Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Новый год в Швеции. Фирменные блюда, чем занимаются, что делают

В этой статье речь пойдет о национальных блюдах на новогоднем и рождественском праздничном столе. Но сначала небольшое вступление о том, во всех ли странах мира принято отмечать Новый год.

1 января – наступает Новый год по григорианскому календарю. Но на карте мира существуют страны, в которых Новый год наступает совершенно в другое время. Или же этой дате не присваивается статус праздничного и выходного дня. В каких же странах не отмечают новый год?

Например, мусульманские страны не празднуют новый год, так как отмечание смены дат чуждо исламу в принципе. Мусульмане могут пойти в этот день в ресторан или на домашний ужин по приглашению друзей, но скорее из уважения.

Часть стран, живущих по персидскому календарю, встречает новый год – Навруз – 22 марта. Например, Иран, Афганистан. И по этому поводу готовятся специфические национальные блюда.

В некоторых странах, с персидским культурным наследием, отмечают оба праздника (1 января и 22 марта), но им придается разное значение. Например, в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Албании и Македонии.

В Израиле Новый год – Рош Ха-Шана – отмечают по еврейскому календарю и происходит это осенью. А 1 января новый год отмечают только выходцы из бывшего СССР.

В Азиатских странах, богатых своими национальными праздниками и обрядами, к 1 января ровное отношение. Например, в Южной Корее, 1 января – выходной день, но пышных торжеств ждать не стоит, они произойдут позже – в день корейского нового года – Соллаль, который устанавливается по лунному календарю.

Аналогичная история – в Китае. Шумных празднеств и народных гуляний 1 января нет. А Китайский новый год (Чуньцзе), который приходится на период с 21 января по 21 февраля уже отмечают с размахом, фейерверками, шествиями и с традиционным семейным ужином.

Не секрет, что в католической части Европы и Америке большее значение придается Рождеству, которое празднуют 25 декабря, и все основные усилия и праздничные приготовления направлены на этот праздник. Новый год же встречается скромнее и в формате вечеринок с друзьями.

А в странах, расположенных на территории постсоветского пространства и исповедующих православие, Новый год встречают раньше православного Рождества (7 января), и, как правило, в канун нового года с 31 декабря на 1 января устраиваются более пышные застолья. Повелось это со времен Советского Союза, когда властью запрещались религиозные праздники и люди стали с большим размахом праздновать Новый год.

Собраться за праздничным столом всей семье – замечательная традиция! Новогодний праздничный стол – как один из символов праздника. В некоторых странах сложились свои суеверия, что необходимо поставить на стол, чтобы привлечь счастье, благополучие, удачу в наступающем году, а каких блюд лучше избегать. Рецепты некоторых традиционных блюд не изменялись на протяжении столетий!

Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!

Что едят на Новый год и Рождество в разных странах?

Италия

Рождество является в католической части Европы самым важным и ожидаемым праздником года! Но, наверное, самые сильные эмоции и следование традициям – в Италии, где практически все население исповедует католическую веру. Кроме того, именно на территории Италии находится Ватикан, где проводит праздничную мессу Папа Римский.


Закусочные звезды

После рождественской мессы итальянцы собираются дома за .

В каждом регионе и семье существует определенный установленный порядок. Кто-то готовит постный канунный ужин, а на следующий день устраивает роскошный праздничный обед. У кого-то одно плавно перетекает во второе. На постный стол готовят, как правило, (угря или треску), со спагетти. К торжественному обеду хозяйки предлагают и , или мясную нарезку, колбасы, тортеллини (итальянские пельмени) в бульоне.

На десерт – итальянские пироги: панеттоне (кекс с сухофруктами, напоминающий кулич) и пандоро («золотой хлеб»), е, а также сухофрукты и орехи.


Традиционное итальянское печенье – Бискотти

А вот яблоками угощать не принято, так как они символизируют первородный грех.

Рождественские гуляния плавно перетекают в новогодние. Италия – страна веселья, поэтому Новый год здесь отмечают шумно и весело.

На новогоднем столе присутствуют те же итальянские блюда. Традиционная рыба и морепродукты. Считается, что рыбная икра, съеденная в новогоднюю ночь, принесет богатство.

Обязательны блюда из свинины: свиные ножки и колбаса – которые символизируют движение вперед. А вот блюд из курицы избегают.

Также, на стол ставят орехи, чечевицу и – как символ здоровья и долголетия.

Традиционной праздничной выпечке тоже найдется место на новогоднем столе.

