Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Как накрахмалить вязаное крючком изделие, эффективные методики. Летняя шляпка “Чайные розы” и как накрахмалить вязаную шляпку

Посещая магазин модной женской одежды , можно встретить большое разнообразие прекраснейших дамских шляпок. Все они отличаются по дизайну, цвету и материалу. Но любая, даже самая дорогая и изысканная шляпка может потерять свой привлекательный внешний вид, если осуществлять неправильный уход.

Важно следить за тем, чтобы форма шляпки не деформировалась. Для этого применяется такой метод как накрахмаливание.

Шляпы с полями более других нуждаются в применении этого метода, потому что только так можно обеспечить сохранение нужной формы. Лучше применять жесткое накрахмаливание (с повышенной концентрацией клейстера). Для того, чтобы накрахмалить светлую шляпу с полями, можно использовать любой крахмал. Для шляп темных цветов лучше приобрести специальный спрей (продается в хозяйственных магазинах), так как крахмальный клейстер после высыхания оставит на изделии светлые разводы.

Как правильно сделать накрахмаливание шляпки

Для получения нужной концентрации расчет примерно такой: на 200 мл холодной воды расходуется 2 ст. л. крахмала. Перемешивайте смесь, пока она не станет однородной, комочков остаться ни в коем случае не должно. Затем нужно вскипятить 1 л воды (желательно в большой кастрюле) и влить в нее крахмальную смесь. Не снимая с плиты, несколько секунд помешайте содержимое кастрюли. После остывания, клейстер должен быть прозрачным. Если он получился мутным, нужно еще подержать его на огне минут 5.

Теперь нужно погрузить шляпу в приготовленный клейстер на несколько минут. Если размеры кастрюли не позволяют это сделать, перелейте смесь в емкость побольше, например в таз. Для сушки шляпы с полями можно применить банку или кастрюлю подходящего размера. Удобнее всего, конечно, использовать специальную болванку. Полям во время сушки нужно придать горизонтальное положение.
Когда шляпка немного подсохнет и станет слегка влажной, необходимо ее прогладить. Используйте тряпочку, чтобы не повредить утюгом внешний вид изделия. Теперь шляпку можно вернуть на болванку, руками придать ей нужную форму, расправить поля и дать высохнуть до конца.

Накрахмалить шляпку можно не только крахмалом, для этого дела прекрасно подходит желатин. Чтобы приготовить клейстер, нужно замочить 1 ст. л. желатина в четверти стакана воды и дать ему набухнуть (минут 20-30). Затем к набухшему желатину долить воды до полного стакана и нагреть на медленном огне.

Когда желатин полностью раствориться, намочите шляпку в полученном растворе и высушите на болванке так же, как описано в случае с крахмалом.

Марина Андреевна, специально для сайта Быть модной.

2015, . Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Достойным дополнением любого летнего платья или сарафана является красивая кружевная вязаная шляпка. Разумеется только в том случае, если что она отлично держит форму.

Помочь вам в том, чтобы вязаная шляпа всегда имела привлекательный вид, чтобы не обвисали ее поля, и она не мялась, воспользуйтесь помощью накрахмаливания. Такой же способ можно применять для головных уборов из тонких, легких тканей, а в особенности, если дело касается для колпаков или широкополых шляп.

Набор материалов для накрахмаливания шляпы

Для того чтобы должным образом накрахмалить шляпу, необходимо обзавестись следующими материалами и приспособлениями:

  • крахмалом;
  • клеем ПВА;
  • крахмальным спреем;
  • желатином;
  • небольшим тазиком;
  • болванкой;
  • плитой;
  • мерной посудой;
  • чашкой или стаканом;
  • кастрюлей;
  • столовой ложкой.

Это элементарный список средств чтобы накрахмалить шляпу, который наверняка найдется в доме у всякой хозяйки. Сама процедура накрахмаливания шляпы весьма проста: минимум усилий и затраченного вами времени, а результат процесса вас порадует и продержится очень долго.

Как накрахмалить шляпу для летнего наряда?

