Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Польза кураги для беременных. Полезны ли сухофрукты для беременных

Стоит женщине забеременеть, как она начинает придирчиво относиться к продуктам, которые оказались перед ней на столе. Особенно такая разборчивость присуща тем, кто впервые оказался в «интересном» положении, ведь опыта за плечами у них не имеется. И когда вопрос встает о напитках, то выбора у них не так много, как хотелось бы.

Газированные напитки способны вызывать изжогу и повышенное газообразование у беременных. Соки промышленного производства не вызывают доверия из-за химического состава. Кофе и чай определенно попадают в группу запрещенных напитков по вине кофеина. Вот тут и возникает необходимость в компотах домашнего приготовления.

Компот при токсикозе

Первый триместр беременности опасен для женщин, страдающих токсикозом. Потеря аппетита, постоянная тошнота, а в особенности рвота не только мешают в выполнении своих рабочих и домашних функций, но и угрожают резкой потерей веса. А это не лучшим образом может отразиться на зарождающемся плоде.

Ослабить неприятные симптомы позволяет компот из сухофруктов (кураги, шиповника, чернослив и прочего). Такой напиток улучшает самочувствие, пробуждает аппетит, укрепляет пищеварительную систему и стимулирует перистальтику кишечника, что особенно полезно в профилактике запоров - нередкого явления в период беременности и после нее.

Компот и его питательные свойства

В комплексе компот из сухофруктов насыщает беременный организм и развивающийся плод внутри него питательными веществами. Содержание железа в большинстве сушеных плодов помогает повысить уровень гемоглобина, который резко падает при беременности. Калий способен улучшать работу сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток обладает мочегонным действием, что особенно полезно для беременных, склонных к отекам. Нередко будущие матери жалуются на истощение волос, кровотечение десен, ломкость ногтей, проблемы с кожей и ухудшение зрения. Неоценимую помощь в такой женской беде может оказать компот из сушеных яблок и груш.

Компот и нервная система

Часто беременный организм быстро утомляется, нарушается сон, расшатывается психика, снижается порог стрессоустойчивости. Постоянные капризы, слезы, истерики - весь негатив, перенесенный матерью, испытывает и ребеночек внутри нее.

Оградить от всего мира беременную женщину не так просто, а вот свести эмоциональность к минимуму можно с помощью компота из сухофруктов (шиповника, изюма, груши и прочего). Кроме того, он помогают улучшать память, стимулирует работу мозга, повышает иммунитет и нормализует давление.

Пить такой компот - одно удовольствие, а польза просто неоценима.

Это волнующий и ответственный период ожидания своего ребенка. Каждый день будущая мама задумывается над тем, как ей поскорее избавиться от , запоров, не набрать лишний вес, а главное, какой верной диеты придерживаться, чтобы организм в такое важное время получал все необходимые и энергию.

Польза сухофруктов при беременности

Необходимую поддержку будущей маме сполна могут оказать сухофрукты, которые при насыщают организм антиоксидантами, восполняют недостаток различных элементов и существенно улучшают самочувствие.

Свежими фруктами сушку заменить нельзя, так как она не только вносит разнообразие в рацион беременной женщины, но и оказывает бесценную помощь в преодолении проблем на весь период вынашивания ребенка.

Знаете ли вы? Концентрация полезных веществ в сушеных фруктах выше в 3-5 раз, нежели в их свежих аналогах.

Сушеные плоды, включенные в рацион, очень быстро восполняют весь недостаток нужных микроэлементов и витаминов в беременном организме. Поэтому на вопрос, можно ли беременным употреблять в пищу сухофрукты, ответ однозначно будет положительным.


Женщина начинает чувствовать себя намного лучше, постепенно сходят на нет тошнота, головокружение, сонливость, головные боли. Ощутимо налаживается работа кишечника, проходит метеоризм, и даже облегчаются симптомы геморроя, который нередко преследует будущих рожениц.

Для облегчения состояния утреннего достаточно натощак съесть пару высушенных плодов и запить стаканом чистой воды комнатной температуры: такая манипуляция позволит запустить метаболизм и устранит все возможные признаки раннего недомогания.

