Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Почему нельзя есть мандарины беременным. Можно ли есть мандарины во время беременности

В период беременности женщине часто приходится слышать противоречивую информацию относительно того, что ей можно, а что нельзя. Особенно это касается питания. С одной стороны, специалисты рекомендуют будущим мамам употреблять побольше фруктов и овощей, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Но некоторые фрукты, особенно цитрусы и экзотику, употреблять нужно крайне осторожно. Бытует мнение, что мандарины – не лучший продукт для питания беременных. Есть ли основания так полагать, можно ли беременным мандарины, и может ли навредить цитрус, расскажет статья.

Чем полезны плоды?

Как и другие цитрусовые, оранжевые плоды являются источником витамина С, который особенно нужен организму в сезон простуд. Кроме того, в оранжевых плодах присутствуют витамины группы В, А, РР и Д. В составе также есть железо, калий, магний, натрий, фосфор и кальций. Полезные свойства имеет не только мякоть, но и светлые прожилки на дольках, и кожица плодов, но их реже употребляют в пищу.

Узнав о составе, становится понятно, чем полезны мандарины:

  • они укрепляют иммунитет;
  • предотвращают развитие депрессии, поднимают настроение;
  • предотвращают возникновение простудных заболеваний;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при болезнях дыхательной системы (улучшают отхождение мокроты);
  • предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют сосуды;
  • улучшают пищеварение, повышают аппетит;
  • активизируют метаболизм;
  • уменьшают тошноту;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
На заметку: цитрусы можно считать диетическим продуктом. За счет низкой калорийности мандаринов (в 100 г содержится около 45 ккал) их можно включать в меню даже тем, кто следит за прибавками в весе.

Беременность и мандарины

Мандарины во время беременности могут разнообразить рацион питания и стать источником полезных веществ. Нередко беременным, страдающим от токсикоза, советуют кушать мандарины. Кисловатые плоды уменьшают тошноту, ускоряют процесс переваривания пищи, что способствует улучшению самочувствия женщины. Съев пару мандариновых долек, будущая мама практически сразу почувствует улучшение самочувствия. Именно благодаря этому свойству цитруса при беременности на ранних сроках он становится одним из излюбленных продуктов будущих мам.

Интересный факт: считается, что, если женщине во время беременности часто хочется мандарин, у нее родится девочка. Можно этому верить или нет, решать вам. Но многие женщины подтверждают правдивость приметы.

Устранение симптомов токсикоза – не единственное, чем полезны плоды мандаринов для беременных:

  • они предотвращают развитие патологий нервной трубки плода;
  • защищают от развития анемии;
  • обеспечивают беспроблемное очищение кишечника;
  • уменьшают неприятные ощущения в животе;
  • заряжают организм энергией.

В первом триместре цитрусы используются как средство против тошноты и источник витаминов. Во втором триместре кальций и фосфор из ароматных плодов обеспечивают правильное развитие опорно-двигательной системы ребенка. Мандаринки улучшают настроение и самочувствие будущих мам, пополняют витаминные запасы организма.

Мандарины для беременных, находящихся на поздних сроках, станут эффективным средством от изжоги и запоров. Клетчатка и вещества, активизирующие обменные процессы в организме, обеспечивают регулярное и мягкое очищение кишечника от переработанных продуктов. Кроме того, на поздних сроках многие женщины страдают от отеков ног. Благодаря присутствию в составе калия, цитрусы ускоряют выведение жидкости из организма и являются эффективным средством от отеков.

Важно! Чтобы уменьшить нервозность и раздражительность, специалисты рекомендуют беременным есть оранжевые плоды. Они успокаивают нервную систему, устраняют проблемы со сном.

Возможный вред цитрусов

Несмотря на пользу цитрусов, не всем женщинам при беременности можно их включать в свой рацион. Мандарины для беременных могут представлять и вред.

Первая опасность – аллергия на мандарины. Чаще всего она проявляется при злоупотреблении продуктом и поедании более 5 – 6 плодов в день. Аллергические реакции могут проявляться мелкой кожной сыпью, покраснениями, отечностью, слезотечением. Кстати, аллергия на мандарины может появиться и во взрослом возрасте, даже если никогда раньше женщина от нее не страдала. Вот почему беременным нередко приходится слышать, что мандарины нельзя кушать часто.

