Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Как украсить стол на Пасху. Традиции оформления пасхального стола

Пасха – это светлый праздник, который встречают христиане всех конфессий. У каждого народа свои традиции, но неизменными остаются куличи, пасхальные яйца и шумные веселые гулянья. Сегодня поговорим о том, как накрыть стол на Пасху, чтобы он был и красивым, и традиционным.

Обязательные атрибуты пасхального стола – освященный в церкви кулич и яйца. Их хозяйки готовят заранее: в великий четверг или субботу. Поскольку куличи – символ присутствия Господа на земле, а их сладость – символ Его всеобъемлющей любви, не стоит скупиться на сахар, яйца и масло в сдобе. Творожная Пасха – это праздничный десерт, без которого также не обходится праздничный стол Христового Воскресенья. Ее традиционная форма – усеченная пирамида, символизирующая гроб, из которого и воскрес Спаситель.


На праздничном столе издревле ставят кагор, который разрешено освящать в храме. А вот водку, шампанское и другой алкоголь в церковь нести не рекомендуется. К числу обязательных продуктов также относят сливочное масло и домашнюю колбасу. Важно собрать на Пасхальном столе все основные продукты питания, чтобы и весь последующий год эта снедь водилась в доме, и семья не знала нужды. Наши предки старались на Пасхальном столе собрать до 48 блюд (по числу дней поста, предшествующего празднику) и раскрасить как можно больше яиц. Сегодня так делают далеко немногие, но традиция изобилия на праздничном столе осталась.


Цветы, трава и другие символы весны тоже приветствуются на столе. С давних времен наши бабушки всю зиму перед Пасхой делали вручную цветы и зелень из бумаги и цветных тканей, чтобы украсить иконы и праздничный стол. Сегодня можно сделать зеленую полянку прямо на столе. Используйте для этого пучок укропа – это травка, и цветы из моркови, свеклы и яблок. Обязательно на “полянке” разложите пасхальные яйца.


Некоторые хозяйки делают живую полянку прямо в салатнике. Насыпают на дно тарелки землю, обильно поливают водой и бросают в чернозем зерна овса. Салатник помещают на подоконник – ближе к солнышку, чтобы овес пророс к Пасхе. Поставьте свечи из храма на стол. Одна свеча должна быть в освященном куличе, другие – расставлены между блюдами. Постелите самую красивую, праздничную скатерть, разложите у тарелок кружевные салфетки.


Красивый стол к Христовому Воскресенью готов. Зовите гостей, Христос Воскрес!

Как украсить стол на Пасху. Традиции оформления пасхального стола

Одним из непременных атрибутов светлого праздника Пасхи является богатый на вкусные блюда пасхальный стол.

Помимо приготовления традиционных угощений - кулича, крашеных яиц, творожных пасх, нужно задуматься и о том, как украсить стол на Пасху.

Оформление пасхального стола должно быть праздничным и очень красивым, соответствовать тематике этого великого торжества.

Фото сервировки стола на Пасху

Пасхальный стол обязательно нужно застелить красивой скатертью, желательно белого цвета, можно с вышивкой.

Салфетки можно взять поярче, сейчас в магазинах можно купить их в пасхальной тематике.

Традиционными пасхальными цветами являются красный - цвет любви, желтый - цвет солнца и жизненной силы, зеленый - природа и свежесть. А также нейтральный белый, который всегда смотрится торжественно.

Куличи и яйца - самое главное украшение пасхального стола, следует разместить в центре стола, яички положите на красивое блюдо или в небольшую плетеную корзинку.

Массивные блюда из мяса - целую курицу, индейку, запеченную баранью ногу, буженину, окорок поставьте по краям стола.

А вот закуски - салаты, нарезки, заливное, холодец, паштеты, рулеты, канапе и т.д. разместите по центральной линии стола. Щедро украсьте их зеленью.

Тут же расставляются бутылки с алкогольными напитками - вином, кагором, коньяком, водкой.

Особое внимание уделите сервировке тарелок для гостей.

Красивые салфетки, декор с желтыми цыплятками, растительные элементы смотрятся по-весеннему и создают соответствующее настроение.

