Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Сам себе повар: учим ребенка готовить с ранних лет.

Эту статью мы желаем начать с нескольких практических советов, которые, как мы надеемся, помогут родителям привлечь внимание ребенка к великому кулинарному искусству.

Кухня – самый увлекательный экскурсионный маршрут для любого ребенка. Малыши, как правило, с удовольствием превращают кастрюли в ударные инструменты, а тесто в новоиспеченный вид пластилина. Детей после трех лет больше интересуют миксеры, кофеварки, тостеры и прочая кухонная техника. И вот тут родители должны напастись терпения и не выпроваживать своих чад в игровую комнату. Ведь освоение новоиспеченной территории очень познавательное занятие.

В возрасте четырех-пяти лет родители не должны отрекаться от детской помощи в приготовлении еды. Безусловно, после совместного «производства» пельменей, тортов, салатов поре на уборку и стирку придется потратить больше. Но результат того стоит.

Прежде чем приступать к совместному кулинарному творчеству, родители непременно должны просветить ребенка по поводу техники безопасности. Рассказать для чего есть прихватки и рукавички, почему с ножом нужно обращаться аккуратно, как употреблять микроволновкой и пр.

Бесспорно, во время учебы ребенок может разбить несколько тарелок, испортить продовольствие, разлить на скатерть масло – да мало ли чего может приключиться на кухне с начинающим коком! Но если вы решили научить свое чадо готовить, то вам придется напастись терпения, только так вы сможете не «убить» в нем желания создавать собственные кулинарные шедевры.

С какого года можно учить ребенка готовить еду?

  • В 3 года ребенку можно обзавестись специальную маленькую посуду, в которой он сможет «готовить» суп или кашку для своих кукол под бдительным надзором мамы. О плите, микроволновке речь пока не идет. Конечно, если они не игрушечные.
  • В 5 лет махонькому кулинару можно доверить перемешать готовый салат, слепить пирожок, раскатать тесто.
  • Шестилетний малыш уже может сам почистить «экономкой» картофелину, нарезать махоньким ножом хлеб, приготовить в блендере молочный коктейль или замесить (под надзором мамы) тесто для блинчиков.
  • В 8 лет поваренок уже должен уметь отварить яйца, поджарить яичницу, приготовить бутерброды на завтрак, отварить макароны.

Как вы уже постигли, нужно последовательно переходить от более простых рецептов к более сложным. Не забывайте восхвалять маленького кулинара, но и одновременно давать дельные советы, дабы он мог улучшать свое мастерство.

Ваш малыш еще совершенно кроха, но он постоянно находится с вами на кухне. Замечательная возможность научить его азам кулинарии.

Разумеется, в данном случае речь не идет об использовании ребенком острых объектов, жарке отбивной на плите или приготовлении утки по-пекински.

Как превратить обучение в игру - образцы

  • У малышей бурный восторг вызывает любые манипуляции с крупой. Спросите своего карапуза, какую кашу он предпочитает ныне на обед? Дайте ему невысокий тазик и насыпьте в него крупу. Разъясните, что ему дается сложное задание перебрать крупу и удалить из нее плохие зернышки. Покажите, как это делается. Ребята обожают играть с мелкими предметами. Кстати, это очень полезное дело для развития мелкой моторики. Во время обеда, объясните всем членам семейства, что каша получилась такой вкусной, исключительно благодаря стараниям ребенка.
  • Вы разрешили приготовить салат, в состав которого входят яйца. Позвольте вашему малышу отыскать в яйце маленькое желтенькое солнышко. Не забудьте предупредить, что счищать скорлупу с яйца надо чистоплотно, солнышко легко рассыпается. Приготовив салат, можно вместе с дитятей его украсить и в центре выложить половинку желтка.
  • Приготовьте блины и разрешите ребенку украсить их забавными рожицами, используя при этом варенье или свежие ягоды.
  • Позвольте своему карапузу создать фигурки из вареных яиц. Немножко фантазии и обычное яйцо превратится в птичку или котенка.
  • Больше итого, как показывает практика, детишки любят возиться с тестом. Ребенок с огромным наслаждением будет лепить шарики, колбаски, вырезать тарелочкой кружочки.
  • Фантастические бутерброды – простое и очень увлекательное занятие. С этим заданием способны управиться даже самые маленькие детишки. Главное приготовить для них подходящую нарезку.

В ходе таких «кулинарных» игр, родители должны объяснять ребенку, какие еще блюда можно приготовить из этих ингредиентов, какую прок приносит здоровое питание, какие витамины содержатся в тех или иных продуктах.

Рецепт фантастических бутербродов

Ингредиенты:

  • Листья салата, Нарезка хлеба, колбасы, влажна, ветчины.
  • Зеленый горошек.
  • Помидоры черри.
  • Отварная морковь.
  • Зелень свежая.
  • Корнишоны.

Все прочие ингредиенты по вашему усмотрению. Инструкции по приготовлению таких бутербродов нет. Ваша фантазия, фантазия вашего ребенка и на обеденном столе покажутся мышки, кошки, смешарики, ежики, грибочки и елочки.

Напоминаем, в ходе готовки напоминайте ребенку тщательно мыть овощи ну и, разумеется же, руки.

Что приготовить с ребенком 8-10 лет: рецепты

Вниманию родителей мы хотим предложить несколько рецептов блюд, какие должны заинтересовать детей в возрасте 8-10 лет.

Рецепт №1: Блюдо на завтрак для излюбленной мамочки

  1. Берем две молочные сосиски.
  2. Разрезаем их вдоль, не до самого крышки.
  3. Каждую сосиску выворачиваем и оформляем в виде сердечка.
  4. Острые углы укрепляем при помощи деревянной зубочистки.
  5. Включаем газ, ставим разогреваться сковородку, добавляем в нее растительное масло.
  6. На нагретую сковороду выкладываем два «сердечка». Слегка обжариваем с одной сторонки и переворачиваем.
  7. В центр каждого сердечка вбиваем одно яйцо.
  8. Подсаливаем и зажариваем до готовности.
  9. Выкладываем сердечки на выстланное листьями салата блюдо.
  10. Украшаем болгарским сладким перцем. Такое прекрасное блюдо мама, безусловно, оценит по достоинству.

Рецепт №2: Легковесный зеленый супчик на обед

  1. Предварительно отвариваем два яйца.
  2. Ставим небольшую кастрюльку с водой на пламя. В закипевшую воду закладываем кубики очищенного сырого картофеля и натертую на терке морковь.
  3. Солим воду.
  4. Сквозь двадцать минут в кастрюльку опускаем тщательно промытый и нарезанный щавель.
  5. Ждем минут десять и добавляем неглубоко нарезанный укроп, зеленый лук и петрушку.
  6. Яйца освобождаем от скорлупы, разрезаем на небольшие квадратики и опускаем в суп.
  7. Через минуту – выключаем огонь. Суп готов. Перед подачей в тарелку добавляем ложку сметаны. От такого легкого супа не откажется даже мамочка, сидящая на диете.

Рецепт №3: Сладкое - банановый коктейль

Двести граммов сливочного пломбира складываем в блендер, нарезаем два банана кружочками и также помещаем в блендер. Эти ингредиенты заливаем 400 мл свежего молока. Взбиваем. Бананы должны целиком измельчиться. Края коктейльных бокалов смазываем бананом и обмакиваем их в корицу. (Переворотив, естественно). Ободки бокалов преображаются. Заполняем бокалы банановым коктейлем и подаем совместно с трубочкой.

