Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Крем для лица из масел. Крем для лица своими руками – лучшие рецепты в домашних условиях

Пожалуй, нет ни одной сибмамы, которая ни разу в жизни не пользовалась кремом для лица, рук, ног, тела, век, шеи, зоны декольте... словом, хоть чем-нибудь мы все пользуемся, и далеко не всегда качество магазинной продукции нас удовлетворяет. Даже у косметических продуктов класса люкс есть критики, уверяющие, что крем слишком жирный/липкий/плотный и вообще, от морщин не помогает. Нет, не помогает! А знаете поговорку: «Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо - сделай его сам»? Так вот, к косметическим средствам это тоже относится! Сегодня форумчанка делится с нами опытом по изготовлению косметических средств в домашних условиях. Да не сложнее, кстати, чем борщ сварить!

Маленький ликбез в области кремоварения

Все кремы состоят из трех фаз: водной , жирной и активной .

    К водной фазе относят воду, гидролаты (цветочные воды), отвары трав

    К жирной - базовые растительные масла и животные жиры.

    К активной - эфирные масла, витамины и прочие активные компоненты для увлажнения, омоложения, лечения.

Для сухой кожи подойдут следующие базовые масла:

  • авокадо,
  • персиковое,
  • миндальное,
  • льняное,
  • какао.

Для жирной кожи подойдут

  • кунжутное масло,
  • масло виноградной косточки,
  • масло жожоба.

Не верьте тому, кто скажет, что при жирной коже нельзя пользоваться маслами, жиры нужны любым клеткам, просто выбирать нужно с осторожностью!

Соотношение водной и жирной фазы зависит от типа кожи и от целей (питание или увлажнение): для жирной кожи больше водной составляющей, для сухой кожи больше масел. Например, 25-30% масел, 60-65% воды и 10% активных компонентов хорошо подойдет для жирной кожи, а вот для сухой кожи в зимний период процент масел можно увеличить до 40%.

Активных компонентов вводить нужно 5-15% в зависимости от цели. Для молодой кожи достаточно 5%, для усиления эффекта можно до 15%.

Ну и сейчас открою секрет. Все мы знаем, что масло с водой не смешивается, как ни старайся. Так как же можно получить крем? Нужен эмульгатор!

В качестве эмульгатора можно применять обычный пчелиный воск - это самое простое и натуральное средство для смешивания.

Но, к сожалению, с воском можно приготовить крем с водной фазой не более 20-30%, а значит, это будет жирный, тяжелый крем. Поэтому на основе природных средств наша косметическая промышленность научилась делать отличные эмульгаторы, смешивающие все! Оливем 1000 производится из оливкового масла, BTMS из пальмового масла. Процент ввода эмульгаторов зависит от консистенции крема, который мы хотим получить. Так, жидкий лосьон потребует 1,5-2%, крем погуще - 2-3%, совсем густой - 5%.

Еще одна проблема, которую нельзя обойти стороной - микобиологическая чистота крема. Даже при тщательной обработке инструментов и баночек для крема, часть микробов может попасть в крем и начать там развиваться.

И тут у нас есть два выхода:

  1. готовить крем в небольших количествах, использовать в течение 5-7 дней при условии хранения в холодильнике,
  2. добавить консервант.

Консервантов особо бояться не стоит, так как мы будем вводить их минимально, либо выбирать из числа натуральных.

К натуральным относятся:

  • пчелиный воск,
  • экстракты розмарина или зверобоя,
  • прополис,
  • малавит, э
  • фирное масло чайного дерева,
  • витамин Е.

Однако использование натуральных консервантов продляет жизнь крема ненадолго, примерно раза в два-три. Если хотим продлить срок годности до 1-2 месяцев, без химии не обойтись. Но те дозы, что вводим мы, в разы меньше промышленных.

Обращайте внимание на срок годности крема при покупке: чем больше срок, тем больше консервантов он содержит. Выбирайте меньшее из зол, берите крем с наименьшим сроком годности.

Технология домашнего кремоварения

Итак, перейдем непосредственно к технологии процесса. Здесь тоже есть свои секреты.