Не забудьте о символе света - огне. Можно ограничиться церковной свечой на куличе и творожной пасхе, а можно украсить пасхальный стол несколькими свечами в нарядных подсвечниках.

Пасхальные идеи украшения стола

1. На Руси издавна было принято выкладывать пасхальные яички в блюдо со свежей зеленой травкой. Вырастить ее можно, посадив примерно за 7-8 дней в плоскую посуду зерна пророщенной пшеницы. Читайте, как вырастить витграсс и приступайте!

Наше решение: прорастить пшеницу в небольшом фарфоровом салатнике и украсить деревянными шпажками с фигурками цыплят. Покупались перед Пасхой в Ашане (там же продаются и пророщенные зерна).

2. Как сложить салфетки на Пасху кроликом. Очень простой вариант оформления тарелок для гостей!

Полотняную салфетку сложите вдвое по диагонали, а затем скрутите трубочкой. Оберните вокруг яйца и украсьте цветочно-растительным декором.

3. Пасхальные свечи в форме яиц. Такие свечи можно купить готовые или сделать своими руками, наполнив целые пустые яичные скорлупки цветным парафином.

За праздничным столом на Пасху по традиции собирается вся семья. Насколько красиво вы сможете его украсить, зависит только от вашей фантазии.

Надеемся, что наши фото пасхального декора помогут вам вдохновиться на создание самых красивых украшений и сервировки!

Александра Ларина | 22.04.2016 | 6852

Александра Ларина 22.04.2016 6852


Не знаете, как украсить праздничный стол на Пасху? Мы вам поможем!

Существует немало способов оригинально сервировать стол к светлому празднику Пасхи. Надеемся, наши идеи помогут вам сделать необычный декор, который не оставит равнодушными даже самых привередливых гостей.

Венок из вербных веток

Вам понадобятся сухие и гибкие веточки вербы, пустая яичная скорлупа и краски с кисточкой.

Из вербных веточек сплетите тугой венок, покрасьте яичную скорлупу (примерно 7-11 штук) в понравившиеся вам цвета и подождите, пока она высохнет. После чего приклейте цветные яйца без содержимого внутри к венку.

Пустую яичную скорлупу можно легко раздавить, поэтому будьте предельно осторожны при покраске.

Этот предмет декора поможет оригинально украсить не только пасхальный стол, но и стену.

Яйца из соленого теста

Необычную композицию для украшения пасхального стола можно сделать из соленого теста.

Для приготовления теста вам понадобятся :

  • 200 граммов муки;
  • 200 граммов соли;
  • 125 мл воды.

Муку перемешайте с солью и добавьте воду. Замешивайте тесто в течение 5-10 минут.

Тесто должно быть пластичным и ни в коем случае не жидким. Иначе из него не удастся ничего слепить.

Из полученной массы сделайте овальные фигурки, поставьте их в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте 40 минут. После того, как «яйца» остынут, покрасьте их в различные цвета и поместите в заранее подготовленный вазон (можно с живым растением) или повесьте на какой-либо предмет интерьера. Во втором случае не забудьте перед запеканием теста проделать дырочку, через которую будет протягиваться ленточка.

Пустая яичная скорлупа на подсвечнике

Такое украшение для стола делается легко и быстро. Вам нужно лишь выдуть несколько яиц из скорлупы, покрасить ее в разные цвета и разместить на подсвечнике вместо свечей.

Гнездо с пасхальными яйцами

Красиво смотрятся пасхальные яйца в корзинках или искусственных птичьих гнездах. Чтобы сделать необычный декор для стола, вам потребуются :

  • разноуровневая подставка для выпечки и сладостей (желательно керамическая);
  • много гибких веточек;
  • мягкая проволока.

Согните 24 равных отрезка проволоки (длиной 25 см) в круг и хорошо их закрепите. Веточками длиной от 20 до 40 см (пусть все они будут разными, чтобы гнездо выглядело более естественно) оплетите проволоку. При этом добавляйте их по очереди и каждый раз закрепляйте тонкой проволокой, чтобы гнездо не развалилось.

