Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Как принимать брусничный лист при беременности от отеков. Полезные свойства листьев брусники при беременности

В течение девяти месяцев беременности женщина не должна принимать лекарственные препараты. Однако, к сожалению, нередко возникает необходимость лечения или профилактики какого-либо хронического или простудного заболевания. И тогда приходится обращаться к гомеопатическим средствам. Будущим мамам можно заваривать плоды, листья и корневища лечебных растений, готовить и пить травяной отвар. Так, универсальным помощником в борьбе за здоровье является брусничный лист при беременности.

Целебные свойства

Кисло-сладкие ягоды брусники знакомы многим своим приятным вкусом. Ароматное брусничное варенье тоже любимо многими. А вот о полезных лечебных листьях брусники известно далеко не всем. Брусничный лист содержит много дубильных веществ, кислот, вакцинин, ликопин, гликозид. Поэтому заваривать брусничный лист при беременности можно как противовирусное и противовоспалительное средство. Известны ранозаживляющие свойства листьев брусники. Также отвар из листьев брусники можно принимать для восстановления уровня белков.

В бруснике высокое содержание витамина В, который повышает эмоциональную и физическую выносливость организма во время беременности, витамина Е, благотворно влияющему на матку и нормализующего развитие плода, витамина Р, уменьшающего отеки. И листья, и ягоды брусники - прекрасное средство повышения иммунитета.

Медицинские отзывы о целебных свойствах брусничного листа позволяют выстроить целый перечень заболеваний, при которых он эффективно помогает:

  • бактериальные, стафилококковая инфекции;
  • болезни горла и полости рта;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • интоксикация, аллергические реакции;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • пиелонефрит;
  • гастрит;
  • авитаминоз.

Однако, как и любой лечебный препарат, брусничный морс или отвар из брусничных листьев можно принимать беременной женщине только, посоветовавшись с врачом, строго соблюдая дозировку и концентрацию.

Риски приема отвара при беременности

Мнения о вреде и опасности брусничного листа в период беременности расходятся. Есть специалисты, которые выступают категорически против того, чтобы пить отвар, так как это может спровоцировать тонус матки.

Их оппоненты доказывают, что будущим мама можно пить отвар из листьев брусники, поскольку это отличное средство против отеков.

Отзывы врачей, занимающих нейтральную позицию, говорят о том, что принимать брусничный отвар во время беременности в случае отеков можно, но четко соблюдая рекомендованную врачом дозировку.

В любом случае, решение о приеме брусничных настоев должно приниматься только врачом с учетом индивидуальных особенностей организма беременной женщины.

Противопоказания

При комплексе чудесных целебных свойств брусничного листа есть противопоказания к его применению:

  • гипотония;
  • заболевания сердца;
  • почечная патология;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • аллергия на бруснику.

Готовим отвар

Беременным женщинам отвар из брусничных листьев можно пить 200 мл в течение суток. Эту порцию можно распределить на 2 или 4 приема. Готовить отвар необходимо, соблюдая пропорцию 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан воды.

  1. В эмалированной посуде залить листья кипятком.
  2. Настаивать 15-20 минут на водяной бане.
  3. Охладить и процедить отвар.
  4. Долить кипяченой водой до 250 мл.
  5. Пить после еды.

Как будущей маме снять отечность без вреда для малыша и можно ли принимать брусничный лист при беременности от отеков? Женщинам в период беременности не рекомендуется употреблять синтетические лекарственные препараты, поэтому ягоды и листья брусники в лечении отёков – одно из популярных, натуральных и действенных средств.

Брусничный лист при беременности от отеков

Польза этого растения известна многим, эффективен брусничный лист при беременности от отеков благодаря своему уникальному биохимическому составу, который включает следующие элементы:

  • Флаваноиды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин «В12»;
  • Фитонциды;
  • Гликозиды;
  • Танины;
  • Ликопин;
  • Антиоксиданты;
  • Дубильные вещества;
  • Микроэлементы (калий, натрий, марганец, фосфор);
  • Арбутин (натуральный антисептик);
  • Яблочная, винная, лимонная кислоты.