Для такого головного убора, как шляпа, наиболее предпочтительным является жесткая или средняя степень накрахмаливания. В первую очередь она определяется концентрацией клейстера. Чтобы было чем накрахмалить шляпу нужно приготовить клейстер. Для его приготовления можно использовать кукурузный, картофельный или рисовый крахмал. Берем стакан холодной воды и всыпаем в него 1.5 или 2 столовых ложки выбранного вами крахмала. Размешиваем до получения достаточно однородной смеси. Это обязательно нужно проделывать для того, чтобы в клейстере в результате не образовывалось комочков.

Берем стеклянную либо эмалированную кастрюлю и наливаем в нее 1 л воды. Воду необходимо закипятить. После этого вливаем в крутой кипяток содержимое нашего стакана и очень тщательно перемешиваем. Клейстер, которым мы будем накрахмалить шляпу, необходимо подержать на огне всего лишь пару секунд, а затем снять его с огня и хорошенько остудить. Клейстер должен быть кристально прозрачным с едва заметным светлым оттенком. Если после этого он все еще остался мутным, стоит подержать его на огне еще около 4-5 минут.

Если ваша кастрюля довольно большого объема и широкая в диаметре, можно накрахмалить шляпу непосредственно в ней, не переливая раствор в тазик. Если же нет, чтобы накрахмалить шляпу воспользуйтесь небольшим эмалированным тазом. Погрузите туда вашу вязаную шляпу. Проконтролируйте, чтобы полностью весь головной убор пропитался клейстером. Не страшно, если вам придется шляпу немного смять, потом вы сможете легко разгладить все складки. Чтобы как следует накрахмалить шляпу ее необходимо подержать в клейстере на протяжении нескольких минут.

Лучшим способом высушить шляпу является вывешивание ее на болванке. В качестве болванки можно использовать банку подходящего диаметра, кастрюлю или даже воздушный шарик – все зависит от формы шляпки. Если ваш головной убор к тому же с полями, придайте им горизонтальное положение. Подсушите шляпу, оставив ее слегка влажной.

С помощью тряпочки прогладьте шляпу утюгом. Будет удобнее, если вы воспользуетесь подставкой для рукава. На нем следует прогладить тулью. Затем возьмите гладильную доску и прогладьте на ней поля шляпы. Верните шляпу на болванку и оставьте досыхать. Все, у вас получилось накрахмалить шляпу с помощью клейстера.

Как накрахмалить шляпу без крахмала?

Вместо крахмала с таким же успехом чтобы накрахмалить шляпу можно использовать желатин. Столовую ложку желатина замочите в четверти стакана воды и оставьте набухать. Долейте воды до полного объема стакана, а затем нагрейте смесь на плите до полного растворения желатина. Так же точно вымочите шляпу в желатине, повесьте на болванку и высушите.

Чтобы накрахмалить шляпу можно использовать также и клей ПВА. В отличие от крахмала его не нужно варить. Достаточно просто развести его водой. Если клей довольно он жидкий, возьмите равные объемы и ПВА, и воды. На 1 же часть густого клея нужно будет 2 части воды.

Все летние платья всегда имеют полноценный вид, если носить их со шляпками. Однако любая шляпа требует уход. Следить за состоянием этого головного убора нужно для того, чтобы она не теряла своей формы. Именно для этого существует накрахмаливание. Если головной убор сшит из легкой ткани, имеет колпачок или широкие поля, то им обязательно нужно поддерживать форму. До того, как накрахмалить вязаную шляпку, можно купить крахмальный спрей для этого процесса. Чтобы провести данную процедуру по уходу за шляпами нужно приобрести крахмал (или крахмальный спрей), тазик, болванку, плиту, посуду, клей ПВА, желатин, стакан и ложку. Конечно, нужно знать, как накрахмалить шляпу, прежде чем приступать к такому ответственному процессу. Все шляпы крахмалить можно жестко или средне, все зависит от концентрации клейстера изделия.

