Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Раннее развитие вязание крючком развивающий кубик пряжа. Развивающий кубик для детей своими руками: мастер-класс по вязанию крючком Вязаный кораблик крючком на развивающем кубике

Для красивого разноцветного кубика нам будут нужны нитки шести цветов. Нитки нужно выбирать таких цветов, чтобы, глядя на них, малыш не путал их с другими и смог без проблем . Например, синий должен быть именно синим, а не бирюзовым или голубым. Для моего кубика я взяла нитки четырёх основных цветов фирмы Lanoso Папильон (Papillon) 50% хлопок, 50% вискоза. Именно из-за насыщенности цвета. Белые и чёрные нитки у меня были от фирмы ЯрнАрт.

Как связать игрушку крючком?

Вяжем квадрат: для этого набираем 23 (25 для ЯрнАрта) петель. Я вязала в две нити, для большей плотности.

Второй ряд начинаем с воздушной петли, и вяжем столбики без накида.

В конце второго и последующих рядов не забываем делать воздушные петли.

Для того, чтобы полотно было квадратным нужно 23 (25) рядов.

Проверяем «квадратность» полотна – складывем поперёк, должен получиться красивый треугольник.

Таким образом вяжем 6 квадратов.

Время пришло для «точек» будущей вязаной крючком игрушки-кубика, которые потом малыш будет считать. Для этого нужно набрать 4 воздушных петли и замкнуть их в кольцо. Провязать прямо в это кольцо 11 петель столбиками без накида.

Потом обвязать каждую петлю столбиком без накида, но в трёх местах надо провязать два столбика из одного, увеличив количество петель до 14.

Нужно связать 20 чёрных «точек», и одну белую, в чёрный квадрат. Пришить эти точки можно чёрной ниткой, а можно леской — на мой взгляд, так быстрее.

Теперь нужно сшить четыре квадрата между собой, я делала это чёрной ниткой. Точки должны быть внутри, так как сшивть квдрат проще с изнанки.

Пришиваем «дно» вязаной крючком игрушки-кубика.

Потом я взяла белую нитку и пришила белый квадрат, оставив недошитой одну сторону.

Через эту сторону нужно вывернуть квдрат на лицевую сторону и наполнить силиконом и нитками.

Вязаная своими руками игрушка «Кубик «Учи цвета, считай!» готова!

Приветствую вас, дорогие друзья!

Сегодня в моем блоге радостное событие — открытие новой рубрики «ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ»! Ох и долго же я шла к этому , но оттягивать дальше некуда, — подрастает внучок и не за горами рождение внучки! А как им без бабушкиных вязаных игрушек? Никак. 😉

Игрушки я ни разу еще не вязала, поэтому решила начать с самой легкой. Такой, на мой взгляд, оказалась . Как видите, кубик этот не совсем обычный — он круглый, как квадратный мячик. Или как первый блин, который комом. 😉

Но не смотря на это своих развивающих свойств он все равно не утратил. А так как я — человек не жадный, то делюсь процессом изготовления развивающего кубика с вами, мои дорогие! Ловите мастер-класс в фотографиях! 😉

Вязаная игрушка «Развивающий кубик» (мастер-класс)

Прежде чем приступить к работе, определитесь с цветами пряжи, из которой будет создаваться вязаная игрушка «Развивающий кубик» , их должно быть ПЯТЬ, ну а каких именно, решайте сами, конечно же, они не должны быть темными. 😉

Еще нужно приготовить 21 ПУГОВИЦУ , желательно покрупнее и разных цветов, а может, и формы. Я высыпала горкой все свои пуговичные запасы и отобрала то, что больше всего приглянулось.

Работа выполняется . Ну а теперь поподробнее:

1. На спицы №4 набираем 22 петли сложенной вдвое нитью ЖЕЛТОГО цвета («желток»)пряжи «Детская новинка» от «Пехорки» (пряжа не дорогая, ее можно найти ). Далее платочной вязкой вяжем квадрат (сантиметровая лента должна быть всегда под рукой для постоянных измерений), все петли закрываем.

1. Вяжем желтый квадратик.

2. По косичкам одной из боковых сторон ЖЕЛТОГО квадрата набираем сдвоенной нитью СВЕТЛО-СЕРОГО цвета 20 петель (эта пряжа оказалась немного толще, поэтому постоянно надо производить измерения, чтобы все грани куба (квадратики) были одинаковыми) . Так же вяжем квадрат, все петли закрываем.

