Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Поздравления к рождеству на украинском языке. Поздравление "католическое рождество" на украинском языке

Некоторые традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Возможно, это произошло потому, что они были характерны для крестьянской среды, а в городской, мещанской были неупотребительны. Вспомни-те бессмертное некрасовское: «Кушай тюрю, Яша, молочка-то нет...» Да и готовили эти кушанья в русской печи. На газовой или электрической плите их зачастую приготовить невозможно.

Рецепты

  • Кутья
  • Полевка
  • Солодуха
  • Кулага ржаная
  • Кулага картофельная
  • Заваруха-повалиха
  • Толокно
  • Логаза
  • Коливо
  • Черешнянка
  • Холодец из вишен
  • Гамула

    Кутья

    Поминальные дни существовали во всех религиях и у всех народов. В день погребения и поминовения усопших на Руси по традиции приносилась в церковь и вкушалась дома поминальная кутья, или коливо, - сладкая каша из зе рен красной пшеницы или риса с медом и сладкими плодами (изюмом). Зерна символизируют будущее воскресение умершего, а сладость символ райского блаженства.

    Такая же каша подавалась и на крестины младенца, но имела совершенно другое, жиз неутверждающее значение. Кутью подавали и под завершение Рождества, ей торжественно завершался Рождественский сорокадневный пост.

    В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, и даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Готовую кашу украшали половинками вареных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, смотря по тому, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабушкины пироги.

    Тюря

    Это самое распространенное и безыскусное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука. Впрочем, можно попробовать это блюдо чуть разнообразить.

    В тюрю также добавляют сырые овощи (их можно довести до кипения), листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие, а также практически все виды молочных продуктов - про-стоквашу, ряженку. Подойдет и майонез. Подорожник и лебеду положите в кипящую соленую воду, быстро доведите до кипения, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

    Перед подачей покрошите мелко репчатый лук, заправьте растительным маслом и положите сухарики.

    1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, 1 ст. ложка свежего мелко рубленного подорожника, 1 ст. ложка мелко нарубленной свежей лебеды, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

    Полевка

    Это похлебка из ржаной муки, а точнее из заквашенного ржаного теста - расчины. Расчину ставили накануне, и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой) (*), выполнявшей в прошлые века роль миксера. Полевку заправляли луком, сушеными грибами, сельдью, вяленой рыбой, снятками.

    Солодуха

    Солодуху ели в дни Великого и Рождествен ского постов. Это жидкое блюдо, что-то вроде десерта: она кисло-сладкая на вкус. Приготавливалась из ржаного солода, т.е. ржаного зерна, хорошо пророщенного, высушенного, смо лотого и просеянного. В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали до температуры 35 градусов, засыпали солод и приколачивали (интенсивно перемешивали) мутовкой, чтобы не было комков. Горшок ставили на припек, и, пока русская печь томилась, солодуха стояла в тепле. В горшок с солодухой время от времени бросали кусочки льда или снега, чтобы она не перегревалась. При этом солодуха разжижалась, и в нее также время от времени добавляли ржаной солод, чуть-чуть подсыпая и часто перемешивая. Когда процесс соложения закончен (это расределяется по степени сладости), горшок ставят в печь и доводят до кипения, тотчас вынимают из печи, быстро охлаждают до 25-30 гра-дусов, опускают в горшок корочку ржаного хле6а и, прикрыв сверху чистым рушником, ставят в теплое место, как правило, на русскую аечь. При этом солодуха настаивается, закисает, приобретает свой характерный хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.

    Кулага ржаная

    Это блюдо близко солодухе и тоже десерт.
    Однако процесс ее приготовления затягивался на сутки и более. Ее готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Впрочем, можно готовить ее и из ржаной муки.

    В кипящую воду всыпают просеянную ржаную муку и проваривают до густоты киселя. Потом добавляют кусочек льда (в деревнях кладут чистый снег), закрывают плотно крышкой и ставят в русскую печь на сутки. Готовая кулага - розового цвета. По вкусу ее заправляют сахаром.

    Кулага картофельная

    Для ее приготовления отваривают картофель в кожуре, охлаждают, очищают, тщательно тол кут, чтобы не осталось комков. Затем замешивают солодом (просеянной ржаной мукой) полу-густое тесто, перекладывают в глиняный гор шок и, закрыв крышкой, ставят в русскую печь подгребая со всех сторон к горшку горячие угли Через час горшок вынимают, хорошенько взбивают массу колотовкой, вновь закрывают крыш кой и ставят в печь еще на час.
    Затем горшок вынимают из печи, снимают крышку и, охладив, перекладывают кулагу в деревянную посуду, прикрывают рушником и ставят в теплое место (на русскую печь) еще на сутки для закисания, следя при этом, чтобы она не слишком перекисала. Затем ее вновь перекладывают в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставят в печь для запекания. Спустя еще несколько часов кулага готова. По внешнему виду она напоминает кашу, но еще гуще. Цвет кулаги розоватый, на вкус она кисло-сладкая. Кулагу едят холодной, добавляя лед или снег.

    Заваруха-повалиха

    В кипящую подслащенную воду всыпают просеянную пшеничную муку, проваривают
    простоты манной каши. На смазанную жиром сковороду выкладывают горкой смесь, делают в середине углубление, наливают туда растопленный маргарин и запекают в духовке или в печи до румяной корочки. Подают с простоквашей.

    Толокно

    В XVI и XVII вв. в большом употреблении народе было толокно, приготовленное из овсяной муки с водою; в сухом виде оно отпускало служилым людям для продовольствия наряду с ржаною мукою.

    Это блюдо готовили из овса, выдержанно в продолжение ночи в теплой русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой водой, приправленной солью.

    Логаза

    Это каша из ячменной крупы, варится она с фасолью или горохом.
    Разотрите горсть вареного гороха (фасоли), разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы, добавьте шпика, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.

    Горох - 400 г, бульон мясной - 200 мл, крупа ячменная - 400 г, шпик свиной соленый - 50 г, масло растительное - 50 г.

    Коливо

    Крупу ячневую промойте, отварите в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слейте, кашу переложите в другую посуду, добавьте молоко и варите до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

    Мак подготовьте: залейте крутым кипятком, дайте распариться, через 5 минут воду слейте, мак промойте, вновь залейте крутым кипятком и слейте, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.

    Распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Мак смешайте с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогрейте на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снимите с огня, заправьте вареньем.

    2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,75-1 стакан мака, 2-3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

    Черешнянка

    Сварите черешню, протрите сквозь решето. Разотрите муку, сметану, сахар (мед), добавьте в черешню.

    Черешня - 800 г, мука - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, сахар (мед) - 1 ст. ложка.

    Джур

    Еще со времен Владимира Мономаха поселяне кушали джур - блюдо из овсяной муки (овсяный кисель). К джуру (журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали с молоком.

    Овсяную муку разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2-3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.

    Мука овсяная - 800 г, вода - 2 стакана.

    Холодец из вишен

    Спелые вишни потолките вместе с косточками, добавьте корицы, 2-3 толченые гвоздики, картофельную муку и протрите сквозь сито. Добавьте сахар, красное вино, сок лимона, разведите холодной кипяченой водой, остудите на холоде.

    Вишни- 800 г, корица- 0,5 г, гвоздика - 0,5 г, крахмал - 30 г, сахар - 200 г, вино красное, сухое - 1-1,5 стакана, сок лимонный - 60-70 г, вода - 200 мл.

