Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Разговор с девушкой вконтакте. Общение в контакте

Перед тем как жарить, осмотрите куриную печень на наличие желчных протоков и зеленых пятен – их нужно будет вырезать. Промойте печень и нарежьте на 2-4 части. Обваляйте печень в муке и, хорошо разогрев сковороду, обжарьте на среднем огне и без крышки - жарить небольшими партиями в один слой, чтобы покрывалась корочкой, а не тушилась. Затем можно добавить к печени сливки и протушите под крышкой 3 минуты.

Как просто пожарить куриную печень

Продукты
Печень - 400 грамм
Мука - половина стакана
Соль - 1 чайная ложка
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как жарить куриную печень
1. Куриную печень вымыть.
2. Выкладывать каждую печенку на рабочую поверхность, срезать поперечную жилу, крупную печень разрезать пополам.
3. Муку всыпать в пакет, добавить соль и взбить.
4. Разогреть сковородку, налить масло.
5. Кусочки печени выложить в пакет с подсоленной мукой, потрясти 1 минуту и подождать пару минут, пока она впитается.
6. Выложить печёнку на сковородку в 1 слой, чтобы между кусочками оставалось немного места.
7. Жарить с 1-й стороны 2-3 минуты на сильном огне.
8. Перевернуть и жарить ещё 1-2 минуты.
9. Если куски печени большие, то влить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой и тушить 1 минуту.

Куриная печень в кляре

Продукты
Куриная печень - полкило
Белки от куриных яиц - 4 штуки
Мука - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Петрушка - половина небольшого пучка
Растительное масло - по вкусу

Как жарить куриную печень в кляре
1. Куриную печень промыть и очистить от жил.
2. Разложить печенку на бумажном полотенце и чуть обсушить.
3. Печенку слегка отбить, посолить и поперчить.
4. Смешать муку с куриными белками, взбить венчиком или миксером.
5. Разогреть сковородку, налить масло.
6. Печень по одной обмакнуть в кляр и выложить на сковородку.
7. Обжаривать печень с каждой стороны по 5 минут.
Перед подачей на стол куриную печень посыпать мелко рубленной петрушкой.

Для румяности и полной прожаренности жарить печень необходимо в 1 слой, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Если куриная печень имеет зеленоватые пятна, это означает что на печень попал сок из желчи. Такие места необходимо срезать, чтобы печень после жарки не была горькой.

При жарке в первую минуту печень может стрелять соками, поэтому лучше накрывать сковородку защитной решёткой от брызг.

Соль при жарке куриной печени добавлять следует только в панировку, чтобы продукт не стал жёстким.

Если куриная печень горчит, для следующей обжарки такую печень необходимо замочить в подслащенном молоке на 1-2 часа или при жарке посыпать сахаром.

Как тушить куриную печень в сметане

Продукты
Куриная печень - 700 грамм
Чеснок - 3 зубца
Репчатый лук - 2 головы
Мука - полстакана
Сметана жирностью 20% - 5 столовых ложек
200 гр. сметаны 20 % жирности
Вода - 1 стакан 330 миллилитров
Растительное масло - 3 столовые ложки
Лавровый лист - пара листочков
Соль и перец - по вкусу

Как потушить на сковороде
1. Куриную печенку промыть, очистить от плёнок и прожилок, разрезать пополам.
2. Ещё раз промыть и немного подсушить куриную печень.
3. Репчатый лук и чеснок почистить и мелко нарубить.
4. Муку всыпать в миску, посолить и поперчить.
5. Нагреть сковородку, налить масло и выложить лук.
6. Обжаривать лук и чеснок 5 минут на большом огне до золотистого цвета.
7. Обвалять кусочки куриной печени в муке и выложить на вторую сковородку.
8. Жарить куриную печень 10 минут, помешивая, на среднем огне без крышки.
9. Убавить огонь до тихого, добавить обжаренный лук и чеснок, закрыть сковородку крышкой, тушить 7 минут.
10. Смешать сметану, столовую ложки муки, немного соли и перца, до отсутствия комков.
11. Добавить в сметану 1 стакан воды и тщательно перемешать.
12. Влить сметанную смесь к куриной печени, огонь увеличить до среднего.
13. Непрерывно помешивая, довести до кипения соуса, добавить лавровый лист и соль по вкусу.
14. Выключить огонь и настоять печень под крышкой 10 минут.