Важно! Чтобы не столкнуться с негативными последствиями употребления мандарин, будущим мамам нельзя съедать более 3х плодов в сутки. Оптимальное количество фруктов – 1 – 2 в день.

Аллергия на мандарины в период беременности опасна не только своими неприятными симптомами. Для устранения симптоматики традиционно принимаются антигистаминные препараты, которые в период вынашивания ребенка женщине пить небезопасно. Они негативно влияют на маточно-плацентарный кровоток и могут приводить к выкидышу. Большинство противоаллергических препаратов запрещены беременным, особенно в первом триместре. При их назначении врач оценивает, какая польза и вред может быть получена от приема лекарственных препаратов, и насколько он целесообразен.

Помните: мандарины считаются сильными аллергенами.

Рассуждая, можно ли при беременности кушать мандарины, стоит акцентировать внимание на том, что на поздних сроках развитие аллергических реакций на цитрусы особенно опасно. Во-первых, чем ближе дата родов, тем вероятность аллергии выше. Во-вторых, симптомы аллергии могут проявляться не только у будущей мамы, но и у новорожденного.

Вторая опасность заключается в том, что кислота в мандариновом соке может раздражать слизистую желудка и кишечника. Ответ на вопрос, можно ли беременным мандарины, в значительной мере зависит от того, не имеет ли будущая мама проблем с желудком, какова его кислотность. При наличии язвы желудка или 12-перстной кишки, гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью) или энтерита, мандарины во время беременности категорически противопоказаны.

Важно! Мандарины беременным не стоит есть натощак. Их можно кушать в качестве десерта после основного приема пищи или как перекус через час после плотного обеда. На «голодный желудок» их кислота действует губительно.

Еще одна опасность – усиление изжоги. Употребление кислых плодов раздражающе действует на слизистую желудка. В период беременности, особенно на поздних сроках, клапаны, находящиеся на границе пищеводной трубки и желудка, расслабляются, и кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. В результате после употребления мандарин при беременности (в третьем триместре особенно) женщина ощущает неприятное жжение за грудиной.

Правила употребления продукта

Чтобы цитрусы приносили организму пользу, стоит знать, сколько мандаринов можно съедать в день. Беременным женщинам нельзя употреблять более 3х плодов в день. Безопасным количеством считается 1 – 2 мандаринки, причем не стоит включать их в рацион питания ежедневно. В противном случае мандарины при беременности могут навредить и маме, и ее малышу.

То, сколько можно есть цитрусов, зависит не только от склонности к аллергии или ее отсутствия. Даже если женщина никогда не страдала от аллергических реакций, после переедания оранжевых плодов у нее могут появиться сыпь и зуд на коже. Кроме того, безмерное поедание фруктов может спровоцировать боль в животе, спазмы в кишечнике.

Врачи-гинекологи, говоря о том, сколько мандаринов можно съедать беременным в течение дня, также делают акцент на высоком содержании в плодах фруктозы. Если у женщины сахарный диабет, мандарины ей, в том числе и во время беременности, лучше исключить из рациона полностью.

При быстром наборе веса можно съедать не более 2х плодов в день. Хоть калорийность цитрусов невысока, но некоторые женщины при беременности готовы есть их чуть ли не килограммами. Если сильно хочется мандарин, можно скушать несколько долек, максимум 1 – 2 плода, и остановиться.

Важно также сделать акцент на том, в каком виде можно кушать мандарины беременным. Максимальную пользу приносят спелые, свежие плоды. Но из мандариновых долек готовят различные десерты: джемы, варенья, мармелад, цукаты. В них содержится очень много сахара, что представляет для будущей мамы двойную опасность. Во втором триместре и к концу срока беременности мандарины стоит употреблять только в свежем виде. Калорийные десерты из цитрусов могут стать причиной слишком больших прибавок в весе.

Ограничения относительно того, сколько мандаринов можно есть в течение дня, распространяются не только на женщин при беременности. В обычном состоянии взрослому человеку тоже не рекомендуется злоупотреблять цитрусовыми. Съев больше 6-ти плодов, вероятнее всего, он покроется красной зудящей сыпью.

Мандариновые рецепты

Те, кто привык лакомиться цитрусами исключительно в свежем виде, удивится, узнав, что их можно включать в состав разнообразных блюд, причем не только сладких. Беременным в рационе часто не хватает «чего-то вкусненького». Если это ваш случай, рекомендуем взять на заметку наши рецепты. В них используются продукты, которые можно есть беременным, и, конечно же, мандарины.

