Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Как проводить Пасху (как вести себя на Пасху). Что кушать на Пасху: Кулич, яйца и мясные блюда на Пасху

" Не умирают обычаи которым определено быть вечными…" Н.В.Гоголь

Пасха - главный христианский праздник, несущий в себе идею Воскрешения, установленный христианской церковью в честь Воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа. Своими корнями Пасха уходит в далёкое прошлое. Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, последовавшего за днём весеннего равноденствия. Поэтому она не имеет точно определённой даты. Для празднования Пасхи составляются особые таблицы - пасхалии. Последняя неделя перед Пасхой - страстная, посвященная страстям (страданиям) Иисуса Христа.

Христианская церковь отмечает Пасху очень торжественно, Всенощным Богослужением, Крестным ходом.

В народе сохранилось много обычаев и обрядов, связанных с празднованием Пасхи.

Пасха всегда вызывает ощущение окончательной победы весны и пробуждения природы. Этому не противоречит религиозный смысл Пасхи, символизирующей бессмертие, - главного праздника в православии.

После семи недель говения дозволяется, наконец вкушать всё, чего душа пожелает, веселиться и развлекаться.

Как празднуют Пасху в России. Пасхальный период.

Неделя, предшествующая Пасхе - страстная или светлая пасхальная седмица. Каждый день этой недели называется светлым. Со Светлого Четверга начинают готовиться к Пасхе.

В Страстную пятницу - день распятия Христа на кресте - были запрещены все работы.

В Страстную пятницу — самый строгий пост. По Уставу вообще не положено ничего есть в этот день. Если вы можете это понести по здоровью, попробуйте. Во все остальные дни Страстной седмицы пост тоже строгий, мы вкушаем только растительную пищу, причем без масла.

В Страстную субботу - день печали и ожидания Воскресения Христова - освящали в храмах кулич, пасху и крашеные яйца.

В течение всей Страстной недели во всех домах трудились, не покладая рук - убирали в домах и дворах, готовили праздничную еду. По народному убеждению, на Пасху следовало выставить как можно более богатое угощение (чтобы потом не испытывать нужду и голод в течение всего года), а потому каждая хозяйка готовила лучшие и разнообразные блюда. Также на Пасху было принято помогать бедным семьям, не имеющим средств для того, чтобы должным образом отпраздновать Пасху: зажиточные родственники и соседи следили, чтобы светлый праздник не омрачался "голодными разговинами".

Все хозяйственные хлопоты заканчивались обычно к вечеру Великой субботы, когда народ собирался в церкви на чтение "страстей". Верующие идут в храм, исповедуются и причащаются. В доме наводят порядок, красят яйца, пекут куличи. В чистый четверг было принято встать до зари и выкупаться, то есть очиститься от суеты и грехов.

Пасха празднуется 40 дней - в память о сорокадневном пребывании Христа на земле после воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. Наиболее торжественно отмечается первая седмица по Пасхе, называемая в народе Светлой неделей. В эти дни в церквях "раздается целодневный звон" - в знак победы Христа над смертью и адом; а богослужение в храмах совершается при открытых царских вратах - "в знаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо".

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ДЕНЬ ПАСХИ? ЕСТЬ ЛИ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ?

В этот день нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. Но только помните, что Пасха — это не 24 часа, а как минимум целая неделя — Светлая седмица. В богослужебном плане Воскресение Христово празднуется семь дней.

Пусть эта неделя будет примером того, как мы всегда должны вести себя в обществе, среди людей.

Как стоит провести Пасху? Радоваться, угощать других, приглашать их к себе в гости, посещать страждущих. Одним словом, все то, что приносит радость твоему ближнему, а значит и тебе.

Что делать и чего не делать на Пасху? Пасхальные правила.

Ещё до наступления торжества как такового - в ночь с субботы на воскресение - положено молиться самому или в церкви, но никоим образом нельзя употреблять непостную пищу или алкоголь, смеяться или ругаться, драться или заниматься сексом. Эти запреты действуют в ночь перед Пасхой ещё строже, чем во время Великого поста, а их нарушение будет большим грехом.

Одно из пасхальных правил касается приветствия. «Христос воскрес!» первыми обязаны произносить младшие члены семьи, на что старшие должны ответить «Воистину воскрес». Нельзя использовать это приветствие в обратной очерёдности.