Как потушить в мультиварке
1. На дно мультиварки налить масло, выложить нарезанный лук и чеснок, обжаривать его в течение 5 минут на режиме "Выпечка".
2. Добавить печень в муке и тушить 10 минут.
3.Сметану, смешанную с мукой, солью и перцем добавить в мультиварку, перемешать с печенью и настроить на режим "Тушение" на 20 минут.

Куриная печень – недорогой и полезный продукт, в котором содержится немалое количество полезных веществ, при этом она имеет нежный вкус и её легко готовить. В этой статье рассмотрим подробнее, как правильно и сколько по времени нужно варить куриную печень, чтобы она была мягкой и сочной.

Сколько варить куриную печень по времени?

Куриную печень можно легко и быстро отварить в домашних условиях. Время варки куриной печени не большое и зависит от выбранного способа приготовления:

  • Сколько времени варить куриную печень в кастрюле? Куриную печень можно сварить в кастрюле за 10-15 минут после закипания воды.
  • Сколько нужно варить куриное печень в мультиварке? В мультиварке куриную печень можно сварить за 15 минут.
  • Сколько готовить куриную печень в пароварке? В пароварке куриная печень готовится в течении 30 минут до полной готовности.

Узнав, сколько минут варить куриную печень, рассмотрим далее, как ее правильно готовить, чтобы она получилась мягкой и сочной после варки.

Как варить куриную печень в кастрюле?

Сварить куриную печенку достаточно просто, главное её правильно подготовить к варке и не переварить, так как она станет жесткой. Последовательность варки куриной печени в кастрюле такая:

  • Если печень была заморожена, её необходимо заранее разморозить (в холодильнике или при комнатной температуре), также можно использовать микроволновую печь.
  • Размороженную или свежую куриную печень первым делом подготавливают к варке, аккуратно срезая пленку с неё и прочищая желчные протоки, после чего тщательно промывают под проточной холодной водой.
  • В кастрюлю заливаем холодную воду (не менее половины кастрюли) и на большом огне доводим до кипения, после чего в кипяток выкладываем подготовленную печень.
  • После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим куриную печенку в течении 10-15 минут.
  • За 3-5 минут до окончания варки солим воду и в конце варки проверяем печень на готовность (необходимо проткнуть зубочисткой или ножом любой кусочек и если выделяется белая жидкость без крови – печень готова).
  • Сваренную печень достаем из кастрюли и ожидаем пока она остынет при комнатной температуре перед употреблением.

Важно: всегда следите за временем варки куриной печени, так как если её переварить, она будет жесткой и менее вкусной, а также потеряем часть своих полезных свойств.

Читаем также статью

Подготовка и варка

Печень продают свежей или замороженной.

Понятно, что больше ценится первый вариант, но и второй вполне допустим.

Если в наличии замороженная печенка, ее надо предварительно разморозить.

Ни в коем случае не используйте для этого воду и уж тем более горячую. Микроволновка для этих целей также не подходит. Правильно дать ей разморозиться в холодильнике на средней полке в плюсовой зоне.

Перед приготовлением печень надо обязательно промыть. Используйте для этого проточную воду комнатной температуры.

После нужно обрезать жилки, пленки и особенно желчные протоки . Если поспешить и пропустить этот важный момент, готовая печенка будет горчить.

Теперь нужно еще раз промыть и можно приступать к варке.