Важно! Маленькие сладкие сухофрукты можно брать с собой в любое место (за счет их компактности), чтобы перекусить в нужный момент и не чувствовать упадка сил из-за возникающего голода, не опасаясь при этом набора лишнего веса.

Самым лучшим вариантом для приобретения чудодейственных плодов станет самостоятельное выращивание , а затем сушка фруктов в домашних условиях. Но если такой способ невозможен, тогда ингредиенты следует подбирать очень тщательно, желательно в проверенном месте. Необходимо помнить, что вяленые плоды должны иметь упругую структуру, яркую пигментацию и быть мягкими на ощупь.


Популярные сухофрукты: плюсы и минусы

Сухофрукты - это, прежде всего, бесспорная польза нуждающемуся организму будущей родительницы, но о возможных противопоказаниях тоже очень важно помнить. Это, в первую очередь, всевозможные аллергические реакции - явления достаточно распространенные в наше время.

Поэтому диетологи не рекомендуют , во-первых, злоупотреблять сушеными плодами, а во-вторых, не использовать их в пищу при наличии склонности к аллергии, ожирения и сахарного диабета. Чтобы верно оценивать плюсы и минусы вяленых плодов и правильно определять, какие именно сухофрукты полезны для беременных, следует рассмотреть наиболее популярные варианты.

Груши


Сушеные плоды груши высоко ценятся именно за свои лечебные свойства. Их очень часто используют в народной медицине, как и свежие плоды. При этом будущим мамам, страдающим запорами, стоит с осторожностью относиться к этим вкусным сушкам, ведь они имеют достаточно сильный закрепляющий эффект.

Знаете ли вы? Исключением является употребление этих сушеных плодов с молоком. Такое интересное соединение чревато достаточно сильным слабительным эффектом, в то время как сочетание с кисломолочными продуктами (творогом, кефиром) обычно не вызывает никаких отрицательных реакций.

Но не следует забывать и о положительных сторонах этого сушеного фрукта, а именно о мочегонных, дезинфицирующих и жаропонижающих свойствах. Предварительно засушенная груша содержит также очень много витаминов и минеральных веществ, таких как: Е, С, РР, В1, В2, калий, железо, фосфор, натрий, магний и кальций.

Яблоки


Если долгое время хранить свежие яблоки, они всё быстрее теряют свои полезные свойства. Другое дело - сушеные плоды. Они, наоборот, хранят свои витамины гораздо дольше, чем другие сухофрукты. В них содержится множество нужных витаминов: В1, В2, В3, В4, В5, В6, Е, К, С.

Особенным достоинством сушеных яблок всегда являлось высокое содержание натрия, фосфора, магния, калия, марганца, меди, селена, цинка, йода и других полезных элементов, которые так необходимы женщинам в положении.

Также в полезных плодах высокое содержание железа, которое влияет на функцию кроветворения в человеческом организме, а значит, весьма положительно влияет на рост и развитие мозга ребенка в утробе матери.


Пожалуй, самым популярным сухофруктом среди других сушек является именно курага. Красивый оранжевый плод содержит в себе различные витамины: В, В2, РР, А и С, а также магний, калий, кальций, кобальт, медь, железо и фосфор, которые так необходимы для нормального развития плода.

Всего несколько штучек кураги в день помогут улучшить перистальтику кишечника, отлично повышают гемоглобин и уменьшают проблемы с сердцем. А главное, ощутимо улучшают работу почек беременной женщины, что прекрасно влияет на своевременное выведение лишней жидкости из организма.


Изюм - очень сладкий сухофрукт, который знаком всем еще с детства. В кисловато-сладких ягодках содержится большое количество витаминов (А, С, Е, В1, В2, В5), которые способствуют формированию здоровья будущего ребенка в утробе, а также очень важны для здоровья самой будущей мамы.

А такие микроэлементы как кальций, магний, бор и хлор помогают поддерживать сердце во время нагрузок, связанных с беременностью, и участвуют в формировании костной системы плода. Кровеносная система в случае обогащения рациона изюмом тоже получает полезные бонусы в виде фолиевой и никотиновой кислот, а также биотина, который существенно понижает уровень холестерина.