Нам понадобится:

  • Рецепт (составлен мною экспериментальным путем, приведу чуть ниже).
  • Чистая проглаженная пеленочка или полотенце.
  • Спирт для обработки инструментов и посуды.

Инструменты

  • Весы с точностью хотя бы до десятых грамма.
  • Маленький миксер.
  • Древянная лопатка или пластиковая ложечка для набора ингредиентов.
  • Термометр.
  • Стеклянная палочка.
  • Пластиковый стаканчик для взвешивания.
  • Два стеклянных стаканчика.
  • Баночка для крема.

Ингредиенты.

Весь набор инструментов

Баночка для крема. Специально используют бутылочки с дозатором, чтобы не вносить в крем загрязнения при использовании.

Мой смешиватель (куплен на Алиэкспресс как капучинатор). Важно не брать высокоскоростной и с большими лопастями, чтобы не взбивалось в пену, а просто хорошо перемешивалось.

Рецепт крема для лица

Если нам нужно 100 г крема, то рецепт будет выглядеть так:

  • 70 г гидролата,
  • 5 г персикового масла,
  • 3 г жожоба,
  • 7 г какао,
  • 3 г оливема,
  • 3 г глицерила,
  • 2 г витамина Е,
  • 2 гр витамина F,
  • 3 г глицерина (для увлажнения ),
  • 2 г матриксила (комплекс компонентов для омоложения ),
  • 1 г эфирного масла.

Первым делом все инструменты и баночки чисто моем, сушим и обрабатываем спиртом. Раскладываем все на чистом проглаженном полотенце. Затем взвешиваем ингредиенты. Чтобы как можно точнее соблюдать пропорции и делать небольшое количество крема, весы должны быть с точностью до десятых грамма, а еще лучше до сотых.

Твердые масла (ши, какао, кокосовое) я храню в пакете в холодильнике. Жидкие масла - в баночках, тоже в холодильнике.

После отмеривания сливаю в один стаканчик водную фазу, в другой - жирную. Понемногу нагреваю на водяной бане.

Как только тают все твердые масла в стаканчике, измеряю температуру (масло какао плавится примерно 35 градусах). Все периодически помешиваем стеклянной палочкой.

Вообще, все делайте по возможности стеклянной палочкой (если горячая масса) или пластиковой ложкой (если холодные составляющие), так как при контакте с металлом ингредиенты могут окислиться .

Затем ждем, когда растают оливем и глицерил, они тоже должны хорошо расплавиться. Это происходит при температуре примерно 65-70 градусов. Дальше нагревать не обязательно, но водная фаза должна быть примерно такой же температуры. Затем водную и жирную фазу сливаем и начинаем потихоньку размешивать. Именно потихоньку, потому что, как я уже писала, пена нам не нужна. В итоге через 2-3 минуты у вас должна получиться вот такая эмульсия:

Вот как выглядит готовый крем. Он еще тепленький, подождем, когда немного остынет и добавляем активные компоненты. Все еще раз хорошенько размешиваем.

Эфирные масла должны быть натуральными. Синтетические не принесут никакой пользы. Теперь крем можно выложить в бутылочку и пользоваться на здоровье!

Рецепты домашних кремов

Еще несколько рецептиков на основе моих экспериментов.

Крем для рук I

Водная фаза (70%): гидролат розы.

Жирная фаза (20%): касторовое масло - 6%, миндальное масло - 7%, масло какао - 2 %, масло ши - 2%. Эмульгатор BTMS - 3%.

Активы: витамин Е - 1%, витамин F - 1%, глицерин - 6%, мочевина - 2%.

Масла ши и какао пахнут бесподобно и хорошо смягчают, гидролат розы отлично омолаживает, разглаживает мелкие морщинки, глицерин и мочевина для увлажнения.

Легкая эмульсия для кожи под глазами

Водная фаза (85%): гидролат василька, отвар ромашки, шалфея и зверобоя.

Жирная фаза (10%): касторовое масло - 3%, льняное масло - 3,5 %, Эмульгаторы: оливем - 1 % и глицерила стеарат - 2,5 %.

Активы (5%): НУФ - 2,5%, матриксил - 2,5 %.