Если у вас нет времени для творчества, готовые искусственные гнезда можно купить в магазине.

Сделайте несколько гнезд разного размера (например, 4 больших и 3 маленьких). При желании украсьте их перьями или цветными лентами.

В гнезда положите крашеные пасхальные яйца и поместите получившуюся композицию на подставку: на нижний уровень – большие, а на верхний – маленькие.

Счастливого и душевного праздника!

По материалам сайта www.tipy.interia.pl

Оформление стола – важный элемент любого праздничного застолья, независимо от того, проходит ли оно в тесном семейном кругу или в большой дружной компании друзей и близких. О том, как украсить пасхальный стол своими руками, стоит задуматься заранее, так как воплотить в жизнь некоторые идеи декора невозможно без предварительной подготовки. И главное – это заранее выбрать стиль оформления, его тему, выяснить, какие декоративные элементы понадобятся, какие из них надо приобрести, а какие можно сделать самостоятельно. В помощь нашим читателям мы подобрали различные идеи украшения пасхального стола своими руками.

В едином стиле

Понятно, что главной темой декора праздничного пасхального стала будет Пасха, но представлена она может быть с использованием разных «подтем». Одно из таких тематических направлений – весна, пробуждение природы, символизирующей торжество жизни.

Другой вариант – оформить пасхальный стол в европейском стиле. Атрибутами праздника в этом случае могут стать пасхальное дерево, кроличье гнездо, пасхальный венок (как его испечь мы расскажем чуть позже).

Тепло и уют создаст оформление пасхального стола в деревенском стиле. Плетеная корзинка, фигурки курочки, цыплят и все того же кролика помогут подчеркнуть пасхальную тему в этом случае.

Если сделать акцент на детских поделках с пасхальной тематикой – то это тоже другой стиль, который тоже имеет право на существование. Только учтите, что и цветы, и для гостей, и другие элементы декора тоже должны быть самодельными. Такой вариант украшения пасхального стола своими руками придется по душе в первую очередь детям.

Какой бы ни был выбран стиль, в центре стола обязательно должны стоять пасха, кулич и яйца. Их подача – отдельный разговор. Яйца можно положить в корзинку, наполненную искусственной или живой травой, в самодельное «гнездо» курочки, вместе с ними можно расположить фигурки курочки, цыплят, кролика. Можно разложить в подходящем стиле яйца вокруг пасхального кулича. И яйца, и кулич можно обвязать ленточками. Многое в данном случае тоже зависит от выбранного стиля.

Весне – дорогу

Если решено оформлять пасхальный стол в весеннем стиле, то нужно выбрать соответствующие цвета для оформления пасхального стола. В идеале тона должны быть пастельными: нежно-зеленый, розовый, светло-желтый, сиреневый. Доминирующим лучше сделать именно зеленый цвет. Например, такого тона может быть скатерть. При этом элементы декора должны быть любого другого подходящего тона.

Выбирая посуду, лучше отдать предпочтение тарелкам и чашкам белого цвета. Хрустальные вазы, фужеры из прозрачного стекла тоже будут весьма уместны.

При выборе весенней темы надо постараться раздобыть для украшения пасхального стола живые цветы, например, желтые или розовые тюльпаны. Если этого не удалось, то пусть цветы будут изображены хотя бы на салфетках и, возможно, на пасхальных яйцах.

Места для гостей можно отметить с помощью половинки скорлупы (можно воспользоваться половинкой пластикового яйца), наполненной землей, в которую надо «посадить» цветочек, на лепестке которого написать имя того, для кого место предназначено, или доброе пожелание. Такие яйца-горшочки ставятся в специальные поставки для яиц. Если их нет, то лучше воспользоваться прозрачными бокалами, наполненными водой, в которые опущены живые цветы – по одному в каждый.

Пасхальные фигурки будут уместны в том случае, если они сделаны из стекла, фарфора или металла в подходящей цветовой гамме.

