Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Развитие памяти и скорочтения. Развитие памяти и скорочтения Почему память важна для людей

Программы по скорочтению помогают развить не только быстроту чтения но и память. С помощью специальный упражнения и техник Вы сможет существенно улучшить свою память.

Возможности памяти - безграничны. Многочисленные исследования в этой области скорочтения показали, что развитие памяти - это дело человеческих рук, точнее человеческого разума. Сегодня учеными всего мира разрабатываются специальные упражнения для развития памяти - курсы скорочтения и развития памяти доступны сегодня любому желающему. И желающих, надо сказать, находится немало.

Зачем человеку нужна хорошая память?

Так мало времени, и так много хороших книг. Иногда его катастрофически не хватает даже на запланированные дела, не говоря уже даже о книгах. Да и сам процесс чтения хоть и увлекательный, но тоже отнимает время. Если у вас есть желание овладеть популярными и эффективными техниками скоростного чтения, с помощью которых вы научитесь буквально «проглатывать» даже самые большие книги, мы предлагаем несколько из них.

Существует множество вещей, которые мы в спешке, суете жизни просто не замечаем. Кто из нас радуется каждое утро, что у него есть две руки и две ноги? А кто радуется тому, что он помнит свое имя, имена всех своих близких, их привычки, предпочтения, свои обещания? Можно без преувеличения сказать о том, что память - это то, на чем держится жизнь человека. Личная жизнь, карьера, здоровья... в общем все.

Отсюда логичный вывод - чем более развита будет у вас память, тем выше будет качество вашей жизни.

Добиться успеха в любой области несложно, нужно лишь позаботиться о том, чтобы память не подвела в нужный момент. И она не подведет, если вы решите начать изучать курсыскорочтения и развитияпамяти, выполнять разнообразные упражнения для развития памяти.

В наше время уже недостаточновладеть информацией приблизительно и частично. Требование современного мира - цепкий ум, хорошая память, умение быстро усваивать иобрабатывать новую информацию.

Если вы решаете задачу и не находите ее решение достаточно долгое время, значит нужно поменять метод решения или поставить другую задачу. Нет упражнений для развития навыка скорочтения, а есть упражнения на активизацию интереса к жизни.

Люди ленивы и не хотят использовать поисковой машиной. Готовы платить за ерунду вместо того, чтобы задать вопрос и получить у всезнайки - Google.

Построение внутренних и внешних монологов, чтобы были интересными, артистическими - тоже очень ценная практика. скорочтение для детей

Освоение иностранных языков ценная практика. Осваивая иностранные языки, ты осваиваешь и свой родной язык. При этом ты осваиваешь эффективное чтение, и быстрое чтение.

Мы все по разному читаем и при помощи разных технических средств.

Допустим Вы читаете сказку "Три поросенка". Ее можно представить в виде трех картин: 1) три поросенка на полянке (без крыши над головой), 2) три домика и 3) итоговая сцена с волком. К этим картинкам можно добавить еще две-три других ключевых сцены. Обязательно представьте себе последнюю картинку истории - триумф поросят.

Как показывает практика, освоив эту простую технику, люди могут удерживать в памяти и легко воспроизводить в разговоре что угодно - презентацию, деловые сюжеты и т.д.

Есть еще один похожий вариант запоминания. Известный ученый Лурия исследовал Шерешевского, обладающего феноменальными способностями к запоминанию. Шерешевский использовал очень простую технику: представлял себе улицу, которую знал до мельчайших подробностей, и мысленно расставлял вдоль нее то, что хотел запомнить.

Читая украинский текст я понял, что применяю те же стратегии чтения что и при чтении по русски. Я например, заметил, что я читаю блоками слов. Возможно на русском и от части в знакомом мне английском языке, но совершенно неприемлемо для украинского.

Быстрое чтение не дается само по себе в процессе отдельной практики. Оно приходит к тем, кто ведет творческую жизнь, общается всеми возможными способами с другими и с собой, и в процессе этого общения развивает все стороны своего ума, своей души.

Зачем нужно улучшать свою память?

Смешной вопрос, скажете Вы. Ведь каждому известно, что такое хорошая память. Однако, многие люди крайне упрощенно воспринимают свою память, и поэтому не понимают как её развитие влияет на другие способности.