Сушеные виноградные ягоды могут приносить огромную пользу маме и ее малышу даже после родов, поскольку повышают лактацию и обогащают материнское молоко необходимой питательностью и жирностью. Помимо своих высоких вкусовых и полезных качеств, изюм имеет и некоторые недостатки , например, очень высокую калорийность.

Важно помнить, что в 100 граммах ягод содержится приблизительно 260 килокалорий, поэтому людям, страдающим избыточным весом, желательно отказаться от десертов в виде изюма.


Одним из самых популярных плодов в южных странах является инжир. Этот великолепный сушеный плод содержит на 15% больше полезных свойств, чем свежий.

Особенно высоко ценятся его качества при беременности, так как в инжире содержится основное питательное вещество - белок . Кроме того, сушеный плод достаточно богат витаминами (В1, В3, РР, С), минералами (кальций, фосфор, калий, магний, натрий) и природным сахаром, благодаря чему очень быстро снабжает организм нужными элементами и надолго придает чувство сытости.

Но чрезмерно увлекаться этим фруктом, особенно в сухом виде, не стоит - как уже отмечалось выше, он очень богат природным сахаром и может негативно отразится на весе. Помимо этого, его с осторожностью следует употреблять в пищу людям при сахарном диабете, подагре и панкреатите.

Важно! Полностью этот продукт противопоказан людям с заболеванием почек и мочевыводящих путей, так как содержит в себе щавелевую кислоту.


Чернослив относится к тем продуктам, которые принимать в период беременности можно, но в строго ограниченных количествах. Как и все сухофрукты, чернослив также является кладезем многих полезных веществ:

  • клетчатка;
  • пектины;
  • витамины: А, В, С, РР;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо.

Умеренное употребление в пищу чернослива благотворно будет влиять на всю иммунную систему организма, а также кровеносную и пищеварительную. Главным плюсом сушеной сливы в период вынашивания малыша является содержание большого количества витаминов В-группы, которые очень быстро восстанавливают нервную систему.

Важно! Большинство диетологов рекомендуют включить в рацион питания смесь кураги и чернослива, это послужит прекрасной профилактикой и лечением запоров при беременности.

Как и в случае с изюмом и инжиром, чернослив коварен высоким содержанием фруктозы, которая при частом употреблении способна вызвать в организме беременной женщины неприятные нарушения:

  • аллергическую реакцию;
  • повышение уровня сахара в крови и моче;
  • ненужную прибавку в весе.


Значительным количеством важных элементов, которые необходимы растущему внутри мамы ребенку, могут насытить женский организм полезнейшие финики. На Востоке они считаются самыми ценными сухофруктами, которые продлевают молодость.

Оно и неудивительно, потому как финики богаты уникальными питательными веществами. Несмотря на свою экзотичность, эти плоды абсолютно не имеют противопоказаний к употреблению в пищу. Они содержат в себе примерно 23 аминокислоты, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, ниацин, а также окситоцин, который так необходим при родах.

Также в финиках, помимо важных витаминов А, В и С, присутствует некоторое количество белка. Эти сушеные сладкие плоды оказывают общее благоприятное влияние на иммунитет беременной женщины, успокаивают нервную систему и обеспечивают нужный водный баланс.

Также следует отметить высокий уровень защиты организма матери и ребенка от хрупкости костей и правильное формирование опорно-двигательного аппарата за счет высокого содержания в финиках кальция и фосфатов.


Как употреблять сухофрукты во время беременности

Диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты в небольших количествах. Особенно серьезно стоит отнестись к этому во время вынашивания ребенка. Пригоршнями есть их не следует, так как их вред, так же как и польза, заключается в повышенном содержании сахара и углеводов.

Тем более, что постоянное потребление в твердом виде может порядком надоесть - тогда на помощь приходят старые рецепты компотов из сухофруктов, которые при беременности ничем не хуже, чем свежевыжатые соки, а в чем-то даже и лучше.