Рецепт №4: На ужин – итальянские спагетти

Отвариваем спагетти, сурово соблюдая инструкцию на упаковке. Трем на терке сыр твердых сортов. Неглубоко нарезаем петрушку и сельдерей. Горячие отварные спагетти посыпаем тертым влажном и травой. Украшаем помидорками черри, На стол ставим различные итальянские соусы и ужин готов.

Как обучать готовить еду подростка – идеи

В нашем веке телевидение создало новоиспеченный вид спорта - кулинарное шоу. Посмотрите несколько программ вместе со своим дитятей, возможно именно этот «вид спорта» его заинтересует, и он отправится на кухню основывать свой первый кулинарный шедевр.

Навык приготовления пищи сгодится в жизни не только девочкам, но и представителям сильного пола. Тем более, как демонстрирует практика, лучшими поварами всегда считались мужчины.

Итак, представьте себе такую полотно – повзрослевший ребенок просит у вас разрешения провести дома вечеринку. Ваше наличие, естественно, исключается. А почему бы не разрешить? Но с одним условием, что вы вместе приготовите несколько блюд к столу. Совместно! Как знать, может первый опыт окажется удачным, и кулинария сделается

Обзор лучших книг по кулинарии для детей

Катерина Дронова написала весьма увлекательную книгу для детей в возрасте от шести до двенадцати лет. Книга именуется «Мама, дай фартук!». В ней собраны интересные кулинарные рецепты буквально на все случаи жития.

В «Большенный кулинарной книге Городка» собраны блюда на любое время года. По этой книжке можно научиться готовить не только воздушный омлет, банановый хлеб, но и экзотическое ризотто.

Софья Ковалевская издала книжку, которую назвала « Девочки на 100%». Освоив все рецепты, собранные в этой книжке, девчонкам будет нестрашна никакая работа.

Ну, а если вы решили, что ваш дитя в будущем станет настоящим шеф-поваром в каком-нибудь итальянском ресторанчике, приобретёте ему книгу под редакцией Людмилы Габриель . Книга «Серебряная ложка для детей» ему непременно пригодится.

А мы желаем вашим детишкам удачи в создании собственных кулинарных шедевров!

Когда ваш малыш предложит помощь в приготовлении еды, не надо ему говорить, что он для этого еще маленький. Скажите ему, что будете очень рады, если он вам поможет. Прежде всего, подарите ему нарядный фартучек с изображением какого-нибудь зверя. Кроме того, фартук надо иметь и папе.

Если малышу около 4 лет, то для проведения кулинарных опытов это отличный возраст. Лучше всего начать с выпечки. Когда будете готовить песочное тесто, дайте малышу кусочек и покажите, как скалкой аккуратно раскатать лист и выемками вырезать разные фигуры. У ребенка как раз имеется опыт. Ведь он уже занимался кулинарией в песочнице. Вы должны ему объяснить аналогию, а остальное он поймет сам. Ведь пирожки, сделанные из песка, несъедобные.

Объясните ему, что он может все, что угодно слепить из дрожжевого теста. У него получится любая фигура. Покажите ребенку, как надо раскатывать полоску теста раскрытой ладошкой, потом сделайте из нее кольцо и получится бублик.

Если ребенку от 5 до 8 лет, то он сможет оказать более ощутимую помощь. Ведь вы знаете, как тяжело бывает женщинам, которые после рабочего дня проводят вечер на кухне у плиты. Поэтому приготовление еды можно превратить в прекрасное времяпрепровождение всей семьи, которое объединяет, сплочает и помогает укрепить семью.

Если вы решили на ужин сварить кашу, то предложите ребенку перебрать крупу, убрав мусор и черные крупинки. Ребенку очень полезно этим заниматься, ведь у него развивается мелкая моторика. Об этом можно попросить и двухлетнего малыша. После этого надо крупу промыть и в определенной пропорции залить теплой водой.

Если вы решили сварить яйца, то их надо предварительно вымыть, чтобы ребенок положил их в кастрюлю с холодной водой. В зависимости от того, как вы хотите приготовить яйца, вкрутую или всмятку, засеките время. Попросите ребенка, чтобы последил за временем, а потом выключил плиту. Чтобы легче было снимать скорлупу, надо их немного подержать в холодной воде. Если яйца сварены вкрутую для салата, ребенок может сам их очистить.

Если вы решили сделать салат, то ребенок может покрошить яйца, отварную картошку или морковку. Чтобы получалось аккуратно, ему надо постоянно тренироваться. Попросите ребенка налить в салат растительное масло или положить сметану.

Теперь по поводу приготовления супа: когда закипит бульон, снимите крышку и попросите ребенка опустить туда зелень и нарезанные овощи. Не забудьте похвалить его за помощь.

Как готовить вареники и пельмени? Объясните малышу, как правильно в ладони держать вареник или пельмень и другой рукой защипывать края теста. Это упражнение способствует развитию мелкой моторики. Конечно, сразу не получится аккуратно, но со временем ребенок станет для вас прекрасным помощником. В процессе этого занятия вы сможете поговорить на какие-нибудь интересные темы.

Ребенок также может помочь в приготовлении блинчиков или оладий. Помогите ему сначала взбить яйца, а потом покажите, как готовить тесто. Если получилось много комочков, тесто можно через дуршлаг перелить в другую кастрюлю. Потом через отверстия можно протереть комочки.

Техника безопасности при готовке с ребенком

  • Прежде всего, ребенку надо иметь рукавички. Они должны быть толстыми и закрывать запястья. Чтобы сковородка или кастрюля из рук не выскользнули, ткань должна быть шершавой.
  • Объясните ребенку, что в кастрюле уровень жидкости не должен доходить до краев. Лучше всего, если кастрюля заполнена только наполовину.
  • При приготовлении супа нельзя кидать овощи в кипящий бульон. Чтобы не летели брызги, их надо опускать в половнике.
  • Когда переворачиваете котлету, надо пользоваться двумя лопатками, чтобы не держать ручку сковороды.

Если вы с рождения будете приучать ребенка помогать вам при приготовлении пищи, во первых, ребенок привыкнет всё время заниматься делом, а не бездельничать. Во-вторых — у него будет повышаться самооценка с каждым получившимся новым блюдом. В-третьих — он сам сможет себе приготовить еду, если вы очень заняты или задержались на работе.

И в четвертых — время, проведенное вместе с ребенком — сблизит вас обоих и подарит массу приятных воспоминаний, о которых ваш малыш будет вспоминать в будущем, и кто знает, может быть он и своих детей будет учить искусству кулинарии или приятного времяпрепровождения в кругу семьи.

Наслаждайтесь настоящим моментом, ведь дети очень быстро растут…

Умение приготовить вкусную пищу – это не только способность, которой необходимо владеть любому человеку, но еще и очень интересное и полезное хобби. Чтобы с малых лет начать учить ребенка азам приготовления пищи, его для начала нужно заинтересовать и увлечь этим занятием. Такой опыт не только будет полезен для ребенка в будущем, но и сыграет большую роль в развитии малыша.

