Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Сценарий день яйца. План-конспект на тему: "Праздник крутого яйца" внеурочное мероприятие Всемирный день яйца

Может и разбиться,

Может и свариться,

Если хочешь, в птицу

Может превратиться.

Праздник яиц – День яйца – не уходит корнями в глубокую древность. Можно сказать, что у него ясельный праздничный возраст. Но повод его возникновения очень взрослый. В 1996 году на съезде Всемирной яичной комиссии в австрийской столице было принято решение отмечать каждую вторую субботу октября День яиц . Это произошло потому, что фирмы-производители яици смежные с этой отраслью бизнесмены, были обеспокоены падением потребления яиц.

Когда отмечается День яйца в ближайшие 5 лет

История возникновения праздника

Возможно, кто-то еще помнит активную антияичную пропаганду, которая лет двадцать назад заполонила страницы газет и журналов, телевизионные передачи и программы о здоровье. Яйца были объявлены не только носителями сальмонеллы, но и чуть ли ни первым врагом сосудов – причиной атеросклероза.Людей убеждали убрать яйца из рациона или, по меньшей мере, сократить их употребление до двух штук в день.

Ясное дело, это не оставило равнодушными яйцепромышленников и птицепроизводителей. Обеспокоенные, они дружно оплатили проведения исследований, которые проверили эти спорные утверждения. И, к вящей радости всех яйцеделов и яйцелюбов, оказалось, что холестерин содержится в этих продуктах питания очень даже умеренно, а количество белка (причем очень-очень ценного и гораздо более легкоусвояемого, чем кролики!) велико.

В нем есть, например, лизоцим, имеющий бактериолитические свойства; кроме всего прочего яйца (как и рыбная икра) содержат большое количество лецитина, помогающего, например, нашей печени справляться с ее нелегкой миссией по очистке нашего организма. Впрочем, как и любое зерно (зародыш!), яйцо— это просто концентрат веществ, полезных для организма.

Потому очень радостно, что СМИ, наконец, получили информационный повод для освещения данного продукта ежегодно.

Как отмечают День яйца в разных странах

Традиции празднования Всемирного Дня яйца пока только формируются. В основном, они связаны с тем, чтобы напомнить или даже научить, как можно приготавливать вкусные и полезные блюда из птичьих яиц, рассказать об их пользе, развеять застрявшие в умах предрассудки, их касающиеся.

Одним из наиболее интересных и зрелищных вариантов празднования этого дня можно наблюдать в Венгрии . Начиная с 2003 года на родине Имре Кальмана, в городе Шиофок проводится Международный фестиваль яиц . Каждый год неугомонные мадьяры придумывают что-то интересное. Например, в том же 2003 году был открыт и поныне действует Музей яиц. Его можно посещать не только во время фестиваля, но и весь год. А само событие всегда является лакомым не толькодля СМИ, но и для гостей, потому что там готовят гигантские, вкусные, изысканные и необычные блюда из яиц, и попробовать их можно прямо не сходя с места.

Самое массовое и организованное чествование яиц все же происходит в США. Большая страна, с развитой индустрией сельского хозяйства, которая, к тому же, заботится о здоровье своих граждан (чтобы меньше выплачивать страховку и реже давать выходные по болезни, однако), на правительственном уровне занимается этим вопросом.

План проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню яйца , разрабатывают ажв Американской яичной комиссии! А потом все эти мероприятия происходят в разных городах и весях по всем штатам. Это и ярмарки, которые так любят в американской глубинке, и симпозиумы, которые так любят ученые и функционеры, и разные встречи и мероприятия в учебных заведениях страны. Кроме того, действует несколько масштабных интернет-проектов, которые пропагандируют завтраки из яиц, учат правильно готовить самые простые блюда, чтобы они были вкусны по-настоящему.