В кастрюле

Если использоваться для приготовления будет кастрюля, наберете в нее воду и доведите до кипения.

Когда вода будет уже сильно бурлить, нужно убавить огонь до минимума и опустить в кастрюлю наш продукт.

С этого момента засекайте 10 минут, если кусочки небольшие, или 15, если они крупные. За 2-3 минуты до готовности посолите, хотя часто продукт должен получиться именно пресным.

Проверить готовность можно при помощи зубочистки. Из печенки должен выделяться светлый сок.

Не переваривайте. Так она получится жесткой, да еще и полезные свои свойства потеряет.

В пароварке

По времени это чуть дольше, но многие считают, что так печень получится более полезной.

Кроме всех вышеперечисленных процедур по подготовке субпродукта, нужно еще и нарезать её небольшими кусочками.

Потом слить получившийся сок, промыть и дать стечь лишней жидкости.

Выложить печень в основную емкость, налить воду. Готовить 30-35 минут.

Таким образом можно не только сварить куриную печенку, но и приготовить сразу основное блюдо. Для этого достаточно посолить каждый кусочек и смазать его сметаной или другим соусом.

В мультиварке

Многие из нас уже жизни не представляются без своей верной чудо-помощницы.

В мультиварке сварить печенку очень просто.

Проводим необходимые подготовительные манипуляции, наливаем немного воды, включаем режим «Варка».

Ждем, пока вода закипит, опускаем печень и ставим таймер на 15 минут.

Несмотря на всю пользу куриной печени, не каждая хозяйка берется за ее приготовление. Объясняется это предыдущим неудачным опытом. Печень могла получиться жесткой, горькой или пересоленной. Это основные причины, но они не стоят того, чтобы лишать себя и свою семью вкусных блюд. Запоминайте, как выйти из неприятной ситуации.

Чтобы печень получилась вкусной и сочной, следуйте этим правилам:

  1. Выбирайте свежий продукт. Это не значит, что печенка не может быть замороженной. Если заморозили свежий субпродукт, вся польза в нём сохранится. Качественная куриная печенка имеет равномерный цвет, нежную упругую поверхность и приятный сладковатый запах.
  2. Перед использованием обязательно очистите печень от пленки, от жилок и от желчных протоков. Если этого не сделать, сочной она не получится и, скорее всего, будет горчить.
  3. Можно предварительно замочить очищенный промытый продукт в теплой воде или холодном молоке на полчаса.
  4. Некоторые хозяйки используют для приготовления печени пищевую соду. Достаточно посыпать ею каждый кусочек, а спустя четверть часа промыть, чтобы готовое блюдо получилось сочным и очень вкусным.
  5. Большое значение имеет и размер кусочков. Они должны равномерно проготовиться, а для этого и быть должны примерно одинаковыми.
  6. Важно не превышать время готовки. Это сделает готовое блюдо жестким.
  7. Солить надо в самом конце готовки. Если сделать это раньше, также излишней жесткости не избежать.
  8. Для дополнительной сочности используют сметану, сливки или молоко.

Если советы не помогли, и печенка все-таки не удалась, попробуйте исправить ситуацию.

Пересоленную можно замочить на 20-30 минут в теплой воде, а потом протушить с овощами или рисом.

Жесткую печень можно перемолоть на паштет.

А вообще с вареным куриным субпродуктом очень много рецептов. Вот лишь некоторые из них.

Идеи рецептов

Паштет из куриной печени

Печеночный паштет – это классика. Проще всего протушить вместе все ингредиенты и перемолоть их, добавив масло или сметану по вкусу. Но полезнее получится, если отварить полкило печенки, натереть морковь, протомить на сковороде репчатый лук, перемолоть все на блендере, добавить по паре ложек сливочного и растительного масла. Осталось посолить и поперчить по вкусу. .

Салат

Очень вкусный салат, который может запросто стать основным блюдом получается из

  • 400 гр вареной печени;
  • пары соленых огурцов;
  • луковицы и морковки;
  • 4-х ст.л. оливкового масла;
  • двух ложек майонеза.

