Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Как сделать динозавра из пластилина: лепим хищников и травоядных своими руками. Как слепить из пластилина динозавра

Динозавры населяли нашу планету более двух миллионов лет назад. Ученые до сих пор находят доказательства их существования и выявляют всевозможные виды и подвиды. Конечно, для дошкольников палеонтология сложная наука, но некоторые сведения для них все же будут интересны. Родителям стоит почитать энциклопедические данные о плотоядных и травоядных представителях древнего животного мира.

Тираннозавр – это опасный хищник с острыми клыками. Детям не стоит его бояться, нужно всего лишь слепить это существо из пластилина. В данном уроке приведена наглядная информация о том, как это сделать.

1. Для работы понадобится темно-зеленый или коричневый пластилин. Другие оттенки будут использованы лишь фрагментарно. Если одного брусочка будет мало, можно смешать несколько оттенков зеленого до однородности.

2. Вылепите яйцеобразную деталь.

3. Разгладьте тщательно пластилин и вытяните его с обеих сторон, формируя шею и хвост динозавра. Не забудьте оставить немного мягкого материала для формирования верхних и нижних конечностей.

4. Сделайте две ноги. Для этого слепите круглые лепешки и продолговатые элементы. Далее соедините их по парам таким образом, чтобы получилась фигура, напоминающая запятую.

5. Прикрепите две подготовленные ноги к туловищу.

6. Основой головы может стать небольшой овальный шарик тоже зеленого цвета.

7. Сделайте стекой отверстия для носа, глаз и рта.

8. В подготовленные для глаз выемки вставьте небольшие белые бусины, добавьте брови. Из белого пластилина сделайте зубы. Известно, что у тираннозавра были очень густые и острые зубы.

9. Вставьте зубочистку в центральную часть шеи будущего динозавра, затем закрепите на свободном конце голову и разгладьте пластилин.

10. Если внимательно рассмотреть изображение тираннозавра, то можно увидеть, что у этого древнего существа были довольно миниатюрные руки, по сравнению с туловищем, что довольно удивительно. Слепите верхние конечности в виде небольших зеленых колбасок.

11. Присоедините детали к центральной части туловища.

12. Осталось обозначить пальцы на руках и ногах стекой и добавить острые коричневые когти.

Итоговый вид поделки.

Тираннозавр готов. Конечно, ребенок бояться его не будет, ведь эта поделка будет выполнена им лично. Такого динозаврика можно немного подержать для крепости в холодильнике, а затем играть с ним. Поскольку теперь мы уже лепим из пластилина пошагово животных самостоятельно, то в следующем уроке мы можем попробовать слепить более сложную поделку, например, пластилиновую куклу.

Моделирование динозавров – не самое простое занятие, начинающему скульптору не справиться с ним без помощи взрослых.
А пятилетний малыш уже сможет сделать такую фигурку, если вы ему немного поможете.

Предлагаем вам несколько уроков из которых вы узнает как слепить из пластилина динозавра.

Выбирайте любой из них и начинайте творить!

Динозавры совсем не обязательно должны быть страшными существами с огромными зубами. Попробуйте сделать его милым и добрым, а в лапы вложить букет пластилиновых цветов. Такая фигурка станет отличным подарком от ребенка для кого-то из родителей, бабушки или дедушки.

Наш динозавр может быть абсолютно любого цвета: зеленый, синий, красный, желтый. Вы ничем не ограничены в выборе.

Берем брусочек пластилина и делим его на три равные части. Из одной части мы сделаем голову, из второй – туловище, а из третьей – все остальное.

Один из кусочков разделяем с помощью ножа по пластилину (сначала на три части, затем одну треть опять режем на три части).

Два оставшихся кусочка скатываем в колбаску, затем вытягиваем так, как показано на фотографии. Делаем колбаски из двух маленьких кусочков (они станут передними лапками).

Из двух оставшихся больших кусочков делаем ноги: придаем им форму цилиндров и немного «утягиваем талию». Затем сплющиваем их снизу – поперек, а сверху – вдоль.

Собираем все детали вместе, сглаживая шероховатости на поверхности фигурки.

Динозаврик практически готов, осталось нанести завершающие штрихи. У нас остался неиспользованный кусочек пластилина. Отщипываем от него два маленьких кусочка, а из оставшегося пластилина скатываем много маленьких шариков, из которых мы сделаем гребень.

