Как выглядеть в 40 лет красивой женщиной. Женщины за сорок, которые выглядят абсолютно божественно! Вопрос о возможности экономии на вечерних нарядах весьма спорный
Сыр-косичка - это отличная закуска, которая нравится и взрослым, и детям. В Армении этот сыр называют чечил. Чечил - рассольный диетический сыр, брат сулугуни, однако имеет свой собственный нежный вкус.
Благодаря тому, что чечил сделан из маложирного или обезжиренного молока, он имеет жирность 10 %. Таким образом это один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различных диет для похудения.
Сыр чечил является источником качественного белка. Также в нём есть кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костей. Сегодня мы расскажем, как приготовить такой сыр в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 л домашнего молока
8 л воды
1 ч. л. лимонной кислоты
1 г сычужного фермента
соль по вкусу
Нагрей молоко на водяной бане до 38 градусов. Желательно при этом его постоянно перемешивать.
Разведи лимонную кислоту небольшим количеством молока, смешай с остальным молоком.Разведи фермент небольшим количеством молока, смешай с остальным молоком.
Тщательно перемешай молоко деревянной лопаткой.Убери кастрюлю с сырной массой в теплое место и оставь на час. Можно обмотать ее одеялом.Еще раз подогрей кастрюлю с сырной массой на небольшом огне, достаточно будет 5 минут.Разрежь сырную массу на кубики и слей воду. Дай отстояться 30 минут. Пока сыр отстаивается, нагрей воду в другой кастрюле до 75 градусов.
Перелей нагретую воду в миску и переложи туда сыр. Вымешивай сыр в миске двумя деревянными лопатками не больше 15 минут.
После этого надень резиновые перчатки и продолжай вымешивать сыр руками периодически опуская его в воду. Температура воды при этом не должна опускаться ниже 75 градусов. Если вода остыла - добавь горячей.
Постепенно переходи от вымешивания к растягиванию сыра и формированию нитей. Когда нити сыра приобретут нужную форму, опусти их в предварительно подготовленную соленую воду комнатной температуры. На литр такой воды потребуется 200 г соли.
Оставь сыр на сутки в соленой воде. После этого отожми его и сформируй из нитей косички. Сыр можно употреблять в таком виде, а можно его подкоптить в домашней коптильне.
Изготовление сыра в домашних условиях оказалось не таким уж и сложным делом. Главное, и это очень важно, использовать только домашнее молоко. С магазинным ты только зря потратишь время.
Этот популярный молочный продукт является национальным блюдом в Армении, но и у нас его часто готовят, в основном, вручную.
Не так просто самому сделать сыр «Косичка», рецепт в домашних условиях не столько сложен в кулинарных шагах, сколько требует усидчивости, а главное – времени. Если тем и другим вы владеете, то, непременно, приготовьте вкусное изделие из молока своими руками, удовольствие получите, как от вкуса, так и от процесса.
Как сделать сыр косичку в домашних условиях
Ингредиенты
- — 4 л + -
- Закваска — 1 г + -
Продукты для рассола
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Приготовление сыра «Косичка» («Чечил») в домашних условиях
Такое название любимый молочный продукт имеет не случайно, своё кулинарное имя он получил, благодаря технологии производства и соответствующему внешнему виду. Дело в том, что формируют сыр (именуемый так же, как чечил) из сырных волокон, сплетая их в своеобразную эластичную «косу».
Именно так изделие и выглядит в итоге. Но чтобы эти самые сырные «нити» получить – нужно готовить продукт из молока с закваской строго по рецепту (пошагово), тогда национальное армянское блюдо удастся на славу.
- Нагреваем молоко до 35 градусов, затем всыпаем в него пепсин, тщательно ингредиенты перемешиваем. Далее убираем молочную смесь для сворачивания на 1 час (обязательно в тёплое место).
- За 60 минут масса станет комковатой. Эти самые комочки нужно будет откинуть на дуршлаг, предварительно застелив его дно многослойной марлей, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Опускаем наш сыр в горячую воду: если он тянется легко и, при этом, не рвётся – значит, нам удалось получить правильную консистенцию.
В случае, если сыр при растягивании начнёт рваться – верните его в горячую воду, пусть он там полежит ещё какое-то время.
- Сыр косичку правильной консистенции режем небольшими кусочками и заливаем их на 20 минут холодной водой.
- После – перекладываем «Чечил» в алюминиевую кастрюлю и снова заливаем его горячей водой (градус воды ̴ 65°С).
- Мешаем массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и эластичной.