    Гамула

    Испеките в духовке 10 яблок, протрите их сквозь сито, добавьте муку, размешайте, положите в форму и поставьте в духовку на 1 час, подрумяньте при температуре 80-100 градусов. Подавайте с медом.

    Яблоки - 1 кг, мука - 1 ст. ложка, мед - 100 г.

    Примечания

    * Колотовка - это стволик молодого тщательно оструганного соснового деревца, на котором оставляли веерообразные тонкие сучки длиною 3-4см.

  • Кулинарные традиции русского народа уходят своими корнями в глубокую древность. Еще в дохристианской Руси, когда праздновалась масленица и приносились бескровные жертвы богам, были известны такие некогда ритуальные блюда, как каша, блины, весенние жаворонки и другие. Сегодня мы поговорим про старинные блюда русской кухни .

    Славяне занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо. В Х веке, по утверждениям путешественников, славяне “более всего сеют просо”. Во время жатвы берут они просяные зерна в ковше, поднимают их к небу и говорят: “Господи, ты, который давал нам пищу до сих пор, дай нам ее и теперь в достатке”.
    Чуть позже появляется обрядовая каша — кутья. Она готовилась из зерновых с добавлением меда. Обычную кашу славяне варили из муки, для чего размалывали зерна, на воде или на молоке. Из муки выпекались хлебы — сначала пресные лепешки, а потом калачи и пироги, приготовленные на меду.
    На Руси занимались возделыванием и огородных культур. Самыми популярными были капуста, огурцы, репа, брюква и редька.

    Древние летописи, рассказывавшие о судьбах государства, войнах и бедствиях, тем не менее иногда упоминали факты, так или иначе, связанные с продуктами и питанием.

    Год 907-й — в летописи среди месячной подати названо вино, хлеб, мясо, рыба и овощи (в те времена овощами называли и фрукты).

    Год 969-й — князь Святослав говорит, что г. Переяславль удобно расположен — там сходятся «овощеве разноличные» из Греции и мед из России. Уже в то время стол русских князей и богатых людей украшали соленые лимоны, изюм, грецкие орехи и прочие дары восточных стран, а мед был не только повседневным продуктом питания, но и предметом внешней торговли.

    Год 971-й — во время голода дороговизна была такая, что голова конская стоила полгривны. Интересно, что летописец говорит не о говядине, не о свинине, а о конине. Хотя происходит дело во время вынужденной зимовки войска князя Святослава на пути из Греции, но факт все же примечателен. Значит, запрета на употребление в пищу конины на Руси не было, но употребляли ее, вероятно, в исключительных случаях. Об этом говорит и сравнительно небольшой удельный вес конских костей в кухонных отбросах, которые находят археологи.

    Обычно для характеристики, как мы бы теперь сказали «индекса цен», указывается стоимость продуктов повседневного спроса. Так, другой летописец сообщает, что в неурожайный 1215 г. в Новгороде «был репы воз по две гривны».

    Год 996-й — описывается пир, на котором было много мяса от скота и зверины, а по городу возили и раздавали народу хлеб, мясо, рыбу, овощи, меды и квасы. Дружина роптала, что ей есть приходится деревянными ложками, и князь Владимир велел дать им серебряные.

    Год 997-й — князь распорядился собрать по горсти овса, или пшеницы, или отрубей и повелел женам сделать «цеж» и сварить кисель.

    Так по крупицам можно собрать в наших летописях много интересных сведений о питании в Х—XI веках. Характеризуя простоту нравов князя Святослава (964 г.), летописец говорит, что князь в походах с собой возы не брал и мяса не варил, а тонко нарезав конину, говядину или зверину, ел их, испекши на углях.



    Жарка на углях — древнейший способ тепловой обработки, характерный для всех народов, и русскими он не заимствован у народов Кавказа и Востока, а применялся с глубокой древности. В исторических литературных памятниках XV—XVI веков часто упоминаются куры, гуси, зайцы «верченные», т. е. на вертеле. Но все же обычным, самым распространенным способом приготовления мясных блюд была варка и жарка крупными кусками в русских печах.

    Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в семье. Профессиональные повара впервые появились при княжеских дворах, а затем уже — в монастырских трапезных.

    Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в.

    В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров.

    Монастырские повара были весьма искусны. Князь Изяслав, побывавший за рубежами Русской земли, много видавший, особенно любил «трапезы» печерских иноков. Сохранилось даже описание труда поваров той эпохи:

    «И облечеся въ власяницо и на власяницю свиту вотоляну, и нача уродство творити, и помагатъ нача поварамъ, варя на братью... И по заутрени идяше в поварницю, и приготоваше огнь, воду, дрова, и придясу прочий повари отъ брать».

    Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII в., где упоминается множество «сокачий», т. е. поваров, «работающие и делающе съ потьмъ» .



    Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники — «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611—1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья — щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.

    Характер приготовления блюд русской кухни в значительной степени обусловлен особенностями русской печи, которая в качестве очага столетиями верно служила и простому городскому люду, и знатным боярам, и посадским крестьянам. Древнюю Русь невозможно представить как без рубленых изб, так и без знаменитой русской печи.

    Русская печь своим устьем всегда была повернута к дверям, так чтобы дым самым коротким путем мог выйти из избы через открытые двери в сени. Печи в курных избах были большими, в них можно было готовить одновременно несколько кушаний. Несмотря на то, что пища порой слегка отдавала дымом, у русской печи были и преимущества: блюда, приготовленные в ней, отличались неповторимым вкусом.

    Особенностями русской печи обусловлены такие черты нашей кухни, как приготовление блюд в горшках и чугунках, жаренье рыбы и птицы крупными кусками, обилие тушеных и запеченных блюд, широкий ассортимент выпечных изделий — пирогов, крупеников, расстегаев, кулебяк и т. д.

    С XVI столетия мы можем говорить о различиях кухни монастырской, сельской и царской. В монастырской играли главную роль овощи, травы, зелень и фрукты. Они составляли основу питания монахов, особенно во время постов. Сельская кухня была менее богата и разнообразна, но тоже по-своему изысканна: за праздничным обедом полагалось подавать не менее 15 блюд. Обед вообще - главная трапеза на Руси. В старые времена в более или менее богатых домах на длинный стол из крепких дубовых досок, покрытый вышитой скатертью, по очереди подавали четыре блюда: холодную закуску, суп, второе - в непостное время обычно мясное - и пироги или пирожки, которые ели "на десерт".
    Закуски были самые разные, но главными среди них были всяческие салаты - смесь мелко резаных овощей, обычно вареных, в которую можно было добавить все, что угодно - от яблока до холодной телятины. От них произошел, в частности, известный каждому русскому дому винегрет. К концу XVII века популярен стал студень (от слова "студеный", то есть холодный: во-первых, студень и должен быть холодным, иначе растечется по тарелке; во-вторых, ели его обычно зимой, от Рождества до Крещения, то есть в самое холодное время года). Тогда же появились уха из разной рыбы, солонина и колбасы. Изумлял иноземцев своим утонченным вкусом рассольник. Щи - помните присловие: "Щи да каша - пища наша" - так вот, щи подавали с грибами, с рыбой, с пирогами.

    Из напитков самыми популярными были ягодные и фруктовые соки с морсами, а также и настойки. Медовуха - напиток на основе пчелиного меда - был покрепче, а потом появилась и водка. Но главным русским напитком издревле оставался хлебный квас. С чем только его не делали - от изюма до мяты!


