Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Как живут и что чувствуют люди, которые внезапно разбогатели. Что деньги и внезапное богатство могут сделать с человеком

Многим из нас, если не всем, хочется быстро, а лучше внезапно разбогатеть. Почитайте про людей, у которых это получилось. Как они себя чувствуют в новой роли?

Пользователи Quora задались вопросом о том, что чувствуют люди, которые неожиданно стали богатыми. В комментариях к этой теме своим мнением поделились предприниматели, которые заработали миллионы долларов разными способами.

Кто-то из них откладывал деньги, а кто-то продал свою компанию. Они рассказали о том, что чувствует человек, который внезапно может позволить себе всё. И так ли это хорошо.

Аноним ($30 000 000)

Богатство изолирует тебя от общества. Ты не можешь жаловаться на свою жизнь или говорить о своих проблемах никому, кроме круга ближайших друзей. В противном случае тебя просто посчитают обнаглевшим придурком. Людям меньшего достатка очень сложно тебе сочувствовать, так как они считают, что деньги дают всё. Это не так.

С деньгами появляется множество проблем. Отсутствие мотивации работать, постоянные просьбы одолжить денег от внезапно появившихся друзей и родственников, зависть и налоги - всё это накладывает не самый приятный отпечаток на жизнь. Если у вас есть дети, то вам придётся также думать о том, как мотивировать их что-то делать, вместо того чтобы просто тратить ваши деньги.

Не радуйтесь тому, что у вас появится много свободного времени. Безделье быстро надоест, а о встречах с друзьями придётся забыть, так как почти все они работают на обычной работе с 9 до 17 часов. Деньги делают тебя одиноким, и это стало для меня самым большим сюрпризом и разочарованием.

Аноним ($4 000 000)

Своё небольшое состояние я заработал, откладывая деньги в банк. По моим меркам $4 000 000 - это не так уж и много, но среди людей моего круга я имею больше всех денег. Вот несколько советов, которые я могу дать человеку, который неожиданно стал богатым:

  1. Никому не говорите о своих деньгах. На своей предыдущей работе я случайно проболтался о своих сбережениях. Люди, которых я знал годами и считал друзьями, изменились. В разговорах появились зависть и лёгкие саркастические комментарии обо мне и моих деньгах. Со временем ничего не изменилось, несмотря на то, что я больше не говорил об этом. Перейдя на новую работу, я не обмолвился ни словом о деньгах и только рад этому.
  2. Материальные вещи не приносят удовольствия. Суперклише, но я не мог не упомянуть о нём. Наверное, это сложно понять, пока ты не пройдёшь сквозь богатство сам. Я покупал машины и дорогие игрушки, и они приносят удовольствие лишь первое время. Потом ты понимаешь, что это всего лишь невыгодные вложения.
  3. Я не ушёл с работы. Я по-прежнему работаю в IT-компании и живу на зарплату. Накопленные же деньги я решил оставить на пенсию или непредвиденную ситуацию.

Сафал Йот Синг ($15 000 000)

Я заработал много денег, продав IT-стартап, когда мне было около 20 лет. И вот что мне стало понятно: быть богатым лучше, чем не быть богатым, но даже близко не так здорово, как вы думаете.

Во-первых, вам больше нельзя жаловаться. Другие будут думать, что с помощью денег вы достигли нирваны и больше не испытываете никаких проблем, что, конечно же, не так. Во-вторых, всем от вас будет что-то нужно. И очень сложно понять, нравишься ли ты человеку или всё дело в деньгах. И, наконец, друзья и семья. Возможно, ваши отношения останутся прежними, но, скорее всего, они изменятся.

Вы думаете, что, как только разбогатеете, ваша жизнь станет лучше. И вот вы богатеете, а жизнь не меняется. Такой исход может вызвать сильную депрессию или жизненный кризис. Если вы не счастливы в среднем достатке, то не будете счастливы и будучи богачом.