Их логика сводится к следующим аргументам: Улучшится возможность в запоминании? Но я и так помню всё что мне нужно. Я уже вполне приспособился к своим способностям, номера телефонов хранятся в сотовом телефоне, если что нужно посложнее — можно и записать.

Поскольку проблемы с памятью уже как-то решились, то нет нужды еще и на неё тратить время. В конце концов главное не память, а мышление, интеллект, способность обрабатывать информацию.

Большинство людей думает, что улучшив свою память они сделают из своей головы фотоаппарат или магнитофон, и других преимуществ не видят.

Но развитие памяти это не только память, но и мышление, воображение, внимание, и многое другое, без чего немыслима эффективная умственная деятельность человека.

Итак, чего достигает человек, тренируя память?

1. Внимание

Необходимость контролировать ход своих мыслей, постоянная концентрация на объектах запоминания приводит к улучшению внимания. В результате человеку становится легче сосредоточиваться на текущих делах и проблемах, его жизнь становится гораздо организованнее, меньше подверженной влиянию помех.

2. Мышление

Развитие памяти улучшает и мышление за счет того, что постоянно приходится работать с мысленными объектами, придумывать связывающие их ассоциации. В результате развивается ассоциативное мышление — ответственное за обобщение и абстракцию и наглядно-образное — использование, которого помогает целостному восприятию реальности и интуитивному решению проблем.

Ну и разумеется просто сама способность к запоминанию помогает мышлению. Если все необходимые факты оказываются под рукой, то в процессе мышления оказывается меньше необходимости задерживаться на решении второстепенных проблем, по получению необходимой информации. Не секрет: пока найдёшь нужную информацию — забудешь, зачем она нужна. Особенно если ищешь её с помощью интернета — попутно попадается столько интересного, что процесс поиска оказывается “важнее” результата и когда найдёшь искомое, уже забываешь с чего же всё начиналось.

3. Воображение и творческая деятельность

Ассоциации, придумываемые мнемонистом, часто необычны и абсурдны. Связывая объекты приходится создавать невероятное. Уже через некоторое время после начала занятий можно заметить, что при решении своих проблем начинаешь использовать методы, раньше казавшиеся слишком нестандартными. А неразрешимые проблемы вдруг получают простое и элегантное решение.

4. Защита мозга человека от возрастных изменений

То, что мы не используем, мы теряем. Это хорошо видно на примере физических способностей человека. В какой бы хорошей физической форме вы не находились если вести малоподвижный образ жизни, не давать своему организму физической нагрузки, то через некоторое время мышцы атрофируются и станут дряблыми, появится одышка, и куча других проблем связанных с сердцем, давлением и т.д. Если же вести активный образ жизни, совершать длительные прогулки, посещать в бассейн или тренажерный зал, то проблем со здоровьем можно избежать.

То же самое относится и к ментальным возможностям организма. Широко распространено мнение, что с возрастом умственные способности человека ухудшаются. Как показывают исследования часто действительно так и происходит. Но ухудшение способностей человека не является таким уж необратимым.

Если продолжать использовать свой мозг, давать ему нагрузку, то его состояние как минимум не будет ухудшаться. Ухудшению способностей мозга можно воспрепятствовать решая кроссворды или логические задачи. Выполняя упражнения по развитию памяти также можно воспрепятствовать ухудшению умственных способностей — памяти, концентрации внимания, мышления и прочего.

Как мы с Вами видим, развитие памяти помогает не только памяти, но и способствует гармоничному развитию других способностей человека. Всему этому и не только Вы можете научиться в «Школе скорочтения и управления информацией Васильевой Л.Л.»

Итак, зачем нужно улучшать свою память? Смешной вопрос, скажете Вы. Ведь каждому известно, что такое хорошая память. Однако, многие люди крайне упрощенно воспринимают свою память, и поэтому не понимают как её развитие влияет на другие способности. Их логика сводится к следующим аргументам:
Улучшится возможность в запоминании? Но я и так помню всё что мне нужно. Я уже вполне приспособился к своим способностям, номера телефонов хранятся в сотовом телефоне, если что нужно посложнее - можно и записать. Поскольку проблемы с памятью уже как-то решились, то нет нужды еще и на неё тратить время. В конце концов главное не память, а мышление, интеллект, способность обрабатывать информацию.