Чтобы заинтересовать ребенка приготовлением пищи, недостаточно просто рассказывать и показывать ему, как и что следует делать. Обучение ребенка должно происходить в форме игры. Именно в этом случае ребенок не только заинтересуется процессом готовки, но и лучше, таким образом, будет усваивать информацию.

С какого возраста можно вовлекать ребенка в кулинарию?

Начинать необходимо тогда, когда ребёнок проявляет к этому интерес. Все дети разные и процесс вовлечения в кулинарию у каждого происходит в своем возрасте. Одни дети увлекаются кулинарным процессом в три года, другие — в пять лет, а некоторые только в подростковом возрасте. Главное родителям не игнорировать желания детей и давать задания, с которыми они справятся.

Детей дошкольного возраста привлекают для выполнения простых действий:

  • выдавливать формочкой фигурки для печенья
  • раскатывать тесто
  • почистить яйца
  • помыть некоторые фрукты.

Ребенок с удовольствием поможет маме перемешать салат, разложить ингредиенты на пицце, примет участие в украшении пирожного или торта.

Дети младшего школьного возраста справятся с приготовлением:

  • бутербродов или омлетов
  • овощного салата

Под присмотром взрослых с радостью замесят тесто на блины или оладьи. Ребенку не сложно будет порезать отварной картофель, морковь, яйца для салата или натереть сыр. Дети с удовольствием завернут начинку в блины или лаваш. А также помогут лепить вареники или пельмени.

Старшим школьникам доверяют уже сложные задачи на кухне:

  • отварить пельмени
  • испечь шарлотку, запеканку или пиццу
  • приготовить салаты, гарниры.

Дети в этом возрасте отлично справятся с приготовлением завтрака или ужина, если будет желание. Старшим детям будет интересно импровизировать свои рецепты, и угощать ими родителей или друзей.

А если ребенок не проявляет интерес к кулинарии, как тогда поступать родителям. Ни в коем случае не принуждать и не заставлять ребенка, а лучше попытаться заинтересовать его кулинарным творчеством. Рассмотрим ниже в статье несколько способов.

Как лучше всего увлечь ребенка кулинарией?

В современном мире существует достаточно интересных вещей, с помощью которых родители заинтересуют ребенка кулинарией.

В книжных магазинах можно найти большое количество разнообразных поваренных книг с красочными картинками, как для маленьких детей, так и для ребят постарше.

Пошаговое приготовление простых рецептов помогут юным поварам:

  • проявить творческие способности в кулинарии
  • научиться готовить вкусные блюда.

Дошкольники смогут осваивать кулинарное мастерство под руководством родителей. А детки постарше уже смогут приготовить многие блюда самостоятельно.

В интернете много наглядных примеров, как приготовить красивые или смешные бутерброды. Как оригинально украсить каши, салаты. Главное вдохновиться родителям на этот процесс и увлечь за собой ребенка.

Готовим интересные рецепты с детьми: видео

Можно посмотреть совместно с ребенком специальные обучающие передачи по кулинарии, в которых в игровой форме покажут, как приготовить оригинальные блюда и десерты.

Кулинарные мастер-классы

Возможно, заинтересуют детей и кулинарные мастер-классы, которые сейчас популярны во многих кафе. На таких занятиях дети готовят своими руками кулинарные шедевры, проявляют воображение, творчество. Готовые блюда потом с удовольствием съедают и угощают родителей.

Еще один способ, который может привлечь детей к кулинарии – пример родителей. Расскажите ребенку свою историю о том, как мама или бабушка учили вас готовить в детстве.

Наверняка, в семье есть любимые рецепты (для начала не сложные), которые передавались из поколения в поколение. И кто знает, может ребенок тоже захочет продолжить семейные традиции в приготовлении этих блюд.

Домашний мастер-класс по приготовлению выпечки

Подходящим вариантом в увлечении кулинарией может стать домашний мастер – класс по приготовлению выпечки.

Детям очень нравятся сладости, они с удовольствием будут стряпать печенье, кекс или пирог. Главное учесть возраст ребенка и его способности, чтобы правильно выбрать ему занятие на кухне. Например:

  • Маленьким детям лучше предоставить готовое тесто для печенья, чтобы они могли его раскатывать, мять, вырезать формочками разные фигуры.
  • Дети постарше под руководством взрослых могут сами замесить тесто. И вместе с родителями испечь, например, тортик или кекс.

Если детей несколько и они разновозрастные, то задача мамы:

  1. задействовать всех ребятишек в кулинарный процесс
  2. каждому дать задание по силам

Когда много детей процедура приготовления идет интереснее и веселей. Ведь каждый норовит понравиться, сделать свое задание лучше. А родителям в этот момент нужно обязательно хвалить своих детей, даже за незначительные достижения.

Похвала придаст детям уверенности в своих силах и побудит их к дальнейшим кулинарным подвигам.

Для примера, можно устроить дома мастер-класс по приготовлению с детьми вкусного домашнего печенья вот по такому простому рецепту.

Домашнее печенье — готовим месте с детьми

Домашний кулинарный мастер-класс — это:

  • семейное мероприятие, которое объединяет всех домочадцев
  • превращает обычный день в праздник
  • прекрасная возможность занять детей на несколько часов.

Такие занятия помогают детям не только проявлять творческие способности и развивать усидчивость, а также дают возможность детям почувствовать себя взрослыми или настоящим шеф-поварами.

В процессе домашнего кулинарного мастер-класса дети:

  1. учатся пользоваться кухонной утварью
  2. узнают названия блюд
  3. знакомятся с кулинарными тонкостями

Предлагаем устроить домашний мастер-класс по приготовлению вкусного домашнего печенья.

Что необходимо подготовить заранее?

Рабочее место

Подготовьте рабочее место таким образом, чтобы оно было удобным не только для мамы, но и для ребенка. Поблизости не должно быть острых ножей, горячего чайника или плиты. Очень важно, чтобы в процессе готовки ничего не мешало и не стесняло. Лучше убрать все лишние предметы.

Ингредиенты

Для рецепта нам понадобится мягкое сливочное масло. Поэтому его лучше заранее достать из холодильника, чтобы в процессе замешивания теста не тратить время на разморозку.

Кухонную утварь

Потребуется глубокая миска, ложка для перемешивания ингредиентов, сито, весы, формочки, скалка. Все предметы приготовить заранее, чтобы ничего не искать.

Фартуки

Подготовьте для себя и детей красивые фартуки, колпаки, косыночки. Пусть детки почувствуют себя настоящими поварятами. Можно приобрети целлофановые одноразовые фартуки, чтобы их не стирать. Можно самим изготовить оригинальные фартуки, которые будут только у вашей семьи.

Мастер-класс по изготовлению фартука можно посмотреть в


Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

Под чутким руководством взрослого ребенку нужно:

  1. Взвесить и отмерить необходимое количество ингредиентов.
  2. В глубокой миске смешать сметану, сахарный песок и мягкое сливочное масло.
  3. Добавить просеянную муку, ванильный сахар и разрыхлитель.
  4. Взрослые замешивают тесто, затем придают ему форму шара, оборачивают пищевой пленкой и кладут в холодильник на 20-30 минут.
  5. Пока тесто находится в холодильнике, необходимо подготовить формочки, скалку и смазать противень растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.
  6. Готовое тесто раскатать тонким пластом, высотой примерно 10-15 мм.