Заключение

Самой большой проблемой богатых людей является изоляция. Всё же мы слишком много внимания уделяем деньгам и зря ставим их на первое место в списке своих ценностей. Всё относительно, и если вы сейчас хотите купить BMW, то когда вы сможете его себе позволить, вы сразу же захотите Bentley. И так будет продолжаться вечно.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Что происходит с людьми, у которых мечта разбогатеть воплощается в реальность? - с этим вопросом журналисты обратились к сайту житейской мудрости Quora.

Если вы не родились в зажиточной семье, то наверняка когда-нибудь мечтали о том, чтобы разбогатеть. Причем до неприличия, со всеми сопутствующими атрибутами – поместьями с идеальными газонами и бассейнами, частными островами, дорогими автомобилями, самолетами и вагоном наличных, чтобы ни в чем себе не отказывать.

Но приносит ли людям счастье внезапное богатство?

Истинная сущность

Деньги меняют образ жизни – иногда к лучшему, а иногда и нет.

Кэрол Файло наблюдала, как ее бедные родители внезапно разбогатели: дела их скромной печатной компании неожиданно пошли в гору. Но с первыми серьезными доходами в них проснулась жажда денег.

"Моя мать впала в зависимость от денег. Ей постоянно их не хватало, - говорит Кэрол, добавляя, что со временем отношения в семье разрушились. - Посмотрев на все это, могу сказать: хорошо, когда денег достаточно для нормальной жизни. А богатство того не стоит".

Мурат Моррисон с ней согласен. Он сделал состояние, продав свою компанию грузовых перевозок в конце 1990-х годов. И извлек из этого урок, который, по его словам, запомнит на всю жизнь: "За деньги можно купить комфорт. Но комфорт – это не счастье и не удовлетворение. Я несколько лет чувствовал себя пустым, как барабан. Жить в комфорте неплохо, но куда лучше быть счастливым".

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption С первыми серьезными доходами просыпается и жадность

Богатство показывает истинную сущность человека, добавляет Пол Букхайт: "Обычно деньги подчеркивают главные черты характера. Если ты м***, то богатство, пожалуй, сделает тебя еще большим м***. Но если у тебя в жизни есть цель и смысл, не ограничивающийся погоней за брильянтами в шоколаде, то деньги могут дать свободу заниматься тем, что действительно для тебя важно".

Стю Шауверман, к примеру, решил продолжать работать: "Я 15 лет трудился в поте лица, а потом продал свою софтверную компанию. Получил восьмизначную сумму и плевал в потолок - целых пять дней. Но человеку нужна серьезная игра! Я немедленно основал новую компанию и почувствовал себя куда лучше".

Богатые тоже плачут

Отрицательные аспекты богатства могут перевесить положительные. "Когда люди слышат такое, они думают: "Мне бы твои проблемы". И ведь ни на что больше не пожалуешься, - делится своими размышлениями о богатстве анонимный респондент. - Большинство людей считает, что богатые живут в нирване, и им не дозволено иметь никаких человеческих нужд или эмоций. Ты остаешься обычным человеком, но тебя больше так не воспринимают".

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption От богатых все чего-то хотят. А им так хочется отдохнуть...

Дальше могут начаться проблемы в отношениях с семьей и друзьями. "От тебя теперь многие будут чего-то хотеть, и не всегда легко понять, почему люди с тобой милы и любезны: потому что ты им нравишься, или из-за денег, - продолжает аноним. - А если вы еще не женаты, что ж: гадайте, кого любит потенциальная вторая половинка – вас или ваши деньги. Можете этого никогда наверняка и не узнать".

Но большинство респондентов сходится на том, что богатство, несмотря на связанные с ним проблемы, в чем-то облегчает жизнь.