Бокал за Новый год поднимают не с шампанским, а итальянским вином!

Англия

Для англичан Рождество – это семейный праздник со множеством традиций и обычаев. Считается, как встретишь Рождество, так и проведешь следующий год, поэтому все стараются веселиться от души и накрыть богатый стол.


В качестве гарнира – запеченные овощи или картофель. Из соусов излюбленные – и соус из .

На десерт Вам подадут плампудинг (Plum pudding). Это традиционный праздничный десерт в Великобретании и Ирландии. Для его приготовления используют хлебные крошки, чернослив, изюм, миндаль, мед. Приготовление пудинга считается семейной традицией и его рецепт может передаваться по наследству. Готовят его, как правило, заранее – за 2-4 недели до праздников. Во время подачи фламбируют – поливают конъяком или ромом и поджигают.

Также заранее готовятся и традиционные с сухофруктами и орехами.

Сладкий стол достаточно разнообразен, на нем вы встретите и , песочное и миндальное печенье, песочные и сладкие рулеты. Из крепких напитков англичане предпочитают – , пунш и английский пряный эль, чашу с которым традиционно поднимают за здоровье и благополучие!

Новый год встречают веселыми компаниями в пабах или дома, но уже без пышного застолья, с алкогольными напитками и легкими закусками.

В Новой Зеландии, Австралии и других странах, которые были английскими колониями, перешли традиции празднования Рождества, в том числе и кулинарные.

Америка

А в Новый год обходятся закусками и выпивкой, предаваясь веселью. Предпочитают крепкие алкогольные напитки и .

Версий происхождения первого в мире коктейля множество, вплоть до самых романтических. Но все они так или иначе связаны с «хвостом петуха» (cock tail). Письменно подтверждается, что впервые о коктейле было упомянуто в 1806 году в Нью-Йорке, в справочнике «Balance and Columbian Repository», где было дано следующее определение коктейлю – «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав».

Среди новогодних коктейлей у американцев пользуются популярностью:

Red Currant Champagne – коктейль из шампанского и пюре красной смородины или клюквы;

Ginger Sparkler – шампанское, дольки имбиря и сахар;

Champagne Punch и Sangria – пунши и сангрии с разными ягодами и фруктами;

Cranberry Sparkler – это безалкогольный коктейль на основе пюре клюквы, апельсинового сока и газированной воды.

В кухне южных штатов чувствуется влияние и латиноамерикансокй кухни. На рождественском столе может присутствовать тамал – блюдо из мяса и кукурузы, которое готовится в кукурузных листьях.

Канада

В англоязычной части Канады Рождественские ужины аналогичны английским и американским.

Главное блюдо стола – индейка. К ней подают картофель или картофельное пюре, клюквенный соус.

На десерт – пудинг. Выпекают традиционное .

Очевидно, что во франкоговорящей части страны господствуют традиции Франции.

Франция

Во Франции главный праздник года – это Рождество.

Вся семья собирается на reveillon – ужин в рождественскую ночь – 24 декабря и предается пиршеству практически до утра. изыскана и многообразна, изобилует большим количеством блюд из овощей, сырами, которые славятся на весь мир, высококлассными винами, .

Следует ли говорить, что рождественский ужин превращается в изысканное застолье.

Французы – гурманы, на праздничном столе обязательно присутствуют деликатесы: фуа-гра (гусиная печень), устрицы, королевские креветки, и прочие , а также французские сыры и жареные каштаны.

Ряд блюд – имеет ритуальное прошлое и символизирует то или иное действие.

Традиционное блюдо на французском столе – птица, гусь или утка, приготовленное с особым изыском, фаршированная, к примеру шампиньонами, гусиной печенью или трюфелями, замаринованная с добавлением различных пряностей и запеченная.

Еще одно традиционное блюдо – праздничный петух – каплан, которого выращивают и кормят особым образом для большего размера и более нежного вкуса.

Еще одна дань традициям – рождественское полено – Buche de Noel. Существовал древний обычай сжигания рождественского полена, идущий еще от язычества, когда сжиганием полена отмечали приход зимнего солцестояния. Сейчас полено уже никто не сжигает, но дань традиции осталась, и полено появляется в рождественскую ночь в виде сладкого рулета на французских столах. Существуют у французов и территориальные гастрономические особенности рождественского стола.

Le pain calendeau – рождественский хлеб, традиционный для юга Франции, часть которого принято отдавать бедным.