Чтобы дети не скучали, пока настаивается тесто можно предложить им игры:

«Угадай предмет». Дети с закрытыми глазами должны узнать на ощупь, что за предмет лежит на столе.

«Угадай на вкус». Родители нарезают фрукты и овощи на тарелку и дети с закрытыми глазами определяют их на вкус. Выигрывает тот, кто больше угадал.

А вот теперь начинаем творить!

Дети с помощью формочек вырезают различные фигурки или лепят из теста шарики, баранки, улитки, буквы, цифры. А затем выкладывают их на противень.

Родители выпекают печенье 20 минут при температуре 170 градусов.

Пока печенье печется детей можно занять игрой «Отгадай загадки».

Например, можно предложить отгадать загадки про те ингредиенты, которые использовали в нашем рецепте.

Так дети лучше запомнят, из каких продуктов сделано печенье.

Догадайтесь, кто такая?
Белоснежная, густая.
Сливки взбили утром рано,
Чтоб была у нас …(Сметана)

Мы на хлеб его намажем
И добавим к разным кашам.
Кашу не испортят точно
Бело-желтые кусочки. (Сливочное масло)

Что же это за песочек,
Сладок с ним у нас чаёчек,
В каждой кухне проживает,
всем хозяйкам угождает. (Сахар)

Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны. (Мука)

Готовое печенье можно у красить сахарной пудрой, шоколадом или глазурью.



Кроме выпечки печенья детям будут интересны и такие домашние мастер-классы:

  • изготовление овощного или фруктового канапе
  • приготовление пиццы
  • роспись имбирных пряников
  • готовить мороженное или коктейли

Развитие способностей у детей через кулинарию

Во время обучения ребенка кулинарному искусству родители могут параллельно развивать арифметические, логические, творческие способности у детей. В процессе приготовления абсолютно любых блюд можно придумать интересные задания для детей, которые обогатят их интеллект.

А мы попробуем на примере вышеизложенного рецепта домашнего печенья узнать, чему можно научить ребенка в процессе его приготовления.

Развиваем кругозор

Подготавливая ингредиенты для выпечки печенья, коротко расскажите о них ребенку. Как делают сметану, масло или муку.

Например, откуда берется мука. Когда созревают на поле колоски пшеницы, их срезают и вынимают из них зернышки. Затем перемалывают эти зернышки в специальной машине и получают пшеничную муку. Кстати, раньше зерна мололи на мельнице. Из муки пекут белый хлеб, торты, пирожки и булочки. А мы испечем сегодня печенье.

Развитие мелкой моторики

Чем лучше у ребенка развита мелкая моторика рук, тем быстрее идет развитие речи, и ребенок активнее мыслит. Например, при замешивании теста ребенок насыпает муку, кладет ингредиенты, перемешивает, разминает.

Работая с тестом, ребенок учится:

  • отщипывать от общего куска маленькие кусочки
  • раскатывать
  • соединять
  • лепить

Во время такой работы у него активно развиваются руки и пальчики, а это в дальнейшем положительно отразится на его речевой и мыслительной деятельности.

Развитие сенсорики

Игры на развитие сенсорики интересны и познавательны для детей. В тоже время они очень просты, поэтому для родителей не составит труда их придумать. Начинать развивать сенсорику у детей необходимо в младшем дошкольном возрасте.

Используя тесто для приготовления печенья, ребенок познакомится со свойствами предметов:

  • формой
  • цветом
  • величиной

Приготовьте формочки разной величины (лучше цветные) с помощью которых ребенок будет выдавливать фигуры из теста.

Задание 1

Предложить ребенку:

  1. выдавить из теста круги, квадраты, треугольники разной величины и сравнить — какие большие, какие поменьше, а какие одинаковые.
  2. сложить из кругов пирамидку или снеговика, из квадрата и треугольника – домик.
  3. пофантазировать и придумать другие оригинальные фигуры.

Поинтересуйтесь у ребенка, какие еще предметы круглой, квадратной, прямоугольной формы он знает. А какие сможет найти на территории кухни.

Задание 2

Изучаем цвета. Например, выдавить фигурки только красной формочкой или формочкой другого цвета. Предложите ребенку найти предметы из окружения красного цвета, зеленого или синего цвета. Какие овощи, фрукты ребенок знает зеленого, красного или желтого цвета.

Задание 3

Полезно развивать у детей вкусовые качества. При изготовлении печенья, пусть ребенок попробует (под присмотром родителей) на вкус некоторые ингредиенты и оценит, что сладкое, что кислое, а что безвкусное.

Знакомясь, со свойствами предметов, с вкусовыми качествами продуктов, ребенок накапливает запас представлений о мире вокруг, что очень важно для его дальнейшего умственного развития.

Развитие логики

Логические игры расширяют кругозор, улучшают память, учат рассуждать, сравнивать и сопоставлять.

Пока печенье запекается в духовке 20 минут, родители могут поиграть с детьми вот в такую игру — «Найти предмет по его описанию».

Мама мысленно выбирает предмет, который находится на территории кухни. Затем описывает внешний вид, свойства выбранного предмета. А ребенок угадывает, о чем идет речь. Сначала выбирайте предметы, которые ребенок хорошо знает, а потом усложняйте задачу. Пусть попробует отгадать мало знакомые предметы. Если в семье есть дети более старшего возраста, то они могут играть в эту игру со своими младшими сестрами и братьями.

Следующая игра называется «Опиши признаки предметов».

Знакомство со свойствами предметов можно проводить следующим образом: ребенку надо назвать как можно больше определений для известных ему слов. Дети легко справляются с описанием фруктов, сладостей, игрушек. Чуть сложнее будет охарактеризовать кухонную утварь или мало знакомые предметы. В этом случае родители подсказывают или задают наводящие вопросы, чтобы у ребенка не пропал интерес к игре.

Например, возьмем слово печенье и зададим вопрос — «Какое бывает печенье»? Обязательно следует дать пример: печенье мягкое. Затем задается следующий вопрос: «Какое еще бывает печенье»? — сладкое, вкусное, домашнее, красивое, маленькое, круглое и т.д. Чем больше сможет ребенок дать определений, тем лучше. Такая игра развивает:

  • логику
  • речь
  • память
  • внимание

Одним из видов упражнений для развития логики могут стать загадки. Так как ребенок находится на кухне, то и загадки можно посвятить этой теме — про овощи, фрукты, кухонную мебель или кухонную утварь.

Творческие способности заложены в каждом ребенке и начинают проявляться в раннем возрасте. И чтобы родители смогли распознать способности детей они должны увлекать ребенка разными видами деятельности:

  • рисованием
  • пением
  • спортом
  • танцами
  • кулинарией

Занятие кулинарией — это увлекательный и интересный процесс для детей. Ведь, приготовление еды это тоже искусство, где ребенок раскрывает массу творческих способностей. А задача родителей — помочь в этом детям.

Из теста, которое приготовили для выпечки печения, ребенок может накатать шарики и вылепить из них человечка, пирамидку, снеговика или колобка. После того как испекутся печенья можно их украсить и разрисовать шоколадом или глазурью. Порой у детей получается такая красота, что даже взрослым не под силу.