Часто в День яйца происходят благотворительные акции, привлекающие внимание общественности не только к пользе продукта питания, но и к более масштабным проблемам, например,к бедности. Как это произошло на Маврикии , где огромную пиццу, сделанную в праздничный день, разделили на много частей и раздали людям, находящимся на черте бедности.

Австралийцы посчитали нерациональным отмечать День яиц отдельно от Дня поваров, и объединили эти праздники. Теперь каждую вторую субботу октября утром по всем национальным телеканалам показывают, как лучшие повара готовят завтраки из яиц.

В Турции мероприятия, посвященные яйцам, проводят в торговых и развлекательных центрах, где рассказывают и показывают посетителям что- то интересно об их пищевой и вкусовой ценности.

Если исключить аллергиков и веганов, почти все люди в мире кушают яйца в том или ином виде: всмятку, вкрутую, пашот, в виде омлета, яичницы-глазуньи или болтуньи, в составе кремов, выпечки или как загуститель соуса, как часть салата, фаршированные самыми разнообразными способами, в виде гоголя-моголя. Есть любители выпить сырое яйцо (главное, не забывать их хорошенько помыть при этом и приобретать у добросовестного продавца).

И это здорово! Ведь современные жители городов нуждаются в полноценном питании, которое не перенасыщено жирами, богато белками, витаминами и прочими нутрициентами, удобно хранится. Ну и да, это вкусно! Bon appetite!

Мелкомукова Александра

Сегодня телевидение, интернет, газеты и журналы рассказывают нам о разнообразных праздниках, которые отмечаются во всём мире. Праздники могут быть связанны с историческими датами, религией, посвящены известным людям и событиям.

Праздник является одной из важных форм общественной жизни, он связан с кризисными, переломными моментами в жизни природы, общества и человека. Функция праздника многочисленны и разнообразны. Это освобождение от повседневных структур бытия, выключение из обыденной жизни, преодоление банальности повседневности и бегством от неё. Праздник выполняет так же роль мощного механизма передачи культурных традиций из поколения в поколение.

В этом году я узнала из журнала, что в октябре отмечается Всемирный день яйца. Меня этот праздник удивил и заинтересовал. Я приняла решение, разобраться и ответить на ряд возникших вопросов:

· Когда возник этот праздник?

· Почему этот праздник всемирный?

· Чем обычное яйцо заслужило такую почесть?

Чтобы получить ответы на мои вопросы, я решила провести небольшое исследование и назвала его «Всемирный день яйца». Для начала я составила план своего исследования,определила цели и задачи

План:

1. История возникновения праздника.

2. Что такое яйцо.

3. Роль яйца в жизни человека.

4. Празднование этого праздника в разных странах мира.

5. Заключение

Цель исследования : понять, чем обычное яйцо заслужило всемирного праздника

Скачать:

Предварительный просмотр:

II Cаратовский региональный тур

Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ

им. В. И. Вернадского

(2012-2013 учебный год)

Заочный этап

Гуманитарное направление

Человек в современном мире – человек в мире природы

Всемирный день яйца

Мелкомукова Александра Дмитриевна,

обучающаяся 2в класса МОУ

«Средняя общеобразовательная школа № 51»

руководитель проекта - Смирнова Татьяна Витальевна,

учитель начальных классов

Сегодня телевидение, интернет, газеты и журналы рассказывают нам о разнообразных праздниках, которые отмечаются во всём мире. Праздники могут быть связанны с историческими датами, религией, посвящены известным людям и событиям.

Праздник является одной из важных форм общественной жизни, он связан с кризисными, переломными моментами в жизни природы, общества и человека. Функция праздника многочисленны и разнообразны. Это освобождение от повседневных структур бытия, выключение из обыденной жизни, преодоление банальности повседневности и бегством от неё . Праздник выполняет так же роль мощного механизма передачи культурных традиций из поколения в поколение.

В этом году я узнала из журнала, что в октябре отмечается Всемирный день яйца. Меня этот праздник удивил и заинтересовал. Я приняла решение, разобраться и ответить на ряд возникших вопросов:

  1. Когда возник этот праздник?
  2. Почему этот праздник всемирный?
  3. Чем обычное яйцо заслужило такую почесть?

