Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Клубника при беременности. Польза, возможные противопоказания

Период ожидания малыша — самый счастливый в жизни каждой женщины. Однако с наступлением беременности жизненный ритм будущей мамочки значительно корректируется. Нет переутомлению и переживаниям! Отдых, позитивные эмоции и, конечно же, улучшенное — это все необходимые составляющие нормального течения беременности.

Сегодня мы уделим особое внимание питательному рациону женщины в положении. Все мы привыкли думать, что если речь идет о , то это означает кушать как можно больше овощей и фруктов. Но не все так просто. Главные требования к пище — это высокое качество, свежесть и полезность.

А, как известно, не все продукты, в том числе фруктово-ягодная и овощная продукция, безопасны для беременной. Например, женщинам, ожидающим малыша, не рекомендуют вводить в свое питательное меню клубнику. А как можно отказаться от этой ягоды, тем более беременным?

Чем опасна клубника? Можно ли ее кушать женщинам в положении? Давайте выясним.

В чем кроется опасность?

Почему специалисты ввели в список запрещенных при беременности продуктов такую обожаемую многими клубнику? Ответ достаточно прост. Дело в том, что ароматная ягода является сильным аллергенном. Ее высокая степень активности может навредить не только будущей матери, но малышу у нее в утробе.

Уже с 22 недели беременности иммунитет ребенка начинает ярко реагировать на какие-либо аллергены, поэтому существует вероятность диатеза после его рождения. Именно поэтому клубнику не рекомендуют вводить в рацион беременной женщины. А если мама или папа будущего крохи имеют склонность к аллергии, тогда об ароматной ягоде нужно и вовсе забыть. Ну, по крайне мере, так считают специалисты.

Но клубника опасна не только для малыша, ягода может осложнить состояние его мамочки и привести к нежелательным последствиям в период беременности. Ягодное лакомство тонизирующе действует на мышечные ткани, поэтому существует риск возникновения гипертонуса матки. Такие процессы могут стать либо срыва беременности.

Кроме того, щавелевая кислота, входящая в состав ягоды, может спровоцировать дефицит кальция, так как их соединение приводит к разрушению пищевой ценности обоих компонентов. А от сочетания семян-косточек и оксалата (то есть щавелевой кислоты) страдает слизистая желудка. Об этом тоже не стоит забывать.

Как быть … Ведь соблазн так велик!

Беременным, которые равнодушно относятся к ягоде, и она не входит в список их любимых продуктов, такая информация вряд ли будет интересна. «Ну, нельзя, так нельзя», — подумает каждая из них.

А вот что делать тем женщинам, которые не могут спокойно пережить клубничное «табу»? Ведь всем известно, что беременные очень привередливы в плане питания, особенно с этим знакомы не понаслышке их половинки. Если уж они захотят чего-нибудь вкусненького, то никакие запреты их не остановят. Единственное, что их может удержать, — это опасность для малыша, поэтому они с опаской относятся к данной ягоде.

Тем не менее, клубника внесена в список «вкусненького» многих женщин, ожидающих ребенка. Они не могут прожить и дня без ароматной и манящей ягоды. И опыт из жизни показывает, что клубничное лакомство может быть безопасным. У многих женщин, поедавших ягоду во время беременности, рождались здоровые и крепкие малыши, без склонности к аллергическим заболеваниям.

Однако жизненный опыт доказывает и обратную реакцию детского организма на привязанность его матери к ягоде. Все-таки бывают случаи, когда поедание клубники отрицательно отражается на будущем ребенка, поэтому всегда нужно быть настороже.

Многие врачи убеждены в том, что женщинам в положении можно кушать все, главное — контролировать норму съеденного. Другими словами, во всем должна быть мера, даже в питании.

Если здоровому человеку можно поедать ягодную продукцию в неограниченном количестве, то беременная может побаловать себя только несколькими ягодками. Также не стоит забывать, что должна быть без химикатов. То есть баловать себя нужно в сезон, и лучше — клубникой с собственной грядки, которая не содержит вредных для матери и малыша веществ.