Используя готовые фигурки печенья, дети могут сочинить о них сказку или историю. Либо вспомнить и озвучить готовые сказки (теремок, колобок, репка), где героев можно заменить теми фигурками, которые сделал ребенок.

Развитие математических способностей

Математика в кулинарии занимает важное место, так как для приготовления любого блюда необходимо соблюдать точное соотношение продуктов, время и температуру приготовления. Во время приготовления различных кулинарных блюд используются математические величины:

  • масса
  • объём
  • количество

Ребенок знакомиться с этими величинами, когда взвешивает, отмеряет, делит на порции, считает ингредиенты.

Детям постарше можно придумать несложные задачки. Например:

Задачка

Чтобы испечь пирог из 4 яиц понадобится 200 гр. муки, 100 гр. сахара и 80 гр. сливочного масла. А сколько понадобится муки, сахара и сливочного масла, чтобы испечь пирог из 2 яиц?

Во время кулинарных занятий необходимо учить детей не только правильно готовить, но и красиво подавать блюдо. Важно познакомить ребенка с правилами сервировки, творческому оформлению блюд, как на каждый день, так и к празднику. В младшем возрасте дети повторяют за родителями, а когда вырастают, уже сами начинают фантазировать, как красиво можно украсить стол.


Развивая детей во время кулинарных уроков родителям, прежде всего, необходимо помнить:

  • занятия должны проходить весело и непринужденно
  • не переутомляйте детей
  • не пытайтесь сразу научить ребенка и математике, и логике, и творчеству
  • внедряйте задания постепенно

Если ребенок легко справляется и с нетерпением ждет еще задачек, смело предлагайте. А при первых признаках усталости делайте перерыв.

Не забывайте про самое главное — занятия должны доставлять ребенку удовольствие!

Прививая детям любовь к кулинарии родителям необходимо помнить следующее:

1. Научить детей соблюдать технику безопасности. Ведь кухня содержит в себе очень много опасных предметов.

2. Выбирать простые рецепты, на приготовление которых уйдет не боле 30 — 40 минут. Малышам достаточно будет и 20 минут. Не растягивать процесс на несколько часов. А то устанет и мама, и дети. И в следующий раз ребенок может не захотеть принимать участие в готовке.

3. Следует поддержать ребенка, если он хочет приготовить что-либо самостоятельно.

Не стоит бояться, если ребенок:

  • испортит продукты
  • блюдо получится непригодным для употребления в пищу

Даже у взрослых не всегда блюда получаются идеальные. А ребенок только начинает осваивать этот непростой кулинарный процесс.

Хвалите и поощряйте детей за то, что они проявляют стремление к обучению и самостоятельности.

Даже если, что-то не получилось у ребенка, обсудите:

  • на каком этапе произошла ошибка
  • что нужно сделать, чтобы так больше не повторилось

Проанализируйте все моменты и позвольте приготовить ребенку это блюдо еще раз. И тогда он точно не разочаруется и не потеряет интерес к этому занятию.

4. Не стоит ругать и критиковать детей за неаккуратность, за испачканную посуду, одежду, стол, иначе это оставит неприятный отпечаток на процессе приготовления пищи.

Навык наведения уборки у детей еще не отработан. Он приобретается со временем. Дети быстро учатся и в школьном возрасте начинают автоматически придерживаться порядка. Главное родителям терпеливо и тактично ребенку об этом напоминать.

5. Следите, чтобы занятия проходили на хорошем эмоциональном уровне. Если дети на данный момент не желают заниматься, не нужно их заставлять. Выберите момент, когда ребенок заинтересуется кулинарным творчеством. Таким образом, он лучше усвоит материал.

6. Необходимо учитывать возрастные и физические возможности детей. Важно давать такие задания, с которыми ребенок справится. В результате, процесс готовки доставит детям радость и удовольствие, а не разочарование.

  • Детям помладше предлагают перемешать ингредиенты салата, намазать хлеб маслом, почистить отварные яйца или помять тесто.
  • Старшим ребятам доверяют чистку овощей или фруктов, также предлагают порезать готовые ингредиенты. Но выполняться это должно под присмотром взрослых.

Совместная кулинария – это увлекательный и интересный процесс для всей семьи. Во-первых, каждый вносит свою лепту в приготовление еды. Во-вторых, родители радуются, что дети развивают навыки приготовления пищи, а дети получают удовольствие от интересных и творческих заданий. В-третьих, совместная кулинария не только объединяет семью, а также способствует хорошему настроению и отличному аппетиту.

Радовать интересными блюдами хочет своих близких каждая женщина. А что делать, если совсем не знаешь, как это сделать, как научиться готовить вкусно с нуля? Есть, конечно, некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы стать настоящей мастерицей.

Вначале необходимо наблюдать, а не начинать с самых сложных рецептов. Не нужно надеяться, что мастерство придёт само по себе. Наблюдение - это первая часть в постижении основ кулинарии. В эти азы входят знания о том, как нужно чистить овощи, в какой последовательности стоит их отваривать. У тех, кто не имеет определённых навыков, может не получиться с первого раза. Не стоит огорчаться, не боги горшки обжигали. Всё получится, но во всём нужен опыт. Следующий шаг - изучение источников, в которых содержатся подробные рекомендации приготовления разных блюд: от простых до самых сложных.

Это и кулинарные книги, и энциклопедии, и курсы, и мастер-классы. После полученной теории нужно переходить к практическому освоению приготовления блюд.

Пусть эксперименты будут не всегда удачными. Главный принцип, от которого зависит вкус пищи - все делать нужно с добром и любовью. Секрет каждого блюда в том, что нужно готовить не всегда точно по рецепту. Нужно брать за основу вкусовые предпочтения своей семьи. Ведь, каким бы ни был хорошим способ, кушать приготовленное блюдо будут конкретные родные люди.

С чего начать?

Начать свои кулинарные пробы можно с обыкновенных бутербродов, затем перейти к салатам, а после постепенно и к приготовлению супов и борща.

Важный момент: надо уметь готовить из имеющихся продуктов, так как их изобилие доступно далеко не каждой хозяйке.

Так как научиться готовить вкусно с нуля? Для начала нужно признаться себе в том, что совсем не умеешь это делать. И в этом нет ничего ужасного. Всему можно научиться. Важно желать этого. А желание возникает сразу же после того, когда появляется тот один-единственный, которого очень хочется побаловать вкусненьким.

Как научиться вкусно готовить еду? Теперь настало время выучить несколько простых правил. Чтобы радовать родных вкусными кушаньями, нужно:

  • готовить простые блюда;
  • искать рецепты в кулинарных книгах;
  • продукты выбирать только качественные;
  • воду, которая будет использоваться для приготовления пищи, нужно обязательно фильтровать;
  • применять хорошую посуду, исправную кухонную технику и ножи из хорошей стали.

Не следует в процессе приготовления пищи надолго отлучаться далеко от плиты. Это условие нужно обязательно соблюдать, если молодая хозяйка не хочет угостить своего любимого человека подгорелыми продуктами. Если в рецепте написано, что блюдо нужно постоянно помешивать, так и нужно делать. Те кушанья, которые готовит женщина, она должна пробовать на наличие соли, сахара, специй. Все нужно делать с удовольствием, а готовые блюда необходимо учиться красиво оформлять.

