Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Как накрахмалить постельное белье в домашних условиях. Как крахмалить вещи в домашних условиях

Крахмаление одежды и постельного белья – процедура весьма полезная и к тому же не слишком сложная. Всё, что потребуется – это вода и крахмал, а также немного времени и терпения. Перед тем как накрахмалить ткань выберите качественные компоненты для раствора, постарайтесь учесть наши рекомендации и вы обязательно достигнете нужного результата.

Для чего вещи нужно крахмалить

Не все понимают, зачем крахмалить вещи. Многие считают это пережитком прошлого, хотя на самом деле такой способ применяют и современные хозяйки. Ведь если накрахмалить вещь, то решается сразу несколько задач:

  • Придание ткани белизны;
  • Продление срока службы одежды;
  • Снижение сминаемости (вещь долгое время не требует глажки);
  • Придание вещи необходимой формы на длительное время.

Правда, достигнуть такого результата можно только при условии, что процедура накрахмаливания будет произведена правильно. Необходимо тщательно соблюдать рецептуру.

О том, как правильно крахмалить вещи, вы прочитаете ниже. Но сначала поговорим о жёсткости.

Виды крахмаления

Перед тем как крахмалить белье важно определиться, с чем вы имеете дело. Например, лёгкие платья и блузки, а также носовые платочки должны после процедуры оставаться мягкими. Постельное бельё и скатерти, различные гипюровые и кружевные декоративные элементы допустимо делать средней жёсткости. А вот воротники мужских рубашек должны «стоять», так они выглядят более презентабельно. Жёсткими могут быть и манжеты.

Какой крахмал выбрать

Естественно, основной ингредиент для данной процедуры должен быть хорошего качества. Здесь мы обсудим несколько иной вопрос: картофельный или кукурузный?

На самом деле раствор крахмала допустим и тот, и другой. Можно даже раздобыть рисовую или овсяную разновидность данного продукта (в продаже они встречается нечасто) или вообще смешать все четыре. Главное, перед тем как заварить крахмал, убедитесь в том, что его срок годности соответствует нормам и отсутствуют какие-либо примеси.

Впрочем, опытные хозяйки советуют готовить раствор из картофельного крахмала. Он густеет лучше остальных и придаёт ткани красивый белоснежный оттенок, иногда с голубоватым отливом.

Для накрахмаливания ткани применяют обычный картофельный крахмал

Кстати, в продовольственных магазинах встречаются уже готовые смеси, представляющие собой спреи и порошки. С точки зрения финансов этот вариант затратнее, зато, если действовать согласно инструкции, не придётся беспокоиться о том, как развести крахмал правильно. Кроме того, в продаже также имеются специальные кондиционеры для белья и стиральные порошки, имеющие схожий с крахмалением эффект.

Описание процедуры

Крахмал добавляется в холодную воду и перемешивается. Полученная жидкость подогревается при регулярном помешивании, но до кипения не доводится. Если всё сделано верно, то в результате получается однородный, прозрачный со светлым оттенком клейстер, его необходимо профильтровать с помощью марли или ситечка, чтобы убрать комочки.

Приготовление раствора для жёсткого крахмаления ткани имеет свои особенности, например, такие как добавление буры и кипятка.

Для придания ткани жесткости в качестве компонента можно применить буру

Итак, как разводить крахмал для того, чтобы воротнички и манжеты стали жёсткими? Прочтите пошаговую инструкцию по приготовлению раствора.

  1. Влейте в кастрюлю литр холодной воды и всыпьте в неё 3 столовых ложки картофельного крахмала, перемешайте;
  2. Отдельно на стакан крутого кипятка добавьте чайную ложку буры, смешайте и дождитесь остывания;
  3. Соедините оба полученных раствора. Оставьте на час, а затем перемешайте. Готово!

