Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Лебедь из яблока пошаговая инструкция. Лебедь из яблока: секреты изготовления

Праздничные блюда привлекают не только вкусом, но и своей красотой. Научиться основам украшения закусок может даже новичок. Лебедь является одной из простых фигур, которую вы с легкостью сделаете своими руками. Далее в статье подробно описана инструкция по вырезанию фигуры из яблока.

Как из яблока сделать лебедя – подготовка продуктов и инвентаря

  • Для декора блюд используйте фрукты разного цвета. Так общее оформление станет более красочным.
  • Для украшения выбирайте спелые яблоки без порчи с гладкой кожицей и плотной мякотью. В то же время, фрукты не должны быть переспелыми.
  • Фрукты промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Салфеткой из мягкой ткани натрите яблоко, так кожура приобретет глянцевый блеск.
  • Нарезайте фрукты острым ножом из нержавеющей стали. Так как придется делать точные надрезы на фрукте, нож должен быть наточенным. Также металл может изменить цвет мякоти. Кроме основного ножа вам понадобятся два ножика меньшего размера.
  • Подготовьте разделочную доску, на которой вы нарезаете фрукты. Отдайте предпочтение деревянной поверхности, она не даст ножу соскользнуть во время нарезки.

Как из яблока сделать лебедя – инструкция

  • Положите фрукт на бок. Одной рукой придерживайте его, другой отрежьте дольку яблока строго по диагонали. При этом две части разрежьте разного размера. Меньшая долька нужна для шеи и головы лебедя, а большая для тела с крыльями.

  • Сначала вырежьте шею и голову для фигуры. Для этого из меньшей части фрукта отрежьте круг. Наиболее удобно это сделать, если подложить два ножа под половинку яблока.

  • Из круга вырежьте голову, а затем шею. Направляйте нож по мякоти согласно изогнутой линии, которая указана на фото.

  • У вас получится вот такая заготовка для фигуры. Семечки из серединки яблока используйте вместо глаз. Немного вдавите их в мякоть с двух сторон фруктовой заготовки. Если вы хотите, чтобы лебедь был у вас с короной, тогда не отрезайте хвостик.

  • На противоположной части от хвостика сделайте небольшое углубление на центральной части. Он необходим для установки головы лебедя.

  • Далее переходите к нарезке крыльев. Чтобы сделать аккуратные надрезы, воспользуйтесь двумя небольшими ножами. Положите их по бокам заготовки. Яблоко расположите срезом на доску, при этом углубление для шеи должно быть расположено перпендикулярно ножам. Первый надрез сделайте вдоль разрезанной стороны, но только до середины. Вторую часть дольки отрежьте сверху. Ножи не убирайте, они выступят ограничителем для верхнего среза.

  • Затем используйте только внутреннюю часть фрукта. Расположите ее между ножами и вырежьте уголком следующую дольку.

  • Таким же способом отрежьте последнее крыло для лебедя. Повторите действия со второй стороной мякоти.

  • Расположите все части яблока назад и немного сместите перья в сторону хвостика птички. Установите голову и поставьте украшение на блюдо.

  • Чтобы мякоть яблок не потемнела, во время работы брызгайте на нее раствор воды с соком лимона.
  • После того, как вы полностью вырезали лебедя, замочите яблоко на 20 минут в ледяной воде. Так декор будет оставаться свежим более длительное время.
  • Такие украшения для блюд очень объемные, поэтому не стоит использовать их много, а только для акцентирования внимания гостей.

Оказывается, вырезать лебедя из яблока очень просто. Главное – воспользоваться такими небольшими хитростями и четко следовать указанной инструкции.

Если вам всё еще непонятно как использовать дополнительные ножи для вырезания лебедя, то смотрите видео:

Готовясь к приему гостей, каждая хозяйка хочет поразить их вкусными и изысканными блюдами. Обязательный атрибут любого праздничного стола - фрукты. Однако обычные половинки яблок и дольки апельсинов – скучно и уже немодно. Интересной идеей будет попробовать сделать необычные нарезки и фигурки из фруктов.