Чтобы получить ответы на мои вопросы, я решила провести небольшое исследование и назвала его «Всемирный день яйца». Для начала я составила план своего исследования,определила цели и задачи

План:

  1. История возникновения праздника.
  2. Что такое яйцо.
  3. Роль яйца в жизни человека.
  4. Празднование этого праздника в разных странах мира.
  5. Заключение

Цель исследования : понять, чем обычное яйцо заслужило всемирного праздника

Задача исследования :

  1. Изучить многочисленные источники информации с целью получения материала о празднике яйца.
  2. Изучить интересные факты, связанные с историей и традициями празднования этого дня
  3. Сделать вывод

История возникновения праздника

12 октября (дата для 2012 года) Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) - праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца - самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным. История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

Хотя праздник и возник в 1996 году, но интерес людей к яйцу появился ещё в древности. Согласно древней мифологии яйцо представляет собой и землю, и небо, и подземное царство. Мировое космическое яйцо – это символ, известный в традициях многих народов. Из яйца может возникнуть и вселенная, и герой, и весь людской род – это олицетворение возникновения мира из первоначальной пустоты.

Немногое из природы может иметь такое очевидное и глубокое значение. Существует бесконечное количество мифов, преданий, легенд, в которых бы упоминалось яйцо. Согласно некоторым мифам жизнь происходит из верхней и нижней половинок яйца – небо и земля. Яйцо часто описывают как золотое, что ассоциирует его с солнцем.

Так в египетко м мифе, Солнце возникает из мирового яйца, снесенного птицей «Великий Гоготун», а у орфиков известен миф о возникновении мира из яйца, плавающего в водах.

В древних мифах и легендах Месопотамии, Индии, Греции, Карелии, Китая , Полинезии говорится о яйце, снесенном змеем, который обитал в Первозданном океане. Яйцо раскололось пополам, одна его половина стала землёй, другая – небом. Согласно всем этим мифам Мировое яйцо преобразовывает хаос, из него появляется(вылупляется) солнце (золотой желток), разделяются земля и небо, возникает жизнь. О « железном яйце», которое приносит «небесный орел», рассказывает миф о происхождении якутов.

В древнесанскритском источнике «Сатапатха Брахмана», повествуя об индийском аналоге Адама, связывает с его появлением небесное «золотое яйцо из него возник человек. Это был Праджапати». Из яйца же возникает и Брахма.

У древних шаманов Мексики Вселенная состоит из бесконечного количества светящихся нитей, образованных из яйцеподобных коконов, которые испускает могучий «Орел».

Согласно древним иранским преданиям, бог света, праотец людей и учитель добра также родился из «небесного яйца». Поэтому древние иранцы прославляли яйцо в священных гимнах, держали в храмах металлические яйца.

У Славян яйцо - по народным представлениям, начало всех начал, средоточие жизненной силы; символ возрождения и плодовитости.

Согласно западнославянским преданиям, узнав о воскресении Христа, Мария увидела чудо: яйца, хранившиеся в ее доме, стали красного цвета; она раздала их апостолам как доказательство воскресения Христа, однако «крашенки» в их руках превратились в птиц и улетели, символизируя воскресение Христа и вознесение его на небо. Окрашенные и освященные в церкви пасхальные яйца служили главной ритуальной пищей, а также использовались в земледельческой и скотоводческой магии либо как надежное лечебное средство: их клали в посевное зерно, закапывали в поле, бросали в первую борозду; подбрасывали вверх при посеве льна и конопли, разбрасывали скорлупу в огороде для урожая. На Пасху люди обменивались друг с другом крашеными яйцами; одаривали ими односельчан и участников ритуальных обходов; раздавали нищим, относили на кладбище и т.п. У русских широкое распространение получил обычай «катать яйца»: всю пасхальную неделю молодежь устраивала забаву, скатывая на землю с возвышения крашеные Яйца. В русской народной сказке «Курочка ряба» упоминается золотое яйцо. Смерть «Кащея Бессмертного» была спрятана в яйце. Все это в очередной раз доказывает важную жизненную ценность яйца.