Витаминная «бомба»

Клубника — полезная ягода. В 100 граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, в ягоде этого витамина намного больше, чем в других видах ягодной продукции (за исключением смородины).

Вдобавок клубника занимает не последнее место по полезности и среди фруктово-овощной продукции. Например, в ней содержится больше витаминов и минералов, чем в яблоках, цитрусовых (апельсинах, грейпфрутах), киви, дыне, помидоре…

В состав клубники входит фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ребенка в утробе матери и нормального течения беременности.

Ягоду можно сравнить с витаминной «бомбой». Клубника результативно пополняет запасы железа, кальция, фосфора; обогащает организм витаминами (ретинолом (А), токоферолом (Е), группы В, аскорбиновой кислотой, биотином (Н), никотинамидом (РР)). Также в состав ягоды входят полезные минералы: цинк, фтор, йод, калий, кобальт, хлор, селен. И это даже не полный список.

Благодаря своим полезным свойствам клубника может поднять аппетит, нормализовать артериальное давление, улучшить обменные процессы, активизировать работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, вывести из организма лишнюю жидкость. Но самое главное: ягода способна поднять настроение! А положительные эмоции благоприятно влияют на период беременности.

Чтобы получить такие результаты, ягоду нужно правильно кушать: нельзя употреблять клубнику натощак либо переедать. Старайтесь сочетать поедание ягоды с молочной продукцией (творогом, сметаной, йогуртом) — это не только вкусно, но и полезно: таким образом вы устраните нехватку кальция в организме.

Также не забывайте с внимательностью относиться к собственному здоровью. Если же после ягодного лакомства вы заметили какие-либо аллергические проявления, тогда лучше откажитесь от него.

При хорошей переносимости клубнику можно и нужно кушать беременным, но только не забывайте соблюдать все вышеперечисленные рекомендации.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Народные приметы и суеверия гласят о том, что если очень сильно хочется клубники во время беременности, то следует ожидать рождение девочки. Но жизненный опыт опровергает рациональность такого суждения. Клубника при беременности - «болезнь» очень многих будущих мам, независимо от того, кто живет в животике.

Клубника при беременности: польза и вред

Наверное, организм испытывает повышенную потребность в клубничке из-за дефицита определенных питательных веществ, которыми богата эта ароматная ягода. Тем не менее, общеизвестным фактом является то, что она очень аллергена, а потому несет потенциальную опасность для беременной женщины и плода. Так ли серьезен риск или медики, все же преувеличивают? И можно ли есть клубнику при беременности? Это волнующие вопросы, которые возникают даже у женщин, вынашивающих беременность в зимний период.

Вряд ли кто-то может усомниться в том, что эта ягода не только необычайно вкусна, но и крайне полезна. А вот о вероятном вреде соблазнительной ягодки задумывается далеко не каждый. Будущая мама непременно должна знать, что ожидать при употреблении и особенно злоупотреблении таким продуктом в период вынашивания малыша.

Польза клубники при беременности

Диетологи и врачи рекомендуют обязательно насытить свой организм клубникой, когда наступает сезон ее созревания. Ведь, во-первых, больше всего пользы несет в себе именно ягода в свежем виде. Во-вторых, сезон ее плодородия быстротечен и в среднем составляет около трех недель. В-третьих, по насыщенности и разнообразию питательных веществ она превосходит множество других плодов, доступных нам в разные периоды и даже на протяжении всего года.

Употребление клубники способно оказать положительное воздействие на организм, в том числе (а иногда - и особенно) на организм будущей матери:

  • улучшает перистальтику кишечника, облегчая его опорожнение и предотвращая образование запоров;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, профилактируя отеки при беременности;
  • способна устранять приступы тошноты при токсикозе;
  • повышает аппетит;
  • налаживает обмен веществ;
  • поддерживает уровень сахара в крови;
  • оказывает антиоксидантное (противовоспалительное, омолаживающее) воздействие на организм;
  • замедляет старение клеток мозга, улучшает память;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет и защищает кровеносные сосуды, поддерживает работу сердца;
  • служит профилактикой анемии и почечных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противоопухолевым свойством;
  • улучшает настроение и благотворно влияет на работу нервной системы.