Брусника имеет богатый комплекс витаминов, обогащая им организм матери. Микроэлементы группы «Р» и «РР» способствуют снижению отечности, витамин «Е» нормализует процессы развития плода.

Помогает брусничный лист от отеков, а также обладает следующими свойствами:

  1. Противовоспалительное;
  2. Дезинфицирующее;
  3. Антибактериальное;
  4. Диуретическое;
  5. Желчегонное;
  6. Вяжущее.

Листья брусники при беременности используются для приготовления отваров, настоев, их добавляют в компоты, морсы, чаи.

Брусничный лист от отеков помогает за счет мочегонного эффекта, выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря элементу арбутину, который является антисептиком, принимая брусничный лист во время беременности возможно предотвратить воспаления различного характера, и ускорить процесс выздоровления в случае развития бактериальной инфекции.

Эффективны листья брусники при беременности от отеков различных участков:

  • Область стоп и голеней;
  • Отёки лица;
  • Верхних конечностей;
  • Общую обширную отечность.

Брусничный лист от отеков при беременности, способ применения

У беременных отеки появляются в 70% случаев, чаще всего жидкость скапливается в межклеточном пространстве нижних и верхних конечностей, лица.

Одним из эффективных средств от отеков при беременности является данное растений, которое имеет разные способы заготовки:

  • Собрать своими руками;
  • Купить в аптеке высушенный материал;
  • Приобрести фильтр-пакеты.

Каждый вид имеет индивидуальные особенности применения при отечности во время вынашивания ребенка:

  1. Фильтр-пакетик можно употреблять как классический чай. Для этого его помещают в чашку, заливают крутым кипятком (200 мл), настаивают 15-20 минут. После можно извлечь пакетик, пить напиток по 1/2 стакана 2 раза в сутки, перед приемом пищи.
  2. Приобретенный высушенный или заготовленный самостоятельно брусничный лист при отеках (народное название брусничник), может использоваться для приготовления отвара. В чашку всыпать 1 ч. л. измельченных листьев, залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 20-30 мин, настоять, процедить. Использование брусничника при беременности при отеках назначается по следующей схеме: настой разделить на 2 раза, выпить через 30-60 мин после еды.
  3. Брусничный морс готовится из ягод, для этого подготовить и промыть 3 стакана брусники, 2 ст. л. листьев, лимонная цедра (1/4 лимона), 1 палочка корицы. Также понадобится 1 литр кипяченой воды и по вкусу можно добавить мед или сахар. Смешать все компоненты, ягоды предварительно растолочь, залить водой, довести до кипения на медленном огне, после этого добавить палочку корицы, мед (сахар). Пить морс при беременности разрешено не более 1 л в течение дня.
  4. Вкусный, полезный компот– несложный способ снять отечность, обогатить организм витаминами. Понадобится заранее подготовить 300 г. свежих или мороженых ягод, 2 ст. л. свежих или засушенных листьев брусники, 100 г. сахара. Подготовленные ингредиенты залить 2 литрами воды, довести до кипения, варить 5 мин.

Благодаря уникальным свойствам брусники, рецепты на основе листьев и ягод пьют чтобы справиться с отеками, выводя из организма беременной женщины лишнюю жидкость. Спустя 3 дня после начала применения этого натурального лекарства значительно снижается отечность конечностей и лица.

Противопоказания

Брусника от отеков при беременности относится к лекарственным травам, поэтому существует ряд противопоказаний:

  • Склонность к кровотечениям;
  • Повышенный тонус матки;
  • Предыдущие срывы и выкидыши;
  • Воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • Низкий уровень сахара в крови;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Высокая кислотность;
  • Аллергическая реакция;
  • Язва желудка.

Необходимо воздержаться от применения данного растительного лекарства в первый триместр беременности, т. к. существует риск провоцирования тонуса матки, что, в свою очередь, приведет к кровотечениям и риску потерять ребенка.

