Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Продукты, повышающие лактацию и жирность молока. Как определить жирность грудного молока, можно ли её повысить или понизить и нужно ли это делать

Кормление грудью является важным этапом в развитии и взрослении ребёнка. Молодые мамы должны приложить все усилия для того, чтобы грудное молоко вырабатывалось в нужном количестве и обладало достаточным уровнем жирности.

Какие факторы приводят к изменению жирности

Условно грудное молоко разделяют на несколько частей. Оно бывает задним и передним. Вначале кормления молоко на 85% состоит из воды. Заднее молоко довольно плотное, имеет хорошую жирность. В самом начале кормления ребёнок пьёт переднее молоко, поэтому сможет утолить свою жажду. А также оно попадает в ёмкость при сцеживании.

Молодые мамы, которые не имеют большого опыта в грудном вскармливании ребёнка, переживают, от чего зависит жирность грудного молока. Они начинают искать решение и ответ своей проблемы. Чтобы определить, достаточно ли ребёнок получает грудного молока, необходимо проанализировать прибавку в весе. При нормальном развитии он должен набрать не менее 500 грамм каждый месяц. От этого зависит его здоровье и общее самочувствие. Если малыш набирает вес ежемесячно и показатель в норме, то молодой маме не нужно переживать, как увеличить жирность грудного молока.

Калорийность

При отсутствии отклонений калорийность составляет около 290 кДж. В его состав входят углеводы, белки и жиры. Питанием невозможно изменить жирность или определить качество при визуальном осмотре. Важно обратить внимание на способ грудного вскармливания.

Некоторые молодые мамы совершают грубую ошибку, когда поочерёдно прикладывают ребёнка к каждой груди, а остаток сцеживают в ёмкость. При таком подходе малыш получает минимальное количество питательных продуктов. Малыш недоедает, поэтому его прибавка в весе постепенно снижается.

Проверка жирности

Каждая молодая мама может проверить жирность своего грудного молока. Но это невозможно сделать в домашних условиях. Важно помнить, что состав грудного молока изменяется во время кормления . Можно сдать его на анализ, который проводят в лабораторных условиях. Но даже специалисты при правильно проведённом анализе не смогут установить правильный показатель жирности.

Наиболее важный признак хорошего молока – это прибавка в весе . Если ребёнок стабильно набирает вес, у него хорошее самочувствие и настроение, то это говорит об отличном качестве грудного молока и не нужно увеличить его плотность. Молодые мамы, в таком случае, не должны паниковать.

Причины плохого набора веса малыша

Ребёнок может плохо набирать вес не только из-за недостаточной жирности грудного молока. Каждая мама должна знать и другие вероятные причины:

  • неправильное прикладывание ребёнка к груди;
  • кормление по специальному режиму;
  • малыш неправильно захватывает сосок;
  • во время кормления ребёнок быстро засыпает и не успевает съесть заднее молоко;
  • регулярная смена груди в процессе сосания.

Только после получения результатов необходимо принимать меры и думать, как повысить жирность грудного молока и увеличивать его плотность. Если все показатели в норме, то ребёнка нужно кормить в прежнем режиме.

Сдача анализа

Этот анализ можно провести в домашних условиях, но его не стоит считать полностью точным и достоверным . Для его проведения нужно придерживаться такой последовательности:

Полученный показатель нужно умножить на 2. В среднем у женщины должно получиться грудное молоко с жирностью в 4%. Этот анализ легко проводится в домашних условиях и не требует специальной подготовки.

Влияет ли диета на жирность

Если эксперимент показал, что грудное молоко недостаточно жирное и ребёнок плохо набирает в весе, то нужно изменить ежедневный рацион или кормить его не по графику. Молодые мамы должны выбрать для себя оптимальный режим питания, а также составить меню для поддержания лактации.

Кормящим матерям не нужно стараться сбросить лишние килограммы после родов, изнурять себя различными диетами. При таком режиме в организм будет поступать минимальное количество жиров и полезных витаминов. Именно они способствуют сохранению лактации, поддержанию здоровья мамы и малыша.

Специалисты запрещают женщинам и девушкам худеть во время кормления грудью. Избавляться от лишних килограммом необходимо постепенно, без резких скачков. Нормальным считается, если молодая мама сбрасывает не больше 400 грамм в течение одной недели. Они всегда должны помнить о том, что им нужно кормить своего ребёнка.

Составление рациона

Многие представительницы прекрасного пола считают, что увеличение объёма пищи или суточных калорий поможет повысить лактацию. Но это ошибочное мнение. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют есть часто и небольшими порциями. Необходимо позаботиться о том, чтобы питание было разнообразным. А также оно должно быть богатым на различные витамины и полезные вещества.

