Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Окантовка висков. Окантовка и шлифовка

6. Окантовка

Окантовка - операция, в результате которой получается линия, ограничивающая волосы по их краевой линии роста, что придает стрижке завершенность. Окантовывать принято волосы только по краю их роста.

Выполнять эту операцию можно простыми ножницами, опасной бритвой и машинкой.

1. Определив желаемую длину, прядь слегка оттянуть от кожи головы. Затем поставить бритву сверху пряди с таким расчетом, чтобы область филировки не превышала 1-1,5 см. После этого срезать пряди движением бритвы от корней волос к их концам. Таким приемом обработать самую нижнюю часть волос.

2. По мере продвижения филировки к затылку необходимо изменять угол наклона бритвы к пряди, делая его более острым. Также следует увеличивать и количество движений, требуемых для обработки каждой последующей пряди.

3. Если волосы очень густые, можно произвести двухстороннюю филировку, обрабатывая пряди сначала с внутренней, затем с внешней стороны.

4. Обработку теменной зоны принято начинать с челки. Ее лучше филировать с одной стороны. По всей остальной теменной зоне филировку лучше выполнить с двух сторон.

Виды окантовок на челке

1. Прямая окантовка. Она универсальна, поскольку ее можно сделать и на прямые, и на вьющиеся волосы в мужских, женских и детских стрижках. Женскую челку принято подстригать чуть ниже бровей, мужскую - на уровне или чуть выше бровей.

2. Полукруглая окантовка. Ее лучше выполнять на вьющиеся волосы в женских стрижках.

3. Окантовка углом. Она больше подходит для прямых волос, длиной от середины до кончика носа. Такая форма хороша, когда хотят оставить челку подлиннее.

Виды окантовок на висках в коротких мужских стрижках

2. Прямой удлиненный висок. Выполняется, как и обычный прямой, только длина его - от середины ушей и ниже.

3. Косой висок. Лучше всего он смотрится на мягких, тонких, негустых волосах.

5. Прямой закругленный висок. Подходит к стрижкам на тонких вьющихся волосах.

6. Прямой короткий висок. Хорошо смотрится на любых волосах в коротких спортивных стрижках, когда волосы на височных зонах стригутся коротко или сводятся «на нет».

Виды окантовок на шее

В коротких стрижках окантовка как бы повторяет линию роста волос на шее. В зависимости от этого принято выделять следующие виды окантовок на шее.

1. Прямая окантовка. Она универсальна, выполняется и на прямые, и на вьющиеся волосы, длина ее также различна: от линии роста волос и ниже.

2. Окантовка скобкой. Подходит к коротким мужским стрижкам на любых волосах.

3. Полукруглая окантовка. Чаще всего выполняется в женских стрижках на вьющихся волосах.

4. Треугольная окантовка. Выполняется в тех случаях, когда волосы сбиваются в «косичку». Количество мысиков зависит от количества косичек, как правило от одного до трех.

Окантовка - финальная стадия оформления любой стрижки, когда создаётся её чёткий рисунок-контур. Причёски получаются стильными и модными в тех случаях, когда мастер учёл индивидуальные особенности лица, структуры волос клиента и грамотно сделал окантовку.

Как делается окантовка - основные особенности

Окантовка делается вдоль нижней линии роста волос, чтобы придать причёске законченную форму. Доверить модельную стрижку лучше мастеру. Дело здесь не только в том, что парикмахер-стилист владеет техникой и инструментами на уровне профи - сами вы так никогда не подстрижётесь. Опытный специалист сделает причёску, которая достоинства внешности - форму головы, лица, красивую шею и другие - подчеркнёт, а недостатки скроет. Собственно то, как будет в итоге выглядеть стрижка, определяется мастерством оформления волос по всей длине. Чаще всего форма причёске придаётся в конце - после того как найдена модель и пострижена лишняя длина. Но в случае с каре, например, окантовку делают вначале.

Если стрижёте каре, окантовка делается вначале, а в других модельных стрижках оформление - финальная стадия

Оформить любую стрижку можно тремя инструментами: машинкой для волос, ножницами и бритвой.

Ножницами

Ножницами выполняется большая часть работы: удаляются лишние волосы, корректируется длина и формируется нижняя граница роста. Иногда нужно просто подравнять длинные волосы, без коррекции линии окантовки. Стрижка закончена, если видно, что пряди лежат красиво, чёлка ровная, а линия среза плавная.