Что такое яйцо

Яйцо состоит из желтка, белка, подскорлуповых оболочек, скорлупы. Желток куриного яйца представляет 1 /3 его веса и имеет почти шарообразную форму. Снаружи желток укрывает тонкая желтковая оболочка. на протеины и жиры. Почти наполовину желток состоит из воды. Около 16 % желтка представляют протеины, больше чем 30% - жиры. Желток содержит витамины, ферменты, красящие вещества (пигменты), минеральные вещества (калий, фосфор, хлор, кальций и т. п.) и микроэлементы (сера, железо, марганец и др.). Яичный белок имеет четыре слоя.. Белок содержит до 88 % воды, около 10 % протеина и близко 1 % углевода. Жиры в составе белка отсутствуют. У белка есть водорастворимые витамины, преимущественно группы В. Яичная скорлупа состоит из внутреннего и внешнего слоя. В состав скорлупы входят вода, органические вещества и примерно 95 % неорганических соединений; это преимущественно карбонат кальция. Форма яиц домашних птиц овальная.

Роль яйца в жизни человека

Яйцо – один из самых универсальных продуктов, используемых в кулинарии. С помощью яичных белков мы делаем воздушные безе и бисквиты, в то время как яичные желтки обогащают соусы и майонезы.

Вряд ли можно найти столь же питательный продукт: яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, не говоря уже о витаминах А, B6, B12, железе, фосфоре и цинке. И при этом – всего 75 калорий!

Яйцо – самый что ни на есть диетический продукт. И ученые подтверждают, что включение в рацион яиц способствует быстрому насыщению, которое не уходит в течение более длительного времени, чем, если бы вы получили те же калории, к примеру, из бутербродов.

Качество белка яйца настолько высоко, что ученые часто используют яйца как стандарт, по которому измеряется качество белка других продуктов. Также в яйце содержатся все важные аминокислоты, причем в правильных для потребностей организма пропорциях.

Яичный желток – прекрасный источник холина, питательного вещества, который является основным для здоровья. Исследования подтверждают, что холин необходим для нормального формирования мозга, тканей и памяти, а также препятствует сердечно- сосудистым заболеваниям.

Яйца всегда были экономичным продуктом. Исследования подтверждают, что это лучший белок, который можно купить за такие небольшие деньги.

Яйцо можно есть в любое время: приятно начинать утро с яичницы, чтобы перекусить до обеда - сварите яйцо вкрутую, быстро и питательно пообедать помогут омлеты.

Несмотря на то, что яйцо само по себе - уникальный продукт, его можно сделать еще полезнее, обогатив натуральными полезными добавками – йодом, селеном, омега-3 жирными кислотами.

Яйцо – привлекательный продукт и для детей. Нет ничего проще и приятнее, чем учить детей готовить, например, яичницу. Сам процесс приготовления забавен и легок, а польза от съеденного блюда – несомненна.

В разных странах мира люди преклоняются перед этим продуктом. Открывают музеи, воздвигают памятники, строят дома,изготавливают мебель и многое другое в виде яйца.

Празднование праздника во всем мире.

Во многих странах мира сегодня отмечают Всемирный день яйца – это праздник всех любителей омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца - самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

Как же празднуют Всемирный день яиц в различных странах?

Австрия

В течение недели в вечернее время транслировалась передача, в которой два известных повара готовили блюда из яиц, попутно объясняя их свойства и качества..Кульминацией стал официальный запуск воздушного шара-яйца "Ei-mal-täglich", что на русский можно перевести как “яйцо – и день пройдет отлично” Красочный воздушный шар еще на протяжении месяца радовал жителей Вены и туристов, напоминая людям, как полезны и вкусны яйца.