В Провансе принято подавать 13 десертов (по числу 12 Аппостолов и Христа), которые включают всевозможные сладости и сухофрукты.

И, конечно, запивают все это многообразие французским вином и шампанским. А чем, же еще на родине напитка?

Бельгия

В Европейских странах, граничащих друг с другом, и имеющих общие исторические корни, схожи и культурные, а также кулинарные традиции.

Кухня Бельгии вобрала в себя многое из французской, австрийской и немецкой.

На праздничном столе Бельгии присутствуют мясные блюда, особая роль отводится свинине (она считается самым плодовитым животным).

Среди сладостей, во многом похожих на все европейские, можно отметить рождественский венок – обрядовое печенье с миндальной начинкой, обсыпанное миндалем и засахаренными фруктами, в форме кольца. , которую бельгийцы считают своим национальным продуктом, можно здесь встретить круглый год, даже на новогоднем столе.

Германия

Рождество в Германии – самый долгожданный праздник года. Готовится к нему начинают заранее. Уже с ноября в городах начинают работать рождественские ярмарки. На них Вы встретите все атрибуты Рождества, украшения, сувениры, попробуете традиционный пряный глинтвейн, и прочие национальные угощения.


За несколько недель до Рождества немцы готовят (Stollen) – традиционный рождественский кекс. Для его приготовления заранее вымачивают изюм и сухофрукты в коньяке или роме, а после выпечки штоллен обильно посыпают сахарной пудрой и отправляют на хранение – дозревать до рождественской ночи.

В сам канун Рождества, или Святую ночь (Weihnachten), немецкие семьи собираются за богато накрытым праздничным столом.

Как и во многих других Европейских странах, основное блюдо на праздничном столе – жареный гусь. Его могут готовит с яблоками и черносливом, или с клецками, а у каждой семьи есть свой фирменный рецепт.

На гарнир подаются картофель и овощи. Помимо гуся обязательно подают тушеную капусту (Sauerkraut) и жареную колбасу или свиную рульку (Eisbein).

Также на рождественском столе обязательно присутствует .

И это не случайно, так как рыба – древний символ Христианства.

Вообще, все, что подается на стол в рождественский вечер, символично. Существует традиция подавать к «святому ужину» семь или девять блюд. Преимущественно злаки, семена, и другие продукты, которые олицетворяют новую жизнь – пшеница, горох, бобы, орехи, мак, икра, яйца. А пшеничной каше, заправленной маслом и медом, приписываются волшебные свойства. основательна и добротна, как и все немецкое. Многие рецепты дошли до наших дней в неизменном виде со времен средневековья.

В дохристианские времена германские народы отмечали день зимнего солнцестояния, приходящийся примерно на то же время. Поэтому многие блюда сохранили свою рецептуру, но приобрели новый смысл и перешли в разряд рождественских.

Первоначально традиционная немецкая выпечка являлась дарами языческим богам, которых задабривали имбирными пряниками, марципаном, и фруктовыми пирогами.

И сейчас выпечка обязательно присутствует на столах в виде штолленов, имбирных пряников и пряничных домиков.

В восточной Германии популярен , в чем прослеживается влияние национальной гастрономической культуры восточных соседей.

Австрия, Венгрия

Также, может быть подан венский шницель, который сыскал мировую популярность.

И, конечно, выпечка, которой славится австрийская кухня. Это может быть классический , Линцский тарт, торт Захер и другие.

В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы - маковые и ореховые рулеты.

Норвегия, Швеция, Финляндия

Заглянем на севере Европы, в Скандинавских страны, и посмотрим, как отмечают Рождество в Финляндии, Норвегии и Швеции.


Рождество для них также главный праздник года. В каждой из этих стран существуют свои особенности празднования этого события.

Финляндия – место, где сказка о Санта-Клаусе становится былью. Ведь именно здесь, в Лапландии, резиденция Санта-Клауса (по-фински – Йолупукки).

Рождественский сочельник проходит примерно так же, как в остальных европейских странах: церковная служба, встреча с родственниками, праздничный стол.

Главным рождественским блюдом Финляндии является свиной окорок. На гарнир – запеченные овощи: картофель, морковь, брюква. Из холодных закусок финны предпочитают – свекольный салат (аналог нашего ).

На столе обязательно присутствует молочная рисовая каша с миндальным орешком. По поверию, того, кому он попадется, ожидает удача и крепкое здоровье в будущем году.