Если над причёской нужно ещё поработать, волосы расчёсывают, прижимают гребнем и срезают на нужном уровне кончиками ножниц. Затем сводят пряди вместе, чтобы проверить симметрию и, если нужно, обрезают ещё раз. Если волосы растут неправильно, нужно попросить клиента встряхнуть головой (или, когда стрижётесь сами, сделайте несколько движений головой в одну и другую стороны). Волосы сами лягут в направлении естественного роста. Будет понятно, как стричь, чтобы пряди потом распределились равномерно по всей площади головы. Расчёску перемещают от центра к вискам, разделяя пряди, чтобы они не спутывались и не переплетались.

На длинных волосах окантовка делается ножницами, тогда после оформления пряди ложатся ровно и красиво

Срез ножницами можно выполнить несколькими способами:

  • На пальцах - прядь фиксируют между указательным и среднем пальцами, не оттягивая, и состригают лишнюю длину.
  • На расчёске - отмеряют длину пряди, после чего лишние волосы состригают вдоль зубцов.
  • На ребре ладони - приставляют к коротким волосам и равняют нижнюю линию роста волос.
  • Отросшие ниже основной длины волосы можно подравнять свободным срезом, не оттягивая пряди.

Линия окантовки будет ровной, если ориентироваться при выборе длины спереди по кончику носа, мочкам ушей или подбородку, при оформлении чёлки - по уголкам глаз, сзади - по высоте шеи.

Машинкой

Перед тем как начать окантовку, волосы тщательно расчёсывают тонким гребнем.

Парикмахеры говорят, что если каждый волосок ляжет перпендикулярно к линии окантовки, стрижка будет аккуратной и с чётким контуром.

Удобнее начать окантовку с левой стороны виска. Для окантовки вставьте насадку как можно меньшего размера, оно снимет волосы почти наголо.

Чтобы оформить виски, намечают сначала высоту - она же линия окантовки, потом форму - прямую либо скошенный срез. Во время работы машинку держат под углом 90 о к голове сначала с сильным нажимом, потом, по мере того продвижения вдоль линии роста волос, более слабым.

После висков можно переходить к окантовке волос за ушами. Для этого зачёсывают пряди за ухо и мысленно представляют новую линию окантовки - полукруг небольшого радиуса. Чтобы не допустить порезов, уши во время стрижки придерживайте пальцами свободной руки. Угол, под которым держат машинку, постепенно меняют, чтобы точно следовать закругляющейся линии рисунка. Удобнее сначала обработать левую сторону, потом переходить к правой, затем проверить симметрию по форме и высоте. После висков и ушей переходят к удалению лишних волос на шее.

Подобная техника окантовки считается самой практичной и удобной, она позволяет сразу и без многочисленных корректировок сделать линию стрижки чёткой.

Виски и волосы на шее как в мужской, так и в женской причёске оформляются машинкой

Бритвой

Опасной бритвой оформляют пряди вдоль линии роста волос, так получают неровную, «рваную» окантовку. Делается это уже после того, как состригли основной объём. Применяется бритва, когда волосы надо срезать «вчистую», под корень - делается это, как правило, на висках.

Бритьё сухих прядей будет болезненным, перед процедурой волосы смачивают, а потом расчёсывают в нужном направлении. При обработке левого виска работают правой рукой, а правый висок бреют левой рукой - считается, что так удобнее, но на самом деле зависит от того, кто выступает в роли парикмахера, вы сами или другой человек.

До того как начнёте брить, приложите станок к намеченной линии окантовки: край лезвия будет обозначать верхнюю границу среза. Указательный палец левой руки фиксируют на расстоянии 1–2 см от лезвия, чтобы отметить нижнюю границу стрижки. Из такого исходного положения удобнее работать. По завершении процедуры корректируется высота висков.

Не стоит брить сухие волосы, смочите пряди или пройдитесь по ним мокрым ватным диском

Стрижка висков

Оформление стрижки правшам лучше начинать слева - так потом будет легче подравнять левую, обычно проблемную, сторону по правой, которая почти всегда удаётся с первого раза. Для левшей то же правило действует наоборот. Есть несколько вариантов окантовки висков: сделать их прямой или угловой формы в строгой классической причёске, оставить удлинённые в направлении скул пряди или филировать волосы на висках, чтобы создать объём. В основном так оформляют мужские стрижки.