Оптимальное соотношение белков и жиров – 25/35%. Остальные 40% важно компенсировать благодаря злакам, овощам и свежим фруктам. Повысить жирность можно разными продуктами:

Мясо и рыбу необходимо готовить в духовом шкафу, запекать в рукаве или в мультиварке без добавления масла. Молодым мамам, которые кормят ребёнка грудью, категорически запрещено есть колбасу, копчёные продукты, жареную пищу .

Грецкие орехи и цветная капуста помогают в течение короткого периода времени увеличить жирность, а также плотность грудного молока. Важно помнить, что у некоторых детей бывает аллергия на орехи, поэтому специалисты рекомендуют ограничить ежедневный рацион 2–3 штуками. Цветная капуста отваривается в воде, можно добавлять в салаты.

Не менее полезны миндальные орехи . С ними также нельзя переусердствовать. В день можно съедать около двух штук. Заправлять салаты нельзя майонезом, а заменяют его натуральной сметаной. Сливочное масло не употребляется в чистом виде, а добавляется в супы и молочную кашу. Специалисты по грудному вскармливанию категорически запрещают заменять сливочное масло различными заменителями (спред).

Оптимальный вариант завтрака для молодой мамы, которая хочет повысить жирность грудного молока – это 2 кусочка хлеба с маслом и твёрдым сыром . Лучше заваривать зелёный чай, в который обязательно добавляют жирные сливки или молоко. Ограничения по сладостям или халве присутствуют, потому что эти продукты питания могут стать причиной кишечных колик или чрезмерного метеоризма у грудничка. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт слабый и не полностью приспособлен к такой пище.

На время грудного вскармливания желательно отказаться от ежедневного употребления куриного мяса. Оно является сильным аллергеном и становится причиной высыпаний на лице у малыша. Кормящим мамам не запрещено есть семена подсолнечника и тыквенные семечки . Чтобы усилить и улучшить их вкус, допускается лёгкая прожарка на сухой сковороде. Улучшить жирность грудного молока поможет горсть семян подсолнечника и тыквы.

На время кормления грудного ребёнка не стоит отказываться от употребления натурального жира. Молочные и кисломолочные продукты не нужно убирать из рациона. Можно покупать коровье, козье молоко, сливки, жирный творог, сметану . Важно обратить внимание на достаточное питье жидкости и чистой воды. В некоторых ситуациях именно она может стать причиной недостаточной выработки грудного молока. Чтобы улучшить лактацию, необходимо включить в рацион следующие напитки:

  • зелёный чай со сливками;
  • имбирный горячий чай;
  • морковное молоко;
  • отвар из шиповника.

Повышать лактацию необходимо только в том случае, когда в этом есть необходимость. Чрезмерная жирность грудного молока приводит к тому, что у маленького ребёнка может появиться серьёзное расстройство пищеварительного тракта и развиться паратрофия.

Грудное молоко – настолько уникальный продукт, что о нем не перестают говорить ведущие педиатры и неонатологи мира. Помимо удовлетворения всех потребностей новорожденного оно «умным» образом подстраивается под все изменения детского организма и соответствует всем возрастным стадиям маленького человечка.

Кормление грудью важно не только для налаживания эмоциональной связи, но еще и с практической точки зрения - состав и питательная ценность молочка меняется по ходу роста и развития малыша, поэтому соответствует всем его нуждам

Изменение состава и жирности

Еще до наступления родов у женщин появляется первое молоко. Молочные железы наполняются полезной для будущего малыша жидкостью. Объем этот еще очень мал и не доставляет будущей маме неприятных ощущений. Роды тоже не дают резкого увеличения лактации, ее объемы начинают возрастать ближе к концу третьего дня - полная грудь готова уже по-настоящему напитать карапузика. В течение этого периода женское молочко проходит несколько этапов формирования.

Молозиво или предмолоко

Молозиво – это первая «еда» крохи. Ошибочно полагать, что жирность грудного молока данного периода очень велика. Оно менее жирное, чем полноценное молоко конечного периода, зато молозиво чрезвычайно богато белком. Его в 3 раза больше, чем в зрелом молоке и составляет он до 15% от общего состава. Белок очень сытен, что и гарантирует большую питательную ценность - даже малого количества (не больше 30 мл, все что есть у мамочки) будет достаточно для питания новорожденного.

Молоко переходного периода

Примерно на третий день молозиво меняется на следующий вид молока, который будет отличаться от первого и составом, и объемом.

