Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Когда начинает хотеться соленого при беременности. Употребление соли при беременности

Все знают, что каждый человек уникален, а следовательно, и вкусовые пристрастия индивидуальные. Согласитесь, что бывают моменты, когда вкусовые причуды буквальным образом «нападают». К примеру, ни с того ни с сего у вас появилось непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое или кислое. И с таким желанием очень тяжело бороться. Так вот, в данной статье мы обсудим очень интересный вопрос: почему хочется соленого?

Для начала стоит обратиться ко всем читателям - если у вас неожиданно появляется такое желание, то это стоит расценивать как тревожный знак от организма. Это все значит, что в нем ощущается сильная нехватка важного жизненного элемента.

Для чего нужна соль нашему организму?

Перед тем как мы вплотную перейдем к вопросу, почему хочется соленого, поговорим о том, какую роль в нашей жизни занимает поваренная соль. В каком виде ее можно употреблять, а в каком нежелательно. Здесь же оговоримся - увеличенная потребность в данном элементе обусловлена множеством факторов. Сюда относятся:

  • нехватка в организме витаминов;
  • недостаток минералов;
  • привычка, которая берет начало из детства;
  • физиологическое отклонение;
  • начальная стадия какой-либо болезни и так далее.

Все эти случаи стоит рассмотреть в отдельности, объяснение данному желанию в любом из них мы сможем найти логичное. Зачем же люди едят соль? Как, например, новорожденные обходятся без нее? Всякий организм нуждается в соли, только вот грудные малыши получают ее через молоко матери. Так они восполняют в полной мере потребность в данном элементе. Хлористый натрий, другое название соли, способен обеспечить правильную работу систем нашего организма. Давайте выясним, в каких жизненно важных процессах участвует данный элемент.

Начнем с того, что это необходимый участник водно-солевого обмена. Если человек получает достаточное количество хлористого натрия, то эритроциты справляются со своей задачей - транспортировкой кислорода во все ткани и органы человека.

Второй, но не менее важный пункт - питание клеток организма. Как известно, для того чтобы глюкоза и аминокислоты беспрепятственно проникали через мембраны клеток, необходима помощь калия и натрия. То есть, достаток данных элементов в организме - это залог полноценного клеточного питания.

Мы не обойдем стороной и нервную систему. Соль является спутником нервных окончаний. Она помогает принимать внешнюю информацию и передавать импульсы по волокнам (нервным и мышечным).

Соль помогает полноценному усвоению питательных веществ в почках и тонкой кишке. Кроме этого, она необходима для секреции желудочного сока.

Подведем итог: хлористый натрий просто необходим нашему организму, он участвует во многих жизненно важных процессах. Затрагивает пищеварительную, нервную системы. Помимо этого, соль помогает нормальному функционированию половых органов. Хлористый натрий входит в состав костей, мышц, крови и межклеточной жидкости.

Итак, почему хочется соленого? Причины мы рассмотрим ниже.

Причины нехватки

В этом разделе вы найдете ответ на вопрос: почему хочется соленого? Причиной могут служить многие факторы. Но перед этим предлагаем вам узнать - к чему приводит дефицит или избыток элемента.

Мы уже сказали, что соль важна для нашего организма, но ее дефицит или избыток опасен для здоровья человека. Нехватка соли может привести к следующим последствиям:

  1. Человек может глупеть прямо на глазах. Это происходит из-за того, что нервные импульсы перестают поступать в кору головного мозга.
  2. Ослабевает действие электролитов. Это приводит к тому, что человек не может запомнить даже небольшую часть информации, постоянно пребывает в плохом настроении, а поведение в некоторых ситуациях просто неадекватное.
  3. Постоянное недосыпание, то есть человек может дни напролет проводить в постели.
  4. Слабость.
  5. Нарушения координации.
  6. Обезвоживание и загустение крови, что можно объяснить тем, что вода попросту теряется.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания.

Но, к счастью, желание полакомиться чем-нибудь солененьким не всегда указывает на наличие каких-либо патологических проблем. К причинам этого явления относятся следующие:

  • нехватка витаминов или минералов;
  • вкусовые пристрастия;
  • физиологические отклонения;
  • начальная стадия какой-либо болезни;
  • гормональные сбои (сюда также относится беременность и период менструации).