Существует несколько способов оформления:

  • Волосы расчешите вниз и срежьте по прямой. Пряди, которые подлиннее, зачешите за уши и постригите полукругом. Основную часть волос зачешите вперёд и соедините линию окантовки по бокам и на лбу, проследите, чтобы она была плавной, если видны огрехи, подкорректируйте. Сзади волосы подровняйте по линии окантовки затылка. Так вы получите классический висок.
  • Расчешите волосы вниз, срежьте длину смотря по модели причёски, можно под углом, если хотите скошенный висок. Волосы сверху зачешите на лицо, выровняйте линию висков и чёлки. Потом срежьте лишнюю длину по линии изгиба ушей. Вискам можно придать скошенную форму или укоротить до середины уха.
  • Волосы расчешите вниз. Длину можно оставить ниже уха, если хотите удлинённые виски. Подровняйте линию окантовки висков и чёлки. Потом зачешите волосы из-за ушей вперёд и снимите лишнюю длину.

Техника окантовки женских висков в общих чертах такая же, другими будут только форма и длина.

Формы висков у женщин более разнообразны, но техника окантовки та же, что в мужской стрижке

Варианты для волос на затылке

Окантовку затылка выполняют от центра к краю, потом снова доходят до середины, и затем переходят к противоположному краю. Считается, что так линия среза будет везде ровной. Оформлять затылочную часть особенно сложно, из-за того, что форма головы и направление роста волос у людей отличаются, поэтому чётких указаний к выполнению окантовки нет. Прорисовка идеального контура достигается в каждом отдельном случае разными методами. Какой она будет, зависит от многих факторов (длины волос, расположения линии роста и т. д.).

Есть несколько стандартных техник оформления волос в затылочной части головы:


Чёлка

Если решили постричь чёлку, постарайтесь, чтобы она гармонировала с причёской, которую вы носите. Необязательно вместе с волосами впереди стричь и основную длину, но выровнять линию окантовки нужно обязательно: смотрите по вискам, если они есть, и по волосам на затылке. В грамотно сделанной стрижке рисунок переходит плавно, а волосы скрывают то, что нужно и удаляются там, где можно открыть лицо и шею.

Есть несколько основных способов оформить чёлку (на базе этих моделей можно придумать ещё с десяток, слегка варьируя длину и форму):

  • Под прямую окантовку прядь волос зачёсывают вперёд и стригут прямо, от центра в стороны. Если нужна удлинённая чёлка, пряди подравнивают внутренним срезом. Для этого собранные в середине пряди зажимают внешней стороной двух пальцев, среднего и указательного, а с внутренней стороны состригают лишнюю длину. Чтобы чёлка лежала ровно, нижние прядки подстригают короче верхних и филируют.
  • Под асимметричную чёлку волосы расчёсывают на боковой пробор и зачёсывают пряди с широкой стороны на узкую, потом срезают лишнюю длину внутренним срезом.
  • Треугольная чёлка стрижётся с середины в стороны, к намеченным симметричным точкам, волосы предварительно расчёсывают на вертикальный пробор.
  • Овальную вогнутую форму выстригают на собранных в пучок волосах, длину удаляют внутренним срезом.
  • Овальную выпуклую форму выстригают из пряди, оттянутой вперёд в виде треугольника. На ней намечают верхние точки - границу окантовки и стригут от центра к краям.

Если филировать чёлку по всей длине, а потом сделать зубчатый срез на кончиках, она будет смотреться легче и объёмнее.

Разновидностей окантовки чёлки существенно больше, чем шесть, до 12–15 фигурных моделей

Видео: окантовка на коротких волосах

Методы стрижки волос и окантовки прядей

К основным способам окантовки относятся три: градуирование волос, наложение прядей и прядь за прядь, пока ничего нового в парикмахерском деле не открыли.

Градуирование волос

Градуирование подразумевает срезание прядей под углом. Результатом применения такой техники является чёткая нижняя линия причёски - или плавная, когда мастер во время стрижки отделяет тонкие пряди и увеличивает угол наклона постепенно; или стрижка лесенкой. Для причёски с резкими переходами на затылке формируется длина контрольной пряди: для этого часть волос отделяется пробором без оттяжки. Для каждой следующей пряди расчёской намечается граница среза и кончики срезаются так, что законченная стрижка имеет ступенчатую форму.

Прядь на прядь

При таком методе стрижки в первую очередь отделяют одну прядь, контрольную, а потом остальные срезают на том же уровне. Если предполагается ровная линия среза, пряди стригут без оттяжки. Но наклон среза бывает разным, для придания формы причёске, пряди обрезают под разным углом.

Волосы стригут по контрольной пряди без оттяжки

Прядь за прядь

Техника «прядь за прядь» предполагает, что волосы отчёсывают проборами - таким образом, что каждая отстриженная прядь становится для следующей контрольной прядью. Это не значит, что все волосы обрезают на одном уровне.

