Питание беременной по. Правильное питание при беременности: меню, режим, особенности
Сбалансированное питание при беременности является необходимой частью периода планирования или вынашивания малыша.
В гестационном периоде увеличивается нагрузка и питание должно происходить «не за двоих», а на двоих. Питательные вещества (в том числе и не полезные) поступают в организм будущего ребенка через пупочную артерию, позволяя ребенку, расти и набираться сил.
Правильное питание беременной подразумевает соблюдение диеты или какие- либо ограничения в еде. Продукты для беременных должны быть с большим содержанием витаминов, микроэлементов и клетчатки для построения органов и систем плода.
Приготовление еды для беременных осуществляется на пару или в духовом шкафу. Приемлемо и отваривание овощей, мяса, рыбу и т.д.
Особенности питания по триместрам
На протяжении всей беременности женский организм нуждается в питательных веществах.
В первую очередь это необходимо для плода. Для его роста и развития систем важно сбалансированное питание матери, где присутствует необходимое количество витаминов и микроэлементов.
Важность для женщины заключается в поддержании физических сил при вынашивании дитя. Энергетические затраты должны продуктами питания.
Единственный минус — «нарастание» , с которыми можно и нужно бороться.
Питание при беременности по неделям таблица
I триместр | ||||
2-6 недель | 6-9 недель | С 10 и по 12 неделю | ||
На этом сроке женщина не догадывается о своем новом положении, поэтому рацион не изменяется. Если женщина уверена в беременности, и подтверждается тестом, следует отказаться от газированных напитков и алкоголя. | Появление токсикоза. | При первом триместре происходит закладка жизненно необходимых органов, и нервная система. Нехватка витамина В9 может привести к тяжелым пороком развития, несовместимых с жизнью. Витамин В9 (фолиевая кислота) назначается в таблетках, но можно употреблять продукты, обогащенные фолиевой кислотой:
● Шпинат; ● Капуста; ● Горошек; ● Свекла; ● Морковь; ● Печень говяжья; ● Творог; ● Яичный желток. |
||
II триместр | ||||
С 12 по 20 неделю | С 20 по 28 неделю | |||
Для развития – гранатовый сок, куриная или говяжья печень, супы и каши. Обязательно творог, сметана, молочные кисели. | Растущий плод требует большее количество витаминов: D, Ca, и Mg. Они содержатся в таких продуктах как: яблоки, курага, молочные продукты, морская рыба. Продукты, препятствующие усвоению: манная крупа, газированные напитки, пшеничный хлеб. Продолжается прием продуктов с большим содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Полный отказ от меда, цитрусовых и конфет. Данные продукты могут спровоцировать врожденный дерматит у ребенка. | |||
III триместр | ||||
С 28 по 32 неделю | С 32 по 38 неделю | С 38 и до момента родов | ||
Пища богатая белком и витаминами группы В, каши и супы, отварные овощи. При изжоге – тыквенные семечки, теплый зеленый чай. При запорах – чернослив, курага, ряженка, творог. | Увеличенный плод не дает совершать большое количество физических движений беременной, поэтому пища должна быть легкой, с малым содержанием белка. | Отказ от конфет, мучных и кондитерских изделий, копчености, изыски. Уделить внимание твердой пищи с большим присутствием клетчатки. | ||
Со второго и можно еженедельно проводить разгрузочные дни. Они помогут не только , но и вывести шлаки и токсины. Варианты «разгрузочной» диеты:
● Яблоневый день – съесть 1,5 кг яблок и выпить не менее 1,5 л воды; ● Молочный день – 6 стаканов кефира за день; ● Овощной день – 1,5 кг любых сырых овощей, заправленных оливковым маслом (можно и без заправки); ● Творожный день – меню на целый день: 600 г творога (на 1 прием пищи 100 г), сметана 60 г (на 1 прием пищи 10 г), 2 стакана зеленого чай (утром и в обед). |
||||
Как сбалансировать свой рацион
- Завтракать сразу после сна.