Маврикий

Команда Ceres Ltd совместила празднование и кампанию по борьбе с бедностью: они создали 2 гигантских омлета из 10 000 яиц (сковорода при этом составляла 4 метра в диаметре). Как только омлеты были приготовлены, их разделили на 3 000 частей и раздали населению, живущему на границе бедности.

Новая Зеландия

В 2006 году Новая Зеландия объединила Всемирный день яиц с Международным днем повара. Знаменитый повар Ян Томас продемонстрировал свое мастерство, создав омлет всего за 60 секунд! Повара всей страны приняли участие в весьма оригинальном соревновании: необходимо было приготовить две порции яиц «Бенедикт» за 15 минут. Все доходы от состязания были пожертвованы больницам.

Венгрия

Фестиваль яиц, Сиофок, озеро Балатон. Венгрия празднует международный день яиц, организуя фестиваль, который привлекает тысячи посетителей. В 2006 году на фестивале был приготовлен самый большой в истории яичный гуляш. Фестиваль считается основным культурным, туристическим и отраслевым событием, объединяющим музыку, танцы, связанные с яйцами мероприятия и дегустацию яичных блюд.

Россия

Петербургский театр «Мимигранты» 12 октября предложили зрителям с птичьими фамилиями посетить спектакль бесплатно. Также жители северной столицы участвовали в костюмированном празднике и переодевались в бело-желтые наряды. В ряде московских клубах проходят тематические вечеринки «День яйца». В Калининградском зоопарке 14 октября в честь Всемирного дня яйца состоялась выставка коллекций птичьих яиц, яиц-сувениров, пасхальных яиц и яиц Фаберже.

Заключение

С каждым годом все больше стран принимают участие в праздничных мероприятиях, посвященных яйцу, вызывая интерес средств массовой информации и потребителей к яйцам. Отмечается этот праздник в разных странах по разному, но его непременным ритуалом является поедание яиц во всевозможных видах – от яиц всмятку и просто сырого яйца до омлетов и яичниц, приготовленных по самым разным рецептам. Однако, в нашей стране этот праздник пока не получил массового распространения. Но уже начинает приобретать популярность в некоторых городах.

Празднование всемирного дня яйца является уникальной возможностью сделать яйца более популярными. И не смотря на то, что за последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, это не позволило им утратить потребительский спрос на торговом рынке. И главное, что практически во всех странах мира, где этот праздник стал популярным, он несет благотворительный характер. Все вырученные деньги от продажи яичных блюд уходят в благотворительные фонды, для помощи бедным и нуждающимся, и этот фактор является самым главным на мой взгляд. Этот праздник не просто развлечения и веселье,но и традиция несущая добро людям. Это в очередной раз доказывает, что яйцу отведено особое место, и оно играет важную роль в жизни человека. Может именно поэтому, было принято решение провозгласить праздник яйца МИРОВЫМ.

Это название вечеринки покажется подросткам задорным и многообещающим. И правда, сценарий предлагается такой,
что не соскучится никто. Однако у программы праздника есть и основательная, серьезная, если хотите, философская подоплека.
Латинское изречение древних «ab ovo» («от яйца») означает «с самого начала». Это выражение употребляют, когда хотят указать.на изначальность или первичность чего-либо.
На вечеринке действительно постоянно будут «плясать от яйца». И не случайно. Яйцо издревле было символом начала начал и почиталось как источник зарождающейся жизни, оно и на этот раз предстанет во всем своем великолепии перед подростками, собравшимися повеселиться, вкусить радости жизни.
Все игры и конкурсы прямо или косвенно будут служить именно этому: прославлению жизни.