Готовится много выпечки, среди которых традиционное имбирное печенье и слойки со сливовым вареньем.

Традиционный напиток зимних праздников – пряный глёг, который очень похож на глинтвейн.

В Норвегии также почтительное отношение к Рождеству и трогательные традиции.

За подготовкой праздничных блюд, не забывают оставить тарелочку с угощением для норвежского Деда Мороза – Юленисса, а также, покормить птиц. Праздник проходит тихо и по-семейному.

На праздничном столе обязательное присутствует рыба: блюдо из трески под названием лютефикс и сельдь.

Свиные ребрышки, рулет и колбаски. На гарнир – картофельное пюре.

А на десерт – рисовый крем с орешком и 7 видов печенья.

В Швеции сейчас существуют тенденции не выдвигать религиозную составляющую праздника на первый план, Рождество для шведов – это период «сезонных поздравлений», повод собраться родственникам и друзьям, обменяться пожеланиями и подарками.

Как и во всех скандинавских странах, на главенствует рыба. У шведов это рыбная запеканка – «Искушение Янссона». Наполнение рождественского стола традиционное для скандинавских народов – свинина (ребрышки, окорок, холодец); маринованная сельдь и треска; сладкая рисовая каша, имбирное печенье и шафрановые булочки, которые здесь начинают печь с праздника Святой Лючии (13 декабря).

Россия

Россия занимает огромное пространство от Балтики на западе до Тихого океана на востоке, и от Белого моря на севере до Черного на юге. Надо ли говорить, сколь разнообразны традиции и кухня населяющих страну народностей?


Например, в кухне северян много морской рыбы, ржаных пирогов, грибов. Она схожа с кухней скандинавов. На Дону готовят дичь, едят много овощей и фруктов, многое в кулинарии было перенято у турок. А в Сибири и на Урале – у татар и удмуртов. феноменально многообразна!

Кулинарные традиции претерпевали существенные изменения в ходе исторических событий. Это и петровские реформы, когда произошло заимствование элементов западно-европейской культуры, быта, кулинарных традиций. При Петре I – у Голландии и Германии. А при Екатерине II и Александре I – Франции.

Советская эпоха также формировала определенные вкусы и закладывала кулинарные традиции целых поколений народа.

И несмотря на то, что при Петре I состоялся переход на григорианский календарь и был издан указ отмечать новый год 1 января и украшать дом елками, именно в Советское время этот праздник приобрел главенствующую роль, вытеснив Рождество.

Календарно Новый год наступает раньше православного Рождества (7 января), поэтому на его долю приходятся более масштабные торжества.

Новогодний стол под стать размаху праздника и широте русской души. Обилие холодных – от соленьев (

На гарнир – картошка в виде пюре или запеченная, овощи. Если дело доходит до десерта, то это может быть и !

Мандарины и шампанское – еще один символ Нового года!

А теперь представьте, что весь этот набор еще может дополняться региональными и семейными традиционными блюдами и напитками!

Для людей, держащих рождественский пост «устоять» – серьезное испытание.

Но тем радостней встреча Рождества и рождественская трапеза!

Традиционное блюдо на Рождество – кутья – блюдо из пшеницы с медом, маком, изюмом и орехами.

Со времен Руси обязательно на Рождественский стол подавались блюда из свинины: колбасы, холодец и даже зажаренный поросенок. Помимо этого, готовили и другие мясные блюда: гуся с яблоками, зайца в сметане, баранину.

Непременным блюдом на Рождество, как и на все праздники, были пироги: открытые и закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, сайки, шаньги, а также . Запивали медовухой и сбитнем.

На сладкий стол полагались всевозможные пряники, пастила, печенье, хворост.

Многое из этих блюд готовится и в наши дни, разве что, не с таким размахом…

Общая история России с народами Украины, Беларуссии и странами Восточной Европы, исповедующими православие, делает схожими традиции празднования Рождества и Нового года, в том числе и кулинарные.

Наше гастрономическое путешествие подходит к концу, хотя список стран и изучение их традиций можно продолжать бесконечно!

История и традиции стран мира, несмотря на региональные особенности, имеют много общего! Новый год и Рождество – теплые семейные праздники. Главное, не то, что вы поставите на праздничный стол, а кто соберется за ним вместе, чтобы пожелать друг другу счастья, здоровья и благополучия в будущем году!