Брусника при отеках во время беременности уже долгие годы используется в качестве натурального, безопасного лечебного средства. Но при отеках в период вынашивания ребенка перед применением обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

Брусничный лист при беременности применяется, как правило, во 2 и 3 триместре, когда вероятность отечности наиболее высока. Часто в эти недели у будущих мам наблюдается отек верхних и нижних конечностей, что обусловлено повышенным содержанием в организме прогестерона. Этот гормон затрудняет выход натрия, в результате чего тело отекает. В трех из пяти случаев отвар брусничного листа предотвращает появление внутренних отеков, которые способны спровоцировать выкидыш и нарушения в развитии плода. При сильных отеках внутренних тканей беременность проходит с осложнениями и может прерваться.

Важно! Брусника содержит ряд микроэлементов, необходимых для благополучного течения беременности, таких как калий, магний, марганец и железо. Сбалансированное содержание витаминов и микроэлементов в растении активизирует защитные функции организма, поэтому отвар часто применяют при первых признаках ОРЗ. Брусничный лист следует принимать с осторожностью, если есть угроза выкидыша, то отвар противопоказан.

Нередко отек при беременности сопровождается сильными и болезненными , и здесь на помощь приходит брусника. Если задержка дефекации длится более двух суток, брусничный лист рекомендуют пить вместе с капустным соком, в пропорции 1:1.

Кроме того, брусника богата витаминами группы В, вследствие чего помогает в борьбе с депрессивными состояниями во время беременности.

Как приготовить отвар из брусничного листа

Брусничный лист продается практически в каждой аптеке, но на упаковке не всегда указан способ применения. Важно! Не стоит путать отвар с чаем . Если беременность сопровождается отеками, то пить брусничный лист можно только после кипячения. Перед применением рекомендуется промыть листья отстоянной водой. Отвар готовят в пропорции 1 ст.л. высушенных листьев на 125 мл. воды. Хорошо, если листья будут находиться в кипящей воде не менее получаса. Для приготовления можно использовать и водяную баню, но оптимальным считается полноценное кипячение. После сцеживания брусничный лист настаивают не менее 12 часов в сухом и темном месте.

Еще один рецепт приготовления отвара предполагает предварительное охлаждение. Промытый брусничный лист на несколько часов помещают в холодильник, после чего готовят отвар обычным способом в течение 30-40 минут.

Беременность это состояние с высоким риском повышения уровня сахара в крови, поэтому не стоит добавлять в отвар мед или сахар.

Важно! Брусничный лист нужно отваривать исключительно на медленном огне.

Как принимать при беременности

Брусничный лист от отеков нельзя принимать дольше недели. Отвар нужно пить теплым. Если помимо конечностей отек распространился еще и на лицо, то брусничный лист лучше принимать горячим. То, как принимать отвар, напрямую зависит от фазы, в которой находится беременность. Инструкция по применению предоставляет лишь обобщенную информацию без учета индивидуальных особенностей, поэтому стоит учитывать следующие факторы:

  • триместр (в третьем триместре беременности брусничный лист принимается в минимальных дозах);
  • артериальное давление (брусника не рекомендуется при пониженных показателях) – про гипертонию во время беременности;
  • многоплодная беременность (при многоплодной беременностью перед применением фитопрепарата необходима консультация с врачом);
  • отек в тяжелой форме (брусничный лист способен снять отек только в начальной и средней стадии, бессистемное применение отвара при сильных отеках может только навредить).

Брусника достаточно мягко воздействует на организм, однако, концентрация полезных веществ на 100 г отвара очень высока, поэтому нужно четко придерживаться следующих правил:

  1. При отеках брусничный лист нужно пить маленькими глотками по 150 мл. трижды в день после еды.
  2. Если беременность протекает с осложнениями, отвар нельзя принимать более 2 раз в сутки.
  3. При запорах и дискомфорте в кишечнике отвар пьют до приема пищи по 100 мл три раза в день.
  4. Если беременность сопровождается тяжелой депрессией, отвар пьют за 3 часа до сна с небольшим добавлением мяты (1:1). Важно! Напиток противопоказан к применению после 30 недели!

Беременность нередко сопровождается и дискомфорта в желудке, в таком случае отвар необходимо пить строго до еды, добавив в него несколько капель лимонного сока. Так как брусника содержит более десятка минеральных веществ,любой из компонентов может быть отторгнут организмом, тогда прием отвара стоит прекратить.

Брусника обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому отвар не стоит пить перед сном и не следует запивать его обычным чаем. Средство не желательно совмещать с другими травами, зеленым чаем, апельсиновым соком и приемом корня валерианы.