О чем говорит желание съесть соленую рыбку?

В этом разделе мы кратко раскроем ответ на вопрос: почему хочется соленой рыбы? Если у человека есть постоянная тяга к ней, то это говорит о нехватке следующих элементов в организме:

  • калий;
  • натрий;
  • хлор.

Многим хочется полакомиться соленой рыбой при простуде или при распитии спиртных напитков. Это возникает в результате обезвоживания организма. Помимо этого, при химическом или биологическом отравлении организм начинает нуждаться в повышенном водном обмене, но именно соль помогает задержаться жидкости в организме.

Шалят гормоны

Многие женщины задаются вопросом: почему во время беременности хочется соленого или откуда такая тяга к пересоленным продуктам во время месячных? На этот вопрос можно найти логичное объяснение - «шалят» гормоны.

Как известно, гормональная перестройка - это тяжелый период в организме, который способен изменить вкусовые предпочтения. Так вот, беременность и период менструации - это те самые моменты перестройки гормонального фона. О каждом случае предлагаем поговорить отдельно.

Беременность

Итак, почему беременным хочется соленого? Почему так и тянет съесть соленый огурчик, помидорчик или пряной кильки? Все просто, меняется гормональный фон, а в результате мы получаем изменение вкусовых предпочтений. Будущим мамам вся еда кажется пресной, а помимо этого, многие страдают от токсикоза, жидкого стула или частого мочеиспускания. При всем этом организм теряет много жидкости, а восполнять ее необходимо. А как было сказано ранее, соль помогает задержать жидкость в организме. Итог: беременным хочется соленого из-за того, что организм поддерживает водно-солевой баланс.

Помимо всего, что было сказано ранее, развитие новой жизни требует повышенного потребления калия, натрия и хлора. Это связано с тем, что количество крови и межклеточной жидкости значительно увеличивается. Нехватка соли может привести к гипоксии плода. Но не спешите есть ее ложками из пачки, так как это очень вредно. Восполняйте нехватку при помощи свежих овощей и фруктов.

Нехватка соли перед месячными

На вопрос - почему хочется соленого перед месячными или во время них, можно дать следующий ответ: в организме наблюдается гормональная перестройка и недостаток водно-солевого обмена. Если во время овуляции организм не получил достаточного количества калия, хлора и натрия, то он начинает бить тревогу, так как это мешает оплодотворению.

Во время месячных может быть обезвоживание организма, в этом случае он также подает сигнал, и женщину тянет съесть чего-нибудь соленого.

Повышенное потоотделение

Еще одной причиной нехватки соли является высокая окружающая температура. Если на дворе лето или вы работаете в горячем цеху, то наблюдается повышенное потоотделение, и как результат - большая потеря жидкости из организма. Отпуск в теплых местах противопоказан людям, страдающим от нехватки соли, ведь такой отдых может обернуться болезнью.

Вкусовые привычки

Почему хочется соленых огурцов? Почему вы пересаливаете еду? Может, дело во вкусовых предпочтениях. У людей, которые с самого детства привыкли потреблять большое количество соли, вырабатывается такая привычка. В таком случае человек всю свою жизнь стремится съесть что-нибудь соленое.

Беременных тянет на соленое, что сильнее всего проявляется в первом триместре. Если обычному человеку достаточность 6 г соли в день, чтобы удовлетворять естественные потребности организма, то беременная женщина любыми способами желает пополнить запасы натрия. Нередко это заканчивается даже не солеными огурцами, а пересоленной рыбой и консервами.

Мнения медиков разделились: одни не видят в этом проблемы, другие выражают беспокойство. Нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей каждой беременной и «здоровой» нормы соли для них. Рассмотрим, почему беременных тянет на соленое и зачем прислушиваться к своему организму.

В этом вопросе все ветви медицины единогласны. Чтобы понять причину, следует восстановить естественную цепь событий.

При оплодотворении начинается чрезмерная выработка прогестерона – гормона беременности. Он заставляет сосуды расслабляться, отчего хочется спать, падать в обморок и жадно глотать воздух. По расслабленным сосудам кровь течет медленно, поэтому давление понижается. Работа натрия (соли) – повышать давление.