- Не переедать.
- Меню должно быть разнообразным.
- Ограничить количество углеводов.
- Пищу, обогащенную белком употреблять до обеда.
- В вечернее время отдать предпочтение легким салатам и фруктам.
- Следить за .
Нормальное функционирование материнского организма
Дефицит веществ, необходимых для полноценного развития ребенка может явиться причиной развития врожденных пороков плода. В рационе беременной обязательно должны присутствовать:
- Белки – их недостаток приводит к гипертрофии;
- Кальций – строительный материал для костей плода;
- – кроме фолиевой кислоты в детский организм должны поступать витамины: Е, С, РР, В, В6.
Соблюдению правил питания для беременных способствует нормализации обменных процессов и восстановлению баланса микрофлоры кишечника женского и детского организма.
Полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности
Особо остро плод реагирует на нехватку или полное отсутствие цинка. Основная причина развития недостатка этого микроэлемента – вегетарианство. Единственный источник цинка – мясо.
Недостаток цинка приводит к:
- недоразвитию мышечной системы эмбриона;
- недоразвитие нервной системы;
- аномалии сердца;
- энцефалопатические поражения.
Ошибки питания
- нерегулярный прием пищи;
Переедание в один день и недоедание – в другой негативно сказываются на самочувствии беременной. Прием пищи должен быть регулярным, но не обильным.
- ночные переедания;
В ночное время, употребленная пища богатая белком, плохо усваивается, вызывая тяжесть. Поэтому при желании перекусить ночью предпочтение отдать фруктам или ягодам, либо стакану кефира.
- питание всухомятку;
Перекусы негативно сказываются на здоровье кишечника беременной, вызывая его раздражение и воспаление. Употребление «фаст фудов» вредит еще больше. Следует отказаться от сухих перекусов, заменив их на полноценный обед.
- отсутствие завтрака;
Завтрак – обязательное условие нормального режима беременной.
- острая еда;
Острая пища вызывает ряд дискомфортных ощущений: запор, панкреатит и энтероколит. Данные заболевание не угрожают здоровью ребенка, но приносят вред женскому организму.
Видео: питание при беременности
Чтобы будущий малыш хорошо развивался нужно правильно питаться в период беременности. Если следовать рекомендациям по правильно питанию беременных, то Вы не только поможете малышу развиваться правильно, но и сможете сохранить красивую и струйную фигуру Вашего тела, что для многих женщин всегда очень важно.
По этим причинам с наступлением беременности нужно придерживаться правильного образа жизни и наладить свой рацион питания. Каким должно быть ? Какие же продукты можно употреблять в определенный период беременности, а какие - нет? С этими вопросами сейчас попытаемся разобраться в данной статье.
Первые 14 дней можно назвать самыми ответственными, ведь в этот период происходит новая жизнь Вашего малыша. Для того, чтобы не навредить ребенку и себе, нужно отказаться от фаст-фудов (к примеру, хот-догов и картофель фри). А в большом количестве есть злаковые салаты, йогурты, сыры.
Самыми полезными будут фрукты - персик, тыква и манго. Чтобы избежать раннего токсикоза - не употребляйте сладостей, жареную и жирную пищу. Также рекомендуют специалисты принимать . Ведь она при беременности просто необходима для благоприятного развития плода. Этим советом не пренебрегайте и купите данный препарат заранее. Также в пользу Вашему организму будет прием тех продуктов, которые содержат фолиевую кислоту.
На 3 недели беременности женский организм нуждается в . Он нужен для формирования костей малыша. На этой недели необходимо употреблять натуральные фруктовые соки, зеленые овощи, салаты из брокколи и молочные продукты. Также в построении организма берет участие марганец и цинк. Данные элементы содержатся в яйцах, орехах, бананах, овсяных кашах.
Данные продукты следует чередовать и сочетать между собой! Следите, чтобы они всегда были в Вашем рационе.