Салат с лососем и мандариновыми дольками

Для приготовления порции салата понадобится:

  • лосось свежий – 100г;
  • мандарин – половинка одного цитруса;
  • шпинат;
  • огурец свежий – 50г;
  • перец болгарский – 50г;
  • кунжут – 5г;
  • дикий рис (коричневый) – 20 г;
  • оливковое масло.

Рис отварите, остудите. Листья шпината порвите, нарежьте огурцы и перец, смешайте, добавьте к рису. Лосось нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде, выложите сверху рисово-овощной основы. Мандариновые дольки очистите от пленок, добавьте в салат. Заправьте салат маслом и посыпьте кунжутом. Если приготовить такой салат, не придется терзаться в сомнениях, можно ли мандарины беременным. На ранних сроках или в конце периода вынашивания ребенка блюдо принесет женщине только пользу. Приятного аппетита!

Запеканка мандариново-творожная

Если будущая мама сомневается, можно ли во время беременности ей кушать какой-то продукт, лучше сначала проверить реакцию организма, съев небольшое его количество. В случае с мандаринами, во время беременности можно съесть несколько цитрусовых долек в составе запеканки. К тому же творог – основной ее компонент – ценный источник кальция, необходимого будущим мамам. Для запеканки (2 порции) понадобится:

  • творог 5% — 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мандарин – 1 средний плод.

В глубокой емкости смешайте творог, яйцо, сахар. Всыпьте ванилин, добавьте сливочное масло, порезанное мелкими кубиками. Переложите творожную массу в форму для запекания. Сверху разложите мандариновые дольки. Запеканку отправляют в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. В таком виде мандарины не навредят женщине во время беременности ни на ранних, ни на поздних сроках.

Бананово-мандариновый смузи

Беременным, которые любят есть мандарины, можно приготовить из цитруса смузи. Он позволит ощутить свежий мандариновый вкус, не создав риск гипервитаминоза. Для смузи понадобится всего один цитрус, половинка банана и стакан молока.

Совет: не берите для смузи холодное молоко, поберегите горло. Достаньте его из холодильника за час до приготовления напитка.

Мандариновые дольки предварительно нужно очистить от пленок, банан – разломить на куски. Все компоненты отправляют в блендер и взбивают до однородности массы.

Совет: из-за токсикоза при беременности на ранних сроках многие женщины не могут нормально есть. Смузи из мандаринов может заменить прием пищи.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть мандарины при вынашивании малыша, лучше обратиться к гинекологу, наблюдающему беременность. Он сможет не только сказать, можно или нет, но и объяснить, почему ограничения создаются в каждом конкретном случае. Помните, что все хорошо в меру, а в период беременности на многие продукты мера – понятие индивидуальное.

Беременность - серьезный период в жизни женщины, ведь меняется не только ее самочувствие, но и предпочтения в еде. Нередко перед родами хочется то один продукт, то другой. Мандарины при беременности очень полезны в умеренном количестве, поэтому необходимо узнать больше о фрукте и его действии на организм.

Можно ли беременным мандарины

Медики утверждают, что мандарины для беременных полезны, но в ограниченном количестве. Сок плода восстанавливает фитофтору организма, обладает отличным мочегонным эффектом. Наружное применение цедры считается вспомогательным средством при борьбе с молочницей и ногтевым грибком. Мандарины являются источниками витаминов и богаты такими полезными веществами:

  • антиоксидантами;
  • фосфором,
  • фтором;
  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием.

Как и любой другой продукт, мандарины во время беременности не стоит употреблять без предостережений, во всем очень важна мера. К приближению родов следует контролировать реакцию организма на любое лакомство, чтобы не получить вред в виде сыпи, аллергии и других неприятных реакций. Если появились подозрительные симптомы, нужно обязательно обратиться к специалисту.

Полезны ли мандарины беременным

Мандаринки – это фрукты, которые содержат не только множество полезных веществ, но отлично повышают настроение женщины. Цитрусовые при беременности необходимы в умеренном количестве, чтобы организм женщины получил так необходимую ей фолиевую кислоту. Она играет важную роль при формировании плода в утробе матери. Рекомендуют съедать несколько долек оранжевого фрукта при простуде, при вздутии живота и при диарее для восстановления фитофторы. Важно прислушиваться к рекомендациям врачей, чтобы польза мандаринов при беременности была ощутимой.