Гидролат василька прекрасно убирает припухлости, касторовое и льняное масло разлаживают, НУФ - увлажняющий комплекс, матриксил - для омоложения. Получается легкая жидкая эмульсия, очень удобно использовать в бутылочке с дозатором.

Крем для рук II

Водная фаза (70%): отвар трав: липы, ромашки и петрушки.

Жирная фаза (20%): миндальное масло - 8%, масло сасанквы - 7%, эмульгаторы: оливем - 3%, глицерила стеарат - 2 %.

Актив (10%): сок алоэ - 7%, витамин Е - 1%, витамин F - 1 %, эфирные масла иланг-иланг и пачули - 1 %.

Конечно, вы можете экспериментировать и менять ингредиенты, выбирая те, что подходят именно вам. Домашняя косметология - занятие творческое!

Все женщины мечтают продлить молодость и сохранить красоту кожи лица, но не все нашли идеальное чудодейственное средство, способное помочь им в этой непростой миссии. Широкий ассортимент ухаживающей косметики, представленный на рынке и в интернете, не всегда отвечает требованиям, предъявляемым искушенными покупательницами. В частности, никогда нельзя быть уверенной в качестве продаваемых продуктов. Так, многие из фабричных кремов содержат огромное количество веществ, приносящих коже больше вреда, чем пользы, а от некоторых кремов эффект получается весьма краткосрочным.

Прекрасное решение — приготовление крема для лица в домашних условиях. Это не займет много времени, и к тому же позволит выбирать компоненты исходя из индивидуальных особенностей кожи. Конечно, хранятся такие крема меньше, чем заводские, зато можно быть абсолютно уверенной, что никакие консерванты в них не намешаны, а все их составляющие качественные и надежные. При этом номинальная стоимость домашнего продукта гораздо ниже, чем магазинного.

Данный рецепт крема с потрясающим лифтинг-эффектом порадует любительниц домашней косметики, а при систематическом применении результат не заставит себя долго ждать. Крем для лица своими руками в домашних условиях, мой любимый рецепт.

Увлажняющий крем против морщин на маслах в домашних условиях

По своим компонентам этот продукт идеально подойдет обладательницам кожи, склонной к сухости, однако не стоит опасаться попробовать его и тем, чья кожа имеет тенденцию к жирности. Базовые масла, входящие в состав продукта, помогут избавиться от излишних сальных выделений и, как следствие, от расширенных пор. Помимо чудесного очищающего эффекта масла увлажнят и глубоко насытят кожу, стимулируют выработку важнейших белков, а также наладят кожный метаболизм.

Отличительные черты домашних кремов на маслах

1. Главное, о чем стоит помнить при приготовлении домашнего крема на маслах — это риск возникновения аллергической реакции на отдельные компоненты. Поэтому прежде чем ввести ингредиент в состав, необходимо убедиться в его адекватном воздействии на организм.

2. Перед использованием крема необходимо тщательнейшим образом провести процедуру очищения кожи. Нельзя забывать, что жирные масла — отличные проводники всевозможных бактерий, которые могут попасть в глубокие слои кожи и вызвать неприятные воспаления.

3. Ярко выраженный аромат крема на маслах, чувствующийся сразу после приготовления, со временем ослабевает. Зависит он непосредственно от запаха тех эфирных и базовых масел, которые входят в состав.

4. Качество масла — главный гарант безопасности его использования. Каждое масло, покупаемое в магазине, должно обязательно продаваться с сертификатом (не забудьте спросить его у продавца!) Еще один вариант поиска отличных продуктов — интернет, главное — найти надежного поставщика с проверенной продукцией.

5. Масляные кремы медленнее поглощаются кожей, чем магазинные, зато они лучше питают и увлажняют кожу, а эффект от их использования сохраняется дольше.

Рецепт

Крем отвечает потребностям сухой кожи в увлажнении и имеет легкий лифтинг-эффект. При ежедневном применении утром и вечером результат не заставит себя ждать.

Что понадобится:

  • этиловый спирт, чтобы продезинфицировать руки;
  • две емкости из стекла;
  • мерный стакан, небольшая пластмассовая ложка, миксер;
  • емкость, в которой можно будет хранить готовый продукт (подойдет любая баночка из-под закончившегося крема).