2. К желтому квадрату привязываем серый.

3. По косичкам второй боковой стороны ЖЕЛТОГО квадрата сдвоенной нитью ГОЛУБОГО цвета набираем необходимое число петель. Вяжем квадрат, петли закрываем.

3. К желтому квадрату привязываем голубой.

4. По косичкам одной из боковых сторон ГОЛУБОГО квадрата сдвоенной нитью САЛАТОВОГО цвета набираем нужное число петель, вяжем квадрат и закрываем все петли.

4. К голубому — салатовый.

5. По косичкам второй боковой стороны ГОЛУБОГО квадрата набираем необходимое число петель нитью КОРАЛЛОВОГО цвета, вяжем квадрат, петли закрываем.

5. К голубому квадрату привязываем коралловый.

6. По косичкам левой стороны САЛАТОВОГО квадрата набираем петли нитью КОРАЛЛОВОГО цвета и вяжем квадрат в полоску, чередуя все использованные при вязании квадратиков цвета.

6. К салатовому — полосатый квадратик.

7. По поверхности развернутого куба раскладываем пуговицы так, чтобы на каждом квадратике находились: 1, 2, 3, 4, 5 и 6 пуговиц. Пуговицы пришиваем покрепче. 😉

7. Крепко пришиваем пуговицы.

8. Сшиваем развивающий кубик с изнанки по его ребрам, оставляя не сшитым одно ребро. Выворачиваем кубик налицо и через оставшееся щелевидное отверстие наполняем его синтепоном, затем сшиваем.

8. Сшиваем кубик и наполняем его синтепоном.

Мастер-класс подошел к концу! Не знаю, что получится у вас, но у меня развивающий кубик получился похожим на мячик. Я вначале немного расстроилась, но потом развеселилась: эксклюзивчик налицо!

Так в чем развивающие свойства этой вязаной игрушки? Играя с малышом вязаным кубиком-мячиком:

  • знакомим его с пятью разными цветами;
  • с полосками (повторяя цвета);
  • учим считать пуговички;
  • знакомим с формой пуговиц (как вы заметили, там есть не только круглые);
  • с их цветом;
  • с цветами светофора (на сером фоне);
  • учим складывать числа (на голубом фоне 2 белые + 3 серые пуговички).

В общем, фантазии есть где разыграться, можно ведь придумать что-то еще! 😉

Вот такая интересная вязаная игрушка «Развивающий кубик» у меня получилась. Буду рада узнать ваше мнение, дорогие! Ну а если эта вязаная игрушка вам все же понравилась, расскажите об этом своим друзьям-знакомым, нажимая на кнопочки соц. сетей! 😉

И если вы еще не подписались на получение новых статей моего блога, самое время это сделать! Вы же понимаете, что за первой игрушкой должна последовать вторая. 😉

С уважением и любовью к вам,

Добрый день, уважаемые жители Страны Мастеров! Делюсь с вами своей последней работой! Кубик связан из х/б пряжи, многие остаточки тоже пошли в дело:) Внутри кубика несколько киндеров, заполненных бусинами, так что он довольно весело гремит. Петелька связана для подвешивания. Для нас пока эта игрушка рановата, но мы до нее обязательно дорастем!

На этой стороне живет большая тучка.

Из тучки часто идет дождик:) Развиваем мелкую моторику, расстегивая-застегивая молнию и убирая-доставая дождевые капельки, заодно вспоминаем и учим песенки и стихи про дождик

Капельки сделала из прозрачных бусин. Нитки очень прочные (муж тестировал на разрыв!), и сам дождик пришит крепко, ведь безопасность превыше всего, раз игрушка предназначена для маленького ребенка

После дождика тучка становится белой (и пушистой:)) Весело светит солнышко, про которое тоже не забываем учить стихи и песенки, а также после дождика появляется радуга, благодаря которой запоминаем цвета

При желании тучку можно отстегнуть вовсе. Внутри солнышка целлофан, который шуршит при нажатии

На красной стороне кубика стоит домик. Учим основные цвета, считаем цветочки, вводим понятия справа-слева, больше-меньше и т.д.

На чердаке домика живет маленькая уточка.

А внизу живет добродушный котик, который любит встречать гостей. Котик - это термонаклейка, которую я для надежности еще и пришила. Когда "идет дождик" котик и уточка прячутся в свои комнатки. Здесь тренируем мелкую моторику с помощью пуговок, которые застегиваем-расстегиваем, а также учим понятия над и под.