Отличный вкусный напиток, особенно в зимнее время, помогает как следует обогатить организм необходимыми и недостающими веществами. Придерживаясь всех необходимых рекомендаций, вы с легкостью начнете разбираться в вопросе, какие сухофрукты можно есть беременным и в каких количествах.

И тогда полезные сушки могут стать для вас настоящим сокровищем и существенно облегчить такой волнующий период, как ожидание ребенка.

Период беременности – радостное и ответственное время. Каждая будущая мама знает, что очень важно правильно составлять свой рацион питания, чтобы родить здорового малыша. В меню беременной должны входить только полезные продукты.

Большую пользу женщине в 1-3 триместре беременности принесет ежедневное употребление сухофруктов. Они содержат незаменимые для организма беременной элементы, минералы (фосфор, железо, кальций, медь, магний и др.) и витамины (H, K, E, B 1-9, PP, C). Еще сухофрукты при беременности необходимы, потому что они содержат аминокислоты и антиоксиданты, а также служат источником клетчатки, которая и желудка. Кроме того, они способны быстро утолить голод.

Польза от употребления сухофруктов

Разумеется, свежие фрукты также обладают многими полезными свойствами. Однако сухофрукты им не уступают – их сушку осуществляют при температуре, которая не превышает 40-50 градусов. Это позволяет сохранять все основные полезные компоненты продукта.

  • Что касается микроэлементов в составе сухофруктов, то их количество почти одинаковое как в высушенных, так и в свежих плодах. Если правильно , то они еще длительное время будут сохранять в своем составе полезные вещества.
  • Особенно важно для будущих мам содержание в сушеных фруктах фруктозы, ведь большинство женщин тянет на сладкое с 1-го по 3-й триместр беременности. Сухофрукты – альтернатива тортов и конфет, которые не рекомендуется употреблять при беременности, так как это вредно и сказывается на весе женщины.
  • В сухофруктах нет кислоты, оказывающей отрицательное воздействие на зубную эмаль, зато, наоборот, много кальция, требующегося для здоровья зубов, а также для укрепления костных тканей женщины «в положении».
  • Небольшая горстка высушенных фруктов – замечательный перекус, ведь в них содержится немало калорий и питательных веществ.

Какие сушеные фрукты можно употреблять беременным?

Как правило, беременность сопровождается определенными временными сложностями, среди которых бессонница, тревожность, тошнота по утрам, трудности со стулом, изжога, судорожные ощущения в ногах, отечность, ухудшение качества волос и ногтей. Кажется невероятным, но многие из таких проблем в каждом триместре могут быть решены благодаря употреблению высушенных фруктов.

  • Незаменимым источником жизненно необходимого для беременных витамина B является изюм. Витамин данной группы способствует работе нервной системы, развитию и восстановлению тканей мышц, борется с бессонницей и оказывает положительный эффект на настроение женщины в целом.
  • Финик поможет насытить организм белком – наиценнейшим строительным материалом. При этом употреблять финики женщины могут как при беременности, так и в послеродовой период восстановления. К тому же, благодаря им усиливается и продлевается лактация.
  • Сушеные плоды чернослива способствуют правильному очищению кишечника, предотвращают авитаминоз, и эффективно помогают при инфекционных заболеваниях.
  • является курага. Добавка из кураги улучшит работу сердца. Также она поможет в случае пониженного гемоглобина.

Беременным, разумеется, употреблять сухофрукты не просто можно, но даже нужно. Однако, несмотря на их многочисленные полезные качества, будущим мамам не стоит превышать рекомендуемую врачами норму потребления этих продуктов. Опасность в том, что в сушеных фруктах содержится много сахара, а также углеводов. Разумно будет употреблять сухофрукты ежедневно, но не более 100 граммов в сутки. Такой дозировки вполне достаточно для восполнения нехватки полезных элементов в организме, нормализации работы кишечника, да и поднятия эмоционального фона у беременной женщины.

