Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Как посеешь так и пожнешь. Притча «Что посеешь, то и пожнешь

«ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ»
План
1. История пословицы.
2. Значение пословицы в наши дни.
3. Значение пословицы для школьников.

Пословица «Что посеешь, то и пожнешь» пришла к нам из глубокой древности, когда наши предки вспахивали весной землю и бросали в неё семена. Люди знали, что от урожая зависит их жизнь. Они просили помощи у богов, но постепенно начали понимать, что урожай зависит от их умения и желания работать.

В наше время эта пословица имеет и другое значение. Человек может совершать разные поступки, как хорошие, так и плохие. Но время всё расставляет по своим местам. Добро и зло, сделанное вами, обязательно к вам возвращается.

Школьники связывают значение пословицы с учебным процессом. Сейчас мы должны хорошо учиться, не лениться, преодолевать трудности, закалять волю, воспитывать в себе характер. Тогда и в жизни сможем добиться того, о чём мечтаем. Интересная работа, возможность путешествовать, уважение людей и самоуважение — это и будет плодом нашего сегодняшнего труда.

Всем известны пословицы: что посеешь, то и пожнешь; посеешь привычку, пожнешь характер; посеешь ветер, пожнешь бурю. Смысл этих крылатых выражений понятен даже школьникам младших классов. Казалось бы, все очень просто. То, что человек посылает в мир, возвращается к нему в том же виде или качестве. Но откуда возникло само выражение?

Ветхий завет

Интересна и необычна пословица "что посеешь, то и пожнешь". Значение ее нужно искать в древнехристианских писаниях. Вот выражение из Ветхого Завета: "Кто сеет ветер, пожнет бурю". В нем пророк Осия обличает народ Израиля в неправедной жизни. В одной из глав он сообщает неправедным израильтянам о бедах, которые обрушатся на них из-за нарушения законов Божьих.

Пророк произнес те слова, которые впоследствии превратились во фразеологизм. Он сказал израильтянам, что напрасно они сеют ветер. Кто делает это, тот пожинает бурю. И хлеба у них не будет. Ведь зерно муки не даст. А если и получиться мука, то хлеб из нее съедят враги.

Ветер - это пустота, а буря - разрушение. То, что у евреев не будет урожая, означало, что все их начинания пойдут им во вред. А врагам израильского народа - на пользу. За нарушение религиозных законов они должны были быть уничтожены. Значение "что посеешь, то и пожнешь" близко к толкованию пословицы "посеешь ветер - пожнешь бурю".

Библия

Пословицы являются малой поэтической формой и уходят корнями во времена зарождения народной мудрости и религий. Более близкое к нам значение "что посеешь, то и пожнешь" нашлось в Библии. В изречении из Послания к Галатам говорится: "те, кто живут интересами плоти своей, получают тлен, а живущие духовными практиками - жизнь вечную". И вот здесь уже без пояснений не обойтись.

Что Апостол Павел хотел сказать? В дополнение к вышесказанному, в Библии есть еще такие строки: "Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет..." Означает оно то, что законы бога неизменны. Независимо от того, сколько времени прошло, ни один закон Божий не изменился. Согласно этому, есть неизменные понятия праведной и неправедной жизни. Значит для тех, кто предается мирским утехам и не занимается саморазвитием, уготовано тление. Тех же, кто не поддается низменным потребностям, а уделяет время духовному развитию, ждет вечная жизнь.

Любовь к трактованию

Человеческая природа такова, что любое мудрое изречение со временем начинает обрастать все новыми и новыми толкованиями. В ходе истории человечества возникают аспекты жизни, к которым применяется та или иная мудрая мысль. Приобретая причудливые формы, изначальные варианты крылатых выражений не распознаются.

Так, значение поговорки "что посеешь то и пожнешь" в наши дни истолковывается исключительно с точки зрения межличностных отношений. Выражение утратило свою религиозную основу, но приобрело магический оттенок. По мнению многих, если постоянно творить злые дела, то от высших сил (не обязательно от Бога) последует наказание при жизни. И наоборот - за хорошие дела можно получить вознаграждение в виде земных благ или душевного покоя.