На голубой стороне кубика "вырос" цветок с шуршащей цветоножкой, вокруг которого порхают разноцветные бабочки.

Когда нет дождя из цветка вылетает упитанный и довольный шмель с шуршащими крылышками из целлофана. Шмель прочно пришит к веревочке, чтобы далеко не улетал:)

Во время дождика все поспешно прячутся:)

На оранжевой стороне кубика в красном яблоке живет неунывающий червячок, который очень понравился моему сынуле еще на стадии вязания

Червячку тоже не сидится в своем яблоке и он периодически выползает наружу:)

Давно доказан тот факт, что от степени развития мелкой моторики рук зависят коммуникативные и умственные способности ребёнка. Чем лучше у него развита мелкая моторика, тем раньше он научится разговаривать, строить предложения, расширится словарный запас. Именно поэтому в последнее время огромное значение придают развитию именно мелкой моторики. Но необязательно покупать дорогие развивающие игрушки, их можно сделать и самостоятельно. Например, вот такой развивающий кубик для детей, сделанный своими руками, который поможет карапузу не только тренировать свои пальчики, но и различать цвета, соотносить их друг с другом, развивать тактильные ощущения. Смотрите подробный мастер-класс по вязанию и шитью мягкого развивающего кубика для детей своими руками.

Для работы над детским развивающим кубиком понадобятся:

Итак, для работы нам понадобится достаточно много материалов. Конечно, они могут быть не такими, как показано на фотографии, всё это зависит от того, как работает ваша фантазия. Но всё же в качестве примера мы предложим такой вариант. Для работы нам понадобится:

  • пряжа средней толщины (достаточно жёсткая) разных цветов;
  • пряжа «Джинс»;
  • крючок №2;
  • тонкая резинка или тонкая пряжа;
  • декоративные пуговицы;
  • погремушка из шариков;
  • люверсы маленького диаметра;
  • клепатор;
  • погремушка из колец;
  • иголка с ниткой;
  • бусины для слингобус;
  • синтепон;
  • пряжа «ирис» разных цветов»;
  • ножницы;
  • 2 наконечника для шнуровки.

Мастер-класс по вязанию крючком развивающего кубика для детей

1) Сначала нам нужно подготовить 6 квадратов, которые обязательно должны быть равными по размеру. Иначе наш куб может получиться «кособоким». Для этого набираем из пряжи любого цвета 20 воздушных петель.

3) После этого повторяем действия до тех пор, пока у нас не получится квадрат. Не совсем верен тот факт, что для квадрата нужно провязать 20 рядов, так как ширина заготовки равна 20 воздушным петлям. Рядов в высоту может быть либо больше, либо меньше, всё зависит от вашей техники вязания. Кто-то может вязать более плотно, тогда ему понадобится провязать больше рядов, а кто-то вяжет более «воздушно», в этом случае количество рядов уменьшится. В нашем случае желательно вязать поплотнее, так как стенки куба должны быть достаточно прочными.

4) После того, как квадрат будет провязан, обвязываем его по краям двумя рядами столбиков без накида пряжей другого цвета. Данный цвет должен контрастировать с основным цветом, чтобы куб выглядел более ярким и красочным.

5) Как говорилось выше, таких разноцветных квадратов вяжем 6 штук.

6) Теперь каждую сторону будем оформлять различными вещами, которые помогут ребёнку в его развитии.

Первую сторону оформим «ставнями» со шнуровкой.

Для этого берём тонкую шерстяную пряжу (или пряжу «Джинс») и вяжем цепочку из воздушных петель длиной ½ вязаного квадрата.

9) Теперь из пряжи чёрного цвета провязываем длинную цепочку из воздушных петель.

10) Обе «дверки» пришиваем к квадрату так, чтобы они могли открываться как ставни.

11) После этого протягиваем цепочку из воздушных петель через отверстия и завязываем бантиком. На конце шнурка закрепляем наконечники, не забывая на конце сделать узелок, чтобы наконечники не «слетали» при игре.

12) Вторую сторону будем оформлять декоративными пуговицами. Для этого нанизываем по 3-4 пуговицы на тонкую резинку или пряжу.

13) И закрепляем его концы на изнаночной стороне куба. Таких резинок с пуговицами делаем три штуки и располагаем их параллельно друг другу.

14) Оформление следующей стороны будет направлено не только на развитие мелкой моторики рук ребёнка, но и на изучение цветов и их соответствие.