Особенности оформления стола

Оформление стола – неотъемлемая часть любого праздника. Ведь первое впечатление на гостей производит именно оно. Большинство декоративных вещей смогут стать особенностью застолья, которое обязательно запомнится всем гостям на долгое время. Очень важно не только правильно расставить бокалы, блюда и столовые приборы, но и сделать хорошо оформленную фруктовую нарезку.

Разложить фрукты на тарелке можно по цветам, по форме. Великолепно смотрится блюдо в виде корзины фруктов. Она часто выполняется из арбуза или любого другого большого фрукта. Далее в нее кладут другие сладкие ингредиенты. Есть вариант выполнить фруктовую нарезку в виде букета. Но такой вариант служит в большей степени для подарка, нежели для угощения к столу.

Фрукты можно разложить на столе в виде канапе на шпажках. Детский стол обычно украшают разными животными, сделанными из фруктов. Можно вырезать птиц из яблок или груш, также можно с помощью зубочисток, винограда и груши легко сделать ежика.



Карвинг

Чтобы оригинально нарезать фрукты, можно использовать такой метод, как карвинг (искусство художественной вырезки по овощам и фруктам). Это искусство очень хорошо известно среди хозяек, которые любят производить впечатление на своих приемах.

Особенно карвинг обожают дети, ведь не секрет, что полезному яблоку они предпочтут кусок торта или печенье. А вот если привлечь их внимание оригинальной фигуркой, дело примет совсем другой оборот.

Данная методика резьбы попала в Европу из Азии. Азиатский карвинг является тяжелым способом нарезки фруктов и овощей. В данном методе больше наблюдаются иероглифы и восточные мотивы.


Европейский карвинг – это более легкий способ нарезки фруктов для оформления стола, который выглядит довольно красиво и аккуратно. Для него используются самые простые фрукты. Сложные украшения и фигуры из азиатского карвинга здесь встречаются очень редко. Освоить такую методику легко, но придется приобрести некоторое оборудование – чтобы вырезать фигурки, необходимо иметь профессиональный набор ножей для карвинга.

Одним из вариантов такого метода нарезки фруктов является лебедь из яблок. Ниже подробно разберем, как его можно сделать.


Пошаговая инструкция

Для приготовления пары лебедей необходимо 2 яблока. Они должны быть достаточно твердыми. Вырезать твердые яблоки намного проще, да и нарезка в виде лебедя получается лучше. Как было уже сказано, понадобится профессиональный нож. Обычный кухонный не подойдет, изделие получится неаккуратным.

Первым делом требуется рассечь яблоко на 2 части. Одна будет равна 2/3, а вторая – 1/3 яблока.

Затем требуется взять больший кусок яблочка. Далее с двух сторон срезают дольки одинакового размера. Следует помнить, что сердцевина яблока обязана оставаться нетронутой. Размер толщины центра лебедя должен соответствовать примерно 1 сантиметру.

Вырезать дольки следует внимательно, дабы не испортить яблочко и не нарушить симметрию крылышек.


Затем требуется из каждой дольки вырезать пару похожих, но уже меньшего размера. Их нужно более 3, но количество всегда меняется. Зависит это от размера яблок. Далее собираем их в две дольки и ставим в ту часть крыла лебедя из яблока, из которой вырезали. Из них создаем крылышки, отодвинув их друг от друга на 1 сантиметр.

Следует обратить внимание на симметрию крыльев лебедя.



Оставшуюся часть используем для хвоста. Сначала по краям срезаем большие дольки. Из остального посередине вырезаем такие же дольки, как на крыльях. Далее прикрепляем хвост на нужную часть фигуры с помощью деревянных тонких палочек.



Ни для кого не секрет, что блюда, которые подаются на праздничный стол, должны быть не только вкусными, но и красивыми. Интересно оформленная еда покажет гостям, что Вы готовили для них с удовольствием. В настоящее время, особенно популярным является искусство карвинга, которое может освоить любой желающий. Так, например, Вы можете легко и быстро сделать лебедя из яблока, украсив им любое блюдо.