    А вот на пирах бояр стало появляться огромное количество блюд, доходящее до пятидесяти. За царским же столом подавалось 150—200. Обеды длились 6—8 часов подряд и включали почти десяток перемен, каждая из которых в свою очередь состоит из двух десятков одноименных блюд: десяток сортов жареной дичи, соленой рыбы, десяток сортов блинов и пирогов.
    Блюда готовились из целого животного или растения, всякого рода измельчения, перемалывания и дробления пищи использовались только в начинках для пирогов. Да и то очень умеренно. Рыбу для пирогов, например, не измельчали, а пластовали.
    На пирах было принято пить мед до застолья, как возбуждающее аппетит, и после него, в заключение пиров. Пищу же запивали квасом и пивом. Так происходило до XV века. В XV веке в России появилось “хлебное вино”, т. е. водка.

    В XVII веке начал меняться порядок подачи блюд (это касается богатого праздничного стола). Теперь он состоял из 6—8 перемен и в каждую перемену подавали только одно блюдо:
    - горячее (щи, похлебка, уха);
    - холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);
    - жаркое (мясо, птица);
    - тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);
    - пироги несладкие, кулебяка;
    - каша (иногда ее подавали со щами);
    - пирожное (сладкие пироги, пирожки);
    - заедки.

    Что касается напитков, то, например, реестр отпущенных с Сытного двора для приема польских послов гласил: “Встол в наряд (от Сытного двора) было питей про Вел. Государя: 1 подача: романеи, бастру, ренскаго, по купку; 2 подача: малмазеи, мушкателя, алкану, по купку жъ; 3 подача: кипареи, вина французского, вина церковнаго, по купку жъ; медов красных: 1 подача: вишневаго, малиноваго, смородиннаго, по ковшу; 2 подача: 2 ковша меду малиноваго, ковш же меду боярского; 3 подача: 2 ковша меду можжевеловаго, ковш меду черемховаго; белых медов: 1 подача: 2 ковша меду паточнаго с гвоздцы, ковш меду ковшечнаго; 2 подача: 2 ковша меду с мушкатом, ковш меду ковшечнаго; 3 подача: 2 ковша меду с кардамоном, ковш меду ковшечнаго. Всего про Великого Государя: романеи, бастру, ренскаго, малмазеи, мушкателя, алкану, кинареи, вина французскаго, вина церковного, по 6 кружек, да с 6 чарок водки; медов красных: вишневаго, малиноваго, смородиннаго, костеничнаго, черемховаго, можжевеловаго, обварнаго, по ковшу; меду белых: ковшечнаго с гвоздцы, с мушкатом, с кардамоном, по 8 кружек, 9 кружек сахарнаго. Про бояр, и про околичных, и про думных людей, и про послов, и про королевских дворян: 2 кружки водки анисовой из романеи, коричной тожъ, 8 кружек водки боярской, 5 ведер романеи боярской тожъ, 5 ведер бастру, 2 ведра ренскаго, 5 ведер алкану, 4 ведра вина фряжскаго, 3 ведра вина церковнаго, 8 ведер вина вишневаго, 4 ведра меду малиноваго...” И это еще не конец реестра.

    Однако, несмотря на разницу в количестве блюд у богатых и бедных, характер пищи сохранял национальные черты. Разделение произошло позже, с петровских времен.

    На формирование русской кухни оказывал влияние и культурный обмен с соседними народами. Сразу же, как только после крещения на Русь пришла из Болгарии славянская письменность, стали переводиться и переписываться книги, причем не только богослужебные. Русский читатель в это время мало-помалу знакомится с литературными произведениями, историческими хрониками, естественно-научными сочинениями, сборниками изречений, В очень короткие исторические сроки — во времена Владимира и особенно его сына Ярослава — Русь приобщается к культуре Болгарии и Византии, русские люди активно усваивают наследие античной Греции, Рима и Древнего Востока. Наряду с развитием духовной и культурной жизни, на Руси введение церковных канонов в значительной мере изменило характер питания. Вошли в обиход пряности и приправы: черный и душистый перец, гвоздика и имбирь, заморские плоды — лимоны, новые овощи — кабачки, сладкие перцы и др., новые крупы — «сарацинское пшено» (рис) и гречневая крупа.

    Русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских — «мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным.

    Не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных соседей — Индии. Китая, Персии. Первые русские люди, побывавшие в этих странах, привезли оттуда много новых впечатлений. Многое узнали русские из знаменитой книги Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (1466—1472 гг.), содержащей описание незнакомых на Руси продуктов — фиников, имбиря, кокосового ореха, перца, корицы. А книга Василия Гагары (написана в 1634—1637 гг.) раздвинула кругозор наших соотечественников. Они узнали о тех продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока. Вот его наблюдения о том, как на Востоке осуществлялось производство сахара: «Да в том же Египте родится камыш, а из него делают сахар. А камыш копают близ моря... и как поспеет камыш, и ясти его, как есть сотовый мед».

    Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящих при этом явлений. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летописи: монахи Киево-Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб.

    Уже в XI—XII вв. русским было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Так, широко были известны квасы — житный, медвяной, яблочный, яшный и др. Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видов кваса, но и механизме действия закваски, дрожжей, о чем свидетельствуют многочисленные наставления древних:

    «Пшеницу толчаше и меляше, и муку сеяше, и тесто месяше и квасяше». Или: «А квас им квасить кислошную гущею, а не дрожжами». «Квас же разлучает совокупление и склеение теста и делает хлеб жидок и бухон».

    И другие литературные источники подтверждают познания русских людей в области продуктов питания. Так, в «Книге, глаголемой прохладный вертоград» (XVII в.) содержатся многочисленные рассуждения об отличии, например, молока коровьего от козьего, мяса заячьего от медвежьего и т. д. Любопытно, что уже тогда русские люди имели представление об антисептических свойствах белка: «белок яичный кладут в лекарство... на болячки и на всякие раны подкожные. Также пособляет белок на опрелину, в горячей воде обмачиваючи прикладывати» (раздел «о яйцах куречьих»).

    Для общего представления о питании в древние времена на Руси приведём несколько кулинарных рецептов популярных тогда блюд.

    Репа фаршированная. Репу моют, варят в воде до мягкости, остужают, соскабливают кожицу, вырезают сердцевину. Вынутую мякоть мелко рубят, добавляют мясной фарш и заполняют этой начинкой репу. Сверху посыпают тертым сыром, поливают маслом и запекают.

    Овсяный кисель. Крупу залить теплой водой и оставить на сутки в теплом месте. Затем процедить и отжать. В полученную жидкость добавить соль, сахар и прокипятить, непрерывно помешивая, до загустения. В горячий кисель добавить молоко, перемешать, разлить в тарелки, смазанные маслом, поставить на холод. Когда кисель застынет, разрезать его на порции и подать с холодным кипяченым молоком или простоквашей.

    «Горох колодкой». Горох полностью разваривают и толкут, полученное пюре заправляют солью и формуют (можно использовать формочки, чашки и т. д., смазанные маслом). Сформованное гороховое пюре выкладывают на тарелку и поливают маслом подсолнечным с обжаренным луком, посыпают зеленью.

