Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Масло семян морошки свойства. Польза морошки: лекарственные, кулинарные и косметические рецепты из «царской ягоды

Последнее время я очень конкретно «подсела» на различные косметические масла. Конечно, хочу сказать огромное спасибо нашим девочкам-марафонцам, за то что заставляете постоянно следить за собой и особенно, что для меня важно, за состоянием волос. В моих фаворитах, конечно, любимый ДНЦ, но новые их масла я еще толком не опробовала, а про остальные уже про все вроде бы рассказала. Сегодня хочу вам поведать об еще одном из моих недавних любимчиков – масле для волос и кожи «Масло арктической морошки» от фирмы Planeta Organica (серия «Секреты Арктики»).

Узнала я о нем от своей чармовской подруги – Ирины Корсаковой, которая порадовала, прислав его вместе с другими косметическими средствами мне в подарок. Данное масло, как и уже хорошо мне знакомое Кокосовое масло от ДНЦ, тоже подходит для ухода не только за волосами, но и за кожей. Для лица я его использовать не стала, решила оставить и попробовать на волосах, благо, наш «волосяной» марафон в самом разгаре!

Внешний вид, обещания производителя. Флакон с маслицем заключен в блестящую, переливающуюся всеми цветами радуги, картонную упаковку. На боковых ее сторонах приведено максимум интересной и полезной информации о нашем средстве. Естественно, приведены все возможные способы его применения и подробный состав. Сам флакончик с маслом имеет удобную пипетку-дозатор. Масло во флаконе имеет ярко-оранжевый цвет, практически такой же, как и сама арктическая ягодка. Объем пузыречка достаточно большой для косметического масла – целых 50 мл.


Пипетка-дозатор.


Planeta Organica обещает нам, что Масло арктической морошки благотворно влияет на состояние кожи, замедляя ее старение и не допуская появления морщин. Что касается наших волос, при постоянном применении должны питаться корни волос и кожа головы, плюс, устраняться секущиеся кончики. Естественно, проверяю на себе!

Мои впечатления от применения масла. Как «заправский» нюхач, я первым делом, конечно, исследовала данный продукт на запах. Как его описать? Запах данного масла похож на какую-то богатую парфюмерную композицию, от него сразу можно воспрять духом и настроиться на хорошее настроение.

Масло морошки, как и многие косметические масла, жирноватое, но при этом для удобного использования к нему прилагается удобная пипетка-дозатор. Мне на одно применение на все мои волосы и кожу головы требуется 5-6 неполных пипеток со средством. Масло можно как нанести на волосы за какое-то время до мытья головы, оставив его под шапочкой и укутав голову полотенцем, так и оставить на волосах на всю ночь, а утром смыть обычным шампунем. При нанесении на волосы не ощутила никакого дискомфорта, даже наоборот. В настоящее время решила использовать Масло морошки курсом месяц – полтора, потом, возможно, повторю. Для волос использую масло 1-2 раза в неделю. (Пока у меня перерыв, но скоро возобновлю использование средства!)

Данное масло можно использовать и для кожи. Оно действительно прекрасно увлажняет и смягчает. Кожа лица у меня быстро жирнится, поэтому не стала испытывать масло на лице. Попробовала его на руках. Кожа действительно сразу становится мягкой и увлажненной. Думаю, буду также его использовать для локтей и попробую для пяточек, но это чуть позже. И все-таки, приоритетным направлением в использовании данного средства для меня остаются волосы.

Состав «Масла арктической морошки». Я все размышляла, почему данное масло напоминает мне продукцию ДНЦ… Но как только я увидела его состав, то до меня дошло. В данном масле присутствует минимальное количество компонентов, зато они все натуральные. Их совсем немного. Это органическое масло арктической морошки и всем известный витамин Е (токоферол).

Масло арктической морошки сочетает в себе кладезь витаминов – А, Е, С. Именно оно помогает восстановить ваши волосы и напитать их здоровым блеском, а также защищает от УФ-лучей. Что касается нашей кожи, данное масло прекрасно смягчает и увлажняет ее.


