Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Почему беременным нельзя сладкое? Почему во время беременности хочется сладкого.

О постоянно меняющихся и порой совершенно неожиданных вкусовых пристрастиях беременных знают абсолютно все. Желание съесть «чего-нибудь эдакого» преследует будущую маму на протяжении почти всего срока вынашивания ребенка. Чаще всего беременным хочется ощутить яркий вкус – очень соленый, очень острый, очень кислый или очень сладкий. Именно последний вкус – сладкий – и вызывает множество споров. Насколько полезно сладкое при беременности? Стоит ли принудительно ограничивать потребление сахара или же лучше не отказывать себе в маленьких удовольствиях?

Почему «тянет» на сладенькое

Организм беременной функционирует в напряженном режиме. Все запасы и резервы активно включаются в работу, обеспечивая и маму, и ее малыша необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Но если микроэлементов или витаминов не хватает, тело начинает сигнализировать об этом страстным желанием срочно что-то съесть, даже конфету или сахарное печенье. Подсознательно человек стремится восполнить недостаток энергии глюкозой – это быстрый и простой способ вернуть себе силы. Правда, не самый полезный. Шоколадные батончики, сдобные булочки, печенье, пирожные и торты – это калорийные продукты с высоким содержанием углеводов. Однако, несмотря на кажущуюся питательность, подобная пища не несет никакой ценности для организма. Быстрые углеводы дарят лишь кратковременный прилив энергии, а затем превращаются в жировые отложения. А лишний вес во время беременности – это избыточный вес ребенка, что может осложнить процесс его появления на свет, и спровоцировать более длительный период восстановления физической формы матери после родов.

Существует и еще одна причина, по которой в период беременности не стоит увлекаться сладостями. Чрезмерное потребление сахара, а также разнообразных химических добавок, непременно присутствующих почти во всех современных шоколадках, конфетах и прочих вкусностях, может привести к появлению у малыша аллергии.

Какие сладости можно

Разумеется, не стоит мучать себя и отказываться от сладостей на все 9 месяцев вынашивания ребенка. Необходимо просто знать, какие из лакомств не нанесут вреда ни маминой фигуре, ни здоровью ребенка. Так, врачи рекомендуют на время беременности включить в свой рацион следующие сладкие продукты:

  • Мед. Натуральный мед – настоящее спасение для женщин в положении, страстно мечтающих полакомиться сладеньким. Настоящий хороший мед полезен для организма, он укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на нервную систему. Мед можно есть отдельно, а можно добавить его в чай или теплое молоко.
  • Сухофрукты. Курага, чернослив и прочие сушеные фрукты богаты витаминами и минералами, что, несомненно, очень важно для беременных.
  • Мармелад, зефир и пастила. Выбирая в магазине эти сладости, нужно внимательно читать состав. Если продукты приготовлены по старинной традиционной рецептуре, то есть без добавления различных «Е-шек» и усилителей вкуса, их можно есть без опаски.
  • Шоколад. Следует различать шоколад и шоколадные плитки. Последние представляют собой химическую сладость с ароматом какао-бобов, ничего полезного в такой еде нет. А вот настоящий шоколад, желательно горький, – совсем другое дело. Только есть его можно в ограниченных количествах, чтобы не вызвать аллергической реакции.
  • Сладкие фрукты, ягоды и овощи. Пожалуй, самые полезные сладости (причем не только для беременных). Бананы и груши, малина и клубника, кукуруза и тыква – все это является источником множества витаминов и минералов, необходимых для поддержания крепкого здоровья. Не обязательно есть эти продукты в сыром виде – можно делать смузи, смешанные фруктово-овощные салаты или свежевыжатые соки.
  • Домашние лакомства. Нет более безопасной пищи, чем та, что приготовлена собственными руками. Домашняя кулинария – это вкусно, полезно и, конечно же, невероятно интересно. Так, на своей кухне можно приготовить мороженое из натурального йогурта и свежих фруктов, ягодные пироги, сладкое печенье и так далее. Немного свободного времени, несколько простейших ингредиентов, богатая фантазия – и домашние сладости готовы.

Еще много лет назад ученые выявили тесную взаимосвязь между желанием поесть сладенького и недостатком положительных эмоций. Настойчиво требуя глюкозу, организм таким образом указывает на недостаток эндорфинов – тех самых пресловутых гормонов счастья. И период беременности не является исключением. Именно поэтому врачи настоятельно советуют тем будущим мамам, которые буквально засыпают и просыпаются с мыслью о конфете или пирожном, озаботиться о своем психологическом комфорте.