Кристина Белько

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал для меня увлекательным хобби. Вдохновение черпаю в своей семье, книгах и прогулках по красивейшему городу Санкт-Петербургу. Для своей семьи я выбираю вкусное и здоровое питание. При приготовлении использую простые и доступные ингредиенты, часто прибегаю к помощи пароварки. Люблю русскую кухню, считаю, что это часть нашей истории и культуры. Так же, в нашем меню часто появляются блюда национальных кухонь, зарекомендовавшие себя во всем мире. Рецепты, которые я Вам предлагаю, полюбились моим родным и близким. Надеюсь, что и Вам они придутся по душе и ко столу! С радостью отвечу на Ваши вопросы, приму замечания и предложения! Оставляйте свои комментарии на сайте или пишите мне на почту [email protected] и @kristinabelko в Инстаграм.

Полночь, канун Нового года. Вот обычное для Швеции зрелище: дрожа от холода и стуча зубами, по колено в снегу, шведы поздравляют друг друга с Новым Годом под аккомпанемент салюта. Здесь с удовольствием переняли европейскую традицию праздновать Новый Год на улице – но как всегда в таких случаях, шведам приходится считаться с местными особенностями. Например, с климатом.

Новогодние обещания

На кухне хозяева хлопочут над соусами и апельсиновыми цукатами, а на стол стелят праздничные скатерти и ставят самые роскошные сервизы и подсвечники. Все радостно наряжаются во все новое и стараются на замечать холода и ледяного ветра за окнами. Тонкие колготки и туфли на высоком каблуке – чем не зимний наряд.

Главная тема разговоров за ужином – всё то, что случилось в старом году, и что готовит вам год грядущий. Наступающий год, конечно же, будет только лучше! Когда часы бьют полночь, каждый даёт себе новогодние обещания: бросить курить, похудеть, начать заниматься спортом или зарабатывать больше денег. Как правило, эти обещания выполняются – ну, или во всяком случае, неделю-другую с начала года.

Шведский Новый год – истоки торжества

Согласно римскому календарю, шведский Новый год начинается 1 января. В прединдустриальном обществе первый день Нового Года был частью рождественских традиций. В отличие от Рождества, это был молодежный праздник. Новый Год встречали весело, а еды и напитков было в изобилии. Провожая старый год, молодежь поднимала шум: стреляла из ружей, кричала и веселилась.

Канун Нового Года считался волшебной порой, это было время гаданий и предсказаний будущего. Вот одно из старинных новогодних гаданий: олово расплавляли над огнем и бросали в холодную воду, по очертаниям полученной фигуры предсказывали будущее. Гадали также и бросая на пол обувь. Если носок показывает на дверь, то это значит, что в будущем году вы переедете, или даже умрете.

Считалось, что каким будет первый день Нового Года, таким будет и весь грядущий год. Поэтому было важно не выносить ничего из дома, что означало бы выбрасывать из дома счастье на весь год. Если в первый день нового года светило солнце, то считалось, что год будет хорошим..

С 1893-го года, когда шведы начали праздновать Новый Год в музее Скансен в Стокгольме, в полночь все церкви в стране встречают Новый Год звоном колоколов.

Новогодние стихи и фейерверки

Как и многие другие шведские праздники, Новый Год связан с традиционными телепередачами, которые повторяются из года в год.

Прямой эфир из Скансена, известного стокольмского музея под открытым небом, – одна из таких новогодних традиций. Шведы провожают уходящий год под звон колоколов. Ведущий на экране читает новогоднее стихотворение лорда Теннисона. В праздновании перед телевизором в гостиной, есть, конечно, своя прелесть и ощущение традиции.

Многие, однако, предпочитают морозную новогоднюю ночь. Не всем, конечно, повезло жить в центре города с панорамным видом из окна. Поэтому весёлые компании часто выбираются в людные места, чтобы запускать свои ракеты и любоваться фейерверками других.

И тогда укутанные с ног до головы шведы стоят и завороженно – на фоне городского силуэта или вековых сосен – любуются вспышками фейерверков в темном небе.

Полночь, канун Нового года. Вот обычное для Швеции зрелище: дрожа от холода и стуча зубами, по колено в снегу, шведы поздравляют друг друга с Новым Годом под аккомпанемент салюта. Здесь с удовольствием переняли европейскую традицию праздновать Новый Год на улице – но как всегда в таких случаях, шведам приходится считаться с местными особенностями. Например, с климатом.