Переходное молоко характеризуется наличием сахара и большим количеством жиров. Состав его идеально подходит для адаптации ребенка к большой жизни вне маминого животика и для его активного роста. Ни в коем случае не надо отказывать малышу в грудном кормлении, видя некоторые изменения молочка, - они естественны.

Зрелое молоко

Самый распространенный вопрос о том, как и чем можно повысить жирность грудного молока, задается относительно продукта зрелого периода. Он обычно завершается ко второй неделе после родов. Мамочкам кажется, что молочко слишком жидкое, хоть его и много.

Рассмотрим состав грудного молока:

  • Его энергетическая ценность составляет 70 Ккал на 100 мл.
  • На 80% молоко состоит из воды, в которой находится огромное множество полезнейших веществ.
  • Жиры в этой массе занимают около 4%, где имеют место насыщенные жиры (самые полезные, их там около половины от общего состава жиров) и ценные моно- и полиненасыщенные жиры.
  • Зрелое молоко богато белками, углеводами, целым рядом витаминов, среди которых витамин А (ретинол), В (рибофлавин, тиамин, ниацин), К, Е и С.
  • Микроэлементный состав также впечатляет: калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, магний.

Зрелое грудное молоко может быть не очень калорийным, однако оно содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для развития ребенка

Принято считать, что еда с большим содержанием жира более сытная, поэтому мамы всегда задаются вопросом, что сделать, чтобы повысить жирность грудного молока. Грудное молоко разрушает мифы и стереотипы, ведь в его задачу входит не только напитать крошку и дать ему сил, но и насытить его организм нужными на каждом отдельном этапе витаминами и минералами.

Переднее и заднее молоко

Начинает малыш «кушать» так называемое переднее молоко. Данный вид молочка имеет прозрачный цвет с небольшим синеватым оттенком. При средней интенсивности кормления обычно этого молока хватает на первые 7 минут. При сосании создается ощущения «питья», а не «еды». Малыш сосет взахлеб именно потому, что этот вид нежирного молочка направлен удовлетворить потребность ребенка в питье.

Когда переднее молоко заканчивается, ему на смену приходит заднее, плотное и жирное. Сосать его гораздо труднее, поэтому малыш делает это не спеша. Указанная 4% жирность находится именно в этом виде молока, оно играет роль в наборе веса малютки, поэтому молодым мамам надо задуматься не над тем, как сделать молоко жирнее, а над тем, как наладить лактацию, чтобы молоко с большой жирностью пришло само.

«Корректирующийся» состав

Первый год кормления меняет грудное молоко постоянно, состав его компонентов регулярно регулируется природой. Обусловлено это тем, что ребенку в новые периоды жизни нужны разные питательные элементы. Молочные железы наполняются молоком, богатым кальцием, в период прорезывания зубок у малыша, когда этот микроэлемент так важен для крохи. Растущий малыш начинает много двигаться, его мышцы растут и требуют белковой «поддержки», которую опять-таки обеспечивает мамино молоко, адаптирующееся под данный период.

Любопытен тот факт, что питание мамы практически не влияет на состав грудного питания. У ребенка никогда не будет недостатка в кальции, даже если его не хватает в пище, употребляемой мамой. Малыш получит необходимый кальций в любом случае, только теперь уже сама мама «пожертвует» свои личным кальцием (из зубов и костей).

В молоке уже все есть

Учеными доказано, что с помощью продуктов или иной корректировки питания мамы нельзя повысить жирность и питательность ее молока. Разочаруем, но нет таких продуктов, которые хоть каким-то значительным способом воздействовали бы на его качество и состав.

Учеными Великобритании и Норвегии проводилось совместное исследование, результатом которого стало открытие: единственные продукты, которые влияют на вкус (и только на вкус!) маминой «еды», являются алкоголь и чеснок, причем неприятный вкус последнего вызывает у детей отвращение и отказ от груди. Улучшить грудное молоко при помощи определенного типа питания не получится.

Таким образом был развеян миф о том, что существуют продукты, влияющие на качество, а в частности повышающие жирность молока. Жирная пища, употребляемая мамой в благих целях, не доберется до ребенка, зато оставит свой след на животе и ягодицах в виде лишних сантиметров.

Употребление жирной пищи, богатой насыщенными жирами, может привести к еще одной проблеме. Молоко в результате все же изменится и станет излишне густым и тяжелым для сосания. Ребенок почувствует всю сложность процесса еды и может полностью отказаться от грудного вскармливания. «Потеря» лактации страшна еще и тем, что в ее результате могут начаться застойные процессы в молочных железах.