Сколько можно мандаринов при беременности

На вопрос, какое количество мандаринов при беременности можно кушать, ответ всегда индивидуален. Со второго триместра следует более осторожно подходить к составлению рациона. Оптимальное количество спелых плодов - 2-3 штуки в день. Это количество желательно разделить на два приема: утренний и вечерний. Ученые советуют не удалять белую сеточку, покрывающую мякоть апельсинов и мандарин, ведь она содержит гликозиты – компоненты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Организм каждой женщины по-разному реагирует на пищу, поэтому следует к нему обязательно прислушиваться. Необходимо учитывать тот факт, что злоупотребление цитрусовыми может развить аллергию не только у будущей мамы, но и у ребенка. При угрозе выкидыша лучше всего вовсе отказаться от этого фрукта, ведь там содержится много витамина С, который провоцирует повышение тонуса матки.

Мандарины при беременности на ранних сроках

В первые недели ожидания ребенка, беременные женщины часто не могут питаться полноценно из-за токсикоза. Если кушать мандарины на ранних сроках беременности умеренно – вы получите лишь пользу для здоровья и восполните дефицит витаминов. Несколько долек во время приступа токсикоза помогают снять обострение на какое-то время. Сочный фрукт обязательно должен быть под рукой, если приступы тошноты и рвоты в этот период беспокоят регулярно.

Мандарины при беременности на поздних сроках

В начале двадцать первой недели вынашивания малыша, у него уже сформированы жизненно важные органы и ткани. Мандарины на поздних сроках беременности полезны благодаря наличию холина, который снижает вероятность пороков у ребенка и врожденных дефектов. Мамочек нередко мучают отеки, а цитрусовые при беременности могут снизить риск их возникновения. При отеках, в качестве профилактики, лучше всего приготовить вкусный свежевыжатый сок, который заряжает бодростью, улучшает настроение и приводит в норму давление.

Ежедневное употребление цитрусовых перед родами, в третьем триместре и не только, иногда может способствовать появлению аллергии, но исключать их из рациона не стоит. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная кислотность, проблемы с пищеварением - лучше всего цитрусовые исключить или свести их употребление к минимуму. Молодой маме предстоит грудное вскармливание, есть вероятность периода послеродовой депрессии, поэтому количество полезных веществ в организме должно быть сбалансированным.

Видео: польза мандаринов

Во время вынашивания малыша в организме беременной происходят многочисленные перемены. Не исключение и вкусовой фактор. Что остается неизменным на протяжении столетий, так это желание полакомиться кисленькими цитрусами, ярким представителем которых является мандарин. Решить можно ли есть мандарины при беременности будущая мамочка может самостоятельно, изучив некоторую информацию.

Польза

Можно ли беременным есть мандарины? Так как в этот хрупкий период малыш впитывает все необходимые ему для развития микроэлементы и витамины от мамы, беременной женщине обязательно нужно пополнять их запас. Особенно это касается рациона в третьем триместре, когда организм сам требует устранения прорех в витаминном балансе.

Кушать мандарины беременным женщинам не только можно, но даже нужно. При умеренном употреблении эти фрукты практически не имеют противопоказаний, значительно поднимают настроение и наполняют организм матери и ребенка витаминами.

В цитрусах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой при формировании систем организма малыша. Восстановить флору кишечника и избавиться от вздутия живота легко, съев лишь пару долек оранжевого плода.

Почему беременных тянет на мандарины:

  1. цитрусовые на ранних сроках способны быстро справиться с тошнотой при токсикозе;
  2. оранжевые плоды даже в малом количестве способны утолить жажду;
  3. аромат этого фрукта обладает успокаивающим действием, поэтому в доме у женщины в положении непременно должно иметься эфирное масло мандарина.

Организм способен чувствовать нехватку определенных витаминов и таким образом он дает знак женщине на определенный дисбаланс.

Можно прислушаться к тому, что говорят бывалые мамы, кто ел мандарины во время беременности и польза от фрукта станет еще более ощутимой.