Организм понимает в чем нуждается и подает сигналы. Обильное употребление соли заставит женщину больше пить, и жидкость пополнит запасы крови. Таким образом приток крови станет больше, давление придет в норму несмотря на активность .

Именно поэтому давний стереотип о солененьком при беременности вовсе не миф, а научно подтвержденный факт. И дело вовсе не во вкусовых пристрастиях. Прогестерон изобилует в первом триместре, поэтому женщинам больше всего хочется соленого именно в этот период. Ко второму триместру прогестерон создаст вокруг ребенка плаценту, его уровень нормализуется, давление урегулируется и «соленое» явление пройдет. Тогда организм беременной подстроится под изменения, все ткани и органы начнут приспосабливаться к нехватке питательных веществ.

Интересно, но пристрастие к соленому помогает выявить отклонения. Если женщина продолжает употреблять много соли во втором и третьем триместрах, значит имеет место воспаление или патология развития плода. Естественно, это не все причины, ведь любовь к соленому может быть обусловлена слабостью иммунитета и недостатком белка в рационе.

Тянет на соленое перед месячными и не только

Если перед месячными хочется соленого, это не значит, что девушка беременна. Все дело, опять же, в прогестероне. Когда яйцеклетка созревает, уровень гормона повышается и утолщает эпителий в матке. За него будет крепиться оплодотворенная яйцеклетка. Если оплодотворение не происходит, уровень прогестерона падает и появляются симптомы предменструального синдрома. Поэтому страсть к соленому обычно проявляется в период овуляции, посередине менструального цикла.

Почему тянет на соленое, если не беременна:

  • болезни щитовидной железы;
  • ускоренный метаболизм ;
  • нехватка кальция, натрия, йода;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • хронический стресс.

Жажда соли – обычное явление для тех, чье рабочее место находится в условиях повышенной температуры. При быстром потоотделении организм также быстро теряет соль. То же касается отдыха в жарких странах. Причиной тяги могут стать физические нагрузки.

Как у обычных людей, так и у беременных женщин, недостаток соли чреват такими последствиями:

  • снижение умственных способностей (замедление нервных импульсов);
  • ухудшение памяти;
  • неадекватное поведения;
  • плохое настроение;
  • сонливость и усталость;
  • слабость в мышцах;
  • нарушение координации;
  • загустение крови из-за обезвоживания;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы.

Нормы и мифы о соли при беременности

Тем, кто не избавился от пристрастия после первого триместра, врачи рекомендуют такие суточные нормы:

  • 12 г в 1 триместр;
  • 9 г во 2 триместр;
  • 3 г в 3 триместр.

В случае отклонения, можно нарушить водно-солевой баланс и навредить матери и ребенку.

Распространенные заблуждения

  • Соль способствует отечности. Долгое время считалось, что именно соль задерживает жидкость в организме и вызывает отечность (не только у беременных). Из-за этого женщины избегали соли и придерживались специальных диет в период вынашивания ребенка. Такой подход в корни неправилен. Будущей маме нужна соль, а отечность возникает из-за болезней печени и почек, изменения баланса эстрогенов.
  • Соль задерживает жидкость. Этот миф бытует до сих пор, но беременной женщине нужны соленые блюда и жидкость в умеренном количестве. Так как околоплодные воды обновляются буквально 6-7 раз в день, жидкость помогает избежать обезвоживания. Жидкость увеличивает запасы крови, что помогает контролировать давление.
  • Беременной нужно придерживаться бессолевой диеты. Рацион будущей мамы обычно кардинально меняется. Ей показана безопасная и полезная еда, витамины и микроэлементы. Но основные потребности организма не меняются, а даже усиливаются, поэтому соль необходима наравне с пищей, обогащенной белком и кальцием.
  • Нужно строго дозировать соль. Все нормы, которые можно найти, исключительно рекомендательные. Врачи не пришли к одному выводы, поэтому лучший вариант – употреблять соль по вкусу. Если хочется подсолить кашу, нужно подсолить. Конечно, нельзя завтракать, обедать и ужинать только огурцами, но и противиться сильным желаниям не стоит.
  • Бессолевая диета предотвратит отечность. Такая диета лишь навредит организму беременной, ведь дефицит соли чреват скачками давления и сопутствующим дискомфортом.
  • Нормы рассчитаны на любое время года. В жаркое время, сопровождаемое у беременных интенсивным потоотделением, соль выходит из организма быстрее. Летом дозу можно увеличить.
  • Соль способствует набору лишнего веса. То, что соль улучшает аппетит, правда. Но ее недостаточное количество приведет к равнодушию к еде, истощению беременной и голоданию плода. Не зря практически все диеты для похудения исключают соль. Беременной нужно умеренное количество соли, чтоб сохранять здоровый аппетит и не поправляться.
  • Употребляя йодированную соль можно отравиться йодом. Чтобы вызвать передозировку, необходимо употреблять по 50 г соли ежедневно. Даже обычный человек не в силах есть такую пищу. Морская и йодированная считаются самыми полезными для беременной. В них содержится большое количество тех соединений, которые необходимы, но отсутствуют в обычной пищевой соли.