Любую шляпку можно крахмалить картофельным, рисовым или кукурузным крахмалом. Накрахмаливание шляпы начинается с процесса наливания холодной воды в стакан, куда высыпются 1,5-2 столовые ложки выбранного вида крахмала. После этого ингредиенты аккуратно смешиваются до тех пор, пока не образуется однородная смесь. Суть в том, что клейстер должен получиться без комочков. Далее необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипячения, после этого полученная смесь выливается в кипяток и начинается процесс перемешивания в течение нескольких секунд. Клейстер снимается с огня и остужается. Если он имеет светлый и или прозрачный, значит, с огня сняли вовремя. Мутный клейстер нужно еще раз положить на плиту, чтобы разогреть в течение 4-5 минут.

Можно взять кастрюлю или тазик по размерам шляпы и окунуть ее туда, заранее добавив клейстер. Головной убор должен находиться в смеси таким образом, чтобы полностью погрузиться. В крахмале убор остается около 5 минут. Если шляпа помнется, то ее позже можно разгладить. Точно таким же образом происходит и накрахмаливание шляпы с полями, просто ей нужно придать горизонтальное положение. Головной убор удобнее и лучше всего сушится на болванках. На помощь могут придти соответствующего размера банки, эмалированные кастрюли, а самые затейливые хозяйки и хозяева когда-то решили использовать воздушный шарик. Все зависит от формы головного убора. Например, накрахмаливание вязаной шляпы можно производить в той же кастрюле, а позже сушить на болванке.

После сушки в шляпе остается влага, что не вредит материалу головного убора. Именно влажность позволить разгладить шляпу горячим утюгом, придав ей нужную форму (хотя некоторые головные уборы не требуют глажки). Самое важное – гладить любимый убор таким образом, чтобы не деформировать его. Особого внимания требуют тулья и иные складки. Когда глажка была закончена, шляпа возвращается на нужное место для того, чтобы досохнуть. Накрахмаливание лучше использовать для шляп светлых цветов, т.к. на темной ткани могут остаться пятна и следы. Именно для таких головных уборов существуют крахмальные спреи, которые не испортят темные изделия. Редко, но используется в хозяйстве желатин вместо крахмала. Он замачивается в воде, остается там, чтобы набухнуть. До самого конца стакана наливается вода, и смесь нагревается до тех пор, пока желатин не растворится. Именно в такой раствор тоже можно опустить шляпу для придания ей свежести и нужной формы. Сушить головной убор можно на болванке, после чего его нужно разгладить.

Чем женщина, умеющая носит шляпы, отличается от своей подруги, не обладающей таким мастерством? Все просто - первая выше толпы, она над нею. Она уверена в себе и своей неотразимости, она не боится быть не такой, как все. И даже женщиной такую особу назвать трудно. Она - дама. Мадам. Мадмуазель. Она необычайно женственна и мила, она - богиня.

Лирическое отступление

Широкополая и вовсе без полей, клош, таблетка, шляпка-цилиндр, соломенная , сомбреро и гаучо, панама - от такого разнообразия и впрямь кругом голова. Шляпа как непременный атрибут женской одежды, к сожалению, на долгие годы была предана забвению. Обидному и незаслуженному, глупому и бессмысленному. Случилось так, скорей всего, по одной простой причине - считалось неэтичным и даже постыдным как-то отличаться от окружающих. Зачатки аристократизма, "буржуйства" - вот что виделось в этом изысканном головном уборе советскому человеку. Платок, косынка - вот и все, на что решались наши мамы и бабушки. А жаль.

Вязаная мода сегодня

Выбрать свой убор в таком разнообразии не составит особого труда. Но что же говорят по этому поводу дизайнеры и модельеры? Кое-кто будет удивлен, но в тренде сегодня находятся вязаные маленькие шляпки, часто изготовленные и декорированные самостоятельно. Что ж, это нам лишь на руку. И средства сэкономим, и фантазию проявим, и именно то, что хотим, свяжем. Глаза боятся, а руки делают. Вперед за нитками, спицами, крючками!

Но вот наша шляпа уже готова. Теперь задаемся вопросом о том, как накрахмалить шляпку, прежде чем ее надеть. Ведь только что связанная шляпа очень мягка по своей фактуре. А секреты сохранения и придания формы вещам пришли к нам от наших прадедов, вернее, прабабок. Чистота, опрятность, аккуратность - без этого ни одной хозяйке не обойтись. И богине тоже.