Самые простые кушанья могут стать особенно вкусными с необычным соусом. Не надо бояться фантазировать. Но для начала свою фантазию все же следует обуздать чётким соблюдением рецепта.

Правила для начинающей хозяйки

Как ещё научиться готовить вкусно с нуля? Никто не рождается с умением рисовать, петь, готовить. Эти навыки можно приобрести и всему научиться. Для того чтобы времени хватало на всё, нужно правильно распределить его. Продукты выбрать такие, которые не требуют дополнительной длительной обработки.

Это касается мяса, рыбы, курицы. На покупке овощей нельзя экономить, дешёвые овощи не могут быть качественными. Бытовая кухонная техника - хорошее подспорье хозяйке.

Она значительно облегчает процесс готовки и экономит время.

Итак, как научиться готовить вкусно с нуля дома? Вам нужно:

  • готовить простые блюда, закуски;
  • приобрести хорошие кухонные приборы (кастрюлю, сковороду, несколько ножей, тёрку, доску, фартук);
  • сделать перестановку, чтобы было максимально удобно находиться на кухне;
  • ознакомиться с рецептами, с последовательностью всех основных действий;
  • нужно досконально освоить несколько блюд, не распыляясь на многие;
  • на достигнутом не останавливаться.

Обучаем ребенка и подростка готовить

Женщина по своей природе и необходимости кормить семью учится быстро варить борщ и жарить блинчики, а как научиться готовить вкусно с нуля детям? Как обучить ребенка варить еду, чтобы, повзрослев, он не испытывал трудности в процессе создания горячих первых и вторых блюд? Это особенно важно в современном мире фастфудов и быстрых перекусов. Так как же это сделать? Нужно поручить детям подготовить самые простые блюда. Пусть ребёнок накрошит салат, посолит его и заправит маслом или майонезом. Пусть сам подаст своё блюдо к столу. Это придаст ему веса в семье. Ребёнок будет гордиться тем, что он уже самостоятельный. Если ему опасаются дать в руки нож, можно поручить приготовить торт без выпечки. Пусть выполнит только часть работы, выполнение которой будет стопроцентно безопасным для него.

Проще рассказать мамам и хозяйкам, как научиться готовить вкусно с нуля подростку. Это повзрослевший ребёнок, который может многое делать сам. Ему можно поручить самостоятельно выполнить весь процесс приготовления какого-нибудь простого блюда.

Готовьте не только вкусные, но и красивые, интересные кушанья

Очень приятно готовить самым маленьким А как научиться готовить вкусно с нуля для детей? Самое основное в этом процессе - найти то, что будет нравиться малышам. «Сладости», - скажут многие. Они будут правы. Но нельзя ребёнка кормить одними конфетами, пирожными и тортами. Для растущего организма нужны мясо, молоко, овощи и фрукты. Обычные овощи будут съедены малышами с аппетитом, если применить воображение и фантазию. Подумать над украшением самых обычных яиц и запеканок, чтобы доставить ребёнку удовольствие.

Разобраны основные принципы вкусной и здоровой пищи. Теперь понятно, как научиться готовить вкусно с нуля. Рецепты при этом, как уже упоминалось, сперва выбирайте наиболее простые.

Меню

Теперь хочется предложить коротенький список блюд, которые можно считать базовыми. Когда эти кушанья будут освоены, можно переходить к сложным. Они будут иметь больше компонентов. Можно считать, что эти блюда для тех, кто только начал осваивать азы кулинарии. К ним относятся:

  • суп куриный ароматный;
  • щи со свежей капустой;
  • запеченная курица;
  • котлеты «Пожарские».

Для гарнира нужны следующие блюда: жареная картошка, картофельное пюре. Греческий и овощной салат будут прекрасным дополнением к основным блюдам. А на десерт подойдут оладьи и гренки.

Заключение

Теперь, когда первый этап освоения кулинарных изысков освоен, можно смело экспериментировать и двигаться дальше. Женщина, решившая почувствовать себя настоящей хозяйкой на кухне, желающая научиться хорошо готовить и радовать каждого члена своей семьи, обязательно добьётся положительного результата. Члены семьи оценят старания женщины.

Дети обрадуют маму отменным аппетитом. Муж за вкусный обед или ужин отблагодарит крепким поцелуем. Обязанность быть мамой придаст уверенности хозяйке. Она будет осваивать новые и новые рецепты. Но самым большим плюсом в этом постижении кулинарии будет привлечение всей семьи к процессу приготовления семейных застолий. Начать можно сегодня, нельзя откладывать на завтра, ведь кушать хочется всегда.

Екатерина Морозова


Время на чтение: 21 минута

А А

Готовить своего кроху к самостоятельной жизни следует начинать еще с пеленок. Это только кажется, что карапуз будет «помехой» для мамы, пока она готовит ужин. На самом деле, двухлетнему малышу уже можно доверить взбивание яиц, например. Или просеивание муки. Ребенок 5-ти лет — уже более опытный помощник. Он способен и салат перемешать, и украсить блюдо, и слепить вареники. Ну, а ребенка старше 8-ми лет вполне уже можно подпускать к плите. Но только под присмотром мамы! Главное, правильно выбрать блюдо.

Вашему вниманию — лучшие рецепты для юных поваров!

Бутербродики для праздничного стола

Самое простое блюдо, с которым легко справится даже малыш 2-3 лет.

Что искать в закромах:

  • Хлеб (нарезка).
  • 6-7 листиков зеленого салата.
  • Пара ст/л майонеза.
  • Ветчина и салями в нарезке.
  • Сыр в нарезке.
  • Зелень.
  • Горошек.

А также соленые огурчики, маслины и вареная морковка (которые мама предварительно порежет кружочками).

Инструкции по приготовлению нет. Потому что в этом случае все зависит только от фантазии ребенка (и мамы, которая ему помогает). Еда, как известно, должна быть не только полезная и вкусная, но и… эстетичная на вид. А уж на бутербродах-то есть, где разгуляться фантазии — мышки, коты, смешарики, морская тематика и многое другое.

Запасаемся продуктовыми «материалами» и вперед, к творчеству!

Хрустящие огурчики в кадушке — готовимся к вкусной зиме

Да, представьте себе, и это тоже может приготовить ребенок. Настоящие соленые огурчики, приготовленные руками собственного сына (дочки) — что может быть вкуснее!

Конечно, придется немножко помочь, но основная работа — на юном поваренке (пусть чувствует свою причастность к «великому»). А если ребенок еще и сам любитель похрустеть огурцом под картошечку, то готовить будет вдвойне интереснее. Настоящее взрослое блюдо для взрослеющего ребенка.

Не переживайте, никаких стеклянных банок и кипящего рассола в рецепте нет, а ребенок старше 12-ти лет и вовсе может справиться с данным русским блюдом самостоятельно.

Что искать в закромах:

  • Огурчики свежие, маленькие. Количество — в соответствии с тарой (около 5 кг).
  • Соль. На 2 л рассола — 140 г соли.
  • Различные специи — свежие и промытые. На 5 г огурчиков: 150 г укропа, 15 г чеснока, 25 г вишневых листьев, 25 г хрена (листья), 25 г черной смороды (листья) и 2,5 г горького перца (по желанию), лавровый лист и перчик горошком.
  • Сахар — пара ст/л.
  • 2 л воды.