Ещё одно правило - это приготовление к торжеству разнообразных блюд как символ окончания Великого поста.

Некоторые блюда, а именно - куличи, яйца, молочные и мясные блюда необходимо освятить в ближайшей церкви.

Многие кладут в пасхальную корзину сладости или спиртное, это не правильно, так как такие продукты не освящаются.


Яйцо — самый важный символ праздника Пасхи. Для христиан, яйцо символизирует возрождение и начало новой жизни. Согласно преданию, Мария Магдалина явилась к римскому императору с вестью о воскрешении Иисуса Христа, принеся с собой куриное яйцо, так как к нему нельзя было приходить без подарков, а она была бедна и не могла подарить ничего другого. Мария Магдалина поведала императору о том, что Иисус воскрес, подобно тому, как рождается жизнь из яйца, освобождается из оков (скорлупы) и рождается для новой жизни. Император Тиверий только рассмеялся. Он сказал, что не может такого быть, что скорее это яйцо у нее в руках станет красным, чем сможет такое произойти. В ту же минуту, яйцо действительно стало красным. Эта история положила начало традиции красить яйца и дарить их на Пасху.

Оригинальные способы покраски яиц

Для получения многоцветного орнамента, нужно нанести на яйцо рисунок обычной свечой, затем опустить в пищевой краситель. После высыхания, нанести новый рисунок на свободном месте, и вновь опустить в пищевой краситель уже другого цвета. Повторяем такие манипуляции столько раз, сколько понадобится до получения желаемого орнамента.

Красивого цвета яиц без использования химического красителя, можно добиться, если подержать яйца с белой скорлупой в соке свеклы, моркови, клюквы. Перед тем как поместить яйца в сок, так же можно нанести надпись или рисунок обычной свечой.

Общее для большинства христианских праздников - это запрет на работу.

Пасха в этом смысле не исключение. Все дела, которые можно отложить, стоит отложить. Причём это касается не только Светлого Воскресения, но и последующей пасхальной недели.

Делать что-то можно только при острой на то необходимости или для поддержания здоровья и гигиены.

Важно знать, что на Пасху можно креститься и крестить, а венчаться в пасхальную неделю нельзя.

Устраивать панихиды и скорбеть нельзя тоже - для этого есть день по завершению пасхальных торжеств.

Строго запрещено посещать на Пасху кладбища с любой целью, ведь считается, что усопшие также отмечают праздник, а им не надо мешать.

Существует множество пасхальных примет и традиций, связанных с праздником Пасхи:

  • Пасха это семейный праздник, его принято проводить сначала с близкими родственниками, а потом можно и по гостям ходить;
  • до того, как сесть за пасхальный стол, необходимо отдать дань душам умершим, для этого перед иконой ставили небольшой горшочек с медом;
  • первое, что можно съесть после поста с пасхального стола, это освященное крашенное яйцо, принесенное из церкви;
  • пасхальные яйца нужно раздавать нищим, и обязательно оставить яйцо в церкви;
  • пасхальным освященным яйцом в старину гладили любую домашнюю скотину по хребту, для того, чтобы она не болела и шерсть у скотины была красивая и гладкая. Но делалось это обязательно перед первым выгулом на пастбище;
  • ни в коем случае нельзя выбрасывать крашенную яичную скорлупу;
  • скорлупу от освященных пасхальных яиц никогда не выбрасывали, ее перемешивали с «четверговой» солью и клали вместе с зерном, которое использовали для посевов;
  • в древние времена, кусок от освященного кулича, считался лечебным. Это метод и в наше время используется;
  • хорошей приметой на Пасху, это сплести пасхальный венок, который будет сделан из живых цветов. Неважно, какой он будет — настенный, напольный или подвесной;
  • если в канун Пасхи совершить добрые дела в пользу других людей, особенно обделенных, то можно снять грех со своей души;
  • перед Светлой Пасхой, в основном в Чистый Четверг, все в доме вымывалось, наводился порядок;
  • в праздник Пасхи, принято одеваться в новую одежду;
  • когда в праздник начнут бить колокола, следует умыться из источника со Святой Водою;
  • в ночь с субботы на воскресение хорошей приметой считалось искупаться в Святом Источнике, но при этом ничего не говорить, т.е. в полном молчании, тогда счастье и благополучие будет идти с вами в ногу;
  • если встретить пасхальный рассвет, то удача будет сопровождать вас целый год.

