Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Резинка крючком описание. Резинка крючком - два основных способа вязки

Довольно часто в изделиях требуется связать резинку, ведь резинка - это обязательный элемент очень многих вязаных вещей: свитеров, головных уборов, юбок, варежек, носков и др. Вязание резинки крючком позволяет получить более эластичное полотно, которое способно растягиваться и сжиматься.

Как связать резинку крючком ? У начинающих рукодельниц очень часто возникает этот вопрос. Связать резинку спицами очень просто. А вот при вязании резинки крючком у многих могут возникнуть сложности. Этот пошаговый урок, в котором я опишу этапы вязания, поможет вам во многом разобраться и вы научитесь вязать резинку крючком.

Существует несколько схем и способов вязания резинки. Давайте рассмотрим некоторые из них на примерах и фотографиях.

Рельефная резинка крючком - это чередование рельефных лицевых (выпуклых) и рельефных изнаночных (вогнутых) столбиков, вязание которых мы изучили в прошлом уроке (см. ).

Давайте попробуем связать образец резинки 1х1 по этой схеме:

Набираем четное количество петель, вводим крючок в 4-ую от крючка петлю цепочки и вяжем первый ряд обычными столбиками с накидом.

Рельефным столбикам с накидом соответствуют 2 воздушные петли подъема. Поэтому в конце 1-го ряда мы вяжем 2 в.п.п., переворачиваем образец и приступаем к вязанию 2-го ряда.

Вводим крючок с лицевой стороны справа налево, под столбик с накидом предыдущего ряда

и вяжем рельефный лицевой (выпуклый) столбик с накидом,

и вяжем рельефный изнаночный (вогнутый) столбик с накидом.

В конце 2-го ряда вяжем 2 в.п.п, переворачиваем образец и приступаем к вязанию 3-го ряда.

3-й ряд вяжем аналогично 2-ому, чередуя рельефный лицевой (выпуклый) столбик с накидом

и рельефный изнаночный (вогнутый) столбик с накидом

Вот так у меня выглядит образец связанной резинки крючком. Это резинка 1х1.

Рельефную резинку можно вязать с различным чередованием лицевых и изнаночных рельефных столбиков, например 1х2, 2х2, 1х3, 3х3 и др.

Вот так выглядит схема резинки с чередованием 2 рельефных лицевых и 2 рельефных изнаночных столбиков с накидом.

Связанный образец резинки 2х2.

Так же можно между рельефными столбиками вязать воздушные петли вот по этой схеме:

В этом случае резинка получится более мягкой и эластичной.

Существует еще один способ вязания резинки крючком . Набирают цепочку из в.п. и вяжут первый ряд столбиками б/н, далее аналогично вяжут ряды столбиков б/н, только крючок вводят не за обе стенки петли, а все время за заднюю стенку (как вязать за заднюю стенку петли см. ).

Резинка получается более эластичной, однако при вязании такой резинки есть один недостаток, эта резинка вяжется вдоль цепочки воздушных петель, образуя горизонтальные рельефные полосы,

поэтому ее вяжут отдельно от изделия, затем сшивая их вместе.

Удачных вам экспериментов!

Если вы хотите получать свежие статьи, уроки и мастер-классы с сайта сайт на свой почтовый ящик, то введите свое имя и e-mail в форму ниже. Как только новый пост добавится на сайт, вы узнаете об этом первыми!

Сегодня я расскажу как вяжется резинка крючком для начинающих, покажу вам схему и фото с подробным описанием. Недавно мы учились как делается, а теперь свяжем резинку, кстати я показывал как и . Надеюсь у вас получится научиться и этому, приступим.

Резинка, вязанная крючком, не так распространена среди рукодельниц, в силу своей жесткости, однако для некоторых изделий для придания твердой формы лучше использовать именно ее. Она, по сути, является чередованием лицевых выпуклых рельефных столбиков с накидом с изнаночными вогнутыми. Рассмотрим, как вяжется резинка крючком шагом 1х1.

Для начала работы наберем крючком 22 простые воздушные петли (количество должно быть непременно четным) и провязываем первый ряд самым обычным столбиком с накидом. С учетом петель подъема получаем 20 столбиков.

Для симметрии и ровной кромки в конце первого ряда мы вяжем две воздушные, обыкновенные петли подъема. Поворачиваем вязание и приступаем ко второму ряду.

Цепляем столбик с накидом предыдущего ряда, именно с лицевой стороны и обязательно справа налево.

И провяжем первый рельефный и он получится выпуклый лицевой столбик.

Первый рельефный лицевой столбик есть.

А теперь мы введем крючок уже с другой изнаночной стороны и слева направо, при этом столбик первого ряда. Это мы провязали изнаночный вогнутый столбик.