"Быть богатым лучше, чем не быть богатым, но это не настолько приятно, как представляется, - говорит аноним, получивший 15 млн долларов после продажи своей технологической компании. - Пожалуй, один из немногих реально полезных аспектов – это то, что о деньгах больше не нужно особенно беспокоиться. Конечно, найдутся вещи, которых себе не можешь позволить (а при этом хочется), но большую часть расходов оплачиваешь не задумываясь. Что, конечно же, хорошо".

Кристофер Ангус, который, по его словам, сделал состояние на продаже четырех компаний, говорит: "Лучше иметь деньги, чем их не иметь. Последние семь лет я веду жизнь обеспеченного человека и могу позволить себе вещи, которые для многих никогда не будут доступны. К примеру, я съездил на отдых 25 раз за год – и, бывало, тратил по 20 тысяч долларов за вечер".

Аппетиты растут

С появлением богатства меняются ожидания. "Все относительно. Поначалу ездишь на "Ауди", ходишь в хорошие рестораны, и получаешь удовольствие. А потом привыкаешь. И ищешь чего-то нового, хочешь выйти на другой уровень. И получается, что твоя шкала обнулилась: то, что попроще, больше не радует".

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption И вот уже и пять "Порше" не радуют...

По словам Ангуса, еще не достигнув 30 лет, он не знал, куда девать деньги - и ему это быстро наскучило. "Оказалось, что когда денег хватает практически на любой материальный объект или символ статуса, то перестаешь получать удовольствие и теряешь желание иметь вещи, которые раньше хотел, но не мог себе позволить. Одного "Порше" уже мало – за три года я купил еще пять штук, купил и другие спортивные машины. Я уже не мог жить, не приобретая эти символы – чтобы люди хотели со мной общаться из-за того, чем я владел и что мог им дать", - признается Ангус.

В изоляции

Еще один успешный предприниматель с состоянием более чем в 20 млн долларов пишет, что деньги стали для него обузой: "Богатство на меня обрушилось после 30 лет. Я хотел достатка, и я его добился. Но я думаю: пожалуй, ни к чему все это. Менее быстрый путь к деньгам, вероятно, был бы полезнее для моей карьеры и для моей жизни в целом".

"От денег отказаться невозможно. Богатство само по себе, возможно, того не стоит. Но раз уж к нему пришел, то уже не откажешься", - говорит предприниматель.

А вы хотите иметь много денег? И не боитесь, что они вас изменят? Или вам достаточно? А достаточно – это сколько? Напишите нам. Прочитать на английском языке можно на сайте .

Я немного поменял заголовок по сравнению с подлинником. Мне кажется, что так понятнее. Собственно, автор статьи в первых строчках тоже дает необходимые пояснения.

Если честно, то я не во всем согласен с позицией автора. Но его позиция, безусловно, заслуживает внимания. Почитайте, полезно знать о том, что бывает, когда на человека сваливается куча денег.

***
Что происходит с людьми, у которых мечта разбогатеть воплощается в реальность? — с этим вопросом журналисты Нажать BBC Capital обратились к сайту житейской мудрости Quora.

Если вы не родились в зажиточной семье, то наверняка когда-нибудь мечтали о том, чтобы разбогатеть.Причем до неприличия, со всеми сопутствующими атрибутами – поместьями с идеальными газонами и бассейнами, частными островами, дорогими автомобилями, самолетами и вагоном наличных, чтобы ни в чем себе не отказывать.

Истинная сущность

Деньги меняют образ жизни – иногда к лучшему, а иногда и нет.

Кэрол Файло наблюдала, как ее бедные родители внезапно разбогатели: дела их скромной печатной компании неожиданно пошли в гору. Но с первыми серьезными доходами в них проснулась жажда денег.

«Моя мать впала в зависимость от денег. Ей постоянно их не хватало, — говорит Кэрол, добавляя, что со временем отношения в семье разрушились. — Посмотрев на все это, могу сказать: хорошо, когда денег достаточно для нормальной жизни. А богатство того не стоит».