Как сделать лебедя из яблока: пошаговое описание

Лебедь из яблока - самая простая фигура, которую будет не трудно сделать даже новичкам. Чтобы не запутаться в действиях, составляется пошаговая инструкция. Для такой поделки Вам понадобятся специальные ножи для карвинга . Если их нет, воспользуйтесь самым тонким ножом, который имеется у Вас дома. Кроме того, Вам понадобится еще 2обычных ножа для масла.

Возьмите спелое и красивое яблоко, разрежьте его по диагонали, проходящей через центр. 1 из половинок уложите разрезом вниз на разделочную доску. Ножи для масла разместите сверху и снизу от яблока - они будут останавливать нож, которым Вы будете вырезать крылья лебедей, не давая ему войти глубже, чем нужно. Обрежьте яблоко с обеих от сердцевины сторон. Для этого визуально отметьте в середине полоску шириной 1 см. Сделайте надрез ножом не до конца фрукта, снизу сделайте встречный надрез.Если Вы все сделали правильно, у Вас получится уголок. Точно такие же манипуляции проведите с др. стороной.

Теперь сделайте как можно больше аккуратных уголков из того кусочка, который Вы отрезали в предыдущем шаге. Чем больше у Вас получится вырез - тем красивее будут крылья. Не забудьте, что уголков должно быть одинаковое количество с обеих сторон. Когда Вы все вырежете, можно приступать к формированию крылышек. Укладывайте вырезанные уголки друг на друга.

Приготовьте место для головы: сделайте в середине тела лебедя (полоска, шириной 1 см) глубокий вырез. Чтобы сделать голову, Вам понадобится оставшаяся половинка яблока. Вырежьте их нее ломтик, который равен по толщине подготовленному месту для головы. Сделайте несколько надрезов так, чтобы у Вас получилась законченная фигурка.Сформируйте из яблочных семечек глаза и прикрепите их.

Простой мастер-класс


Вам понадобится:

  1. Яблоко;
  2. Острый нож;
  3. Разделочная доска;
  4. Спичка или зубочистка;
  5. Ягоды смородины или черники.

Инструкция:

  • Старайтесь выбрать такое яблоко, на котором нет изъянов. Возьмите острый нож - чем тоньше он, тем больше частей крыльев получится сделать у лебедя. Разрежьте яблоко пополам и вычистите сердцевину. Положите 1 половинку срезом вниз и аккуратно вырежьте в ней с 2-х сторон по дольке. В каждой из сторон вырежьте еще по 2 маленькие детали (по принципу матрешки - одна в др.).
  • Вставьте большие дольки обратно, немного сдвинув их с линии среза. Точно также установите на свои места маленькие - одна в др. и каждая при этом сдвинута в сторону. У Вас должно получиться туловище лебедя с пышными крыльями.
  • От оставшейся 2-ой половинки яблока отрежьте тонкую дольку - это будет шея. В половинке туловища сделайте глубокий треугольный вырез - это будет место для шеи. Вставьте в вырез заготовку. Отломите часть зубочистки и с ее помощью сделайте лебедю глаза из ягод.
  1. Чтобы итоговый результат был красочней, используйте для создания лебедей яблоки разных цветов (зеленые, красные, желтые).
  2. Желательно для украшения использовать фрукт, который содержит в себе умеренное количество железа, чтобы Ваши лебеди не темнели как можно дольше. Чтобы проверить количество железа в яблоке, сделайте на нем надрез и проследите, через какое время оно начнет темнеть. Если через 10 - 15 мин, лучше не использовать такие фрукты.
  3. Яблоки для карвинга не должны быть очень спелыми. Лучше отдавать предпочтение глянцевым, плотным фруктам.
  4. Размер яблок может быть любым, но перед карвингом и после него для предотвращения потемнения замочите их на 15- 20 мин в растворе лимонной кислоты с водой. Периодически поливайте этим раствором плоды во время вырезания.
  5. После карвинга замочите лебедя на 15-20 минут в ледяной воде.
  6. Используйте в работе ножи только из качественной стали, они не только долго не тупятся, но еще и не будут влиять на цвет изделий.
  7. Старайтесь не забыть про чувство меры. Используйте украшения для расстановки акцентов.