Полезное действие витамина Е (токоферол) на нашу кожу и волосы, думаю, мы все знаем без лишних пояснений.
Масло морошки не содержит ГМО и парабенов.


Мои выводы. Попробовав Масло арктической морошки на себе, я могу смело рекомендовать его вам, девочки. Попробуйте, если будет желание, не пожалеете! Флакончик с маслом имеет удобный дозатор, объема в 50 мл, думаю, хватит не на одно применение. Масло полностью натурально и безопасно, а северные ягоды содержат мощный заряд энергии. Моя кожа и волосы остались очень довольны применением данного средства. Думаю, я и дальше буду использовать его курсами.

Вариант 1: Доставка транспортными компаниями с дополнительной упаковкой Экошопопт (рекомендуется)

Стоимость доставки по тарифам ТК (от 150 рублей)
Заказ будет упакован в коробки из 5-слойного гофрокартона. Это позволит сохранить предотвратит груз от повреждения в пути.
Стоимость дополнительной упаковки Экошопопт:
- При стоимости заказа менее 10000 руб. - 100 рублей
- При стоимости заказа 10000 руб. и более - 150 рублей+50 рублей за каждые 5000 рублей заказа.​


Стоимость доставки: 0,00 рублей

Вариант 2: Доставка транспортными компаниями с дополнительной упаковкой ТК

Стоимость доставки по тарифам ТК
Мы упакуем заказ в 3-х слойные коробки из гофрокартона, а в транспортной компании груз дополнительно будет упакован в либо в обрешетку, либо в паллетный борт.
Такая упаковка надежно сохранит ваш груз от повреждения в дороге.
Стоимость дополнительной упаковки расчитаывается по тарифам ТК.
- Компания ПЭК - от 150 руб.
- Компания DPD - от 500 руб.
- Деловые линии - от 300 руб.
- Желдорэкспедициия - от 450 руб.
- Энергия - от 500 руб.


Стоимость доставки: 0,00 рублей

Вариант 3: Доставка транспортными компаниями БЕЗ дополнительной упаковки (Не рекомендуется)

Мы упакуем заказ в коробки из 3-х слойного гофрокартона и отвезем в транспортную компанию товар.
Такой способ перевозки НЕ гарантирует сохранность груза. Косметические товары могут быть повреждены в результате перевозки, что может привести к вашим убыткам.
ВНИМАНИЕ! Мы не рекомендуем такой способ доставки. Если выбираете этот вариант, это означает, что всю ответственность за сохранность груза вы берете на себя и претензии по качеству доставки сможете предъявить только транспортной компании.


Стоимость доставки: 0,00 рублей

Вариант 4: Доставка почтой России

Доставку почтой России стоит выбирать, если в ваш город нет доставки транспортными компаниями. Стоимость доставки по тарифам почты https://www.pochta.ru/parcels
ВНИМАНИЕ! Вес посылки не более 20 кг.


Стоимость доставки: 0,00 рублей

Вариант 5: Самовывоз

Пункты самовывоза:
г. Казань, ул Владимира Кулагина д13 (склад) - доставка бесплатно
г. Казань. ул Баумана 29/11, ТЦ Нур-маркет, 2-й этаж - доставка 300 руб
г. Казань. ул Декабристов 131Е, ТЦ Верона, 2-й этаж - доставка 300 руб


Стоимость доставки: 0,00 рублей

Вариант 6: Доставка через организатора совместных покупок (для заказов менее 5000 руб)

Заказы менее 5000 рублей отружаются через организаторов совместных покупок в вашем городе на их условиях. Обычно это плюс 15-20%% к стоимости заказа.
Организатора выберите при оформлении заказа или мы подберем самостоятельно.


Стоимость доставки: 0,00 рублей

Морошковое масло – редкое, ценное и сверхэффективное. Это одна из лучших баз для ухода за зрелой и стареющей кожей, в характеристиках которой наиболее выражены питательные и защитные свойства. Сфера применения масла морошки ограничивается уходом за кожей и волосами, при этом оно играет роль концентрированной добавки интенсивного воздействия. Ввиду специфики состава и агрессивности его не используют в чистом виде и даже в смесях ограничивают максимальную концентрацию: 10% для узкоспециализированных процедур и 2,5% для общего применения. Но даже при такой низкой концентрации эта уникальная база сполна демонстрирует свои неповторимые омолаживающие свойства.