Один из самых прекрасных и запоминающихся моментов в жизни каждой женщины — это беременность. Вкусовые пристрастия в этот период могут кардинально изменится. Одни хотят солененького огурчика, другие наоборот кушают шоколад и много сладостей. Но каждая будущая мама обязана помнить, что ее питание должно быть максимально сбалансированным и полезным для нее и ребенка. Витамины и полезные микроэлементы, которые входят в состав продуктов стимулируют нормальный рост и развитие Вашего малыша.

Всевозможные сладости, конфеты и пирожные содержат много углеводов, очень калорийные, но пользы для организма не приносят никакой. Поэтому сладкое нельзя кушать беременным. В результате может появиться некрасивая жировая прослойка на проблемных участках Вашей фигуры, кроме этого возможно возникнут трудности во время родов. Тяжело будет как будущей маме, так и ребенку появится на свет.

Сладкое также может стать причиной аллергии у малыша во время грудного вскармливания.
Так в первом триместре суточная норма углеводов составляет 450 грамм, во втором триместре не более 400 грамм в сутки. Именно поэтому следует тщательно следить за свои питанием, исключить вредную, жирную еду, мучные изделия и сладкие напитки. Это и есть одно из объяснений, почему беременным нельзя есть сладкое.

Правильный рацион будущей мамы и почему беременным нельзя сладкое

Конечно в питании будущей мамы обязательно должны быть кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Если очень хочется чего-то вкусненького и сладенького, можно приготовить творожную запеканку с банановым коктейлем. Очень много необходимых для организма беременной женщины витаминов есть в цитрусовых фруктах, поэтому желательно каждый день пить фрэш, морс или компот из ягод. Можно делать смузи из свежих ягод, слив и яблок. Эти напитки станут источником энергии и будут полезны как будущей маме, так и ребенку.

Вместо белого хлеба и булочек, лучше покупать злаковые сухарики или хлебцы. Очень полезный черный хлеб из твердых сортов пшеницы, в нем много витаминов группы В. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Если Вам очень хочется шоколада, можно купить экстрачерный, с орешками или сухофруктами. Главное не увлекаться, то есть не съесть плитку целиком. Если Вам кусочек шоколада принесет удовольствие, значит и ребенок тоже будет довольный.

Вторая половина беременности более сложная, поэтому количество сладкого нужно свести к минимуму.
В этот период нужно кушать больше фруктов и овощей. Ничего страшного если нет свежих, используйте замороженную кукурузу, зелень, горошек, кабачки и тыкву. Вместо сахара, можно использовать фруктозу или мед. В кашу добавляйте курагу, изюм, чернослив, кедровые и грецкие орешки. Они не только добавят вкуса, но и являются источником витаминов и минералов, легко усваиваются организмом. Лучше отказаться от жареной еды, очень много вкусных и полезных блюд можно приготовить с помощью пароварки.

Исследователи и врачи констатируют интересный факт, что желание покушать сладенького часто связано с плохим настроением и недостатком хороших переживаний. Эндорфин — гормон счастья и удовольствия образуется не только если кушать сладкие вкусняшки, важно думать положительно и радоваться каждому новому дню. Хорошее настроение, приятная музыка, веселая прогулка подарит Вам не меньше удовольствия, чем плитка шоколада и сладкое пирожное.

Теперь вы знаете, почему беременным нельзя много сладкого, так что не сомневайтесь: ваша беременность пройдет в полном порядке!

По исследованиям специалистов, повышенная тяга к сладкому у беременных женщин связана с умственными нагрузками, стрессами, эмоциональным напряжением. Желание употреблять кулинарные сладости объясняется психологическими факторами.

По исследованиям специалистов, повышенная тяга к сладкому у беременных женщин связана с умственными нагрузками, эмоциональным напряжением. Желание употреблять кулинарные сладости объясняется психологическими факторами.

Польза и вред сладкого

Торты, сладкие булочки относятся к энергетическим продуктам благодаря содержанию большого количества углеводов. Но калории в большом количестве, содержащиеся в таких изделиях, не насыщают организм, не приносят пользы. Во время их потребления происходит отложение жировой ткани, что приводит к увеличению веса плода и . У малыша после рождения возможно появление аллергической сыпи. Если слишком хочется съесть пирожное либо булочку, то важно учесть допустимое количество потребляемых углеводов в определенный период беременности. Так, в первой половине срока разрешается до 450 г суточной нормы, во второй — можно употреблять не больше 400 г.