Если мама будет увлекаться жирной пищей или обилием сладкого, может измениться консистенция молока - оно станет густым, что неудобно для высасывания (рекомендуем прочитать: ). От такого молочка малыш запросто может отказаться

Популярные вопросы о грудном молоке

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Внешние факторы никоим образом не влияют на энергетическую ценность маминого молочка. Единственное мерило всех изменений в его составе – потребности самого ребенка, его возраст и требуемые на этот момент микроэлементы и витамины.

Исследования грудного молока проводились в самых разных странах. Анализ данных показал, что у матерей, кормящих деток примерно одного возраста, состав молока во время лактации был схожим (рекомендуем прочитать: ). Исследование дало ответы на ряд вопросов, так часто задаваемых кормящими мамами по поводу первой детской «еды». Рассмотрим самые популярные из них.

  1. Почему молоко похоже на воду? Такая «жидкая» характеристика оправдана по отношению к переднему молоку, которое призвано удовлетворять детскую потребность в жидкости. Вопрос относительно прозрачности молока задается именно по поводу этого переднего молочка. Жирное вязкое молочко, самое питательное, идет следом за передним, поэтому является ошибкой при кормлении менять грудь. Ребенок должен «пройти» все этапы кормления: сначала «питье», затем «еда». Специалисты по грудному вскармливанию отговаривают матерей сцеживать более жидкое переднее грудное молоко, ведь тогда малыш может не успеть удовлетворить свою жажду.
  2. Как повысить жирность грудного молока, что для этого нужно есть (см. также: )? Обязательным условием для питания кормящей женщины является сбалансированность. Необходимо следить за разнообразием пищи, но повлиять хоть в какой-то степени на качество грудного молока или увеличить его жирность вы не сумеете. Все эксперты по ГВ утверждают, что и не следует пытаться этого добиться. Еще одно распространенное заблуждение говорит о том, что якобы чем больше жидкости пьет женщина, тем меньше жира будет в ее молочке. Качество молока не зависит от объемов выпитой жидкости. Пить можно и нужно столько, сколько хочется. При нежелании пить жидкость в больших объемах не следует себя заставлять, если, конечно, у вас нет проблем с лактацией (см. также: ).
  3. Как вычислить жирность грудного молока? Проверить его жирность можно в домашних условиях. Исследование такое провести возможно, хотя бы и ради интереса. Сцедите заднее жирное молоко в прозрачный стакан и оставьте на 5 часов. За это время молочко разложится на фракции, где сверху будет самая жирная его часть, вот она-то вам и нужна. Теперь с помощью линейки вы можете измерить его высоту в миллиметрах. Эта высота и будет процентом жирности. Средние показатели жирности колеблются от 3,6 до 4,6%.

Природа знает все секреты

То, что мы не всегда можем понять умную матушку природу, которая тончайшими нитями соединила маму и ее дитя, не дает нам права вмешиваться в эти сложные процессы. При любой диете матери малыш все равно получит свои «законные» микроэлементы и витамины, столь важные и необходимые для полноценного развития, пусть даже ценой их потери у организма матери. Теперь вы знаете, что только природа точно знает, чего не хватает маленькому детскому организму, а если мы хотим узнать, как улучшить качество молока, лучше воспользоваться советами специалистов по налаживанию лактации.

Многие молодые мамочки считают, что чем жирнее грудное молоко, тем лучше для ребёнка: оно более питательное и малыш будет лучше расти и развиваться. Поэтому они страшно переживают, если заподозрят, что их молоко недостаточно жирное. Беспокойство толкает их на поиски лучшего рецепта для увеличения этой самой жирности. Но стоит ли это делать? И действительно ли жирное молоко – лучшее, что вы можете дать своему ребёнку? На эти и другие важные вопросы мы постараемся ответить далее.

Особенности, связанные с питательностью грудного молока

Точное определение жирности грудного молока – сложная задача. Дело в том, что этот показатель меняется даже в рамках одного кормления. Сначала малыш получает так называемое переднее молоко, потом заднее. Жирность первого значительно меньше, чем последнего. Смысл в том, чтобы младенец утолил жажду, а затем окончательно насытился. Кстати, когда мать сцеживается, в емкость попадает только переднее молоко (и это следует учитывать). Но обычно одного взгляда на него достаточно, чтобы засомневаться в питательной ценности, ведь оно полупрозрачное.

Калорийность молока составляет около 66 ккал, из них углеводы – около 7 г, белки – 1,3 г, жиры – 4,2 г (это усредненные значения для зрелого молока). Следует отметить, что состав молока постепенно меняется в зависимости от потребностей ребенка, в то время как внешние обстоятельства на нем сказываются незначительно. То же самое касается содержания жиров: оно мало зависит от продуктов, которые потребляет мать. Еще сегодня многие говорят о том, что этот показатель обусловлен генетически, поэтому все попытки влияния извне практически бесполезны.