Итак, инструкция:

  1. Тщательно промываем пряности.
  2. Чистим и мелко крошим чеснок (если ребенку нож еще не доверяют, это может сделать мама). Толчем его толкушкой в ступке (а это уже задача ребенка).
  3. Сортируем огурчики, выбираем самые мелкие и тонкокожие. Тщательно моем и отмачиваем в холодной водичке около 5-ти часов (чтобы огурчики не сморщились в рассоле).
  4. Берем 1/3 пряностей и устилаем ими дно заранее подготовленной кадушки. Далее — слой огурчиков, которые нужно укладывать максимально плотно и вертикально («стоя»). Потом еще слой пряностей и еще слой огурчиков. После вся огуречная красота накрывается оставшейся частью пряностей, а поверх них раскладываем листья хрена.
  5. Сверху — гнет, на который укладывается груз. А уже потом поливаем все рассолом. Как его сделать? В остывшей после кипячения воде (теплой, 2 л) растворяем 140 г соли и заливаем наши огурчики так, чтобы они были покрыты рассолом полностью.

Дело сделано. Накрываем крышкой и забываем про огурцы на пару дней, оставив «блюдо» в кухне или комнате.

На 3-й день, как только процесс начального брожения стартовал, прячем кадку туда, где темно и прохладно, минимум на месяц.

Фруктовые бабочки — для летнего настроения!

Этот рецепт подойдет для ребенка 7-9 лет, если ему уже разрешают пользоваться ножом. Впрочем, готовить «бабочек» можно даже в 3-4 года, если мама поможет все помыть, вырезать крылышки и настругать усики.

Что искать в закромах:

Апельсин.
Виноград (например, Киш-Миш и Дамский пальчик).
Клубника и киви.
Цедра.

Инструкция:

  1. Ломтик апельсина — пополам. И укладываем данные половинки по форме бабочкиных крылышек.
  2. По «спинке» бабочки укладываем половинку ягоды винограда — «туловище».
  3. Маленькую и круглую виноградину ставим на место головы.
  4. Из апельсиновой кожуры нарезаем тоненькие усики-полосочки, прикладываем к «голове» и чуть загибаем их в стороны.
  5. Украшаем крылья бабочки дольками киви и клубники.
  6. Глазки можно сделать парой капель подтаявшего мороженого.
  7. Раскладываем на тарелке и… радуем семью!

При желании бабочек можно усадить на «лужок» из листьев смородины или спрятать среди цветов из марципана. Кстати, создавать последние дети тоже очень любят.

Яблочный домашний мармелад

Вкуснее магазинного (и безопаснее). Эту сладость дети будут не только с удовольствием готовить, но и есть.

Рецепт для ребенка от 12-13 лет. Либо — для приготовления с маминой помощью.

Что искать в закромах:

  • 100 мл воды.
  • ½ стакана ябл/сока.
  • Желатин — около 20 г.
  • Лимонная цедра — пара ст/л.
  • Два стакана сахара.

Инструкция:

  1. Заливаем желатин свежим соком и оставляем для «набухания».
  2. Лимонную цедру аккуратно, чтобы не поранить пальцы, натираем на терке.
  3. Далее заливаем водой сахар в кастрюльке и к нему добавляем натертую цедру.
  4. Кастрюлю — на огонь и тщательно помешиваем.
  5. После растворения сахара снимаем с огня посуду и добавляем наш разбухший желатин.
  6. Все перемешиваем самым тщательным образом до полного растворения всех комочков.
  7. Лимонную цедру процеживаем через сито.

Все. Осталось разложить по формам, охладить в течение ночи в холодильнике, затем нарезать, щедро обвалять в сахарной пудре и выложить на блюдо.

Украсить можно ягодами клюквы, листиками мяты.

Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой

Вариант для взрослого ребенка (от 12-14 лет) либо для малыша, который будет не прочь помочь маме сотворить маленькое чудо.

Что искать в закромах:

  • Фундук — около 35 шт.
  • 70 г темного горького шоколада.
  • 9 ст/л сливок (прим. — 10%).
  • Сливочные ириски (самые обычные, тянущиеся, а не крошащиеся) — 240 г.
  • Полторы ложки слив/масла.
  • Полторы ложки растит/масла без запаха!

Инструкция:

  1. Мелко режем ириски, добавляем сливки (5 ст/л) и растапливаем на водяной бане.
  2. Растаяли? Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и смешиваем до получения блестящей однородной массы.
  3. Смазываем форму (вот тут-то и пригодится форма из коробки с конфетами) растит/маслом (либо берем силиконовую «затейливую» форму). Это может сделать даже карапуз.
  4. Теперь вручаем малышу ложку и терпеливо ждем, пока он разольет по формочкам растопленные ириски.
  5. Орехи (фундук) заранее чистим и слегка обжариваем, клюкву моем.
  6. Вручаем ребенку тарелку с орехами и тарелку с клюквой — пусть украшает конфеты.
  7. А мама в это время растапливает горький шоколад, постепенно добавляет в него 2-4 ложки сливок (смотрим по консистенции) и выливает полученную массу в емкость.
  8. Снова даем чаду ложку. Теперь его задача — «облить» каждую будущую конфету шоколадом, пока он не застыл.

Готово! Отправляем наши сласти в морозилку на 4 часа.

Красиво раскладываем конфеты на блюде и идем угощать папу и бабушку!

Цветы для уставшей после работы мамы

Оригинальная закуска для голодной мамы, которая валится с ног после тяжелого рабочего дня. Вариант для детей, которым уже разрешено пользоваться плитой. Либо для детей поменьше, но с привлечением к процессу папы или бабушки (папы тоже очень любят хулиганить на кухне).

Что искать в закромах:

  • Тонкие сосиски хорошего качества — несколько штук.
  • Зеленый лук, укроп — для букета
  • Обычная детская лапша (горсточка).
  • Продукты для украшения (что найдете).

Инструкция:

  1. Снимаем пленку с сосисок и режем их на 5-6 частей (конечно, поперек сосиски).
  2. Аккуратно и творчески втыкаем лапшинки в наши сосиски так, чтобы они наполовину торчали из сосиски. Не стоит частить, чтобы при варке лапша не выпала.
  3. В кипящую воду опускаем наши «бутоны» и ждем 15 минут, пока они «распустятся».
  4. Осторожно вынимаем шумовкой, даем немножко обсохнуть.
  5. Ну а теперь самое главное — создание букета. Красиво выкладываем на блюде стебли с листьями (лук, укроп), располагаем наши «цветы» и, на свое усмотрение, добавляем, например, овощных бабочек (принцип тот же, что у фруктовых — см. выше).

Мама будет довольна!

Мини-пиццы — для всей семьи

Возраст повара — от 3-х лет. А вот духовку включает только мама.

Что искать в закромах:

  • Упаковку слоеного дрожжевого теста (всего 0,5 кг).
  • 100 г маринованных резаных шампиньонов.
  • Российский сыр — 100 г.
  • 150 г грудинки в нарезке.
  • Кетчуп (по усмотрению — и майонез).
  • Продукты для украшения — наструганный болгарский перец, порезанные кружочками маслины.