- Из горячей воды перекладываем продукт в воронку (её заранее вешаем над кастрюлей с рассолом).
- В подвешенном состоянии сыр будет растягиваться, образуя тонкие сырные «ниточки».
- Вытянутые сырные волокна оставляем на 5-6 часов в рассоле, затем плетём из них красивую «косичку» средней толщины и убираем её в холодильник на хранение. На этом приготовление домашнего сыра «Чечил» окончено – можно пробовать.
Подаётся сыр «Косичка» в домашних условиях, как самостоятельная закуска, также его можно подать в качестве дополнения к бутербродам, сырым овощам, зелени. Нередко его добавляют в состав салата, запеканок, пиццы или просто подают с вином и пивом к праздничному столу.
При желании, рассольный сыр («Чечил») можно закоптить в домашней коптильни, так вкус нежного молочного изделия получится более изысканным и необычным.
Как приготовить копчёный сыр «Косичка» в домашних условиях
О приготовлении рассольного сыра «Чечил» мы подробно поговорили выше. Если вы хотите получить из молока свежий сыр «Косичка» — рецепт в домашних условиях без копчения вам в этом обязательно поможет.
Но если вы хотите продукт подкоптить, придав ему лёгкий пикантный аромат и красивый жёлто-коричневый оттенок, то пошаговый рецепт копчения сыра «Чечил» вам обязательно пригодится. От правильности действий полностью зависит окончательный результат.
Технология копчения домашнего сыра «Косичка»:
- Оборачиваем сырные «косички» натуральной тканью или пергаментом, после чего помещаем их в мешочки, сделанные из любого плотного материала.
- Подвешиваем мешки с молочным продуктом в коптильне и ждём несколько минут. Этого времени достаточно, чтобы в полной мере прокоптить сыр косичку.
Старайтесь изделие не перекоптить (не передержать), иначе серьёзно пострадают вкусовые качества.
Особенности и секреты домашнего сыра «Косичка»
- Делать сыр «Чечил» нужно из свежего коровьего молока, но можно также использовать молоко козы или овцы.
- Сквашивать молоко необходимо естественным путём: сначала оно должно нагреться на огне, затем его надо смешать с сычужным ферментом или специальной закваской.
- Если вы собираетесь после приготовления сыра его закоптить, то для начала убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению такого продукта.
Ведь копчёный сыр «Косичка» небезопасен для здоровья, он может нанести вред организму, особенно, если вы имеете индивидуальную непереносимость к веществам, образующимся при копчении. Существенный вред наносит в основном жидкий дым, которым сырный продукт обрабатывается в коптильне.
Также стоит учитывать, что копчёный сыр «Чечил» имеет высокую калорийность и жирность – 5-10%. Такие показатели напрямую говорят о том, что молочный продукт домашнего копчения вреден для фигуры, в особенности для тех людей, кто и так уже имеет проблемы с лишним весом.
Храниться сыр «Косичка» в домашних условиях должен не дольше 75 дней. Это максимальный срок для сохранения его потребительской свежести.
Теперь вы знаете всё о том, как правильно делать сыр «Косичка». Рецепт в домашних условиях, возможно, не так прост, как рецепт приготовления греческой феты или сыра из кислого молока, но, тем не менее, справиться с ним, при желании, сможет любой.
Достаточно лишь строго следовать шагам рецепта, а также, перед готовкой данного сорта сыра, поднабраться опыта в приготовлении более простых сыров. С «набитой» рукой и необходимыми знаниями вы всегда справитесь с «Чечилом».
Удачного сыроделия!
Копченый сыр косичка (его еще называют сыр чечил) – это традиционное армянское блюдо. Внешне это сыр волокнистой консистенции (как ) заплетенный в толстую косичку. Делается продукт в основном вручную. На наших прилавках тоже часто встречается столь изысканный и неповторимый по вкусу и по форме продукт. Форма косички – это фишка данного продукта.
Именно из-за формы его и считают особенным. Косичка плетется на первых этапах производства, и в результате просто не может выглядеть иначе. Так же форма – это показатель качества самого продукта, от количества пучков в сыре зависит длительность его хранения, а так же сохранность полезных и питательных .
Стоит отметить, что приготовленный по правильной технологии сыр косичка обладает таким же ароматом как и обычный кисломолочный продукт, а вот относительно вкуса все не так стандартно. Продукт обладает пикантными вкусовыми качествами: ярко выраженное характерное солоноватое послевкусие и остро-соленый вкус. Продукт обладает или белым или слегка желтоватым цветом – это показатель натуральности. Сыр с более яркими тонами – это показатель использования красителей и жидкого дыма.