Что нужно для вечеринки
— Пригласительные билеты в виде яйца. Это могут быть «писанки» - куриные яйца, расписанные красками, шоколадные киндер-сюрпризы, самодельные открытки в форме яйца. Необходимую информацию пишут на картонной основе, к которой прикреплено яйцо, или на ярлычке - он будет держаться на приклеенной к яйцу яркой нитке.
— Специальное оформление помещения. На видном месте плакат-шарж с изображением счастливой курицы-несушки, гордо восседающей на яйцах, одно из которых уже «проклюнулось», и из него выглядывает прелестный цыпленок - именинник (вклеена его фотография). Если повод для вечеринки не день рождения кого-то одного из друзей, то таких милых цыплят может быть столько же, сколько и гостей. Кроме того, на стенах висят плакатики с афоризмами «на злобу дня»:
«Яйца курицу учат!»
«Цыплят по осени (зимой, весной, летом - в зависимости от даты рождения именинника) поздравляют!»
«Не кладите все яйца в одну корзину: дарите хорошему человеку подарки круглый год!»
«Петух, может быть, и звонко кукарекает, но яйца все-таки несет курица». Маргарет Тэтчер
«Цыпленок славен добрыми делами!» - и т. д.
— Бумажные карточки овальной (яйцеобразной) формы с пословицами и ручки - инструменты для их творческой обработки.
— Запас сваренных вкрутую куриных яиц для проведения состязаний.
— В праздничном меню - побольше блюд с яйцом.
— Музыкальное сопровождение. В частности, тематическая «классика»: знаменитая азербайджанская песня «Цыплята» (муз. Г. Гусейнли, сл. Т. Муталибова в переводи Р. Родавильской), «Танец маленьких утят» (муз. народная, сл. Ю. Энтина), «Цыпленок жареный» (муз. Н. Богословского, сл. Д. Актиля) и т. д.
— Призы - «золотые» яйца (например, их можно изготовить из картона, на который наклеить золотистую бумагу).

Как проводить вечеринку

Куриное яйцо - символ праздника и стержень всей программы развлечений. Ему посвящены все игры и конкурсы.
Оно же (конечно, искусственно сделанный, рукотворный эквивалент) вручается и победителям - каждое конкурсное состязание завершается раздачей «золотых яиц».
В конце праздника самый удачливый гость получает титул «крутого» и главный приз - большого размера шоколадное яйцо с сюрпризом внутри.
У древних римлян было заведено любую трапезу начинать с яйца. Следуя этой традиции, застолье следует начинать с объяснения глубокого философского смысла начинающегося Праздника крутого яйца, но прежде гостям нужно вручить красиво оформленное меню, в которое в основном включены блюда из известного продукта.

МБОУ Россошинская СОШ

Урюпинского района

Волгоградской области

Классный час

«Всемирный день яйца».

Составитель: Щепетнова Светлана Николаевна

учитель биологии

Цель: расширить кругозор обучающихся.

Методы: беседа, групповая работа

Формы организации познавательной деятельности коллективная; групповая;

Функция : просветительская

ТСО: компьютер.

Оборудование: карточки с загадками; пословицы о яйце;

Ход мероприятия.

Классный руководитель: Ребята, вы любите праздники?

Учащиеся: Да.

Классный руководитель: А какие вы знаете праздники?

Учащиеся: (Перечисляют).

Классный руководитель: Молодцы! Очень много знаете праздников. Есть праздники, которые отмечают во всем мире. Они называются международные или всемирные праздники. Вот сегодня один из таких праздников. Кто-нибудь знает, какой сегодня праздник?

Учащиеся: Нет.

Классный руководитель: Тогда я вам предлагаю узнать. Для этого вы должны отгадать загадки. (Каждому ученику на карточке предлагается загадка).

В одной стеклянке болтается, а никак не смешается (яйцо).

Белое, круглое долго лежало, вдруг затрещало: и неживое, а живым стало. (Яйцо и цыплёнок)

Расколешь лед – возьмешь серебро. Разрежешь серебро – возьмешь золото. (Яйцо)

Бочка без замочка, без зазубринки. (Яйцо)

Упадёт, разобьётся - никакой кузнец не скуёт. (Яйцо)

Под ледком, ледком стоит чашечка с медком (Яйцо).