В чем опасность и противопоказания на разных сроках

Даже беременность, протекающая без осложнений, требует повышенной осторожности при использовании фитотерапии. В первом триместре, когда происходит формирование жизненно важных органов ребенка, брусника может вызвать обострение токсикоза, аллергические реакции и диарею. Несмотря на богатый витаминный комплекс, растение не может быть основным источников питательных веществ для будущего малыша, а злоупотребление отваром способно привести к интоксикации. Беременность на небольших сроках часто сопровождается перепадами артериального давления, понижая его, брусника может нанести вред кровоснабжению плода.

Во втором триместре часто появляется небольшая отечность, но это не повод сразу применять брусничный лист. К 16 неделе у ребенка уже сформированы не только тактильные, но и вкусовые ощущения, и порой фито отвары провоцируют повышенную возбудимость малыша. Чаще всего брусника назначается в этот период, если врач заметил склонность к воспалительным процессам в организме. В конце второго триместра брусничный лист рекомендуют в случаях сильных отеков рук, ног и лица будущей мамы – .

Наибольшую опасность брусника несет в третьем триместре. Применение отвара может вызвать повышенный тонус матки, если беременность сопровождается угрозой выкидыша, то использование фитотерапии запрещено. Часто после приема отвара на поздних сроках беременная ощущает напряжение внизу живота, мышцы твердеют, ребенок начинает более активно двигаться. При таких симптомах прием отвара стоит прекратить. Повышенный тонус матки может привести к преждевременным родам и нанести вред ребенку. Брусника обладает множеством свойств, которые до конца не изучены, поэтому если беременность находится в последней фазе, отвар можно пить максимум раз в день.

Брусника по праву считается целебным растением, однако во время беременности реакция организма на фито терапию бывает непредсказуемой и зависит от его индивидуальных особенностей, а передозировка может не только пагубно воздействовать на малыша, но и стать причиной прерывания беременности.

Многие женщины, вынашивающие беременность, неохотно прислушиваются к разным врачебным назначениям. Их можно понять: практически все аптечные препараты несут в себе потенциальные риски для развивающегося плода. Поэтому когда будущим мамам предписывают пить отвар или настой брусничного листа, то они, как правило, спокойно воспринимают необходимость такой терапии. Недоумение и сомнения появляются, когда женщина среди противопоказаний к применению этого средства находит беременность.

Давайте узнаем об этом больше.

Настой брусничного листа при цистите, при отеках во время беременности

Чаще всего листья брусники при беременности применяются с мочегонной целью, когда у женщин обостряется цистит или образуются отеки и возникает необходимость усиленного выведения жидкости из организма. Такие состояния у будущих мам - не редкость, этому есть множество разных причин. И, вероятно, именно поэтому брусничник наиболее широко известен в первую очередь как эффективное безопасное мочегонное средство.

Однако обладает лист брусники и рядом других свойств, которые могут быть полезны самым разным категориям пациентов. Он способен оказывать на наш организм желчегонное, вяжущее, антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, противовирусное и другие действия. Благодаря содержанию множества активных биологических веществ листья брусники способствуют укреплению организма и более быстрому выздоровлению, снижению температуры. Это особенно актуально в период обострения ОРВИ . Между прочим, брусничными отварами можно полоскать больное горло и ротовую полость для дезинфекции.

В составе брусничных листьев обнаружены, в частности, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, винная, урсуловая, эллаговая и хинная кислоты, витамины группы В и С, микроэлементы (марганец, калий, кальций). Особую ценность представляет гликозид арбутин, выступающий в качестве натурального антисептика, который наиболее благотворно воздействует на мочевыводящие пути. При сочетании отвара брусники с антибактериальными средствами при лечении инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовых путях лечебный эффект усиливается.

Часто это народное средство применяют при лечении диабета - для снижения уровня сахара в крови. Прибегают к нему и стоматологи в качестве дезинфицирующего ротовую полость средства. Полезным оно может оказаться и при запорах, производя легкий слабительный эффект. Отвары и настои из листьев брусники при беременности некоторым женщинам помогают устранять приступы изжоги (но следует знать, что пить их можно только при пониженной кислотности желудочного сока). А еще брусничник может быть рекомендован женщинам в период гестоза: он не только устраняет отеки, но и снижает повышенное артериальное давление, чем часто сопровождается поздний токсикоз.