Главный христианский праздник - Пасха, или Воскресение Христово. Отмечали его россияне даже в безбожные времена, когда было запрещено ходить в храм. Народ свято хранил правила празднования Пасхи. Многие из них имеют очень древние корни, некоторые зародились в России. Но все свидетельствуют о глубокой любви к этому светлому дню.


Особенности богослужения

Ночной крестный ход - главная особенность службы в этот день. Даже не понимая смысла праздника, в заветную ночь люди шли в храм. Но чтобы правильно, по-христиански, отмечать Пасху, необходимо начать подготовку к нему с молитвы. Как это сделать? Прийти в храм не под конец, а к началу Полунощницы. Время начала различное, обычно около 11 ночи, но в любом случае - до полуночи. В целом же служба проходит несколько часов, поэтому следует перед ней отдохнуть.

  • В это время посреди храма еще находится Плащаница - символ погребения Христа. Духовенство начинает кадить, затем в тишине переносит ее в алтарь.
  • Около полуночи начинается основная служба - утреня. Прихожане готовятся совершать крестный ход - всем желающим раздают иконы, мужчинам - хоругви.

Когда процессия собрана, духовенство начинает в алтаре негромкое пение, люди выходят из храма, его двери запираются. Это символизирует гроб Господень, вход в который был завален камнем.

Крестный ход обычно очень торжественный, ночное небо освящается мощными фонарями, певчие поют, прихожане тоже. Верующие очень долго готовятся к празднику, более 40 дней. Перед закрытыми дверями процессия останавливается. Архиерей начинает петь тропарь праздника. Двери открываются, люди с пением входят в церковь, очень торжественный момент, который продолжается пением пасхального канона.

Каждый год читается слово св. Иоанна, которое прекрасно отражает суть праздника. Христос, ради такого светлого праздника, принимает всех, кто к Нему приходит. Неважно, постился человек или нет. Неважно, сколько раз он согрешил. Христос всех искупил своей кровью и ждет каждого! Великий праздник, отверзающий людям райские двери!

Произносятся поздравления от Патриарха, правящего архиерея данной епархии. Дальше идет главное христианское богослужение - Литургия. Она служится с открытыми царскими вратами. По правилам во время Пасхи они остаются такими все время. Это знак того, что Сын Божий сделал вход в рай доступным для людей.


Даты праздника

После разделения христианских церквей на Западную и Восточную в России стали придерживаться собственных правил вычисления даты Пасхи. Когда ее отмечать - можно узнать из специального календаря. Дата может приходиться на числа с 22 марта по 25 апреля. Обычно отличается от католической, потому что Западная церковь давно уже приняла григорианский календарь. Но периодически выпадают такие даты, когда Пасха совпадает у всех деноминаций. Например, в 2017 году все будут отмечать 16 апреля.


Российские традиции

В каждой стране есть собственные обычаи, которым люди следуют во время Светлой Седмицы. Как отмечают Пасху в России?

  • В течение 40 дней (пока не наступает Вознесение) люди приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!»
  • Также принято троекратно целоваться (христосоваться).
  • Главными символическими блюдами являются куличи и крашеные яйца. Пасха должна быть сделана из творога, орехов, цукатов - она символизирует сладость райской жизни. Яйца же напоминают о том, как Христос пребывал в гробу. Камень (скорлупа) скрывал новую, вечную жизнь. Красный цвет - напоминает и о страданиях, и о царском достоинстве Иисуса.
  • Придя из храма, согласно церковным правилам, надо разговеться - покушать праздничной еды. Первым делом вкушается яйцо и кусочек Пасхи, потом можно приниматься за остальную еду. Пищу следует освятить в храме, обычно это делается заранее. Ведь начиная с пятницы христиане, по правилам, должны постоянно пребывать на службах в храме. Времени на подготовку уже не остается.