    Суп хлебный крестьянский. Небольшие сухие корки белого хлеба поджарить в жире с мелко порубленной петрушкой и мелко нарезанным луком, затем залить водой, посолить, поперчить и довести до кипения. Непрерывно помешивая, влить в суп тоненькой струйкой растертые яйца. Этот суп, по вкусу напоминающий мясной, нужно тотчас подавать к столу.

    Сбитень-жженка. Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреть над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп. Мед растворить в 4 стаканах воды и кипятить 20—25 мин, затем добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Полученную смесь процедить через марлю и добавить для цвета жженку. Подавать горячим.

    "Монастырская курица". Кочан капусты нарезать не очень мелко, положить в глиняный горшок, залить взбитыми с молоком яйцами, посолить, прикрыть сковородой и поставить в духовку. Капуста считается готовой, когда приобретет бежевый цвет.

    Cовременная кухня при всем своеобразии и отличии от старинной русской кухни, все же связана с поварским искусством наших предков традициями, определяющими ее национальный характер.

    Сейчас утеряны многие старые рецепты, забыт вкус огромного количества русских национальных блюд, стали недоступными многие продукты, которые появлялись на столах наших предков, и все же не стоит забывать замечательные традиции русского кулинарного искусства. Очень многие старинные кушанья могут стать украшением нашего стола, сделать современное меню изысканнее, разнообразнее и полезнее. Именно поэтому хочется вспомнить седую старину, дошедшую до нас из старых книг и журналов, из рассказов наших бабушек и прабабушек.

    Традиции русских людей, связанные с приемом пищи, складывались под влиянием самых разных факторов, среди которых очень важное место занимают всевозможные религиозные запреты на еду Так, в лексиконе россиян часто встречаются такие слова, как «пост и «мясоед». В период постов (их насчитывается более 200 дней в году) запрещается есть мясную и молочную пищу, а в мясоед этот запрет снимается.

    Такое чередование постных и мясоедных периодов неизбежно сказалось на русской кухне. Она изобилует кушаньями из грибов, овощей, круп. рыбы, приправленных растительными жирами Зато праздничный стол русских отличается обилием блюд из мяса, птицы, дичи и рыбы, приготовление которых требует определенного мастерства и довольно значительных затрат времени.

    Старинные русские трапезы

    Обычно русское застолье начиналось с закусок — квашеной капусты, огурцов, грибов, моченых яблок и т. п. Салаты стали делать позднее, при Петре I, когда стало заметным влияние французской, голландской и других европейских кухонь.

    После закусок переходили к супу. Отметим, что русская кухня располагает богатейшим набором первых блюд. Здесь и щи. и борщи, и рассольники, и уха, и солянки, и окрошки, и ботвиньи — все невозможно перечислить, и каждое из этих кушаний может стать подлинным украшением любого стола.

    За первым блюдом следовала каша, которую в народе величали праматерью хлеба- и считали, что «русского мужика без каши не накормишь- Думается, что такое отношение к кашам сохранилось и по сей день, да вряд ли многие знают, что такое рождественская кутья или неповторимый, изысканный вкус гурьевской каши.

    В дни мясоеда повара услаждали вкус именитых людей изысканными кушаньями из мяса и потрохов, в то время как в желудок русского мужика попадало сравнительно небольшое количество мяса, которое большей частью было не свежим, а прошедшим длительное хранение (солонина). Вероятно поэтому традиционных русских блюд из мяса существует немного. Зато стол русских всегда изобиловал всякого рода рыбой и дичью, приготовленной самыми различными способами.

    Современные десерты, безусловно, отличаются от сладких блюд старой Руси, и тем любопытнее представляется нам знакомство со старинными рецептами «заедок, подававшихся в конце трапезы

    Невозможно не упомянуть и о бесконечном разнообразии старинных русских напитков: сбитней, квасов, медов, морсов и т. д.

    Впрочем, кулинарные истины познаются на вкус, не правда ли?..

    Многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Готовились эти кушанья в русской печи.
    В основном кушанья готовились из цельнозернровых продуктов, польза которых очевидна.

    Блюда из русской печи.

    Солянка
    Солянка известна всем. Но то, что она является исконно русским блюдом, думаю знают немногие. А ведь это крестьянская еда, деревенское, сельское кушанье, которое раньше называлось не сОлянка, а сЕлянка, просто со временем буква Е была заменена на О.
    Произошло это не случайно, потому что так называются супы, которые соединяют в себе компоненты щей (это капуста и сметана) и рассольника (огурцы, огуречный рассол). Вкус этих супов солёно-кисло-острый, из-за добавления острых приправ, лимонного сока, огуречного рассола или солёных (или маринованных)грибов. Раньше в такие супы добавляли квас. Вот старинный рецепт приготовления солянки в русской печи:
    Сварить мясной или костный бульон. Огуречный рассол прокипятить, снять накипь, соединить с кипящим бульоном.
    Вареные и жареные мясные продукты нарезать кубиками, огурцы, помидоры — ломтиками, лук нашинковать. Соленые грибы и свежую капусту обдать кипятком, после чего нарезать.
    Перечисленные продукты вместе с маслинами, каперсами, зеленью, остальными пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в печь на 10—15 мин. Можно использовать и эмалированную кастрюлю, в этом случае солянку прогреть (припустить) на медленном жару, не давая кипеть (в течение 10—15 мин).

    ТЮРЯ
    Самое распространенное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука.
    В тюрю также добавляли сырые овощи, листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие.
    1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, 1 ст. ложка свежего мелко рубленного подорожника, 1 ст. ложка мелко нарубленной свежей лебеды, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

    ПОЛЕВКА
    Это похлебка из ржаной муки, а точнее из заквашенного ржаного теста — расчины. Расчину ставили накануне, и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой). Полевку заправляли луком, сушеными грибами, вяленой рыбой, снятками.

    СОЛОДУХА
    Солодуху ели в дни Великого и Рождественского постов.
    Это жидкое блюдо, что-то вроде десерта: кисло-сладкое на вкус. Приготавливалась из ржаного солода, т.е. ржаного зерна, хорошо пророщенного, высушенного, смолотого и просеянного.
    В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали, засыпали солод и приколачивали (интенсивно перемешивали) мутовкой, чтобы не было комков.
    Горшок ставили на припек, и, пока русская печь томилась, солодуха стояла в тепле.
    В горшок с солодухой время от времени бросали кусочки льда или снега, чтобы она не перегревалась. При этом солодуха разжижалась, и в нее также время от времени добавляли ржаной солод, чуть-чуть подсыпая и часто перемешивая. Когда процесс соложения закончен (это расределяется по степени сладости), горшок ставят в печь, доводят до кипения, тотчас вынимают из печи, быстро охлаждают, опускают в горшок корочку ржаного хле6а и, прикрыв сверху чистым рушником, ставят в теплое место.
    Солодуха настаивается, закисает, приобретает хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.

    КУЛАГА РЖАНАЯ
    Кулагу готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Впрочем, можно готовить ее и из ржаной муки.
    В кипящую воду всыпают ржаную муку и проваривают до густоты киселя. Потом добавляют кусочек льда (в деревнях кладут чистый снег), закрывают плотно крышкой и ставят в русскую печь на сутки. Готовая кулага — розового цвета. По вкусу ее заправляют медом.

    ЗАВАРУХА-ПОВАЛИХА
    В кипящую подслащенную воду всыпают просеянную пшеничную муку, проваривают. На смазанную жиром сковороду выкладывают горкой смесь, делают в середине углубление, наливают туда топленое масло и запекают до румяной корочки. Подают с простоквашей.