Вместо булочек диетологи рекомендуют съесть шоколад, в котором содержится много полезных компонентов (витамины группы В, А, натрий, и др.). Они положительно воздействуют на организм будущей мамы и ребенка. После потребления женщиной шоколадной сладости малыш в утробе чувствует приятный вкус, который поступает с околоплодными водами.

Но следует со второго триместра постепенно уменьшить потребление сладостей. Желательно в это время есть овощи и фрукты, в которых содержится больше полезных веществ, чем в сдобных или шоколадных изделиях. Полезно есть морковку, яблоки, ягоды, в том числе замороженные, сухофрукты. Конечно, шоколадка быстрее поднимает настроение и успокаивает, но в ней могут содержаться неполезные консерванты и красители. Поэтому лучше воздержаться от такого десерта, а приготовить сладость в домашних условиях. Важно знать, что переизбыток съеденного сладкого может вызвать резкий перепад уровня сахара в крови.

Альтернатива магазинным сладостям

Специалисты рекомендуют беременным готовить сладости в домашних условиях. Сегодня существует большое количество рецептов блюд, которые можно употреблять в разумных пределах. Одним из полезных и вкусных домашних десертов является мороженое, которое готовится из йогурта и фруктов. Полезными свойствами обладает домашняя пастила из сухофруктов, козинаки из овсяных хлопьев, меда и орехов, фруктовое желе. Если возникает острое желание скушать сладкое во время беременности, то вполне возможно, что будущая мама испытывает напряжения, стрессы. В таких случаях не следует безустанно есть сладкие продукты, а попробовать переключаться на полезные дела. Важно получать в процессе работы больше положительных эмоций, которые передаются малышу в утробе. Если раньше вы чего-то не умели делать, то постарайтесь реализовать свои мечты. К примеру, научиться делать игрушки своими руками, сшить одеяльце для будущего малыша, одежду. Найти занятия по интересу сегодня несложно и практически доступно каждой женщине. В частности, можно записаться на плавание, что поможет справиться со стрессами и максимально расслабиться. Следует чаще выходить на прогулки на свежий воздух, что будет полезно маме и малышу. Слушайте любимую музыку, начните рисовать. Все доступные удовольствия неопасны для здоровья ребенка и будущей матери, не вызывают аллергии, набора лишнего веса и других проблем.

Для правильного питания, сбалансированного рациона важно прислушаться к советам экспертов:

  • сладости, содержащие вредные консерванты и компоненты, замените фруктами, ягодами, медом;
  • потребляйте орехи, изредка допускается мармелад, зефир, фруктовые желе, цельнозерновые крекеры;
  • блюда, для сохранения их натуральных свойств, следует готовить на пару, лучше в пароварке;
  • фрукты варить без использования сахара.

Получайте больше положительных эмоций от любимых занятий, что существенно снизит желание потреблять сладости. Старайтесь искать больше поводов для радостного, счастливого настроения, что будет очень полезно вашему организму и малышу. Беременность женщины — это одно из главных и самых радостных событий в ее жизни, что дает повод находиться постоянно в отличном настроении.

Специально для - Мария Дулина

О том, что чрезмерное потребление сладкого вредно для здоровья слышали все, так как это ведет к проблемам с зубами, кожей и лишнему весу. Но чтобы отказаться от сладкого надо иметь большую силу воли, особенно во время беременности.

Сахар, пирожные, сдобные булочки являются главными источниками энергии, так как содержат большое количество углеводов. В этих продуктах пользы мало, зато много калорий, которые способствуют быстрому набору массы тела не только мамы, но и малыша. Родить ребенка с большим весом гораздо сложнее. Кроме того, после рождения малыша у него могут чаще возникать аллергические реакции.

В настоящее время выпускаются различные продукты, содержащие сахарозаменители (фруктоза, сахарин, аспартам). Врачи рекомендуют во время беременности отказаться от таких продуктов.