Пословицы, близкие по смыслу

Использование в литературе архисюжетов порождает наибольший отклик в сердцах людей. Это доказывает постоянство законов, прописанных в священных писаниях. На основе библейских сюжетов появилось немало произведений в различных формах и жанрах. Не обошло это явление и малую форму народного творчества. Есть в русском языке фразеологизмы, подобные пословице "что посеешь, то и пожнешь". Значение их имеет общие корни:

  • отольются кошке мышкины слезки;
  • не рой соседу яму, сам попадешься;
  • куда иголка, туда и нить.

Урок честности
В одном из восточных государств состарился император. На склоне лет решил он подумать о том, кто же станет его преемником и займет после него престол. Хотя у правителя было несколько сыновей, он не хотел доверить им управление страной. Не внушали доверия государю также никто из его ближайших помощников и советников.

Поэтому он решил организовать в стране особую встречу.
На ней правитель собрал всех живущих в стране молодых людей. Речь царя завершалась следующими словами: «Стал я стар. Должно быть, скоро уйду в отставку. Хочу выбрать из вас самого лучшего претендента на трон правителя нашей страны». Сыновья государя пришли в ужас!

Но царь продолжил речь: «Сегодня каждому присутствующему на этой встрече я дам по одному особенному семечку. Из этих семян, вы вырастите совершенно особые растения. Пусть каждый из вас посеет данное мною семя, польёт его водой и целый год выращивает свое растение. Затем всех вас я соберу снова, чтобы сравнить те растения, которые вы вырастите. После чего я провозглашу имя следующего императора!»

Один житель империи по имени Марк, посетивший встречу, также получил семя от государя. После окончания встречи он тот час же отправился домой и в точности передал матери все слова государя.
После чего Марк посеял данное царем семя в самый лучший горшок и плодородную почву. Бережно ухаживал за ним и с нетерпением ждал появления ростка. Примерно через месяц другие молодые мужчины, присутствовавшие на встрече, начали рассказывать о самых прекраснейших растениях, выращенных из семян, данных царем.

А Марк продолжал бережно ухаживать за своим семечком и ждать появления ростка. Но все его усилия казались полностью напрасными. Даже через полгода в горшочке Марка не выросло ничего. Юноша чувствовал горечь от того, что его семечко не дало всходов. Хотя он считал себя самым большим неудачником, из всех живших по соседству мужчин, он не стал никому рассказывать о своем огорчении. Ведь он по-прежнему ждал, что данное ему семечко прорастет.

Спустя год молодые люди империи вновь собрались на особую встречу, организованную правителем страны. Сначала Марк с горечью сообщил своей матушке, что не хочет идти на встречу и показать царю пустой горшок.

Но мать уговорила юношу поступить честно и рассказать царю обо всём, что произошло. Хотя Марк по-прежнему чувствовал боль от своей неудачи, он пошел на встречу. Придя в императорский дворец, Марк был изумлен разнообразием и красотой растений, выращенных мужчинами, живущими по соседству. Каждое выращенное ими растение казалось Марку просто чудесным. С горечью в сердце он поставил на пол дворца и свой пустой горшок. Многие начали смеяться. Кто-то проявлял жалость и сочувственно говорил: «Все равно ты правильно сделал, что попытался».
Затем император начал встречу и поприветствовал всех пришедших людей. Марку оставалось лишь стыдливо прятаться за спиной тех, кто был выше ростом.

Царь продолжал речь «Вы все молодцы! Каждое принесенное вами растение – просто прекрасно. Сегодня я найду себе достойную замену». Вдруг император увидел Марка с его пустым горшком. Он приостановил речь и приказал придворным провести его вперёд. Мальчик был преисполнен смущением и страхом. Он думал: «Вот теперь император видит, какой я неудачник! Может быть, он даже захочет меня казнить?!»
Придворные поставили Марка впереди всех. Император вовсе не был суров и лишь спросил его имя.