Соленые продукты

Не все соленые продукты одинаково полезны и безопасны для давления будущей матери. Следует тщательно выбирать источник натрия, чтобы избежать проблем.

Любовь к соленому не должна переходить границы. Даже небольшие маринованные огурцы попадают под ограничение: два огурца в день в первом триместре, один огурец во втором триместре. Все дело в уксусе, который добавляют в маринад. От него страдают зубы, которые и без того ослаблены в период беременности. Также маринованные огурцы повышают аппетит, что способствует лишнему весу.

Соленые маринованные помидоры наиболее опасны. Несколько плодов, безвредных для организма обычного человека, способствуют отекам у беременной женщины. Помидоры также чреваты перепадами давления. Если получается, лучше исключить этот продукт.

Как ни странно, рыба является самым лучшим источником соли для беременной. С красной рыбой женщина получает вещества, необходимые для здоровья обоих. При этом не нужно искать определенный сорт – подойдет любой малосоленый. Достаточно одного кусочка красной рыбы в день, чтобы нормализовать баланс натрия.

На период беременности можно заменить обычную соль на йодированную. Это поможет обогащать тело не только натрием, но и другими полезными веществами. Преимущество йодированной соли бесспорно, ведь в ней содержится кальций, магний, фосфор, калий, цинк, йод и многие другие соединяя, незаменимые для организма беременной. Морская соль способствует укреплению щитовидной железы.

Чем заменить соленые продукты

Минеральная соль по составу является комбинацией натрия и соляной кислоты. Есть соли, в которых натрий заменяется другими металлами. Они нужны организму беременной для передачи нервных импульсов и транспортировки веществ, однако не всегда представляют собой соленые продукты.

Что будет полезно:

  • Натрий и хлор содержатся в обычной соли. Натрий работает в сосудах и отвечает за давление.
  • Калием обогащены овощи с зеленой листвой, сухофрукты. Калий собирается в клетках и помогает в работе сердца. Беременной нужны всего 2 г в день.
  • Фосфор можно найти в рыбе. Он играет важную роль в процессе развития плода (особенно костей), дает будущей маме энергию. Женщина нуждается в 1,5 г фосфора. Для примера: 100 г рыбы, мяса или творога содержат 0,2 г фосфора, 100 г сыра – 0,55 г.
  • Магний проникает в организм вместе с крупами, темно-зелеными овощами. Хороший пример – арбузы. Беременной нужны 0,3 г вещества. В ежедневное меню должны входить 150 г арбуза, 0,5 кг хурмы, 300 г кураги, 600 г ржаного хлеба, 350 г петрушки. Можно выбрать что-то одно.

Заключение

Из всего вышеперечисленного выходит, что тяга к соленому полезна для беременной. Таким образом организм желает получить все вещества для нормального функционирования. Правы те врачи, которые советуют будущим мамочкам прислушиваться к себе, но также правы и те, кто просят их ограничивать свои желания.

В народе появилась забавная примета о пристрастиях будущих мам. Если беременную тянет на соленое, можно понять, кто будет рожден. Так, если женщина хочет огурцов – быть мальчику, а если шоколадку – девочке.