Мурат Моррисон с ней согласен. Он сделал состояние, продав свою компанию грузовых перевозок в конце 1990-х годов. И извлек из этого урок, который, по его словам, запомнит на всю жизнь: «За деньги можно купить комфорт. Но комфорт – это не счастье и не удовлетворение. Я несколько лет чувствовал себя пустым, как барабан. Жить в комфорте неплохо, но куда лучше быть счастливым».

С первыми серьезными доходами просыпается и жадность

Богатство показывает истинную сущность человека, добавляет Пол Букхайт: «Обычно деньги подчеркивают главные черты характера. Если ты м***, то богатство, пожалуй, сделает тебя еще большим м***. Но если у тебя в жизни есть цель и смысл, не ограничивающийся погоней за брильянтами в шоколаде, то деньги могут дать свободу заниматься тем, что действительно для тебя важно».

Стю Шауверман, к примеру, решил продолжать работать: «Я 15 лет трудился в поте лица, а потом продал свою софтверную компанию. Получил восьмизначную сумму и плевал в потолок — целых пять дней. Но человеку нужна серьезная игра! Я немедленно основал новую компанию и почувствовал себя куда лучше».

Богатые тоже плачут

Отрицательные аспекты богатства могут перевесить положительные. «Когда люди слышат такое, они думают: «Мне бы твои проблемы». И ведь ни на что больше не пожалуешься, — делится своими размышлениями о богатстве анонимный респондент. — Большинство людей считает, что богатые живут в нирване, и им не дозволено иметь никаких человеческих нужд или эмоций. Ты остаешься обычным человеком, но тебя больше так не воспринимают».

От богатых все чего-то хотят. А им так хочется отдохнуть…

Дальше могут начаться проблемы в отношениях с семьей и друзьями. «От тебя теперь многие будут чего-то хотеть, и не всегда легко понять, почему люди с тобой милы и любезны: потому что ты им нравишься, или из-за денег, — продолжает аноним. — А если вы еще не женаты, что ж: гадайте, кого любит потенциальная вторая половинка – вас или ваши деньги. Можете этого никогда наверняка и не узнать».

Но большинство респондентов сходится на том, что богатство, несмотря на связанные с ним проблемы, в чем-то облегчает жизнь.

«Быть богатым лучше, чем не быть богатым, но это не настолько приятно, как представляется, — говорит аноним, получивший 15 млн долларов после продажи своей технологической компании. — Пожалуй, один из немногих реально полезных аспектов – это то, что о деньгах больше не нужно особенно беспокоиться. Конечно, найдутся вещи, которых себе не можешь позволить (а при этом хочется), но большую часть расходов оплачиваешь не задумываясь. Что, конечно же, хорошо».

Кристофер Ангус, который, по его словам, сделал состояние на продаже четырех компаний, говорит: «Лучше иметь деньги, чем их не иметь. Последние семь лет я веду жизнь обеспеченного человека и могу позволить себе вещи, которые для многих никогда не будут доступны. К примеру, я съездил на отдых 25 раз за год – и, бывало, тратил по 20 тысяч долларов за вечер».

Аппетиты растут

С появлением богатства меняются ожидания. «Все относительно. Поначалу ездишь на «Ауди», ходишь в хорошие рестораны, и получаешь удовольствие. А потом привыкаешь. И ищешь чего-то нового, хочешь выйти на другой уровень. И получается, что твоя шкала обнулилась: то, что попроще, больше не радует». И вот уже и пять «Порше» не радуют…

По словам Ангуса, еще не достигнув 30 лет, он не знал, куда девать деньги — и ему это быстро наскучило. «Оказалось, что когда денег хватает практически на любой материальный объект или символ статуса, то перестаешь получать удовольствие и теряешь желание иметь вещи, которые раньше хотел, но не мог себе позволить.

Одного «Порше» уже мало – за три года я купил еще пять штук, купил и другие спортивные машины. Я уже не мог жить, не приобретая эти символы – чтобы люди хотели со мной общаться из-за того, чем я владел и что мог им дать», — признается Ангус.