Лук и морковь протомить на сковороде, перемешать с мелко нарезанной печенью. Сверху выложить слой натертых огурчиков, смазать майонезом, посыпать зеленью.

Тарталетки оригинальные

Закуски смогут выручить в любой ситуации. Попробуйте приготовить тарталетки.

Полкило вареной печенки надо перемолоть, смешать с мелко нашинкованными вареными яйцами (3-5 штук вполне достаточно). Ввести обжаренные лук и морковь, тщательно все вымешать. Можно добавить майонез. Разложить получившуюся смесь по тарталеткам, посыпать зеленью.

Суп

Отварить куриную печень (примерно 200 г). Готовый мясной или овощной бульон (один литр) поставить на небольшой огонь. Всыпать в него нарезанную кубиками морковку, несколько картофелин, лук, чеснок и печенку. За пару минут до готовности посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать зеленью, заправить сметаной.

Чтобы суп получился более густым, можно добавить в него немного риса.

Если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите тематическое видео:

После разделки куриной тушки всегда остаются субпродукты. Самым полезным и наиболее популярным из них является печень. Ее готовят разными способами, но чаще всего, учитывая особенность самого продукта, предпочитают жарку. Для такой работы лучше использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Правда, не все умеют правильно это делать. Принимаясь за работу, необходимо заранее четко знать, сколько жарить на сковороде, чтобы конечный результат оправдал все ожидания.

Тонкости процесса

В кулинарии известны разные способы термической обработки продуктов. Из них жарка считается наиболее быстрым, удобным и практичным.

Говоря о куриной печенке, не стоит забывать, что это очень нежный и капризный продукт. Любые отклонения в технологии могут окончательно его испортить. Потому, перед тем как разбираться, сколько жарить куриную печень на сковороде, необходимо усвоить несколько правил, которые обязательно следует учитывать в работе:

  1. Исходный продукт должен быть охлажденным. Использование замороженной печенки крайне нежелательно, так как под действием высокой температуры из нее начнет выделяться огромное количество влаги. В результате процесс станет больше похож на тушение, чем на жарку.
  2. Перед работой тщательно вымытый продукт обязательно необходимо просушить. Кроме этого, его нельзя заранее солить. В противном случае результат будет тот, что описан выше.
  3. Нельзя вываливать на сковороду сразу весь продукт. Лучше класть по одному кусочку, иначе дно быстро охладится. Это может помешать созданию характерной румяной корочки.
  4. Готовый продукт не должен быть слишком твердым. Лучше, если после нажатия он останется упругим. В противном случае его нельзя будет раскусить.
  5. Необходимо помнить, что в сковороде с толстым дном любой продукт продолжает готовиться даже после того, как под ней выключили огонь. В результате через несколько минут готовая нежная печень может превратиться в жесткую подошву. Чтобы этого не случилось, ее лучше сразу переложить на блюдо или в порционные тарелки.

Печенка с луком

Учиться понимать, сколько жарить куриную печень на сковороде, лучше на практике. Для этого можно рассмотреть самый распространенный вариант, который требует минимальный набор ингредиентов. Понадобится только:

  • куриная печень, соль, репчатый лук и пшеничная мука.