Техника прядь за прядь часто применяется в мужских стрижках

Окантовка придаёт стрижке законченный и аккуратный вид. Чтобы поддерживать голову в порядке, не забывайте раз в три - четыре недели посещать парикмахера и ухаживать за волосами дома.

На больных и секущихся волосах не будет смотреться ни одна модельная стрижка

Что нужно запомнить про уход за волосами и кожей головы:

  • Применяйте шампунь и ухаживающие средства, которые соответствуют вашему типу волос.
  • Откажитесь от средств, предназначенных для детей. Мнение, что они смягчат кожу и улучшат состояние волос - миф. Из-за разной кислотности кожи взрослого и ребёнка недопустимо заменять свой шампунь, крем, лосьон на детский и наоборот.
  • Для окрашенных волос используйте специальные линии и восстанавливающие средства.
  • Не втирайте бальзамы и маски в корни волос.
  • Соблюдайте температурный режим во время мытья. Лучшая температура - 36–37 градусов.
  • Не расчёсывайте мокрые волосы, они особенно хрупкие, их очень легко повредить.
  • Не сушите волосы в полотенце - от этого повышается уровень ломкости волос, нарушается кровоснабжение.
  • Делайте массаж головы как можно чаще - для этого достаточно двух минут в день после душа и ежедневного частого расчёсывания волос (до 5 раз за сутки).

Окантовка волос - понятие широкое, даже парикмахеры называют разные техники стрижки и варианты их оформления по-разному. Разбираться в тонкостях каждой отдельной модели лучше на практике - в салонах красоты есть возможность научиться делать простые стрижки.

Окантовка представляет собой процедуру формирования нижней части контура стрижки. Впрочем, иногда под понятием окантовки подразумевается вся линия формирования стрижки. Подобно линии роста, окантовка проходит полностью по всей поверхности головы. За самим термином в большинстве случаев следует некоторое определение: окантовка челки, затылка, висков и т.д. В работе по оформлению окантовки используются ножницы, машинки и иногда бритвы. Процедура окантовки и стрижки прядей проводится в зависимости от требований клиента как для всех волос на голове, так и для одной или нескольких прядей.

Чтобы правильно выбрать тип окантовки и стрижки в целом, нужно учитывать ряд факторов:

  • Особенности формы лица и шеи;
  • Форму предполагаемой стрижки и окантовки прядей;
  • Наличие недостатков во внешности, которые должны скрывать стрижка прядей и окантовка;
  • Особенности и природное направление развития прядей.

Перед началом процедуры окантовки важно заранее определиться с желаемым результатом. В рабочей зоне после окантовки пряди могут иметь любую длину, быть филированными или ровными.

Окантовка и стрижка затылка

Окантовка и стрижка затылка головы бывает прямой, овальной, подковообразной, треугольной, фигурной и т.д.

Прямая окантовка в равной степени характерна для женских и мужских стрижек. Либо одна прядь, либо все локоны сразу отчесывается вниз и срезаются от центра в обоих направлениях.

Овальная окантовка чаще востребована в стрижках женских прядей, но и для мужчин это не редкость. Парикмахер разделяет волосы, оттягивает к лицу и стрижет пряди, добиваясь нужной окантовки.

Подковообразная окантовка в равной степени используется в стрижках мужчин и женщин. Волосы собираются над серединой шеи и срезаются на нужной длине. Чтобы добиться удлинения боковых частей, пряди скручиваются в жгут.

Окантовка в виде дуги характерна для мужских стрижек. Длина стрижки может доставать даже до воротника. Пряди расчесываются и срезаются, учитывая размеры шеи.

Треугольная окантовка прядей может иметь любую длину, она одинаково популярна среди мужчин и женщин. Волосы делятся пополам, пряди оттягиваются, а стригут волосы внутренним срезом.

Окантовка и стрижка челки

Эта процедура окантовки прядей и стрижки позволяет определить максимальную длину челки и прически в целом. Как правило, челку формируют в виде квадрата либо треугольника, вершина его достигает наивысшей точки на голове. Для выполнения окантовки стрижки челка расчёсывается и стрижется в две стороны по прямой. Срез изнутри осуществляется в том случае, если челка длиннее бровей. Такая окантовка подразумевает зачесывание волос в середину стрижки, где они собираются в пучок и срезаются до необходимой длины.