На что обращать внимание при покупке масла

Морошка принадлежит к редким и недостаточно изученным базовым маслам. Ограничение на максимальную концентрацию в смесях и узкий спектр применения привели к тому, что данное масло сложно найти даже в ассортименте фирм и магазинов, специализирующихся на ароматерапии, мыловарении и домашней косметики. Но зато его все чаще можно встретить в линейках натуральной косметики, хотя там оно представлено исключительно так называемыми «косметическими маслами».

При покупке лучше отдавать предпочтение продукции ароматерапевтических фирм, ведь масла, которые представлены как косметические, содержат различные примеси, поэтому судить о их свойствах тяжело.

Это масло редко встречается в аптечных сетях, как правило, там можно найти только масла косметической линии.

Название и маркировки

Обычно его маркируют как «морошковое масло» и «масло семян морошки», хотя сегодня все более популярным становится название «масло арктической морошки».

Масла зарубежного производства могут фигурировать под наименованиями cloudberry (англ.), ronce petit mûrier (фр.), multbeere (нем.).

Нужно обязательно проверить латинское ботаническое имя растения: оно может быть указано только как rubus chamaemorus .

Растение и регионы производства

Морошка – ближайшая родственница малины и ежевики и принадлежит к тому же роду. Фактически, морошка приземистая является всего лишь видом малины, растением, очень с ней схожим по ботаническим особенностям. Это приземистые, всего до 30 см в высоту травянистые многолетники с ползучими корневищами, пятилопастными листьями и одиночными белыми цветками, на которых созревают оранжево-красные, типичные для всех малиновых ягоды-костянки.

Морошка растет в очень ограниченном природном ареале. Это северное растение, иногда – арктическое, которое распространилось преимущественно по горным районам по всему Северному полушарию. Сырье для получения масел чаще всего импортируется из Исландии, Скандинавских стран, Канады.

Производят масло не только в северных странах: большинство представленной на рынке продукции – европейского происхождения.

Фальсификация

Морошковое масло достаточно часто фальсифицируют, хотя о прямой подделке речь не идет. Дело в том, что больше половины всех масел представлены косметическими продуктами, стабилизированными и улучшенными различными добавками. Также его могут частично подменять маслами и ежевики, хотя такую подделку легко выявить по совсем другой текстуре, запаху и окрасу.

При выборе масла нужно внимательно изучить его состав, метод получения, происхождение сырья, убедиться в соответствии рекомендованных методов применения и концентрации типичным для морошки параметрам. Если оно рекомендовано для использования в концентрации, превышающей 10% – это суррогат или смешанное, разбавленное масло с возможными отдушками и добавками.

Метод получения

В отличие от остальных ягодных масел, морошковое добывают не холодным отжимом, а экстракцией. Единственно приемлемым методом считается экстракция углекислым газом , а экстракты СО2 – лучшей и наиболее активной формой косметических и лекарственных продуктов из морошки.

В косметических линиях, не стандартизированных под ароматерапию, масло морошки часто распространяется как масло холодного отжима. Такие данные должны настораживать, ведь прессование не является эффективным способом получения этого масла и не позволяет сохранить его свойства.

Характеристики

Состав

Масло из семян морошки считается одним из наиболее редких по своему составу. Жирнокислотная основа из линолевой (46%), альфа-линолевой (32%) и олеиновой (15%) кислот дополнена гамма-токоферолом – одной из самых активных форм витамина Е, бензойной кислотой, высоким содержанием каротиноидов и растительных стеролов.

Кроме типичного для ягод морошки высокого содержания витамина С, витаминный состав масла отличается и достаточно большим содержанием витамина А.

Окрас и аромат

Для полученного методом экстракции морошкового масла характерен достаточно яркий золотисто-желтый цвет. Отличительной особенностью этой базы является способность не терять свой солнечный окрас даже в смесях и кремах: золотистый оттенок морошки всегда будет «проступать» (но при этом не приводит к активной пигментации кожи или ее окрашиванию).

