Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Как спровоцировать парня на ревность смской. Как заставить ревновать мужа: советы психолога

2 1 435 0

Согласно статистике, среди населения планеты ежегодно 20-40% женщин страдают острой формой цистита. Это болезнь, которая поражает мочевыводящие пути. Мужчины болеют намного реже. Это объясняется разницей анатомического строения: женский мочеиспускательный канал шире и короче мужского, что увеличивает риск проникновения инфекции. Микробы вызывают воспаление в том случае, если большое количество закрепилось на стенках уретры. Задержаться они могут на поврежденных стенках пузыря или при несоблюдения правил гигиены.

Основные причины воспаления: бактерии, в том числе и кишечная палочка, а также переохлаждение.

Большинство женщин при возникновении первых симптомов начинают принимать антибиотики без консультации врача. Они дают временное улучшение, но при этом болезнь прогрессирует и грозит опасными последствиями:

  • Острый или хронический пиелонефрит (воспаление почек);
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный ток мочи);
  • рубцевание тканей почек и потеря их функциональности;
  • интерстициальный цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • геморрагический цистит (появление крови в моче).

Лекарства назначает только врач. Самолечение опасно для здоровья.

Помимо приема препаратов, пациенту необходимо придерживаться диеты. Именно она помогает очистить мочеполовую систему и ускоряет выздоровление. В статье указаны самые эффективные варианты питания, которые удваивают шансы быстрого выздоровления. Но их тоже нужно выбирать вместе с врачом, учитывая стадию цистита. Наши рекомендации помогут исключить из ежедневного меню опасные продукты.

Комплексный подход позволит ускорить процесс выздоровления на 73%.

Пиелонефрит – самое распространённое заболевание почек у всех возрастных категорий. Болезнь вызывается бактериями и проявляется в воспалении почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек. Чаще всего пиелонефритом болеют женщины – в шесть раз больше, чем мужчины. Это происходит в силу специфики строения женского организма.

Питание при одновременном заболевании циститом и пиелонефритом заключается в следующем. Главная задача целебного питания – усиление оттока мочи из этих органов, которая будет промывать почки и мочевой пузырь от инфекций. Такая цель достигается путём включения в рацион питания больного ощелачивающих продуктов, малосолёной пищи, продуктов с минимальным содержанием белков и жиров и жидкости. Пищу необходимо принимать не менее четырёх раз в день и кушать небольшими порциями.

Диета при цистите и пиелонефрите является преимущественно молочно-растительной, в которой оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы. Продукты, которые можно употреблять при данных заболеваниях:

  1. Разнообразные свежие овощи в больших количествах.
  2. Варёную свёклу.
  3. Фрукты, которые произрастают в данной местности.
  4. Кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт.
  5. Каши.
  6. Овощные супы, приготовленные не на бульонах.
  7. Отварные мясо и рыбу.

Из рациона питания больных необходимо исключить следующие продукты питания:

  1. Копчёные, маринованные и солёные продукты.
  2. Острые блюда и приправы, резкие специи, в том числе лук, петрушку, чеснок, хрен.
  3. Торты, пирожные и другую выпечку.
  4. Сладости, в том числе шоколад и конфеты.
  5. Жирные и солёные сыры.
  6. Кофе, какао и крепкий чай.

Для увеличения оттока мочи следует прибегать к специальным мерам:

  1. Пить большое количество жидкости, не менее двух литров в день
  2. Регулярно принимать некрепкий зелёный чай – до трёх-пяти стаканов в сутки.
  3. Как можно чаще употреблять овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием жидкости – огурцы, арбузы, дыни, а также клюкву, бруснику, землянику и сельдерей.
  4. Пить специальный настой, который готовится следующим образом. Листья земляники, чёрной смородины и берёзы берутся в равных частях и перемешиваются. Затем 1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка. После этого посуду нужно тщательно закрыть, оставить на час и потом процедить настой. Рекомендуется употреблять настой по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения настоем составляет 2-3 месяца.
  5. Сокотерапия – употребление в пищу свежевыжатых соков. Начинать процедуру необходимо при появлении первых признаков недуга. Лечение соками даёт не только мочегонный, но и мощный оздоровительный эффект. В первые дни нужно принимать небольшое количество соков, затем увеличить употребление до одного стакана в день.

Большую роль в выздоровлении играет насыщение организма больного витаминами. Рекомендуется принимать витаминные чаи, которые готовятся следующим образом:

  1. Листья облепихи и земляники берут в равных долях и перемешивают. 1 ст. л. смеси заливается 1 ст. кипятка, настаивается в течение получаса, а затем процеживается. Принимать настой по одному стакану за 30 минут до еды два-три раза в день. Курс лечения – один-два месяца.
  2. Берутся плоды шиповника, рябины, чёрной смородины, облепихи, красной рябины и листья лесной земляники в равных частях. Смесь необходимо измельчить, а затем взять две столовые ложки смеси, поместить в термос и залить 300 мл кипящей воды. Целебному напитку нужно дать настояться в течение 6-8 часов, а затем процедить и отжать гущу. Принимать по полстакана в день за 30 минут до еды два раза в день. Курс лечения – один-два месяца.

Диета при остром цистите

Острый цистит – это гнойно-воспалительный процесс слизистой ткани мочевого пузыря, при котором возникает резь или жжение во время мочеиспускания. Позывы к опорожнению мочевого пузыря ощущаются часто, но проходят небольшими порциями. Также больного беспокоит боль или дискомфортные ощущения внизу живота, сопровождающиеся в некоторых случаях повышением температуры тела до 37-37,5 градусов. Симптомы заболевания проявляются в течение 6 или 7 дней, а затем идут на спад.

Диета при остром цистите направлена на промывание мочевыводящих путей с целью выведения возбудителей данного заболевания. Также одной из основных задач диеты является предупреждение раздражения слизистой ткани стенки мочевого пузыря. При стабилизации состояния больного рекомендуется следующий режим питания:

  1. Употребление большого количества жидкости, более полутора – двух литров в день. Если температура тела начинает повышаться, то нужно увеличить суточный объём жидкости до 2,5 литров. Воду стоит пить минеральную, но только хлоридно-кальциевую. Очень хорошо принимать в этот период фруктовые компоты, особенно, клюквенный или брусничный морс. Также подойдут овощные и фруктовые соки (за исключением томатного) – сок тыквы, например, обладает мочегонным эффектом.
  2. При остром цистите нужно принимать настои трав, которые хорошо «промывают» мочевыводящие пути. Это различные почечные чаи, в состав которых входит толокнянка, кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист. Вышеупомянутые лекарственные травы обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  3. Необходимо ввести в рацион питания продукты, обладающие мочегонным действием. Это свежие овощи – огурцы, морковь, шпинат, кабачки; фрукты – виноград, гранат; бахчевые культуры – арбузы, дыни.
  4. При остром цистите для снятия воспаления рекомендуется съесть одну столовую ложку мёда.
  5. Необходимо на время лечения исключить продукты, содержащие большое количество кальция – молоко, сыры, творог, йогурты.
  6. В начале проявления симптомов заболевания рекомендуется исключить из употребления рыбу и мясо. Затем, при улучшении состояния можно ввести в суточный рацион кисломолочные продукты, несолёный сыр и творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу.

Диета при хроническом цистите

Хронический цистит включает в себя целый ряд хронических проявлений, у которых может быть острая воспалительная фаза (острый цистит). Среди симптомов этого заболевания также выделяются дискомфорт, тяжесть и боли в мочевом пузыре, частые позывы к мочеиспусканию, рези при опорожнении мочевого пузыря. Иногда появляется кровь в моче. При хроническом цистите стенка мочевого пузыря полностью воспалена, становится отёчной и на ней появляются небольшие язвочки.