Приготовить такое блюдо не сложно:

  1. Сначала печенку надо хорошенько промыть, удалить с ее поверхности пленку, а также вырезать все имеющиеся жилки и желчные протоки. После этого продукт нужно разложить на разделочной доске и дать ему немного обсохнуть в естественных условиях.
  2. В это время можно очистить лук, порезать его полукольцами и слегка спассеровать в растительном масле на самом маленьком огне, не забывая постоянно переворачивать. Готовый продукт лучше отставить в сторону до окончания процесса.
  3. Теперь печень надо обвалять в муке. Сделать это можно очень быстро, если использовать полиэтиленовый пакет. Чтобы не возиться отдельно с каждым кусочком, лучше сразу обработать весь нарезанный продукт. Для этого в пакет сначала надо насыпать муку, а затем положить печень и несколько раз его встряхнуть.
  4. Разогреть сковороду так, чтобы капелька воды на ней сильно шипела. После этого на нее надо выложить постепенно всю печенку, подсаливая ее только с одной стороны, которая должна оказаться внизу. Верхний слой обрабатывается, когда продукт уже лежит на сковороде.
  5. Для начала на большом огне надо обработать в течение 1 минуты каждую сторону. Это гарантирует образование нежной корочки.
  6. Затем пламя можно сделать чуть меньше, а продукт накрыть слоем лука. В таком положении под крышкой печенку надо потомить 5-7 минут.

Теперь нежные ароматные кусочки можно перекладывать в тарелку и подавать к столу с гарниром или без него.

Четкие границы

Каждая хозяйка, находясь на кухне, должна уметь правильно рассчитывать время, чтобы планировать свою работу. Если же она решила побаловать своих родных субпродуктами, то обязана знать, сколько минут жарить куриную печень на сковороде. По мнению опытных кулинаров для этого требуется совсем немного времени. Порядка 8-10 минут будет вполне достаточно, чтобы исходный продукт превратился в сочное ароматное блюдо. При этом надо помнить, что печень имеет пористую структуру. В ней содержится много влаги, которая под действием высокой температуры стремится быстро выйти наружу. Если это допустить, то продукт превратится в уплотненный кусок ткани, который невозможно будет смягчить никакими соусами и подливами. В принципе, время жарки зависит от нескольких факторов:

  • размера куска данного мясопродукта;
  • температуры пламени;
  • выбранного варианта приготовления.

Собранные вместе, эти факторы существенно влияют на то, сколько же на самом деле будет готовиться на сковороде печень курицы.

Сливочная нежность

Для того чтобы решить, сколько времени жарить куриную печень на сковороде, нужно сначала определить, какой по внешнему виду продукт в результате хочется получить. Специалисты утверждают, что использование растительного масла дает возможность образования характерной румяной корочки. Многих именно она и привлекает в Сливочное же масло, в свою очередь, делает продукт более мягким.

Здесь речь не идет о какой-либо корке. Мясо просто медленно пропитывается сливочным ароматом, что делает его очень нежным и вкусным. Для такого варианта понадобится:

  • 400 грамм печени курицы, 100 грамм муки, половина чайной ложки соли и 60 грамм масла сливочного.

Суть метода проста:

  1. Сначала основной продукт надо вымыть в нескольких водах. Затем из него следует удалить все жилки, которые только удастся найти. После этого обработанные куски нужно сложить в глубокую миску, посолить их и оставить приблизительно на 20 минут. Это несколько противоречит основному правилу, но в данном случае такое действие вполне приемлемо.
  2. В отдельную тарелку насыпать муку, а затем панировать в ней каждый кусочек, предварительно максимально удалив с его поверхности влагу. Все заготовки сложить горкой на чистое сухое блюдо.
  3. Сковороду поставить на плиту и установить под ней средний размер пламени.
  4. Положить на раскаленную поверхность масло и дождаться, пока оно закипит.
  5. Выложить на сковороду панированную печень и жарить 4 минуты. После этого каждый кусочек надо перевернуть. Для второй стороны понадобится столько же времени.

Готовый продукт лучше сразу же подавать к столу. При этом тарелку можно украсить любой зеленью, которая имеется в доме.

Печень в сметане

Тот, кто любит различные подливы, может использовать для их приготовления кисломолочные продукты. Вот здесь обязательно пригодится таймер, чтобы следить, сколько жарить куриную печень на сковороде в сметане. По сути, это совсем не сложный процесс. Понадобится только заранее подготовить основные ингредиенты:

  • на 500 грамм куриной печенки немного соли, луковица, масло сливочное, специи и 100 грамм сметаны.