    ТОЛОКНО
    В XVI и XVII вв. в большом употреблении было толокно, приготовленное из овсяной муки с водою.
    Это блюдо готовили из овса, выдержанно в продолжение ночи в теплой русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой водой, приправленной солью.

    ЛОГАЗА
    Это каша из ячменной крупы, варится она с чечевицей или горохом.
    Разотрите горсть вареного гороха, разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.

    КОЛИВО
    Крупу ячневую промойте, отварите в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слейте, кашу переложите в другую посуду, добавьте молоко и варите до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
    Мак подготовьте: залейте крутым кипятком, дайте распариться, через 5 минут воду слейте, мак промойте, вновь залейте крутым кипятком и слейте, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.
    Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Мак смешайте с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогрейте 5 минут, непрерывно помешивая, снимите с огня, заправьте вареньем или медом.

    2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,75—1 стакан мака, 2—3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

    ДЖУР (ЖУР)
    Еще со времен Владимира Мономаха поселяне кушали джур - блюдо из овсяной муки (овсяный кисель). К джуру (журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали с молоком.
    Овсяную муку разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2-3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.
    Мука овсяная — 800 г, вода — 2 стакана.

    В ночь с 6 на 7 число православные жители Украины празднуют Рождество Христово. Это важная дата и большой религиозный праздник, с которым нужно поздравить родных и близких, например, отправив им сообщение.

    Рождество — светлый и добрый праздник, который несет в себе добро и надежду на лучшее. сделал подборку поздравлений, которые помогут подобрать правильные слова для поздравления. Их можно отправить в сообщениях друзьям, написать на открытке или передать при встрече.

    ПОЗДРАВЛЕНИЯХ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ В СТИХАХ

    Вечер словно дышит волшебством…
    С праздником! С Христовым Рождеством!
    Все мы чуда ждем в святую ночь,
    Просим небо в жизни нам помочь.
    Вот уже звезда любви горит,
    Миру доброту свою дарит.
    Пусть хранит вас всех от зла и бед
    Бог, любовь, тепло и чудный свет!

    Поздравления примите
    В светлый праздник Рождества.
    Своим близким подарите
    Море света и тепла.
    Отдавая, мы однажды
    Все получим во сто крат.
    Пусть же счастлив будет каждый
    И на милости богат!

    В январе, числа седьмого,
    С давних пор, из года в год
    Праздник Рождества Христова
    Отмечает наш народ.
    Пусть веселья будет много,
    Полной чашей будет дом
    И душа пусть верит в Бога.
    Поздравляю с Рождеством!

    Праздник светлый, Рождество,
    К вам стучится снова в дом,
    Принимайте же его
    И встречайте с пирогом.
    Вам желаем жить счастливо,
    На душе чтоб был покой,
    В доме будет пусть красиво,
    Чтоб достаток был большой.
    В доме пусть согласье будет,
    Пусть любовь в семье живёт,
    Пусть Господь не позабудет,
    Помощь вам всегда дает.

    День, когда Христос родился, –
    День великий и святой,
    Божий сын на свет явился
    Под чудесною звездой.
    Счастья вам и процветанья,
    За добро платить добром,
    Пусть исполнятся желанья,
    Поздравляю с Рождеством!

    Пришел к нам праздник, светлый и волшебный,
    Чудесный день – седьмое января.
    Давайте жить в гармонии душевной,
    Свою поддержку ближнему даря.
    Пусть сбудется все то, о чём мечтали,
    И счастье наше не покинет дом.
    Мы этот праздник, будто сказку, ждали.
    Любви, тепла, здоровья! С Рождеством!

    В этот светлый день январский
    Вам хочу я пожелать
    Доброты, веселья, счастья,
    Никогда не унывать,
    Верить в светлые надежды,
    Исполнять свои мечты.
    Чтобы в душах христианских
    Не бывало пустоты,
    Чтобы счастьем наполнялись
    Дом, и сердце, и душа,
    Чтобы ваша жизнь была бы
    Несказанно хороша.

    Пусть Рождество придет в наш дом,
    Чтоб счастье поселилось в нём,
    Со светлой радостью, волнением
    Ждем дня Господнего рожденья.
    Пусть же Христос благословит
    На жизнь без горя и обид.
    Пусть светлый праздник нам с тобой
    Подарит счастье и покой.

    Прекрасное, чудесное,
    Святое Рождество.
    В душе пускай поселятся
    Добро и волшебство.
    Пусть будут мысли светлыми,
    Безгрешными дела,
    Чтоб жизнь вам только самое
    Хорошее дала!

    ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ В СТИХАХ

    З різдвом Христовим, із чудовим святом,
    Вітаєм вас, щоб ви були багаті,
    Хай святий вечір принесе в ваш дім,
    Доробут, милість та здоров’я всім,
    Турботи, радості та мрій здійснення,
    Та щірого кохання із натхненням!

    Забути треба негаразди,
    Якщо образив хто в житті,
    Простіть негайно у це свято,
    У ці простіть часи святі.

    Хай буде мир, з Різдвом Христовим! ,
    Хай щирим буде кожен крок,
    Панує злагода в родині,
    І чистих, щирих всім думок.

    З Різдвом вітаю Вас сердечно!
    І побажаю від душі,
    Щоб Бог стеріг від небезпеки,
    І щоб були здорові всі.

    Хай радість ллється, наче річка,
    І в домі не стихає сміх
    Нехай любов палає вічно
    І гріє у зимові дні!

    Яскрава зірочка зiйшла,
    Свята вечеря пiдiйшла…
    Кутя, вареники, грибочки,
    Фасоля, риба, огiрочки.
    Нехай лунає в хатi смiх!
    З Рiздвом Христовим вас усiх!

    Хай ангел торкнеться Вас ніжно крилом,
    Зігріє вам сердце Різдвяним теплом.
    Хай радість, кохання наповнять ваш дім,
    Оселяться щастя та спокій у нім!
    Христос ся рождає! Славімо його!

    Хай різдвяне поросятко
    принесе кохання в хатку,
    поцілунки і дарунки
    тільки вищого гатунку!
    Посміхайся і радій
    все життя на крилах мрій!
    З Різдвом!

    На столі свята вечеря,
    Вся родина за столом.
    Відчиняє ангел двері
    Позолоченим крилом.
    Пахне сіном і кутею.
    Зірка сяє, сніг рипить.
    І колядка над землею
    З білим ангелом летить.

    ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ В ПРОЗЕ

    На Рождество, в кругу семейном, почтим Христа и Господа Бога благодарной молитвой. Они слышат все наши мысли и надежды, видят поступки и деяния. Желаю каждому обрести свое собственное счастье и умиротворение души. Пусть осуществятся потаенные мечтания! С великим, всепрощающим вас Христовым Рождеством!

    ✨✨✨

    Праздник приближается, и снежинки падают прямо в протянутые ладони обещанием счастья и доброго волшебства. Пусть под Рождество все ваши неразрешимые загадки найдут свои логичные ответы. Пусть дни наполнятся хрустальным счастливым смехом ваших детей. Пусть сбудется загаданное и воцарится согласие с собой и близкими.

    Рождество — это день, когда появился наш Спаситель. Он дал нам веру, указал путь. И в этот волшебный праздник, я желаю тебе только хорошего: благополучия, взаимопонимания, душевного равновесия. Никогда не сбивайся со своего курса, а если будут трудности, Рождественская звезда укажет тебе правильный путь!