Выпуклая окантовка прядей или стрижка выполняется путем деления челки и прядей на одинаковые части. На желаемой высоте определяются две точки, симметричные друг другу. С правого треугольника волосы оттягиваются к правой точке, с левого – соответственно к левой, после этого локоны срезаются. В процессе создания треугольной окантовки локоны тоже делят на две равные части и расчесывают в обе стороны от пробора. Стригут от центра окантовки внутренним срезом. Если окантовка челки должна быть блестящей и обновленной, нижние пряди подстригаются короче, чем верхние, а затем пряди филируются снизу.

Популярная ассиметричная стрижка и челка начинаются с создания пробора сбоку, в результате чего формируется прямоугольный треугольник. С большей стороны волосы окантовку отчесывают к меньшему и стригут внутренним срезом. Фигурная окантовка челки выполняется по желаемому рисунку.

Методы точной стрижки волос и окантовки прядей

Развитие технологий выполнения причесок дает возможность создавать стрижки в полном соответствии со всеми пожеланиями и авторским замыслом. При этом даже нет необходимости в использовании дополнительных средств. Так называемые методики точной окантовки волос и стрижки помогают добиться эффективного и эффектного итога. К таким способам окантовки относятся градуирование волос, наложение прядей и прядь за прядь.

Градуирование волос

Рассматриваемый подход подразумевает срезание локонов под каким-либо углом. Результатом градуирования является выполненная линия волос в итоговой стрижке. Кроме того, под понятием градуирования волос понимается еще и отдельная методика оформления стрижки, когда волосы отчесываются проборами и срезаются с некоторым наклоном.

При этом парикмахер может сделать переход длины волос более плавным. Это означает, что угол оттяжки пряди постепенно увеличивается до отметки в 90 градусов, а каждая прядь по сравнению с предыдущей имеет новый наклон. В итоге получается нечеткая линия среза, и переход выглядит постепенным и уместным. Лучше всего брать более тонкие пряди, умеренно натягивать локоны и ровнять таким образом все волосы.

Отдельного внимания заслуживает стрижка прядей лесенкой. Такой эффект для волос достигается в том случае, если угол натяжения пряди будет резко изменяться по отношению к соседней пряди. Если пряди будут браться толстые, на выходе получится «лесенка». На затылке формируется длина контрольной пряди путем отделения волос пробором без оттяжки. Каждая следующая за ней прядь тоже отделяется горизонтальным образом для окантовки волос, а расческой намечается граница среза на аналогичном уровне пряди.

Прядь на прядь

Главное отличие этой методики от других заключается в формировании контрольной пряди определенной длины, тогда как остальные срезаются на уровне той самой контрольной пряди. При этом наклон оттяжки пряди бывает разным. По линии нижнего контура стрижки можно сформировать контрольную прядь, но это не единственный вариант. Длина волос и прядей также определяется углом натяжения всех прядей в сравнении с контрольной. Иногда необходимо создание одной линии стрижки для всех локонов. Если нижний контур волос должен быть цельной линией, пряди обрезаются без оттяжки.

Прядь за прядь

Эта методика окантовки локонов и челки подразумевает отчесывание проборами, при этом каждая прядь становится для следующей за ней контрольной. Она абсолютно точно приравнивается к следующей и обрезается на точно таком же уровне. При этом угол может изменяться в течение стрижки, меняя, соответственно, и общую длину пряди.

Окантовка придает стрижке и челке в частности завершенности и делает внешний вид более опрятным. А чтобы прическа была по-настоящему безукоризненной, старайтесь следовать приведенным ниже советам по правильному уходу за прядями и кожей головы.

Применяйте подходящий для головы шампунь

Выбирая шампунь, важно обращать внимание на обозначения, чтобы не нанести вред волосам и коже. Обладателям локонов с повышенной жирностью не подойдут шампуни для сухого типа волос, и наоборот. Если волосы относятся к категории нормальных, лучше отдать предпочтение моющим средствам с соответствующей маркировкой – они не загружены специальными элементами.

Не используйте бальзамы для корней и маски для кожи головы

Вышеперечисленные средства по уходу за кожей головы вместе с маслами для головы становятся питательной средой, поэтому их нанесение на корни чревато забиванием пор, нарушением нормального дыхания и повышенной сухостью. Все средства по уходу нужно использоваться в умеренной дозировке, причем наносить только на кончики, максимум – на середину прядей.