Диета при хроническом цистите также направлена на оказание противомикробного и мочегонного эффекта. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневное употребление овощей и фруктов. К полезным овощам, фруктам и бахчевым культурам относятся – тыква, спаржа, огурцы, сельдерей, петрушка, виноград, груши, а также дыня.
  2. Пить свежеприготовленные фруктовые соки, компоты и морсы, без добавления сахара.
  3. Употреблять настои и отвары трав; лечение рекомендуется проводить курсами.
  4. Количество жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров.
  5. Употреблять большое количество клетчатки, потому что нужно избегать профилактики запоров. Поскольку нарушения желудочно-кишечного тракта ведут к всасыванию токсических веществ в кровь, что провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря при их выведении из организма. Необходимая организму клетчатка находится овощах – моркови, свежей капусте и так далее; в отрубях и цельнозерновых крупах.
  6. В суточный рацион питания больных хроническим циститом необходимо включить горсть кедровых орешков и 1 столовую ложку оливкового масла.

Необходимо исключить из употребления следующие продукты питания:

  1. Консервированные, солёные, жареные блюда, а также различные соленья и бульоны.
  2. Острые специи и приправы.
  3. Овощи, которые способствуют раздражению слизистой поверхности мочевого пузыря – лук, чеснок, хрен, редис, сельдерей, цветную капусту, щавель, редьку, помидоры, зелёный салат.
  4. Нужно отказаться от употребления кислых фруктов и ягод.

Диета при цистите у детей

Цистит – достаточно распространённое детское заболевание. Причём, у девочек цистит встречается в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков, что обусловлено строением их мочевыводящих путей. Основная причина детского цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь. Основные симптомы цистита у детей – боли в нижней части живота, резь при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела, состояние общего недомогания.

Диета при цистите у детей составлена из следующих продуктов питания:

  1. Кисломолочные продукты (несладкие йогурты, кефир, ряженка).
  2. Каши.
  3. Фрукты и овощи.
  4. Нежирные сорта мяса.
  5. Рекомендуется обильное питьё – фруктовые соки, особенно клюквенный и брусничный; морсы и компоты без сахара; негазированные минеральные воды.
  6. Отвары из лекарственных трав. Рекомендуется три вида отваров:
    1. отвар семян льна, тыквы и конопли, цветов липы и ромашки, листьев ежевики, зверобоя, багульника болотного;
    2. отвар из тысячелистника, корня солодки, листьев берёзы, семян укропа;
    3. отвар из пустырника, ромашки, мелиссы, хмеля, череды, валерианы, трилистника водяного.

При цистите у детей исключаются из рациона питания больного ребёнка:

  1. Пряные и солёные блюда и продукты.
  2. Жареные и жирные блюда.
  3. Всевозможные сладости – шоколад, конфеты, торты пирожные и выпечку.

Понятно, что дети не могут обходиться без сладкого. Если у ребёнка возникла большая потребность в сладких блюдах, то можно съесть в небольших количествах мёд, варенье, мармелад и зефир.

Диета при лучевом цистите

Лучевой цистит – это осложнение, вызванное проведением лучевой терапии при возникновении рака органов малого таза. Облучение, которое носит ионизирующий характер, вызывает изменения в сосудах мочевого пузыря и повреждает клетки его слизистой оболочки. Последствия этих нарушений приводят к ухудшению питания слизистой ткани, что провоцирует возникновение на ней различного рода язвочек.

Диета при лучевом цистите включает следующие продукты питания и напитки:

  1. Почечные чаи, о которых было сказано выше.
  2. Большое количество свежеприготовленных овощных соков.
  3. Клюквенный морс, который можно подслащивать только свежим яблочным соком. Известно, что при цистите необходимо ежедневно принимать около 500 грамм витамина С, но только натурального, поскольку он обладает ярко-выраженным противоинфекционным действием. Клюквенный сок в избытке содержит этот витамин, что делает его исключительно полезным в лечении лучевого цистита. Также клюквенный сок обладает и другими достоинствами: вкус сока с вяжущими нотками помогает устранять различные воспалительные процессы в организме. Вещества, которые входят в клюквенный сок, способны изменять состав мочи, что делает её неподходящей для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Есть и ещё одно полезное свойство клюквенного сока: в нём находится компонент, который способствует защите клеток мочеиспускательного канала от проникновения вредоносных микроорганизмов.
  4. Обильное питьё: тёплый некислый компот без сахара, минеральная вода.
  5. Дикорастущие ягоды: брусника, черника, морошка.
  6. Арбузы, дыни, свежие овощи и фрукты.
  7. Кисломолочные продукты.

При лучевом цистите нужно исключить из рациона питания следующие продукты:

  1. Соль.
  2. Концентрированные белки – мясо, рыбу, сыр, творог, фасоль.
  3. Очищенные крахмалы – очищенный от кожуры картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  4. Искусственные сахара – конфеты и другие сладости; сладкие напитки; газированные напитки).
  5. Жирные и острые блюда, соусы, приправы; копчёности.
  6. Овощи, способствующие раздражению мочевыводящих путей вместе с мочевым пузырём - редьку, лук, хрен, чеснок, шпинат, щавель, редис, и тому подобное.
  7. Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны.
  8. Пиво и другой алкоголь.
  9. Консервированные продукты и соления.

Диета при цистите у мужчин

У мужчин воспаление мочевого пузыря провоцирует проникшая в него инфекция. Список болезнетворных бактерий большой – это и кишечная палочка, протей, стафилококк, гонококк, патогенные грибки, синегнойная палочка, хламидии. Практически в ста процентах случаев возбудитель заболевания попадает в мочевой пузырь из расположенных рядом воспалённых органов благодаря току крови. Такие заболевания, как простатит, уретрит, хронический пиелонефрит, туберкулёз почек и другие способны вызвать воспалительные изменения в слизистой ткани мочевого пузыря.

Поэтому, диета при цистите у мужчин должна быть щадящей. Она должна способствовать не только облегчению состояния больного при цистите, но и снижению воспалительных процессов в органе, спровоцировавшем появление заболевания.

Режим питания при цистите у мужчин следующий:

  1. Обильное питьё – до двух с половиной литров в сутки.
  2. Употребление продуктов, обладающими мочегонным эффектом – арбузы, огурцы, тыкву, дыни, клюкву.
  3. Употреблять злаковые продукты, отруби и хлеб из цельного зерна.
  4. Кисломолочные продукты.

Под запретом находятся:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Солёная, острая, жирная, жареная пища и фаст-фуды.
  3. Кислые фрукты и ягоды (исключение составляет клюква).

Диета при цистите и уретрите

Уретрит – это воспалительное заболевание мочевого канала, которое имеет два подвида: инфекционные формы и неинфекционные. Уретрит сопровождается следующими симптомами – боль, рези или жжение при мочеиспускании, особенно, в самом начале; слизистые выделения из уретры сине-зелёного цвета с неприятным запахом.

Цистит и уретрит – взаимосвязанные заболевания, поэтому могут протекать одновременно. Например, воспаление мочевого пузыря может способствовать проникновению инфекции в уретру и вызвать возникновение воспалительного процесса в уретре. Также и инфекционное поражение мочевых каналов способно стимулировать развитие цистита.

Диета при одновременном цистите и уретрите должна носить мочегонный и антисептический характер, что направлено на уничтожение болезнетворных бактерий в организме. Промывание воспалённых органов большим количеством жидкости способствует снятию воспаления раздражённых слизистых тканей мочевого пузыря и уретры.

Одна из важных задач правильного питания - облегчить нагрузку на почки, что достигается путём подбора целебных пищевых продуктов. Основа рациона питания больных циститом – натуральная пища, исключающая в своём составе ГМО, красители и консерванты. Все рекомендации, данные при остром и хроническом цистите, подходят для одновременного лечения цистита и уретрита.

Диета при цистите у женщин

У женщин цистит встречается в шесть раз чаще, чем мужчины, причём в любом возрасте. Это обусловлено спецификой строения женской мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал у женщин шире, чем у мужчин, поэтому инфекция легче попадает с мочевой пузырь. Также причинами возникновения цистита может быть:

  1. Переохлаждение.
  2. Продолжительная работа в сидячем положении (например, за компьютером), которая приводит к возникновению застойных явлений в органах малого таза.
  3. Продолжительные запоры, которые возникают через небольшие промежутки времени.
  4. Злоупотребление острой, солёной и жареной пищей.
  5. Несоблюдение питьевого режима, отсутствие в рационе питание большого количества жидкости.