Способы определения жирности молока

Прежде всего, задумайтесь, почему вы засомневались, что молоко достаточно жирное. Это связано только с его внешним видом? Или вам кажется, что ребенок не наедается? Как бы то ни было, первое, что приходит в голову, – вопрос питательной ценности молока. Но как же определить жирность? Основные способы определения жирности – это лабораторный (молоко сдают на анализ) и народный (женщина пытается выяснить уровень жирности самостоятельно, при помощи подручных средств). Если с первым все понятно, второй разберем подробнее. Чтобы провести тест в домашних условиях, нужно произвести следующие манипуляции:

  • Взять чистую емкость: подойдут стакан, маленькая баночка или мензурка. На ней сделать отметку (например, отмерить 5 см от дна и обозначить черточкой).
  • Сцедить столько молока, чтобы оно достигло указанной отметки.
  • Емкость убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Все это время ее не следует трогать и тем более трясти, иначе результат будет неточным.
  • Когда пройдет необходимое количество времени, нужно будет оценить результат. На поверхности появится слой сливок, его-то нам и нужно будет измерить линейкой. 1 мм = 1 % жирности (в норме это значение около 4 %).

Следует еще раз подчеркнуть, что процент жира меняется как на протяжении срока лактации, так и в пределах 1 кормления, влияние оказывает множество факторов, поэтому на 100 % достоверного результата не даст даже лабораторное исследование (не говоря уже о народном способе). Результаты тестов можно принять к размышлению, но ориентироваться на них как на истину в последней инстанции нельзя . Гораздо более информативным будет состояние ребенка: прибавка в весе, самочувствие, активность и настроение. Если с этим все в порядке, то причин волноваться нет.

Что делать, если жирности не хватает

Если результаты эксперимента показали недостаточный уровень жирности, отчаиваться не стоит. Раньше советовали есть больше жирных продуктов, например:

  • сгущенного молока;
  • чая с добавлением молока;
  • масла сливочного;
  • творога;
  • жирного твёрдого сыра;
  • семечек и орехов (особенно грецких);
  • говядины (телятины) и печени.

Но эта тактика малоэффективна. Она приводит только к росту массы тела кормящей матери, а жирность молока практически не меняется. Тем не менее все перечисленные продукты в умеренных количествах ввести в рацион не помешает: 1 грецкий орех, ломтик сыра или порция творога раз в день пойдут лишь на пользу (как маме, так и ребёнку). Главное – вводить в меню новые продукты постепенно и следить за самочувствием малыша.

В погоне за жирностью молока многие кормящие мамы совершают ошибки. Итак, что делать НЕ нужно :

  • использовать для кормления только заднее молоко, сцеживая переднее;
  • ограничивать питье: вода не разбавляет молоко, но при отсутствии необходимого количества жидкости в организме лактация может естественным образом снизиться, поэтому пить нужно столько, сколько хочется;
  • ограничивать кормление по времени;
  • кормить по часам.

Всё это понижает не только качество, но и количество молока.

Обобщая всё сказанное выше, давайте подведем итог: а надо ли вообще стремиться к увеличению жирности? Ведь слишком жирное молоко может стать причиной колик, дисбактериоза и проблем со стулом у младенца. А вот ваше «пустое» молоко идеально ему подходит, легко усваивается и удовлетворяет все потребности. Поэтому правильнее будет взглянуть на проблему с другой стороны: если на данном этапе организм матери вырабатывает именно такой продукт, значит, сейчас это именно то, что нужно ребёнку.

Но что же тогда делать?

Если малыш плохо прибавляет в весе, часто беспокоится и прикладывается к груди, а вам кажется, что ему не хватает питания, необходимо позаботиться о другом: как обеспечить его необходимым качеством и количеством молока. Для этого требуется:

  • Наладить правильное питание. Основу меню должны составлять крупы, овощи, фрукты, а также мясо и кисломолочные продукты. Углеводов должно быть около 50 %, белков – 20 %, остальное – жиры.
  • Если есть необходимость, пить витамины для кормящих мам (по рекомендации врача).
  • Есть небольшими порциями, но часто. Лучше это делать незадолго до кормления.
  • Соблюдать питьевой режим (пить не менее 1,5–2 литров воды в день). Кроме того, за 10–15 минут до кормления полезно выпить стакан тёплой жидкости (воду, чай), это ускорит прилив молока.
  • Избегать стрессов, стараться не нервничать. Это плохо отражается не только на эмоциональном состоянии, но и на количестве молока.
  • При любой возможности ложиться спать, стараться больше отдыхать.
  • Кормить по требованию.
  • Если молока мало, можно пить специальные чаи для лактации, делать массаж молочных желез.
  • Организовать правильное прикладывание малыша к груди. При неправильном захвате соска он не сможет добыть необходимое количество пищи и все мамины старания окажутся напрасными.