В России также принято отмечать Пасху народным гуляньями. Они начинались прямо во дворе храма в первый же день праздника (всего из насчитывается 40). Первое воскресение называется Красная горка. Традиционная забава - стукаться крашеными яйцами. В дни, когда отмечают Пасху, богослужения намного короче обычных. Постоянные прихожане могут причащаться без предварительного поста - в такие светлые праздничные дни он просто запрещен.

Традиции других народов

  • В Северной Америке одним из главных блюд праздничного стола является ветчина, дополненная ананасами. По правилам, в этих странах принято дарить детям корзинки со сладостями. Проходят соревнования по катанию пасхальных яиц.
  • Пасха в Греции - государственный праздник. Она отмечается приготовлением особого хлеба. Вечером Великой субботы греки готовят суп из ягненка. Это блюдо подают после службы.
  • Поляки же готовят особое печенье - для начинки используют яблоки, сливы или цитрусовые, добавляют тертые орехи. Сверху угощение покрывают глазурью.

Пасха - повод для великой радости. Чтобы встретить ее по всем правилам, необходимо, прежде всего, подготовить свою душу при помощи поста, покаяния, причащения. Тогда любое угощение будет в радость, а близких порадует ваше праздничное настроение.

Как отмечают Пасху - правила празднования Пасхи was last modified: Июль 8th, 2017 by Bogolub

Отличная статья 0

Как проводить Пасху (как вести себя на Пасху)

Пасха – главный праздник для всех христиан, а православными христианами он особенно любим . В этот день мы радуемся и торжествуем - ведь Пасха символизирует избавление людей от рабства, вечную жизнь и блаженство, дарованную им через искупительную жертву Христа Спасителя. Воскресение Христа – это основа христианства, и именно об этом говорили апостолы, когда утверждали Его церковь на Земле.

Сегодня, к великому счастью, в России возродились традиции празднования Пасхи , однако в СССР всё было по-другому: а ведь большинство из нас родились и выросли именно в те времена. Как же надо правильно вести себя на Пасху, что следует делать верующим, а что является нежелательным и недопустимым?

Древние христиане вели себя просто: они всю пасхальную неделю собирались для Богослужения – в храме, если была возможность, или в обычном доме – чаще всего. Главное, что они всегда освящали этот день благочестивыми делами, подавали милостыню и вообще занимались благотворительностью, как сказали бы сегодня.

Иисус, воскреснув, освободил от смерти всех людей, и первые христиане подражали ему в этом: например, некоторые правители открывали тюрьмы и выпускали на волю заключённых – кроме уголовных преступников.

Простые люди помогали в этот день нищим и убогим, раздавали им освящённую еду, таким образом, позволяя им участвовать в Светлом празднике. Благочестивые верующие и в наши дни сохраняют святой древний обычай: в течение всей Светлой седмицы посещают Богослужения в храме.

Верующие сегодня задают священникам разные вопросы о Пасхе , но есть темы, которые интересуют почти всех.

Можно ли посещать кладбища в день Пасхи? Какого цвета должны быть пасхальные яйца? Как и что нужно кушать в Пасху, и сколько спиртного можно выпить?

Можно ли посещать кладбища в день Пасхи

Традиция посещать в день Пасхи кладбища возникла в СССР, когда подавляющее большинство населения просто боялось идти в храм. А вот прийти на кладбище, и там отметить Пасху, помолиться – это считалось нормальным. Сегодня всё по-другому, и можно вспомнить, что в календаре православной церкви есть специальный день поминовения усопших – Радоница, когда следует идти на кладбище. А в день Пасхи лучше пойти в храм.

Поездка в этот день на кладбище – это просто непонимание смысла праздника Пасхи , символизирующего победу жизни над смертью, поэтому тем, кто считает себя православными христианами, следует быть духовно более чуткими и внимательными к учению Христа.

Священники, желающие помочь прихожанам разобраться в подобных вопросах, объясняют также, что не суть важно, в какой цвет красить яйца или что именно поставить на праздничный стол.

Главное в Пасху – посещение Богослужения: только там, в молитве и любви, можно почувствовать и пережить чудо Светлого Христова Воскресения.

Когда следует посещать кладбище?