Новогодние обещания

На кухне хозяева хлопочут над соусами и апельсиновыми цукатами, а на стол стелят праздничные скатерти и ставят самые роскошные сервизы и подсвечники. Все радостно наряжаются во все новое и стараются на замечать холода и ледяного ветра за окнами. Тонкие колготки и туфли на высоком каблуке – чем не зимний наряд.

Главная тема разговоров за ужином – всё то, что случилось в старом году, и что готовит вам год грядущий. Наступающий год, конечно же, будет только лучше! Когда часы бьют полночь, каждый даёт себе новогодние обещания: бросить курить, похудеть, начать заниматься спортом или зарабатывать больше денег. Как правило, эти обещания выполняются – ну, или во всяком случае, неделю-другую с начала года.

Шведский Новый год – истоки торжества

Согласно римскому календарю, шведский Новый год начинается 1 января. В прединдустриальном обществе первый день Нового Года был частью рождественских традиций. В отличие от Рождества, это был молодежный праздник. Новый Год встречали весело, а еды и напитков было в изобилии. Провожая старый год, молодежь поднимала шум: стреляла из ружей, кричала и веселилась.

Канун Нового Года считался волшебной порой, это было время гаданий и предсказаний будущего. Вот одно из старинных новогодних гаданий: олово расплавляли над огнем и бросали в холодную воду, по очертаниям полученной фигуры предсказывали будущее. Гадали также и бросая на пол обувь. Если носок показывает на дверь, то это значит, что в будущем году вы переедете, или даже умрете.

Считалось, что каким будет первый день Нового Года, таким будет и весь грядущий год. Поэтому было важно не выносить ничего из дома, что означало бы выбрасывать из дома счастье на весь год. Если в первый день нового года светило солнце, то считалось, что год будет хорошим..

С 1893-го года, когда шведы начали праздновать Новый Год в музее Скансен в Стокгольме, в полночь все церкви в стране встречают Новый Год звоном колоколов.

Новогодние стихи и фейерверки

Как и многие другие шведские праздники, Новый Год связан с традиционными телепередачами, которые повторяются из года в год.

Прямой эфир из Скансена, известного стокольмского музея под открытым небом, – одна из таких новогодних традиций. Шведы провожают уходящий год под звон колоколов. Ведущий на экране читает новогоднее стихотворение лорда Теннисона. В праздновании перед телевизором в гостиной, есть, конечно, своя прелесть и ощущение традиции.

Многие, однако, предпочитают морозную новогоднюю ночь. Не всем, конечно, повезло жить в центре города с панорамным видом из окна. Поэтому весёлые компании часто выбираются в людные места, чтобы запускать свои ракеты и любоваться фейерверками других.

И тогда укутанные с ног до головы шведы стоят и завороженно – на фоне городского силуэта или вековых сосен – любуются вспышками фейерверков в темном небе.

