучать имена лучших работников с их последующим награждением. Завершает официальную часть оглашение планов на следующий период.

Что касается развлекательной части, то здесь непременно должен быть организован праздничный фуршет, а также шоу-программа. Гости могут выступать как зрителями, так и участниками данного концерта. В оформлении помещения должны присутствовать элементы корпоративной культуры - фирменные цвета, логотипы, слоганы и прочее, что вызывает ассоциации с предприятием.

Поскольку на Новый год принято делать подарки, то в программу празднования также необходимо включить этот пункт. Несмотря на то что многие сотрудники фирм предпочитают получить денежную премию, каждому будет приятно держать в руках подарочную упаковку. Это может быть фирменный сувенир, косметические средства, бытовые принадлежности или элементы декора. Важно, чтобы все подарки были равноценными.

Вывод

Корпоративные праздники - это неотъемлемая часть организационной культуры. Они выполняют сразу несколько ролей. На таком мероприятии можно расслабиться и отдохнуть от напряженной работы. Также могут быть решены многие проблемы, связанные с напряженностью и неблагоприятным И конечно же, подобные праздники формируют корпоративную культуру и создают положительный имидж предприятия как в глазах его работников, так и с точки зрения клиентов. Чтобы достичь поставленных целей, важно составить детальный а также определить ответственных за его реализацию. Кроме того, важно учитывать мнения и пожелания самих работников, ведь главными действующими лицами праздника являются именно они.

В сценарии прописан вариант с банкетным залом, количество сотрудников 20 человек. Если ваше мероприятие рассчитано на большее количество людей, тогда просто добавьте несколько .

Действующие лица : Дед Мороз, Снегурочка (они же ведущие), сотрудники.

Реквизит : подарки за участие в конкурсе, ножницы, цветные ленты, дождик, скотч, цветной картон, маркер, 4 скребки, 3-4 яйца вкрутую, карточки с названиями танцев и названием песен, лоты для аукциона, мужские рубашки, мужские перчатки, стеклянные банки, монеты.

В зал под музыку входят Дед Мороз и Снегурочка.

Дед Мороз :
Мы пришли сегодня к вам,
Будем с вами веселиться,
Всем желаю я друзья,
Улыбаться и напиться!

Снегурочка :
Шутит дедушка, с дороги,
Видимо старик устал,
Добрый вечер дорогие,
Час чудес сейчас настал!

Дед Мороз :
Самый важный, первый тост,
Скажет ваш руководитель,
Он подарки вам принес,
Самый главный предводитель!

(Директор организации произносит первый тост, которым и открывает праздник)

Снегурочка :
Говорят, год петуха,
Будет ярким и задорным,
Ждете ли его друзья?
Дом подарков полный?

Дед Мороз :
Я вот этот год уж жду,
Может, бабушку найду,
Может кого помоложе,
Я возьму и полюблю!

Снегурочка :
Я вот тоже, тут мечтаю,
Чтобы деда заменить,
Чтобы с молодым на праздник,
Мне под ручку приходить!
А вообще, я всем желаю,
Чтоб сбылись у вас мечты,
Поздравочек мой примите,
Праздник начинаем мы!

Дед Мороз :
И начнем, пожалуй, с вами,
С выбора меню к столу,
Вы его составите,
Ну, а съесть я помогу!

Конкурс «Новогоднее меню» .
Выбирается 3 участника. Каждый должен назвать как можно больше новогодних блюд на заданную букву ведущего. За повторение - вылет. Победитель получит приз.

Снегурочка :
Так, с меню определились,
Нужно и бокал поднять,
И сейчас бухгалтер будет,
Коллектив свой поздравлять!

(Бухгалтер произносит )

Дед Мороз :
Я вот что подумал, моя милая Снегурка, а как ты смотришь на то, что я тебе свой новогодний подарок вручу в 2018 году?

Снегурочка :
Что-то я не поняла, это что значит, мне в старой шубе еще год ходить?

Дед Мороз :
Да какая разница, в какой, тебя же не за шубу ценят!

Снегурочка :
Может и не за шубу, но это не значит, что новая не нужна! А хотя, как знаешь, вот следующий корпоратив я вообще голой вести буду, а какая разница?

Дед Мороз :
Да не кипятись ты, а то растаешь! Будет шуба!

Снегурочка :
А зачем разговор завел?

Дед Мороз :
Да так, для поддержания разговора! Что-то мы отвлеклись.

Снегурочка :
Итак, с меню мы определились, пора определиться и со спиртным, которое на праздничном столе стоять будет! Но, вся сложность в том, что для того, чтоб нам его поставить, нужно отгадать загадку.