Запах масла очень легкий, но довольно специфичный. В отличие от большинства растительных масел, морошковое в форме экстракта сохраняет характерный для самих ягод аромат, который хорошо улавливается даже со временем. Ненавязчивый и приятный, он отличается землисто-зелеными примесями и удивительной мягкостью.

Поведение на коже

Текстура морошкового масла практически не имеет значения, ведь оно используется только в смесях и его поведение на коже зависит от масел-компаньонов. Оно достаточно жирное и насыщенное, хорошо распределяется по коже, но впитывается не слишком быстро.

Масло морошки создает на коже активный защитный барьер, глубоко проникает в эпидермис, редко оставляет видимый жирный блеск, хотя и ощущается на коже как «пленочное». При нанесении в смесях оказывает легкое успокаивающее воздействие.

Лечебные свойства

Морошковое масло в качестве целебного средства не используется . Его не принимают внутрь, не рассматривают как питательное масло, а комбинация характеристик не проявляет эффективности в терапии серьезных кожных проблем и заболеваний.

Косметологические свойства

У масла морошки наиболее признанными и исследованными являются именно косметические таланты. Благодаря фитостеролам и каротиноидам, высокому содержанию витамина Е оно проявляет интенсивные защитные и питательные свойства и считается одним из лучших компонентов для антивозрастного ухода .

Отличительной чертой масла является эффект быстрого питания: наличие легкодоступных питательных компонентов, оказывающих быстрый «пробуждающий» эффект. В уходе за лицом масло морошки традиционно используют для стареющей, подверженной морщинам, дряблой кожи , а также в средствах для защиты кожи от воздействия внешней среди. Но оно прекрасно подходит и для ухода за сухой кожей, а в качестве питательной добавки – для ухода за любым типом кожи.

Благодаря активным компонентам и интенсивности характера воздействия на кожу это масло позволяет восстановить тургор эпидермиса, оказывает местное разглаживающее влияние и стимулирует возвращение эластичности кожи, повышает ее упругость и разглаживает морщины .

Способствует восстановлению липидного слоя эпидермиса, оказывает укрепляющее воздействие на клеточные мембраны, повышая способность кожи противостоять стрессовым факторам и активизируя клеточное дыхание. Данное растительное масло усиливает местный иммунитет , повышает способность к саморегенерации и стимулирует обновление клеток.

В качестве антивозрастного средства морошка рассматривается прежде всего как масло для питания и устранения дряблости. Считается, что оно пробуждает кожу, возвращает ей молодость и упругость , шелковистость и гладкость, устраняет чрезмерную сухость. Системное применение морошкового масла придает коже внутреннее сияние, улучшает текстуру и цвет лица . Увлажняющие свойства морошки дополняют и усиливают питание кожи.

Базовое масло из семян морошки способствует и общему улучшению состояния кожи, ее очищению и снятию очагов воспаления, в том числе устранению угревой сыпи и прыщей . Защитные, смягчающие и питательные свойства позволяют в несколько раз повысить эффективность средств по уходу за губами.

Морошковое масло считается одним из лучших масел для защиты кожи от экстремальных погодных условий . Оно прекрасно подходит для улучшений солнцезащитных средств, создания косметики для защиты кожи от воздействия мороза и ветра. Считается одним из самых эффективных масел от фотостарения . Морошка также защищает кожу от свободных радикалов, оказывает успокаивающее и снимающее раздражения воздействие.

Янтарные плоды морошки издревле считаются «царскими». Им присваивают способность исцелять недуги и продлять молодость. Кроме пользы, данный плод отличает интересный внешний вид и уникальные вкусовые качества. Даже Александр Пушкин был поклонником этой ягоды. Полезные свойства морошки заключаются в иммуностимулирующих и общеукрепляющих свойствах, а некоторыми народами она применяется для перевязок как кровоостанавливающее средство.