«Имя мое Марк»,– с горечью в сердце ответил юноша. Все засмеялись. Император приказал всем умолкнуть, а посмотрев на Марка, объявил: «Вот наш новый государь! Его имя Марк!» Юноша не верил услышанным словам! Он никак не мог понять решение царя.

Тогда продолжил речь: «На прошлой встрече всем находящимся здесь мужчинам я дал семена. Я повелел взять семена и бережно ухаживать за ними. Но в тот день все вы получили варёные семена. Ни одно из них просто никак не могло бы дать жизнь новому растению. Все вы, кроме Марка, принесли выращенные вами цветы, деревья и разнотравье. Как такое произошло? Должно быть, вы просто заменили данное мною семя, когда поняли, что от него не будет никаких всходов. И лишь у Марка хватило мужества поступить честно. Именно поэтому он станет моим преемником!»

В нашей жизни можно заметить подобную закономерность:

Каждому из нас необходимо быть очень внимательными к тому, что мы сажаем сегодня. Ведь посеянное семя непременно принесет закономерный урожай. Последствия наших сегодняшних поступков и решений обязательно либо улучшат, либо ухудшат нашу жизнь. Каждому из нас придется вдоволь насладиться плодами того выбора, который мы делаем сегодня.

Как только человек начинает что-то делать, или даже только решает что-то сделать, он сразу приводит в действие могущественные силы, неминуемо приводящие к определенным результатам. И невозможно избежать действия этого причинно-следственного закона. Проблема заключается в том, чтобы знать, предвидеть, какие силы, как последствия, могут проявиться. Закон причины следствия является основным законом Bсeленной и проявляется на всех уровнях - на уровне материи, энергии и информации.

И наиболее очевидно для большинства людей он проявляется в сфере земледелия. Посадив семя яблони, не ждите, что из него вырастет виноград. Именно так проявляется фундаментальный закон судьбы, который также называют законом эха, законом бумеранга, законом отраженного удара. Этот закон является основой метафизической системы, на которую опирается искусство Успеха. Этот закон- основа многих религиозных правил и предписаний. Этот закон отразился в таком высказывании Иисуса: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матф.7:12).

Те, кто отрицает и отбрасывает этот фундаментальный закон, не смогут достичь успеха и счастья. И это не вопрос веры. Этот закон существует независимо от вашей веры, как и закон гравитации. И любой разумный человек увидит действие этого закона причины и следствия в самых различных областях. В коллективном сознании все записывается - каждая мысль, эмоция, действие, они подобны зернам, которые начинают произрастать и в конце концов приносят плод. Если вы показали себя неблагодарным, жестоким, злым, несправедливым, то однажды с вами также поступят жестоко, несправедливо, зло. «Что посеешь, то и пожнешь». Успех и счастье недостижимы, если человек не учитывает закон сохранения моральной энергии, то есть закон причин и следствий.=

И бесполезно спорить об этом, только глупец будет отрицать, что все записывается... абсолютно все. Если природа сделала так, что в каждом семени записаны свойства, цвет, размер, вкус и запах будущих цветов и плодов, то почему некоторые думают, что она не сделала то же самое и с людьми? Природа фиксирует все, и нравственность основана как раз на записи в памяти природы. Она неустанно день и ночь регистрирует состояние страха, депрессии, которые человек носит в себе, и наступает момент, когда он оказывается истерзанным, раздавленным, уничтоженным. Никто и никогда не мог ускользнуть от этого закона.

Итак: все, что вы делаете, говорите, думаете, желаете, запечатлено в коллективном сознании, в памяти природы, в глубинах ваших клеточек, и рано или поздно вы соберете урожай «плодов» вашей жизни. Невозможно опровергнуть закон: «Что посеешь, то и пожнешь». И любой может убедиться в справедливости его, и не только на физическом плане. И если вы пойдете дальше, выше, то увидите, как закон действует на эмоциональном, энергетическом и психическом уровнях. Законы психического мира идентичны законам природы.