Все происходит очень быстро:

  1. Первым делом печень, как обычно, необходимо промыть, очистить от ненужных включений (прожилок) и дать ей немного полежать, чтобы смогла уйти лишняя влага.
  2. В это время можно нашинковать полукольцами лук.
  3. На сковороде хорошенько разогреть масло. Затем в нем надо немного обжарить лук. Ставшие чуть прозрачными кусочки нужно аккуратно достать ложкой и сложить на отдельную тарелку.
  4. Печень обвалять в муке, а потом выложить на сковороду и жарить в масле, которое осталось от лука. Продукт надо постоянно поворачивать, чтобы он мог прогреться со всех сторон.
  5. После этого можно добавить соль со специями, а через 3 минуты залить все сметаной.
  6. Как только содержимое на сковороде закипит, огонь надо убрать. Сметана должна постепенно раствориться и пропитать собою печень, для этого потребуется еще 3 минуты.
  7. После этого нужно добавить лук, хорошо все перемешать и выключить огонь.

Такое блюдо лучше, конечно, кушать горячим. Но и в холодном виде оно тоже будет очень вкусным.

Вопросы панировки

В некоторых случаях печень перед обжариванием не обязательно панировать. Все зависит от того, какой рецепт выбран для приготовления данного субпродукта. Здесь надо будет учитывать, сколько жарить куриную печень на сковороде без муки, чтобы в конечном итоге она сохранила свою сочность и нежность. Все это можно проверить на конкретном примере. Сначала следует собрать на рабочем столе необходимые продукты:

  • 0,5 килограмма куриной печенки, 3 луковицы, 70-100 грамм меда, соль, 50 миллилитров сухого красного вина, перец и масло растительное.

Весь процесс можно проследить по шагам:

  1. Сначала куски очищенной и вымытой печени необходимо сложить в глубокую миску, залить вином и оставить их там мариноваться примерно на 1 час.
  2. На сковородке разогреть масло, а затем обжарить в нем измельченный полукольцами лук до появления яркого золотистого оттенка.
  3. Добавить мед и минут 5 протушить массу, постоянно помешивая.
  4. Печень посыпать выбранными специями и жарить, пока она не станет одного приятного золотистого цвета. Для этого может понадобиться от 7 до 10 минут. На этом этапе ее нужно по вкусу посолить.

Еще горячий продукт переложить в чистую тарелку, а сверху добавить ароматный лук с медом. Это оригинальное дополнение позволяет употреблять готовое блюдо без всякого гарнира, чтобы не испортить его необычный вкус и аромат.

Сложная подлива

Опытные кулинары советуют готовить печенку именно с подливой. Так жареный продукт лучше усваивается организмом. Причем состав жидкой фракции может быть как простым, так и сложным. Для тех, кто любит ярко выраженный вкус, можно посоветовать смесь пасты томатной и майонеза. За счет этих продуктов основной компонент становится более сочным и ароматным. В этом случае надо знать, сколько жарить куриную печень на сковороде в майонезе, учитывая его индивидуальные особенности. В качестве яркого примера можно взять рецепт, для которого будет нужно:

  • 1 килограмм свежей куриной печени, 200 грамм муки, соль, 300 миллилитров обезжиренного молока, морковка, луковица, масло растительное, пару столовых ложек майонеза, молотый черный перец, 3 зубка чеснока, специи, столовая ложка пасты томатной и зелень (петрушка, кинза, укроп).