Диета при цистите у женщин содержит все те рекомендации, которые давались при возникновении цистита у мужчин, а также в разделе о диетах при острой и хронической форме заболевания. Можно добавить несколько рекомендаций, которые хорошо подойдут для исцеления женского организма от недуга:

  1. Необходимо пить чистую, отфильтрованную воду. В периоды обострения заболевания переключаться на употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды без газа.
  2. Суточный рацион питания должен обязательно включать овощной суп или борщ, приготовленный без помощи мясных, грибных и рыбных бульонов.
  3. Принимать каждый день лечебные отвары из трав, которые способствуют прекращению воспалительных процессов, а также настои, обладающие мочегонным эффектом.
  4. Ввести в употребление большое количество овощей и фруктов.
  5. Использовать в питании каши, отруби и хлеб из муки грубого помола.

Какая диета при цистите?

  • Диета, помогающая при цистите, носит мочегонный и противовоспалительный характер с употреблением большого количества жидкости.
  • Питание должно быть натуральным, исключающим попадание в рацион больного продуктов, содержащих ГМО, красители и консерванты.
  • Питание при цистите содержит небольшое количество соли; в некоторых случаях она полностью исключается из рациона питания больного.
  • Пища в большинстве случаев должна быть свежеприготовленная.
  • Предпочтение отдаётся варёной, тушёной или приготовленной на пару пище.
  • Необходимо исключить из рациона питания тяжёлую пищу. В первой половине дня нужно употреблять более калорийные продукты, а во второй – менее калорийные.
  • Полезно употреблять кисломолочные продукты питания.
  • При цистите находятся под запретом острые и кислые продукты, а также соления и маринады.
  • Диета при цистите исключает потребление продуктов, содержащих сахар и его заменители.
  • Для лечебного питания при цистите характерна диета, содержащая небольшое количество белковых продуктов.

Меню диеты при цистите

С учётом вышеприведенных рекомендаций можно составить каждодневное меню больного. Такого рациона питания необходимо придерживаться в течение года после последнего обострения болезни. Из вышеприведенных блюд можно выбирать те, которые хочется съесть в течение дня, тем самым можно разнообразить довольно строгое меню диеты при цистите.

Завтрак – каши, овощи на пару, овощные пюре, несолёный сыр. Иногда можно побаловать себя яйцами всмятку или омлетом. Можно употреблять кефир, ряженку или натуральный йогурт, творог. Для завтрака хорошо подойдёт некрепкий чай или свежеприготовленный сок.

Обед – первые блюда: овощные супы, борщи, свекольники, щи, крупяные супы. Вторые блюда – паровые котлеты из нежирного мяса, тефтели, отварное мясо или рыба; печёные или тушёные овощи; каши; свежие овощи. На десерт можно съесть сладкие фрукты или запить муссами, компотами, сладкими свежими соками, киселями без добавления сахара.

Полдник – печёный картофель со сливочным маслом, кефир, а на десерт – фрукты.

Ужин – творожные запеканки, блины из муки грубого помола, винегрет, салаты, каши, макароны из неочищенной муки (иногда можно приготовить макароны с несолёным сыром), свежевыжатые соки.

Рецепты диеты при цистите

Конечно, достаточно сложно мгновенно перейти на диетический рацион питания, который рекомендован при цистите. Особенно, если привычной была нездоровая пища, содержащая большое количество жареных, острых, солёных, сладких и мучных блюд. В помощь больным циститом, озабоченным восстановлением своего здоровья приведём несколько рецептов простых блюд, которые очень просто приготовить.

  • Кабачковые котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, белок 1 яйца, столовая ложка муки грубого помола, немного соли.

Приготовление: Кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. К натёртому кабачку добавить соль, муку и яичный белок, а затем всё перемешать. Ёмкость для пароварки нужно смазать растительным маслом. А затем руками сформировывать котлетки небольшого размера и выкладывать их в форму на некотором расстоянии друг от друга. На приготовление блюда потребуется 15 минут.

  • Индюшиные котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола без корочки, половина стакана воды, небольшое количество соли, мука грубого помола для панировки.

Приготовление: Хлеб нужно замочить в воде. Затем вымыть филе индюшки и дать стечь воде. После этого пропустить хлеб через мясорубку в первый раз, а во второй раз добавить к нему хлеб и снова перекрутить. Далее фарш нужно немного посолить, при необходимости добавить несколько ложек кипятка и тщательно вымесить. В плоскую тарелку нужно просеять около половины стакана муки, потом столовой ложкой надо набрать индюшиный фарш и размещать на тарелке с мукой. Можно посыпать мукой сверху, а затем сформировать небольшие котлеты. После этого уложить котлетки в форму для пароварки и готовить от 40 минут до 1 часа.

  • Диетическая каша из тыквы.

Ингредиенты: тыква, немного сливочного масла и мёда по желанию.

Приготовление: тыкву необходимо вымыть и очистить от кожуры. Тыквенная мякоть режется небольшими по размеру кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы немного покрыть кубики. Затем нужно отварить тыкву до готовности, примерно 20 минут. Готовый продукт размять вилкой, толкушкой для пюре, измельчить миксером или блендером. При желании можно добавить немного сливочного масла и мёда.

  • Диетический гречневый суп.

Ингредиенты: на два литра воды требуется 2 картофелины, 1 небольшая морковка, полстакана гречневой крупы, ложка растительного масла. Соль добавляется в небольшом количестве.

Приготовление: Гречку нужно промыть и залить холодной водой. Затем добавить к крупе натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанную кубиками картошку. Поставить суп на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить гречку и овощи под крышкой до готовности. Для этого нужно попробовать картофель вилкой, и если он легко протыкается, то суп готов. В конце приготовления его можно немного посолить и добавить одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Диетическое питание не настолько однообразно, чем о нём принято думать. Рецепты приготовления блюд при цистите включают в себя супы и овощные пюре, запеканки и паровые котлеты, салаты и каши. При желании можно сделать строгое меню питания разнообразным и побаловать себя разрешёнными лакомствами.

Диета при цистите – необходимое средство при появлении заболевания. Конечно, потребуются серьёзные ограничения в питании, а также исключение из рациона любимых продуктов, которые вредят здоровью. Но такую меру необходимо принять, поскольку лечебное питание играет большую роль в лечении и профилактике цистита.

Цистит – достаточно распространённое детское заболевание. Причём, у девочек цистит встречается в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков, что обусловлено строением их мочевыводящих путей. Основная причина детского цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь. Основные симптомы цистита у детей – боли в нижней части живота, резь при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела, состояние общего недомогания.

Цистит – довольно распространённое детское болезнь. Причём, у девченок цистит встречается в 5-6 раз почаще, чем у мальчишек, что обосновано строением их мочевыводящих путей. Основная причина детского цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь. Главные симптомы цистита у малышей – боли в нижней части животика, резь при мочеиспускании, помутнение мочи, увеличение температуры тела, состояние общего недомогания.

Лечение циститов и пиелонефритов, в особенности хронических форм, намного успешнее при соблюдении пациентом специальной диеты, которая направлена на изменение свойств мочи, купирование воспалительного процесса.

В этом материале остановимся подробнее на диетотерапии воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, списке полезных и нежелательных продуктов, которые способны облегчить симптомы дизурии и болевой синдром.

Диета при цистите у женщин

Диагностика и медикаментозная терапия воспаления мочевого пузыря не представляет сложности для современной медицины.

На основании клинических симптомов, анализа мочи и при необходимости – уточняющих обследований, выявляются основные факторы риска и схемы лечения.

Диета при цистите у женщин и профилактические мероприятия, направленные на укрепление иммунитета, являются важным звеном на пути полного излечения болезни.