(Алкогольные загадки. Кто больше даст правильных ответов, получит приз)

Варианты загадок :
1. Народный напиток всех времен,
Сквозь трубы медные прошел,
Готовят часто на печи,
А ну, его ты назови.
(самогон)

2. Обжигает рот и глотку,
Но при этом дружно пьют,
Подают обычно в рюмках,
Но и со стаканов пьют.
(водка)

3. Тонкий аромат, какой букет,
Красивый цвет и терпкость, сладость,
Стоит в бочонках много лет,
Ну что, уже вы догадались?
(вино)

4. Пьют порой напиток дамы,
Добавляя сок и лед,
И в составе вроде травы,
В голову порою бьет.
(вермут)

5. Утоляет жажду, дарит пузо,
С рыбкой хорошо идет,
Все прекрасно понимают,
Солод там в состав войдет
(пиво)

7. С колой часто его пьют,
В бочки тоже его льют,
Самый важный для пиратов,
Стоит он порой богато.
(ром)

8. С тоником идет отлично,
Вкус порою непривычный,
Пьют с лимоном и со льдом,
Нет друзья, я не про ром
(джин)

9. Богатый аромат и цвет,
И нам роднее его нет,
В бокале так легко играет,
И звездами всегда сияет
(коньяк)

10. Пузырьки и газики,
В бокальчике играют,
Мы как аристократики,
Ну, кто же отгадает
(шампанское)

(Варианты загадок могут быть другими)

Дед Мороз :
А теперь, свой поздравок,
Зачитают нам друзья,
Те, кто тоже в руководстве,
И без них никак нельзя!

(Тосты произносят руководители отделов, или один от лица всех)

Снегурочка :
Встаньте дружно, встаньте вкруг,
За руки вы все возьмитесь,
В хороводе вы друзья,
Мигом покружитесь!

Конкурс «Луноходный хоровод» .
Все участники становятся вкруг. Выбирается один и становится вкруг. Задача участника в круге - присесть на корточки и в то время, как все будут водить хоровод, двигаться и повторять: «я маленький луноходик». Кто из участников засмеется первым, тот займет место в центре круга.

(Ведущие объявляют музыкальную паузу, продолжительностью 10-15 минут)

Снегурочка :
А теперь, даю я слово,
Всем сотрудникам сейчас,
Тост хотим от вас услышать,
В этот миг и в этот час!

(Сотрудники зачитывают )

Дед Мороз :
Были и стишки и пляски,
А теперь нас ждет показ,
Самый модный, новогодний,
Кто готов друзья из вас?

Конкурс «Новогодние переодевалки» .
Выбирается 3-4 участника. Каждому выдается по одинаковому набору: ножницы, цветные ленты, дождик, скотч, цветной картон, маркер, 4 скребки. Задача - из набора, сделать костюм петуха и продефилировать в нем. Время выполнения 3 минуты. Лучший костюм получит приз.
Понадобится: ножницы, цветные ленты, дождик, скотч, цветной картон, маркер, 4 скребки.

Снегурочка :
Давайте выпьем мы за год грядущий,
Чтобы у нас все было хорошо,
Чтоб год был предыдущих,
Чтоб нам во всех делах везло!

Дед Мороз :
Чтобы в доме нашем много денег,
Чтобы икра стояла на столах,
Чтобы завидовали все соседи,
От неудач остался только прах!

Снегурочка :
Чтобы от счастья вы светились,
Чтобы любовь в душе жила,
Чтобы желания все сбылись,
За это, пьем друзья до дна!

Дед Мороз :
Ой, как же мне хорошо, сейчас спою!

Конкурс «Пою я по хлопку» .
Задача в следующем, все гости за столом вместе начинают петь по хлопку, любую новогоднюю песню. По второму хлопку петь прекращают, но продолжают петь про себя, по следующему хлопку поют вслух. Получиться очень смешно, так как многие просто не будут попадать в ритм.

Снегурочка :
Думаю, пора нам в пляс,
Зададим мы ритм сейчас,
Будет жаркий рок-н-ролл,
Зажигать сейчас начнем!

(Снегурочка объявляет музыкальную паузу на 15-20 минут. Перед музыкальной паузой можно провести танцевальный конкурс)

Танцевальный конкурс для девушек « Я танцую все на свете» .
Заранее готовятся карточки с названиями танцев. Выбирается 3-4 участницы. Каждая из них тянет карточку с названием танца. На подготовку дается 2 минуты. Все танцы исполняются под русские хиты 80-90х. За лучшее исполнение - приз.
Варианты танцев для карточек: гопак, русский народный, сальса, ламбада, ча-ча, канкан, стриптиз. Варианты музыкальных композиций(прописать на отдельной карточке): Н. Королева «Маленькая страна», Е. Белоусов «Девчонка, девчоночка», Е. Осин «Плачет девочка в автомате», А. Варум «Зимняя вишня», Комбинация «Ксюша, Ксюша», На-на «Фаина», А. Апина «Узелок завяжется».
Понадобится: карточки с названиями танцев и названием песен.