Ценность компота из сухофруктов для будущих мам

Когда женщина находится в «интересном положении», ей нельзя употреблять газированные напитки, вызывающие повышенное газообразование и даже изжогу, фруктовые соки фабричного производства также не рекомендуются. Такие напитки, как кофе и чай, попадают под запрет из-за содержания в них кофеина. В такой ситуации спасением станут свежевыжатые соки и… витаминизированный компот, сваренный из сухофруктов в домашних условиях. Его употреблять беременным можно без опаски.

Особенно актуально его употребление в 1 триместре, когда у многих женщин появляется токсикоз. Данный триместр нередко сопровождается тошнотой и рвотой, которые препятствуют нормальному самочувствию женщины. Помимо этого, может наступить резкое снижение веса, что может сказаться на развивающемся плоде.

При беременности полезен по следующим причинам:

  1. Приготовленный из различных сушеных фруктов, компот поможет ослабить симптомы токсикоза в 1 триместре, пробудит аппетит, улучшит работу системы пищеварения и кишечника, да и в целом окажет благоприятное воздействие на самочувствие беременной.
  2. Сваренный из сушеных фруктов компот в комплексе обогатит женский организм и зарождающийся внутри него плод необходимыми питательными элементами. Наличие железа в составе большинства сухофруктов способствует повышению уровня гемоглобина, резко снижающегося во время беременности, тем более в период первого триместра. А работа сердца будущей мамы улучшится за счет поступающего калия, снизится опасность заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Компот из сухофруктов оказывает мочегонное воздействие, а это, в свою очередь, полезно для тех беременных, которые имеют склонность к отекам.
  4. Предупредить у беременных ухудшение состояния волос, кожи, ногтей, зубов, кровоточивость десен и даже ухудшение зрения поможет регулярное употребление компота, приготовленного из сушеных плодов груш и яблок.
  5. Организм беременной женщины утомляется быстро, поэтому и снижается степень стрессоустойчивости, нарушается регулярность сна, расшатывается психика. Этим и объясняются периодические истерики и капризы женщин «в положении». А ведь негатив, который переносит на себе беременная, также испытывает и будущий ребенок. Поэтому настоятельно рекомендуется свести все стрессы к минимуму и устранить эмоциональное напряжение. Для этого в том числе рекомендуется пить компот, сваренный из сухофруктов (груши, шиповника или изюма). Такой компот также улучшит память, нормализует давление, повысит иммунитет и поспособствует улучшению мозговой деятельности.

Как видно, польза компота из сушеных фруктов для организма будущей мамы огромна. Пейте этот целебный напиток! Его употребление подарит только положительные эмоции и улучшит здоровье мамы и ее будущего малыша.


Компот из сухофруктов по-другому называют узваром. Напиток богат витаминами и полезными микроэлементами. Компот, сваренный из сухофруктов, обладает приятным, не приторным вкусом. При этом многие женщины сомневаются: не вреден ли напиток в период ожидания малыша?

Польза узвара для будущих мам

Узвар — сбалансированный и полезный напиток, насыщающий организм будущей матери питательными веществами. Напиток способствует улучшению перистальтики кишечника, улучшает состояние органов пищеварения. Узвар активизирует процесс выведения токсичных веществ из организма, уменьшает содержание холестерина в крови. Напиток позволяет нормализовать обмен веществ, облегчает проявления раннего токсикоза, уменьшая тошноту.

Вкусный компот, сваренный из сухофруктов, обогащен следующими полезными микроэлементами:

  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • бором;
  • медью.

В узваре присутствуют и такие необходимые для полноценного функционирования организма вещества, как глюкоза, пектин, клетчатка.

Несложный рецепт напитка из сухофруктов

Для приготовления питательного компота, обладающего приятным запахом и нежным вкусом, необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг смеси сухофруктов;
  • 2 л воды;
  • небольшое количество мёда или сахара.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного напитка непременно стоит записать женщинам, заботящимся о благополучии будущего малыша:

  1. Перед варкой сухофрукты тщательно промывают.
  2. Их замачивают в прохладной воде на протяжении 10 минут.
  3. По прошествии этого времени сухофрукты нужно залить прохладной водой.
  4. Компот следует варить на медленном огне на протяжении 45-50 минут.
  5. После этого узвар остужают.
  6. В готовый компот следует добавить немного сахара или мёда.