У дам цистит встречается в 6 раз почаще, чем мужчины, причём в любом возрасте. Это обосновано специфичностью строения женской мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал у дам обширнее, чем у парней, потому зараза легче попадает с мочевой пузырь. Также причинами появления цистита может быть:

  1. Переохлаждение.
  2. Длительная работа в сидящем положении (к примеру, за компом), которая приводит к появлению застойных явлений в органах малого таза.
  3. Длительные запоры, которые появляются через маленькие промежутки времени.
  4. Злоупотребление острой, солёной и жареной едой.
  5. Несоблюдение питьевого режима, отсутствие в рационе питание огромного количества воды.

Диета при пиелонефрите у взрослых – очень важный аспект эффективного лечения заболевания. Недуг требует правильного подхода к питанию, иначе терапия не будет иметь должного эффекта.

  • Основные принципы
  • Разрешенные продукты
  • Диеты

Основные принципы

Препараты для лечения почек и мочевого пузыря

Основная цель специальной диеты – убрать раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря и ввести в рацион питания лёгкие продукты, которые содействуют очищению организма. Также огромное значение придаётся мочегонному эффекту диеты, так как с употреблением огромного количества воды мочевой пузырь омывается от инфекции, что содействует скорейшему излечению хворого.

При лёгкой степени заболевания исцеление цистита диетой является одним из принципиальных причин в выздоровлении пациента. Такового режима питания, о котором будет поведано ниже нужно придерживаться не только лишь в период проявления острого цистита либо рецидивов приобретенной формы заболевания, да и в течение долгого времени.

Так как особая диета содействует восстановлению борьбе организма с возбудителями заболевания и восстановлению функций мочевого пузыря.

Препараты лечения почек и мочевого пузыря в последнее время занимают чуть ли не главное место в аптечках людей.

Роль диеты в терапии

Диета является лишь дополнением к медикаментозному лечению обоих заболеваний. Главная задача лечебного питания состоит в усилении оттока мочи из выделительной системы, что будет способствовать вымыванию инфекции из почек и мочевого пузыря.

При воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы страдают слизистые поверхности мочевыводящих путей. Продукты, составляющие основу питания, при пиелонефрите и цистите не должны обладать раздражающим действием.

Рецепты диеты при цистите

Конечно, достаточно сложно мгновенно перейти на диетический рацион питания, который рекомендован при цистите. Особенно, если привычной была нездоровая пища, содержащая большое количество жареных, острых, солёных, сладких и мучных блюд. В помощь больным циститом, озабоченным восстановлением своего здоровья приведём несколько рецептов простых блюд, которые очень просто приготовить.

  • Кабачковые котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, белок 1 яйца, столовая ложка муки грубого помола, немного соли.

Приготовление: Кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. К натёртому кабачку добавить соль, муку и яичный белок, а затем всё перемешать. Ёмкость для пароварки нужно смазать растительным маслом. А затем руками сформировывать котлетки небольшого размера и выкладывать их в форму на некотором расстоянии друг от друга. На приготовление блюда потребуется 15 минут.

  • Индюшиные котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола без корочки, половина стакана воды, небольшое количество соли, мука грубого помола для панировки.

Приготовление: Хлеб нужно замочить в воде. Затем вымыть филе индюшки и дать стечь воде.

После этого пропустить хлеб через мясорубку в первый раз, а во второй раз добавить к нему хлеб и снова перекрутить. Далее фарш нужно немного посолить, при необходимости добавить несколько ложек кипятка и тщательно вымесить.

В плоскую тарелку нужно просеять около половины стакана муки, потом столовой ложкой надо набрать индюшиный фарш и размещать на тарелке с мукой. Можно посыпать мукой сверху, а затем сформировать небольшие котлеты.

После этого уложить котлетки в форму для пароварки и готовить от 40 минут до 1 часа.

  • Диетическая каша из тыквы.

Ингредиенты: тыква, немного сливочного масла и мёда по желанию.

Приготовление: тыкву необходимо вымыть и очистить от кожуры. Тыквенная мякоть режется небольшими по размеру кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы немного покрыть кубики. Затем нужно отварить тыкву до готовности, примерно 20 минут. Готовый продукт размять вилкой, толкушкой для пюре, измельчить миксером или блендером. При желании можно добавить немного сливочного масла и мёда.

  • Диетический гречневый суп.

Ингредиенты: на два литра воды требуется 2 картофелины, 1 небольшая морковка, полстакана гречневой крупы, ложка растительного масла. Соль добавляется в небольшом количестве.

Приготовление: Гречку нужно промыть и залить холодной водой. Затем добавить к крупе натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанную кубиками картошку.

Поставить суп на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить гречку и овощи под крышкой до готовности.

Для этого нужно попробовать картофель вилкой, и если он легко протыкается, то суп готов. В конце приготовления его можно немного посолить и добавить одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Диетическое питание не настолько однообразно, чем о нём принято думать. Рецепты приготовления блюд при цистите включают в себя супы и овощные пюре, запеканки и паровые котлеты, салаты и каши. При желании можно сделать строгое меню питания разнообразным и побаловать себя разрешёнными лакомствами.

Диета при цистите – необходимое средство при появлении заболевания. Конечно, потребуются серьёзные ограничения в питании, а также исключение из рациона любимых продуктов, которые вредят здоровью. Но такую меру необходимо принять, поскольку лечебное питание играет большую роль в лечении и профилактике цистита.

При лечении цистита больному человеку важно не только вовремя принимать назначенные медикаментозные препараты, но и соблюдать режим питания.

Необходимость диетотерапии объясняется тем, что одни продукты усиливают воспалительный процесс, негативно влияют на состояние мочевого пузыря и к тому же задерживают жидкость в организме, другие, наоборот, стимулируют мочеиспускание, улучшают работу почек и способствуют более быстрому заживлению воспаленной слизистой.

Именно поэтому лечащий врач должен не только дать рецепт на лекарства своему пациенту, но и подобрать для него специальную диету при цистите, составив примерное меню. Ежедневный рацион будет зависеть от формы протекания и тяжести заболевания, а также от наличия сопутствующих недугов у больного.

Если у человека диагностирован не только цистит, но и хронический пиелонефрит, доктор может порекомендовать ему диетический стол №7. Рацион больного в таком случае будет состоять из продуктов, которые уменьшат нагрузку на почки, снизят артериальное давление и устранят повышенную отечность.

Основные принципы диеты №7 заключаются в следующем:

  • больному необходимо питаться небольшими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день);
  • за сутки разрешено выпивать не больше одного литра воды и употреблять не больше 5-7 граммов соли;
  • в ежедневное меню можно ввести нежирное мясо и рыбу, выпечку без соли и соды, сливочное масло;
  • полностью отказаться придется от консервов, маринадов, солений, жирного мяса, маргарина, жирных сладостей, газировки и бобовых;
  • все блюда рекомендуется варить или готовить на пару, для улучшения вкусовых качеств пищи во время готовки можно использовать пряные травы – петрушку, тмин, укроп и др.;
  • за сутки больному можно употребить 400-450 граммов углеводов, 80 граммов белков и 90 граммов жиров.

Если пиелонефрит протекает в тяжелой форме и к тому же сопровождается почечной недостаточностью, больному будет назначен диетический стол №7А. Такое питание позволит максимально разгрузить почки, снять отеки и увеличить объем выделяемой мочи.

Принципы лечебного стола №7А таковы:

  • принимать пищу необходимо маленькими порциями не меньше 6 раз в день;
  • при плохом самочувствии больному следует придерживаться постельного режима;
  • за сутки можно употребить не больше 1,2 граммов соли (при этом пища не подсаливается);
  • количество жидкости, выпиваемой за день, должно на 300 миллилитров превышать объем мочи, выделенной накануне;
  • суточный рацион человека должен состоять из белков (20 граммов), жиров (80 граммов), углеводов (350 граммов);
  • больному рекомендуется употреблять свежие овощи, фрукты, молоко, крупы, кисломолочные продукты, овощные супы, фруктовые соки, травяные сборы, некрепкий чай;
  • исключить из рациона нужно куриные яйца, хлебобулочные изделия, мясо, рыбу, бобовые, соленые и маринованные продукты, шоколад, продукты, содержащие кофеин;
  • пищу разрешается запекать, варить или готовить на пару;
  • такая строгая диета не может быть назначена на слишком продолжительный период, обычно ее рекомендуют соблюдать в течение 7 дней.