А теперь о том, как накрахмалить бельё и сколько для этого понадобится времени:

  • Чистые вещи опустите в ёмкость с раствором для накрахмаливания, расправьте.
  • Подержите одежду в жидкости несколько минут (от 5 до 15). Имейте в виду, что увеличение времени на жёсткость практически не влияет, достаточно лишь просто убедиться, что ткань полностью пропиталась раствором.
  • Далее отожмите, придайте необходимую форму и дождитесь полного высыхания. Не скручивайте материал слишком сильно, иначе образуются заломы, исправить которые будет невозможно до следующей процедуры.

Видео: Как заварить крахмал для белья

Есть ещё один способ, как накрахмалить вещи в домашних условиях, но годится он только для придания небольшой жёсткости. Просто влейте слабый раствор в пульверизатор и оросите им ткань. Последующие действия будут точно такими же, как описано выше.

Разные виды ткани

Перед тем как крахмалить вещь необходимо определить, с каким видом ткани вы имеете дело. Каждый материал имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Канва

Те, кто любит вышивать, наверняка, задаются вопросом, как накрахмалить канву. Некоторые рукодельницы пользуются специальным спреем для данной цели, так как это очень удобно. Но здесь мы рассмотрим и классический способ.

Всыпьте в литр воды две столовые ложки любого крахмала, перемешайте. Опустите канву в раствор и дайте ей как следует пропитаться, затем разложите на ровной поверхности, оставив до полного высыхания. Следующим этапом будет глажка, но перед ней необходимо слегка сбрызнуть канву чистой водой из пульверизатора.

Готовую вышивку желательно не крахмалить, так как нити мулине склеятся между собой и потеряют блеск. Но если уж очень нужно, то лучше всего сбрызнуть её с изнаночной стороны слабым раствором из того же пульверизатора.

Марля

Задумываться над тем, как накрахмалить марлю, приходится не часто. Обычно это делают для того, чтобы придать карнавальному костюму пышность и определённую форму. А раз так, следует прибегнуть к жёсткому крахмалению (приготовление раствора и сам способ уже описан выше).

Фатин, муслин, шифон, гипюр и кружево

Как накрахмалить одежду из лёгких и полупрозрачных тканей? Ответ в данном случае будет неоднозначным. Если шифоновая или гипюровая блузка слишком плотно прилегает к телу, то крахмалить её и вовсе не рекомендуется.

Для придания формы декоративным элементам, например, детской короне из кружева, жёсткость должна быть максимальной. В остальных случаях используется средний или мягкий метод. Они точно такие же, как и жёсткий, только крахмала в раствор добавляется меньше (мягкий – 1 чайная ложка, а средний – 1 столовая ложка на литр воды).

Для придания декоративным элементам повышенной жесткости применяют крахмальный раствор высокой концентрации

Хлопок

Клейстер заваривается мягким способом. Полотенца можно погрузить в сам раствор, а затем развесить для высыхания. А вот крахмалить постельное белье таким образом не очень удобно, так как оно слишком объёмно. На помощь в данном случае вам придёт пульверизатор.

На самом деле, видов тканей существует огромное количество, и охватить их все в данной статье всё равно не получится. Просто запомните основной принцип: чем толще материал, тем насыщеннее раствор и длительнее время.

Секреты опытных хозяек

С тем, как правильно накрахмалить ткань, мы ознакомились. А вот как гладить накрахмаленные вещи – другая задача, ставящая многих хозяек в тупик. Нередко ткань начинает прилипать к утюгу, на ней остаются жёлтые пятна.

Чтобы этого не произошло, перед тем как накрахмалить одежду, добавьте в раствор пару капелек скипидара и перемешайте. Также следите за тем, чтобы утюг не был слишком горячим. И ещё: при сильной жёсткости глажка не требуется.