Видеоурок

Карвинг - это искусство эстетичного нарезания фруктов и овощей. Настоящие мастера вырезают художественные шедевры, украшая блюда в ресторанах и отелях. Однако познать основы данного вида творчества можно и в домашних условиях, имея острый нож и желание научиться.

В статье рассмотрим, как вырезать лебедя из яблока. Пошаговая инструкция и рекомендации начинающим мастерам помогут с легкостью справиться с таким заданием. Лебедем можно будет украсить любое праздничное блюдо, нарезку фруктов, удивить ребенка, который не очень любит яблоки. Осуществить задуманное поможет красивое большое яблоко, острый нож и лимонный сок. Но об этом подробнее расскажем далее в статье.

Как выбрать яблоко?

Для того чтобы при карвинге получился красивый лебедь из яблока, фрукт подбирается яркого насыщенного цвета и удлиненной формы.

Оно должно быть свежим и сочным, чтобы мякоть плода была плотной. На блюдо при декорировании можно выставить двух лебедей. Один - из красного, а другой - из зеленого яблока.

Подготовка к процессу нарезания

Чтобы при изготовлении лебедя из яблока ничего не отвлекало от процесса, нужно все необходимое приготовить рядом на столе. Понадобится острый нож с широким лезвием, если есть нож для карвинга, то можете использовать его. Так как данный плод при разрезании быстро темнеет, пуская сок, то нужно подготовить лимонный сок или нарезанные дольки лимона. Каждый срез сразу же обрабатывается до появления потемнения.

Чтобы случайно острый нож не отрезал лишние слои плода, при изготовлении лебедя из яблока мастера советуют воспользоваться одинаковыми ножами для масла в качестве подставки. Чтобы не повредить поверхность стола, воспользуйтесь дощечкой.

Пошаговая инструкция

Первый центральный срез при изготовлении лебедя из яблока делается под небольшим наклоном, таким образом, чтобы с одной стороны остался хвостик плода. Потом мякоть сразу же обрабатывается лимоном и переворачивается вниз на дощечку.

Рядом с заготовкой на стол слева и справа кладутся ножи для масла. Затем острым ножом срезают прямоугольный угол с одной и с другой стороны серединки яблока. Каждый из углов нарезается на меньшие, как показано на втором кадре фотографии ниже. Не забудьте все мелкие детали протереть лимоном или опрыскать лимонным соком.

Затем продолжается работа над центральной частью. Некоторые оставляют ее без изменения, но на ней также можно сделать резные надрезы. Достаточно будет срезать уголок или два. Если у вас есть специальные фигурные ножи для карвинга, то красиво будет сделать узор на данной части яблока.

Изготовление шеи и головы птицы - следующий этап работы над лебедем из яблока. Выполняют ее из отрезанной вначале половины плода. Понадобится срезать ровный слой шириной 7-8 мм. По боковой линии яблока с кожурой отделяется тонкая полоска. Хвостик можно оставить, получится корона на голове царственной птицы. На клюве выполняется заострение.

Сборка всех частей

Когда приготовления закончились, можно начинать собирать воедино все элементы. В прямоугольные боковые отверстия вставляются тонко нарезанные уголки, при этом каждый немного сдвигается назад. Старайтесь, чтобы расстояние между деталями было одинаковым. Когда крылья слева и справа собраны, начинайте работу над установкой головы.

Это можно совершить двумя способами, в зависимости от размера вырезанной шеи. Если у вашей детали узкая полоса, то отверстие вырезается маленькое, как на фотографии в пошаговой инструкции. Однако многие вырезают широкую нижнюю часть шеи, чтобы голова крепилась более надежно. Тогда отверстие под шею вырезается большое, как на фотографии выше.

Так как нож острый, и срезы получаются ровными и гладкими, то все детали прекрасно совмещаются в поделке. Ее можно спокойно брать в руку и перекладывать на празднично украшенное блюдо, не боясь, что она рассыплется по столу.

Карвинг лебедя из яблока можно подробно рассмотреть в следующем видеоматериале.

Как видите, делать украшения из фруктов своими руками несложно. Принимайтесь за дело, у вас обязательно получится!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!