Когда же всё-таки следует идти на кладбище, чтобы поминать усопших? Первый день, когда можно это делать – вторник Фоминой недели - он и называется Радоницей. Ни в коем случае нельзя устраивать на могилах пьяные оргии - а именно так всё часто и происходило в «советские» времена, и, к сожалению, случается и сегодня.

Самое главное в поминовении усопших – искренняя молитва, а вот поминки за столом, памятник и даже гроб – это просто традиции, не являющиеся важными и необходимыми для вечно живой души христианина. Молиться за усопших можно дома, на кладбище, но лучше всего – церковное поминовение.

На кладбище же надо зажечь свечу, а для совершения чина литии – особой усиленной молитвы об усопших – пригласить священника. Есть также молитвы, которые могут совершать обычные люди – простые христиане. Потом нужно привести могилу в порядок, если это необходимо, или просто почтить память покойного молчанием.

Пить и есть на кладбище не надо, и нельзя выливать на могилу спиртное – это прямое оскорбление усопшего; не надо оставлять на могиле стопку водки с кусочком хлеба – это обычай с языческими корнями, не имеющий отношения к православию. Еду, которую обычно тоже оставляют на могилах, лучше раздать нищим.

Что кушать на Пасху?

Ещё один частый вопрос: что нужно и можно есть в Пасху? Священники также с сожалением отмечают, что для многих людей Пасха в первую очередь является не Великим праздником, а днём, когда наконец-то можно наесться после долгого поста.

Пасхальный Кулич

Между тем, разговляться следует постепенно, и первой пищей, которую можно есть в Пасху, является кулич, освящённый в церкви – символ Светлого праздника. Кулич также символизирует тот хлеб, который на Тайной Вечере благословил сам Христос, а ещё тот, который Он после Воскресения разделил со своими учениками.

Раньше закваску для кулича выращивали специально, и приготовленное на ней тесто было пышным, нежным и воздушным.

Можно сделать это и сегодня, если есть время, но в любом случае выпекать куличи лучше дома – тогда они будут излучать тепло, и пойдут на пользу каждому члену семьи. Магазинная выпечка не отличается такой душевностью, и к тому же в ней используется маргарин, химические добавки (красители, ароматизаторы) – на хлебозаводах не выпекают пасхальные куличи по особой технологии.

Как приготовить Пасхальный Кулич

Для приготовления домашнего кулича надо взять 6 стаканов муки, 3 ст. молока, дрожжи, развести опару и поставить в тёплое место. Потом 5 желтков растирают с сахаром (2 ст.), солью (1 ч.л.) и приправами - палочкой ванили, кардамоном (10 орешков) или розовым маслом (2 капли). Всё это добавляют в опару, когда она подойдёт, плюс еще 2 яйца, 0,5 ст. чуть тёплого топлёного сливочного масла, и ещё 6 ст. муки, но тесто не должно быть слишком густым. Тесто хорошо выбивают на столе, добавляют изюм (0,5 ст.) и оставляют подходить до утра.

Утром его снова выбивают и оставляют полежать на некоторое время. Далее тесто разделяют на 2 части, укладывают в формы, дают ему подняться на ¾ их высоты, и ставят выпекать в духовку или печь. Получится 2 кулича.

Всего потребуется: муки – 12 стаканов, молока (желательно парного) – 3 ст., дрожжей – 50 г, сахара – 2 ст., яиц – 7 шт., масла топлёного – 0,5 ст., изюма – 1,5 ст., соли – 1 ч. л., ароматные приправы – по вкусу.

Яйцо на Пасху

Что касается яиц, то сегодня мы знаем, откуда пошёл обычай дарить их в Пасху – в СССР об этом мало кто знал, но люди всё равно красили яйца и дарили их друг другу.

Красное яйцо впервые поднесла в дар императору Тиберию святая Мария Магдалина, и это тоже символизирует торжество жизни, которая рождается из яйца, хотя оно имеет твёрдую скорлупу; а Христос восстал из гроба, явив нам чудо Воскресения и подарив жизнь вечную. Как уже сказано, не столь важно, в какой именно цвет окрашивать яйца - важно то, что мы чувствуем и ощущаем в Светлый праздник, посещая Богослужения в церкви.