Для облегчения процесса глажки необходимо в раствор с крахмалом добавить несколько капель скипидара

  • Перед глажкой постельного белья необходимо его слегка увлажнить водой. Так простыни и пододеяльники не только приобретут прочность и белизну, но и будут приятны в использовании.
  • Чтобы накрахмаленное белье блестело, добавьте в раствор небольшое количество поваренной соли.
  • Если полученная крахмальная жидкость кажется вам слишком мутной, исправить проблему можно прокипятив раствор в течение 5 минут.
  • Сушить обработанное крахмальным раствором белье в домашних условиях нужно осторожно, избегая близости с отопительными приборами. Низкая температура воздуха тоже негативным образом сказывается на такой ткани, поэтому не следует зимой её вывешивать на улицу.
  • Накрахмаленные вязаные салфетки сушить нужно на горизонтальной поверхности, растянув для придания формы булавками.
  • Придавать вещам форму и особую жёсткость можно сахаром. Правда, и здесь без крахмала не обойтись. Вам понадобится 3 столовые ложки сахара и 100 мл горячей воды. Перемешайте данные компоненты и поставьте на плиту. В отдельной ёмкости смешайте чайную ложку крахмала с холодной водой до консистенции сметаны и влейте в сахарный сироп. Остудите перед использованием, чтобы не обжечься.

Видео: Как крахмалить вязаные вещи

Далеко не все вещи можно крахмалить. Так, например, не стоит этого делать с одеждой из тёмных тканей – на ней почти наверняка останутся белые разводы. С нижним бельём подобной процедуры тоже лучше избегать, так как оно перестанет пропускать воздух, а это плохо для кожного покрова. И наконец, синтетические ткани крахмалению просто не поддаются, это будет пустой тратой времени.

Совет! Если вы сомневаетесь, можно ли крахмалить ту или иную ткань, сперва проведите небольшой тест на отдельном отрезе.

Подводим итоги

Если вы прочитали данную статью внимательно, то узнали информацию не только о том, как накрахмалить ткань в домашних условиях, но и для чего это нужно делать. Многие современные хозяйки ошибочно полагают, что крахмаление необходимо только для придания вещам жёсткой формы. А ведь эта процедура действительно продлевает срок службы одежды и постельного белья, дарит красивый белоснежный оттенок. Не поленитесь после стирки обработать раствором крахмала свои любимые вещи.

Вы, конечно, не раз видели, как стирают дома белье. Вероятно, обратили внимание на то, что белье еще и крахмалят.

Для этого берут немного картофельного крахмала и заваривают его кипятком. Получается густой клейстер. Этот клейстер добавляют в воду, в которой в последний раз ополаскивается белье.

Зачем это делают? При ополаскивании белья крахмал тонким слоем более или менее равномерно покрывает всю поверхность ткани. Затем, когда белье высыхает, от тоненькой корочки крахмала оно приобретает некоторую жесткость. Крахмаление белья способствует еще и улучшению его внешнего вида после утюжки. Дело в том, что под горячим утюгом крахмал полностью высыхает и частично превращается в другое вещество - декстрин. В результате этого на поверхности белья образуется блестящая корочка, которая придает лучший вид ткани. Как видите, простая домашняя операция стирки и крахмаления белья оказывается тесно связана с картофелем. Может быть, на этом и не стоило так подробно останавливать внимание, но применение огромного количества крахмала в текстильной промышленности основано на тех же началах, что и домашняя стирка. Текстильные фабрики занимаются изготовлением разного рода тканей; и вот, оказывается, что на этих фабриках расходуется более половины всего добываемого в нашей стране крахмала. Он имеет здесь три назначения. Его применяют для улучшения «основы» для загустевания красок, а главное - для отделки тканей.