Ингредиенты

Важно! Перед приготовлением не забудьте проверить все ингредиенты на наличие аллергической реакции организма.

Масла:
* ростков пшеницы (25 мл);
* виноградной косточки (5 мл);
* авокадо (5 мл);
* арганы (3 мл);
* ладана (эфирное масло, 7 капель).
Пчелиный воск (2 г).
Витамин Е в гранулах (0,5 г).

Способ приготовления

1. Смешать все масла (кроме эфирного масла ладана).

2. В ступке растереть гранулы витамина Е до порошкообразного состояния.

3. Всыпать порошок в смешанные масла и тщательно перемешать до полного растворения, затем добавить масло ладана.

4. Аккуратно натереть разломленный воск на мелкой терке, а затем расплавить на водяной бане в стеклянной плошке (при температуре около 60 градусов).

5. Смесь масел с витамином Е подгореть до 35 градусов (можно сделать это, поставив плошку с маслами в миску с горячей водой).

6. Аккуратно и осторожно влить расплавленный воск в смесь масел, взбивая без остановки миксером с одной (!) насадкой. Продолжать взбивать до полного остужения.

7. Перелить готовую холодную смесь в емкость для хранения.

Внимание! Хранить крем необходимо в темноте и прохладе, использовать не более 3 месяцев. Применять утром и вечером после тщательного очищения кожи. Перед применением необходимо проверить реакцию организма на все компоненты путем нанесения состава на запястье или сгиб локтя.

Будьте красивы и здоровы!

Индустрия красоты развивается стремительно, но найти свое средство для идеальной кожи непросто в любое время, и многие предпочитают сделать крем для лица в домашних условиях. Каждой женщине полезно знать, как приготовить крем для любого типа кожи самостоятельно и то, чего ожидать от применения. Сегодня в тренде натуральность и экологичность, и даже в косметике для ухода начала прослеживаться данная тенденция.

Хорошие кремы для лица в домашних условиях, состоят из натуральных составляющих и не содержат ничего в составе для продления срока годности, которые вредят коже. Для создания идеального крема понадобится много времени, чтобы найти свой рецепт и добиться желаемого эффекта, а также немало знаний.

Для справки! Существует множество видео уроков по приготовлению крема для лица в домашних условиях. Часто в ТВ-программе «Все буде добре» известные личности и косметологи обсуждают домашние рецепты красоты.

Готовить крем всегда увлекательно и интересно, поэтому следует ознакомиться с азами, которые нужно усвоить в первую очередь:

  1. Использовать исключительно керамические или стеклянные емкости для хранения и приготовления. Заранее приобрести термометр для жидкости, а также венчик или другой удобный прибор для взбивания.
  2. Топить ингредиенты на водяной бане. Максимальная температура крема не должна превышать 60.
  3. Для удобства измерения все составляющие можно измельчать. Домашний крем чаще всего взбивается до тех пор, пока не стынет.
  4. Тестировать продукт лучше всего на коже в области запястья.
  5. Крем должен сохранятся в холодильнике и использоваться максимум в течении одной недели.
  6. Любое эфирное масло добавляется в крем, когда его температура составляет 25, чтобы лечебные свойства не были утраченными.
  7. Крем можно сохранять в баночках от использованных покупных кремов, при этом они должны быть обязательно стерилизованы.

Это те нюансы, которые необходимо учитывать при изготовлении любого крема. Если ими пренебрегать, то эффективность и польза в разы снижается, а иногда состав может вызвать аллергическую реакцию.

Лучшие домашние рецепты

Сухая кожа требует регулярного увлажнения, поэтому к выбору средств нужно подойти очень тщательно. Первый признак сухости – дисбаланс воды в организме. Домашний крем для сухой кожи восстановит недостаток и придаст сияния. Чаще всего в основе крема могут содержаться такие вещества, как глицерин с пчелиным воском или же все масла на натуральной основе.