Несколько советов как сделать рацион беременной женщины не только вкусным, но и полезным:

  • замените конфеты сухофруктами и цукатами;
  • вместо сахара кушайте натуральный мед;
  • различные орехи станут прекрасным источником витаминов;
  • иногда можно побаловать себя фруктовым желе, зефиром, мармеладом или крекерами из цельной пшеницы и смешанного зерна;
  • компоты из ягод и фруктов без добавления сахара отлично утолят жажду;
  • очень часто хочется сладкого в отсутствии положительных эмоций. Во время переработки организмом глюкозы вырабатывается эндорфин — гормон счастья. Находите как можно больше поводов для радостного настроения и потребность в сладком уменьшится.

Вы - ужасная сладкоежка, и интересное положение только усилило вашу любовь к шоколаду и пирожным? А может, напротив, раньше вы практически не употребляли вредные углеводы, но во время беременности на них тянет со страшной силой? Давайте попробуем разобраться, почему будущим мамам так хочется сладкого и на что заменить калорийные конфеты и пончики.

Тортики, булочки, пирожные - источник энергии за счет содержания простых углеводов. Калорийные и очень питательные, к тому же очень быстро усваиваются, но в то же время быстро вызывают чувство голода - организм получает пустые пустые калории, ведь они моментально превращаются в жир.

Во время беременности важно пересмотреть и сбалансировать рацион питания и включить в меню больше сложных углеводов - чтобы чувствовать сытость в течение длительного времени и максимально утолить тягу к сладкому. Сложные углеводы - это различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.

Полезные сладости во время беременности

Грамотное сочетание продуктов, фруктов, ягод, овощей, орехов и прочих лакомств, помогут сделать меню беременной женщины не только полезным, но и вкусным!

1. Намного полезнее для будущей мамы приготовить полезные сладости дома. Сделайте домашнее мороженое из йогурта и фруктов, из замороженного фруктового сока. Можно приготовить домашнюю пастилу из сухофруктов, фруктовое желе или пирог с большим количеством фруктов вместо теста, овсяное печенье — рецептов безопасного сладкого множество.

2. Альтернатива сахару - мед, но употреблять его стоит с осторожностью. Он, несомненно, полезнее, однако в больших количествах может стать источником аллергии.

3. К чаю положите в вазочку не конфеты с печеньем, а сухофрукты. Курага, чернослив, сушенные яблоки, изюм - натуральные продукты, содержащие витамины, пектины, клетчатку, антиоксиданты. Как вариант, их можно измельчить, смешать с медом, добавить орехи - и получится полезный десерты, повышающий гемоглобин и благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Только употребление такой сладкой смеси должно быть ограниченным - не более 1 столовой ложки в день.

4. При соблюдении классических рецептов приготовления зефир и мармелад могут занять достойное место на столе во время утреннего чаепития.

5. Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, следует учесть, что употреблять шоколад беременным мрекомендуется только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Однако врачи предупреждают и том, что шоколад в этот период нельзя есть без меры. Ведь этот продукт содержит вещества, которые часто вызывают аллергию не только у будущей мамы, но и у малыша после рождения.

В первые месяцы беременности можно ограничить себя одной-двумя дольками в день, а ко второму - третьему триместру стоит совсем отказаться от шоколада.

6. Сезонные фрукты, ягоды и сладкие овощи (кукуруза, морковь, свекла, крупноплодная тыква) должны стать для вас натуральной заменой сладостей с той лишь разницей, что во фруктово-овощном удовольствии себя можно не ограничивать. Смузи и фреши, салаты, свежевыжатые соки - освежающее и самое легкое удовольствие, которым вы можете себя баловать.

- источник хорошего настроения?

Сладкого во время беременности хочется чаще всего не из-за потребности организма в глюкозе, как думают многие, оправдывая чрезмерное увлечение пирожными и конфетами, а из-за эмоционального дискомфорта. Конечно, беременность - незабываемое время, но это так же время тревог и сомнений.

При упадке настроения рекомендуется не тянуться сразу к конфетам, а обратить внимание на продукты с высоким содержанием витаминов группы В (ими богаты печень, яйца, рыба, орехи, мясо, коричневый рис) и магния (содержится в овсянке, брокколи, рисе, говядине).

Занимайтесь делами, способствующими снятию напряжения: слушайте музыку, рисуйте, гуляйте, общайтесь с друзьями и родными. Запишитесь на занятия плаванием или йогу для беременных — эти занятия отлично снимаютт стресс и позволяет максимально расслабиться.

Подготовила Марьяна Чорновил



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!