Поясним это несколько подробнее. Каждая ткань состоит из двух взаимно переплетенных нитей. «Основа» и «уток», - так называют эти нити. «Основные» нити идут вдоль ткани, они определяют длину ее, а «уточные» идут поперек, они создают ширину куска ткани. В процессе тканья особенно важно, чтобы «основные» нити были более гладкими, упругими; тогда они не рвутся на ткацком станке и тканье проходит лучше. Поэтому «основу» обрабатывают крахмальным клейстером или, как говорят ткачи, подвергают ее шлихтованию. Когда ткань готова, на ней печатают разные узоры, цветы, рисунки. И снова появляется картофельный крахмал. Его добавляют в ситцепечатные краски, чтобы сделать их гуще, чтобы рисунок на ткани получился более четкий и яркий. Но больше всего крахмала расходуется в текстильном производстве для окончательной отделки хлопчатобумажных, льняных и некоторых других тканей. Эта операция называется аппретурой. Различают несколько видов аппретуры; среди них самый главный - это крахмаление. Здесь повторяется примерно то же самое, что и при домашней стирке белья. В специальных котлах варят «аппрет», куда входит крахмал. Затем, когда ткань полностью готова, на нее наносят крахмальный клейстер, или только с одной стороны, или пропитывают им ткань насквозь. Для этой цели применяют несложные устройства, так называемые «крахмальные плюсовки». Они устроены следующим образом, в корыте, заполненном наполовину клейстером, вращается вал. Этот вал при вращении набирает на себя клейстер. А над ним, тесно соприкасаясь с поверхностью вала, движется бесконечная лента ткани: При этом нижняя поверхность ее покрывается клейстером. Если нужно ткань пропитать глубже крахмальным клейстером, сверху над тканью устанавливают еще один вал, который прижимает ее к первому. После этого ткань просушивается, пройдя сквозь нагретые паром медные цилиндры. Такая обработка ткани крахмалом делает ее жестче; она приобретает на ощупь определенную «полноту».

Как видите, в текстильном производстве пользуются тем же свойством крахмала завариваться в кипящей воде и образовывать клейкий густой раствор, о котором мы уже упоминали, когда говорили о киселе.

Этим свойством пользуются еще во многих других производствах, - прежде всего в переплетном деле. Ведь книга, которую вы держите в руках и читаете, наверняка переплетена с помощью крахмального клейстера. Еще лучший клей дает крахмал, если его обработать крепкой соляной кислотой или подвергнуть сильному нагреву. Тогда крахмал превращается в декстрин, о котором мы мельком упомянули, говоря об утюжке белья. Из декстрина делают лучшие сорта клея. К примеру, хорошо знакомые вам почтовые марки, конверты смазаны декстриновым клеем. Декстрин применяется и в производстве бумаги, при изготовлении спичек, кож, для склеивания фанеры и даже в литейных цехах машиностроительных заводов. Когда нужно сделать отливку, приготавливают сначала форму из земли, а затем уже в нее выливают расплавленный металл. Декстрин хорошо закрепляет формовочную землю и позволяет получить хорошее и точное литье.

Область применения и использования картофельного крахмала довольно широка. Но в еще большей степени пользуются продуктами глубокого химического превращения крахмала. Мы привели пока только один пример химической переработки крахмала - получение декстрина.

Накрахмаленное бельё меньше мнётся и не так быстро пачкается.

В наше время редко какая хозяйка утруждает себя крахмалением постельного белья после стирки. Эта, считающаяся в прошлом обязательной, процедура незаметно утратила актуальность.

Произошло так отчасти из-за появления универсальных средств для стирки и полоскания вещей, отчасти из-за использования умной бытовой техники, которая качественно выполняет трудоемкую работу без вмешательства человека.

Однако спать на накрахмаленном, пахнущем свежестью, скрипящем от чистоты белье гораздо приятнее. И это не все преимущества, которая дает подобная обработка постельных принадлежностей. Вспомним как крахмалить белье, зачем это делать и какие продукты нужны для процедуры.

Зачем белье крахмалят?

Задача заключается в том, чтобы погрузить на несколько минут или прополоскать вещи в прохладной воде с растворенным в ней крахмальным клейстером. Крахмал впитывается в волокна ткани, а после просушки и глажки белья образует на поверхности тончайшую защитную пленку.