Можно ли пить принимать брусничный лист при беременности: противопоказания

Практика применения этого средства в акушерстве довольно большая. Тем не менее, среди врачей нет единства относительно такой терапии для будущих мам. Главной причиной сомнений является способность листьев брусники разжижать кровь (из-за чего они противопоказаны людям с «жидкой» кровью, склонным к кровотечениям) и приводить матку в тонус . По этой причине акушеры-гинекологи предпочитают не назначать своим подопечным брусничный лист на ранних сроках беременности. Обычно к его помощи прибегают после 28 недели и позже.

Не рекомендуется пить брусничные отвары и настои при пониженном артериальном давлении . К лечению этим растительным препаратом существуют и строгие противопоказания. Это гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка/двенадцатиперстной кишки, серьезные нарушения в работе почек (нефрит, гломерулонефрит, острая почечная недостаточность).

Безусловно, вероятность непереносимости тоже не исключается. Как и на любое другое растение, продукт или лекарство, аллергические реакции на бруснику также возможны.

И все же, несмотря на целый ряд ограничений, многие врачи предпочитают лечить своих беременных подопечных листом брусники вместо аптечных синтетических медикаментов, причем не только на поздних сроках беременности. Они уверены: если соблюдать назначенные дозировки и схемы, то вряд ли стоит чего-то опасаться. Но самостоятельно прибегать к такому лечению не стоит: всегда необходимо консультироваться со специалистом. Обязательно известите своего врача о том, что Вы решили пить брусничный чай, если Вы уже принимаете какие-либо мочегонные препараты или средства.

Как заваривать и как правильно пить брусничный лист при беременности

Итак, если врач назначил Вам пить листья брусники, то он непременно должен рассказать, как принимать настой или отвар. Обычно дозировка составляет 200 мл напитка в течение дня, которые следует разделить на 2 или 4 одинаковых порций, то есть по 100 или по 50 граммов.

Принимать настой брусничника следует перед едой или в промежутках между пищей. А приготовить его очень просто: одну чайную ложку измельченных листьев следует залить стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 30-40 минут.

Также можно приготовить отвар листьев брусники от отеков: 2 столовые ложки брусничника следует проварить в 200 мл кипятка на водяной бане под крышкой в течение четверти часа. Затем отвару дают настояться на протяжении 45 минут, процеживают его, листья выжимают и доводят до первоначального объема, долив кипяченой воды. Принимать отвар листьев брусники при отеках рекомендуется 3-4 раза в сутки по 2 ст. ложки. Остаток держать в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Примите к сведению, что если Вы заготавливаете брусничник самостоятельно, то делать это нужно весной, как только сойдет снег: в летнее время, в сезон дозревания ягод, лиственное сырье лишено лечебных свойств. Если же Вы покупаете препарат в аптеке, то не следует делать выбор в пользу фильтр-пакетов: заваривать их, может быть, и удобнее, но по лечебному воздействию и составу они значительно уступают цельным листьям.

Брусничный лист при беременности: отзывы

Беременные часто обсуждают вопрос, можно ли пить отвар листьев брусники, на форумах. Практически все склоняются к тому, что уж лучше брусничник, чем лекарства. Но положительный эффект при этом отмечается далеко не у всех женщин: одним из них такое средство отлично помогает, другим совершенно нет.

По крайней мере, жалоб на непереносимость, появление угрозы прерывания беременности или каких-либо других осложнений вследствие приема настоев из брусничных листьев, мы не встречали. Пожалуй, по рекомендации врача и под его контролем такую терапию можно попробовать. Однако будьте готовы: многие будущие мамы ропщут на то, что такой напиток очень невкусный. Но это ли самое важное…

И, конечно, не забывайте о том, что существует множество других рекомендаций, как бороться с отеками во время беременности. Самая главная из них - сократите потребление соли. Это реально помогает.

Будьте здоровы!