Как правило, следования этим принципам хватает, чтобы наладить полноценное грудное вскармливание и не задумываться о жирности. Это отнюдь не самый важный показатель. Главное – то, как чувствует себя ваш малыш, а о составе и жирности молока уже позаботилась мать-природа.

От чего зависит жирность грудного молока и какова норма

На жирность грудного молока кормящей женщины влияет содержание жиров в ее организме. Эти макронутриенты поступают с продуктами ежедневного рациона, усваиваются и распределяются по органам и тканям, используются для выработки энергии. Калорийность молока, вырабатываемого грудными железами, не станет выше, если женщина начнет есть более жирные продукты. Те жиры, которые организм не использовал для превращения в энергию, откладываются в запас. При этом растут объемы жировой ткани у молодой мамы без увеличения жирности грудного молока.

От чего зависит жирность грудного молока и его выработка:

  • гормональный баланс;
  • активное сосание груди новорожденным;
  • эмоциональное состояние мамы.

За появление грудного молока отвечает гормон пролактин. Его синтез зависит от активности многих других гормонов. Когда малышу дают грудь, его активные сосательные движения стимулируют определенные нервные окончания, передающие в мозг сигналы об усилении синтеза пролактина. При этом количество вырабатываемого молока увеличивается.

Первым делом малыши пьют «переднее» молоко. При сцеживании оно выглядит бледно-голубоватым. В нем мало жира, а высокое содержание воды придает прозрачность. Вид данного молока обычно пугает молодых мамочек тем, что оно нежирное. Но «переднее» молоко дает малышу возможность напиться. Далее приходит черед более сытного «заднего» молока. Его жирность – примерно 4 процента. Именно оно обладает максимальной питательной ценностью. При сцеживании его увидеть сложно, поэтому у женщин возникают тревоги по поводу жирности молока. Норма этого показателя – в среднем около 3,8%, жирность может чуточку колебаться от 3,5 до 4% индивидуально у каждой женщины.

Чем чревата для ребенка низкая жирность

Нехватка жиров плохо отражается на состоянии здоровья кормящей женщины и ее ребенка. О ценности жиров свидетельствует тот факт, что из них организм поставляет клеткам энергию. Жиры быстро откладываются про запас, и даже если маме не удается питаться полноценно, в ее грудное молоко все равно поступит нужное малышу количество этого макронутриента. Грудное молоко не жирное и не «пустое» - в норме оно содержит то количество жиров, белков и углеводов, которое необходимо малышу на конкретном этапе его развития.

Низкая жирность молока у кормящей мамы может объясняться частой сменой груди при кормлении. Случается, что малыш хорошо сосет только «переднее» молоко и начинает хныкать, требует дать другую грудь, как только вытягивать молоко стало сложнее. Жирность и питательность грудного молока, которое ребенок высасывает первым, ниже чем у «заднего», более плотного и тягучего. Для малыша это чревато недоеданием, медленным набором веса. Чтобы этого не произошло, обязательно надо при грудном вскармливании постараться, чтобы малыш полностью опустошил одну грудь. И только потом, если ребенок просит еще, давайте ему пососать вторую.

Как проверить качество грудного молока


Если новорожденный часто плачет, медленно прибавляет в весе, молодой маме хочется понять, почему это происходит и наедается ли малыш. Первое подозрение по поводу детского плача обычно падает на то, что грудное молоко менее жирное и питательное, чем нужно, поэтому дитя остается голодным. Чтобы узнать, так ли это в действительности, женщина может проверить жирность грудного молока.

Заказать анализ грудного молока на жирность и другие параметры можно в лаборатории компании «Инвитро». Для улучшения состояния встревоженной мамочки не помешает попытаться определить жирность ее грудного молока в домашних условиях. Но у домашнего способа меньше достоверность, чем у лабораторных исследований.

Как определить жирность грудного молока самостоятельно:

  • подготовить пробирку или другую узкую высокую емкость со шкалой;
  • после кормления ребенка сцедить туда остатки молока из одной груди, чтобы оно заняло примерно 10 см емкости;
  • оставить емкость при комнатной температуре на 6-7 часов, при этом жирная фракция отделится от молочного остатка и поднимется наверх;
  • измерить сформировавшийся жирный слой: каждый миллиметр жира соответствует одному проценту.