Суть задания состоит в том, что ребёнок должен каждый шарик определённого цвета поместить в кармашек соответствующего цвета.

Сначала свяжем кармашки. Для этого измерим ширину квадрата и разделим его на 2. Например, ширина получилась 15 см, значит, его половина будет равна 7,5 см. Провязываем цепочку из воздушных петель, длина которой равна 7 см. 0,5 см убираем, так как при вязании деталь будет немного шире, чем длина первоначальной цепочки. Провязываем ряды столбиков без накида.

Высота квадратика-кармашка должна быть равна половине высоты квадрата-основы минус 0,5 см.

Делаем 4 кармашка разных цветов. Пришиваем их к основе.

15) Теперь будем вязать бусины, которые и следует помещать ребёнку в соответствующий кармашек. Для этого набираем 3 воздушные петли, замыкаем в кольцо, а затем вяжем 4 ряда столбиков без накида, в каждую петлю делая по одному прибавлению. С пятого ряда прибавления делаем каждые три петли, а с шестого ряда прибавления делать перестаём и вяжем 3 ряда столбиков без накида. До этого этапа бусину можно пока не помещать в вязание.

16) Как только обвязка бусины дойдёт до половины, начинаем убавлять петли. В первых двух рядах делаем по одному убавлению каждые три петли, затем помещаем бусину в вязание и убавляем до тех пор, пока она полностью не закроется.

17) Теперь провязываем 25-30 воздушных петель.

18) Остальные бусины обвязываем аналогичным образом, только не забываем, что цвет каждой бусины должен соответствовать цвету кармашка.

19) Следующую сторону будем делать в виде сетки, в которую малышу надо будет помещать погремушку.

Набираем из пряжи «Джинс» цепочку из воздушных петель, длина которой равна ширине квадрата-основы минус 0,5 см.

20) Первый ряд вяжем следующим образом: 3 воздушные петли для подъёма, 1 столбик с накидом в третью от крючка петлю, 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом в третью от крючка петлю. И так до конца ряда (кроме трёх воздушных петель для подъёма).

21) Второй ряд вяжем так: 3 воздушные петли для подъёма, 1 столбик с накидом над столбиком с накидом предыдущего ряда, 2 воздушные петли, снова 1 столбик с накидом над столбиком с накидом предыдущего ряда. И так продолжаем до конца ряда.

Остальные ряды вяжем аналогично второму ряду до тех пор, пока высота сетки не будет чуть выше половины квадрата-основы.

22) Пришиваем сетку к основе так, чтобы получился кармашек.

23) Задачей задания следующей стороны будет научить малыша застёгивать и расстёгивать пуговицы. Для этого нужно связать три ремешка с отверстиями. Чтобы связать ремешок, набираем из пряжи «Джинс» 20 воздушных петель.

Первые два ряда вяжем столбиками без накида.

Чтобы сделать отверстие в третьем ряду, в начале ряда вяжем 2 столбика без накида, затем 4 воздушных петли, а затем до конца ряда провязываем столбики без накида.

24) Остальные два ряда снова провязываем столбиками без накида.

25) Таких ремешков делаем 3 штуки. Пришиваем их концы к основе, а на противоположной стороне, где находятся отверстия, пришиваем круглые декоративные пуговицы.

На следующей стороне развивающего кубика пришиваем погремушку из шариков. Крутящиеся шарики погремушки позволят малышу развивать тактильные ощущения и различать цвета. Пришивать игрушку нужно только в двух местах, чтобы шарики могли свободно крутиться.

26) Итак, все 6 сторон развивающего куба готовы. Теперь нам нужно прикрепить их друг к другу. Для этого берём два квадрата и прикладываем их друг к другу изнаночными сторонами вовнутрь. Провязываем столбики без накида по одному краю так, чтобы два квадрата соединились вместе.

27) Затем берём другой квадрат и повторяем действия. Таким образом, соединяем все квадраты так, чтобы получился куб. Оставляем одну сторону не провязанной для того, чтобы было отверстие, через которое внутрь можно поместить синтепон.

28) Помещаем внутрь куба синтепон и закрываем отверстие. В конце ряда, в уголке куба, делаем петельку из воздушных петель. Только проследите, чтобы эта петелька была в углу квадрата, где находится ранее провязанная сетка. Она нужна нам для того, чтобы закрепить на неё погремушку из колец.

Отрываем пряжу и прячем кончик внутрь кубика. Развивающий кубик для малышей от года готов - самое время поиграть с вашим малышом.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!