А еще клубника оказывает осветляющее действие на кожу: при возникновении пигментных пятен при беременности можно протирать кожу лица срезом свежей ягоды.

Все эти полезные свойства ягоды обусловлены ее богатым составом. Диетологи превозносят ее за рекордное содержание в ней витамина С: 100-граммовая порция даже превышает суточную потребность организма в этом витамине.

Содержатся в ней витамины группы В, в том числе и необходимая для роста и развития плода фолиевая кислота, витамины А, Е, Н, РР, а также клетчатка, органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды. Не обделена клубника и минеральными веществами: есть в ней железо, фосфор, кальций, калий, магний, медь, сера, йод, фтор, бром, марганец, цинк, селен, бор, ванадий, никель, молибден, кобальт - жизненно необходимые в период вынашивания ребенка.

Вдобавок ко всему, калорийность ее совсем невысока: в 100 граммах ягоды в среднем содержится всего 30 ккал, что актуально для склонных к набору лишнего веса будущих мам.

Вред клубники при беременности

Возможно, многие при прочтении этих строк радуются и торжествуют: теперь-то точно можно есть клубнику при беременности в свое удовольствие! Но есть у этой медали и обратная сторона. Как и любой другой продукт, этот тоже имеет свои недостатки и может быть небезопасным для здоровья, в особенности, когда речь идет о будущей маме и ее малыше.

Клубника при беременности может нести в себе потенциальную опасность:

  • является очень высокоаллергенным продуктом;
  • активизирует мышечную активность, в том числе и маточную, что способно привести к угрозе прерывания беременности;
  • оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка;
  • способствует выведению кальция из организма (это «вина» содержащейся в ягоде щавелевой кислоты);
  • может вызывать диарею.

Можно ли беременным есть клубнику

В действительности с клубникой при беременности не все так просто. С одной стороны, почти каждый гинеколог скажет своей подопечной, что если она реагирует на употребление этой ягоды нормально, никаких негативных последствий и реакций со стороны своего организма не ощущает, то отказываться от лакомства однозначно не следует. Ведь если организм требует, значит, нуждается в этом. Тем более что польза такого продукта для будущих мам велика! С другой стороны, рекомендации и советы о том, каким должно быть питание при беременности, сводятся к заключению, что в этот период лучше отказаться от употребления красной ягоды во избежание вероятных рисков.

Но самая главная проблема как раз в том и состоит, что очень многие женщины испытывают непреодолимую тягу к этой ягоде, не один форум пестрит обсуждениями о том, как сильно хочется клубники при беременности! И в связи с этим будущие мамочки задаются вопросом, можно ли есть много клубники при беременности.

Какой бы сильной ни была тяга к этой ягоде, а ее следует все же обуздать, уверенны медики. Злоупотреблять ничем нельзя, и клубника не является исключением, особенно с учетом вероятных последствий. Если у Вас нет никаких противопоказаний, организм нормально переносит клубничные трапезы и ощущает в них потребность, то можно и даже нужно позволить себе немного ягод. Но при этом следует взять во внимание рекомендации, которые дают специалисты:

  • употребляйте клубнику при беременности только в сезон ее естественного созревания;
  • тщательно промывайте ягоды перед употреблением;
  • не ешьте их натощак;
  • желательно очищать клубнику от верхнего слоя, содержащего семена ягоды во избежание раздражения слизистых оболочек желудка;
  • снизить «агрессивность» клубники (в частности, содержащейся в ней щавелевой кислоты) поможет молочный продукт в сочетании с ягодой. Это может быть сметана, йогурт, молоко, творог;
  • не следует употреблять такой продукт при беременности в больших количествах.