При остром пиелонефрите и обострении хронических заболеваний почек оптимальным вариантом диеты станет стол №7Б, дающий умеренную нагрузку на органы мочевыделительной системы.

Человек, которому врач назначил стол №7Б, должен соблюдать следующие правила:

  • питаться необходимо дробно: маленькими порциями 4-6 раз в день;
  • количество жидкости высчитывается по той же схеме, что и для диеты №7А (объем поступающей в организм жидкости должен быть на 300 миллилитров больше объема мочи, выделенной накануне);
  • за день разрешено употребить до 2 граммов соли (пища не солится специально), 500 граммов углеводов, 90 граммов жиров, 40 граммов белков;
  • за сутки человек может съесть 1 куриное яйцо, 100 граммов маложирного творога, 200 граммов кисломолочных продуктов;
  • также в рацион может входить нежирное мясо, овощи, ягоды, фрукты, крупы, злаки, хлеб с отрубями;
  • нельзя употреблять шоколад, кофе, специи и приправы, жирные, соленые, копченые блюда и пр.

При остром воспалении мочевого пузыря

При острых приступах цистита в рацион больного должны входить такие продукты, как:

  • крупы;
  • нежирное мясо;
  • птица;
  • овощные и нежирные мясные бульоны;
  • ягоды;
  • фрукты (кроме цитрусовых, кислых яблок, винограда);
  • отварные или запеченные овощи;
  • укроп и петрушка;
  • ягодные морсы и компоты;
  • фиточаи, отвары целебных трав;
  • свежевыжатые соки.

Диета при цистите остром исключает употребление:

  • кофе и крепкого чая;
  • сладостей;
  • жирных, жареных, копченых блюд;
  • солений и маринадов;
  • острых приправ;
  • картофеля и хлеба.

При остром цистите больному категорически запрещено употреблять алкогольные напитки любой крепости.

При хроническом воспалении мочевого пузыря

Соблюдать строгую диету придется и тем людям, которые болеют циститом в хронической форме.

Диета при цистите хроническом основывается на следующих рекомендациях:

  • не употреблять консервированные продукты, фаст-фуд, жареное, соленое, острое, копченое;
  • полностью исключить прием алкоголя (в т.ч. пива и других слабоалкогольных напитков);
  • ограничить до минимума употребление сладостей, картофеля, хлеба, выпечки и других продуктов, содержащих простые углеводы;
  • включить в рацион как можно больше растительной пищи: есть фрукты, овощи, зелень, ягоды;
  • употреблять макароны из твердых сортов пшеницы и различные крупы.

Для детей

Ребенок, страдающий от цистита, должен придерживаться тех же правил диеты, что и взрослые люди. Основная проблема, с которой сталкиваются родители, пытающиеся накормить своего малыша, - отказ от полезной и здоровой пищи.

Естественно, довольно трудно одномоментно перейти на диетический рацион питания, который рекомендован при цистите. В особенности, если обычной была плохая еда, содержащая огромное количество жареных, острых, солёных, сладких и мучных блюд. В помощь нездоровым циститом, озабоченным восстановлением собственного здоровья приведём несколько рецептов обычных блюд, которые до боли просто приготовить.

  • Спиртные напитки.
  • Изготовление: Кабачок нужно вымыть, очистить от кожицы и натереть на большой тёрке. К натёртому кабачку добавить соль, муку и яичный белок, а потом всё перемешать. Ёмкость для пароварки необходимо смазать растительным маслом. А потом руками сформировывать котлетки маленького размера и выкладывать их в форму на неком расстоянии друг от друга. На изготовление блюда будет нужно пятнадцать минут.

    Ингредиенты: один средний кабачок, белок один яичка, столовая ложка муки грубого помола, малость соли.

    Ингредиенты: один кг индюшиного филе, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола без корочки, половина стакана воды, маленькое количество соли, мука грубого помола для панировки.

    Изготовление: Хлеб необходимо замочить в воде. Потом вымыть филе индюшки и дать стечь воде.

    После чего пропустить хлеб через мясорубку впервой, а во 2-ой раз добавить к нему хлеб и опять перекрутить. Дальше фарш необходимо мало посолить, по мере надобности добавить несколько ложек кипяточка и кропотливо вымесить.

    В плоскую тарелку необходимо просеять около половины стакана муки, позже столовой ложкой нужно набрать индюшиный фарш и располагать на тарелке с мукой. Можно посыпать мукой сверху, а потом сформировать маленькие котлеты.

    После чего уложить котлетки в форму для пароварки и готовить от 40 минут до один часа.

    • Диетическая каша из тыквы.
    • Жирные и острые блюда, соусы, приправы; копчёности.
    • Ингредиенты: тыква, мало сливочного масла и мёда по желанию.

      Изготовление: тыкву нужно вымыть и очистить от кожицы. Тыквенная мякоть режется маленькими по размеру кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, чтоб незначительно покрыть кубики. Потом необходимо отварить тыкву до готовности, приблизительно 20 минут. Готовый продукт размять вилкой, толкушкой для пюре, измельчить миксером либо блендером. При желании можно добавить мало сливочного масла и мёда.

    Более мощнейший оздоровительный эффект при пиелонефрите и сопутствующем ему цистите имеет и сокотерапия. Это принципиальная составляющая хоть какой диеты, и проводить ее необходимо при первых признаках заболевания, начав в 1-ые деньки с маленького количества воды и равномерно доведя до один стакана в денек.

    Изготовление: Гречку необходимо помыть и залить прохладной водой. Потом добавить к крупе натёртую на большой тёрке морковь и нарезанную кубиками картошку.

    Поставить суп на огнь и довести до кипения. Когда вода закипит, необходимо уменьшить огнь до минимума и варить гречку и овощи под крышкой до готовности.

    Для этого необходимо испытать картофель вилкой, и если он просто протыкается, то суп готов. В конце изготовления его можно малость посолить и добавить одну столовую ложку оливкового либо другого растительного масла.

    Диетическое питание не так монотонно, чем о нём принято мыслить. Рецепты изготовления блюд при цистите содержат в себе супы и овощные пюре, запеканки и паровые котлеты, салаты и каши. При желании можно сделать серьезное меню питания различным и побаловать себя разрешёнными лакомствами.

  • Огромное количество свежеприготовленных овощных соков.
  • Наверное любой из нас если сам не сталкивался, то что-то слышал о цистите и пиелонефрите. Воспаление стен мочевого пузыря вызывает цистит, пиелонефрит же поражает почки. Для проведения более высококачественного исцеления и скорого излечения очень принципиально верно питаться, т.е. соблюдать необыкновенную диету.

    При пиелонефрите, также цистите нужно пить как можно больше воды. Это правило является чуть не самым основным в лечении данных болезней, т. к. совместно с мочой из организма вымывается зараза. Чем больше нездоровой будет пить, тем резвее наступит излечение.

  • Бананы, кислые яблоки и кислый яблоковый сок, вишню, персики, сливы, авокадо.
  • Чаи на базе травок и фармацевтических растений стимулируют функцию мочевого пузыря: он расслабляет сведенные спазмами участки мускул, выводит из организма болезнетворные мельчайшие организмы и устраняет боль и воспаление. Травяные чаи можно пить до полного исчезновения признаков заболевания, также в целях профилактики.

    Роль диеты в терапии

    Пиелонефрит – самое распространённое заболевание почек у всех возрастных категорий. Болезнь вызывается бактериями и проявляется в воспалении почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек. Чаще всего пиелонефритом болеют женщины – в шесть раз больше, чем мужчины. Это происходит в силу специфики строения женского организма.

