Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Омуль рецепты приготовления. Блюда из омуля

Подробности

В Сибири омуль считается самой вкусной и полезной рыбой, а также мясо этой рыбки относится к диетическим продуктам, несмотря на то, что оно жирное. Также омуль является настоящим деликатесом. Сегодня мы вам расскажем несколько оригинальных рецептов, с помощью которых вы легко украсите праздничный стол и доставите не только своей семье, но и гостям огромное удовольствие.

Рецепты наши довольно простые, так что смело приступайте к приготовлению и удивите всех вкусным рыбным блюдом.

Омуль, запеченный в фольге в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • омуль – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем омуля и потрошим, срезаем плавники. Промываем под холодной водой и просушиваем бумажными салфетками. Ополаскиваем лимон и нарезаем тонкими дольками. Укроп мелко рубим.

Теперь натрите рыбу любимыми специями и солью. В брюшко положите дольки лимона и измельченный укроп. Фольгу расстелите в два слоя и обверните плотненько рыбу. Положите на противень брюшком вверх, чтоб при запекании не вытек сок.

Установите противень в разогретый духовой шкаф и готовьте рыбу 40 минут при 200 градусах. Готового омуля желательно подавать сразу в горячем виде. Горячий сок рыбы придает необыкновенный вкус.

Омуль с майонезом и аджикой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • омуль – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно потрошим омуля и очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Далее возьмите специальную форму для выпечки и выложите на дно измельченный репчатый лук.

Кусочки рыбы натираем специями и солью, поливаем лимонным соком и выкладываем в форму на подушку из лука. Ставим форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и запекаем рыбу 45 минут.

Аджику смешайте с майонезом и смажьте рыбу через тридцать минут после начала запекания. Когда появится румяная корочка, омуль, запеченный в духовке готов. Подавайте на стол с отварным рисом и свежими овощами.

Омуль, запеченный в духовке с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • омуль – 3 тушки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • тертый сыр – 80 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Итак, чистим и потрошим рыбу, отрезаем голову и плавники, тщательно промываем. Присыпаем солью и молотым черным перцем, поливаем лимонным соком. Оставляем рыбу на несколько минут.

За это время промойте помидор и нарубите тонкими кружочками. Репчатый лук мелко крошим и обжариваем на растительном масле до золотистости, остужаем. Далее промываем хорошенько грибы, режем тонкими пластинками.

На отдельной сковороде с растительным маслом обжариваем грибы до золотистости. Твердый сыр натираем на крупной терке или измельчаем в блендере.

Теперь берем фольгу и застилаем ею дно жаропрочной продолговатой формы. Выкладываем равномерно слой помидор. Сверху кладем рыбу и покрываем луковым слоем, а затем грибным.

Теперь обильно засыпаем тертым сыром и ставим в духовой шкаф на 45 минут. Температура должна быть примерно 180-190 градусов. Как только увидите румяную корочку, омуль готов. Подавайте вкуснятину на стол и получайте комплименты.

Приятного Вам аппетита!

Готовится из свежего (замороженного) омуля без предварительной засолки. Представим вашему вниманию два варианта этого блюда.

1. Ингредиенты: омуль; лимон; 2 дольки чеснока; соль; 100 г гречневой крупы; 50 г клюквы; растительное масло.

Отварите гречку до полуготовности. Вымойте омуля, положите его на разделочную доску и выпотрошите. Выдавите сок из лимона, сбрызните им рыбу. Порубите ножом чеснок, положите его в брюшко, туда же засыпьте крупу и зашейте отверстие. Положите омуля на фольгу, смазанную маслом. Снова сбрызните соком цитрусового, посыпьте ягодами, остатками чеснока и заверните. Разогрейте духовку, установите туда противень с рыбой и запекайте в течение 40 минут. Перед тем как открыть фольгу, подождите пять минут. Затем подавайте на стол. К этому блюду хорошо подходит отварной картофель в качестве гарнира.

2. Ингредиенты: омуль - 2 шт.; лимон - 1 шт.; оливковое масло; соль; перец; травы по вкусу.

Тушку омуля потрошим и промываем, срезаем плавники. Натираем солью и перцем - изнутри и снаружи. Затем нарезаем лимон на дольки. Кладем внутрь рыбы дольки лимона и травы (целиком). Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов. Тщательно оборачиваем каждую рыбу фольгой, оставляя воздушный карман. Лучше использовать 2 листа фольги, чтобы рыба пропекалась максимально равномерно и сохранила все соки. Запекаем в духовке около 15 минут. Подаем, выложив на тарелку и полив сверху выделившимся соком. Также вместе с рыбой можно запечь полуготовый картофель, лук и морковь.