Беременна? Не беременна? Как бы поскорее узнать об этом? Бежать за тестом в аптеку? Но, кажись, пока еще рановато…Что-то слышала о первых признаках беременности, надо бы поискать в интернете.

Эти мысли одолевают практически каждую женщину, мечтающую о детишках. Вы нашли то, что нужно! В статье собрано много полезной информации о первых признаках беременности.

Оказывается, женский организм устроен таким образом, что может посылать сигналы о наступившей беременности с ее первых дней. Нужно только научиться их распознавать.

Естественно, не все будущие мамы смогут почувствовать, что зачатие произошло. А все потому, что у кого-то признаки беременности выражены более ярко, а кому-то распознать эти симптомы будет достаточно сложно.

Первые вестники беременности:

  • боли в пояснице и низу живота;
  • покалывание в матке;
  • учащенное мочеиспускание;
  • общая слабость и головокружение;
  • сонливость;
  • резкое повышение температуры тела;
  • возможен токсикоз по утрам;
  • усиление аппетита;
  • набухание груди и потемнение ореолов сосков;
  • быстрая утомляемость;
  • задержка менструации.

Проявляются эти признаки уже на 5-7 день после зачатия.

Почему женское тело так бурно реагирует на зарождающуюся новую жизнь? Все просто. Оплодотворенная яйцеклетка на ранних этапах беременности воспринимается организмом женщины как инородное тело. Естественно, организм пытается избавиться от него. Тошнота и рвота по утрам – следствие этой борьбы.

В первые дни беременности у женщин могут появиться обильные белесые выделения из влагалища. На 7-12 день после оплодотворения возможно возникновение мажущих кровянистых выделений. Но это явление полностью индивидуально.

Чем еще отличается беременная женщина от остальных представительниц прекрасной половины человечества

  1. Психологической нестабильностью . Гормональная система беременных подвергается колоссальным изменениям и как следствие – беспричинные смены настроения от веселого до горьких слез, возможна полная апатия, проблемы со сном. А все потому что в крови повышается уровень гормона прогестерона.
  2. Изменением вкусовых пристрастий. Если женщине хочется соленого огурчика или она с удовольствием поглощает, казалось бы, несовместимые продукты, например, мясо с вареньем и запивает молоком – повод задуматься о вероятности беременности. Приводит к подобным действиям нехватка в организме тех или иных микроэлементов и витаминов.
  3. Чувствительностью и болезненными ощущениями в груди. В большинстве случаев в первые 10 дней после произошедшего оплодотворения наблюдается болезненная чувствительность сосков и увеличение молочных желез. Таким образом организм готовится к кормлению малыша, который скоро появится на свет.
  4. Немотивированной агрессией и раздраженностью. Веским поводом задуматься о наступившей беременности могут быть резкие перемены в эмоциональном состоянии, которые происходят на фоне болевых ощущений в нижней части живота, расстройства в работе пищеварительного тракта и болезненной чувствительности груди.
  5. Повышенной температурой тела и базальной температурой 37°С в пределах 2-3 недель.
  6. Постоянным легким недомоганием . В период, когда происходит имплантация плодородного яйца в стенки матки возможно появление легкого недомогания, сонливости, головокружений, а все потому что тело беременной начинает активно подстраиваться под нужды плода и готовится к родам.
  7. Частым мочеиспусканием и тяжестью в области малого таза. Причина частых мочеиспусканий в том, что увеличивающаяся матка начинает давить на мочевой пузырь, а тяжесть от усиленного притока крови к матке в период формирования плаценты.
  8. Отсутствием очередной менструации. Если у женщины нет гормональных сбоев в организме и раньше задержек не было, то в этом случае отсутствие менструации четко указывает на то, что беременность наступила.
  9. Появлением токсикоза. При оплодотворении в организме женщины начинают происходить гормональная перестройка, что провоцирует сбои в работе многих систем и органов. В первую очередь на такие изменения реагирует желудок. В первые 5-10 дней после зачатия могут произойти сбои в работе пищеварительной системы: изжога, вздутие, повышенное газообразование, тошнота.