Химический состав копченого сыра косичка
Состав продукта нельзя назвать сложным, так как основу его составляет овечье, козье или коровье молоко. ставят скисать в естественном порядке: его немного подогревают, после чего в него добавляют ранее скисший продукт ( , и т.д.). Для того, чтобы улучшить качество свертываемости, используют сычужный фермент или пепсин (один из обязательных компонентов сыра-косички).
В течение десяти минут уже будут видны творожные гранулы. Их снова ставят на огонь и нагревают, пока не станут появляться продольные волокна. Полоски вытаскивают, собирают в пучки и заплетают косы. Готовые сырные косы помещают в чан с рассолом и выдерживают продукт до полного вызревания. После вызревания его помещают в камеры для копчения.
Польза продукта
Продукт особенно актуальный для людей с недостатком и в организме. Именно эти два элемента отвечают за здоровье костной ткани, ногтей, волос. Стоит отметить, что продукт обладает высокими показателями питательности, и рекомендуется к употреблению людям с низким уровнем массы тела, ведь сыр калорийный (приблизительно 320 килокалорий на сто грамм продукта).
Вред Чечил
Продукт может приносить не пользу, а вред, если для его приготовления были использованы химические добавки, консерванты и красители, а так же, когда вместо естественной процедуры копчения был применен жидкий дым. Эта добавка и иные химикаты неблагоприятно воздействуют на организм человека в целом.
Калорийность и БЖУ
Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также богат на белки и жиры.
Соотношение в процентах: 24/73/3.
Правила выбора и хранения
Выбирая чечил, первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Варианты с ярким окрасом покупать не рекомендуется, так как для приготовления данного продукта, скорее всего, использовались химические добавки и красители. Второе, на чем нужно сконцентрировать внимание – это состав продукта. В составе сыра чечил должно быть как можно меньше составляющих (это показатель натуральности).
Чечил при правильных условиях хранения годен к употреблению в течение семидесяти пяти дней. Копченый сыр хранят в прохладном (от 0 до +4 тепла) темном месте с высокой влажностью до 87%. В холодильнике лучше помещать на нижнюю полку, где прохладнее.
Применение в кулинарии
Продукт можно употреблять:
- в виде самостоятельной закуски;
- в качестве декора к бутербродам, закускам и салатам;
- в качестве начинки к выпечке;
- в салатах;
- в крем-супах (в измельченном виде).
Приготовление чечил в домашних условиях
Для того чтобы быть максимально уверенным в качестве продукта, его можно приготовить в домашних условиях. Да, процедуру приготовления нельзя назвать простой, но оно того стоит.
Технология производства: нужно взять свежее молоко и поставить его скисать в теплое место. Для того, чтобы процесс произошел несколько быстрее, в молоко можно добавить уже скисший молочный продукт.
Как делают сыр в домашних условиях? Скисшее молоко ставят на огонь, слегка подогревают, и добавляют в него предварительно подготовленный сычужный фермент. Нагревають молоко, пока оно не достигнет пятидесятиградусной температуры. Используя деревянную лопатку, сырную массу раздавливают, чтобы образовались хлопья длинной в семь сантиметров. Далее необходимо ровным слоем распределить сыр на столе (должна образоваться монотонная цельная полоса) и разрезать ленту на одинаковые по ширине полоски (максимум по пять миллиметров в ширину). Теперь ленты нужно вплести в одну косичку. Готовую косу нужно отправить сначала в холодную , а потом в рассол. Если хочется получить копченый продукт, нужно поместить чечил в коптильню. Для того, чтобы на выходе получить килограмм чечила, нужно взять девять литров молока.
Если не знаете, что приготовить с копченым сыром косичка, предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и полезного праздничного салата..
Пошаговый рецепт: подготовить все необходимые компоненты, тщательно их вымыть и очистить. Мелкими кусочками нужно измельчить лук, филе, морковь и грибы. Сыр развязать, грецкие орехи очистить.
Отдельно обжарить лук, куриное филе, грибы и морковь. Для жарки использовать небольшое количество растительного масла. Орехи нужно поместить в блендер и как можно мельче их измельчить. Все по отдельности приготовленные компоненты сложить в глубокую тарелку, добавить майонез и тщательно перемешать, добавить специи по вкусу. Для презентации салата нужно взять плоскую с большой диагональю тарелку. На тарелку сначала положить листья салата, потом в виде кольца выложить готовый салат, и посыпать щедро разобранным на полоски сыром (внешне должно напоминать гнездо). Сверху выложить перепелиные яйца (без кожуры), вокруг зелени разложить половинками разрезанные куриные яйца. Украсить куриные яйца в виде цыплят и кур ( глазки, а морковка клювики). Приятного аппетита.