Садовник не будет возмущаться тем, что у него не выросли помидоры, если он не сажал их. Но многие считают, что можно получить счастье, радость, удачу, мир, сея насилие, жестокость и злобу. Первое правило науки Успеха: никогда не позволять себе мысли, слова, чувства, действия, которые опасны, вредны для других, потому что вам самим придется все это «собрать» и «съесть», и если это ядовито, то вы первый отравитесь.

Чтобы обрести любовь, доверие, надо их призвать, то есть воспроизвести их. Когда человек воспроизвел в самом себе благие состояния, то он может быть абсолютно уверен, что сумеет их найти в других. Производя их в себе, можно их притянуть извне. В этом вся магия Успеха. Если вы стремитесь получить желаемое, любимое вами, постарайтесь сначала это дать другим. Нельзя получить то, что вы не отдаете.

Секрет преуспевания, секрет счастья состоит в проявление всего того, что вы хотели бы получить. Если вы ждете от других улыбки, доброго взгляда, подарите им улыбку и добрый взгляд. Если вы хотите обучиться чему-либо, занимайтесь просвещением кого-нибудь менее знающего, чем вы. Это всеобъемлющий закон, и его можно применить во всех областях. Можно привести в движение всю вселенную с помощью этого закона.

«Что посеешь, то и пожнешь», иными словами: тем, как вы действуете в настоящем, вы готовите свое будущее. В каждое мгновение вашей внутренней работы вы выбираете будущее. Предположим, вы решили нести свет и радость людям, помогать им и избегать влияний низшей природы: тотчас перед вами открывается дорога в прекрасное, светящееся, исполненное славы и великолепия будущее. И если вы будете настойчивы, решительны и ответственны, сдерживающее вас прошлое отступит. И знайте, будущее создавать легко. Но трудно зачеркнуть прошлое.

От вас зависит выбор направления. Ориентируетесь ли вы на счастье, успех, свет, возвышенную радость, творчество, или на страдание, болезни, прозябание. Выбирайте. Мы не создаем будущее, мы выбираем направление. Мы можем выбрать и сесть на поезд, направляющийся в Рим, а можем выбрать направляющийся в Сибирь. И перед нами откроются соответствующие пейзажи, мы их не создаем, их существование не зависит от нас, от нас зависит только выбор. Мы не создаем плохую судьбу, мы направляемся к ней. Все счастья и несчастья давным-давно существуют в природе. От нас зависит только выбор, к чему мы пойдем. Сегодня мы должны выбрать наше направление и двигаться к счастью, успеху, свету.

Дорогие, друзья, я прочитала одну замечательную историю, которой хочу поделиться с Вами. Называется она <<>>.
В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из
страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное – он был спасен!
– Пойдем ко мне в дом, – предложил ему фермер. – Тебе надо успокоиться, высушиться и согреться.
– Нет-нет, – мальчик покачал головой, – меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное.
С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал...

Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил:
– Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
– Да, я, – ответил фермер.
– Сколько я вам должен?
– Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
– Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, – настаивал посетитель.
– Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. – Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
– Это ваш сын? – спросил богатый гость.
– Да, – с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке.
– Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.

Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом – медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг .
Перед самой войной в одну из богатых лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? Да, пенициллин, открытый Александром Флеммингом в 1928 году. За это открытие Александр Флеминг был удостоин Нобелевской премии в 1945 году.

Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Он как-то сказал: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».
Эта история прекрасный пример Закона: «Что посеешь то и пожнешь ». Каждый может посеять такие семена. Спросите как? Посейте что-то великое в жизни людей. Кто знает, возможно, кто-то из них потом окажет в нужное время неоценимую для вас услугу!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!