Как накрахмалить шляпку без особых проблем

Процесс сей совсем несложен. Шляпку опускаем в раствор крахмала, вытаскиваем, расправляем края и сушим на каком-либо подходящем по форме предмете. Вполне подойдет обычная банка или даже свернутое в рулон полотенце. Главное здесь - чтобы полы шляпы были плотно прижаты к любой горизонтальной поверхности.

Один из вариантов раствора

Рассказывая, как накрахмалить шляпку, мы обязаны затронуть вопрос и о том, как приготовить то, в чем эта самая шляпка будет крахмалиться. Итак, вариант первый - крахмал разводим холодной водой, следя за тем, чтобы не образовалось комочков. Получившийся холодный раствор вливаем в кипяток, не забывая постоянно помешивать, доводим все до кипения. Получившейся клейкой массе даем остыть, а затем окунаем в нее шляпу.

Вариант второй

Более быстрый вариант. Разводим крахмал в воде, кладем в нее шляпу и доливаем такое количество жидкости, чтобы наш головной убор скрылся в ней полностью. Помещаем все в микроволновую печь на 5 мин. Остужаем, отжимаем, отправляем туда же - на банку.

Вариант третий - накрахмалить без крахмала

Третий вариант того, как накрахмалить шляпку, вообще не связан с крахмалом. Берем килограмм сахара, растворяем его в горячей воде, доводим до кипения, постоянно помешивая и следя за сиропом. В противном случае вас ждут либо комочки и обгоревший сахар, либо грязные разводы и пятна на новеньком изделии. Как только сироп приготовился и остыл, окунаем в него шляпу. Даем ей просохнуть, затем кисточкой наносим еще один слой сладкой жижи. Готово!

Чтобы изделие не требовало постоянного разглаживания и одергивания, его необходимо накрахмалить.

Чтобы вязаные изделия сохраняли форму, не мялись и выглядели как новые, можно их накрахмалить. Опытные хозяйки знают, что сделать это можно не только с помощью крахмала. Сахар, клей ПВА, желатин справляются с задачей и имеются в каждом доме.

Основной ингредиент зависит от типа изделия, размера, цвета пряжи и других особенностей, которые могут повлиять на конечный результат.

Изделия из светлых ниток или пряжи нельзя крахмалить при помощи крахмала, так как он со временем желтеет , и вещь становится непрезентабельной. Этим свойством обладает желатин, поэтому для обработки белых скатертей и салфеток он тоже не подходит.

Раствор из крахмала

Это популярный способ накрахмалить вязаные изделия небольшого размера. Он подходит для вязаных салфеток или воротничков, так как даёт немного жидкости и легко готовится. Приготовить раствор из крахмала можно следующим способом:

    В эмалированную ёмкость набрать литр воды, добавить столовую ложку рисового, пшеничного или картофельного крахмала и поставить на плиту, довести до температуры кипения.

    Снять кастрюлю с плиты и остудить раствор (чтобы не обжечь руки).

После того, как раствор будет готов, аккуратно поместить в него изделие и подождать 7−10 минут. На ровной поверхности постелить сухое полотенце, на которое поместить изделие до полного высыхания. Полотенце необходимо, чтобы салфетка или воротник не потеряли форму и не свернулись.

Если салфетка с ажурными краями, их нужно прикрепить к полотенцу английскими зажимами (булавками).

С этим методом у хозяек больше не будет вопросов, как накрахмалить воротничок, связанный крючком, или ажурную вязаную скатерть.

Жёсткое крахмаление

Не держите накрахмаленное изделие в сырости, на нём может образоваться плесень.

Если перед хозяйкой встал вопрос, как накрахмалить шляпку, вязанную крючком (особенно если она имеет поля по окружности), или вязаные сапоги, можно применить метод жёсткого крахмаления.

Он отличается от обычного концентрацией готового раствора. Количество воды остаётся прежним (1 литр), а крахмала берётся 150−300 г (в зависимости от размера изделия). Готовится раствор способом, описанным выше.

Если после снятия с плиты состав остаётся мутным, рекомендуется его прокипятить на сильном огне в течение 3−5 минут.