Большинство людей думает, что улучшив свою память они сделают из своей головы фотоаппарат или магнитофон, и других преимуществ не видят. Но развитие памяти это не только память, но и мышление, воображение, внимание, и многое другое, без чего немыслима эффективная умственная деятельность человека.

Итак, чего достигает человек тренируя память?

1. Внимание. Необходимость контролировать ход своих мыслей, постоянная концентрация на объектах запоминания приводит к улучшению внимания. В результате человеку становится легче сосредоточиваться на текущих делах и проблемах, его жизнь становится гораздо организованнее, меньше подверженной влиянию помех.

2. Мышление. Развитие памяти улучшает и мышление за счет того, что постоянно приходится работать с мысленными объектами, придумывать связывающие их ассоциации. В результате развивается ассоциативное мышление - ответственное за обобщение и абстракцию и наглядно-образное - использование, которого помогает целостному восприятию реальности и интуитивному решению проблем. Ну и разумеется просто сама способность к запоминанию помогает мышлению. Если все необходимые факты оказываются под рукой, то в процессе мышления оказывается меньше необходимости задерживаться на решении второстепенных проблем, по получению необходимой информации. Не секрет: пока найдёшь нужную информацию - забудешь, зачем она нужна. Особенно если ищешь её с помощью интернета - попутно попадается столько интересного, что процесс поиска оказывается “важнее” результата и когда найдёшь искомое, уже забываешь с чего же всё начиналось.

3. Воображение и творческая деятельность. Ассоциации, придумываемые мнемонистом, часто необычны и абсурдны. Связывая объекты приходится создавать невероятное. Уже через некоторое время после начала занятий можно заметить, что при решении своих проблем начинаешь использовать методы, раньше казавшиеся слишком нестандартными. А неразрешимые проблемы вдруг получают простое и элегантное решение.

4. Защита мозга человека от возрастных изменений. То, что мы не используем, мы теряем. Это хорошо видно на примере физических способностей человека. В какой бы хорошей физической форме вы не находились если вести малоподвижный образ жизни, не давать своему организму физической нагрузки, то через некоторое время мышцы атрофируются и станут дряблыми, появится одышка, и куча других проблем связанных с сердцем, давлением и т.д. Если же вести активный образ жизни, совершать длительные прогулки, посещать в бассейн или тренажерный зал, то проблем со здоровьем можно избежать. То же самое относится и к ментальным возможностям организма. Широко распространено мнение, что с возрастом умственные способности человека ухудшаются. Как показывают исследования часто действительно так и происходит. Но ухудшение способностей человека не является таким уж необратимым. Если продолжать использовать свой мозг, давать ему нагрузку, то его состояние как минимум не будет ухудшаться. Ухудшению способностей мозга можно воспрепятствовать решая кроссворды или логические задачи. Выполняя упражнения по развитию памяти также можно воспрепятствовать ухудшению умственных способностей - памяти, концентрации внимания, мышления и пр.

Как мы с Вами видим, развитие памяти помогает не только памяти, но и способствует гармоничному развитию других способностей человека.
Всему этому и не только Вы можете научиться в «Школе скорочтения и управления информацией Васильевой Л.Л."

Познавательные и творческие способности человека, а также реализация высших психических функций невозможны без использования памяти. В повседневной жизни мы постоянно воспринимаем, анализируем и вспоминаем огромный объем информации. А нужно ли и зачем тренировать память? Ведь есть Google, справочники, книги, записные книжки. Но все не так просто.

Память не только высшая функция мозга, но и мощный физиологический механизм сохранения физического и психического здоровья .

Мозг взрослого человека весит примерно полтора килограмма. При весе тела 75 кг. это всего 2%. А вот энергию и кислород мозг потребляет в размере 20-25% от общего энергетического расхода организма. Основное топливо клеток мозга - глюкоза. Наиболее интенсивно глюкоза потребляется корой больших полушарий, особенно во время интеллектуальной и творческой деятельности. Такой высокий уровень энергообмена в нейронах головного мозга обеспечивается усиленным кровоснабжением, за минуту в мозг поступает до литра крови.