Клубника при беременности: отзывы

С учетом всех предостережений употребление клубники при беременности кажется не таким уж и безобидным. Но отзывы многих будущих мам нередко опровергают все медицинские доводы и аргументы. На практике очень многие из них не просто лакомятся клубникой в период вынашивания малыша, но поедают ее буквально килограммами ежедневно. При этом женщины заверяют, что никакого дискомфорта не ощущают, и что их детишки в будущем не страдали аллергическими реакциями, как об этом говорится во многих источниках.

Тем не менее, есть отзывы и «пострадавших» от клубничных удовольствий. Даже если до беременности Вы хорошо переносили клубнику и не имели никаких проблем в связи с ее употреблением, то с наступлением беременности все может измениться, ведь реакции в организме теперь протекают по-другому. А потому лучше начать с небольших порций, и если есть сила воли - на них и остановиться.

Клубника при беременности: противопоказания

Итак, ответ на вопрос, можно ли есть клубнику во время беременности, прост: если Вы переносите ее хорошо, то, безусловно, можно и нужно, но лучше ограничиться небольшим количеством. А чтобы не жалеть о своих гастрономических слабостях и не раскаиваться в клубничном обжорстве, необходимо знать, в каких случаях клубника при беременности противопоказана:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при язвах желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите;
  • при аппендиците;
  • при почечных или печеночных коликах;
  • при обострении болезней суставов.

Кроме того, женщинам, склонным к аллергическим проявлениям, лучше найти альтернативу этой ягоде: существует реальная опасность того, что малыш унаследует предрасположенность к аллергиям и будет страдать от диатеза. Да и самой маме лишняя нагрузка сейчас абсолютно ни к чему.

Специально для - Лариса Незабудкина

В нашей статье попробуем разобраться, можно ли беременным есть клубнику и как это повлияет на здоровье будущего ребенка. Многие женщины просто не могут удержаться от сладкой ягодки и живут всю зиму и весну в ожидании клубнички. Давайте взвесим все «за» и «против» ее съедения.

Чем полезна клубника для беременных?

Клубника для беременных полезна в первую очередь огромным количеством антиоксидантов, среди фруктов, в которых они содержатся в большом количестве, клубника занимает почетное четвертое место. Антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов, помогут беременной справиться с болезнями.

В клубнике содержится калий, железо, фосфор и фолиевая кислота, которую настоятельно рекомендуют принимать врачи, особенно в . Так зачем же тратиться на витамины в таблетках, если можно полакомиться таким вкусным десертом. Говоря о полезных компонентах, которые содержатся в клубнике, нельзя не рассказать о содержании в ней витамина С, который укрепляет сосуды, укрепляет надпочечные железы и предотвращает появление гематом. Доказано, что в восьми небольших клубничках содержится больше витамина С, чем в одном среднем апельсине.

Небольшие порции клубники, которая обладает мочегонным действием, поможет избавиться от отечности. Для будущих мамочек, страдающих повышенным артериальным давлением, рекомендовано употреблять клубнику с целью его снижения.

Также многие не знают о чудодейственных свойствах клубники сжигать накопившийся жир, этот процесс происходит благодаря содержащимся в ней антоцианинам. А флавониды, которые входят в состав клубники, наделяют ее противораковыми свойствами. Это растительное вещество не дает развиваться раковым клеткам.

Употребление клубники в больших порциях поможет оправиться от дисбактериоза, ведь она способствует нормализации микрофлоры кишечника, а также освободиться от тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ.

В достоинствах клубники стоит упомянуть о ее чудесных косметических свойствах. Применение ее в виде масок и пилингов поможет избавиться от многих проблем кожи, ногтей и волос.

Почему беременным нельзя клубнику?

Описав многочисленные достоинства ягоды, все же выясним, в каких случаях и почему беременным нельзя клубнику. Эта ягода является одним из самых высокоаллергенных продуктов, таких как мед и орехи. Употребление красных ягод может негативно сказаться на беременной женщине, у которой могут появиться высыпания и зуд, так и на ребенке – провоцируя диатез. Если у женщины наблюдается склонность к аллергии, то для нее употребление клубники запрещено. Способность клубники усиливать гипертонус матки может спровоцировать или выкидыш. Из недостатков клубники также можно назвать повышенное содержание щавелевой кислоты, которая угнетает содержание кальция в организме беременной женщины. Нейтрализовать действие щавелевой кислоты можно, кушая клубнику с молочными продуктами – сметаной, сливками, творогом.