Пасхальный стол в стиле кантри

Для оформления пасхального стола в деревенском стиле нужно выбирать яркие, насыщенные цвета. Желательно, чтобы желтый (или оранжево-желтый) и зеленый цвета в оформлении стола присутствовали. Не навредит использование фиолетового цвета. Хорошо подходит для стиля кантри сочетание желтого с голубым.

Посуду можно взять как белую, так и цветную, лучше однотонную. Уместны будут деревянные и плетеные подставки, салфетки, вазы, корзинки. Если хочется, чтобы на столе были цветы, то можно поставить глиняный горшок с цветущим растением.

На столе должны быть пасхальные фигурки, лучше керамические, деревянные или сделанные из текстиля, предпочтительно яркие, даже немножко пестрые. Можно превратить в такие фигурки и пасхальные яйца.

Яйца, крашеные луковой шелухой или другой краской, можно разложить вокруг кулича или сложить в плетеную корзину-хлебницу. Саму корзину можно украсить яркой лентой. Другой вариант – поместить в ней вместе с яйцами фигурку кролика, курочки или цыпленка.

Приглашениями для гостей могут стать деревянные таблички или пасхальные яйца с их именем или добрым пожеланием.

На радость детям

Желтый, зеленый, оранжевый, сине-голубой, бирюзовый – все эти цвета подойдут для оформления пасхального стола в «детском стиле».

Украсить пасхальный стол фигурками, сделанными своими руками – хорошая идея. Элементами декора могут стать кролик, цыплята, курочка из бумаги, пасхальное дерево, бумажные самодельные цветы, вышитые своими руками салфетки. Можно подать печенья в форме кроликов.

Перед каждым местом поставьте самодельную пасхальную открытку.

Рецепты блюд для украшения пасхального стола

А вот и обещанные рецепты пасхального фигурного печенья и пасхального венка, в который можно положить яйца. Он пригодится, если вы решили оформить пасхальный стол в европейском стиле.

Пасхальное печенье

Потребуются ингредиенты:

  • мука – полтора стакана,
  • яйцо куриное – два,
  • масло сливочное – полпачки,
  • сахарная пудра – сколько уйдет (не менее 200 г),
  • пищевые красители – по одной капле 2-4 цветов.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте 100 г сахарной пудры, размягченное масло и два желтка до однородной консистенции.
  2. Вмешайте муку.
  3. Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и положите на час в холодильник.
  4. По истечении нужного времени раскатайте тесто (до 2-3 мм толщины), вырежьте формочками фигурки (если нет формочек, можно сделать фигурки из картона и вырезать по их контуру). Обрезки слепите, снова раскатайте, из него тоже вырежьте фигурки.
  5. Сложите фигурки на противень, застланный бумагой для выпечки и отправьте в духовку на четверть часа. Температура в духовом шкафу должна быть около 180-200 градусов.
  6. Пока печенья выпекаются и остывают, приготовьте глазурь. Для этого взбейте белок и втирайте в него сахарную пудру, добавляя ее постепенно, буквально по ложке. Когда получится довольно густая тягучая масса, глазурь нужно разделить на несколько частей. Одну часть оставьте белой, остальные окрасьте с помощью пищевых красителей, например, в красный, желтый и зеленый цвета. Разложите массу по целлофановым пакетам или добавляйте в кондитерский мешочек.
  7. Когда печенье остыло, приступайте к декору. Для этого сначала обведите, выдавливая тонкой струйкой глазурь, каждое печенье по контуру. Когда контур застынет, «закрасьте» внутри контура глазурью нужного цвета (яйца лучше сделать белыми, цыплят – желтыми, кроликов – тоже белыми). Пока глазурь не застыла, нарисуйте глазурью красного цвета клювики и хохолки у цыплят, щечки у кроликов, узоры на печеньях в форме яиц. Завершите украшение, подрисовав на яйцах желтые и зеленые узоры. Если есть печенье в форме петушка, зеленым можно сделать и его хвост.