Как определить беременность ли это?

Человеческий организм – это довольно тонкая и сложная система, подающая сигналы даже о незначительных сбоях в работе. Поэтому, чтобы узнать о том, наступила ли беременность, женщине стоит внимательно прислушиваться к изменениям, происходящим внутри. Некоторые из вышеперечисленных симптомов могут свидетельствовать не о произошедшем зачатии, а о совершенно иных недугах. Ознакомьтесь внимательно с данной таблицей, чтобы не спутать беременность с обычным недомоганием.

Признаки Срок Другие причины
Отсутствие менструации На протяжении всей беременности Путешествие, усталость, стресс, гормональные аномалии, лекарственные препараты или прекращение их приема, кормление грудью
Тошнота и рвота 2-8 недель Пищевое отравление, инфекция, прием лекарственных препаратов
Учащенное мочеиспускание 6-8 недель Болезнь мочевыводящих путей, лекарственные препараты
Набухание груди Весь срок, начиная с самых первых дней беременности Приближение менструации, противозачаточные таблетки
Изменения окраски слизистой оболочки влагалища 1-3 месяц беременности Приближение ментсруации
Потемнение области вокруг сосков 1-3 месяц
Голубые или розовые линии на груди и животе 1-3 месяц Стресс, приближение менструации, нарушение диеты
Потемнение линии от пупка к лобку 4-5 месяц Нарушение гормонального баланса, последствия прошлой беременности

Если вы у себя обнаружили в комплексе все вышеперечисленные признаки, то пора прибегнуть к помощи в домашних условиях. Правда, бежать за ним в аптеку раньше времени нет смысла. Определить, наступила ли беременность с помощью теста в основном можно только на 2-3 неделе после предполагаемого зачатия. Хотите наверняка убедиться в наступившей беременности? Тогда отправляйтесь на прием к гинекологу, проходите ультразвуковую диагностику, сдавайте необходимые анализы.

Существует несколько гипотез, объясняющих желание скушать что-то особенное, в частности:

  • гормональная перестройка;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нехватка определенных веществ;
  • физиологические особенности;
  • психические расстройства.

По словам медиков, сильное желание скушать что-то необычное возникает у беременных при острой нехватке каких-либо полезных веществ в рационе. Если тяга к поеданию несъедобных веществ становится непереносимой, следует сообщить об этом врачу, чтобы специалист выписал соответствующий витаминный комплекс.

Не стоит поддаваться сиюминутному желанию и поедать несъедобные (штукатурка, мел. мыло и так далее) или вредные продукты - это может привести к весьма негативным последствиям.

Почему хочется мела, томатов и других продуктов?

Вкусовые пристрастия будущей мамочки могут немало рассказать о состоянии ее здоровья и необходимости восполнения запаса определенных веществ в организме. Так, если хочется мела при беременности, вероятнее всего не хватает витамина Д и кальция. Дефицит данных веществ возникает в следствие формирования костной системы малыша, поэтому мамочке рекомендуется ввести в свой рацион увеличенное количество рыбы и молочных продуктов. Помимо этого следует получить у врача рецепт на витаминно-минеральный комплекс, способствующий восполнению дефицита веществ.

Если хочется свежих помидоров при беременности, стоит внимательнее отнестись к спектру употребляемых продуктов - данный фактор сигнализирует о нехватке витаминов РР, С, В. Томаты не являются запрещенным при вынашивании малыша продуктом, но употреблять их следует нормировано и исключительно свежими. Данный овощ поможет справиться с запорами, улучшит настроение, снимет чрезмерные отеки.

Но, кушать томаты разрешается только при отсутствии противопоказаний, к которым относятся артрит, болезни мочеполовой системы, индивидуальные аллергические реакции.

Если тянет на спиртное…

Странные вкусовые пристрастия, возникающие во время беременности, не являются редкостью. Большинство из них гораздо проще удовлетворить, чем бороться с непреодолимым желанием. Но что делать, если хочется выпить пива во время беременности?

Как известно, употребление алкоголя способно привести к развитию серьезных отклонений, навредить здоровью развивающегося организма. Именно по этим причинам следует не употреблять алкоголь, в том числе и пиво во время беременности.