Память и инсульт

Транзиторные ишемические атаки и развиваются при нарушениях мозгового кровообращения. Но почему оно нарушается? Одной из причин нарушений кровоснабжения мозга является снижение потребности нейронов в кислороде и глюкозе, когда не задействованы память и воображение. Нет потребности в достаточном кровоснабжении мозга, и кровеносные сосуды теряют эластичность, их просвет уменьшается, и они просто не могут обеспечить приток крови к мозгу в нужных объемах. Возникает патологический порочный круг: снижение памяти приводит к уменьшению кровоснабжения мозга, а уменьшение кровоснабжения еще больше ухудшает память.

Итак, зачем нужно улучшать свою память? Смешной вопрос, скажете Вы. Ведь каждому известно, что такое хорошая память. Однако, многие люди крайне упрощенно воспринимают свою память, и поэтому не понимают как её развитие влияет на другие способности. Их логика сводится к следующим аргументам:

Улучшится возможность в запоминании? Но я и так помню всё что мне нужно. Я уже вполне приспособился к своим способностям, номера телефонов хранятся в сотовом телефоне, если что нужно посложнее - можно и записать. Поскольку проблемы с памятью уже как-то решились, то нет нужды еще и на неё тратить время. В конце концов главное не память, а мышление, интеллект, способность обрабатывать информацию.

Большинство людей думает, что улучшив свою память они сделают из своей головы фотоаппарат или магнитофон, и других преимуществ не видят. Но развитие памяти это не только память, но и мышление, воображение, внимание, и многое другое, без чего немыслима эффективная умственная деятельность человека.

Итак, чего достигает человек тренируя память?

  1. Внимание. Необходимость контролировать ход своих мыслей, постоянная концентрация на объектах запоминания приводит к улучшению внимания. В результате человеку становится легче сосредоточиваться на текущих делах и проблемах, его жизнь становится гораздо организованнее, меньше подверженной влиянию помех.
  2. Мышление. Развитие памяти улучшает и мышление за счет того, что постоянно приходится работать с мысленными объектами, придумывать связывающие их ассоциации. В результате развивается ассоциативное мышление - ответственное за обобщение и абстракцию и наглядно-образное - использование, которого помогает целостному восприятию реальности и интуитивному решению проблем. Ну и разумеется просто сама способность к запоминанию помогает мышлению. Если все необходимые факты оказываются под рукой, то в процессе мышления оказывается меньше необходимости задерживаться на решении второстепенных проблем, по получению необходимой информации. Не секрет: пока найдёшь нужную информацию - забудешь, зачем она нужна. Особенно если ищешь её с помощью интернета - попутно попадается столько интересного, что процесс поиска оказывается “важнее” результата и когда найдёшь искомое, уже забываешь с чего же всё начиналось.
  3. Воображение и творческая деятельность. Ассоциации, придумываемые мнемонистом, часто необычны и абсурдны. Связывая объекты приходится создавать невероятное. Уже через некоторое время после начала занятий можно заметить, что при решении своих проблем начинаешь использовать методы, раньше казавшиеся слишком нестандартными. А неразрешимые проблемы вдруг получают простое и элегантное решение.
  4. Защита мозга человека от возрастных изменений. То, что мы не используем, мы теряем. Это хорошо видно на примере физических способностей человека. В какой бы хорошей физической форме вы не находились если вести малоподвижный образ жизни, не давать своему организму физической нагрузки, то через некоторое время мышцы атрофируются и станут дряблыми, появится одышка, и куча других проблем связанных с сердцем, давлением и т.д. Если же вести активный образ жизни, совершать длительные прогулки, посещать в бассейн или тренажерный зал, то проблем со здоровьем можно избежать. То же самое относится и к ментальным возможностям организма. Широко распространено мнение, что с возрастом умственные способности человека ухудшаются. Как показывают исследования часто действительно так и происходит. Но ухудшение способностей человека не является таким уж необратимым. Если продолжать использовать свой мозг, давать ему нагрузку, то его состояние как минимум не будет ухудшаться. Ухудшению способностей мозга можно воспрепятствовать решая кроссворды или логические задачи. Выполняя упражнения по развитию памяти также можно воспрепятствовать ухудшению умственных способностей - памяти, концентрации внимания, мышления и пр.

Как мы с Вами видим, развитие памяти помогает не только памяти, но и способствует гармоничному развитию других способностей человека.

Всему этому и не только Вы можете научиться в «Школе скорочтения и управления информацией Васильевой Л.Л."



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!