Пасхальный венок

Потребуются ингредиенты:

  • мука – три стакана,
  • дрожжи – 40 г,
  • молоко – стакан,
  • масло сливочное – 100 г,
  • яйцо куриное – одно,
  • сахар – две столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте дрожжи с сахаром.
  2. Соедините с остальными продуктами, вымесите тесто.
  3. Оставьте тесто на полчаса, чтобы подошло.
  4. Разделите тесто на 8 частей, из каждой части раскатайте трубочку длиной около 20 см. Трубочки сверните «улитками» и выложите на противень, застланный специальной бумагой, в форме венка. «Улитки» при этом должны плотно прилегать друг к другу.
  5. Выпекайте в духовке полчаса (при 180 градусах).
  6. Как остынет, украсьте пасхальными крашеными яйцами.

Пасхальный праздник традиционно проводится в кругу семьи, собирая за большим столом близких родственников и лучших друзей. Особое внимание следует уделить сервировке, так как пасхальный стол является главным компонентом торжества. Атмосферу душевности, любви и тепла придает совокупность всех элементов интерьера, тематическое меню и гостеприимство хозяйки.

Что делать, если Пасха уже не за горами, в голове множество идей, а с чего начать - непонятно?

Подготовительный этап

  • Для того, чтобы сервировка пасхального стола грамотно подчеркивала основные акценты и была выполнена в правильном цветовом исполнении, следует сначала определить стиль оформления. Это позволит избежать скопления лишнего декора и беспорядка. Классика всегда элегантна и сдержанна.

  • Текстиль используется нежных, пастельных тонов.

Особой любовью пользуются желтый, белый, зеленый, лиловый и красный цвета. Можно выбрать все оттенки конкретной гаммы. Игра на контраст всегда интересна, особенно, если продумать ее и в презентации блюд.

Салфетки должны поддерживать тематику. Роскошно смотрятся вышитые изделия, внося гармонию и уют в интерьер помещения.

Так как принято использовать максимальное количество природного материала, льняная ткань идеально войдет в тандем с окружающими ее предметами.

  • Посуда берется из одного сервиза, в крайнем случае из двух. Сочетание нескольких сочных или противоположных цветов смотрится нарядно и смело.

Бокалы необходимо подобрать в соответствии со стилистикой стаканов.

  • Пасхальное меню отличается разнообразием и отображает лучшие кулинарные умения хозяйки. Однако не стоит перегружать стол всем и сразу. Отсутствие лишних деталей и последовательность в подаче угощений выглядит эстетически привлекательно и создает порядок.

Символика

Как правило, на столе присутствуют символы Жизни, Света и Обновления: живые цветы, огонь, красное вино, крашеные яйца, кулич, а в западной культуре их дополняют всевозможные изображения зайцев.

Весенние первоцветы нужно ставить в центре стола, создавая сочетания по своему вкусу.

Сочный зеленый цвет листьев не только возбудит чувство аппетита, но и подарит ощущение единения с природой.

Красиво украшенные вазы или корзинки подарят сказочную атмосферу.

Множество подсвечников, как покупных, так и сделанных своими руками, подчеркнут торжественность праздничного обеда.

Создание свечей из яичной скорлупы, обсуждение интересных идей станет занятием, которое сплотит детей и родителей, укрепит их доверие друг ко другу.

Наиболее важным моментом подготовки является окрашивание яиц. Этот ритуал позволяет творчески проявить себя каждому участнику.

Разнообразие техник помогает появляться восхитительным шедеврам, которые даже жалко есть.

Крашенки обязательно присутствуют на столе, дарятся гостям со словами благодарности.

Особым украшением будет импровизированное «гнездо» с ярким содержимым, ваза, наполненная разноцветными яйцами или пасхальное дерево, на котором они свисают с ветвей.

Творожная пасочка или кулич непременно располагается посреди стола, напоминая о великом событии, ради которого все собрались.

Зайцы, как символ плодородия, лишними не бывают. Съедобные и декоративные, они внесут радость и веселье в дом.

Ближе к природе

Пасхальный стол подобен зеленой весенней полянке.

Использование только натуральных материалов, зелени и живых цветов зарядит всех участников процесса позитивом и энергией на весь следующий год.

А дружеское теплое общение станет светлым моментом, согревающим сердца.

Апр 14, 2017 Werri



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!