Еще раз вяжем изнаночный вогнутый столбик.

Вот так он выглядит, провязанный полностью.

Первый ряд резинки крючком готов.

Таким же образом аккуратно провязываем второй ряд, сделав в конце 2 воздушные петли общего подъема, поворачиваем вязание. И продолжаем точно так же вязание по представленной выше схеме.

Вот так выглядит резинка, вязаная крючком 1х1. Аналогичным образом можно связать также резинку шагом 2х2, 1х2 и множество других вариантов.
При круговом вязании (например шапки) косички самой резинки получаются ровнее и симпатичнее.

Так же мы вязали , и еще много чего. Тренируйтесь и будете мастером в этой отрасли.

Резинка крючком - один из весьма востребованных элементов вязки. Она используется во многих изделиях ручной работы, но чаще всего, конечно, в одежде. Носки, варежки, свитера, головные уборы - сложно представить эти распространенные детали гардероба без такого элемента, как резинка крючком. Также она может использоваться в украшениях или полезных в хозяйстве вещах - мешочках, чехлах и прочих мелочах.

Существует несколько способов, посредством которых может быть изготовлена резинка крючком, описание основных вариантов мы рассмотрим в этой статье. Остальные являются лишь производными от двух вариантов, поэтому рассказывать о них нет особого смысла.

Первый вариант достаточно прост и характеризуется неплохой эластичностью. В нем резинка крючком представляет собой полотно, связанное при помощи столбиков без накида (сбн) следующим образом: набирается цепочка воздушных петель, провязывается первый ряд сбн. Затем работа переворачивается, набираются две петли подъема и второй ряд сбн вывязывается за заднюю полупетлю. Далее работа идет по такой же схеме. В итоге получается рельефное полотно, зачастую узкое и длинное. При этом способе исполнения резинка крючком вяжется отдельно от изделия, после чего детали сшиваются.

Второй вариант вывязывания резинки отличается чуть меньшей эластичностью. Но, в отличие от первого, он может непосредственно продолжать собой изделие, не нуждаясь в последующем сшивании. Называется этот способ "рельефная резинка крючком". Наименование происходит от способа вывязывания. В этой технике используются рельефные (рсн), которые отличаются от обычных тем, что вывязываются не за полупетли основания, а непосредственно за сам столбик.

Различают лицевые (выпуклые) и изнаночные (вогнутые) рсн. Как раз за счет их чередования (в основном 1*1 или 2*2) и достигается необходимая фактура резинки.

Лицевой рсн выполняется следующим образом: крючок (с накидом) вводится в полотно с лицевой стороны, огибает ствол столбика, выходит с изнаночной. В таком положении он захватывает рабочую нить и вытягивает ее. На крючке после этой операции оказываются три петли, и далее вязание идет как в обычном столбике с накидом.

Изнаночный рсн выполняется по той же схеме, но с одним изменением: крючок вводится с изнаночной стороны полотна, огибает столбик основы и выходит с лицевой стороны. После чего рабочая нить захватывается, вытягивается и провязывается.

Как видите, ничего сложного в вывязывании рельефной резинки нет. Однако следует помнить несколько правил. Если вы вяжете по кругу, то над лицевыми рсн будут провязываться лицевые, над изнаночными - изнаночные. Но если вы вяжете прямое полотно, правила в корне меняются. Теперь уже над лицевым рсн следует провязывать изнаночный, и наоборот.

Часто на основе второго способа делают ажурные резинки (круговой вязкой), чередуя два вида рсн и добавляя воздушные петли (вп). В таком случае вязание строится примерно по следующей схеме: лрсн - вп - ирсн - вп - лрсн - вп - ирсн - вп.

Сложно представить себе носки, варежки или перчатки, шапки без специальной обвязки резинкой. Именно этот элемент придает изделию законченный вид и необходимую эластичность. Сегодня мы расскажем вам, как вяжется резинка крючком, схемы и описание которой имеют несколько вариантов.

Как выбрать крючок и вид резинки?

Давайте начнем наш мастер-класс с того, что резинки бывают нескольких видов - поперечными, горизонтальными и рельефными. Выбор крючка будет зависеть от плотности вязания, пряжи и результата, который вы желаете получить. Нужно вязать очень плотно? Тогда возьмите крючок меньшего размера. А если любите рыхлую и крупную вязку, подойдет крючок с большим диаметром.

Поперечные резинки - это своеобразная попытка имитировать работу спицами. Вязать их можно несколькими способами - соединительными столбиками, без накида и полустолбиками с накидом.

