Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Почему в отрочестве так важно иметь друзей. «Друг» — это «другой я»

Не существует добрых, плохих, хороших. Не существует милый, прекрасный, злой. Есть только два типа людей, не больше: твой человек и человек не твой. Антон Павлович Чехов

Друг — это одна душа, живущая в двух телах. Аристотель

Дружба удваивает радости и сокращает наполовину горести. Фрэнсис Бэкон

В современном обществе слишком часто меняют партнеров и немногие влюбленные остаются вместе навсегда. Все большее значение приобретает настоящая дружба. Она бескорыстна, не судит и не требует ничего взамен. Друзья делают нас счастливее, уравновешеннее и даже способны заменить семью. Друзья могут быть важнее, чем отношения с любимым человеком. Особенно если любовь ненастоящая, которая живет 3-4 года и менее, после чего сменяется ощущением скуки и обреченности.

«Сегодня ты останешься у меня», — говорит Алиса и берет подругу за руку. Екатерина стоит с вещами у двери в квартиру Алисы. Вскоре после этого она уже сидит с чашкой чая и больше не чувствует себя совсем потерянной. «Все будет хорошо», — говорит Алиса, и Екатерина не может не верить своей подруге.

Хорошие друзья бесценны. И, как правило, они находят в нужный момент нужные слова. Мы чувствуем себя в их присутствии сильнее, счастливее и можем быть самими собой. Они в курсе наших причуд, чаще всего знают, о чем мы думаем, и смеются даже над самыми плохими нашими шутками. Друзья – это бальзам для души! А еще они продлевают нам жизнь, как показали исследования. Настоящая дружба – настолько ценный дар, что ее зачастую можно считать важнее отношений.

Человек, которому вы доверяете

Настоящий друг не подавляет вас, а помогает чувствовать себя необходимым, уверенным в себе и радуется вашим успехам.

Друг вам приятен, вы ему доверяете; он рядом, когда вы нуждаетесь в нем. Так можно кратко описать друга. Хотя это не та любовь, что у романтической пары, но тоже своего рода любовь.

Лояльность, честность и открытость — такими тремя характеристиками должен обладать хороший друг. Все эти особенности формируют доверие и вызывают дружеские чувства.

Как искать друзей

Надо искать похожих людей — чем больше у вас общего, тем меньше возникает трудностей во взаимопонимании. Друг знает, о чем вы говорите, и нет необходимости все подробно объяснять.

Если же вы встречаете человека, который вас очаровывает, однако во всем остальном на вас не похож, то есть опасность, что это очарование быстро пройдет. Сходство же хоть и может показаться на первый взгляд скучноватым, но проявляет себя как гораздо более жизнеспособная основа для дружбы. Те, кто похожи друг на друга, гораздо лучше подходят друг другу.

Насколько важны друзья

Если вы свободно делитесь с другом своими мыслями и чувствами, значит, ваш друг — настоящий.

Друзья очень важны. Не только для общения: друг принимает вас таким, какой вы есть. Дружба – это нечто безусловное. Друг не осуждает. Он слушает. Даже если вы совершите неправильный поступок, в то время как ваш друг поступил бы иначе, это не изменит в дружбе ничего. Дружба это выдержит.

Настоящая дружба выдержит любые испытания

При определенных обстоятельствах дружба может выдержать больше испытаний, чем любовь. В партнерстве мы не имеем таких равных ожиданий в отношениях, как в дружбе. В отношениях внутри влюбленной пары, которые завершились расставанием, не развилось самое главное — дружба.

Ожидания в дружбе и любви

В любовных отношениях партнеры должны прикладывать больше усилий и чем-то жертвовать. Мы не ожидаем, например, что друзья сделают нас счастливыми – а в отношениях внутри пары это, к сожалению, не редкость. При этом мы прикладываем много усилий для поддержания отношений с романтическим партнером, а дружбе едва ли уделяется так много внимания.

Между тем дружеские отношения также нужно беречь. Впрочем, по-другому, нежели отношения в паре. Есть дружеские отношения, которые длятся десятки лет, а люди видятся всего лишь пару раз в год. Для друзей частота контактов важна меньше, чем душевная близость. Важно, что друзья встречаются бескорыстно и это связь, которую всегда можно восстановить.

Друзья способны заменить семью

Настоящий друг выкроит для вас время несмотря ни на что; он всегда выполняет обещанное.