    Питание при одновременном заболевании циститом и пиелонефритом заключается в следующем. Главная задача целебного питания – усиление оттока мочи из этих органов, которая будет промывать почки и мочевой пузырь от инфекций.

    Такая цель достигается путём включения в рацион питания больного ощелачивающих продуктов, малосолёной пищи, продуктов с минимальным содержанием белков и жиров и жидкости. Пищу необходимо принимать не менее четырёх раз в день и кушать небольшими порциями.

    Диета при цистите и пиелонефрите является преимущественно молочно-растительной, в которой оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы. Продукты, которые можно употреблять при данных заболеваниях:

    1. Разнообразные свежие овощи в больших количествах.
    2. Варёную свёклу.
    3. Фрукты, которые произрастают в данной местности.
    4. Кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт.
    5. Каши.
    6. Овощные супы, приготовленные не на бульонах.
    7. Отварные мясо и рыбу.

    Из рациона питания больных необходимо исключить следующие продукты питания:

    1. Копчёные, маринованные и солёные продукты.
    2. Острые блюда и приправы, резкие специи, в том числе лук, петрушку, чеснок, хрен.
    3. Торты, пирожные и другую выпечку.
    4. Сладости, в том числе шоколад и конфеты.
    5. Жирные и солёные сыры.
    6. Кофе, какао и крепкий чай.

    Хронический цистит включает в себя целый ряд хронических проявлений, у которых может быть острая воспалительная фаза (острый цистит). Среди симптомов этого заболевания также выделяются дискомфорт, тяжесть и боли в мочевом пузыре, частые позывы к мочеиспусканию, рези при опорожнении мочевого пузыря.

    Иногда появляется кровь в моче. При хроническом цистите стенка мочевого пузыря полностью воспалена, становится отёчной и на ней появляются небольшие язвочки.

    Диета при хроническом цистите также направлена на оказание противомикробного и мочегонного эффекта. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Ежедневное употребление овощей и фруктов. К полезным овощам, фруктам и бахчевым культурам относятся – тыква, спаржа, огурцы, сельдерей, петрушка, виноград, груши, а также дыня.
    2. Пить свежеприготовленные фруктовые соки, компоты и морсы, без добавления сахара.
    3. Употреблять настои и отвары трав; лечение рекомендуется проводить курсами.
    4. Количество жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров.
    5. Употреблять большое количество клетчатки, потому что нужно избегать профилактики запоров. Поскольку нарушения желудочно-кишечного тракта ведут к всасыванию токсических веществ в кровь, что провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря при их выведении из организма. Необходимая организму клетчатка находится овощах – моркови, свежей капусте и так далее; в отрубях и цельнозерновых крупах.
    6. В суточный рацион питания больных хроническим циститом необходимо включить горсть кедровых орешков и 1 столовую ложку оливкового масла.

    Необходимо исключить из употребления следующие продукты питания:

    1. Консервированные, солёные, жареные блюда, а также различные соленья и бульоны.
    2. Острые специи и приправы.
    3. Овощи, которые способствуют раздражению слизистой поверхности мочевого пузыря – лук, чеснок, хрен, редис, сельдерей, цветную капусту, щавель, редьку, помидоры, зелёный салат.
    4. Нужно отказаться от употребления кислых фруктов и ягод.

    Уретрит – это воспалительное заболевание мочевого канала, которое имеет два подвида: инфекционные формы и неинфекционные. Уретрит сопровождается следующими симптомами – боль, рези или жжение при мочеиспускании, особенно, в самом начале; слизистые выделения из уретры сине-зелёного цвета с неприятным запахом.

    • Диета, помогающая при цистите, носит мочегонный и противовоспалительный характер с употреблением большого количества жидкости.
    • Питание должно быть натуральным, исключающим попадание в рацион больного продуктов, содержащих ГМО, красители и консерванты.
    • Питание при цистите содержит небольшое количество соли; в некоторых случаях она полностью исключается из рациона питания больного.
    • Пища в большинстве случаев должна быть свежеприготовленная.
    • Предпочтение отдаётся варёной, тушёной или приготовленной на пару пище.
    • Необходимо исключить из рациона питания тяжёлую пищу. В первой половине дня нужно употреблять более калорийные продукты, а во второй – менее калорийные.
    • Полезно употреблять кисломолочные продукты питания.
    • При цистите находятся под запретом острые и кислые продукты, а также соления и маринады.
    • Диета при цистите исключает потребление продуктов, содержащих сахар и его заменители.
    • Для лечебного питания при цистите характерна диета, содержащая небольшое количество белковых продуктов.

    С учётом вышеприведенных рекомендаций можно составить каждодневное меню больного. Такого рациона питания необходимо придерживаться в течение года после последнего обострения болезни. Из вышеприведенных блюд можно выбирать те, которые хочется съесть в течение дня, тем самым можно разнообразить довольно строгое меню диеты при цистите.

    Завтрак – каши, овощи на пару, овощные пюре, несолёный сыр. Иногда можно побаловать себя яйцами всмятку или омлетом. Можно употреблять кефир, ряженку или натуральный йогурт, творог. Для завтрака хорошо подойдёт некрепкий чай или свежеприготовленный сок.

    Несколько десятилетий назад советский врач Певзнер разработал 15 видов лечебных диет для людей с различными заболеваниями. Лечебные столы № 7 и 7 а рекомендованы людям с болезнями выделительной системы.

    Стол 7

    Предназначен для пациентов, перенесших острый нефрит, в стадию выздоровления. Также данная диета показана при хронических нефритах вне обострения.

    Цель диеты: уменьшение отеков, снижение артериального давления, щажение почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена.

    Характеристика диеты № 7:

    1. Количество белков следует незначительно ограничить.
    2. Углеводы и жиры можно употреблять в пределах возрастной нормы.
    3. Соль разрешена в пределах 3-6 г в сутки, по усмотрению лечащего врача.
    4. Ограничение питьевого режима: не более 1 л жидкости в сутки.

    Разрешенные продукты:

    • крупы, макароны, отрубной хлеб;
    • кефир, молоко, ряженка, сметана, сливки;
    • яйца;
    • нежирное мясо и рыба;
    • овощи и листья салата, фрукты;
    • кисели, компоты, морсы, травяные чаи;
    • домашняя выпечка.

    Блюда необходимо подвергать термической обработке: варить, тушить, запекать.

    Запрещенные продукты:

    • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
    • сосиски, колбасы, копчености;
    • бобовые: горох, чечевица, фасоль;
    • маринады и соленья;
    • пища с добавлением пряностей, чеснока, лука;
    • шоколад.

    Стол 7 а

    Предназначен для больных нефритом средней степени тяжести с первых дней болезни и тяжелой степени после разгрузочных дней. Диета подходит для пациентов с хроническим нефритом, сопровождающимся почечной недостаточностью.

    Цель диеты аналогична столу № 7.

    Характеристика диеты № 7 а:

    1. Резкое ограничение белка, что достигается употреблением преимущественно овощей и фруктов.
    2. Снижение потребления жиров и углеводов.
    3. Полное исключение соли.
    4. Количество жидкости должно соответствовать объему мочи пациента за предыдущие сутки.
    • хлебобулочные изделия, приготовленные без использования соли и дрожжей;
    • овощные супы;
    • фрукты свежие и в виде желе, соков, смузи;
    • гречневая и рисовая каши, макароны;
    • нежирный творог, ряженка, кефир;
    • постная рыба и нежирное мясо;
    • яйца - не более 3 шт. в 1 неделю;
    • сухофрукты и мед.

    Запрещенная пища:

    • хлебобулочные изделия, в составе которых присутствует соль;
    • бульоны из грибов, мяса и рыбы;
    • бобовые;
    • жирные сорта мяса и рыбы, тушенка, копчености, колбасы;
    • соленые, квашеные, маринованные продукты питания;
    • пряные, острые блюда;
    • шоколад и магазинные кондитерские изделия;
    • крепкий чай, кофе, сладкая газированная вода, алкоголь;
    • полуфабрикаты.