Прилепляем эти шарики к спине фигурки и немного придавливаем пальцами. С помощью ножа или тонкой деревянной палочки делаем отверстия для ноздрей, надрезаем лапы и рот.

Из белого пластилина делаем когти, зубы и глаза динозавра, прикрепляем их на место. Не забудьте сделать радужку и чуть-чуть прикрыть глаза фигурки веками, сделанными из остатков пластилина.

Добрый и милый динозаврик готов! Осталось вложить в его лапы букет цветов и подарить кому-нибудь из близких.

Предлагаем вам еще один вариант изготовления динозавра. В качестве внутреннего скелета здесь выступает обыкновенная сосновая или еловая шишка. Эта поделка очень проста в изготовлении, сделать ее сможет даже маленький ребенок.

Лепим составные части фигурки: шарик для головы, цилиндрик для шеи, заостренную колбаску для хвоста, четыре овала для лап и много маленьких шариков для шипов. Туловище лепить не нужно, его нам заменит шишка.

Соединяем вместе шею и голову, на нее приделываем глазки. Прикрепляем все части тела динозавра к шишке так, как показано на картинке. На шею и хвост лепим маленькие шарики-шипы и немного расплющиваем их пальцами.

Простая и оригинальная поделка готова!

Стегозавр – прообраз дракона


Одним из самых известных и узнаваемых видов динозавров является стегозавр. Попробуйте слепить фигурку стегозавра вместе с ребенком, а если вы приделаете ему крылышки, получится настоящий дракон.

Нам понадобится пластилин зеленого цвета, нож, стек (специальный инструмент для работы с пластилином) и зубочистки.

Сначала нужно подготовить детали, из которых будет складываться фигурка.

Скатываем из пластилина несколько шариков: один большой (для туловища), два небольших (для головы и хвоста) и четыре маленьких (для передних и задних лапок).

Голове, туловищу и хвосту придаем вытянутую каплевидную форму, а остальные шарики скатываем в колбаски.

Начинаем собирать фигурку. Сначала соединим голову стегозавра с туловищем, стараясь сглаживать место соединения деталей. Немного удлиняем шею динозаврика. Точно так же присоединяем хвост и осторожно вытягиваем его до необходимой длины. Следите за тем, чтобы сохранялись правильные пропорции фигурки.

Осталось прикрепить лапки. Задние лапы приделываем немного внахлест на туловище, так мы создадим имитацию бедер.

Передние лапки закрепляем под туловищем. Небольшими щипками делаем наросты на спине, затем придаем им заостренную форму. Ножом надрезаем голову так, чтобы получился рот. Затем разрезаем кончики лап, делая пальцы динозавра.

Зубочисткой делаем симметричные дырочки в носу, а стеком – углубления для глаз. Скатываем маленькие шарики и вставляем их в эти углубления. Иголкой рисуем чешую на теле. Из красного пластилина можно слепить язык и вставить его в рот динозаврика.

У нас получился совсем не страшный, а очень даже симпатичный стегозавр!

Брахиозавр – динозавр с длинной шеей

Самым ярким представителем рода динозавров, пожалуй, является брахиозавр. Вы сами наверняка не раз видели его на картинках. Воспользовавшись нашей инструкцией, вы можете слепить его из пластилина. Сделать это достаточно легко, ребенок может справиться с этой работой самостоятельно.

Катаем несколько шариков: один большой (для туловища), один поменьше (голова и шея) и четыре маленьких (лапки).

Туловищу придаем форму овала, голову вытягиваем в колбаску, а из лапок делаем цилиндры с заостренными концами.

Вставляем зубочистку в шею брахиозавра, она слишком длинная и не сможет держаться без каркаса.

Делаем небольшой надрез на голове, у нас получится рот. В него можно вложить язык. Скатываем два шарика-глазика, формируем лапы динозавра. На кончиках лап нужно сделать небольшие надрезы и в каждую из них вставить зубочистку.
Скрепляем все детали вместе, сглаживая стыки между ними.

Брахиозавр готов! Вы можете немного модифицировать его, добавив шипы на спину и крылья – тогда у вас получится настоящий дракон.