Соблюдайте режим температур при мытье головы

Мытье головы горячей водой рискует привести к нежелательным результатам. Подобный режим температур негативно влияет на липидный слой, защищающий локоны. Кроме этого, очень теплая вода иссушает кожу и вызывает раздражения. Помните, что лучшая температура для мытья волос – 36-37 градусов, соответствующая температуре тела

Не расчесывайте мокрые волосы

Намоченные волосы особенно хрупкие, и неаккуратные движения расческой нарушают нормальный рост, могут сломать или даже вырвать волосы с корнями. Любимый девушками самодельный «тюрбан» из полотенца после принятия душа опять-таки не лучшим образом влияет на здоровье кожи головы и волос. Он повышает уровень ломкости волос, нарушает снабжение кровью и дыхание головы.

Массажи волос очень важны

Чтобы сделать волосы более здоровыми, необязательно обращаться к специалистам и платить деньги за дорогостоящие процедуры. Самостоятельный массаж головы через два минут после душа поможет сделать волосы гораздо более здоровыми и густыми, а стрижку - привлекательной. Даже элементарное расчесывание является эффективным массажем волос и кожи головы. Если расчесывать локоны по пять раз в сутки, отказаться от ношения тугих причесок, шевелюра станет здоровее на глазах.

Детские средства по уходу за волосами – не для взрослой кожи. И наоборот.

В последнее время получила распространение странная тенденция к применению детских средств по уходу за кожей головы. На некоторых форумах «знатоки» рекомендуются пользоваться детскими средствами для волос, которые якобы хорошо подходят для особенно чувствительной кожи, а еще делают волосы мягкими и не содержат опасных веществ. Трихологи уверены, что подобная практика не может иметь положительного результата, так как уровень кислотности головы взрослых очень отличается от кислотности кожи детской головы.

Для ухода за окрашенными волосами используйте специальные линии

Краска для волос поневоле приподнимает волосяные чешуйки, через них с течением времени вымывается цвет. Если чешуйки будут сглажены кондиционерами и другими средствами по уходу за кожей головы, цвет сохранится надолго. Однако положительный результат возможен только при условии использования специальных средств для окрашенных волос. Они хороши тем, что их уровень pH приближен к аналогичному показателю головы. Кроме того, такие средства имеют в составе протеины и обладают солнцезащитным действием. Желательно использовать специальные средства не менее 14 дней после покраски.

Окантовка - это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур. Окантовка - чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста.
Иногда в процессе выполнения других операций стрижки можно одновременно сделать окантовку на отдельных участках. Однако целесообразнее сделать ее заключительной операцией.
Окантовку волос можно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. В мужских залах парикмахерских для выполнения этой операции используются все три инструмента, тогда как в женских залах окантовку чаще всего делают простыми ножницами. Такое различие в использовании инструмента в мужских и женских залах объясняется тем, что в мужских залах обрабатываются в основном короткие волосы, а в женских - длинные. Для выполнения окантовки на длинных волосах пользоваться машинкой нельзя. Так же мало приемлема и опасная бритва, хотя в некоторых случаях ее и применяют. Простые ножницы в данном случае
являются универсальными, так как ими одинаково удобно производить окантовку как коротких, так и длинных волос (рис.).
Ниже рассматривается технологический процесс выполнения окантовки каждым из названных выше инструментов. Как было сказано, использование машинки для выполнения этой операции возможно лишь при короткой стрижке.
Для выполнения окантовки после всех требуемых для данной модели стрижки операций в правую руку берут расческу и стороной с частыми зубьями расчесывают волосы. При этом следует обратить особое внимание на те участки волос, которые расположены у линии окантовки. Дело в том, что идеальными условиями для выполнения окантовки являются такие, при которых каждый волос, расположенный на периферийных участках волосяного покрова головы, в силу особенностей своего роста или искусственно, при помощи расчески, будет направлен по кратчайшему пути к ближайшей точке на линии окантовки, т. е. перпендикулярно к ней (рис.).
Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска. Для этого необходимо взять в правую руку машинку так, чтобы ее нижняя пластинка была сверху. Причем машинка должна быть направлена зубцами в сторону линии окантовки таким образом, чтобы ее нижняя пластинка, находящаяся в данный момент сверху, была перпендикулярна обраба
тываемому участку волосяного покрова головы. При этом необходимо помнить, что для выполнения окантовки требуется машинка с возможно более тонкой нижней пластинкой, т. е. самого маленького номера. Такая машинка при стрижке снимает волосы почти на уровне кожи.
Наметив высоту левого виска, т. е. линию его окантовки, а также его форму - прямую или косую (рис.), зубцы машинки прикладывают перпендикулярно коже обрабатываемого участка.
После того как линия окантовки будет обработана, не отнимая машинку от кожи и не изменяя ее положения по отношению к обрабатываемому участку, перемещают ее вниз от линии окантовки на 1 -1,5 см. По мере перемещения машинки вниз нужно постепенно ослаблять нажим на нее. Таким образом срезают волосы, расположенные ниже.