В изоляции

Еще один успешный предприниматель с состоянием более чем в 20 млн долларов пишет, что деньги стали для него обузой: «Богатство на меня обрушилось после 30 лет. Я хотел достатка, и я его добился. Но я думаю: пожалуй, ни к чему все это. Менее быстрый путь к деньгам, вероятно, был бы полезнее для моей карьеры и для моей жизни в целом».

Сэнди Стейн тридцать лет проработала стюардессой, пока в 53 года ей не пришла в голову идея создать специальный держатель, который бы облегчил поиск ключей в дамской сумочке. В тот же год она купила роскошную машину, наняла своих первых сотрудников и заработала на продажах своего изобретения 4 млн долларов.

Казалось бы, мечта сбылась… Но к удивлению Сэнди, весь этот успех на долгие годы стал причиной одиночества. Она развелась. Раньше муж был главным добытчиком в семье, и неожиданное богатство супруги вызвало у него досаду. Отношения с друзьями тоже стали натянутыми: большинство завидовали и говорили ей гадости. Весь круг общения Сэнди в итоге ограничился парой давних проверенных подруг.

Когда на кого-то обрушивается золотой дождь, это влияет на все аспекты его жизни. Для некоторых людей этот опыт становится весьма болезненным. «Синдром внезапного богатства» становится причиной глубокого кризиса идентичности», – считает психолог Стивен Гольдбарт, который помогает своим клиентам преодолеть стресс от владения миллионами. В Силиконовой долине над этой задачей трудится штат финансовых психологов и консультантов.

По словам Стивена Гольдбарта, у «синдрома внезапного богатства» четыре стадии:

1. Медовый месяц

Подобно страстно влюбленным, внезапно разбогатевшие чувствуют себя неуязвимыми и могущественными. Многие из них начинают бездумно тратить деньги, предаваясь безудержному шопингу и совершая рискованные инвестиции. Подобно Гэтсби из романа Фрэнсиса Фицджеральда, они щедры и открыты. Это самое опасное время, которое грозит банкротством, столь же внезапным, как и обогащение. И здесь важно правильно распорядиться полученным сокровищем и суметь сохранить его.

2. Принятие статуса

На этой стадии к чувству непобедимости начинает примешиваться желание устанавливать границы. Покупки становятся более осторожными, а порыв осчастливить всех вокруг постепенно гаснет. В отношениях с окружением появляется легкий холодок недоверия.

3. Поиск себя

Люди окончательно понимают, что оказались на вершине социальной лестницы, и в то же время осознают, что деньги не определяют их собственную ценность. Многие чувствуют себя психологически изолированными от близких и друзей, предаются чувству вины и испытывают страх лишиться своих денег. Они задаются вопросами: «Кто я? Кем я хочу стать? Чего я стою без своего счета в банке?»

4. Стабилизация

На этом этапе у человека происходит окончательное осознание того, что в его жизни значат деньги и что он собирается с ними делать. Кто-то задумывается о собственной благотворительной миссии.

Многие из нас годами стремятся разбогатеть. Но если это происходит, мы, как правило, не готовы к переменам в отношениях с другими людьми. Внезапно друзья отдаляются (или наоборот, становятся слишком навязчивыми), а родственники, которые раньше не удостаивали вниманием, возносят до небес и начинают проявлять интерес к нашим финансам. Неожиданно объявляются и новые члены семьи.

Все это вызывает подозрения. «Мир катастрофически сужается. В итоге богатые люди предпочитают общаться с равными себе по статусу, а с остальными стараются держать дистанцию», – резюмирует Стивен Гольдбарт. Вам кажется, что вас окружает неискренняя толпа льстецов, которым только и нужны ваши деньги и возможности. Каждый новый неудачный опыт приводит к еще большей изоляции. Как видите, большие деньги - испытание, которое не каждому под силу.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!