    Правильное питание важно при любом заболевании. Не исключение и цистит (острый, хронический или другого вида). Мочевой пузырь напрямую связан с почками, те в свою очередь зависят от суточных ритмов.

    Утром и днём они активно работают, а вечером и ночью отдыхают.

    Поэтому больным так важно соблюдать следующее правило: есть калорийную и тяжёлую пищу только в первой половине дня, на вторую половину следует оставить лёгкие продукты.

    Какие продукты нельзя кушать при цистите?

    Если заболевание перешло в хроническую стадию, не следует слишком сильно налегать на жирные продукты. Чем меньше жиров и углеводов содержится в пище, тем лучше. Нужно постараться употреблять творог, сыр, овощные супы, отварное мясо, гречневую кашу, а также пить больше соков.

    Особенно врачи рекомендуют клюквенный сок или морс, так как в клюкве содержатся природные антоцианиды - вещества, которые противостоят бактериям. Копчёных продуктов, острых соусов и приправ, алкоголя, консервов лучше избегать, так как они лишь раздражают стенки мочевого пузыря. Диета при хроническом цистите не слишком строгая.

    Однако придерживаться некоторых правил, дабы не допустить осложнений, нужно обязательно.

    При острой форме заболевания диета должна быть щадящей. В рационе не должно присутствовать продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на мочевой пузырь: ничего копчёного, солёного, острого, маринованного. Диета также исключает спиртные напитки, в том числе и пиво. Такие крепкие напитки, как чай и кофе, следует употреблять реже.

    Самая оптимальная пища для больных - фрукты, овощи, творог, сыр, молоко. Кроме того, в рационе обязательно должно присутствовать как можно больше воды. В день следует выпивать не менее 1,5 литров.

    Так как цистит, по сути, является инфекционным заболеванием, большое количество жидкости поможет быстрее избавиться от вредоносных бактерий, находящихся в мочевом пузыре.

    Перечень продуктов, раздражающих мочевой пузырь

    Лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. Это изречение принадлежит Гиппократу. Поэтому диета при цистите очень важна, как и прием медикаментов. Диетическое меню основано на принципе сокращения раздражения мочевыводящих путей, а также обеспечении диуретического эффекта.

    Кофе и кофеиносодержащие продукты (шоколад, кола, энергетические напитки и пр.), поскольку кофеин стимулирует мышцы мочевыделительной системы, учащая и без того частое мочеиспускание;

    - алкоголь, ведь он раздражает слизистую оболочку пузыря;

    Сахар и его заменители;

    Такие урологические заболевания как пиелонефрит, цистит получили в наши дни широкое распространение. Пиелонефрит затрагивает почки, цистит провоцирует воспаление стенок мочевого пузыря.

    Очень важной частью лечения данных болезней является правильное питание – строгое соблюдение специальной диеты. Больному разрешаются лишь продукты, которые не раздражают слизистые мочеполовых путей.

    Составлением диеты должен заниматься профессиональный уролог.

    Основная цель диеты

    Если у пациента цистит или пиелонефрит, основная цель диеты, которую ему назначает врач – увеличение оттока мочи.

    Задача решается посредством добавления малосоленой пищи, ощелачивающих продуктов в рацион больного, сокращение процента жиров и белков.

    Какие продукты можно

    Больным циститом, пиелонефритом разрешается включать в рацион следующие продукты:

    • супы и каши (очень полезно
    • отварную рыбу, мясо;
    • овощи (в любом количестве);
    • фрукты (только те, что растут в регионе проживания пациента);
    • молочные продукты (в любом количестве);
    • вареная свекла (очень полезно);
    • немного масла и яиц (редко);
    • немного карамели, меда, зефира, мармелада, варенья и булочек (редко, если сильно хочется сладкого).

    Какие продукты нельзя

    Если пациент лечится от пиелонефрита, цистита, ему нельзя употреблять в пищу следующие продукты:

    • лук, петрушка, резкие специи;
    • соленые, маринованные, копченые продукты;
    • пирожные, торты, шоколад;
    • жирный сыр;
    • газировка, какао и кофе.

    Пример суточного меню

    При цистите и пиелонефрите врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона употребление продуктов, которые способны раздражать слизистую оболочку мочеполовых путей. Диету нужно соблюдать не только в процессе лечения одного из этих заболеваний, но и некоторое время после с целью профилактики рецидивов болезни.

    Читай: Показатели мочи при пиелонефрите

    Обязательно есть: клюкву и клюквенный сок, эта ягода увеличивает кислотность мочи и тем самым повышает её бактерицидные защитные свойства. Вещества в составе клюквы способствуют снижению температуры, уменьшению боли и нормализации мочеиспускания.

    Запрещено есть: острые, пряные, копчёные, солёные продукты; мясные и рыбные бульоны. Также в перечень опасных для здоровья продуктов входит алкоголь, кофе и шоколад.

    Читай: Какие анализы подтверждают хронический пиелонефрит?

    Ограничить употребление: цитрусовых, молока, сахара и сладостей. Уменьшить употребление стоит хрена, чеснока, редиса, лука, редьки, цветной капусты, щавеля, сельдерея, кислых фруктов и ягод, зеленого салата, помидоров. Эти продукты вызывают воспаление мочевого пузыря.

    Читай: Признаки пиелонефрита у ребенка

    • больше витаминов;
    • выпивать много жидкости (1-4 л в сутки);
    • уменьшение количества соли в пище.

    Режим питания дробный - 4-5 раз в сутки.

    На завтрак можно съесть несоленый хлеб со сливочным маслом, а также приготовить небольшой омлет (с 1 яйца) и отварные овощи.

    В обед лучше побаловать свой желудок винегретом с хлебушком и супом без мяса с овощами. Также можно съесть отварные куриные грудки с запечёнными овощами и грибным соусом и запить обед кефиром.

    Темп современной жизни очень быстрый. Зачастую мы не успеваем должным образом оценить ситуацию.

    У нас нет времени «ходить по врачам» и если что-то начинает беспокоить, первым делом мы направляемся в аптеку, где объяснив случившиеся, получаем и консультацию и лечение, на чем и ограничивается наша забота к себе любимым.

    «Но помогло ведь» - очень часто можно услышать в ответ на вопрос «Почему не обратились к специалисту в самом начале болезни и принимали данный препарат?».

    А ведь начинаем лечение с самого сложного – антибиотиков, чем в будущем можем усугубить ситуацию. В данной статье мы рассмотрим виды циститов, пиелонефритов, варианты у мужчин женщин и детей, питание при цистите и некоторые медицинские препараты, которыми можно облегчить самочувствие при остром процессе.

    Цистит

    Цистит – заболевание воспалительного характера нижних мочевых путей. Коварная болезнь, если перенес ее однажды, стоит только немного переохладиться она снова «тут как тут».

    Различают следующие виды:

    • Первичный,
    • Вторичный,
    • Острый,
    • Хронический.

    Лечение обязательно следует проводить под контролем врача, однако ограничиваться исключительно медикаментозным назначением недостаточно. Обязательно следует выполнять и рекомендации по питанию, так как некоторые продукты способны оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку мочеполовых путей. Их исключение будет способствовать скорейшему выздоровлению.

    Диету при пиелонефрите или цистите должен составлять лечащий уролог. Ее основная цель - увеличить отток мочи. Она достигается уменьшением потребляемой соли, введением в рацион ощелачивающих продуктов, сокращением потребления белков и жиров.

    В перерывах следует насыщать организм большим количеством воды. При пиелонефрите и цистите полезными будут:

    • каши, супы,
    • отварное мясо, рыба,
    • овощи,
    • фрукты (кроме сильно экзотических, лучше всего естественные для местности),
    • молочные продукты,
    • вареная свекла,
    • изредка яйца и масло,
    • очень редко мед, карамель, зефир, варенье, мармелад, булочки, если подавить желание сладкого не получается.