Помните, что поддавшись желанию ощутить пивной вкус, вы можете нанести вред своему малышу.

По утверждению врачей, если беременной хочется пива - это означает нехватку в ее организме витамина В. Восполнить дефицит данного вещества можно употребляя такие продукты, как:

  • печень;
  • молоко;
  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • дрожжи;
  • овес;

Почему хочется кислого или соленого?

По результатам статистических исследований большинство беременных желают кушать продукты с ярко выраженным вкусом - чрезмерно острые или кислые, сладкие или пряные, соленые или копченые. Так почему же хочется соленого при беременности? Такая тяга объясняется достаточно просто - соль, являющаяся натуральным источником натрия, необходима для нормальной работы многих органов. Натрий необходим для:

  • поддержания нормального уровня околоплодных вод;
  • работы сердца, мозга, почек и мочевого пузыря;
  • предотвращения гипотонии;
  • здоровой циркуляции крови в плаценте.

Как правило, самая сильная тяга к соленым продуктам отмечается в первом триместре, когда усиленно вырабатывается гормон прогестерон. Если очень хочется солененького, можно скушать небольшой кусок красной слабосоленой рыбы, а также рекомендуется обычную поваренную соль, добавляемую в блюда при готовке, заменить на йодированную, более насыщенную полезными веществами.

Ученые утверждают, что женщине не стоит волноваться, если хочется кислого при беременности. Данное желание обусловлено естественными физиологическими потребности - перестройкой организма и изменением гормонального фона. Как правило, сильная тяга к кислым продуктам отмечается в первой трети срока беременности. Употребление продуктов с кислым вкусом способствует:

  1. Выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.
  2. Избавлению от тошноты.
  3. Усвоению кальция и железа.
  4. Получению организмом достаточного количества витамина С.

Если во время беременности вам захотелось скушать что-то кислое - не стоит себе в этом отказывать. Главное кушать любые продукты умеренно и не употреблять те, что могут навредить развитию и здоровью малыша и мамочки. Также стоит рассказать о возникающих необычных пристрастиях своему доктору - он подберет подходящий витаминно-минеральный курс и поможет скорректировать меню.

Жутко соленый борщ, такое же картофельное пюре, селедка под шубой, банка соленых огурцов и маринованные грибы – такой обед ждал меня в гостях у подруги. Казалось бы, ничего особенного, подруга просто пересолила, но ведь проблема в том, что селедка, огурцы и грибы поедались ею с такой скоростью и с таким аппетитом, что мне стало как-то даже не по себе. Соль в таких количествах – это же ужас просто какой-то! Об этом я и заявила Ольге, но она сказала мне, что находится в положении, чувствует себя прекрасно и не собирается отказывать себе в том, что требует ее беременный организм. Конечно, я была очень рада за подругу, но зная о том, что питание во время беременности играет огромную роль, была в шоке от ее приоритетов в еде. Согласна, что для полноценного роста и развития малыша в утробе матери необходимо большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и что во время беременности вкусовые пристрастия сильно меняются, но почему именно соль? Почему беременных тянет на соленое? Есть ли какое-нибудь научное объяснение этому факту или это индивидуальные капризы моей подруги?

Почему беременных тянет на соленое? Причины.

Беременным, действительно, довольно часто хочется соленого, и тому есть вполне логичные объяснения. Соль - источник натрия, микроэлемента, который незаменим в организме любого человека (не только в организме беременных). Натрий необходим для нормальной работы сердца, головного мозга, почек и мочевого пузыря. Что касается беременных, то часть запасов соли забирает себе ребенок, поэтому желание женщины увеличить количество этого вещества с помощью соленых продуктов питания, естественна. Тем более, что соль, то есть содержащийся в ней натрий, необходим для циркуляции крови в плаценте и для наличия оптимального количества околоплодных вод. Поэтому увеличение тяги к соленой пище беременной женщины вполне обосновано.