Новогодние традиции Швеции.
Описание. В статье рассказывается о том, как празднуют Новый год в Швеции.
Как и в России, в Швеции празднование Нового Года выпадает ночью с 31 декабря на 1 января. Шведы именуют эту ночь Сильвестровой. Празднуют Новый год шведы с большим размахом – на улицах слышны песни, все устраивают фейерверки и свистят. Таким образом шведы пытаются отпугнуть все злое, ведьм и колдунов.
Самые крупные празднования и гуляния на Новый год организуются в парке Скансен – это парк под открытым небом. Здесь устраивают грандиозное празднование с чтением стихотворения «Новогодние часы», которое стало национальным шведским символом. Кроме того, следует отметить, что на набережной Шеппсбург, недалеко от замка королевской семьи, располагают главную новогоднюю елку.
Необходимо подчеркнуть, что, если у русских существует Дед Мороз, то в Швеции его роль выполняет рождественский гном, который дарит детям подарки. Зовут этого гнома Юль Томтен. Различаются и те, кто помогает шведскому гному раздавать подарки: делает это не Снегурочка, а разные мыши, принцесса, принц, эльфы, а даже Снежная Королева. Юль Томтен является главным новогодним символом в Швеции.
Также перед Новым годом в Швеции никто старается не брать и не давать денег в долг. Во всех домах проводятся генеральные уборки. Сами шведы также одеваются во все чистое, яркое и красивое.
Новогодний стол полон различных блюд – из свинины, колбаса домашнего приготовления, паштет из печени, запеченный картофель, печенье из имбиря. В качестве напитков ставится глегг – вино с пряностями – и шампанское.
Однако, в основном на новогоднем столе присутствуют блюда из свинины – ребрышки, паштет, свиной студень. Традиционна и рисовая каша с так называемыми монетами счастья – в густую кашу кладутся орехи и монетки. А тот, кому попадется монетка, станет счастливым и разбогатеет. Если же достанется орех – человеку суждено найти свою вторую половину.
Перед Новым годом и Рождеством хозяйки пекут хлеб и варят пиво. Шведы верят, что именно в это время хлеб и пиво помогают обрести здоровье на весь год. С праздником связаны и гиацинты, которые считаются символом процветания. Эти цветы можно увидеть в венках и на праздничном столе.
На всех шведских столах можно увидеть варенье из брусники. Летом эту ягоду собирают, готовят из нее варенье, которое зимой подают к свинине и блинам. Еще одним символом удачи и успеха являются горох и бобы, которые непременно должны присутствовать на новогоднем ужине.
Интересен и тот обычай, согласно которому жители Швеции в новогоднюю ночь разбивают посуду о двери домов. Считается, что если осколки получаются мелкими, то человеку будет способствовать удача.
Распространены и новогодние гадания – гадания по плавленому свинцу, в ходе которого свинец вливается в емкость с холодной водой и затем тот, кто проводит гадание, пытается толковать получившийся образ. Однако свинец можно заменить расплавленным стеарином от обычной свечи.
Существует и обычай, согласно которому на пол кидают обувь. И если носок будет указывать на дверь, это будет символизировать переезд.
Также в полночь 31 декабря в стране все дают публичные обещания – шведы при своих друзьях обещают заняться спортом, перестать курить или же найти хорошую работу.
Но шведы не только дают обещания изменить жизнь к лучшему в Новом году, но и стараются оставить все плохое в прошлом году. Делают они это, сжигая чучело соломенного козла – это чучело символизирует то, что следует оставить в прошедшем году.
В первый день нового года все события важны для жителей Швеции – первый гость помогает предсказать то, каков будет год. Так, например, если гость будет молодым мужчиной, то за этот год случится множество удачных событий. Но приносящим беду считается небо, окрашенное красным.
Также среди жителей Швеции распространено поверье, обычай, согласно которому все стараются 1 января провести в максимально хорошей обстановке и в хорошем настроении. Считается, что если проводить первый день нового года именно так, то хорошее настроение будет сопутствовать человеку и все последующие дни этого года. Кроме того, считается, что, если 1 января съесть яблоко, это принесет здоровье на весь следующий год.
В подарок друг другу шведы дарят чаще всего свечи, сделанные своими руками – они считаются символом доброты, тепла и уюта.
Следует отметить и то, что шведы отмечают Новый год в компании друзей, на улице, несмотря на холод и большое количество снега. Такой обычай распространен не только в Швеции, но и по всей Европе. Рождество же в Швеции принято отмечать с родными, в кругу семьи. Эта традиция не встречает никакой критики, поскольку Новый год в Швеции принято отмечать ярко и опираясь на все современное.
Как в России, так и в Швеции, Новый год ассоциируется с рядом телепередач, которые постоянно показывают в это время года.
Так, например, ежегодно организуется прямой эфир с парка-музея Скансена – как уже говорилось выше, музея под открытым небом. В этот день во всех городах страны звенят колокола.
Но несмотря на то, что в Швеции Новый год многие проводят праздники перед экраном телевизора, есть и те, кто встречает начало года на улице, под звуки салюта и фейерверков, и в компании друзей.
Однако, следует отметить, что в Швеции наибольшим значением и торжественностью наделяется Рождество, традиции которого стары и имеют под собой глубокую основу. Раньше Новый год был праздником исключительно молодежи – они собирались в компании на улицах и встречали Новый год песнями и весельем.
Но со временем число празднующих Новый год увеличивается, и особенно в городской местности.
Как говорилось выше, главным место встречи Нового года считается Скансен. Обычай праздновать Новый год именно в этом месте берет свое начало еще в 1893 году. Взрослые чаще всего проводят празднование Нового года дома, а молодежь старается провести это время на улице, на свежем воздухе, слушая колокольный звон и запуская фейерверки. Однако жители сельской местности, те, кто не живет в мегаполисе, могут просто запускать фейерверки во дворе своего дома.
Таким образом, можно сказать, что Новый год для шведов – это более современный праздник, не имеющий глубоких исторических корней. Однако жители Швеции стараются провести новогодние гуляния максимально ярко и весело, стараясь так привлечь успех и удачу на весь следующий год.