Рис. Окантовка волос: - а - электрической машинкой, б- опасной бритвой, в - ножницами

Рис. Направление расчесывания волос для окантовки

Рис. Формы висков: а - прямая, в- косая

После окантовки левого виска следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Для этого еще раз расчесывают волосы с выполнением указанных выше требований и намечают линию окантовки. Как правило, линия окантовки за ушной раковиной имеет форму, близкую к полуокружности небольшого радиуса, поэтому обработка волос на этом участке имеет свою специфику. Если стрижка волос производится всей режущей плоскостью машинки, т. е. всеми ее зубцами, то, учитывая форму линии окантовки волос за ушной раковиной, выполнить окантовку всей режущей плоскостью машинки невозможно. Такие участки обрабатывают лишь одной стороной режущей плоскости машинки. Для этого машинку держат под таким углом к волосяному покрову головы, который даст возможность обрабатывать любое закругление линии окантовки самым краем ее режущей кромки, т. е. буквально несколькими режущими зубцами. Во время окантовки волос на этом участке необходимо пальцами левой руки слегка отогнуть ушную раковину.
После обработки волос левой стороны головы теми же приемами выполняют окантовку правого виска. При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми.
Затем переходят к окантовке волос по краю их роста на шее. Такая последовательность обработки каждого участка волос считается наиболее рациональной, так как позволяет правильно выполнить линию окантовки всего волосяного покрова головы. Кроме того, таким путем проще сделать левую и правую стороны прически симметричными.
Однако окантовка волос машинкой не дает того эффекта, которого можно достигнуть, используя опасную бритву. Причина этого заключается в том, что машинкой практически невозможно срезать волосы на уровне кожи, т. е. добиться такой чистоты окантовки, как опасной бритвой. Опасную бритву часто используют также для подрезания волос от линии окантовки вниз после обработки машинкой и ножницами.
Технологический процесс выполнения окантовки опасной бритвой заключается в следующем. Учитывая, что бритье сухих волос вызывает болезненные
явления, необходимо влажным кусочком ваты смочить волосы в районе всей линии окантовки. Принимая во внимание, что в процессе выполнения операции волосы могут высохнуть, рекомендуется смачивать их по частям.
Смочив мокрой ватой волосы около линии окантовки левого виска и за ушной раковиной, расческой с частыми зубьями необходимо тщательно расчесать их в нужном направлении. При обработке левого виска опасную бритву берут в правую руку вторым приемом. Бритву прикладывают к намеченной линии окантовки, а один из пальцев левой руки (большой, указательный или средний) - к коже головы выше клинка бритвы на 1-2 см. Это положение пальцев левой руки и бритвы считается исходным при окантовке.