Диметродон – динозавр-хищник

Если ваш ребенок хочет создать настоящего хищника, предложите ему сделать диметродона. Острые шипы, внушительный набор зубов и мощный хвост делали его настоящей грозой всех существ, населявших нашу планету в юрский период.

Начать создание этой фигурки следует с изготовления отдельных деталей. Лепим овал для головы, вытянутую заостренную колбаску для хвоста, четыре цилиндрика для лап и «парус», который мы закрепим на спине. Также нужно подготовить плоский красный овал для языка, два шарика для глаз и тоненькую белую колбаску для зубов.

В голову и каждую из лап вставляем зубочистки и соединяем детали между собой. С помощью ножа делаем надрез на голове, вставляем туда белую колбаску и надрезаем ее, создавая имитацию зубов. Вкладываем в рот язык. Прикрепляем на спине «парус», делаем надрезы на лапах и приделываем к ним когти. Спичкой делаем отверстия для ноздрей и ставим на место глаза.

Соединяем все детали.

Диметродон готов! У нас он получился не таким страшным, как его обычно изображают на картинках.

В этом уроке мы покажем, как слепить динозавра из пластилина. У нас будет маленький забавный динозаврик породы стегозавр, конечно же зеленый, кокетливый и очень добрый.

Для работы нам будут нужны:

  • Пластилин
  • Зубочистка

Для начала нужно подготовить пластилин для работы. Для туловища динозавра нам понадобится один большой шарик, для головы и хвоста два небольших, а для задних и передних лап совсем маленькие. Теперь придаем шарикам для головы, туловища и хвоста каплевидную форму, а из шариков для лап лепим колбаски.

Теперь соединяем голову с туловищем, аккуратно разглаживаем место соединения и немного удлиняем шею нашему Стегозавру. Соединяем с туловищем хвост и вытягиваем его на нужную длину. Чтобы все пропорции были правильные, лучше смотреть на картинку динозавра.

Присоединяем к туловищу лапы. Задние лапы закрепляем чуток внахлест, для имитации бедер, а передние накладываем под туловище. Далее нужно будет приделать динозавру глаза, выросты на спине и нарисовать иголкой рот.

Чтобы сделать выросты на спине динозавра, сдавливаем пластилин двумя пальцами. Теперь придаем шипам нужную форму. С помощью ножа надрезаем голову и делаем рот и надрезаем кончики лап, делая пальцы.

При помощи стека делаем динозаврику углубления для глаз и вставляем маленькие пластилиновые шарики глаз. С помощью зубочистки делаем дырочки в носу. Можно слепить и вставить в рот динозавру красный язык. Иголкой рисуем чешую.

Такие динозавры из пластилина получаются совсем не страшные, а очень забавные и смешные. Вот и наш динозавр убежал грызть яблоки.

А для того, чтобы у вас был выбор, также посмотрите на схемы для лепки тираннозавра и бронтозавра, они получатся более естественными и реальными, не такими смешными, как наш стегозаврик:

Кроме того, самые маленькие, да и вообще все желающие могут использовать в лепке шишки, в этом случае у вас могут получиться вот такие поделочки:

Сегодня будем лепить из пластилина клыкастого и свирепого тираннозавра. Но этого животного не стоит бояться, ведь данный представитель древней фауны уже давно не живет на нашей планете. Все динозавры вымерли, но сведения о них по крупицам продолжают собирать ученые. На сегодняшний день нам известно, что тираннозавр был хищником, его размеры были внушительными, ноги – массивными, а лапы, наоборот, недоразвитыми. Так что давайте перейдем к лепке и создадим свою миниатюру динозавра.

1. Соберите весь коричневый пластилин, который есть у вас в наличии. Материала понадобится много, чем больше брусочков, тем крупнее получится поделка.

2. Разомните коричневую массу в руках. Если кусочки будут отличаться по оттенку, то это даже лучше, ведь тогда получится более правдоподобный неравномерный результат. Именно такая фактура нам и подойдет для лепки динозавра.

3. Вытяните полученную массу в продолговатую заготовку. Должно получиться туловище динозавра с головой и хвостом. Это основная заготовка, к которой будут крепиться все остальные детали.

4. Разрежьте пасть, проткните ноздри и глаза. Для этого подойдет стека или зубочистка.