    Пусть в этот самый добрый праздник на земле, вокруг царит только благополучие, а между людьми будет взаимопонимание, гармония и единство! Это праздник светлых чувств, и день когда торжествует любовь. Позволь пожелать тебе в этом году побороть все печали, и развеять сомнения. Большого счастья и Божьей благодати!

    В светлый и радостный праздник Рождества желаю искренней любви и счастья, большой удачи и блага, доброй надежды и мира. Пусть небеса вселяют крепкую веру в сердце и дарят настоящий праздник для души. Желаю достатка в доме, внутренней и окружающей красоты, отменного здоровья и милосердия.

    Поздравляю с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаю мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает Вас и Ваших близких от всех бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать. Со светлым праздником Рождества!

    ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ В ПРОЗЕ

    З Різдвом Христовим! Нехай це світле свято благодать і мир принесе в дім, добро і розуміння - в сім’ю, любов і радість у серці, чуйність та щирість - в душу, щастя і удачу - у життя.

    Сердечно вітаю вас з Різдвом Христовим! Нехай у вашому домі завжди буде світло і затишно, нехай біди обходять вас стороною, а любов зберігається і перебуває у вашому серці! Світле свято Різдва обіцяє чудеса, і я бажаю вам зустрічі з цим дивом!

    Коли Різдвяна ніч блисне зірками, нехай омріяне і найдобріше ваше бажання здійсниться. Нехай майбутнє принесе розуміння сенсу буття та усвідомлення власного щастя! Нехай минуле приходить лише світлими спогадами, а справжнє залишається радісним і успішним!

    Кожне свято Різдва Христового приносить чудові миті, незабутні хвилини щастя і благодаті. Нехай сьогоднішнє свято принесе вам виконання всіх світлих помислів і допоможе знайти свою дорогу, що веде до повної гармонії душі і тіла. Прославляйте Господа і любіть один одного!

    З Різдвом! Ось і прийшло саме чарівне свято, в яке зима перетворюється з суворої морозної дами в білосніжну, м’яку красуню, щедро вкриваючи все навколо мереживним сніговим покривалом! Я вітаю вас і бажаю щастя, нехай воно буде з вами цілий рік і незмінно зігріває ваше серце!

    З Різдвом! Від всього серця і душі вітаємо з цим священним святом. Нехай Бог зберігає і оберігає. Нехай стравами буде повний ваш стіл. Сміх і радість як річка тече, не висихає, а щастя осяває ваш життєвий шлях. Нехай Бог злих людей з чорними помислами від дому вашого відганяє, а доброту і удачу в гості кличе.

    З Різдвом Христовим Вас! Нехай оточують Вас посмішки, щастя і любов. Нехай Ваші кишені не знають порожнечі, а у Вашій родині хай завжди буде тепло у відносинах, достаток і благополуччя. Нехай робота приносить не тільки прибуток, але і задоволення, а друзі хай ніколи не зраджують!

    Ранее мы сообщали, что Рождество — это праздник с традициями и обрядами. Информатор писал, какие обычаи стоит соблюдать на святой вечер. Вы сможете встретить праздник по всем канонам. Узнайте, . Этот праздник таит в себе много запретов. Издавна этот день не проходит без рождественских песен. Мы подобрали для вас праздничные . Ну и как же в Рождество без вкусного стола и необычных угощений? Информатор не оставил своих читателей без интересных рецептов и подготовил для вас

    Пусть Рождество войдет в ваш дом,
    С собой неся всё то, что свято!
    Пусть будут смех и радость в нём,
    От счастья и душа богата!
    Пускай уютом дышит дом,
    Пусть ангел вас оберегает!
    Мы поздравляем с Рождеством
    И только лучшего желаем!

    Зажглась звезда добра и волшебства -
    Счастливого святого Рождества.
    Пусть Бог хранит и люди помогают,
    Пусть звездный свет в душе не угасает,
    Пусть счастьем и богатством полон дом.
    Любви, здоровья, мира! С Рождеством!

    Поздравляю с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаю
    мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого
    здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает Вас и Ваших близких от всех
    бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать. Со светлым
    праздником Рождества!

    С Рождеством хочу поздравить
    В этот самый светлый день.
    Пожелать хочу я счастья
    И всегда прекрасных дней.
    Пусть Христос оберегает
    От невзгод и суеты.
    Ангел пусть вас опекает,
    Сил придаст и доброты.
    Пусть живется вам прекрасно,
    Жизнь пусть радует любя.
    Человеческого счастья
    Я желаю вам всегда.

    В рождественский вечер чудесный
    Хочу пожелать я добра,
    Чтоб ангел прекрасный небесный
    Принес вам немного тепла.
    Чтоб Бог охранял вас по жизни,
    Чтоб Он уберег от беды,
    Чтоб все ваши тайные мысли
    Он в явь превратил из мечты.
    Ведь праздник чудесный и светлый,
    Наполнен он весь волшебством.
    Пусть будет всё в жизни прекрасно
    И полною чашею дом!

    Вот с небес спустилось чудо,
    Рождеством его зовут,
    И, неведомо откуда,
    Всюду радость - там и тут.
    Пусть в семье всё будет ясно,
    Будет славен дом теплом,
    Будут в нём достаток, счастье.
    Поздравляю с Рождеством!

    Поздравляем с Рождеством!
    Открывайте двери в дом,
    Запускайте в него счастье
    Да гоните прочь ненастье.
    Радуйтесь и улыбайтесь,
    А вот веру постарайтесь
    В сердце бережно хранить,
    О добре Христа молить.
    К свету вы душой стремитесь,
    Рады будьте, не гордитесь,
    Умным словом насладитесь!

    В христианский добрый праздник,
    В день святого Рождества,
    Пусть на небе светит ярко
    Путеводная звезда!
    Пускай ангелы Господни
    Оградят Вас от невзгод,
    Пусть счастливым и удачным
    Будет этот светлый год!

    Пускай подарит Рождество
    Уверенность и силу,
    Пусть станет мир вокруг тебя
    Улыбчивым и милым.
    Пускай небесные огни
    Сопровождают всюду,
    Пусть будут добрыми всегда
    К тебе родные люди!
    Пусть будет радость, а печаль
    Проходит стороною.
    Пусть только счастье и любовь
    Останутся с тобою!

    Вас поздравляю с Рождеством!
    Пусть радость постучится в дом,
    Пусть в нём поселится уют,
    Ну а проблемы прочь уйдут!
    Пусть вера сердце озаряет,
    Любовь теплом вас согревает.
    Пусть чудо в вашу жизнь придет,
    С собою счастье принесет!

    Поздравляю нынче с Рождеством,
    Обязательно желаю счастья,
    Заглянуло чтоб оно в ваш дом
    Да пришлось вам чаще с ним встречаться.
    Рады мы, что знакомы с вами.
    А взаимности у нас с вами - рекой.
    Вас мы угостим сегодня пирогами,
    От праздника хотим судьбы такой,
    Которая бы шла всегда за нами.
    Работаем ли мы, а может, заняты делами -
    У нас всегда пусть связь не пропадает с вами.

    Поздравления с Рождеством Христовым на украинском языке

    Хай Різдво Христове лине
    Через гори й полонини.
    Ранок хай стає світлішим,
    Хай небажане полишить.
    Хай веселим настрій буде
    Хай щастить завжди і всюди.
    Хай теплом душа нап’ється.
    Легко хай усе вдається!