ШПАРГАЛКА ДЛЯ ПАРИКМАХЕРА: ОКАНТОВКА Окантовка - это операция стрижки, в результате которой образуется четкая линия, ограничивающая волосы по направлению их естественного роста, и создается контур будущей прически. Окантовка может выполняться ножницами, опасной и филировочной бритвами или машинкой двумя способами: на одной отдельной пряди или на всей массе волос. Рассмотрим различные виды и способы выполнения окантовки. ОКАНТОВКА НА ШЕЕ Прямая окантовка. Выполняется в женском и мужском залах. Длина волос при такой окантовке может быть различной. В зависимости от выбранного способа выполнения окантовки прядь волос или всю их массу расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны, что обеспечивает получение более точной и прямой линии среза. Овальная окантовка. Короткая овальная окантовка выполняется только в женском зале, а удлиненная и длинная - и в женском, и в мужском залах. Дугообразными проборами выделяют волосы, на которых будут выполнять окантовку, и расчесывают их вниз. Пряди срезают с внутренней стороны пальцев, которые должны располагаться параллельно краевой линии роста волос. Для создания более плавной линии окантовки срезаемые пряди волос при стрижке смещают к лицу. При этом чем сильнее смещают пряди, тем длиннее получается окантовка. Скобка. Выполняется только в мужском зале. Длина волос при такой окантовке может доходить до воротничка сорочки. Волосы сначала зачесывают назад и срезают по прямой линии, а затем зачесывают вперед на лицо и срезают их под углом. Угол среза зависит от размера шеи. Чем больше шея, тем больше должен быть угол среза. Далее образовавшиеся углы слегка закругляют. Для получения более тонкой линии окантовки выполняют тушевку волос на расстоянии 1 см от края. Подковообразная окантовка. Выполняется в женском и мужском залах. Волосы собирают в центре шеи и срезают на желаемой длине. Для получения удлиненной линии окантовки по бокам срезаемую прядь можно скрутить в жгут. Треугольная окантовка. Выполняется в женском и мужском залах. Длина волос при такой окантовке может быть различной. Волосы разделяют центральным вертикальным пробором на две равные части. Затем, стягивая пряди волос от центрального пробора к воображаемым сторонам треугольника, срезают их с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев зависит длина окантовки. Фигурная окантовка. Выполняется в женском и мужском залах. Существуют два варианта выполнения фигурной линии окантовки: волосы простригают по задуманному рисунку или оставляют естественную линию их роста. ОКАНТОВКА НА ВИСКАХ Классический мужской висок выполняют в следующем порядке. 1. Волосы на виске расчесывают вниз и срезают их по прямой или косой линии. 2. Оставшиеся волосы зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. При этом линия среза пряди не должна заходить за ушную раковину, так как может оголиться краевая линия роста волос. 3. Зачесав волосы вперед на лицо, плавно соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. 4. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают их по изгибу уха. 5. Выполняют тушевку волос на расстоянии 1-2 см от края. 5.2 Рис. 5.2. Виды окантовки на висках: а - классический мужской висок; б - короткий прямой или косой висок; в - удлиненный прямой или косой висок; г - длинный прямой или косой висок; д - овальный висок; е - фигурный висок; 1-5 порядок выполнения Короткий прямой или косой висок выполняется в следующем порядке. 1. Волосы на виске расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии. При этом линия среза пряди заканчивается у начала уха. 2. Волосы зачесывают вперед на лицо и соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. 3. Волосы за ушной раковиной расчесывают на лицо и срезают по изгибу уха. Удлиненный прямой или косой висок выполняется в следующем порядке. 1.Волосы расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии. При этом линия среза пряди должна закончиться на середине ушной раковины. 2.Соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. 3. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос на виске. Длинный прямой или косой висок. Линия окантовки на виске плавно переходит в линию окантовки на шее. Овальный висок. Волосы на виске отделяют дугообразным пробором и срезают их с внутренней стороны пальцев, плавно соединяя при этом линию окантовки на челке с линией окантовки на шее. Если при стрижке волосы слегка сместить на лицо, получится более удлиненная линия окантовки. Фигурный висок, или «пейсы». Выполняется бритвой или ножницами. Волосы в области виска отделяют горизонтальным пробором, зажимают пряди между большим и указательным пальцами левой руки и срезают в направлении от ушной раковины вперед на лицо. «Ложный» висок. Сначала выполняют окантовку на виске, причем любого вида, а затем стригут височно-боковые зоны, не ориентируясь при этом на длину волос на виске. ОКАНТОВКА НА ЧЕЛКЕ Чтобы выполнить окантовку на челке, необходимо определить ее границы. Волосы для челки отделяются в виде треугольника, вершина которого может доходить до наивысшей точки головы. Основание такого треугольника ограничивается кончиками бровей. Прямая окантовка. Волосы в области челки выделяют в виде треугольника, расчесывают вниз на лицо и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Если длина челки ниже уровня бровей, срез производится с внутренней стороны пальцев. Овальная вогнутая окантовка. Волосы в области челки выделяют в виде треугольника, собирают их в центре и срезают на желаемой длине. Овальная выгнутая окантовка. Треугольник челки вертикальным пробором делят на две равные части. Затем выбирают две симметричные точки в зависимости от желаемой длины челки. Волосы из одной половины треугольника оттягивают в точку 7, а из другой - в точку 2 и отрезают. Треугольная окантовка. Волосы в области челки делят вертикальным пробором на две равные части, отчесывают их к воображаемым сторонам треугольника и срезают с внутренней стороны пальцев. При этом длина окантовки зависит от угла наклона пальцев. Асимметричная окантовка. Выполнив боковой пробор, выделяют волосы в виде прямоугольного треугольника. Затем волосы с большей стороны треугольника зачесывают на меньшую сторону, зажимают их между средним и указательным пальцами левой руки и срезают под углом с внутренней стороны пальцев. Асимметричная градуированная окантовка. Челку выделяют в виде прямоугольного треугольника. Затем все волосы оттягивают перпендикулярно голове и срезают под наклоном. От угла наклона среза зависит длина челки. Фигурная окантовка. Волосы простригают по задуманному рисунку.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!