Тушеный омуль

По этому рецепту можете готовить даже на природе, в походных условиях. Простота приготовления и изумительный вкус блюда оставят только положительные воспоминания об отдыхе.

Ингредиенты: 1 кг картофеля; 2 омуля; соль; перец; растительное масло; лимон; кастрюля с толстыми стенками.

Очистите картофель, нарежьте его крупными кружками. Дно кастрюли смажьте маслом, уложите корнеплод ровным слоем, посолите. Выпотрошите рыбу, удалите кости, порежьте его на несколько частей. Половину выложите на овощной слой шкурой вверх. Повторите слои, закройте крышкой. Поставьте на медленный огонь. Готовьте не менее 40-60 минут. Можете посыпать сверху дольками лимона, но это не обязательно. Перед началом приготовления можете пожарить омуля шкуркой вниз, а потом начинайте чередовать слои, так блюдо будет красивее и аппетитнее на вид.

Фаршированный омуль

Приготавливать омуля можно и в фаршированном виде. Для этого используйте только свежую рыбу.

Ингредиенты: омуль; зелень; лимон; томатная паста; уксус; вода; красный молотый перец; зеленый лук; черемша; сметана; сыр.

Очистите и выпотрошите омуля. Измельчите зелень, уксус разведите в воде, выдавите сок из лимона, порубите лук и черемшу. Перемешайте эти компоненты со сметаной, тертым сыром, томатной пастой, специями. Начините полученной смесью рыбу, заверните ее в 2-3 слоя фольги и положите на решетку. Обжаривайте на углях в течение 30-40 минут, а затем сразу подавайте на стол.

Филе омуля в кляре

Ингредиенты: 1 филе омуля; соль; специи; 1 куриное яйцо; 50 мл молока; 15 г муки; растительное масло.

Взбейте яйцо и молоко в небольшой чаше, туда же всыпьте муку. Нарежьте филе на кусочки размером не более 2 см шириной, окуните каждый из них в кляр и обжаривайте до появления румяной корочки на сковороде. Посолите, снимите с огня и подавайте на стол со свежими овощами и зеленью.

Соленый омуль

Выпотрошите хорошо промытую рыбу, удалите внутренности. Можете солить и целую тушку, а чистить уже перед подачей. Насыпьте половину пачки соли в кастрюлю или бочонок. Уложите сверху омуля бок к боку, разрезом вверх, и засыпьте остатками специи. Сверху установите гнет. Поставьте тару в сухое темное место на 2 суток. Перед употреблением стряхните излишки соли и подавайте на стол.

Омуль горячего копчения

Омуль горячего копчения порадует вас незабываемым вкусом, недаром он является деликатесом. Однако надолго сохранить рыбу такого приготовления не выйдет. Для готовки понадобятся коптилка и древесные опилки.

Коптите рыбу на открытом огне, но можете воспользоваться небольшим аппаратом и готовить в домашних условиях. Сначала тушку выпотрошите, а затем уложите в коптильню брюшками вверх или в подвешенном виде. Омуль горячего копчения готов к употреблению уже через 45-50 минут.

В духовке омуля запекать 40 минут при температуре 200 градусов.
В мультиварке потребуется 40 минут в режиме "Выпечка".
В аэрогриле запекать омуля на средней скорости 25 минут при температуре 200 градусов, а потом 5-7 минут при высокой скорости.

Как запечь омуля в фольге

Продукты
Омуль - 2 тушки
Лимон - 2 штуки
Укроп - 2 пучка
Соль, специи - по вкусу

Подготовка продуктов к запеканию
1. Очистить 2 тушки омуля от чешуи, выпотрошить внутренности и обрезать ножом плавники.
2. Подготовленную рыбу промыть водой и обтереть бумажным полотенцем, чтобы впиталась влага.
3. Хорошо натереть тушки солью и специями и оставить на несколько минут.
4. Порезать 2 лимона на тонкие дольки и порубить 2 пучка укропа. Равномерно распределить зелень и цитрусы в образовавшееся отверстие каждой рыбы.
5. Обернуть тушки фольгой в 2 слоя, чтобы не вытекал сок.

Как запечь омуля в духовке
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Положить омули на чистый противень брюхом вверх и отправить в духовой шкаф на 40 минут, после чего сразу подавать к столу.

Как запечь омуля в мультиварке
1. Завернутую в фольгу рыбу выложить на дно мультиварки.
2. Включить режим "Выпечка" и готовить 40 минут.

Как запечь омуль в аэрогриле
1. Омуля выложить на среднюю решетку радиатора.
2. Установить температуру 200 градусов и запекать 25 минут при средней скорости, а затем 5-7 минут при высокой скорости.