Доза

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным?Злоупотребление любым видом фруктов никого еще не доводило до добра. Так как этот фрукт способен спровоцировать аллергию не только у взрослого женского организма, а и у неокрепшего детского, есть много мандаринов нельзя. Максимум позволительно съесть 2 штучки в день, дальнейшее поедание может привести к нехорошим последствиям.

Даже если очень хочется мандаринов при беременности, в первую очередь нужно подумать об их влиянии на ребенка. В первом триместре можно кушать несколько плодов в день, не съедая все сразу, а разделяя их прием на два раза.

Во 2 триместре количество спелых плодов следует сократить вдвое. В любом случае, белую сеточку, так досаждающую любителям цитрусов рекомендуется оставлять на фрукте, так как она содержит укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиты.

То же самое касается и поедания мандарин с косточками, которые выгодно дополняют всю пользу мякоти. Именно они оказывают профилактическое действие от онко-заболеваний, укрепляют нервную систему, делают кожу и волосы сияющими, а также являются прекрасными антиоксидантами.

Каждая женщина имеет индивидуальные особенности организма и крайне важно прислушиваться ко всем ощущениям и процессам, происходящим в нем. Так, если одна может съесть 5-10 плодов в день и чувствовать себя прекрасно, другая, съев несколько долек, может пострадать от аллергии.

Вред

Любой цитрусовый несет пользу и вред организму. Именно поэтому при возникающих вопросах, относительно питания, желательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность. Специалист поднимет анализы и скажет, вредны ли цитрусовые в этом случае.

Почему нельзя есть мандарины во время беременности:

  • этот цитрус – довольно сильный аллерген, поэтому стоит ограничиться парой плодов раз в 2-3 дня, особенно на 9 месяце беременности;
  • из-за избытка кислоты оранжевый фрукт способен вызывать изжогу с ее неприятными ощущениями;
  • запрещено есть фрукты при проявлениях и склонности к язвам ЖКТ, а также женщинам больным сахарным диабетом.

Мякоть плодов также способна повышать уровень кислотности желудочного сока, провоцируя неприятные ощущения. Во втором триместре желудок сам периодически поднимает кислоту по пищеварительному тракту и употребление такого вида фруктов при этом может быть не только неприятным, но и достаточно опасным.

При аллергии на цитрусовые, гастрите, язвенных заболеваниях, патологиях кишечника лучше отказаться от фрукта и заменить его на более мягкие по вкусу и влиянию плоды.

От женщины в положении часто можно услышать «я во время беременности ем много мандаринов». Это не совсем правильная тактика, так как большое количество витамина С может спровоцировать повышение тонуса матки, что особенно вредно на последнем месяце беременности.

  • мандарины при беременности в первом триместре беременности предупреждают отечность;
  • даже малое количество мандарин утоляет жажду;
  • мандарины полезны при нарушении пищеварения;
  • в 1 триместре помогают при токсикозе.
  • Польза мандаринов для организма беременной женщины непременно даст о себе знать, если употреблять фрукт правильно. Рацион питания женщины в положении – важная составляющая всего периода вынашивания малыша.

    Здоровье и эмоциональное состояние мамы и крохи во многом зависит от употребляемых продуктов, поэтому если тянет на мандарины, несколько долек удовлетворят потребность, и наполнят дом ароматом любимого праздника детства.

    Мандарины.

    Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку.

    Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

    • Витаминный состав и свойства
    • Сколько мандаринов можно съедать в день
    • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
    • Польза фрукта во 2 триместре
    • Особенности употребления в 3 триместре
    • Рецепты для будущих мам
    • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

    Мандарины во время беременности

    Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

    • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
    • борются с депрессивными состояниями;
    • быстро насыщают и утоляют жажду.

    При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

    А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

    Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

    Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

    Витамины в мандаринах для беременных

    Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

    Анализируем состав. В плодах содержатся:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В;
    • витамин РР (никотиновая кислота);
    • витамин Д;
    • витамин А.

    Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие ). , и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

    Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

    Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

    Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно . А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

    Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

    • калий (выводит лишнюю жидкость);
    • магний (улучшает работу сердца);
    • железо (спасает от );
    • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

    К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

    Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

    При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. .

    Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

    Мандарины при беременности на ранних сроках

    Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

    Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

    И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

    Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

    Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

    Мандарины при беременности во втором триместре

    Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

    Актуальное видео

    Что нельзя есть беременным


    3.5

    Приблизительное время чтения: 7 минут

    Беременность – достаточно сложный период для каждой женщины. В это время у будущей мамы часто меняются вкусы на продукты. Часто женщине хочется такой пищи, которой она прежде даже не брала в рот. Причина этому – гормональные перестройки организма. Некоторые женщины могут сильно привязываться к тому или иному продукту. Это неправильно, во всем нужно соблюдать меру. Да и не нужно забывать, что некоторые продукты при чрезмерном их употреблении беременными могут навредить как здоровью самой женщины, так и малышу. Можно ли есть беременным мандарины и апельсины? Поговорим об этом более подробно.

    Нет ничего страшного в желании съесть мандарин или другой цитрусовый при беременности. В этих фруктах есть вещества, которые полезны для организма. Но важный принцип в этот период – умеренность.

    Состав и полезные свойства

    В мандаринах есть много полезных веществ. В большом количестве этот фрукт содержит витамин С, а также витамин D, который очень нужен организму в зимний малосолнечный период, витамины группы В, А, Е, Р, фолиевую кислоту. Кроме того, мякоть плодов содержит различные минералы, как фосфор, магний, калий, железо, натрий, кремний, рубидий, кобальт, молибден и другие. Мандарин – это низкокалорийный продукт, в его 100 граммах содержится от 34 до 50 калорий (в зависимости от сорта фрукта, его величины и уровня созревания).

    Если будущая мама придерживается в целом разумного рациона, то мандарины во время беременности будут полезными. В чем же польза этих фруктов? Итак, мандарины:

    Можно ли беременным мандарины употреблять в первом триместре?

    В этот период они особенно полезны, ведь организму будущей мамы так нужна фолиевая кислота – вещество, которое предотвращает возможность выкидышей, отвечает за правильную гормональную деятельность, способствует правильной закладке систем и органов плода.

    Мандарины оказывают легкое диуретическое действие. Употребляя их, будущая мама может легко устранить отеки, которые во второй половине беременности возникают у 95% женщин.

    Женщинам при беременности полезно также мандариновое масло. В этот непростой период многие системы и органы испытывают большую нагрузку, и коже не исключение. Примерно на 4 месяце беременности появляются растяжки на животе, бедрах, груди. При регулярном употреблении мандаринов эластичность кожи повышается. Во время беременности полезно проводить массажи с маслом мандарина. Его активные вещества помогают укрепить кожу, снять мышечное напряжение и усталость.

    Так как мандарины позволяют снять приступы тошноты, то при токсикозе можно съесть несколько долек фрукта или пить настой их кожуры, а также провести сеанс ароматерапии с маслом мандарина. Запах мандаринов усиливает выработку эндорфинов, помогая расслабиться.

    Мандариновое масло широко используется в косметологии. Оно входит в состав многих кремов, помогает придать кожи эластичности.

    Возможно вам также будет интересно:

    Выбор и хранение мандаринов

    Широкий ассортимент мандаринов на рынке любого покупателя поставит в тупик. Как правильно выбрать эти фрукты, чтобы угадать с качеством и вкусом. Ведь при беременности мандарины, да и другие продукты должны быть только высококачественными.

    Итак, начнем с вкуса цитрусового. Он зависит от страны происхождения плода и его качества.

    Грузинские мандарины небольшого размера, кожура их тоненькая, желтого цвета, в мякоти есть небольшие косточки, вкус их немного кисловатый.

    Турецкие мандарины похожи на грузинские – они небольших размеров, имеют оранжевую или желтую гладкую кожуру, кисло-сладкий вкус и мякоть с косточками.

    Плоды из Марокко достаточно сладкие. Они без косточек, имеют ярко-оранжевую кожуру и немного приплюснутую форму.

    Наиболее сладкие испанские мандарины . У них пористая, ярко-оранжевая кожура и более крупные размеры. Но и стоимость таких плодов выше, чем остальных.

    Существуют и другие сорта мандаринов, которые реже встречаются на рынке. К ним относятся:

    • танжерины или тайские мандарины – кожура их может быть зеленой, но они отличаются наличием сладкой мякоти и сочностью;
    • клементины – это гибрид апельсина-королька и мандарина, плод которого очень сочный, ярко-оранжевого цвета;
    • минеолы – сорт мандаринов, скрещенных с грейпфрутом; форма таких плодов грушевидная, кожура ярко-оранжевая, имеют выраженный сладкий вкус.