Клубнику при беременности есть можно!

Приведем некоторые рекомендации, которые помогут избежать проблем, связанных с употреблением клубники во время беременности. Главное – отсутствие склонности к аллергиям, если это исключено, то: предварительно тщательно промыть ягоды, счистить верхний слой, содержащий косточки (его можно использовать для кожи пилинга кожи лица) и не употреблять утром натощак. При этом следить за реакцией организма и в случае появления аллергии ограничить или отказаться от ее употребления в пищу.

Красные плоды способны стимулировать в организме выработку «гормона радости». Поэтому любят ароматную ягоду без исключения все. Но вот не вредна ли клубника при беременности, это предстоит выяснить.

Польза клубники

Сама по себе ягода – настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Клубника, как и другие плоды, помогает наладить иммунную систему и привести в норму работу многих органов. Когда речь идет об обычном состоянии женщины, об ограничениях упоминают в редких случаях.

Можно ли беременным клубнику? От того, что женщина вынашивает ребенка, действие вкусной и ароматной ягоды на организм не меняется. Поэтому можно смело перечислять полезные свойства клубники для беременных.

Чем полезна клубника для беременных:

  1. ягода достаточно насыщена различными полезными компонентами, необходимыми для поддержания нормального обмена веществ. Это помогает устранить авитаминоз;
  2. пектины и клетчатка нормализуют метаболизм, заставляя правильно работать кишечник;
  3. помогает ягода вывести лишнюю жидкость из организма.

Состав плода благотворно влияет на кроветворение и нормализацию гемоглобина. Большая заслуга в этом фолиевой кислоты. Она же действует успокоительно и на нервную систему, а также помогает урегулировать артериальное давление.

Еще польза клубники при беременности заключается в том, что ягода способствует хорошему аппетиту и крепкому сну. Это, в свою очередь, дает возможность справляться с депрессиями и избегать стрессовых ситуаций, что немаловажно при вынашивании малыша.

Вред ягоды для беременной

Вкусовые пристрастия женщины во время беременности слегка трансформируются. В «интересном положении» аппетитную ягоду хочется еще больше. Хотя есть клубнику во время беременности нужно с долей осторожности, так как в ряде случаев могут быть негативные последствия.

Противопоказано есть клубнику при беременности, если она проходит на фоне таких заболеваний, как пиелонефрит, цистит, а также при проблемах с ЖКТ.

Главная причина, из-за которой не стоит увлекаться вкусным плодом, - стимуляция мышечных сокращений. В обычной ситуации это хорошо, во время беременности спровоцирует тонус матки и преждевременные роды.

Почему беременным нельзя клубнику:

  • для женщин противопоказанием является 3 триместр, когда щавелевая кислота наносит существенный вред плоду;
  • оксалаты спровоцируют обострение мочекаменной болезни, если беременная ею страдает. Они же приведут к разрушению зубов;
  • ягода – сильный аллерген. Если у женщины имеется предрасположенность к реакциям подобного характера, ей следует отказаться на период беременности от вкусного деликатеса;
  • щавелевая кислота, входящая в состав, налаживает перистальтику кишечника и, в то же время, является связующим элементом для кальция. Поэтому плод может недополучить необходимый строительный материал для развития костной системы.

Даже если женщина ранее не страдала аллергиями, нет гарантии, что во время беременности организм адекватно отреагирует на плод. В дальнейшем аллергия проявляется у родившегося младенца. Поэтому клубнику беременным женщинам лучше есть с осторожностью и в малых дозах.

Как упоминалось выше, клубника во время беременности поддерживает у женщины хорошее настроение. Но это при условии, если она возьмет во внимание противопоказания и будет предельно острожной. Чтобы сгладить негатив, следует учесть ряд рекомендаций.