Процедуру приготовления блюда можно разделить на 4 стадии:

  1. Сначала вымытую печень надо очистить от лишних жил и пленок, а потом, сложив ее в глубокую посуду, залить молоком и оставить в таком положении на час. После этого каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде около 20 минут.
  2. Овощи очистить и измельчить. Морковку с луком добавить на сковороду, перемешать их с печенью и жарить продукты вместе приблизительно 5 минут.
  3. В чистой миске майонез соединить с пастой, добавить столовую ложку муки, немного воды и взбить, чтобы получилась однородная масса. Этой смесью залить содержимое сковороды, добавив оставшиеся ингредиенты, и протушить еще 5 минут.
  4. Готовую печень разложить по тарелкам и полить ароматной густой подливой.

На гарнир можно приготовить гречку или картофельное пюре.

Любая печень, в том числе и курицы, содержит много протеина, железа, поэтому стоит вводить ее в рацион. Однако вкус субпродукта нравится не всем. Часто не хотят есть печень дети, поэтому для них требуется использовать особые рецепты, чтобы сделать продукт более аппетитным.

Основные принципы и время варки

Мало кто знает, как правильно варить куриную печень до готовности, поэтому блюдо не всегда получается и у него оказывается не совсем тот вкус, который хотелось бы ощутить. Готовить субпродукт требуется около пяти минут. Он достигает в кипящей воде внутренней температуры 70 градусов С за две минуты. Сложно бывает рассчитать степень приготовления, поскольку одна часть печени обычно чуть толще. Поэтому чтобы субпродукт сварился равномерно, он не должен быть замороженным.

Стоит очень ответственно подходить к вопросу готовности куриной печени, особенно это важно, если ее дают ребенку. В сыром виде продукт содержит бактерии, которые крайне негативно влияют на человеческий организм. Только тщательное приготовление и необходимая термическая обработка убивают микроорганизмы, обеспечивая безопасность во время еды. По этой же причине нельзя использовать разделочную доску, с которой соприкасался сырой продукт, для вареной печенки, поскольку бактерии можно перенести.


Как сварить?

Отварную печень можно давать ребенку 1 года, она вкусная, полезная. Но не стоит делать блюдо быстро, для ребенка как раз нужно долго варить, чтобы снизить риск заражения патогенными бактериями. В среднем время варки составит десять минут, потом печень перемалывают блендером в фарш и добавляют воды, говяжьего бульона, отварных овощей. В результате получается пюре, которое по свои полезным качествам гораздо лучше магазинного.

Прежде чем готовить куриную печень, необходимо удалить лишний жир. Именно он может сделать приготовленный продукт жестким.



Перед варкой субпродукт промывают под прохладной водой. Кипячение (не очень длительное) куриной печенки, как правило, делает ее очень нежной и подходящей для приготовления паштета. Отварные субпродукты также хороши для приготовления рубленого блюда.

Готовить куриную печень ребенку требуется не так как взрослому, поскольку ему не всегда нравятся текстура и вкус. Если вымочить немного субпродукт в молоке или воде, то он потеряет свою горечь, а значит станет более вкусным. Ребенку можно сварить суп, в котором куриную печень желательно размять, а не класть в тарелку большим куском. Если использовать немного чеснока (только совсем чуть-чуть), он уберет аромат печенки, такое блюдо станет более привлекательным для малыша.



В кастрюле

Куриная печень имеет более мягкий вкус, чем субпродукт крупных животных, поэтому пользуется большим спросом. Но если ее переварить, она получается сухой и зернистой. Можно использовать для приготовления простую кастрюлю, в качестве приправ – лавровый лист, горошком черный перец, пару гвоздик. Только печень погружают в бульон не сразу, а после того как специи покипят на огне в воде и отдадут ей свой аромат. Использовать замороженный продукт не стоит, поскольку он никогда не получается нежным и вкусным, верхний слой быстро переваривается, середина остается сырой.