Шведы любят и умеют праздновать Новый год лучше большинства других стран. Длятся новогодние праздники в этой стране не несколько дней, а целый месяц.

Шведы начинают готовиться к Рождеству с конца ноября, когда начинается адвент (так называемое время ожидания пришествия Христа), и продолжается праздничное настроение до 13 января, когда большинство шведов выкидывают елку и убирают рождественский декор.

Потому не так важно, попали ли вы в эту сказочную страну на празднование Дня Люсии (13 декабря) или будете праздновать там католическое Рождество, встретите ли там Новый год или отправитесь в путешествие уже в школьные каникулы – вы все равно окажетесь в атмосфере волшебства и чудес.

И в будни, и в выходные декабрьские дни в Скансене — парке в центре Стокгольма, проходят различные мероприятия для детей и взрослых: можно посетить экскурсии и мастер-классы, послушать сказки и посмотреть театральные представления, попробовать угощения рождественского стола, покатать детей на пони, пожарить на гриле колбаски, самому изготовить свечи, послушать рождественскую службу в церкви Seglora.

Кроме развлечений в Скансене, Стокгольм предлагает массу возможностей получить удовольствие от шведского рождества.

Большие ярмарки устраиваются ежегодно в Старом городе и на одной из центральных улиц города Drottninggatan. Здесь можно найти и предметы рукоделия, и всевозможные сладости, национальные сувениры и рождественские мелочи.

Любители музыки могут посетить рождественские концерты. Как всегда, зимой открыты катки в парке Кунгстрэдгорден (Kungsträdgården) и в парке Васа (Vasaparken).

Швеция на время праздников меняется до неузнаваемости. На улицах зажигают гирлянды, окна украшают звездами и снежинками из люминесцентной бумаги.

По улицам разгуливает Юль Томтен (шведский Рождественский Гном), который только сто лет назад заменил рождественского козлика, который до того приносил всем шведским детям подарки. В домах пекут сладкие пряничные домики, а на полках растет коллекция адвентовских подсвечников, ангелочков и гномиков.

Юль Томтен живет со своими 100 эльфами, троллями, феями и веселой ведьмой в Томтеленде — туристическом, искусственно созданном месте, куда обязательно стоит поехать в январе, если вы любите насыщенную разными мероприятиями программу.

Все эти сказочные существа живут в своих домиках, куда можно зайти и все разглядеть, потрогать и сфотографировать, и даже поучиться магии и волшебству. Также Юль Томтену помогают олени, лоси и другие животные, которых тоже можно увидеть в Томтеланде.

Если вам повезет отмечать Новый Год в Швеции, не пугайтесь шумного звона у входных дверей: так шведы бьют старую посуду о ворота и двери жилищ.

Чем больше получится расколотых черепков, тем больше денежной прибыли и личного и семейного счастья будет в предстоящем году.

Считается добрым обычаем впускать шутников в свой дом и угощать их вкусной выпечкой – так вы «впускаете счастье» к себе в дом.

Знаменита эта страна любовью к фейерверкам. Даже в ресторане могут устроить в праздник небольшой салют, а на главной площади, куда выходят местные жители, вас удивят диковинные небесные огни в виде фигур.

Рождество в Швеции очень похоже на наш русский «домашний» Новый год, оно считается семейным праздником. В центре города устанавливается нарядная елка, начинаются круглосуточные гулянки и дискотеки. После обильного застолья люди собираются на улице и веселятся с друзьями.

Взяв шампанское, к полуночи они выходят из домов на площадь, где дожидаются боя часов (в Стокгольме горожане обычно следят за часами на смотровой площадке Катаринахиссен).

Всю ночь развлекаются не многие, большинство шведов после полуночи смотрят фейерверк, желают друг другу счастливого Рождества и хорошего Нового года — «God Jul och Gott nytt år!» («гуд юль о гот нют ор!»), дают себе обещания на следующий год и расходятся по домам.

А самые энергичные и активные могут поехать на новогодний праздник в шведские горы, в этой северной стране множество отличных горнолыжных спусков. Конечно же, на каждом курорте вас ожидает своя интересная новогодняя программа.

Шведы обожают и действительно умеют вкусно готовить. Обязательно попробуйте местную выпечку, имбирное печенье (pepparkakor), а также шафрановые булочки (lussekatter). Из основных блюд вас ждут рождественский окорок и рыбную запеканку «Искушение Янссона» (“Janssons frestelse”).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!