Катится бочка, нет на ней ни сучочка (Яйцо).

Полна бочка вина - ни клепок, ни дна (Яйцо).

Стоит бочка сороковка; на ней - ни сучка, ни задоринки. (Яйцо).

Классный руководитель: Нету дня сосисок, или холодца,
Но зато сегодня, Всемирный день яйца! (звучит песня дискотеки Авария «Яйца»).

Действительно сегодня Международный день яйца, который отмечается во вторую пятницу октября. В этом году этот праздник приходится на 10 октября.

Всемирный день яйца - это праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…

Давайте познакомимся с историей этого праздника. В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

Яйца все едят в любой стране,
В сельском доме, городской квартире.
О всемирном этом славном дне
Пусть узнают люди во всем мире.

Яйца - самый универсальный продукт питания. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд яиц.

Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день - в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета, которые они проводят 1 ноября. С 1985 года в городе Аббевилль, штат Луизиана, традиционно в первые выходные ноября готовят огромный омлет Дружбы. На его изготовление идет 5 тысяч яиц, 6 л масла, 25 л молока и 10 кг зелени. Отведать блюдо может каждый гость праздника. Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

Празднуем сегодня день яйца.
Разные готовим нынче блюда.
Их названьям просто нет конца.
Ведь используют яйцо повсюду.
Классный руководитель: А какие вы знаете и любите блюда из яиц? Может быть умеете готовить?

Учащиеся: Перечисляют. (Яйцо крутое, всмятку, в мешочке, гоголь-моголь, безе, яйцо - пашот, яйца добавляют в выпечку).
И в яичнице, и в пирожках,
И в любом рецепте, где есть тесто,
Что слоеное, что на дрожжах,
Обязательно яйцу есть место.

Если быстрый завтрак нужен,
То нас яйца выручают,
Их разбить всего лишь нужно
В сковородку - каждый знает.
И на пасху мы их варим,
И в салате пригодятся,
Лучше блюда мы не знаем,
Чем простые эти яйца.

Классный руководитель: Молодцы! Очень много знаете блюд из яиц. А где можно еще использовать яйца? (Слушает ответы).

Яйца используют в косметологии:
А еще из них делают маски
Для волос и для кожи лица.
Вы поверьте, ведь это не сказки.

Учитель: А сейчас вы должны собрать «рассыпавшиеся» пословицы. НЕ

НЕ .

ОТ И .

В , А К , .

ОТ КУРИЦЫ ЯЙЦО, А ОТ ЯЙЦА КУРИЦА.

Классный руководитель: А теперь нам предстоит отгадать загадку-шутку "Что появилось в мире раньше - курица или яйцо?". А как вы думаете? (ответ на загадку очень прост - конечно, яйцо. Потому что яйца несли динозавры еще в те времена, когда не было никаких кур:) А если серьезно, то известная латинская фраза "ab ovo" (буквально, "с яйца") наглядно показывает, что все в этом мире произошло от яйца. Яйцо - это символ жизни и основание всего живого на Земле. Развитие любого живого организма, в том числе и человека начинается с яйца.

Классный руководитель: У какой птицы самое большое яйцо? ( у страуса). А самое маленькое? (у киви). Страусиное яйцо в 24 раза больше куриного. Если встать на него, то оно не разобьется. Чтобы сварить его вкрутую, понадобится около 2 часов. Куриное яйцо соотносится к перепелиному, как 5 к одному - как по объему, так и по питательным веществам.

Яйца - совсем не последний предмет:
Нету яиц - и праздника нет:
Вспомним-ка светлую Пасху -
Яйца, в цветную раскраску.