Чтобы избежать образования оксалатов в организме, ягоду лучше есть вместе с молочными продуктами – сливками, сметаной, йогуртом, творогом. Они дадут щавелевой кислоте необходимое количество кальция. И тогда он не будет забираться из организма.

Как правильно беременной есть клубнику:

  • не стоит есть плоды с грядки – их необходимо предварительно вымыть под проточной водой;
  • рекомендуется очищать ягоды от семян, расположенных на верхнем слое. Они вызывают раздражение слизистой желудка;
  • не рекомендуется беременным кушать клубнику натощак, помня о ее слабительных свойствах.

Не следует игнорировать главное правило – все хорошо, что в меру. Небольшое количество ягод в сутки вреда не принесут, зато насытят организм витаминами и микроэлементами.

Можно ли беременным замороженную клубнику? От того, что ягода подверглась заморозке, ее полезные свойства не ухудшаются. Зато в зимний период замороженная клубника при беременности станет источником полезных компонентов, которых будет не хватать женщине и ее будущему малышу.

Можно ли беременным клубничное варенье? Увлекаться сладостями не стоит, так как при готовке варенья используется большое количество сахара. От покупного продукта тем более следует отказаться, так как в магазинные варенья и джемы входят консерванты. А вот протертые ягоды с небольшим количеством тростникового сахара – то, что нужно.

Вводя в рацион питания беременной клубнику, учитываются польза и вред ягоды. Если очень хочется полакомиться ароматным десертом, не стоит от него отказываться, если нет противопоказаний. Но и увлекаться клубникой не желательно, чтобы не навредить малышу.

Зарождение в теле женщины нового организма – это настоящее чудо природы. Удивительно, как происходят жизненные процессы, и всего за 9 месяцев из одной клетки отца и матери вырастает полноценный ребенок, способный самостоятельно есть, дышать, жить. Здоровье ребенка зависит не только от генетического фактора. Большое влияние оказывает внутриутробное развитие малыша. Колоссальную ответственность за этот период несет мать, поскольку именно от женщины зависит питание, склонность к вредным привычкам, прием витаминов, посещение врача и т.д. Важно следить за состоянием малыша в утробе, а главное, нужно правильно питаться. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, в нем должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Очень важно налегать на молочные продукты, мясо и рыбу, овощи и фрукты. Трудно найти будущую мамочку, которая хотя бы раз за весь срок беременности не захотела бы полакомиться сочной красной клубникой. В этой статье попробуем рассмотреть пользу этой удивительной ягоды и узнаем, настолько ли безопасна клубника при беременности.

Полезные свойства клубники при беременности

Клубника – это одна из самых распространенных и любимых ягод человека. Клубнику используют для приготовления различных десертов и напитков. Клубничный вкус и аромат используют везде – от производства бумаги и салфеток до изготовления табака. Красная ягодка содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки и органических кислот. Все это делает клубнику не просто вкусной, но и очень полезной для женщины в период беременности.