Из масла какао и пчелиного воска

Растопить 5 мл воска на водяной бане и какао. Нагревать, пока вещества не растворяться в однородную массу. Позже добавить 5 мл вазелина, а также 40 мл масла виноградных косточек и 60 мл розовой воды. В настойках не должен содержаться спирт. После приготовления необходимо оставить смесь на водяной бане и спустя 5 минут взбить смесь миксером. Сохранять крем рекомендовано в темном контейнере.

Если вместо розовой воды добавить настойку календулы, то можно избавиться от следующих проблем:

  • покраснения кожи;
  • высыпаний;
  • раздражённых участков на лице.

Крем впитывается очень хорошо, его запах нейтрален и готовится очень просто.

На основе экстракта алоэ

На водяной бане растворяется 5 мл пчелиного воска, потом добавляется 20 мл алоэ (из ампул, которые продаются в аптеке) и 40 мл персиковых косточек. Не снимая с огня смесь, также заливают 40 мл кипятка и 20 мл глицерина. После добавления всех компонентов смесь нужно оставить на водяной бане и спустя минуту начать взбивать миксером или венчиком до тех пор, пока средство не остынет.

Факт! Рецептов домашнего крема для жирненькой кожи есть много, некоторые могут быть менее эффективны и приходится подбирать долго, исходя из состояния своей кожи. Если, к примеру, эпидермис страдает от прыщей – необходим рецепт крема для жирной кожи и проблемной одновременно.

Желатиновый

20 г желатина залить 1\2 стакана воды и оставить на четверть часа. Добавить 50 мл меда и 80 мл глицерина, перемешав с 1 г салициловой кислоты. Разогреть на водяной бане и применить для жирной кожи.

Важно! Крем для сухой кожи лица или любой другой увлажняющий продукт необходимо использовать только тогда, если в квартире влажный воздух. В других случаях, по мнению экспертов, крем может навредить, провоцируя ранее старение кожи.

Клубничное наслаждение

Для увлажнения кожи можно использовать клубнику. Смешать 40 мл клубничного с 5 мг витамина Е. Добавить по 20 мг оливкового, кокосового и растительного масла. В результате получится жирная и питательная маска, которая улучшит состояние кожи и придаст сияние после первого же применения.

Целебные травы

Взбить яичный желток, а потом добавить две столовых ложки лимонного сока и одну глицерина. После добавления этих компонентов следует по очереди начать вливать оливковое и растительное масло (по две или две с половиной ложки, в зависимости от получаемой консистенции). В конечном итоге все взбивается венчиком для получения однородной массы.

Качественный питательный крем обязательно содержит такие компоненты, как:

  • гиалуроновая кислота;
  • натуральные масла;
  • лечебные травы;
  • полезные растения.

Очень часто покупные косметические препараты не справляются с задачей насыщать и увлажнять кожу. В таких случаях лучше всего научиться делать качественный крем в домашних условиях для сухой кожи, который поможет улучшить состояние эпидермиса.

Фруктовое пюре для увядающей кожи

Это находка для обладательниц сухой и комбинированной кожи. Ведь уже через половину часа после применения можно увидеть эффект. Взбить 20 мл сливочного, пальмового и кокосового масел в размягченном виде. Добавить в смесь мякоть яблока или хурмы, а потом разбавить 20 мл тёплого меда и одним желтком яйца. Довести смесь до однородной массы, после охлаждения поместить в правильную емкость, использовать и хранить в холодильнике не дольше двух дней.

Питательная сметанка

Сметанный эликсир подойдет для любого типа кожи и приготовление крема посильно для каждой женщины. Понадобится 20 мл домашней жирной сметаны и 5 мл свежевыжатого сока лимона. В смесь добавляется 20 мл огуречного сока, а потом один яичный желток. После этого в смесь обязательно добавляется 40 мл розовой воды или любого другого лосьона, содержащего в составе спирт. При желании можно добавить витамин А или Е. Взбить смесь до образования однородной массы миксером и оставить остывать. Хранить маску можно в холодильнике и использовать не дольше шести дней.

Стоит ли добавлять витамины в крем?

Многие женщины считают, что самодельный крем должен быть не только максимально натуральным, но и полезным для женской кожи. Если есть сомнения, то можно начать искать рецепты на основе детского крема, где меньшая вероятность приготовить состав неверно.