Если в отношениях человек теряет партнера — ему нужны хорошие друзья, поэтому не следует отказываться от своих друзей ради партнера. Даже если партнеру не нравится ваш друг или наоборот. Даже если это сложно, следует продолжать поддерживать дружеские отношения. И для этого совершенно не нужно сидеть втроем за одним столом.

Таким образом, друзья становятся все важнее. Настолько важнее, что способны — совершенно определенно — заменить семейные узы. В конце концов, в маленькой семье у нас нет особого выбора, кого предпочесть. В большой семье всегда были те, кто человеку ближе остальных и кого он мог выбрать себе в качестве доверенного лица.

Дружеские отношения сегодня часто заменяют отсутствующие семейные структуры. Женщины беседуют часами за чашкой чая или кофе; мужчины общаются за кружкой пива. Это не просто клише. Мужская дружба удовлетворяет мужские потребности, а женская дружба удовлетворяет потребности женщин.

Потребности женщин и мужчин. Отличия

Мужчины любят не столько общаться, сколько что-либо вместе предпринммать. Это не значит, что они не говорят друг с другом, но общие мероприятия стоят на первом плане. Для женщин гораздо важнее беседа и эмоциональный обмен.

Мужчины иначе ведут себя и в конфликтных ситуациях. Просто высказывают свое мнение, и все снова налаживается. Кроме того, они менее злопамятны, чем женщины. Если они и конкурируют друг с другом, то, скорее, на профессиональном уровне. Женщины часто ведут личную конкурентную борьбу.

Как говорить на щекотливые темы

Будь то мужская или женская дружба, время от времени возникает необходимость поговорить на ту или иную щекотливую тему. В этом случае лучше задавать вопросы и рассказывать о себе. Ведь вопрос – это не критика, а, скорее, интерес. Если вы не можете понять, например, мотив выбора партнера вашей подругой, то можете спросить: «Что особенного ты видишь в этом человеке, чего не вижу я?».

Принято думать, что любовные отношения являются вопросом, который никак не касается друзей. В действительности это не так. Лучше, чтобы ваша подруга разговаривала с вами открыто также и на эту тему, по возможности, выражала свои сомнения. Возможно, она замечает то, на что вы не обращаете внимания.

Есть ли темы, в которые нельзя вмешиваться? Запретные зоны – это всегда что-то разрушающее. Весь вопрос в том, как вы говорите об этом. Кто, как не лучший друг, скажет вам правду?

Совершенно не обязательно быть с другом одного мнения. Но если вы хорошо знаете друг друга, то точно сумеете донести свои мысли. Хорошие друзья всегда понимают, как им общаться между собой. И даже если друг упрекнет вас за промах, то в таком разговоре редко возникают настолько глубокие раны, что дружба распадается.

Почему разрушается дружба

Каковы же наиболее распространенные причины того, что дружба распадается? Чаще всего это происходит из-за злоупотребления доверием. Если нарушаются основы дружбы или друг ведет себя не лояльно. Если происходит нечто такое, чего вы не можете понять, и при этом уже нет возможности поговорить о случившемся.

Иногда друзья просто идут в своем развитии в разных направлениях. Причины окончания дружбы очень похожи на причины разрыва любовных отношений внутри пары. Ведь дружба – это тоже отношения, основанные на дружеской любви.

Есть ли рецепт дружбы на всю жизнь

Такого рецепта на самом деле не существует. Чувство симпатии и душевной близости позволяют принимать в друге любые изменения. И эти чувства — в счастливых случаях — могут продолжаться всю жизнь.

Александра ЛАПШИНА, специально для Леди-Шеф.Ру

Человек, оказавшийся на необитаемом острове, вполне может обойтись без друзей, ведь все его усилия будут направлены на выживание в экстремальных условиях. Но удовлетворив свои первичные потребности в защите и еде, у него обязательно появятся новые, более высшие. Вспомните, фильмы про людей, попадающих на необитаемый остров, и убедитесь, что почти все одни объединены одной идей. И идея эта заключается в том, что человек не может без общения. Сначала мы видим, как эти обреченные люди борются за свою жизнь, страдают, смиряются, а потом любыми способами ищут себе собеседника. В конце концов, они либо находят его, либо начинают сходить с ума. Выходит, что даже в объективных условиях абсолютного одиночества человек не способен полноценно жить без друзей и общения.

Тогда возникает вполне закономерный вопрос, что же лучше просто общение или все-таки стоит иметь друзей? И не просто друзей, а настоящих, верных, преданных. Давайте разбираться.