Для данного рецепта обычно используется картофельный крахмал, но если под рукой его не оказалось, отлично подойдёт рисовый. Для придания формы объёмным вещам используются подручные предметы (банки, коробки, бутылки). Например, сапоги можно надеть на пластиковые бутылки из-под воды или лимонада объёмом 1,5−2 л, а шляпку или панамку — на стеклянные банки.

Сахарный раствор

Залейте 2 стакана сахара стаканом воды и доводите до кипения.

При помощи сахара можно придать жёсткость вязаным вещам небольшого размера (вязаные шапочки, воротнички). Готовится сахарный раствор аналогично крахмальному, только пропорции компонентов будут иными:

    вода — 1 литр;

    сахар — 15 ложек с горкой.

В конце кипячения в состав необходимо добавить 2 чайные ложки картофельного крахмала, после чего опустить в смесь изделие и оставить на 5−10 минут.

Крахмаление сахарным раствором имеет преимущества перед стандартным методом с использованием крахмала:

    изделие не желтеет;

    жёсткость накрахмаленной вещи выше;

    изделия дольше держат форму и устойчивы к воздействию влаги.

Крахмаление желатином

Столовую ложку желатина растворите в половине стакана воды.

Желатином можно накрахмалить вязанную крючком панамку или шляпку с полями, так как изделия при таком способе обработки будут более жёсткими по сравнению с другими способами крахмаления. Этим способом можно крахмалить и сапоги, вязаные игрушки, шляпы. Как это сделать?

    Ложку желатина смешать со стаканом воды и оставить на 60 минут, чтобы желатин разбух.

    Нагреть состав (не кипятить!).

    Поместить изделие в желатин до момента остывания.

    Достать изделие, придать требуемую форму и оставить сушиться.

Холодный метод

Применяется для изделий, выполненных из пряжи, которая растягивается и деформируется под воздействием высоких температур. К ним могут относиться шляпки, скатерти, салфетки, вязаные накидки. Чтобы обработать вещь холодным методом, следует выполнить следующие действия:

    В кастрюлю налить 1 литр холодной воды и добавить 60 г крахмала.

    Перемешать компоненты до полного растворения.

    Поместить вещь в кастрюлю на 30 минут.

    Достать, отжать и придать форму.

На воздухе вещи, обработанные крахмалом, быстро становятся жёлтыми, поэтому важно ускорить процесс сушки. Скатерти и салфетки можно прогладить утюгом, а шляпки отпарить.

Клей ПВА

Разведите клей с водой в пропорции 1:1 или 1:2.

Нестандартный способ крахмаления вещей, о котором знают не все хозяйки, — использование клея ПВА. Приготовить состав для обработки очень просто — нужно лишь смешать клей с тёплой водой в одинаковых пропорциях.

Если вещь небольшого размера, её погружают в состав целиком. Если изделие крупное, или требуется добиться эффекта мягкого крахмаления, можно просто нанести состав с двух сторон. Так клей не впитается в глубокие слои пряжи и не создаст эффекта повышенной жёсткости.

Ошибки при крахмалении вязаных изделий

    Изделия, связанные из тёмных ниток и пряжи, нельзя крахмалить с использованием любых видов крахмала. Обработанные таким способом вещи при глажке могут потерять внешний вид из-за проступающих светлых пятен и разводов.

    Вещи из синтетических нитей нельзя крахмалить! Любой метод может привести к растягиванию изделия и потере формы.

    Накрахмаленные пинетки нельзя надевать без хлопчатобумажных носков, так как после крахмаления гигиенические свойства вещей снижаются. Одежду для детей, которая носится ежедневно, также крахмалить не рекомендуется.

    Белоснежные вязаные изделия (воротнички, салфетки, скатерти) следует крахмалить раствором обезжиренного молока и рисового крахмала. Так они сохранят белизну и не пожелтеют после обработки.

Если нет времени или желания возиться с приготовлением раствора для придания жёсткости вязаным изделиям, можно купить в магазине готовое средство. Оно не уступает по эффективности народных методам, поэтому может использоваться для обработки типов изделий, указанных на упаковке товара.

Как накрахмалить вязаное изделие крахмалом? Видео инструкция:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!