Витамины между собой иногда несовместимы, поэтому не стоит в одно средство добавлять все, что есть под рукой. Лучше использовать один, как дневной, а другой – ночной.

Есть хорошие рецепты, позволяющие сделать крем в домашних условиях, который очищает поры и кожу. В таком случае необходимо добавлять вяжущие вещества, среди них чаще всего встречаются следующие компоненты:

  • лесной подорожник;
  • плоды малины;
  • листья толокнянки.

Для кожи, склонной к жирности, лучше всего использовать крем с добавлением таких природных элементов:

  • зеленого чая;
  • настойки календулы;
  • ромашки.

Стоит учитывать, что календула сушит кожу и ежедневно использовать чудо-средство не желательно. Сухой коже помогает гиалуроновая кислота, которую легко можно приобрести в аптеке. Она не только удерживает влагу, но придает сияние и свежести.

Факт! Особенно хорошо использовать гиалуронку для лица людям после 30 лет, ведь тогда ее содержимое в организме снижается, и кожа начинает терять свою эластичность.

Инструкция

В отличие от магазинных, домашние крем ы имеют ряд преимуществ. Они натуральны, не содержат красителей и отдушек, их легко готовить, а результат, зачастую, не уступает дорогому крем у из известного бутика.

К примеру, для сухой кожи лица будет хорош следующий : потрите на мелкой терке свежий огурец, затем добавьте в кашицу 1 чайную ложку меда и 3 чайных ложки . Прокипятие смесь на водяной бане в течение 30 минут, затем взбейте миксером - питательный крем готов!

Для сухой и нормальной кожи лица хорошо сливочный крем . Взбейте один желток с одной четвертой стакана жирных сливок. Добавьте 1 чайную ложку меда. Такой крем прекрасно питает и кожу. Хранить его нужно в холодильнике.

Жирная кожа обрадуется фруктовому крем у. Возьмите по 1 столовой ложке дыни, арбуза, банана, персика, ягод черной смородины. Взбейте в блендере. Добавьте к полученной массе 2 желтка и 1 чайную ложку густых сливок. Снова взбейте. Затем добавьте 1 чайную ложку коньяка и перемешайте. Полученный крем также необходимо хранить в холодильнике.

Для увядающей кожи можно попробовать следующий рецепт крем а: измельчите в блендере 5 листиков крапивы, 3 листика рябины, немного петрушки, 8 листиков смородины, несколько бутонов цветков жасмина или розы. К полученной массе добавьте 1 столовую ложку растопленного на водяной бане маргарина, 1 чайную ложку пчелиного , 1 чайную ложку растительного и несколько капель масляного раствора витамина А (его можно в ). Разотрите до однородной массы. Такой крем прекрасно питает и возвращает коже .

Прекрасный тонизирующий крем для любого типа кожи можно из арбуза. Сварите густую кашу из 1 стакана молока и 1 столовой ложки манной крупы. Остудите до комнатной температуры, добавьте щепотку соли, 2 желтка, 2 чайные ложки меда и 2 чайные ложки сливочного масла. Перемешайте, а затем добавьте арбузный сок так, чтобы получился мягкий крем .

Обратите внимание

Домашние кремы необходимо хранить в холодильнике. Срок хранения составляет от нескольких дней до месяца - все зависит от ингредиентов, которые в него добавлены.

Связанная статья

В магазинах большой выбор средств для ухода за кожей лица, но можно ли быть уверенным в их полезности и эффективности? Домашний крем для лица имеет преимущества перед покупным. Поэтому вооружайтесь нужными компонентами и делайте его сами.

В арсенале женщины, следящей за своей внешностью, обязательно есть крем для лица. Но даже покупая дорогостоящие средства ухода за кожей, не всегда получают ожидаемый результат. Для желающих выглядеть ухожено и молодо, возможно, понравится домашний крем, изготовленный на основе натуральных масел. Рецепт надежный, проверенный не одним поколением красавиц. Почти все компоненты крема содержат масла, поэтому он получается слегка жирноватый, его лучше использовать в ночное время.