Характеристика растения

Официальная медицина рассматривает ягоды морошки только как поливитаминное средство, однако, в народе ценятся ее потогонные, мочегонные, противовоспалительные и иммуностимулирующие действия.

Где произрастает

Ягоды морошки можно найти на заболоченной территории тундровой и таежной зоны. Растение встречается среди Сибирских хвойников на Востоке и Западе, а также в Дальневосточных регионах России. Также морошка произрастает в Беларуси, считается символом Финляндии.

Массово произрастает на торфяниках, соседствуя с голубикой, брусникой, багульником. Встречается и на открытых лесных болотах. В месте произрастания морошки всегда много мха сфагнума. Единично растение встречается на окраинах лесных дорог и канав. Обязательное условие для развития и плодоношения – повышенная влажность почвы.

Как выглядит

Морошку относят к травянистым многолетникам, отличающимся небольшими размерами. Высота растения не превышает 30 см.

  • Корни. Представлены длинным ползучим корневищем, образующим побеги во многих местах, поэтому морошка формирует заросли.
  • Стебли. Прямостоячие, но тонкие. Изредка опушены волосками.
  • Листья. Прикорневых листьев растение не дает. На каждом стебле сосредоточено до четырех очередных листьев, имеющих интересный внешний вид. Длина черешкового округлого листа соответствует ширине и порой достигает 10 см. Морщинистая листовая пластина с сердцевидным основанием имеет неровно-городчатый край и неравномерный зеленый окрас, нередко приобретающий бурый оттенок.
  • Цветки. Появляются с мая по июль. Окрас бело-розовый. Разнополые цветки произрастают на разных растениях. На каждом стебле может появиться только один цветок. Женские цветки меньше мужских по размерам.
  • Плоды. Созревание выпадает на август. Тогда сборная костянка красно-оранжевого цвета, постепенно приобретает янтарный окрас, становится мягкой и почти прозрачной.

Цветущая морошка считается ценнейшим медоносом, а также очень урожайным растением. Гектар морошковых зарослей может дать до 10 центнеров плодов. Полное их созревание отмечают через 45 дней после начала цветения.

Сбор и заготовка

Сбор ягод морошки начинается в июле, когда плоды только начинают желтеть. В это время они хорошо отделяются от чашелистиков, а также могут транспортироваться. Нежелательно собирать ягоды, используя большие емкости, поскольку под собственным весом плоды теряют объем и оседают, спрессовываются, после чего становятся нетранспортабельными.

Дозревшие ягоды отличаются очень нежной кожицей, которая мгновенно повреждается при любом давлении, а сама ягода течет – полностью теряет сок, что делает хранение и транспортировку невозможной. Поэтому собранную недозревшую морошку раскладывают в темном месте одним слоем для окончательного созревания. Особенно ценны вкусовые и лечебные качества свежих ягод. Сохранить морошку свежей можно с помощью замачивания или заморозки.

  • Моченая морошка . Зрелые плоды раскладывают в чистые стерилизованные банки, заливают кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Закрывают ягоду крышками и хранят в холоде (подходит погреб или холодильник) от 5 до 10 °С. Специалисты рекомендуют стенки банок обрабатывать ромом.
  • Замороженная морошка . Приготовить морошку на зиму можно и с помощью морозилки. Промытые и осушенные от лишней влаги плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем. Помещают в морозилку до полного замораживания, после чего раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым судкам.

Сушат только недозрелую ягоду, раскладывая ее на теплых чердаках или в хорошо проветриваемом затененном месте, на пористых поддонах. Весь период сушки требует регулярного переворачивания ягод.

В народной медицине также применяются стебли, листья и цветы морошки, собранные в фазу цветения. Корни выкапывают по осени. Все части растения высушивают в тени, а хранят в полотняных мешках.

Что в составе

Химический состав морошки делает это растение уникальным средством для общего оздоровления человеческого организма. Плоды богаты:

  • углеводородами (источниками энергии, в том числе фруктозой);
  • фенолкарболовыми кислотами (природными антисептиками);
  • сесквитерпеноидами (душистыми веществами);
  • кумаринами (обладают спазмолитическими свойствами);
  • дубильными веществами (вяжущими агентами);
  • пектинами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • фитонцидами;
  • жирными кислотами;
  • витаминами (А, Е, С, D, РР);
  • минералами (калием, фосфором, железом, кобальтом).