Обратите внимание! Ароматный напиток является отличной альтернативой крепкому кофе или чёрному чаю, от которых рекомендуется отказаться в период ожидания малыша. Компот из сухофруктов превосходно утоляет жажду и освежает в знойный летний день.

Разновидности узвара

Некоторые женщины варят узвар исключительно из одних яблок. Но цвет такого напитка получается слишком бледным. Для того чтобы напиток выглядел более аппетитно, можно добавить в немного другие ягоды или фрукты в соотношении 1: 10. В таком случае цвет напитка будет более ярким, а вкус — богатым.

В составе яблок, присутствующих в компоте, содержится масса питательных веществ:

  • органические кислоты, способствующие укреплению стенок сосудов;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • сера;
  • магний;
  • железо;
  • марганец.

Яблоки помогают улучшить работу органов пищеварения, позволяют бороться с запором. Это обусловлено тем, что в составе полезных фруктов присутствует довольно много клетчатки.

Вишня обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Она препятствует возникновению анемии и заболеваний щитовидной железы. Содержащийся в составе вишни пектин улучшает перистальтику, активизирует процесс выделения желудочного сока.

Клубника помогает нормализовать кровяное давление, улучшает аппетит, нормализует функции органов пищеварительного тракта. В составе ягоды присутствует большое количество фолиевой кислоты, помогающей плоду гармонично развиваться. Кроме того, клубника способствует улучшению обмена веществ.

Компот можно варить и из смеси сухофруктов. В напиток следует добавлять:

  • чернослив;
  • изюм;
  • инжир;
  • груши;
  • курагу;
  • айву;
  • малину;
  • клубнику.

Важно! В третьем триместре беременности у многих беременных женщин возникают отёки. В этот период рекомендуется добавлять в компот из сухофруктов небольшое количество шиповника, обладающего мочегонным эффектом. Он способствует выведению избыточной жидкости из организма.

Мочегонного эффекта можно достичь и посредством добавления ягод брусники в компот из сухофруктов. Такой напиток способствует укреплению иммунитета, бодрит и придаёт сил!

В составе брусники присутствует масса полезных веществ:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • бета-каротин;
  • лимонная кислота;
  • пектин;
  • бензойная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • гликозиды.

Вред напитка

Компот из сухофруктов не следует пить в неограниченном количестве. Это может спровоцировать возникновение отёков. Объём жидкости, который будущей маме стоит употреблять за сутки, определяют индивидуально в зависимости от срока беременности, веса женщины.

Напиток, в составе которого присутствуют питательные сухофрукты, нужно употреблять с осторожностью при повышенном уровне глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют не добавлять в напиток большое количество сахара.


До сих пор помню вкус компота из сухофруктов, который давали нам в детском саду. Дома у мамы компоты были совсем другие, тоже вкусные, но не такие как в садике. Став взрослой, я как-то забыла про этот напиток. И вот, во время беременности вспомнила и заново открыла его для себя. Пришлось. От чая – не уснешь, от кофе – тем более. От этих бодрящих напитков давление скачет. Газировка вообще не годится для будущей мамочки. Остаются только свежевыжатые соки и компоты, да еще кефир с ряженкой. Про соки и кисломолочные продукты на страницах нашего блога уже рассказывалось, было это не так давно. Сегодня – о компотах. Из чего и как варить, как пить, чем полезен этот напиток для будущей мамочки.

Спасение при токсикозе – компот из сухофруктов

Все началось с того, что я искала народные рецепты от токсикоза (замучил – жуть). И нашла: компот из сухофруктов. Курага, чернослив, шиповник – можно брать эти и другие ингредиенты. Я их часто покупала в готовых смесях для компота. Но можно взять и обычные сухофрукрты, по-отдельности. Компот хорош в холодном и горячем виде. Помогает унять тошноту, головокружение, возвращает бодрость, придает сил. Даже аппетит появился. Стало заметно легче.