    Ознакомимся с правилами, которые помогут вам выбрать качественные мандарины:

    • Созревший плод имеет сочную кожуру – если надавить на ее поверхность, то появится сок.
    • О спелости мандарина говорит хорошо счищающаяся кожура, цвет ее равномерный.
    • Качественные мандарины имеют хороший аромат.
    • Спелость фрукта можно определить по соотношению его размера и веса. Созревший мандарин визуально выглядит больше, чем он весит. То есть плод может казаться очень тяжелым, но если Вы его возьмете в руку, то убедитесь в обратном.
    • Наличие трещин и темных пятен на поверхности фрукта свидетельствует о его низком качестве.

    Правила хранения мандаринов :

    • Мандарины необходимо хранить в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов при температуре от + 4 до + 6 Сº.
    • Не храните плоды в пакете из полиэтилена.
    • Осмотрите кожуру и убедитесь в ее целостности. При наличии трещин плоды высохнут. Уберите мандарины, которые начали подгнивать.
    • Иногда для того, чтобы продлить срок жизни фруктов, их смазывают растительным маслом.

    Мандарины и грудное вскармливание

    Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании ? Этот вопрос волнует многих женщин, которые кормят малыша. Но первых месяцах кормления, пока основная пища крохи – грудное молоко, лучше вообще отказаться от цитрусовых, так как они могут спровоцировать диатез. По мере взросления ребенка можно попробовать мандарин, но начинать нужно с 1-2 долек и внимательно следить, как ведет себя при этом дитя. В отличие от апельсинов, мандарины благодаря содержанию в них рубидия являются менее аллергенными.

    Вред и противопоказания

    Хотя мандарины и имеют много полезных свойств, в некоторых случаях они могут навредить организму.

    Мы уже выяснили, можно ли есть мандарины беременным. Но во всем необходимо знать меру, чтобы не переусердствовать в желании получить наслаждение от цитрусовых. Достаточно съедать несколько плодов в день, чтобы получить от них пользу. При злоупотреблении мандаринами во время беременности у новорожденного может возникнуть на него аллергия, которая может проявиться сразу после рождения или с возрастом. Поэтому мандарины лучше есть активно в первой половине беременности. Так как именно в этот период происходит формирование жизненно важных органов плода, поэтому для правильного развития понадобятся полезные витамины и минералы. Начиная со второго триместра беременности, внимательней относитесь к употреблению цитрусовых и ни в коем случае не злоупотребляйте ими.

    • гастрит;
    • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • холецистит;
    • различные формы гепатитов;
    • нефрит;
    • наличие аллергии на цитрусовые.

    При наличии одного из таких патологических состояний мандарины и беременность не являются совместимыми, так как могут навредить здоровью будущей мамы.

    Мандарины в народной медицине

    Народная медицина советует принимать отвары из мандариновой цедры как противорвотное средство при токсикозе. Для этого измельчите цедру мандарина, возьмите ее 6 столовых ложек, залейте 1 литром кипяченой воды, варите все это на протяжении 5 минут. Процедите и принимайте по 3 столовых ложки до приема пищи несколько раз в день. Для того чтобы использовать такую цедру, ее обязательно предварительно нужно хорошо очистить. Очень часто фрукты, привезенные из-за границы, для возможности длительной сохранности обрабатывают разными химическими средствами. Поэтому перед применением фруктов их обязательно хорошо мыть, чтобы избавиться от загрязнений, разных кислот, воска и других веществ.

    Смешайте масло мандарина и оливки, втирайте эту смесь в кожу. Благодаря этому после родов никакие растяжки не будут страшны Вам.

    Если во время беременности очень хочется мандаринов, но их нельзя есть, можете вдыхать ароматы масла мандарина в слабой концентрации.

    При мигрени можно втирать в виски разбавленные мандариновое и оливковое масло. Так можно справиться с головной болью.

    Итак, теперь Вам известно, можно ли есть мандарины во время беременности. Не забывайте, что эти фрукты имеют возможность накапливать в себе вредные вещества, поэтому при их злоупотреблении могут возникнуть непредсказуемые последствия. Также рубидий, который в большом количестве содержится в мандаринах, полезен исключительно в небольших дозах. В большом количестве он может только навредить. Поэтому соблюдайте умеренность и наслаждайтесь вкусом мандаринов!



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!