Полезные свойства морошки

Спектр применения плодов и других частей морошки арктической просто поражает.

Лекарственные свойства морошки проявляются при приготовлении лекарственных средств, а также при употреблении свежей или консервированной ягоды.

Готовим препараты

В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

Иммуностимулирующий чай

Особенности. Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

Приготовление и применение

  1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
  2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

Противовоспалительный отвар

Особенности. Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

Приготовление и применение

  1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
  2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
  4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
  5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Противокашлевое средство

Особенности. Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

Приготовление и применения

  1. Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.
  2. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
  4. После настаивания процеживают.
  5. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

Применение в сфере красоты

Морошку активно применяют в косметологии. Масло, добытое из семян, вводят в состав гелей для душа, кремов, шампуней, тоников. Антиоксиданты и витамины, а также жирные кислоты в его составе очень полезны для кожи:

  • тонизируют;
  • подтягивают;
  • увлажняют;
  • предотвращают морщины;
  • устраняют высыпания;
  • снимают воспаление.

Сок из ягод в чистом виде можно использовать как маску для лица. Большое количество полезных веществ в его составе, а также фруктовые кислоты, обеспечат ровный тон, активизацию обновления кожных покровов. Настой и отвар из листьев будет полезен в следующих случаях:

  • при выпадении волос;
  • при перхоти, себорее;
  • при повышенной жирности кожи головы.

Также настои можно замораживать и использовать для тонизирующего утреннего протирания.

Варианты к столу

Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

Варенье

Особенности. Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

Приготовление

  1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
  2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
  3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

Желе

Особенности. Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

Приготовление

  1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
  2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
  4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

Напиток

Особенности. Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

Приготовление

  1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
  2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
  3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.

Наливка

Особенности. Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

Приготовление

  1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
  2. Засыпают 100 г сахара или меда.
  3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
  4. Заливают литром алкоголя.
  5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
  6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

Правила осторожности

Морошка концентрирует в себе множество химических веществ, лечебные свойства которых не всегда могут применяться при наличии хронических заболеваний.
Нежелательное действие морошки заключается в способности стимулировать выработку соляной кислоты. Поэтому противопоказания морошки включают:

  • гиперацидный гастрит;
  • язву желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический энтероколит.

Побочные эффекты, сопровождающие прием препаратов из морошки сопряжены с ее лечебными эффектами. Это увеличение суточного объема мочи, улучшение перистальтики кишечника вследствие стимуляции пищеварения. Но, согласно отзывам, побочные эффекты ягоды проявляются крайне редко и не доставляют пациенту особого дискомфорта.

По сравнению с полезными свойствами, вред ягоды морошки минимален, но требует внимательного отношения к состоянию собственного здоровья перед началом лечения. В медицине редко применяется терапия такими простыми средствами, как морошка, но пациент может внести вклад в свое здоровье, разнообразив северной ягодой рацион.

Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

Где растет морошка

На что похож вкус морошки? Терпко-кисловатый вкус ягодки напоминает чуть недозрелую малину. Есть мнение что, вкус ягоды схож с ежевикой, костянкой или спелой облепихой. Но, вообще на вкус и цвет товарищей, как всегда, не найдешь, одни считают ее пряно-неповторимой, другие откровенной горько-кислой гадостью.

Из ягод варят различные варенья и джемы, листья хороши как кровоостанавливающее средство, а отвар из корней морошки советуют пить при мочекаменной болезни.

Состав морошки

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы. В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  • Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  • У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  • Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  • В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).

Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

  1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  10. Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  11. Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.

В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

Полезные настои и отвары из морошки

Морошка обладает потогонным и противовоспалительным эффектом и отлично помогает при простуде, сильном кашле.

Как заварить листья морошки от кашля?

  • Для настоя следует заварить на стакан кипяченой воды 1 ст. ложку сухих листьев, дать остыть, затем процедить. Пить отвар нужно 3-4 раза на день до полного выздоровления.