Пропитанный клейким раствором материал приобретает большую прочность, хорошо держит форму, меньше мнется. Защитная пленка из крахмала задерживает загрязнения, не давая им проникнуть глубоко в структуру ткани. В результате белье дольше остается чистым, стирать его приходится реже . Повышается также качество стирки. При контакте с мыльной водой крахмал быстро растворяется, унося с собой все загрязнения.

Кроме того, благодаря крахмалению достигается эффект отбеливания и исключительной свежести ткани. Не менее приятная мелочь — накрахмаленное белье вкусно пахнет, а при использовании издает приятный хрустящий звук.

Подкрахмаливание белья

Добавьте в крахмал немного соли, это придаст белью особый блеск.

Стандартная процедура выполняется в несколько этапов:

    Белье погружают в емкость с едва теплым крахмальным раствором (30−35 градусов).

    Оставляют вымачиваться 10−20 минут или просто прополаскивают хорошенько.

    Вещи слегка отжимают руками и встряхивают, чтобы расправить заломы и складки на ткани.

    Сушат в расправленном состоянии.

    Гладят накрахмаленное белье, когда оно ещё немного влажное. Температуру выставляют минимальную или ниже средней, чтобы в процессе глажки .

Выкручивать сильно и пересушивать белье после крахмаления не нужно, так как выгладить его будет намного сложнее.

Если стандартная процедура с замачиванием вещей в крахмальной воде кажется слишком трудоемкой, можно поступить проще. Приготовленный слабый раствор хорошо взболтать, налить в пульверизатор и опрыскать из него влажное или уже высохшее белье перед глажкой. Этот метод гораздо удобнее и легче, поскольку габаритные вещи не нужно погружать в воду, а затем отжимать руками и сушить.

Как крахмалить белье в стиральной машине?

Добавьте крахмал в стиральную машинку при последнем полоскании в отсек для кондиционеров.

С этим вопросом никаких сложностей не возникает. Стиральная машинка-автомат прекрасно справляется с задачей крахмаления постельного белья, который выполняется при переходе на режим полоскания:

    Крахмальный раствор готовят по тем же правилам, что и при проведении стандартной процедуры.

    Перед включением агрегата разведенный водой клейстер заливают в отсек для ополаскивателя (кондиционера).

    Включают заданный режим стирки.

    После завершения цикла белье достают из барабана, встряхивают. Сушат на воздухе.

    Контейнер для стиральных средств, барабан, внутреннюю поверхность дверцы стиральной машины протирают сначала влажной, затем сухой тряпочкой.

    Оставляют агрегат открытым для проветривания.

При крахмалении белья в стиральной машине никакие другие средства для полоскания использовать нельзя.

Другой, более упрощенный вариант — использовать для стирки белья в машинке-автомат специальные жидкие или порошковые средства с эффектом подкрахмаливания. На упаковке таких препаратов всегда имеется подробная инструкция, следуя которой накрахмалить вещи можно без особого труда.

Какой продукт для крахмаления вещей лучше?

Картофельный крахмал может оставить на белье пятна.

Клейстер делают из картофельного или кукурузного крахмала. Принципиального значения выбор вида пищевого продукта для обработки постельного белья не имеет.

Традиционно используется крахмал картофельный . Он удобен в применении, хорошо заваривается кипятком, быстро густеет, отличается снежно-белым, иногда с бледно-голубым оттенком, цветом. Единственный недостаток картофельного крахмала в том, что при неправильном применении раствор может придать ткани желтоватый оттенок.

Кукурузный крахмал с поставленной задачей справляется не хуже картофельного, не оставляя при этом на белье желтых разводов. Однако для приготовления качественного клейстера его нужно обязательно проварить 5−7 минут.

Рисовый и пшеничный крахмал стоят дороже, плюс, непривычны для жителей постсоветского пространства. Для крахмаления вещей такие продукты обычно не используются.