Суп стоит обязательно сделать, так как он не только быстро варится, но и очень полезен людям, находящимся на диетпитании, и детям. Среди необходимых ингредиентов:

  • мелко нарезанная куриная печень – 400 граммов;
  • сельдерей, который можно использовать в качестве ароматизатора;
  • картофель в зависимости от объема кастрюли, но суп не должен получиться густым;
  • репчатый лук – одна головка;
  • одна тертая морковь;
  • соль и специи




Есть два варианта приготовления данного блюда. В первом случае в уже подсоленную и закипевшую воду выкладывают картофель. Его некоторые режут кубиками, другие соломкой, тут нет принципиального различия. Овощи не нужно зажаривать. Морковь высыпают тертой, а репчатый лук нарезанным.

Когда овощи закипят и проварятся десять минут, можно выкладывать печень и варить еще 10 минут. Суп выключают и добавляют приправу и свежую зелень.

Есть второй вариант, когда из печени готовят фрикадельки. Здесь одно лишь различие – субпродукт потребуется пропустить через мясорубку, затем добавить яйцо и немного муки и маленькой ложкой выкладывать фарш в кипящий бульон. Очень будет вкусно, если в качестве зелени взять зеленый лук, укроп и петрушку.

Можно сварить куриную печень и по-другому, для этого необходимо использовать:

  • 120 г субпродукта;
  • три картошки;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • 100 граммов риса;
  • 20 граммов растительного масла;
  • петрушку.

Варят суп, засыпая сначала в бульон рис. Его потребуется поварить в течение пятнадцати минут. После закипания кладут порезанную соломкой картошку, снова доводят до кипения, проваривают еще 20 минут. Добавляют порезанный репчатый лук, чеснок. Через пять минут можно выкладывать печень, а еще через десять минут газ выключают, засыпают свежую зелень.


Куриную печень можно вынуть, потолочь и вернуть в бульон, в таком виде ребенок будет охотнее ее есть.

В скороварке

Преимущество скороварки в том, что она позволяет приготовить блюдо гораздо быстрее. Все ингредиенты одновременно укладываются внутрь, активируется режим, и спустя некоторое время можно подавать к столу аппетитную куриную печень.

Не стоит варить ее просто в подсоленной воде, поскольку тогда она не будет отличаться ароматом. Лучше всего использовать куриный бульон, в который стоит положить несколько стеблей сельдерея, порезанную кольцами крупно морковь, один пастернак, нарезанный на четыре части. Туда же укладывают разрезанную пополам головку репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, веточку тимьяна.

Для приготовления необходима емкость на шесть литров. В нее наливают бульон, который хорошо подсаливают, выкладывают все ингредиенты (без печенки) и активируют режим варки на 30 минут. После открывают крышку, кладут куриную печень и готовят еще десять минут. Затем дезактивируют оборудование, снова открывают, насыпают зелень и ждут, пока блюдо настоится.


В пароварке

В пароварке вкусно получается куриная печень с овощами и рисом. Для этого потребуется взять 400 граммов субпродукта, выложить его в молоко, чтобы горечь осталась в жидкости.

В емкость пароварки наливают воду, в которую можно положить лаврушку, тимьян. Затем ставят лоток для приготовления. На него выкладывают любые овощи, которые хотелось бы съесть на ужин или обед. Это могут быть картофель, баклажаны, цукини, с которых нужно снять кожуру. Некоторые любят готовить со стручковой фасолью, спаржей, кукурузой.

Сначала должны хорошо пропариться овощи, и только в конце выкладывается печень, которая томится в пароварке не менее 15 минут. Желательно ее проверить и надрезать, чтобы она не оказалась в конце сырой внутри. При необходимости следует доварить.


Чтобы печень была мягкая и сочная, профессиональные кулинары дают несколько советов по приготовлению:

  • обязательно вымачивать в воде или молоке;
  • добавлять при приготовлении специи, которые убирают характерный для этого блюда аромат;
  • не переваривать продукт, поскольку тогда он становится жестким, сухим и зернистым;
  • использовать овощи, которые смогут напитать печень дополнительным ароматом и соками.

О том, как сварить куриную печень, смотрите в видео ниже.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!