Для того чтобы малыш нормально рос и развивался, важно, чтобы молоко было питательным – содержало сбалансированный набор жиров, белков и углеводов, витаминов и минералов.

Особенности рациона для повышения жирности молока


Увеличить жирность грудного молока можно за счет общего улучшения лактации. В этом случае ребенку становится легче сосать грудь, что повышает его силы и дает возможность быстрее добраться до «задней», более жирной фракции женского молока. Популярные напитки, повышающие лактацию – это некрепкий чай с медом и взвар.

Как кормящей маме повысить жирность ее грудного молока:

  • питайтесь регулярно и полноценно, выбирайте богатую витаминами еду;
  • не забывайте о вреде переутомлений и стрессов для выработки молока;
  • предлагайте малышу грудь по его требованию, даже ночью.

Список продуктов для повышения лактации:

  • гречка и крупа «Геркулес»;
  • листовой салат;
  • зеленый укроп;
  • арбузы;
  • морковь;
  • репчатый лук.

Какие продукты повышают лактацию и при этом не вызовут у малыша нежелательной аллергии или газообразования, надо поинтересоваться у педиатра.

Перечень продуктов, которые помогают поднять жирность молока у кормящей матери:

  • говяжья печень;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, кефир, натуральный йогурт;
  • черный хлеб (желательно с тмином);
  • орехи грецкие, миндальные, кедровые.

Употребление орехов придает грудному молоку жирность и питательность, но увеличивает риск запоров у женщины и ее малыша, поэтому их разрешено есть очень немного.

Повышающие процент жирности грудного молока продукты (по опыту наших бабушек):

  • чай с добавлением молока или сливок;
  • сгущенка с чаем;
  • домашний жирный творог и сметана;
  • грецкие орехи.

Сделать молоко более жирным помогут подсолнечные и тыквенные семечки. Они увеличивают содержание полезных жиров в организме матери. Разрешенное количество семечек должно помещаться на ладони.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Суточный рацион кормящих грудью, с учетом дополнительной потребности в энергии и основных нутриентах, связанной с различными периодами лактации, должен содержать 70-80 г жира (из них 30% растительных). Рекомендованный для кормящих грудью продуктовый набор пищевого рациона соответствует такому же, как для женщин во второй половине беременности. В рационе должно быть около 2,0-2,5 л свободной жидкости, в том числе не менее 0,5 л молока и кисломолочных напитков и 0,2-0,3 л свежеприготовленных соков фруктов или овощей. Однако, чрезмерное потребление жидкости ухудшает качество молока за счет уменьшения в нем концентрации пищевых веществ, то есть своеобразного его разведения. Режим питания кормящих грудью, следует согласовывать с режимом питания ребенка. Целесообразно есть 5-6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка - это улучшает секрецию молока.

Другие способы повысить жирность


Народные способы, улучшающие лактацию, поражают разнообразием. В интернете предлагают способы повышения жирности молока с помощью травяных отваров и чаев – из листьев одуванчика, крапивы, мелиссы, душицы. Прежде чем пить такие отвары, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить малышу. Также осторожно относитесь к сокам, которые помогают повысить жирность молока. Обычно рекомендуют сок из редьки с медом, моркови, черной смородины. Проконсультируйтесь с педиатром, можно ли пить такой сок и не будет ли он вреден для ребенка.

Как сделать женское грудное молоко жирнее: рецепты народной медицины

Пить молочно-морковный коктейль. Тертую крупную морковку залейте 250 г горячего молока, добавьте чайную ложку меда, размешайте и остудите. Пейте по трети стакана трижды в день.

Есть витаминную смесь. Измельчить в блендере изюм, инжир, курагу и грецкие орехи в равных пропорциях. На каждые 400 г добавить по 100 г меда, хорошенько перемешать. Смесь нужно кушать по столовой ложке перед каждым кормлением малыша.

А нужно ли повышать жирность молока: мнение педиатров


По мнению многих детских врачей, попытки кормящих мам повысить жирность у грудного молока вредны и бессмысленны. Дело в том, что разнообразные продукты, якобы увеличивающие содержание жира в молоке, на самом деле не способны повлиять на его химический состав. Зато они могут вызвать у малышапроблемы с пищеварением. А еще они провоцируют сильную прибавку в весе у женщины.

Доктор Комаровский напоминает, что состав грудного молока обусловлен биологически. Он индивидуален у каждой кормящей женщины и меняется в зависимости от возраста малыша, его потребностей и времени суток.

Как сделать молоко более питательным:

  • придерживаться сбалансированной диеты;
  • следить за тем, чтобы ребенок опустошал грудь;
  • давать малышу каждую грудь по очереди, когда он просит;
  • не пренебрегать ночными кормлениями;
  • стараться не нервничать, не переутомляться.