Для общей профилактики используют тонизирующий целебный настой из плодов шиповника и морошки. Для этого две ложки смеси из ягод морошки и коричневого шиповника в пропорции 4/6 нужно залить 0,5 л кипятка. Дать полностью остыть и после этого процедить.

Принимать настой можно по 100 мл дважды в день. Такой напиток помогает при заболеваниях сердца и сосудов.

  • Отвар из растения поможет при отеках и цистите. 1 ст. ложку измельченных корней и листьев, смешанных в равных долях, залить 1 стаканом горячей воды. Варить на медленном огне 3-4 минуты, затем накрыть и поставить остыть. Процедить и пить до еды по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Не стоит забывать, что морошка не хранится долго - и уже через 3-4 часа она начинает портиться. Поэтому лучше запастись вареньем из ягод на зиму, рецепт весьма прост.

Простой рецепт варенья из морошки на зиму

Морошку и сахар смешать в равных долях и поставить настаиваться на сутки для выделения сока. После этого варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения массы.

Такое лакомство не только порадует сладкоежек, но и обеспечит необходимыми витаминами зимой.

Чем полезна морошка для женщин?

Янтарные ягоды омолаживают и восстанавливают кожу, именно поэтому компоненты морошки включены во множество лечебных косметических средств.

Из ягодной мякоти делают маски для лица, из корней варят отвары, из твердых семян морошки давят масло, а экстракт морошки помогает с чесоткой и воспалениями, именно поэтому его добавляют в крем и мыло.

Укрепляющий волосы сок морошки используют в изготовлении шампуней и лосьонов, гелей для душа. Антивозрастная линейка кремов из морошки улучшает цвет кожи лица, убирает шелушение и разглаживает морщины. Крем для сухой кожи успокаивает ее в жару и защищает в холод.

Морошка - женская ягода, она очень полезна для беременных. Специалисты рекомендуют употреблять ее хотя бы 2 раза в неделю, так как она богата яблочной и салициловой кислотой, кальцием, а такой набор минералов полезен и будущей маме, и малышу.

Благодаря токоферолам плод развивается правильно, а беременность и роды протекают легко. С помощью отваров из морошки многие беременные женщины лечат простуду и ОРЗ. В отличие от антибиотиков и таблеток, такое лечение не навредит ребенку, а его эффективность сопоставима с медицинскими препаратами.

Морошка укрепляет иммунитет и повышает усваиваемость продуктов, а это весьма важно для растущего детского организма. Однако давать ребенку морошку следует только с 12 месяцев, в виде компота или киселя, а сами ягоды с двух лет.

Целебные свойства листьев морошки

Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:

  • Настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма.
  • Его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель.
  • Листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.
  • Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

Морошка в косметологии

В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:

  1. На основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела.
  2. Измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов.
  3. В масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.

Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.

Действие морошки в косметике

Морошка (Rubus chamaemorus) так богата многими антиоксидантными соединениями, что может составить конкуренцию цитрусовым или киви. Желтые ягоды морошки насыщены фенольными соединениями, а также содержат эллаготанины и продукт их гидролиза, такие как эллаговая кислота, а также частично антоцианы и полифенолы.

Также это растение содержит сахара, клетчатку, органические кислоты (лимонную и яблочную), богато витамином С, РР, витаминами группы В и такими важными минеральными веществами, как железо, калий, фосфор, кобальт, а также пектином и дубильными веществами.

Большинство из экстрактов морошки обладают исключительными антимикробными свойствами, которые, наиболее вероятно, выражены из-за наличия в его составе эллаготанинов и эллаговой кислоты.

А входящие в состав экстрактов морошки жирные кислоты не только способствуют увлажнению кожи, но и помогают восстановить ее защитный барьер, моментально избавляя от ощущения стянутости.

Помимо этого, витамины, фитостеролы и каротиноиды, замедляя процесс старения кожи, дополнительно защищают ее от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Химиопрофилактические свойства эллаговой кислоты также изучаются на предмет защиты от рака кожи. В целом масло морошки, как и ее экстракты, предупреждает образование морщин, повышает упругость и эластичность кожи; обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектами.