  1. ОРВИ. Наряду со смородиной, клубника содержит огромное количество витамина С в своем составе, всего 100 грамм красной ягоды способны восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Это прекрасная защита для иммунитета. На ранних сроках беременности иммунитет искусственно снижается, чтобы организм не оттолкнул чужеродную клетку (зарождающийся плод). На фоне этого будущие мамочки начинают часто болеть. Клубника поддержит силы и здоровье организма в этот непростой период.
  2. Противомикробное действие. Ягода клубники не только поддерживает иммунитет, но и обладает прекрасными антисептическими свойствами. Это помогает справиться с различными воспалениями в полости рта и на слизистой желудка.
  3. Для развития плода. В составе клубники содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая необходима для плода на раннем сроке. Это один из самых важных витаминов при беременности, который назначают всем женщинам на этапе планирования и до 14 недели беременности включительно. В период развития малыша в утробе достаточное количество фолиевой кислоты защищает кроху от пороков развития нервной трубки плода, фолиевая кислота крайне необходима для формирования ЦНС ребенка.
  4. Для кишечника. В составе клубники содержится огромное количество пектина и пищевых волокон, которые облегчают работу кишечника, помогают мягко справиться с запорами. Это очень важно для беременной женщины, поскольку запоры на ранних и поздних сроках развиваются очень часто.
  5. Для зрения. Клубника богата ретинолом, который участвует в формировании органов зрения плода. Достаточное количество витамина А также способствует сохранению зрения матери.
  6. Для костей. В составе клубники есть очень нужные микроэлементы, которые позволяют сохранить здоровье костей, волос и ногтей матери. Кальций, фосфор, магний крайне необходимы, при беременности часто возникает их нехватка. Дефицит данных микроэлементов проявляется ломкостью ногтей и волос, стоматологическими проблемами, судорогами в конечностях. Кроме того, кальций и фосфор – это основа для формирования скелета плода, прекрасная профилактика рахита.
  7. Для сердца. Большое количество калия облегчает работу сердца и кровеносной системы, которая вынуждена работать на два организма. Снятие серьезной нагрузки помогает избавиться от отеков и болей в сердце.
  8. Для нервов. В составе красной сочной ягоды содержится очень много витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы. Регулярное потребление клубники поможет успокоиться, избавиться от тревожности и раздражительности. К тому же, клубника такая вкусная и ароматная, что способна одним своим видом поднять будущей мамочке настроение.
  9. Для кожи. Клубника богата токоферолом, который необходим для эластичности кожи. Достаточное количество витамина Е в составе продукта обеспечивает женщине защиту от растяжек и возможное предотвращение родовых разрывов.

Если ваша беременность совпала с сезоном созревания сочной и сладкой клубникой – обязательно воспользуйтесь этим периодом. Считается, что за весь сезон нужно съесть не менее ведра клубники, это приводит к обновлению организма. Но помните, что делать это нужно очень осторожно.

На самом деле, клубника – это не просто вкусная и полезная ягода, она кроет в себе немало отрицательных сторон, о которых нужно знать заранее.

Кроме того, большое количество клубники может спровоцировать отложение камней в почках, так как щавелевая кислота, которая содержится в ягоде, связывает кальций и провоцирует отложение оксолатов. При склонности к мочекаменной болезни от употребления ягоды лучше отказаться. Кроме того, большое количество органических кислот в составе клубники может спровоцировать тонус матки.

Как сохранить клубнику на зиму?

Безусловно, лучше всего есть клубнику в разгар сезона – в это время ягода максимально безопасна и полезна. Но ведь это достаточно короткий период, всего пара месяцев, как же сохранить сладкое лакомство на зиму, чтобы наслаждаться вкусом ароматного лета? Варианты делать компоты и варенье сразу отпадают, так как при термической обработке теряется большая часть полезных компонентов. Чтобы сохранить клубнику в первоначальном виде, ее можно просто заморозить. При заморозке все витамины сохраняются, клубника остается такой же полезной и ароматной. Помните, что такую клубнику нужно размораживать постепенно – сначала переложить тару с ягодами в холодильную камеру, а потом, когда клубника разморозится, выставить ее на стол. Если вы все-таки привыкли к варенью, ягоду можно измельчить с помощью блендера, смешать с сахаром и заморозить в таком виде. После разморозки вы получите настоящее, вкусное, а главное, полезное варенье, которое можно применять как угодно. Из размороженной клубники делают морсы, соки, желе, мармелад, ягоду добавляют в шоколад и выпечку. Сохраняйте клубнику правильно и получайте всю палитру вкуса и аромата сочной ягоды!

Клубника всегда есть в морозильнике хорошей хозяйки. Ведь ее можно не только использовать в пищу, но готовить из ягоды полезные маски для лица, ледяные кубики и растворы для ополаскивания волос. Держите клубнику под рукой – она не только порадует своим вкусом, но и поможет всегда выглядеть красиво и ухоженно!

Видео: полезные свойства и витамины клубники



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!