Фкуснофакты

Взрослый омуль может весить до 3 килограммов, а в длину достигать 64 сантиметров, но чаще всего встречается в природе массой около килограмма. Пик сезона ловли рыбы приходится на конец сентября - октябрь.

Омуль считается низкокалорийной рыбой. В 100 граммах содержится всего 88 килокалорий.

Омуль - одна из самых ценных и питательных для человека промысловых рыб. Омуль на 1/5 состоит из жира, но это ни в коей мере не влияет на его диетические свойства. Весь жир прекрасно усваивается организмом. Полное усвоение происходит всего за полтора часа. Для сравнения: мясо наш организм усваивает в течение пяти часов и более.

Так как омуль жирная рыба, лучше всего готовить его в запеченном виде - так он будет более нежным на вкус. Кроме того, омуль можно приготовить и без добавления масла - подкожный жир прекрасно его заменит.

Омуль - полезная рыба, особенно в слабосоленом виде. Жирные кислоты, содержащиеся в его мясе, разжижают кровь, нормализуют работу сердца и нервной системы человека. А по содержанию витаминов группы В омуль занимает одну из лидирующих позиций среди рыб.

– рыба из легенды, или, вернее, из множества легенд, рассказываемых об уникальном озере, единственном в своём роде – о . В России про омуль слышали почти все, но вот его вкус знают немногие – по крайней мере, так было раньше, когда попробовать эту удавалось только недалеко от знаменитого озера, или её получали в подарок от друзей, побывавших в тех местах. Сегодня омуль – байкальское чудо , можно купить и в западных регионах России, хотя стоит эта рыба довольно дорого – 400-750 рублей за 1 кг.

Что мы знаем об омуле?

Иногда говорят, что омуль – рыба семейства лососёвых, встречается только в России, и даже только в Байкале, но это не так. Правда, байкальский омуль, считавшийся раньше подвидом своего арктического собрата, сейчас считается отдельным видом и даже эндемиком – это значит, что в других местах планеты он не встречается. Но на самом деле отличия этого вида омуля от других весьма небольшие: собратья этой рыбы водятся и в других сибирских и дальневосточных озёрах, а арктический омуль обитает у берегов Северного Ледовитого океана, и нерестится как в российских, так и в североамериканских реках.

Однако именно байкальский омуль и считается у нас тем самым легендарным деликатесом, о котором упоминается даже в народных песнях. Основной пищей для этой рыбы служат мельчайшие рачки эпишура, размером не более 1,5 мм: они уж точно водятся только в Байкале, так что по вкусу байкальский омуль действительно отличается от других видов. Если не хватает эпишуры, омуль питается другими мелкими ракообразными – бокоплавами, или небольшими байкальскими рыбками – голомянками, очень жирными и питательными. В зависимости от того, в какой части Байкала живёт и питается омуль, его различают по «внутрибайкальским» видам, или расам; самый крупный омуль может достигать 7 кг веса и даже больше.

Калорийность, польза и свойства омуля

Жира в омуле очень много – это помогает ему отлично выживать зимой в ледяной байкальской воде, однако жир этот большей частью состоит из ПНЖК – . Поэтому нежное мясо омуля можно использовать в для похудения, как и мясо других представителей лососёвых. Калорийность омуля при его высокой жирности удивительно низка – около 88 ккал в 100 г , но вот жарить его лучше без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием, или запекать в духовке. Богат омуль и полезным белком, а также витамином РР, или В3 (другое название – никотиновая кислота), жизненно необходимым нашему мозгу для нормальной работы. Данный витамин очень нужен людям, занятым умственным трудом, мучающимся и проблемами памяти, а также тем, кто склонен к ожирению – он оптимизирует обмен веществ и растворяет самые плотные холестериновые отложения. Это свойство омуля тоже будет интересно тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов. Мясо омуля содержит и минеральные вещества: хлор, серу, цинк, хром, фтор, молибден, никель.

Кому ещё полезны блюда из омуля? Его употребление снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, развития атеросклероза и ревматоидного артрита; благодаря высокому содержанию ПНЖК, улучшает работу всей нервной системы. Есть омуль можно даже при ожирении, а усваивается он легко и быстро - в 5-6 раз быстрее, чем виды мяса, считающиеся диетическими.



Как приготовить омуль

Кулинарных рецептов с омулем не так много, и неудивительно: рыба эта долгие годы оставалась экзотическим деликатесом, да и сегодня большинство наших соотечественников не знают её вкуса. Конечно, самые лучшие блюда получаются из свежевыловленной рыбы, но и свежемороженый омуль сохраняет вкусовые качества и почти все полезные свойства несколько месяцев, если используется технология быстрой заморозки продуктов. Правильно замороженный омуль после размораживания выглядит целым и аккуратным, имеет нормальный, ровный – светлый, или слегка розоватый - цвет и приятно пахнет свежестью.