Этот компонент идеально подходит для ухода за чувствительной и сухой кожей: морошка активно питает и освежает кожу, особенно положительно воздействуя на нее в период повышенных физических нагрузок и стресса.

Экстракт морошки также очень хорошо защищает кожу от негативного действия как высоких, так и низких температур, помогая ей восстановиться и пробрести свежесть.

Средства на основе морошки эффективно обновляют, восстанавливают и наполняют влагой увядающую кожу (как лица, так и тела), благодаря чему она становится упругой, гладкой, нежной и бархатистой. Ну а чистое масло морошки само по себе способно быстро восстановить красоту кожи и восстановить кутикулу волос.

Морошка традиционно используется в народной медицине и фитотерапии для лечения лихорадки, как мочегонное средство, а также, из-за высокого содержания витамина С, для лечения цинги и в для приготовления домашних косметических средств.

Также масло морошки эффективно против экземы и атопического дерматита. Плоды этого растения обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным и противовоспалительным действием, листья – детоксикационным, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

В народе морошку называют «моховой смородиной», «глошиной», «арктической малиной», «северным апельсином» и пр.

Кому противопоказана морошка

Масло и экстракты морошки нетоксичны, некомедогенны и не раздражают кожу. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая морошку

Благодаря своим целебным свойствам морошка стала незаменимым компонентом разнообразных средств гигиены и лечебной косметики. Экстракты морошки включают в состав самых разных средств: кремов для тела и лица, сывороток, масок, пенок и гелей для ухода за волосами, жидкого мыла и средств для ванны.

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5%.

Источники морошки

Морошка (Rubus chamaemorus) – растение, характерное для болот Лапландии в Швеции. Морошка обильно произрастает в Финляндии, в средней полосе России, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и в Белоруссии.

При этом морошка очень капризная ягода, она не любит ветер и дождь, совсем не переносит заморозки. Иногда морошку искусственно культивируют. Сибирская морошка растет на моховых болотах, и в болотистых метах. По соседству с морошкой всегда можно встретить сфагновый мох, бруснику и багульник.

Ягоды морошки растут на низкорослом стелящемся болотном кустарнике, который может быть до 30 см высотой. Листья морошки неровные, пятилопастные, цветки одиночные, белые. Сами плоды морошки очень похожи на малину и особенно интересны тем, что созревают наоборот – сначала становятся красными, а уже потом янтарно-желтыми.

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Что готовят из ягод морошки?

Ягоды в спелом состоянии мягкие и сочные, обладающие терпким вкусом. Их включают в пищу в свежем, мороженном и сушеном виде, а также готовят различные блюда:

  1. Северяне используют ягоду для компотов, желе и варенья. Женщины применяют морошку как начинку для пирогов и ватрушек. Обладает отличным вкусом моченая и пареная ягода.
  2. Большинство шведов варят из нее варенье. Свежая ягода обладает терпким вкусом, а приготовленная с сахаром – особенным. Варенье используют как начинку для блинов и пирогов. В Швеции включают ягоду в различных блюдах (грибы на тосте и др.).
  3. В Финляндии морошка применяется для приготовления особенного ликера, который подают к различным десертам. К национальным блюдам относят ягодные пироги и кисель со сливками и молоком.
  4. Благодаря вкусовым качествам, применяется морошка и в Норвегии. Она подается к национальному десерту с взбитыми сливками и сахаром.
  5. В Англии употребляют морошковое варенье, которое отлично дополняет вкусовые качества сладких блюд.
  6. Чай с ягодой пьют во всех скандинавских странах с древности.
  7. Жители Канады и Аляски выпекают пироги с начинкой из морошки. В этой местности ягода считаются важным пищевым продуктом у населения.

Морошка, имеющая прекрасные вкусовые качества, входит в состав различных блюд и десертов. Это дает возможность получить не только гастрономическое удовольствие, но и насытить организм питательными веществами и витаминами.

Противопоказания морошки

Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • при аллергии.

Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении.

Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!