Если нет желания готовить раствор самостоятельно, можно обойтись синтетическими подкрахмаливающими средствами. Препараты такого назначения продаются в отделах бытовой химии и представлены широким ассортиментом в виде жидких составов для полоскания, спреев, аэрозолей. Жидкости с эффектом подкрахмаливания добавляют во время полоскания вещей, аэрозоли и спреи используют перед или в процессе глажки по инструкции.

Делая выводы из вышесказанного, нетрудно понять, что крахмалить постельное белье совсем несложно. Времени на это уходит немного, средства используются доступные и недорогие. А вот преимущества, которые дает обработка вещей крахмалом, стоят затраченных усилий.

Как заварить крахмал? Видео совет:

Накрахмаленные вещи выглядят нарядно, свежо и празднично. Благодаря этой процедуре разглаживаются и распрямляются складки, а сама ткань меньше подвержена загрязнению. Крахмалить бельё можно прямо в стиральной машинке или вручную. Для осуществления метода следует приготовить особый раствор и учесть несколько простых правил.

Как накрахмалить бельё в стиральной машине

В первую очередь нужно определить тип материла, так как не все виды подходят для данной процедуры. Лён, батист, хлопок и ситец можно крахмалить без опасений, а шёлковое и синтетическое бельё обрабатывать клейстерами не стоит.

Чтобы накрахмалить постельное бельё, обычно используют способ мягкого воздействия. Для этого следует приготовить специальный раствор:

  1. Крахмал (0,5-1 ч. л.) необходимо добавить в 1 литр холодной воды и хорошо размешать, чтобы смесь получилась однородной, и не было комочков.
  2. В другой ёмкости нужно вскипятить небольшое количество воды и влить в неё раствор. Делать это следует не спеша, тонкой струйкой и при постоянном помешивании.
  3. Далее, смесь необходимо варить на самом маленьком огне в течение 3-5 минут. Затем снять с плиты и оставить до полного остывания.
  4. Должна получиться прозрачная масса, которая имеет консистенцию жидкого киселя. Если в процессе варения образовались комки, то клейстер следует процедить через мелкое сито.
  5. На последнем этапе смесь необходимо развести с водой, чтобы масса не была слишком густой.

Накрахмалить вещи в стиральной машине автомат очень просто. Нужно лишь добавить небольшое количество клейкой жидкости в отсек для кондиционера и запустить привычный режим стирки.

Когда машинка завершит свою работу, то бельё следует достать и хорошо встряхнуть. Сушить вещи желательно на открытом воздухе. Барабан, после всех манипуляций, тоже нуждается в уходе, его нужно как следует протереть изнутри сначала влажной, а потом сухой тряпкой.


При такой процедуре, нельзя использовать дополнительные ополаскиватели и кондиционеры. Они помешают крахмалу осесть на ткани, и процесс не принесёт желаемого результата.

Подкрахмалить бельё можно и более простым способом. На рынке давно появились специальные средства, которые придают вещам свежесть и чистоту. Они используются также, как и ополаскиватель, но применять их можно не только в машинках, но и при обычной стирке.

Накрахмаливание вещей вручную

Чтобы обработать крахмалом бельё в домашних условиях, необходимо заварить крахмал так же, как и для использования в стиральной машине. Если речь идёт о больших пододеяльниках и простынях, то потребуется больше жидкости. Для этого в 20 л. воды разводят 3 ст.л. крахмала и полностью опускают вещь в полученный состав.

Через небольшое количество времени нужно достать бельё, слегка отжать и перетряхнуть, чтобы было как можно меньше складочек и заломов. Оставить вещь сушиться, хорошо расправив её на веревке или сушилке для белья. Через несколько часов можно закрепить результат, прогладив изделие утюгом, при средней температуре.


Традиционно для этой процедуры используется картофельный крахмал, но в домашних условиях можно применять и другие виды:

  • кукурузный;
  • рисовый;
  • пшеничный;
  • ячменный.