Кроме того, соль необходима в рационе беременной для того, чтобы ее кровяное давление всегда было в норме. Дело в том, что в I триместре беременности происходит выработка гормона прогестерона, который сильно расслабляет сосуды, - циркуляция крови при этом замедляется, а давление - понижается. Отсюда тошнота, головокружение, сонливость и одышка, - все это сильно беспокоит женщин, находящихся в интересном положении, особенно на раннем сроке. Увеличивая же количество соли в своем рационе питания, беременная увеличивает и количество поглощаемой ею воды. Вода в свою очередь увеличивает количество крови, циркулирующей по организму, что приводит к повышению давления, уменьшению головокружений и сонливости, и в целом улучшению самочувствия беременной женщины.

Надо заменить, что перечисленные выше процессы характерны лишь для I триместра беременности, когда происходит активное развитие плаценты и для этого выделяется гормон прогестерон. Затем, когда плацента полностью формируется, функции гормонов начинает выполнять плацента и соль становится уже ненужной. Поэтому-то беременных и тянет на соленое в основном в начале беременности. Если же тяга к соленой пище не исчезает к II - III триместру, женщине стоит серьезно задуматься о своем здоровье и о здоровье ребенка, ведь употребление большого количество соли в это время становится опасным. Появляется риск повышения артериального давления, развития гестоза и появления отеков.

Необходимое количество соли для беременных.

Почему беременных тянет на соленое понятно, но сколько соли необходимо потреблять женщине в положении, чтобы это вещество пошло на пользу, а не во вред? Если для обычного здорового человека, норма ежедневного употребления соли составляет 4 грамма, то для беременной женщины оптимальным количеством считается:

  • 12 грамм в I триместре;
  • 9 грамм во II триместре;
  • 3 грамма в III триместре.

Здесь необходимо отметить, что эти данные относятся к здоровой женщине, не имеющей хронических заболеваний, осложнений беременности и патологий плода. Уменьшить количество соли до 1 грамма в день необходимо, если у беременной повышено артериальное давление, есть отеки и сильный токсикоз, а также при наличии у нее проблем с сердцем, почками, мочевым пузырем и печенью.

Почему беременных тянет на соленое и какие продукты безобидны, а какие могут быть опасны.

Соленые огурцы. Запрет на поедание большого количества маринованных огурцов связан с тем, что при их изготовлении используется уксус. Он негативно влияет на столь драгоценную для беременных эмаль зубов, а также сильно повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса. Поэтому беременным не стоит съедать больше 1-2 маленьких огурчиков в день. При этом нужно обратить внимание на другие продукты питания, чтобы они не были тоже солеными. И лучше употреблять в пищу именно соленые огурцы, желательно приготовленные своими руками, а не маринованные, купленные в магазине.

Соленые помидоры. К этому продукту питания претензий еще больше, чем к огурцам. Они сильно провоцируют отечность и скачки артериального давления. Если вам уж очень хочется соленых помидор, - можно скушать раз в неделю 1 штуку.

Соленая рыба. Наверное, самый оптимальный и наиболее безобидный вариант продукта питания для беременных – малосоленая красная рыба. Она содержит в себе массу необходимых для вынашивания здорового ребенка полезных веществ. Но это совсем не значит, что ее можно поглощать без меры. 1 кусочек малосоленой красной рыбы, съеденный 1 раз в день – вполне оптимальное решение нехватки соли в организме будущей матери.

Почему беременных тянет на соленое и чем можно ее заменить.

Йодированная натуральная морская соль – самая полезная альтернатива обычной пищевой соли. Морская соль, кроме необходимого натрия, содержит еще около 80 других ценных микроэлементов и минералов! А йодированный продукт поможет укрепить щитовидную железу и матери, и пока еще не родившегося малыша. При этом важно знать, что в процессе термической обработки, все ее полезные свойства разрушаются. Поэтому лучше солить уже готовое блюдо и не переусердствовать – щепотки вполне достаточно.

Если учитывать все перечисленные рекомендации и не превышать указанных норм ежедневного потребления соли, этот продукт может быть полезным не только для самочувствия беременной женщины, но и для полноценного развития ее будущего ребенка. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие и на свои пристрастия, однако не забывайте вовремя сдавать анализы крови и мочи, и следовать всем рекомендациям наблюдающих вас врачей. Здоровья вам и вашему малышу и приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!