Возможный вред от слишком жирного молока


Врачи считают, что делать грудное молоко более жирным – значит усиливать нагрузку на печень и почки новорожденного. В первые дни лактации вырабатывается молозиво и переходное молоко. Они имеют плотную консистенцию и выглядят жирными. Так задумано природой, ведь малыш еще не в силах сосать долго и много, поэтому получает максимум питательных веществ в маленьких порциях молока. В дальнейшем, если грудное молоко кажется женщине нежирным, значит природа позаботилась о другом составе, который необходим ребенку на данном этапе его роста и развития.

Вместо попыток увеличить жирность молока кормящая мама должна позаботиться о полноценном питании, чтобы улучшить качество грудного молока. Растущему ребенку необходимы не только жиры, а и микроэлементы, витамины и белки.

Мнение врача о повышении жирности грудного молока смотрите в видео ниже.

Из-за низкой жирности молока. Действительно, для новорожденного ребенка материнское молоко – это единственный источник питательных элементов. Поэтому низкая жирность может стать причиной задержки в развитии.

Как повысить жирность молока

Сложно однозначно сказать, какой процент жирности у материнского молока. Ведь оно для малыша является и едой, и питьем одновременно. По этой причине молоко мамы разделяют на «переднюю» порцию и «заднюю». Передняя порция необходима ребенку для того чтобы напиться. Она более светлая, в ней меньше жира. А вот основной голод кроха утоляет задней порцией молока. Оно имеет большой процент жирности и прекрасно утоляет голод.

В связи с этим можно выделить несколько правил процесса кормления ребенка:

  • Не меняйте грудь при кормлении. Так малыш получит и переднюю, и заднюю порцию молока.
  • Чтобы малыш наедался, . Для этого давайте ему грудь часто, как он захочет.
  • Если кроха во время кормления засыпает, а в груди еще есть молоко, то перед следующим кормлением сцедите переднюю порцию. Так малыш получит более питательную «заднюю» порцию.

Продукты, повышающие жирность грудного молока

Чтобы повысить питательность молока совсем не обязательно кушать за двоих. Лучше всего принимать пищу маленькими порциями, но часто. Рацион молодой мамы при этом должен быть очень разнообразным, калорийным и полноценным. Однако не налегайте на сладкие продукты в погоне за калориями. Половину дневного рациона необходимо заполнить овощами и крупами. Вторая половина – это жиры и белки.

Для увеличения процента жирности полезно кушать:

  • Супы из круп разнообразных видов и каши.
  • Мясо и морскую рыбу.
  • , лучше всего грецкие.
  • Брокколи.
  • Животное масло и сыр.
  • Сливки, сметану и другую кисломолочку.
  • Халву.

При этом не употребляйте жирное и жареное. Все виды мяса и рыбы лучше всего отваривать или готовить на пару, можно потушить или запечь.

Как это ни странно, хорошо повышает жирность молока брокколи, а еще разные орехи. Брокколи прекрасно подходит для приготовления салатов или варки супа. А вот орехи нужно кушать с осторожностью – они могут спровоцировать .

Для увеличения количества молока и повышения процента жирности прекрасно подходят миндальные орешки. Их можно кушать не более двух штук в день, чтобы не провоцировать вздутие животика у ребенка. Очень полезен напиток из кедровых орешков. Для его приготовления залейте большую ложку ядрышек кедровых орехов кипящей водой и оставьте на ночь. На утро прокипятие и выпейте.

После завершения каждого молодой маме нужно пить жидкость. Лучше, если это будет обычная вода. Так вы сможете утолить жажду и повысите количество вырабатываемого молока. Сладкие напитки с газами старайтесь не пить.

Не употребляйте много жидкости, содержащей кофеин. Это может спровоцировать беспокойный сон у младенца. Максимальное количество таких напитков – не больше трех чашек в день.

Ни в коем случае не пейте спиртосодержащие напитки. Не стоит оправдывать себя тем, что небольшая доза алкоголя не повредит ребенку. Это совсем не так. Если вы все же выпили спиртное, то не кормите малыша, пока алкоголь не выйдет из организма.

Если вы привыкли придерживаться в питании вегетарианских ценностей, то постарайтесь сделать свой рацион максимально питательным. Для этого увеличьте количество цельнозерновых, богатых кальцием, овощей с темно зелеными листьями, чечевицы, зеленой гречки, дикого риса.

Обязательно принимайте витамины, способствующие повышению лактации и витаминные комплексы для кормящих матерей.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!