Мясные блюда на Пасху

Из мясных блюд на Пасху традиционно готовили студень: из говяжьих, свиных и бараньих ножек, голов и субпродуктов, добавляя морковь, лук и приправы. Подавали с хреном – так блюдо лучше усваивалось.

Популярны были также утка (гусь) с яблоками и буженина – запечённый с чесноком и перцем окорок - их тоже ели с зеленью и свежими салатами.

Вообще мясные блюда полагается есть не в Светлое Воскресение, а уже к концу Светлой седмицы – в пятницу или субботу, и раньше христиане всегда воздерживались от жирной и калорийной пищи в первые дни праздника.

Это правило очень мудрое, но в наше время часто бывает так, что после Пасхи у медиков прибавляется работы: резко возрастает число пищевых отравлений, обращений к врачу с расстройствами желудка и кишечника, обострениями сердечнососудистых заболеваний и т. д.

За праздничным столом можно съесть не более одного яйца, 150-200 г мяса, а от жирных соусов и кремов лучше отказаться вообще .

Отдайте предпочтение рыбным блюдам, овощам, злакам и фруктам , а в употреблении алкоголя проявите умеренность и осторожность – в первый день достаточно стакана красного вина. Что касается водки, то православная церковь никогда не приветствовала её употребление, и тем более в Пасху, когда благочестивые христиане радуются, молятся и наслаждаются богатством христианской веры, слушая торжественные песнопения и псалмы.

Лучше всего в эти дни постараться делать добрые дела, помогая тем, кто нуждается в помощи; можно отдыхать, бывать на природе, встречаться с друзьями, приглашать гостей и ходить в гости самим, однако всегда надо помнить смысл Пасхи: победу жизни над смертью и радость о Светлом Воскресении Христа.

Ежегодно миллионы христиан во всём мире празднуют светлый и добрый праздник - Пасху. Для них это самое главное воскресенье года, когда Иисус Христос воскрес из мёртвых, искупив своими мучениями все грехи человечества. Пасха - праздник радостный и светлый, который воспевает Любовь и Жизнь. Она гласит, что смерти нет - она лишь некий этап на пути человека.

Сейчас многие приходят к вере, и их интересуют история, традиции и обычаи христиан. В том числе им хотелось бы знать, как праздновать Пасху.

В былые времена этот день называли по-разному: Велик день, Светлый день Христово воскресение. Его ждали и взрослые, и дети, к нему тщательно готовились. Все секреты, традиции и обряды, связанные с этим светлым днём, передавались в каждой семье из поколения в поколение. К празднику тщательно убирали в домах, наводили идеальный порядок, пекли праздничные куличи и пироги, украшали и расписывали яйца.

В последнее время священнослужители часто обращаются к своим прихожанам с рассказами о светлом дне и о том, как праздновать Пасху. Кроме обязательного посещения собора и освящения продуктов, других неизменных элементов празднования не существует.

В дальнейшем всё зависит только от вас. Заранее продумайте, как праздновать Пасху со своей семьёй. Хотите ли вы в этот день пригласить гостей, или вам лучше встретить светлый праздник в кругу своих близких? Заранее позаботьтесь о обеда, украсьте свой дом и праздничный стол, но работать на Пасху запрещено. В праздник положено отдыхать и заниматься тем, что доставляет вам удовольствие. Самое главное, что праздновать Пасху надо не только телом, но и душой.

Каждая семья решает сама, но главное о чём нельзя забывать, что это светлый праздник всех ваших близких. В этот день традиционно все дарят друг другу небольшие подарки. Особенно это касается детей - декоративные яйца, красиво украшенные пасочки и куличи, различные пасхальные сувениры. красивой тарелкой с пророщенной травой, на которой разложены разноцветные яйца. Друзья и родственники оценят такое украшение.

Пасха может и должна стать ярким и запоминающимся праздником для детей. Они всегда принимают очень активное участие в подготовке - раскрашивают яйца, декорируют их яркими наклейками, помогают украшать пасхальные куличи. Во время вашего совместного творчества обязательно расскажите ребёнку об истории и традициях этого праздника.

Довольно часто в один день празднуется и православная. Так было в две тысячи одиннадцатом году. В таком случае праздник становится ещё более масштабным и значимым.