Готовят омуль, как и любую рыбу: его варят, тушат, запекают, жарят, солят, коптят; из него получаются прекрасные суши и волшебная уха.

Правда, есть и такие кушанья, которые могут показаться странными жителю средней России – к примеру, байкальская омулёвая расколотка. Готовить это блюдо проще зимой, во время подлёдного лова, так как рыбу надо быстро замораживать ещё в живом виде – местные морозы это позволяют. Как только омуль основательно промёрзнет, его отбивают со всех сторон так, чтобы внутри кожи мясо распалось на кусочки; затем обледеневшую кожу снимают – она легко «отстаёт» сама, и сразу едят рыбу, обмакивая кусочки в соль и чёрный перец; большинству рыбаков нравится есть такой омуль «под водку» - спиртное здесь может выступать в качестве обеззараживающего средства. Дома готовить расколотку не рекомендуется, если нет мощной морозильной камеры.

Засолить омуль тоже нетрудно: удивительно вкусное лакомство будет готово через двое суток. Можно встретить рецепты, в которых предлагается солить размороженный омуль, но знатоки уверяют, что из этого ничего не получится: рыба должна быть свежей, или, в крайнем случае, охлаждённой. Омуль нужно выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде, но не очищать от чешуи. На стол кладут бумагу и посыпают её солью, слоем около 5 мм – так, чтобы было удобно обмакивать рыбу. Омуль сначала кладут на соль одной стороной, затем другой, слегка прижимая; излишки соли аккуратно отряхивают, держа рыбу двумя руками, за хвост и голову. Укладывают омуль в эмалированную посуду, вниз спинкой, выгнув рыбу полукругом, прижимают сверху подходящей по размеру тарелкой с грузом – в качестве груза можно взять обычную стеклянную банку с холодной водой, ёмкостью 1-1,5 л, - и ставят в холодильник. Перед подачей смывают лишнюю соль.



Из омуля можно готовить уху и заливное, как из любой жирной рыбы, но самый простой вариант – омуль жареный. Жарят омуль в кляре, или сначала обваливают его в муке, смешанной с солью, а потом обмакивают в смесь яиц (3 шт.) и молока (100 мл). Рыбу очищают, промывают и отрезают головы; обжаривают с обеих сторон на горячей сковороде до золотистости. Подавать можно с отварным , свежими и .

Что надо знать при покупке омуля

Купить свежий омуль на западе России почти нереально, поэтому стоит знать, что замороженный омуль нужно хранить так, чтобы не допускать размораживания: если заморозить эту рыбу повторно, она потеряет свои «легендарные» качества, а её мясо превратится в неаппетитную, неприглядного вида «кашицу». Распознать не однажды замороженный или неправильно хранившийся омуль можно по выцветшим жабрам, запавшим глазам и повреждениям на коже; это можно сказать о любой несвежей рыбе, но нежный омуль при небрежном обращении и транспортировке портится особенно быстро. После размораживания мясо такого омуля буквально «отслаивается» от костей, легко разминается в руках и может иметь землистый оттенок.

В российских магазинах иногда можно купить омуль в виде консервов в собственном соку и томатном соусе. Противопоказаний к употреблению омуля нет: его не следует есть только людям, страдающим аллергией на рыбу.

  • 1 Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить (стараясь не повредить желчный пузырь). Удалить жабры и глаза. Тщательно промыть под проточной водой. Голову и плавники я отрезала (сварила уху). Тушку рыбы обсушить бумажным полотенцем.
  • 2 Лимон тщательно вымыть. Из половинки лимона выдавить сок. Рыбу посолить и полить лимонным соком, убрать в прохладное место минут на 20-30.
  • 3 Подготовить форму для запекания и фольгу, в фольгу завернем рыбу. Фольгой застелить форму. В сметану добавить смесь прованских трав, (травы берете любые), черный перец, соль и тщательно перемешать.
  • 4 Фольгу смазать растительным маслом. Лук почистить и нарезать кольцами или полукольцами, выложить на фольгу. Оставшийся пол лимона нарезать на кружочки. Рыбу переложить на лук. Лимон положить в брюшко рыбы и сверху. Залить рыбу сметаной, завернуть в фольгу.
  • 5 Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 20-25 минут. Затем развернуть фольгу и запекать омуль в духовке под грилем еще минут 10-15.. Подавать рыбу с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!