Компоты при проблемах с желудком

Всем, пожалуй, известно, что при проблемах с кишечником (запоры, вздутие живота) рекомендуется кушать сухофрукты: курагу, чернослив. Сваренные в компоте эти фрукты не менее полезны, чем в сухом виде. Компот из сухофруктов помогает нормализовать работу кишечника. Во время беременности это особенно актуально, ведь популярные препараты из аптеки принимать нельзя, а решать проблему как-то надо.

От изжоги

Во втором-третьем триместрах у большинства будущих мам появляется еще одна неприятность – изжога. С ней тоже нельзя бороться обычными лекарственными средствами. Остается уповать только на естественную силу ягод и фруктов. Компотик из кураги, чернослива, груши и изюма здесь очень кстати.

Стоило мне перестать пить чай и кофе, заменив их на компоты, как изжога стала докучать гораздо меньше. Можно сказать, что с ней я практически не сталкивалась во время беременности. Конечно, дело не только в компотиках, а в относительно правильном питании в целом: поменьше жирного, жареного, копченостей и маринадов. А компот закрепляет положительный эффект здорового питания.

Железо – для гемоглобина

Подавляюще большинство засушенных фруктов содержат железо. Оно полезно, в частности, для развития головного мозга будущего ребенка.

При регулярном употреблении компотов во время беременности у женщины снижается риск развития железодефицитной анемии, повышается уровень гемоглобина в крови. Это важно для здорового вынашивания беременности и здоровья малыша.

Для бодрости и настроения

Компот с утра вместо кофе или чая? Раньше эта мысль показалась бы мне дикой. Как можно проснуться и настроиться на рабочий день без приличной дозы кофеина? Но, оказалось, зря я недооценивала бодрящую силу напитков из ягод и фруктов. Бодрят, еще как! Особенно после того, как сделаешь зарядку. Повышается настроение, уходят грустные мысли, тело наполняется энергией.

Перепады настроения, наверное, знакомы многим будущим мамочкам. Неприятные ощущения, знаю. В начале беременности я тоже частенько рыдала навзрыд из-за пустяков. Но потом взяла себя в руки, начала питаться правильно (лишь изредка позволяла себе кусочек тортика или стаканчик колы – чтобы побаловать себя любимую). Компотики стали неотъемлемой частью моего меню. И, знаете, настроение стало постепенно нормализоваться. Всё реже возникали порывы порыдать в подушку или еще хуже − побить-покусать ее. Бессонница, кстати, тоже, после того, как я перешла на компотики, практически не беспокоила.

И это еще не вся польза компотов при беременности!

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств компота из сухофруктов этот напиток способствует улучшению памяти, внимания, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению иммунитета, стабилизации давления, а также стимулирует мозговую деятельность. И о красоте не нужно забывать. Употребление компотов способствует укрепление ногтей, улучшению цвета кожи, препятствует выпадению волос. Одним словом, пейте компотики – будьте здоровыми и красивыми!

В холодном или теплом виде – неважно. 0.5 литра компота в сутки достаточно, чтобы ощутить на себе его волшебное действие.

Компоты: некоторые хитрости

Из чего варить компоты? Подойдут любые сухофрукты: курага, изюм, чернослив, груша, яблоко и другие. Можно добавить свежие фрукты и ягоды. Сахара желательно класть поменьше. Если хотите разнообразить вкус варева, лучше добавить корицу или гвоздику, эти пряности придают напитку необычный тонкий вкус.

Для компота необходимо выбирать качественные сухофрукты. Проверьте, чтобы на них не было плесени. Обязательно обратите внимание на дату производства и срок хранения.

Как варить компот из сухофруктов?

Сушеные яблоки и груши варятся достаточно долго. Поэтому их кладут в самом начале варки (опускают в теплую воду) и держат на слабом огне в течение 30 минут. Потом добавляют чернослив. Варят еще несколько минут. В самом конце варки кладут курагу и изюм. Затем необходимо дать компоту настояться в течение 2-3-х часов. Готово, пейте на здоровье!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!