    Різдво тихенько завітало,
    І ніжно в щічку цілувало.
    Бажання всі радо здійснило,
    Здоров’я кожному вкладало.
    В серця дзвіночки лаштувало,
    Щоб гарний настрій дарували.
    Зі святом вас, вітання щирі,
    З Різдвом Христовим, наші милі.

    Доля хай дарує милість
    І прихильність, і дива.
    Миру я бажаю в серці
    В день священного Різдва.
    Хай достаток буде в домі,
    Розуміння і любов.
    Прислухається хай янгол
    До питань і молитов.

    Різдвяний день промінням ясним,
    Вітає вас, бажає щастя.
    Щоб ваші мрії ангел слухав,
    Оберігав і всі здійсняв.
    Вашу сім’ю вітаю зі святом,
    Діткам бажаю здоров’я багато.
    Тато і ненька, щоб не хворіли,
    В мирі і радості жили не тужили.

    У різдвяний вечір славний
    Щастя побажаю я.
    Щоб удача вам сприяла,
    Не хворіла щоб сім’я.
    Дім хай буде ваш багатим,
    Ситним буде стіл завжди,
    Віра хай відводить смуток,
    Захистить вас від біди.

    Віфлеємська зірка ясна
    Запалила небосхил.
    Я з Різдвом вітаю щиро
    І бажаю білих крил.
    Хай несуть до щастя віра,
    Розуміння і любов.
    Відкривайте світ прекрасний
    З кожним роком знов і знов.
    Благ земних я вам бажаю
    І прихильності небес,
    Біди хай вас не зламають,
    Досить буде хай чудес.

    У свята різдвяні
    Вам бажаю я,
    Теплого кохання,
    Доброго життя.
    Хай зникає смуток,
    В серці та в душі,
    Щоб не турбували
    Труднощів дощі.
    Радостей буденних,
    Зміцнення надій,
    Світлих та чудових
    У житті подій!

    Добрі колядки вам радість несуть,
    Смуток та сум назавжди заберуть,
    Щоб у Різдво вам Господь сили дав,
    Та від негод у житті захищав,
    Щоб у родині був спокій та лад,
    Ніжна любов, та добра зорепад!

    На столі стоїть кутя,
    Є смаколики, узвар.
    Хай різдвяний вечір славний
    Весь дарує спектр чар.
    В свято це вам побажаю
    Щастя лиш наворожить,
    Вірити, любити вірно,
    Чесно, справедливо жить.

    У ніч чудову цю Різдвяну
    Бажаю радості, удачі всім.
    І дім Ваш щастя хай не оминає,
    Веселими хай будуть Ваші дні!
    Хай мрії здійсняться водночас,
    Любов в душі хай запалає.
    Різдво - то ж час, коли дива
    У долі наші ангел відпускає…

    Православные поздравления с Рождеством Христовым

    Пусть Господь оберегает
    Дом ваш от невзгод всегда.
    В этот светлый зимний праздник
    Пусть свершатся чудеса.
    Рождество пусть всем подарит
    Много счастья, доброты.
    Пусть исполнит все желания,
    Все надежды и мечты.

    Вас - с Христовым Рождеством!
    Пусть добро приходит в дом,
    Будет радостной душа,
    Жизнь - чудесна, хороша!
    Пусть Господь поможет вам
    Всё расставить по местам,
    Близких и родных любить,
    Теплоту семьи ценить!

    Поздравляем с большим и светлым православным праздником -
    Рождеством Христовым! Желаем - добрых и положительных эмоций, чистоты
    в помыслах, тепла и искренности родных и близких людей. Пусть
    гармонией наполняется душа и тело, обретая желанное собственное
    счастье!

    Сегодня Ангелы спускаются с небес,
    С собой несут благую весть,
    Всем дарят чудо, волшебство,
    Вот наступило Рождество!
    Желаю всем добра, тепла,
    Чтобы исполнилась мечта,
    Чтобы надежды оживали,
    И беды просто отступали!

    Гармонию пусть принесет Рождество,
    В доме твоем живет пусть добро,
    Ангелы будут покой охранять,
    От всех невзгод тебя защищать!
    Счастья тебе, благодати, тепла,
    Пусть оживет в этот вечер мечта,
    Пусть будет все у тебя хорошо,
    В доме твоем живет волшебство!

    Поздравляю вас с любовью
    В день прекрасный с Рождеством.
    Добивайтесь своих целей
    Только праведным трудом.
    Пусть Господь дает вам силы,
    Будет щедр пусть всегда,
    Чтоб проблемы не скосили,
    В радости текли года.
    Пусть здоровье крепким будет
    И силен пусть будет дух,
    Чтоб огонь всесильной веры
    В сердце добром не затух.

    В этот день Иисус родился
    Много лет тому назад,
    И отметить этот праздник
    Каждый православный рад,
    Мы желаем всем здоровья,
    Очищения души,
    В жизни пусть не будет горя,
    Страха, боли, бед больших!

    С Рождеством вас поздравляю,
    Благости желаю вам.
    Небо пусть вас защищает
    От уныния и драм.
    Пусть всегда помогут в жизни
    Вера в счастье и любовь.
    Принесет пусть праздник славный
    В изобилии даров.

    Ангелы спускаются с небес,
    И звезда уже зажглась,
    Наступают чудеса,
    Рождество встречать пора!
    Пусть Господь подарит радость,
    Защитит от бед и зла,
    Пусть подарит он здоровье,
    Принесет тебе добра.

    В светлый православный праздник,
    В день рождения Христа,
    Добро, счастье и смиренье
    Пусть войдут в ваши дома!
    Светлые, благие чувства
    Пусть живут в ваших сердцах,
    Чистейших помыслов и веры
    И наяву, и в крепких снах!
    Желаю, чтобы все тревоги
    Остались где-то позади,
    Пусть в это Рождество Христово
    На всей Земле наступит мир!

    Колокольный звон нам слышен всюду.
    Счастье, радость и веселие кругом.
    Вновь Христос родился! Чудо!
    Теплотой искрится каждый дом.
    Пусть же будет всё прекрасно,
    Крепнет вера в людях пусть.
    Будет мир наш добрым, ясным,
    И навеки пусть исчезнет грусть!

    Смс и короткие поздравления с Рождеством Христовым

    Пусть святое Рождество
    Принесет семье добро,
    Приведет к вам счастье в дом,
    Чтоб оно осталось в нём.

    Звезда зажглась на темном небе,
    На землю вечер опустился,
    И в Рождество волшебным светом
    Весь мир огромный озарился…
    Здоровья, счастья! С Рождеством!
    Пусть жизнь наполнится добром!

    Поздравляю с Рождеством Христовым. Пусть вместе с этим праздником в
    дом придут любовь и радость, щедрость и удача, благополучие и
    счастье, добро и любовь.

    С Рождеством Христовым!
    Будьте все здоровы,
    Свет рождественской звезды
    Пусть хранит вас от беды.

    Здоровья самым близким людям,
    Побольше веры в волшебство!
    Пусть бесконечно добрым будет
    Чудесный праздник Рождество!

    Поздравляем с Рождеством!
    Счастье пусть придет в ваш дом.
    От любви сердца пусть тают,
    Озорно глаза сверкают.
    Наградит пусть Бог везеньем,
    Даст вам сил и вдохновенья.