Специально для - Лариса Незабудкина

Когда женщина вынашивает ребенка, употребление каких-то лекарственных препаратов крайне нежелательно, да и их количество значительно ограничено. Поэтому в ход идут различные средства народной медицины, которые не оказывают негативного влияния на развитие плода.

Полезные свойства брусники известны с древних времен. Еще наши бабушки и прабабушки использовали это лекарственное растение для избавления от различных недугов. В этой статье рассмотрим полезные свойства брусники и возможность ее употребления во время беременности и лактации.


Лечебные свойства

Брусничный лист и ягоды этого растения широко применяются в нетрадиционной медицине, поскольку обладают большим количеством полезных свойств. Они уменьшают долю сахара в крови, а ведь его повышенное содержание в крови беременной женщины может привести к патологии развития плода, потому и рекомендуется употреблять брусничный лист.

Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах этого кустарника, позволяет справиться с авитаминозом и укрепить иммунную систему организма. Подобное свойство является очень актуальным как для беременных женщин, так и для кормящих грудью, поскольку витамины должны поступать не только матери, но и малышу.


Поскольку все силы организма матери направлены на вынашивание ребенка, барышня «в положении» очень легко может заболеть ОРВИ или обычной простудой. Благодаря способности брусники справляться с болезнетворными микробами процесс выздоровления и восстановления идет значительно быстрее. Обладая жаропонижающим свойством, брусника позволяет справиться с высокой температурой наравне с другими лекарствами, которые запрещены во время беременности.



Брусника отличается деминерализующим свойством, которое позволяет растворить соли и вывести их из организма.

Ранозаживляющее свойство брусничного листа используется для того, чтобы разнообразные раны, порезы и ссадины скорее заживали, а кожный покров восстанавливался, не оставляя рубцов.

Желчегонное воздействие этого кустарника на организм применяется для борьбы с застоями желчи, поэтому сбор брусники рекомендуется употреблять женщинам, которые страдают от затрудненного оттока желчи.


Сок брусники содержит большое количество витаминов и минералов, среди которых стоит назвать:

  • витамины группы B позволяют организму справиться с психоэмоциональными и физическими перегрузками в период вынашивания ребенка;
  • витамин E позволяет плоду полноценно расти и развиваться, к тому же он оказывает антиоксидантное воздействие, улучшая процессы обмена и оберегая организм от отрицательного воздействия токсинов;
  • витамин P убирает излишнюю отечность;
  • каротин – помогает улучшить зрительную функцию у беременной женщины, а также способствует развитию головного мозга плода;
  • железо помогает справиться с анемией, которая очень часто встречаются у представительниц прекрасного пола, вынашивающих детей. Этот элемент принимает участие в формировании гемоглобина.


Показания

Оценить пользу использования брусники во время беременности можно, подсчитав количество недугов, с которыми способно справиться подобное растение.

Свежевыжатый брусничный сок отличается не только приятным вкусом и освежающим эффектом, он также позволяет преодолеть различные заболевания, среди которых стоит отметить следующие:

  • Болезни сердца или появившиеся болезненные чувства в его области. Рекомендуется употреблять сок ежедневно, поскольку он обогащен хромом, медью и марганцем. Эти микроэлементы оказывают положительное воздействие во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышенное давление. Многие будущие мамы сталкиваются с подобной проблемой, а употребление сока из плодов брусники на постоянной основе позволит справиться с такой трудностью без приема лекарственных препаратов.


  • Употреблять настой из данных ягод полезно при запорах и проблемах со стулом, так как он оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Проблема образования отеков сопровождает многих женщин на протяжении всей беременности, она может появиться как на ранних сроках, так и на более поздних. Содержащийся в брусничных плодах витамин P помогает избавиться от лишней жидкости и, таким образом, убрать отечность.
  • Рекомендуют употреблять брусничный сок и при развитии анемии, поскольку он содержит большое количество железа. Подобная проблема может возникнуть как у беременной женщины, так и у кормящей матери.

При грудном вскармливании женщина может столкнуться с недостатком витаминов и полезных веществ. Чтобы избежать простудных заболеваний, укрепив свой иммунитет и иммунную систему малыша, также рекомендуется выпивать брусничный сок или морс.