Инструкция

Обязательно освятите кулич в церкви. Это можно сделать либо ночью, во время всенощной службы, либо утром, по пути на работу, зайдя в ближайший храм.

Можно также испечь мини-куличики для каждого из коллег, или покрасить больше вареных яиц, чтобы они могли принести их домой, от вас. Не смущайтесь скромностью вашего подарка, ведь главное, чтобы он был сделан искренне, от чистого сердца. Как сказано в Библии: «Лучше блюдо зелени, но с любовью, нежели блюдо мяса, но с ненавистью».

Полезный совет

При соблюдении этих несложных условий, будьте уверены: празднование Пасхи на работе доставит искреннюю радость всем присутствующим.

Готовиться к Пасхе необходимо заранее. Перед таким великим праздником по церковным правилам необходимо соблюдать семинедельный пост. Страстная неделя предшествует Пасхе и посвящается различным религиозным действиям, которые предшествуют празднику.

Инструкция

С чистого четверга начинается основная подготовка к празднованию Пасхи. В этот день необходимо навести порядок везде и в том числе в душе. Замесите тесто для куличей, привлеките к этой работе детей. Пусть они почувствуют, как дом наполняется сладким запахом свежей выпечки. Особенно им должно понравиться украшать куличи глазурью и всевозможными посыпками.

А полностью их фантазия раскроется, когда придет время красить яйца. Безусловно, можно ограничиться обычным способом окрашивания в луковом отваре. Но дайте детям краски и расскажите об основных символах, которые обычно изображают на пасхальных . Собственноручно раскрашенное и сваренное яйцо покажется детям намного милее и вкуснее.

Ровно в полночь из субботы на воскресение начинается пасхальное богослужение, которое длится до утра, происходит всенощная и освящение традиционных кушаний. От обычных церковных служб оно кардинально отличается праздничным настроением, радостью, наполненностью светом. В церквях на Пасху освещают пасхи, куличи и яйца. Закончился строгий Великий Пост, когда употреблять скоромную пищу запрещалось, и верующие теперь могут разговеться.

Этот день – один из немногих, когда можно забыть о житейской суматохе и полностью посвятить его семье. За пасхальным столом встречается вся семья. Старинная пасхальная забава – игра в битки нравится как взрослым, так и детям, главное – выбрать правильное яйцо, крепкое.

Есть еще одна детская игра, правда, в нее давно не часто играют. Но почему бы не возобновить традиции, да так, чтобы и взрослые присоединились. Освободите на полу ровное пространство, сделайте из картона желоб, обоприте его на возвышение и начинайте катать с него яйца. По траектории разложите различные сувениры - чье яйцо коснется их, тот и забирает подарок. А такое лакомство, как «Киндер-сюрприз», можно спрятать в доме или саду. Всю детвору, собравшуюся у вас, разделить на две команды – выиграет та, которая соберет больше шоколадных яиц.

На Пасху ходят в гости или принимают гостей у себя. Вот и навестите всем семейством тех, к кому давно не заглядывали. Принесите с собой лично испеченный кулич, попробуйте и похвалите выпечку хозяйки. А можете пригласить всех к себе, даже на такое привычное уже мероприятие, как шашлыки.

Видео по теме

Пасха относится к наиболее важным религиозным праздникам не только в православной, но и в католической церкви. Однако у католиков есть свои обычаи и традиции, которыми сопровождается этот торжественный для верующих день.

Инструкция

Так называемые практикующие католики, регулярно посещающие церковь, должны начинать свое празднование Пасхи с мессы, проводимой в ночь с субботы на воскресенье перед знаменательным днем. Пасха в высчитывается по григорианскому и обычно попадает на дату более раннюю, чем . В некоторые годы они совпадают.

Важный компонент праздника - это фольклорные элементы, ставшие частью традиции даже для тех жителей католических стран, кто не посещает церковь. К ним относятся традиционные пасхальные блюда, прежде всего, яйца. Традиция окрашивания куриных яиц развита не во всех католических странах. На современном столе их зачастую заменяют яйца из шоколада. Традиционное блюдо на пасхальном столе во Франции и Германии - это ягненок. В Германии он может сопровождаться или заменяться сладким бисквитом, выпеченным в форме барашка. Это



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!