Что такое дружба? Это когда вам есть куда пойти, когда идти уже больше некуда. Представьте себе ситуацию, что вы ушли из дома, с работы вас выгнали, в кармане всего лишь 100 рублей, и разумеется, на душе паршиво и по лицу ручьем текут слезы. Что вы будете делать? Думаю, каждый сам ответит себе на этот вопрос, но наиболее логичным ответом будет – обратиться за помощью к близкому человеку. И если у вас имеется такой друг, вам есть куда подастся, а если нет, то спасайтесь, как можете.

А предположим, в жизни у вас все нормально, но на душе, как будто кошки скребут и срочно нужно с кем-нибудь посоветоваться. Вряд ли коллеги по работе или просто знакомые станут вас слушать и уделять вам свое время и внимание. Набрав номер друга, вам ничего не придется объяснять и чувствовать себя неловко, ведь для того и нужны друзья, чтоб было с кем поговорить и заручиться поддержкой в трудную минуту.

Теперь рассмотрим вопрос с иной, более позитивной точки зрения. Друзья – это уникальная возможность проводить время в компании близких людей, веселиться, и что немало важно, вести себя искренне и непосредственно. Ведь в различных кругах нам свойственно «одевать» определенные маски, и только с близкими людьми мы можем расслабиться и быть такими, какими мы есть.

Обращаясь к общеизвестной пирамиде человеческих потребностей Маслоу, мы видим, что на третьем уровне расположены потребности в принадлежности и любви. То есть эти они являются одними из важнейших потребностей, удовлетворение которых способствует успешному развитию человека. Любовь вещь приходящая и непостоянная. И именно настоящая дружба позволит самым оптимальным образом удовлетворить эту потребность, без которой любой психически здоровый человек просто не мыслит свое существование. Ведь человеку очень важно чувствовать, что его где-то ждут, что он кому-то нужен, что кто-то по нему и скучает, что для кого-то просто необходим его звонок или смс-ка.

Дружба – это не только ощущение нужности и возможность разделить с кем-то свои чувства, это еще и забота о другом человеке и большая ответственность. Люди, которые не имеют друзей, обычно становятся законченными эгоистами и с огромным трудом строят семейные отношения. Ведь они не знают, каково это беспокоиться о чужих проблемах, уступать, прощать, переживать из-за разлуки, разделять радости и вместе справляться с неприятностями. Поэтому дружба – отличная школа жизни, позволяющая приобрести опыт, необходимый для построения иного рода отношений.

Так стоит ли иметь друзей? Как человек, испытавший в далеком прошлом несколько лет одиночества без друзей, могу с абсолютной уверенностью сказать, что стоит! И именно это помогает мне ценить их каждый день. Хотя люди бывают разные, и кто-то предпочитает истинной дружбе полное одиночество, а кто-то в силу отсутствия моральных ценностей никогда не сможет понять, что такое друг.

К сожалению, в современном мире многие человеческие ценности теряют свой вес. С развитием технического прогресса многие молодые люди зависают в просторах Интернета и на личную "земную" жизнь времени, сил и желания не остается.

Сегодня мы поговорим о том, нужны ли человеку друзья.

Нуждается ли человек в друзьях

Дружба и друг

Для начала давайте разберемся, что такое дружба.

При всем этом понятие "дружба" подразумевает двустороннюю связь. То есть в свою очередь друг ждет от второго человека поддержку и готовность быть рядом в сложные дни.

Зачем нужны друзья

Как мы уже говорили выше, настоящий друг должен быть рядом и в горе и в радости.

Когда случаются печальные события, неприятности, одолевают тревожные мысли или попросту нет настроения, важно иметь "родное плечо", на котором можно поплакать, помолчать или выговориться. Друг всегда поддержит, даст совет и постарается помочь (например, одолжит денег, отвезет на машине, поможет найти работу, посидит с ребенком и т. п.).

Друг - этот тот человек, с которым в большинстве случаев сходятся интересы. Поэтому с ним можно весело и полезно проводить время. Например, ходить в тренажерный зал или бассейн, бегать по утрам, выгуливать или дрессировать своих собак или смотреть любимые сериалы. Более того можно обмениваться своим опытом и знаниями и учить друг друга чему-то новому (языку, творчеству и т. п.).

Вместе с другом можно устраивать вечера с совместным приготовлением вкусного ужина. Обычно за такими посиделками люди вспоминают яркие события их жизни, веселые моменты и смешные случаи.

Как найти друга

Наверняка, у каждого в детстве было много друзей. Однако, со временем их становилось все меньше. Лишь единицы смогли сохранить дружественные узы вплоть до настоящего момента.