В пасхальные яйца символизируют Кровь и его , поэтому яйцо - . В китайской культуре яйца окрашивают в красный цвет при рождении ребенка. Считается, что это привлекает удачу к новорожденному.
Давайте вспомним сказки где встречается яйцо? (« » упоминается золотое яйцо. Смерть « » была спрятана в яйце).

В заключение нашего праздника я хочу показать небольшой фокус с использованием яйца. Каждый обучающийся получает открытку:

Тебя с Днём яйца я поздравить хочу,
Тебе поздравленье с любовью вручу:
По жизни желаю идти молодцом,
Быть «самым крутым и крепким яйцом»!

Так что, пусть ваш сегодняшний день будет наполнен ароматом свежеприготовленной яичницы! Да здравствует Его Величество, яйцо!

Яйцо – символ начала и источник зарождающейся жизни. Многие люди очень любят блюда, приготовленные из этого универсального продукта, поэтому с радостью отмечают интересный и милый праздник, позволяющий встретиться со своими единомышленниками. Празднование этого дня объединяет любителей кулинарных рецептов, одни из которых совсем не сложные, а другие удивляют неожиданностью комбинаций пищевых ингредиентов.

История

Еще Древние римляне начинали любую свою трапезу с яйца, что говорит о его ценности для здоровья. А в 1996 году Международная яичная комиссия на проходящей в Вене конференции предложила отмечать Праздник яйца во всем мире.

Это интересно:

  1. 1. В многочисленных фондах библиотек хранится кулинарная мудрость народов и исследовательская информация о вреде и пользе данного продукта питания. Все желающие могут познакомиться с содержанием такой литературы и сделать свой вывод или воспользоваться рецептурой.
  2. 2. В 90-е годы вышла любопытная книга «300 блюд из яиц», в которой были собраны рецепты русской и зарубежной (европейской и азиатской) кухонь. Автором являлась Зоя Плотникова. Оригинальные вкусовые качества блюд, изложенные на страничках, не оставляют и сейчас никого равнодушными.
  3. 3. Некоторым удалось организовать семейный бизнес и передать его по наследству. Одним из таких представителей являлся доктор Эткер. Он издал немало сборников с рецептами. Популярной была его книга «Яйца».
  4. 4. Яйца в винном соусе, яичное суфле с цветной капустой, бутерброды с перепелиными яйцами, яйца по-шотландски и многое другое удивляет воображение. Чтобы приготовить многие блюда нужно обладать не только знаниями, но и вкусом, фантазией.
  5. 5. Хотя лидерство по потреблению яиц многими экспертами присуждается Японии, в настоящее время очень развита отрасль сельскохозяйственной деятельности – птицеводство во многих странах. Ее представители заинтересованы в проведении праздника яйца и оказывают существенную материальную поддержку.
  6. 6. Самые крупные яйца несут страусы.
  7. 7. Курицы-несушки могут снести в течение года до 300 яиц.
  8. 8. Существуют люди, страдающие овофобией (боязнью яиц).

Многие народы отмечают и другие праздники, где этот продукт играет большую роль. У американцев – это день гигантского омлета, у христиан всего мира – Святая Пасха с крашеными и декоративно расписными яйцами.

Традиции

Традиционными стали мероприятия, подготовленные энтузиастами. Это различные конкурсы на лучший рецепт или рисунок, викторины, театрализованные представления. Предприятиями общественного питания проводятся акции, предлагаются разнообразное меню из яиц, удивляющие своей изысканностью.

Молодежь устраивает флешмобы, набирающие в последнее время все большую популярность. Организовываются увлекательные фермерские игры, прославляющие жизнь и труд. При этом специально украшаются помещения, на стенах размещаются плакаты с афоризмами и тематикой дня. Призами служат шоколадные яйца.

Можно посетить в этот день семинары и лекции, где на доступном языке научные или медицинские работники расскажут о пользе употребления яиц, о новых исследованиях в этой области. Доставят массу приятных впечатлений и музыкальные посиделки и вечеринки, которые сопровождаются тематическими песнями.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!