Чтобы отведать замечательной соленой закуски, вовсе не обязательно бежать в супермаркет и покупать невероятные деликатесы. Сегодня мы расскажем о том, как сделать сыр чечил в домашних условиях, рецепт которого вы найдете в нашей статье вместе с подробными инструкциями. Он получается необыкновенно вкусным, сочным и, самое главное, без малейшего подозрения на наличие ГМО в составе или других неполезных компонентов.
Сыр чечил известен нам под другим названием — сыр «Косичка». Его мы можем встретить на прилавке любого магазина. Он считается самым близким «родственником» сулугуни, похож на него по вкусу и консистенции, но привкус и плотность у него все же другие.
Выдерживать сыр чечил неделями не надо, он готовится быстро и в промышленных условиях, и в домашних.
Ну что же, попробуем его сделать?
Ингредиенты
- — 3 л + -
- Пепсин — 10 г + -
Для рассола
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Приготовление в домашних условиях
Рецепт предполагает использование сычужного фермента или пепсина. Приобрести такую «экзотику» можно практически в любой аптеке.
Добавляем пепсин из расчета 1 г на 300 мл жидкости.
Если перед нами деревенское молоко, его необходимо «снять» или обезжирить, так как в оригинальной технологии сыр чечил готовят из молока с низким процентом жира.
- Для этого ставим сырое молоко в кастрюле или банке в холодильник на ночь, а утром снимаем половником верхний слой, то есть сливки. Помним, что это снизит объем молока, поэтому заранее наливаем его в кастрюлю больше, чем 3 л примерно на 20-25%.
- Затем молоко оставляем на открытом воздухе и даем ему скиснуть в течении суток естественным путем — так сыр получится более вкусным и будет лучше тянуться.
Именно от кислотности молока в этом рецепте зависит то, как хорошо удастся превратить сырные кусочки в нити. Оптимальным считается момент, когда оно начнет сворачиваться.
- Устанавливаем на газовую плиту рассекатель, чтобы молоко в кастрюле нагревалось постепенно и равномерно, и греем его до 32 — 35°С, снимаем с огня.
- Вливаем пепсин по пропорции и оставляем на полчаса. Ничего трогать или мешать не нужно — просто даем постоять.
- По прошествии времени в кастрюле образуется плотная масса, снова ставим ее на плиту и греем до 50°С, осторожно мешая. Это поможет полностью отделиться сыворотке.
- Затем процеживаем получившиеся хлопья через марлю и выкладываем их на стол. Надеваем перчатки и вытягиваем хлопья в нити. Их можно скрутить в клубки или заплести в косичку, как мы и привыкли видеть.
- Делаем соляной раствор и закладываем получившийся сыр чечил в него на ночь. Утром продукт уже готов к употреблению. Его уже можно есть прямо так или отправить в коптилку для приобретения яркого цвета и пряного аромата.
Но есть и более быстрый способ приготовления аппетитной закуски в домашних условиях.
Как сделать чечил из свежего молока
Для этого рецепта нам понадобится 4 л свежего маложирного молока.
Как сделать сыр чечил
- Прогреваем молокоо до температуры не выше 38°С и добавляем 1 г сычужного фермента. Как следует все перемешиваем и тут же снимаем с огня.
- Оставляем свернуться и загустеть на 35-40 минут, а затем режем получившуюся массу прямо в кастрюле на квадраты — это обеспечит лучшее отделение сыворотки. Снова оставляем на полчаса.
- Тем временем готовим дуршлаг, большое сито или решето — застилаем несколькими слоями марли. Получившийся сыр откидываем и в течении часа даем стечь.
- Нагреваем на огне воду так, чтобы терпела рука, выкладываем в нее куски сыра и вытягиваем их в нити. Благодаря температуре они станут более пластичными, и не будут рваться.
- Готовый чечил скручиваем любым удобным способом и помещаем в заранее приготовленный солевой раствор.
Теперь вы знаете, как сделать сыр чечил в домашних условиях. Рецепты приготовления варьируются, поэтому пробуем разные, чтобы выбрать подходящий, ведь изготовление сыров не просто трудоемкий, но и очень тонкий процесс. Кто знает, какой именно способ сработает именно в ваших руках и на вашей кухне?
Делитесь в комментариях подробностями приготовления сыра чечил и выкладывайте фотографии готового продукта, друзья!