Брусничный лист употребляют с терапевтической и профилактической целью для избавления от простуды, как дополнительный компонент комплексного лечения. Отвары и настои из брусничных листьев могут помочь справиться с рядом заболеваний.

  1. Цистит. В структуру листьев брусники входит гликозид арбутин, характеризующийся отличными противовоспалительными свойствами, к тому же он помогает выводить из организма лишнее количество мочевины и азота. Благодаря подобному воздействию прием настоя из листьев этого растения позволяет справиться с циститом и избежать употребления антибактериальных препаратов, которые крайне нежелательны во время беременности и лактации.
  2. Пиелонефрит. Настойка на основе брусничного листа помогает справиться с подобным недугом, не делая перерывов в кормлении ребенка грудью.
  3. Многие барышни, ожидающие появления малыша, могут столкнуться с такой проблемой, как изжога . Она может проявиться как на первых месяцах беременности, так и на последних сроках. Если женщина имеет пониженную кислотность, тогда она может безбоязненно употреблять настойки на основе брусники. При повышенной кислотности в желудке прием такого средства противопоказан.


Изучая положительные отзывы, которые оставляют барышни, находящиеся в интересном положении, можно сделать вывод о пользе этого растения во время беременности.

Брусника применяется для лечения разнообразных стоматологических болезней, позволяет справиться с болезнями нижних конечностей, ее рекомендуют употреблять при артрите, гепатите и гастрите. Целебные свойства такого кустарника применяются для укрепления капилляров и стенок сосудов.


Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, которыми характеризуется брусника, беременным женщинам необходимо употреблять ее с осторожностью, внимательно относясь к собственному самочувствию и состоянию здоровья. Ограничения на употребление частей этого растения распространяются на ряд случаев.

  • Барышни, у которых есть склонность к гипотонии (пониженному артериальному давлению), должны с осторожностью употреблять бруснику, в особенности это касается брусничного сока. Ягоды могут очень сильно понижать давление, вследствие чего кровенаполнение сосудов плаценты будет осуществляться не в полной мере, и нарушится внутриутробное насыщение плода полезными веществами.
  • Оказывая мочегонное влияние, это растение может нанести вред беременной женщине, поскольку может спровоцировать передвижение камней, которые присутствуют в почках. В результате этого может проявиться почечная колика, а в тяжелых случаях возможно внутреннее кровотечение.

Не стоит употреблять бруснику и представительницам прекрасного пола, страдающим от желчнокаменной болезни.


  • Повышенная кислотность в желудке во время язвенных болезней и гастрита является противопоказанием для поедания брусничных ягод, которые содержат обильное количество фруктовых кислот.
  • Поскольку брусника способна разжижать кровь, не рекомендуется ее употребление барышням, склонным к кровотечениям и обладающим пониженной свертываемостью крови.
  • Отвар из брусники может оказать вред, если принимать его сразу же после употребления пищи – он может спровоцировать расстройство пищеварения. В случае активной секреции желудочного сока этот кустарник может вызвать диарею.

Применение этого растения в лечебной терапии необходимо согласовывать с лечащим врачом. При чрезмерном употреблении ягод, морса и отвара из листьев брусники может повыситься тонус матки и провоцироваться выкидыш. Только врач сможет подобрать подходящую дозировку, чтобы избежать отрицательного воздействия.


Как принимать?

От правильного применения будет зависеть ожидаемый эффект. Приобретая упаковку с готовым высушенным брусничным листом в аптеке, следует убедиться в наличии подробной инструкции. В ней в обязательном порядке прописывается не только дозировка, но и способы приготовления отваров и настоек на основе такого растения.

Обязательно стоит согласовать прием брусники с лечащим врачом. Он может посоветовать, как лучше пить снадобья на основе этого кустарника, чтобы не навредить малышу и получить от брусники только пользу.

Независимо от того, какой способ употребления брусники вы выберете: поедать ягоды в свежем виде, выпивать брусничный сок или морс или готовить отвары и настои из листьев этого растения, обязательно наблюдайте за своим самочувствием. При любом ухудшении состояния или возникновении аллергической реакции прием препаратов на основе этого кустарника нужно прекратить и обратиться за консультацией к лечащему врачу.


Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные рецепты из брусники.

Отвар

Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измелченных брусничных листьев. Их необходимо пересыпать в кастрюлю и залить 200 миллилитрами горячей воды. Емкость помещается на паровую баню и «томится» при закрытой крышке на протяжении 25–30 минут. По истечении этого времени отвар снимается с огня и настаивается еще в течение 15–20 минут. По прошествии этого времени настойка процеживается. Ее необходимо употреблять за 30–40 минут до основного приема пищи.


Морс

Для приготовления брусничного морса потребуется 350–400 граммов плодов этого кустарника, 3–4 столовые ложки меда и 1,5–2 литра воды. Не забудьте перед приготовлением морса тщательно вымыть ягоды и отобрать испорченные плоды. Брусника помещается в кипящую воду. По прошествии 5–6 минут ягоды становятся мягкими и трескаются, придавая напитку более яркий и насыщенный вкус и аромат. Проварить их нужно будет еще минут 5–6, после чего следует процедить морс через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.

Ягоды, которые останутся в дуршлаге, нужно немного выдавить ложкой, если хотите, чтобы вкус получился еще более отчетливо выраженным. Мед добавляется в уже готовый напиток.



Чай

Бруснику можно заваривать и употреблять в виде чая. Чтобы приготовить подобный напиток, нужно 1 чайную ложку высушенных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка. Подобный напиток должен настояться на протяжении 30 минут. Наиболее простой способ приготовления брусничного чая – это бросить несколько листиков брусники в заварник и выпивать, как обычный травяной чай.


Компот

Компот из брусники приготовить тоже несложно – для этого потребуется 250 граммов плодов, 200 граммов сахара и 2 литра воды.

Варить данный напиток следует в эмалированной посуде, чтобы избежать металлического вкуса.

Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, отделив мусор, а потом хорошенько промыть под проточной водой. Вымытые брусничные ягоды остаются в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время готовится сахарный сироп: в закипевшую воду следует добавить сахар, постепенно помешивая, пока он полностью не растает. В полученный сироп помещают брусничные ягоды и по прошествии 3 минут после того, как напиток закипит, его убирают с огня. Компот закрывают крышкой и дают ему немного настояться.

Поскольку данный напиток подвергается продолжительному термическому воздействию, в нем сохраняются все полезные качества и свойства брусники. Употреблять полученный напиток можно как в теплом, так и в холодном виде, а если брусничный компот планируется заготавливать на зиму, тогда его сразу же после выключения необходимо разлить по стеклянным баночкам и закатать.



Как хранить?

Наиболее полезными считаются ягоды брусники, особенно если их употреблять в свежем виде. Основным недостатком является то, что данное растение приносит плоды ограниченное время. Те же брусничные ягоды, которые можно встретить в супермаркетах на протяжении всего года, не принесут беременной женщине пользы, поскольку выращиваются с применением удобрений и пестицидов. Поэтому лучше позаботиться о заготовке данного растения заранее.

Благодаря тому, что в состав брусничных плодов входит бензойная кислота, они могут определенное время храниться в холодильнике. Для этого необходимо хорошенько вымытые ягоды поместить в банку и залить холодной водой. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и периодически ее менять.


Можно законсервировать брусничный компот или морс и употреблять его как альтернативу свежеприготовленным напиткам.

Если планируете употреблять отвары из брусничного листа, тогда заготавливайте молодые листья. Собирать их лучше на кустарниках, которые произрастают вдали от проезжей части. Сушить листья нужно в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить такое сырье можно в полотняных мешочках.

Несмотря на то что последний вариант покажется более удобным в использовании, в таком сырье содержится меньше полезных веществ и витаминов. Поэтому лучше приобретать заготовки, размещенные в картонных упаковках, и использовать необходимое количество брусничного листа для приготовления целебных снадобий.

Не зря бруснику относят к лекарственным растениям, ведь целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Как и любое другое лекарственное средство, во время беременности бруснику нужно употреблять осмотрительно и только в качестве профилактического средства. Если же вы решили принимать ее для лечения каких-то заболеваний, тогда нужно согласовать прием с лечащим врачом.

О том, какими еще свойствами обладает брусника, смотрите далее.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!