Горизонтальную резинку чаще всего используют при вязании повязок, шапочек или браслетов. А вот для создания манжеток и воротников такой вид окантовки применяют крайне редко, потому что резинку необходимо будет вязать отдельно и потом пришивать к готовому изделию.

Еще один вид резинок - рельефный. Конечно, эта резинка получается не такой упругой и эластичной, но выглядит куда более интересно. Давайте вместе попробуем связать экспериментальные образцы каждого вида резинки по следующим описаниям и схемам.

Поперечная резинка

Схема вязания такой резинки крючком имеет свою особенность - все петли в работе вяжутся полустолбиком с накидом за заднюю полупетлю предыдущего ряда. Эту технику можно часто встретить в переводах описаний к вязанию из японских и китайских журналов. В Стране восходящего солнца поперечные резинки занимают наивысшую ступень популярности.

Необходимые материалы:

  • крючок №4;
  • пряжа.

Описание процесса:


Круговое вязание

Чаще всего при вязании по кругу мастерицы отдают предпочтение работе с рельефными столбиками. Такой выбор вязки позволяет создать плавным еле заметный переход от манжеты к основному узору изделия и не нуждается в последующем сшивании. Принцип вязания состоит в последовательном чередовании рельефных изнаночных и лицевых столбиков. В этом примере мы показали, как связать резинку размером 2 на 2. Но если вам необходима более плотная вязка узора, чередуйте столбик не через две петли, а через одну.

Необходимые материалы:

  • крючок №4;
  • пряжа.

Описание процесса:


Способ вязания резинки соединительными столбиками

Резинка крючком для шапки чаще всего вяжется только лишь соединительными столбиками. А все потому, что такой вариант очень удобно использовать для формирования отворота или подкладки. Кроме того, такой образец хоть и кажется слишком плотным на первый взгляд, на самом деле очень мягкий и эластичный.


Горизонтальная рельефная резинка крючком - это не имитация резинки, а действительно эластичная вязка. К тому же очень аккуратная и плотная.

При вязании по кругу есть небольшие изменения в схеме вязания - об этом подробнее ниже.

Вязка резинки пошагово с описанием для начинающих:

Схема:

Title="Узоры резинка крючком

Как вязать по кругуУзоры резинка крючком
Как вязать по кругу">

для образца набирается любое количество петель, узор формируется посторением одного ряда (третьего).



Фото 2.

Описание вязания образца:
1 ряд:
Связать цепочку из любого необходимого количества петель.



Фото 3.

2 ряд:
Столбики без накида.

1 воздушная петля для подъема, разворачиваем вязание по часовой стрелке.

Title="Узоры резинка крючком
Как вязать по кругу">
Фото 4.

3 ряд:
столбики без накида, провязанные за дальнюю стенку петли предыдущего ряда.

Title="Узоры резинка крючком
Как вязать по кругу">
Фото 5.

В этом случае передние стенки петель образуют горизонтальную сточку из одной нити.
В конце ряда провязать воздушную петлю для подъема.



Фото 6.

Узор формирует горизонтальную резинку.

Title="Узоры резинка крючком
Как вязать по кругу">
Фото 7.

Которая хорошо тянется и сохраняет форму.

Title="Узоры резинка крючком
Как вязать по кругу">
Фото 8.

Как вязать по кругу:

Не лучший вариант, но уж если без этого никак не обойтись, то делать это можно так:
1 ряд:
так же как и при обычном вязании.
В конце ряда сделать одну воздушную петлю для подъема.
2 ряд:
столбики вяжутся захватом передней стенки петли предыдущего ряда.

Но при вязании крючком по кругу почти все узоры получаются более гладкими. Этот не исключение. В красном овале ряды, связанные по кругу.
!!! Узор получается односторонним и рисунок "резинки" образуется только на изнаночной стороне.



Фото 9.

Чтобы узор сохранился можно вязать немного по-другому - псевдо по кругу:
на этом фото а) и б) - снимки того, как можно перейти от плоского вязания к круговому - соединить первую и последнюю петли полустолбиком.
если вязание по кругу только начинается то,
соединить цепочку первого ряда в кольцо, провязать первый ряд столбиками без накида, сделать возд. петлю для подъема,
Далее независимо от начала:
в) перевернуть вязание и вязать по внутренней стороне столбики без накида за дальнюю стенку.
г) последнюю петлю ряда по внутренней стороне вязать вместе с захваченной на крючок воздушной петлей этого же ряда.
сделать еще одну воздушную петлю для подъема, перевернуть вязание и вязать столбики без накида опять же за заднюю стенку петель предыдущего ряда. Место начала рядов получается очень аккуратным, а вязать по внутренней стороне даже очень узкой "трубы" совсем несложно.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!