Инструкция:

  1. Размораживаем и раскатываем тесто. Ребенок усердно помогает маме со скалкой.
  2. Вырезаем ровно 8 кружков одного диаметра.
  3. Украшаем пиццы — даем волю фантазии! Смайлы, мордочки зверей, смешные надписи — можно все!
  4. Выпекаем до полной готовности в заранее прогретой духовке. Естественно, с маминой помощью.

Готово! Можно звать семью на полдник!

Яичница Сердечко — маме на завтрак

Ну какая мама откажется от такого завтрака!

К плите уже подпускают? Тогда вперед и с хорошим настроением!

Что искать в закромах:

  • 2 длинные сосиски.
  • Соль, слив/масло.
  • Конечно, яйца (2 шт).
  • Зеленый лучок и салатные листья — для «декора».

Инструкция:

  1. Разрезаем каждую сосиску (прим. — не до конца!) вдоль.
  2. Выворачиваем ее «внутренностями» наружу и аккуратно закрепляем острый уголок нашего сердечка с помощью зубочистки.
  3. Разогреваем сковороду, растапливаем масло и легко обжариваем сосисочное сердце с 1-й стороны.
  4. Обжарилось? Переворачиваем и вбиваем прямо в центр сердца яйцо.
  5. Не забудьте посолить.
  6. После приготовления выкладываем «сердце» лопаткой на листья салата и украшаем красным перцем.

Можно нести маме завтрак!

Коктейль банановый — невозможно оторваться!

С таким напитком справится любой ребенок, которого мама уже подпускает к блендеру. Легкий и простой рецепт для быстрого приготовления летнего освежающего и питательного напитка.

Что искать в закромах (на 4 порции):

  • 2 .
  • 400 мл свежего молока.
  • Корица.
  • 200 г сливочного пломбира.

Инструкция:

  1. Складываем в блендер мороженое.
  2. Добавляем к нему нарезанные бананы.
  3. Заливаем продукты молоком.
  4. Взбиваем до полного измельчения бананов.
  5. Что дальше? Обмазываем края бокалов бананом (не переусердствуйте) и, перевернув, обмакиваем в корицу — то есть, украшаем ободки бокалов.

Остается лишь разлить по ним сам коктейль и подать на стол.

Ягодное мороженое руками ребенка

Не беда, что лето кончилось. Ведь лучшее время для мороженого — всегда! А если еще и научиться его делать своими руками, то не устоит даже бабушка, которая упорно отказывается есть «холодное» в слякотную осень.

Что касается возраста поваренка, отметим, что без мамы снова не обойтись.

Что искать в закромах:

  • 300 г ягодного, уже готового пюре (делаем в блендере заранее).
  • Одно яйцо.
  • 200 г слив/масла.
  • 150 г сахара.

Инструкция:

  1. Смешиваем яйцо с сахаром. Дети обожают работать венчиком.
  2. Добавляем полученную смесь к нашему ягодному пюре и на среднем огне варим данную массу 5 минут, не забывая помешивать.
  3. Далее следует взбить с помощью миксера масло и медленно влить его в уже остывшую фруктовую смесь.

Теперь можно разлить мороженое по формочкам и отправить в морозилку.

Яблоки с творогом

Полезно и вкусно. Возраст повара — от 12-14 лет.

Что искать в закромах:

  • 2 больших яблока.
  • 100 г обезжиренного творога.
  • Горсточка промытого изюма.
  • 1 ст/л меда.

Инструкция:

  1. Вырезаем из яблок сердцевинки.
  2. Смешиваем для начинки творог с изюмом и медом.
  3. Фаршируем начинкой яблоки и чуть-чуть посыпаем сверху сахаром.
  4. Отправляем блюдо в уже разогретую духовку. Также можно приготовить их в микроволновке.

Для проверки готовности десерта следует проткнуть яблочко зубочисткой.

Роллы для папы

Приготовить такую закуску сможет даже ребенок 6-7 лет.

Что искать в закромах:

  • Лаваш.
  • Начинка: сыр 100 г, чеснок, майонез, ветчина в нарезке, листья салата вымытые.

Инструкция:

  1. Заранее разрезаем лаваш на квадраты (можно резать ножницами).
  2. Натираем 1 зубчик чеснока и сыр на самой мелкой терке, смешиваем с майонезом.
  3. Укладываем сырную массу тонким слоем на квадрат лаваша, сверху кладем тонкий ломтик ветчины и лист салата.
  4. Сворачиваем наш квадрат с начинкой в аккуратный рулетик.

Банановое печенье для бабушки

Кто сказал, что печенье — это прерогатива только бабушки? Неправда, готовить могут все! И дети вам это докажут.

Возраст повара — от 9 лет с правом использования микроволновки.

Что искать в закромах:

  • Несколько бананов.
  • Слив/масло.
  • Кокосовая стружка.

Инструкция:

  1. Бананы измельчаем в блендере. Если блендера нет или пользоваться им мама пока запрещает — измельчаем вилкой либо на терке до однородной массы.
  2. Смешиваем массу с кокосовой стружкой.
  3. Формируем руками будущие печенюшки.
  4. Берем тарелку без рисунков и позолоченных краешков (разрешенную для микроволновки), смазываем сливочным маслом и аккуратно перекладываем наше печенье.
  5. Сушим десерт в микроволновке 5 минут.

Вытаскиваем, крошим сверху толченые грецкие орехи, украшаем клюквой и подаем на стол.

Витаминный салат к маминому обеду

Готовим без ножа с 4-5-ти лет!

Что искать в закромах:

  • Тертый сыр — 100 г.
  • 1 ст/л раст/масла.
  • Половинка лимона.
  • Горсть кедровых орешков (очищенных).
  • 10 крохотных помидорок черри.
  • Листья зеленого салата (вымытые).
  • Зелень и руккола — по вашему вкусу.

Инструкция:

  1. Складываем в широкую салатницу помидорки.
  2. Посыпаем ядрами орехов и тертым сыром.
  3. Сверху рвем чистыми руками зелень и салатные листья.
  4. Выжимаем на салат сок половинки лимона.
  5. Немножко солим, чуть-чуть перчим и поливаем всю эту красоту растительным маслом.

Салат готов!

Творожные томаты

Возраст повара — от 7-8 лет с правом использования ножа.

Что искать в закромах:

  • Томаты — 5 шт.
  • Пара перышек зеленого лука.
  • Творог — полпачки (125 г).
  • Долька чеснока и зелень.
  • Сметана, соль.

Инструкция:

  1. Отмываем помидоры и аккуратно срезаем верхушки.
  2. Аккуратно удаляем мякоть обычной чайной ложкой.
  3. Ставим помидоры отверстиями вниз для стекания сока.
  4. Крошим зелень, давим чеснок, смешиваем.
  5. Добавляем в смесь размятый вилкой творог, 3 ложки сметаны и щепотку соли.
  6. Снова смешиваем и фаршируем смесью наши томаты.

Приятного аппетита и успехов юным поварам!

Перед тем, как разрешать ребенку самостоятельно готовить простые блюда, изучите вместе с ним . Лучше, если для кухни вы подготовите для малыша красочную памятку-инструкцию — которую также можно нарисовать вместе с ним.

А какие блюда готовят ваши дети? Поделитесь детскими рецептами с нами!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!