5. Из такого же пластилина слепите две задние ноги. Выполните их в виде массивных конечностей с тремя пальцами.

6. Прикрепите ноги к поделке.

7. Впереди прикрепите маленькие руки.

8. Оформите грозное лицо, добавьте острые зубы, насупленные брови.

Вот и готов грозный тираннозавр. Это достойный экспонат коллекции динозавров. Поделку также можно выполнить с использованием серого, темно-зеленого или черного цвета.

Из пластилина ребенок может вылепить различные фигурки, отличающиеся по форме, габаритам и расцветкам. В данной статье будут представлены мастер классы с подробными инструкциями, как слепить из пластилина динозавра.

Подборка видео-уроков для начинающих

В этой статье будет предложена подборка видео, в которых будет продемонстрировано несколько вариантов лепки фигурок древних ископаемых ящеров.

Стегозавр

В первом мастер классе поэтапно будет описан процесс лепки стегозавра. Для работы понадобится пластилин желтого, красного цветов и немного пластилина черного и белого цветов.

Первым делом из желтого цвета надо сформировать шар большого размера для того, чтобы в дальнейшем из него сделать туловище, также следует сформировать четыре одинаковых шарика для будущих лап и шарик красного цвета, для того чтобы сделать панцирь.

Сначала большой желтый шарик надо расплющить таким образом, чтобы края были заужены, а в середине образовался изгиб. Один край детали – это голова, другой – хвост. К голове необходимо прикрепить два сплюснутых шарика белого цвета, дополненные кружочками черного цвета – это глаза. Далее из четырех одинаковых желтых шариков следует сформировать четыре валика и сплющить один из краев у каждой детали. При помощи лопатки надо сделать надрезы, чтобы получились пальцы. После этого из красного шарика необходимо сформировать валик, затем раскатать его в тонкий пласт и вырезать из него треугольники.

На заключительном этапе лапы надо прикрепить к туловищу и на поверхность туловища необходимо прикрепить красные треугольники в качестве панциря.

Есть и другая схема лепки стегозавра. Для работы потребуется пластилин зеленого цвета, немного пластилина красного цвета и зубочистки.

Сначала из зеленого цвета надо скатать один шарик с большим диаметром для формирования туловища и два одинаковых шарика с меньшим диаметром для изготовления головы и хвоста, еще понадобятся четыре маленьких одинаковых шарика для обозначения передних и задних лап. Из шариков, которые предназначаются для формирования туловища, головы и хвоста необходимо вылепить детали каплевидной формы, а из остальных маленьких шариков следует сделать колбаски.

После этого голову стегозавра необходимо соединить с туловищем, сгладив место соединения и слегка вытянув шею. Затем надо прикрепить хвост, тоже вытянув деталь до нужной длины, чтобы сохранились пропорции. Далее следует прикрепить лапы к туловищу и обозначить линии пальцев на лапах и рта на голове. Также необходимо сделать из красного цвета язычок и прикрепить глаза. Для реалистичности при помощи зубочистки по всей поверхности туловища следует обозначить чешую.

Все этапы работы показаны на фото.

Как сделать из пластилина динозавра Рекс

Во втором мастер классе будет предложена схема лепки тираннозавра. Для работы понадобится пластилин основного цвета и немного белого и черного цветов.

Прежде всего, из пластилина основного цвета надо сформировать шарики разного диаметра: большой шарик – для туловища, шар поменьше – для головы, два одинаковых шарика еще меньшего размера – для задних лапок и еще два самых маленьких шарика – для передних лап. Также потребуется малюсенький шарик, из которого будет сформирован гребень. Из большого шарика необходимо сформировать полукруглую деталь, загнув оба края вверх, другому шарику меньшего диаметра следует придать форму капли – это голова, к которой необходимо прикрепить два глаза из пластилина черного и белого цветов. Далее надо сделать надрез в месте, где будет пасть динозавра и сделать из белого цвета клыки верхнего и нижнего ряда, можно просто скатать два валика и при помощи лопатки обозначить контуры клыков. Из шариков, которые предназначаются для формирования лап, надо скатать валики и приплюснуть один из краев, а потом при помощи лопатки следует сделать надрезы. Для того чтобы получился гребень, надо раскатать самый маленький шарик в колбаску и при помощи лопатки следует сделать надрезы на одинаковом расстоянии.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!