Говорят, что 4 неделя беременности - идеальный период для отказа от вредных привычек. Если вы кофеман и заядлый курильщик, то 4 неделя - прекрасное время, чтобы внести изменения в свою жизнь. Женский организм в этот период легко адаптируется к новому состоянию и может перенести отказ от кофеина и никотина. Чтобы навсегда отказаться от курения, обязательно воспользуйтесь этой неделей.
Больше всего проявляется на 5 недели. Чтобы токсикоз был в минимальных количествах нужно кушать яйца, бобовые и соевыми продуктами. Ешьте орехи, морковь, сыр. Из рациона исключите все неприятные продукты, которые не приносят вам удовольствия.
С 6 по 10 неделю беременности рекомендуют прислушаться к своим гастрономическим желаниям. Если вы чувствуете с утра голод, то начинайте утро с чашечки чая и крекеров. Сухофрукты ешьте перед сном. Пейте много жидкости (в сутки нужно выпивать минимум 1 литр жидкости). Капуста, жареная пища и сахар - все это должно быть в минимальных количествах. Если вы стремительно набираете вес, то макаронные изделия нужно заменить другими изделиями, которые приготовленные из муки грубого помола.
На 11-12 недели у женщин могут появиться необычные пристрастия в еде. Если вам в этот момент очень чего-то хочется необычного - не отказывайте себе в этом. Ведь ребенок дает вам сигнал, что ему что-то необходимо. Поэтому, не волнуйтесь, полбанки соленых огурцов подойдут только на пользу.
С 13-16 неделю беременности завершается формироваться скелет малыша. Поэтому свой организм нужно дополнить полезным продуктами. Каждый день выпивайте стакан молока и ешьте яблоки. Вечером пейте кефир с овсяным печеньем. Если не наедаетесь, то нужно увеличить порцию обеда. В этот период у женщины сильно расходуются все ресурсы, поэтому дополняйте свои рацион полезными продуктами.
С 17 по 24 неделю у ребенка развивается зрение и слух. Поэтому в этот период нужно применять витамин А. Его много есть в капусте, морковке и болгарской перце.
Давление на желудок вы можете ощутить с 24 по 28 неделю беременности . А все потому, что матка увеличивает свои размеры. Может наблюдаться чувство изжоги. Чтобы неприятных ощущений было в минимальных количествах, не употребляйте жирную и острую пищу. Также не пейте газировку!
С 29 по 34-ю неделю беременности организм малыша требует железо, жирные кислоты, кальций. В этот период развивается детский мозг. Поэтому в вашем рационе должны быть яйца, молочные продукты, брокколи, орехи, красная рыба и йогурт. Не употребляйте кондитерские изделия.
Начиная с 35 недели и до родов нужно свой организм хорошо подкрепить и подготовить к родовому процессу. Для этого нужна энергия. Ее можно получить из тушеных и сырых овощей. Эти продукты укреплять вам организм, и вам будет намного легче «пережить» данным процесс.
Помните, что женщине при беременности можно все, но только в меру. Ешьте часто, но маленькими порциями.
И на последок, список того, что можно, а что нельзя кушать беременным:
Будьте здоровы! Желаем удачи!
Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и... мечты о здоровом малыше.
Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.
И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.
В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.
Помогут в этом несложные общие правила питания:
- Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом ! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте .
- На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
- Важно позаботиться о режиме питания . Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
- Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день . Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
- Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.
2. Что должно быть в рационе
Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.
В чем нуждается беременная женщина?
В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:
- Витамин В9 , или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
- Витамин Е . Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или... в аптеке.
- Витамин С . Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
- Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
- Витамин В12 . В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
- Витамин А . Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.
Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?
Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:
- овощей и фруктов;
- злаковых и круп;
- мяса и рыбы;
- молочных продуктов.
3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре
- Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
- Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
- Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
- Консервов, газированных напитков.
- Алкоголя.
4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре
А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться в Facebook
Была ли эта статья полезной?
Да
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие советы
Наверх
|