Спермацет получают из жира китообразных, продается в виде парафиновых кусочков. Можно заменить спермацетовым кремом или Киталаном (синтетический спермацет). Несмотря на искусственное происхождение Киталан обладает характеристиками животного спермацета.

Вазелин устраняет шелушение, заживляет ранки, в его составе имеются вазелиновое масло, цезерин, парафин.

Ланолин безводный – натуральный продукт, получаемый из вываренной овечьей шерсти. Используется в жирных кремах как эмульгатор. Ланолин питает и смягчает кожу, убирает стянутость и шелушение.

Масло какао исключительно натуральное, получают его из зерен какао-бобов. Масло какао позитивно влияет на кожу, увлажняет и питает ее, делает эластичной и гладкой. Широко применяется в косметических средствах, в креме для лица домашнего приготовления будет очень даже кстати.

Персиковое масло получают из ядер косточек персика, в нем содержатся ценнейшие жирные кислоты, витамины групп Е и В. Масло действует на кожу лица как антиоксидант, поэтому его используют в возрастных кремах. А какой приятный нежный запах масло придает крему! В домашнем питательном креме вместо персикового можно использовать любое другое косметическое масло.

Дело осталось за малым: соедините все компоненты в равных количествах – питательный крем для лица готов. Так как он из натуральных продуктов и не содержит консервантов, долго не хранится. Делайте его небольшими порциями, примерно 20-25 грамм, наносите на ночь на лицо толстым слоем. Остатки крема храните в холодильнике.

Источники:

  • Женский интернет журнал

Все красавицы, которые бережно и регулярно ухаживают за кожей своего лица, знают, как зачастую не хочется брать магазинные баночки с кремами.

Ведь они, кроме пользы, всё-таки могут причинить и определённый вред, так как содержат различные химические соединения. Научиться готовить качественный домашний крем для лица - вот мечта многих красавиц. И она вполне достижима, если приложить к этому определённые усилия.

Преимущества домашнего крема для лица перед магазинным очевидны для всех: натуральные ингредиенты самым благотворным образом будут влиять на кожу, не воздействуя на неё консервантами и отдушками. Однако те, кто решился овладеть искусством приготовления кремов для лица в домашних условиях, должны знать о том, что в этом деле нужна предельная осторожность. Если не соблюдать определённые правила, такие средства могут нанести немалый вред вашему внешнему виду. Итак, как сделать домашний крем для лица в соответствии с этими правилами?

  1. Приготовьте себя изначально к тому, что у вас не получится лёгкий и воздушный крем, который вы привыкли покупать в магазине. Как правило (за редким исключением) домашний крем для лица - это густая, пахучая, жирная и масляная смесь.
  2. Заранее приготовьте посуду, которая будет использоваться исключительно в косметических целях для приготовления крема: не стоит её задействовать в кулинарии. Вам понадобятся большая эмалированная миска, три маленькие миски (стеклянные), чистая столовая ложка, шприц (2,5 мл будет достаточно), баночка для готового крема (любая опустошённая из-под магазинного), венчик для взбивания и термометр для воды.
  3. Подогрейте базовое масло на водяной бане до 60°C, влейте в него эмульгатор до полного растворения, затем вылейте воду (не переставая нагревать). Когда смесь превратится в кремообразную консистенцию, снимите с огня и остудите до 35°C, регулярно помешивая. После этого добавляются активные вещества и эфирные масла.
  4. Есть такие рецепты, где ингредиенты нужно только смешать.
  5. Обязательно тестируйте приготовленный крем на коже запястья.
  6. Срок годности любого домашнего крема для лица - не более одной недели. Хранить его нужно в холодильнике.

Стоит учесть все эти правила перед тем, как решиться использовать крем для лица домашнего приготовления: результат однозначно стоит потраченных усилий и времени.

Ингредиенты для домашнего крема для лица

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления крема для лица в домашних условиях?

1. Активные вещества:

  • для жирной кожи: экстракт хмеля или имбиря, сухие дрожжи;
  • для сухой кожи: прополис, перга, жидкий витамин Е, экстракты тыквенных семечек или липы;
  • для чувствительной кожи: экстракт ромашки, жидкий витамин F, настойка пиона.