    Поздравляю с Рождеством.
    Пусть приходит праздник в дом,
    Радость, счастье принесет
    И любовь на целый год.

    С Рождеством вас поздравляю,
    От души добра желаю.
    Пусть случится волшебство,
    Ведь на то и Рождество.
    Пусть исполнятся мечты.
    Вам здоровья, красоты
    И чудес сплошных желаю.
    Будет так, я точно знаю!

    В день Рождества Христова
    Желаю вам я много
    Любви, здоровья и добра,
    Надежды, счастья и тепла.

    Поздравляю с Рождеством.
    Пусть веселым волшебством
    Жизнь твоя наполнится.
    Все мечты исполнятся.

    Особый дух Христова Рождества
    Пусть принесет надежду вам и веру.
    Любви, достатка, мира вам, добра
    И счастья настоящего без меры!

    Пахнет хвоей, в сердце радость,
    Праздник вновь пришел к вам в дом!
    Чтоб любилось, чтоб мечталось,
    Чтоб не помнить о плохом.
    И мечты чтоб исполнялись!
    Поздравляем с Рождеством!

    Рождество - семейный праздник,
    Нет в нём места для обид.
    С верой в сердце жизнь прекрасна,
    Пусть Господь ваш дом хранит!

    В этот день святой и ясный
    Пожелаю вам сейчас
    Веры всем, добра и счастья.
    С Рождеством Христовым вас!

    Луч рождественской звезды
    Пусть хранит вас от беды,
    Всем желаю я добра
    В светлый праздник Рождества.

    Пусть исполнятся мечты
    В Рождество Христово,
    Пусть подарков от судьбы
    Будет в жизни много.

    Поздравляю с Рождеством -
    Со священным торжеством!
    Пусть Господь живет в сердцах,
    Счастье светится в глазах.

    Наступает Рождество,
    С ним приходит волшебство.
    В чудеса душой поверь,
    Распахни навстречу дверь,
    И пускай прекрасный вечер
    Дарит радостные встречи!

    Желаю в Рождество Христово,
    Чтоб были все у вас здоровы,
    Чтоб Вифлеемская звезда
    К добру и счастью вас вела!

    Я желаю в Рождество
    Встретить чудо, волшебство.
    Счастье пусть придет в твой дом,
    Чтоб навек остаться в нём.

    Пусть придут к вам в Рождество
    Радость, счастье, мир, добро.
    Сбудутся пусть все мечты.
    Вам любви и красоты!

    Смс поздравление с Рождеством женщине

    Поздравляю с Рождеством,
    Праздником прекрасным,
    Будет пусть ваш каждый день
    Радостным и ясным.
    Согревает пусть тепло
    Вас сердец любимых.
    Вам желаю Господом
    Быть всегда хранимой.

    3 смс — 178 символов

    Тебя я с Рождеством Христовым
    Хочу поздравить от души,
    Господь пусть дарит тебе счастье,
    Его в руках ты удержи,
    Будь терпеливой, скромной, доброй,
    Тебя услышат небеса,
    Твои мечты осуществятся,
    Наступят в жизни чудеса!

    4 смс — 217 символов

    Милую и добрую женщину поздравляю с Рождеством Христовым. От
    чистого сердца пожелать хочу доброй радости и светлого счастья,
    небесной благодати и любящей семьи, отменного здоровья и душевной
    отрады, чудесного настроения и неугасаемой надежды.

    4 смс — 242 символа

    Чудесную и милую женщину поздравляю с Рождеством Христовым. Желаю
    всегда великолепной быть и замечательной, искренне верить в свою
    мечту и доброе чудо, следовать по жизни дорогой счастья и любви,
    одаривая близких радостью и светлыми надеждами.

    4 смс — 243 символа

    Сердце пусть любовь согреет,
    Будет полной чашей дом,
    Жить желаю вам смиренно,
    Поздравляю с Рождеством.
    Благ желаю, понимания,
    Мира и в душе тепла,
    Пусть всегда вам помогает
    Сила света и добра.

    3 смс — 193 символа

    Поздравляем прекрасную женщину с Рождеством Христовым! Желаем
    благополучия, душевной гармонии, согласия и мира, уюта и тепла,
    внимания и поддержки. Пусть полной чашей будет ваш дом, большим и
    любящим сердце, веселым и радушным праздничный день!

    4 смс — 244 символа

    В волшебный праздник Рождества
    Вам благ земных желаю,
    Я от души вас, милая,
    Сегодня поздравляю.
    Желаю сердцу - теплоты,
    Здоровья - духу, телу.
    Чтоб с Божьей помощью мечты
    Вы воплотить сумели.

    3 смс — 192 символа

    Желаю Вам я в Рождество Христово
    Удачи, радости, улыбок очень много,
    Пусть сердце Ваше счастье наполняет,
    Тепло души пусть Вас не забывает.
    Желаю жить под звездой счастливой,
    Забыть невзгоды, неудачи и уныния.

    4 смс — 209 символов

    Зажглись рождественские свечи,
    Великий праздник наступил.
    Тебе желаю в этот вечер,
    Чтоб блеск любви в глаза светил,
    Чтоб ты была неотразима,
    Смела, кокетливо-юна,
    Чтобы на счастье были силы,
    Чтобы в душе жила весна!

    4 смс — 215 символов

    С Рождеством! Пусть сияет свеча,
    Согревая и в лютый мороз.
    И пусть блеск золотого луча
    Защитит от печалей и слез!
    Станешь радостной ты в эту ночь,
    Позабудешь про грусть навсегда,
    Улетят неприятности прочь,
    Засияет успеха звезда!

    Смс поздравление с Рождеством бабушке

    Как всегда тепло, бабуля,
    В доме радостном твоем,
    Я тебе желаю счастья,
    Поздравляю с Рождеством.
    Будут по плечу пускай
    Хлопоты, заботы,
    Будет пусть здоровье в теле,
    Ладится работа.

    Рождество осторожно, неслышно
    Зашагало по нашей Земле,
    А большая звезда неподвижно
    Вдруг застыла в таинственной мгле,
    Возвестила она, впрямь ликуя,
    О рождении славном Христа,
    Поздравляю, родная бабуля,
    Пусть твои улыбнутся уста!

    Слышен звон колоколов,
    Радость в воздухе витает,
    Это Господа любовь
    Нас от бед оберегает!
    Рождество приходит к нам,
    Я добра тебе желаю
    С дивным счастьем пополам!
    Ах, бабуля, поздравляю!

    К бабушке любимой
    Спешу на Рождество,
    В доме твоем сказка
    Живет и волшебство.
    С кошкою на печке
    Меня детство ждет,
    Счастье с Рождеством
    К тебе в дом идет.
    Лучи звезды рождественской
    Остаются в нем,
    Тебя я поздравляю
    С Христовым Рождеством.

    Вот и наступило в мире Рождество,
    Ты его ждала, родная, более всего…
    Пусть в сей день прекрасный в гости все придут,
    И, тебя, любимая, крепко обнимут…
    Дарят все подарки, дружно поздравляют,
    Ты для всех нас, бабушка, очень дорогая!

    Благая весть порадовала мир,
    Всем Рождество улыбки подарило,
    Давай устроим мы веселый пир,
    Чтоб на душе у всех чудесно было!
    Чтобы сказать все близким за столом
    О том, что их мы очень сильно любим!
    Моя бабуля, с добрым Рождеством,
    Давай с тобой счастливыми мы будем!



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!