Дед Мороз :
А вы знаете, кто в вашем коллективе самый крутой? Вот и я не знаю, предлагаю выяснить!

Конкурс «Круче нет» .
В конкурсе участвуют только мужчины. Из всех участников выбирается 3-4 человека. На стол ставиться тарелка с вареными вкрутую яйцами (по количеству участвующих). Ведущий объявляет, что одно из яиц сырое (хотя это не так). Участники должны по очереди разбить об лоб свое яйцо. Напряжение растет с каждым яйцом, а у зрителей поднимается настроение.
Потребуется: 3-4 яйца вкрутую.

Снегурочка :
Как конкурс этот показал,
Что в коллективе все равны,
За равенство мы пьем до дна,
Вы все крутые, молодцы!

Дед Мороз :
А сейчас аукцион,
Проведем для вас друзья,
Раздадим подарки мы,
Упустить момент нельзя!

Объявляется «Новогодний аукцион ».
Ведущий показывает лот и продает его за наивысшую цену. У каждого лота может быть своя цена и не всегда денежная.
Понадобится: лоты.

Варианты лотов (могут быть другими ):
1. Бутылка шампанского с надписью «Корпоратив 2018. Спасибо, что с нами». (Начальная цена от 50-ти рублей)
2. Выходной среди недели. (Начальная цена от 150 рублей)
3. Право побыть в роли директора. (Начальная цена от 250 рублей)
4. Не выход на работу после зимних выходных. (Начальная цена от 500 рублей, или выполнение желания ведущего)
5. Возможность уйти на 2 часа раньше с работы.
6. Возможность опоздать на работу на 2 часа. (Начальная цена от 200 рублей)
7. 3 выходных среди недели. (Начальная цена от 600 рублей)
8. Ежедневная похвала от директора на протяжении всей недели. (Начальная цена от 700 рублей)
9. Ужин за счет директора в любом ресторане. (Начальная цена от 1000 рублей)

(Подобные лоты нужно согласовывать с вышестоящим руководством)

Снегурочка :
Кто знает, как кричит Петух?

(Ей отвечают)

Снегурочка :
Отлично. Будем все мы дружно воспроизводить! Так как год петуха, нужно все-таки уважить птицу, порадовать!

Конкурс «Спою, станцую, все смогу» .
Выбирается 3-4 участника. Задача - прокукареть заданную песню и при этом, ходить как петух. Кто не собьется, тот получит приз.

(После этого объявляется музыкальная пауза. 20-25 минут)

Дед Мороз :
Предлагаю выпить я за Новый год,
Пусть с собой он принесет,
Радость, счастье и везенье,
Всем бабло и настроенье!

Снегурочка :
Всем веселья, страсти, ласки,
Принесет пускай богатство,
Выпьем с вами мы друзья,
Чтоб удача в дом пришла!

Дед Мороз :
А вот мне интересно, насколько ловкие ребята, работают в этой компании?

Снегурочка :
А это мы сейчас и проверим!

Конкурс « Ловкие пальчики» .
Выбирается 3 пары(мужчина, женщина). На мужчин надевается по мужской рубашке, а женщинам выдаются мужские перчатки. Задача женщин - застегнуть рубашку в перчатках. Время на выполнение 1 минута. Та, кто справиться быстрее, получит приз.
Понадобится: мужские рубашки, мужские перчатки.

Дед Мороз :
За ловкость выпьем же друзья,
Она нам всем всегда нужна!

Снегурочка :
Командный дух всегда в цене,
Проверим это господа,
Прошу собраться всем вам вместе,
Единство доказать пора!

Игра «Монетники» .
Участники делятся на несколько команд. Каждая команда получает стеклянную банку и монеты (в соответствии с количеством участников). Задача - забросить свою монету без помощи рук и рта. Команда, закинувшая наибольшее количество монет победит. Банки ставить на расстоянии в 2 метра.
Понадобится: стеклянные банки, монеты.

Снегурочка :
Предлагаю выпить я за вас,
Вы так дружны, так интересны,
Пусть чудеса наполнят каждый час,
Работайте всегда вы вместе!

(Объявляется музыкальная пауза, в которой можно провести музыкальный конкурс. К примеру можно провести конкурс «Дотронься». Условия просты. Когда наступает пауза, ведущий говорит к чему нужно прикоснуться. Например, прикоснуться к носу, дереву, ноге, зеленому и т.д.)

Дед Мороз :
Праздник наш к концу подходит,
Расставаться нам пора,
Вас от сердца поздравляю,
С годом птицы - Петуха!

Снегурочка :
Напоследок, нужно выпить,
Чтоб желанья закрепить,
Чтоб Петух принес удачу,
Чтобы хорошо нам жить!

Важно помнить, что роли нужно обыграть, а зал украсить в соответствии с тематикой праздника и что продуманное музыкальное сопровождение - залог веселого праздника.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!