    Хорошо включать в диету клюкву или сок из нее. Ягода повышает кислотность мочи и ее защитные бактерицидные свойства. Частое потребление клюквы снимает симптомы острого воспаления, снижает температуру, нормализует мочеиспускание, прекращает боль.

    Пиелонефрит – самое распространённое болезнь почек у всех возрастных категорий. Болезнь вызывается микробами и проявляется в воспалении почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек. В большинстве случаев пиелонефритом хворают дамы – в 6 раз больше, чем мужчины. Это происходит в силу специфичности строения дамского организма.

    Питание при одновременном заболевании циститом и пиелонефритом заключается в последующем. Основная задачка лечебного питания – усиление оттока мочи из этих органов, которая будет промывать почки и мочевой пузырь от зараз.

    Такая цель достигается путём включения в рацион питания хворого ощелачивающих товаров, малосолёной еды, товаров с наименьшим содержанием белков и жиров и воды. Еду нужно принимать более четырёх раз в денек и есть маленькими порциями.

    Острый цистит – это гнойно-воспалительный процесс слизистой ткани мочевого пузыря, при котором появляется резь либо жжение во время мочеиспускания. Позывы к опорожнению мочевого пузыря ощущаются нередко, но проходят маленькими порциями.

    Также хворого волнует боль либо дискомфортные чувства понизу животика, сопровождающиеся в неких случаях увеличением температуры тела до 37-37,5 градусов. Симптомы заболевания появляются в течение 6 либо семь дней, а потом идут на спад.

  • Кисломолочные продукты (несладкие йогурты, кефир, ряженка).
  • Каши.
  • Кофе, какао и крепкий чай.
  • Нежирные сорта мяса.
  • Рекомендуется обильное питьё – фруктовые соки, в особенности клюквенный и брусничный; морсы и компоты без сахара; негазированные минеральные воды.
  • Отвары из фармацевтических травок. Рекомендуется три вида отваров:
  • Лучевой цистит – это отягощение, вызванное проведением лучевой терапии при появлении рака органов малого таза. Облучение, которое носит ионизирующий нрав, вызывает конфигурации в сосудах мочевого пузыря и повреждает клеточки его слизистой оболочки. Последствия этих нарушений приводят к ухудшению питания слизистой ткани, что провоцирует появление на ней различного рода язвочек.

    Диета при лучевом цистите включает последующие продукты питания и напитки:

    1. Нужно пить чистую, отфильтрованную воду. В периоды обострения заболевания переключаться на употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды без газа.
    2. Дневной рацион питания должен непременно включать овощной суп либо борщ, приготовленный без помощи мясных, грибных и рыбных бульонов.
    3. Принимать каждый денек целительные отвары из травок, которые содействуют прекращению воспалительных процессов, также настои, владеющие мочегонным эффектом.
    4. Ввести в употребление огромное количество овощей и фруктов.
    5. Использовать в питании каши, отруби и хлеб из муки грубого помола.

    Обобщим все вышеприведённые советы для нездоровых циститом и ответим на вопрос: «Какая диета при цистите?»

    • Диета, помогающая при цистите, носит мочегонный и антивосполительный нрав с употреблением огромного количества воды.
    • Питание должно быть натуральным, исключающим попадание в рацион хворого товаров, содержащих ГМО, красители и консерванты.
    • Питание при цистите содержит маленькое количество соли; в неких случаях она на сто процентов исключается из рациона питания хворого.
    • Еда почти всегда должна быть свежеприготовленная.
    • Предпочтение отдаётся варёной, тушёной либо приготовленной на пару еде.
    • Нужно исключить из рациона питания тяжёлую еду. В первой половине денька необходимо употреблять более калорийные продукты, а во 2-ой – наименее калорийные.
    • Молоко, сметану, сыр и сладкий йогурт.
    • При цистите находятся под запретом острые и кислые продукты, также соления и маринады.
    • Диета при цистите исключает потребление товаров, содержащих сахар и его заменители.
    • Для целебного питания при цистите свойственна диета, содержащая маленькое количество белковых товаров.

    Диета при таких заболеваниях как пиелонефрит и цистит должна состоять только из числа тех товаров, которые не оказывают раздражающего воздействия на слизистые поверхности мочеполовых путей. Стараться питаться верно необходимо и после того, как наступит полное излечение в целях профилактики рецидивов.

    Диета при цистите и пиелонефрите имеет большое значение. Интересно, что диета при цистите отлично подходит тем, кто страдает пиелонефритом.

    Поэтому разумным решением будет использование одного рациона во время лечения и профилактики обоих заболеваний. При составлении списка разрешенных продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению, необходимо учитывать не только мочегонный эффект, но и способность веществ, содержащихся в пище, оказывать заживляющее воздействие, которое так необходимо при воспалении мочевого пузыря.

    Продукты, есть которые нельзя

    Взявшись за составление списка разрешенных продуктов, будет полезным знать о пище, употреблять которую категорически запрещается, пока заболевание находится в острой форме, или же произошел рецидив.

    Если недуг прошел, все равно не стоит налегать на запрещенные продукты сразу. Делать это надо постепенно, съедая поначалу лишь небольшие порции. Со временем их можно увеличить согласно своим предпочтениям.

    Итак, при цистите и пиелонефрите нельзя употреблять:

    • маринованные овощи и фрукты, так как они повышают кислотность мочи, а это, в свою очередь, раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря;
    • копчености, запрещаются по той же причине;
    • соления: сало, соленая рыба и другая пища с высоким содержанием соли;
    • слишком острые специи: перец, горчица;
    • только что сорванные с грядки лук, чеснок, хрен и редька;
    • торты, шоколад;
    • нельзя также газировку;
    • сыр с высоким процентом жирности и кофе.

    В приведенном выше списке практически все продукты содержат в себе много соли, сахара или перца. Все эти специи заставляют наши почки и слизистую оболочку органов работать с высокой активностью, предотвращая едкое воздействие на ткани организма. В условиях болезни данная задача часто выполняется не до конца, что приводит к раздражению внутренних органов, в том числе и мочевого пузыря. Вот что особенно важно учитывать при цистите.

    Не стоит думать, что под запрет попало все самое вкусное. Есть множество разрешенных продуктов, которые возбуждают вкусовые рецепторы не хуже запрещенной пищи.

    Список продуктов, которые не осложняют состояние при расстройствах мочеполовой системы, восхищает так же сильно, как заставляет возмущаться перечень запрещенных блюд.

    Инфекционные заболевания и воспалительные процессы в организме сложно быстро вылечить, не придерживаясь правил специального питания. Если же четко следовать рекомендованному меню, можно рассчитывать на скорое облегчение состояния и снижение риска обострения патологии.

    Диета при цистите и пиелонефрите примерно одинакова, ведь питание в обоих случаях будет направлено на промывание органов с целью выведения из них микробов и их токсинов. Щадящий, но питательный рацион должен способствовать восстановлению поврежденной слизистой, укреплению защитных сил организма.

    Особое внимание уделяется употреблению напитков и блюд, действующих не хуже, чем какое-нибудь лекарство.

    Особенности питания при воспалительных заболеваниях

    Чтобы в короткие сроки избавиться от цистита или пиелонефрита, необходимо внести в свой привычный рацион всего несколько изменений. По возможности принципов такой диеты следует придерживаться и в дальнейшем, допустив при этом несколько послаблений. Это позволит снизить вероятность повторного развития недуга, повысит функциональность и улучшит работу органов выделения.

    Воспаление почечной лоханки, чашечек и паренхимы, известное как пиелонефрит, одно из самых распространенных заболеваний почек. Чаще других ему подвержены женщины в любом возрасте, пожилые мужчины, у которых имеются отклонения в работе предстательной железы либо сахарный диабет в анамнезе, а также дети.

    Правильное питание при пиелонефрите является неотъемлемой частью комплексного лечения. Иным способом справиться с болезнью и ее проявлениями затруднительно.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!