Для приготовления домашнего крема для лица берётся не более 7% активного вещества.

2. Базовые масла:

  • для жирной кожи: персиковое, виноградных косточек, лесного ореха, миндальное, арбузное, кукурузное, расторопши, чёрного тмина;
  • для сухой кожи: авокадо, абрикосовое, ши, жожоба, оливковое, персиковое, грецкого ореха, макадамии, кунжутное, кокосовое;
  • для чувствительной кожи: облепиховое, розы, чёрного тмина, лимонное, зверобоя, репейное.

В домашнем креме должно быть не менее 30% базового масла.

3. Эфирные масла:

  • для жирной кожи: бергамот, мелисса, розмарин, грейпфрут, лимон;
  • для сухой кожи: пачули, сандал, жасмин, мирра, роза, голубая ромашка;
  • для чувствительной кожи: розовое дерево, вербена, апельсин, ель.

При приготовлении домашнего крема для лица понадобится всего 10 капель эфирного масла.

4. Эмульгаторы:

  • для жирной кожи: цетиловый спирт, стеарат сахарозы;
  • для сухой кожи: пчелиный воск, гуаровая камедь;
  • для чувствительной кожи: стеариновая кислота, альгинат натрия.

Эмульгаторы в домашнем креме должны составлять не более 2%.

60% домашнего крема для лица составляет качественная (минеральная и фильтрованная) вода или любой отвар на травах.

Лучшие рецепты домашнего крема для лица

Можете выбрать любой рецепт домашнего крема для лица, которых на самом деле существует очень много. Готовьте изначально совсем небольшое количество средства, чтобы сначала можно было протестировать его на запястье, а потом уже либо использовать, либо браться за другой рецепт. Рецепты готовятся в соответствии с технологией, указанной в основных правилах приготовления крема.

  • Для сухой кожи

В качестве базового масла - 30 мл авокадо, вместо воды - 60 мл воды апельсиновой, активное вещество - 7 мл витамина Е (жидкого), из эмульгаторов - 2 г воска и 10 капель герани (эфирное масло). Этот д омашний увлажняющий крем для лица идеально подойдёт для сухой, шелушащейся кожи, которая требует особого ухода.

  • Для жирной кожи

Основа - 30 мл масла миндального, вместо воды - 60 мл отвара базилика, активное вещество - 5 мл экстракта имбиря, эмульгатор - 2 г стеарата сахарозы с добавлением 10 капель грейпфрута (эфирного масла).

  • Для чувствительной кожи

База - 30 мл чёрного тмина, жидкость вместо воды - 60 мл зелёного чая, активное вещество - 7 мл экстракта ромашки, эмульгатор - 2 мл стеариновой кислоты, эфирное масло - 5 капель вербены.

  • Лифтинг-крем домашнего приготовления

В баночку для крема капаете каплю йода, добавляете туда жидкий мёд (одну столовую ложку), касторовое масло (одну столовую ложку), вазелин (одну чайную ложку). Всё перемешать - крем уже готов к использованию!

  • Антивозрастной домашний крем для лица

Смешать в качестве базы масла виноградных косточек, кунжутное и оливковое (по 7 мл), добавить буру как эмульгатор (одну чайную ложку), воду (40 мл), 5 капель чайного дерева или лаванды (эфирные масла), в качестве активных веществ взять жидкие витамины A или E (по 2–3 гр). Для домашнего крема лучше использовать оливковое масло холодного отжима.

  • Для комбинированной кожи

Сухие цветы ромашки (столовую ложку) залить кипятком (100 мл), выдержать на водяной бане в течение 15 минут. Процедить, смешать (4 столовые ложки) с мёдом (чайной ложкой), глицерином (чайной ложкой). Размешать до полного растворения. На водяной бане растопить оливковое и сливочное масла (по столовой ложке), остудить, добавить взбитый яичный желток, камфорное масло (столовую ложку). Соединить обе массы.

Теперь вы - настоящий знаток и владеете всеми необходимыми знаниями, как сделать крем для лица дома правильно и качественно. Навык будет приобретён со временем, а вот ваша кожа получит необходимый и очень качественный регулярный уход, в котором она всегда нуждается.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!