Со временем мы становимся избирательнее и тщательно оцениваем тех людей, которые находятся рядом.

Однако, друга невозможно выбрать. Он или есть, или нет. Время, поступки и те или иные события позволяют нам понять, кто стал нам ближе и кого можно считать своим другом.

Более того важно понимать, что друг - это не только человек со стороны (коллега, одноклассник). Часто бывает, когда настоящим другом является родственник. Например, лучшим другом может быть мама, сестра или муж.

Нужен ли друг

Итак, мы подошли к самому главному - нужны ли человеку друзья. Ответ - это индивидуальный выбор каждого человека. Если имеется потребность в тех составляющих дружбы, которые мы описывали выше, значит человек нуждается в друге. Подумайте, сможете ли вы справиться со своими проблемами самостоятельно?

К тому же определите для себя понятия "друг" и "знакомый". Если вам нужен человек или несколько людей, чтобы весело проводить время, то вполне сойдут обычные знакомые. Но помните, что эти люди вряд ли придут на помощь, когда это потребуется.

Кроме того, друзья необходимы тем людям, которые не могут самостоятельно принимать решения и отстаивать свои интересы.

Трудно будет без друзей и пожилым людям. Для них друг будет неким спасением от скуки и однообразия.

Главное, помните, что много друзей не бывает. У кого-то он один, у кого-то парочка. Те люди, которые хвастаются большим обилием друзей, скорее всего не придают значение дружбе. Это просто веселый, общительный человек, который не прочь проводить время с большим количеством других людей.

Наверняка, каждый помнит знаменитую пословицу, которая гласит, что иметь сто друзей куда лучше ста рублей. Ведь каждый человек нуждается в поддержке, понимании и одобрении.

Как привлечь в свою жизнь любовь, что для этого нужно делать и нужно ли? Во-первых, отсутствуют универсальные рецепты, советы или мануалы, по которым нужно действовать. Во-вторых, если в данном случае в принципе уместным окажется слово «работа», то работу стоит начинать с себя, изменения должны быть в первую очередь внутренние.

У каждого были проблемы, связанные с упадком настроения, стрессовым состоянием, срывом на близких людей по мелочам. С этим необходимо бороться, поскольку это может нанести дискомфорт организму человека. Ведь физическое и психологическое здоровье взаимосвязано между собой.

Туалетная бумага, макаронные изделия, консервы, мыло - это лишь некоторые из предметов, которые быстро исчезают с полок супермаркетов в разгар вспышки коронавируса. Давайте назовем вещи своими именами: это не покупки по необходимости, а покупки из-за паники. И хотя это вполне понятная реакция людей на неопределенную ситуацию, но она влияет на жизнь окружающих не лучшим образом.

Уровень самооценки так или иначе влияет на поступки человека. Человек постоянно недооценивает свои возможности, в результате «жизненные призы» достаются другим. Если у вас самооценка опускается все ниже и ниже, то в помощь вам 20 советов, приведенных в этой статье. Начав применять их в своей жизни, вы сможете повысить свою самооценку и стать уверенным в себе человеком.

Многие согласятся с тем, что, время от времени, их одолевают нежелательные мысли, от которых никак нельзя избавиться. Они бывают настолько сильными, что даже занятия интересным делом совершенно не помогают. Этому сопутствуют негативные эмоции, которые добавляют мучительных ощущений. Иногда кажется, что победить такие мысли не представляется возможным, но, если рассмотреть проблему с разных точек зрения, то можно найти правильное решение.

Мы своими же руками убиваем наше счастье. Негатив, который носим в себе к окружающим, деструктивные мысли, зависть, злоба, обиды - этот перечень бесконечен. Просмотрите свою жизнь, отпустите неприятные воспоминания, избавьтесь от людей, занятий и вещей, которые травят сознание. Настройтесь на добро и позитив. Сделайте что-то приятное, то, о чем давно мечтали.

Жизнь человека меняется с возрастом, меняются желания и приоритеты. Это совершенно нормальный процесс, хотя каждый из нас индивидуален. Если вы хотите максимально использовать свою жизнь после 30 лет, вам помогут следующие 9 советов.

Счастье – что бы кто ни говорил, цель жизни каждого человека. Но так ли сложно достичь этой цели? Люди стремятся стать счастливыми, но пренебрегают простыми радостями, которые в совокупности и могут подарить это чувство. Вот несколько способов, которые помогут почувствовать себя счастливее.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!