Их свойства и принцип воздействия практически идентичны, различаются они только по степени густоты получаемой смеси. Это очень важно для того, чтобы правильно крахмалить бельё. Если переборщить с количеством вещества, то на выходе можно получить не свежее и аккуратное бельё, а жёсткую деревянную тряпку, которую невозможно согнуть.


Не все хозяйки понимают, зачем крахмалят бельё и предпочитают пользоваться покупными средствами. Использование крахмала позволяет не только освежить бельё, но и придать ему блеск и вернуть белизну:

  1. Для того чтобы вещь блестела, можно обработать её смесью из талька (1 ч. л.), буры (2,5 ч. л.) и крахмала (2 ч. л.). Все ингредиенты смешать, смочить в растворе марлевую салфетку и прогладить через неё изделие. Эффект от процедуры сохранится надолго.
  2. Чтобы не возникло трудностей с глажением, то в клейстер можно добавить 2 ч. л. коровьего молока или небольшое количество скипидара.
  3. Белизну вещам придают поваренная соль и обычная синька. Их также добавляют в готовую смесь.
  4. Сушить бельё на морозе не рекомендуется. Холодный воздух снизит эффект от накрахмаливания, поэтому развешивать изделия нужно в тёплом помещении.


Такой способ имеет и минусы - его нельзя использовать на вещах из тёмной ткани и на изделиях синтетическими волокнами. Нельзя крахмалить нижнее бельё, независимо из какого материала оно изготовлено, так как применяемые вещества блокируют свободную циркуляцию воздуха. Из-за этого свойства крахмал не позволяет телу дышать и плохо впитывает влагу, а это негативно отражается на гигиене человека.

Если задать вопрос для чего и как крахмалить белье, то на него смогут ответить далеко не все хозяйки, хотя слышали о такой процедуре практически все.

Некоторые утверждают, что это пережитки и такие способы сейчас не актуальны. Ведь есть умная бытовая техника, в которую всего лишь необходимо загрузить вещи, все остальное она сделает сама.

И нет надобности утруждать себя стиркой, которая портить маникюр и нежную кожу рук.

То, что это действительно вредит женским ручкам, правда, и нет смысла отказываться от стиральных машин, которые прекрасно справляются с грязным бельем.

Но то, что крахмалить вещи неуместно и неактуально – полное заблуждение.

Для чего проводиться такая процедура

Тот, кто хоть раз крахмалил вещи, больше не откажется от этого. И какие бы новейшие средства по уходу за тканью ни предлагал рынок, альтернативы просто не существует.

Рассмотрим это детальнее, данная процедура не относится к очистке ткани, это дополнительная обработка чистого белья, которая обеспечивает:

  • Защитную пленку. Если постельное белье обработать с помощью крахмала, оно приобретает защитный слой, пленка, которая в дальнейшем защищает ткань.
  • Прекрасную форму. Когда такую обработанную ткань поутюжить, она на долгое время сохранит форму, не будет мяться.
  • Правильная структура. Дело в том, что защитный слой не дает проникнуть в ткань загрязнениям, потовым выделениям, пыли.
  • Качество стирки. Когда во время стирки стиральный порошок вступает в контакт с крахмалом, он быстро растворяется и уносит с собой все загрязнения.
  • Долговечность. Если регулярно обрабатывать вещи, они на долгое время будут сохранять свою первоначальную структуру и прослужат намного дольше.
  • Белоснежность. Ни для кого не является секретом, что сохранить первоначальную белизну очень сложно, уже после первой стирки белье начинает тускнеть и приобретать сероватый оттенок. Но именно с помощью обработки крахмалом можно достичь того невероятно белого эффекта.
  • Свежесть. Чистейшее белье, которое сохраняет свежесть, имеет приятный запах и это все результат крахмала.

Резюмируя этот пункт, можно сказать с полной уверенностью, что данное вещество просто незаменимо и имеет множество преимуществ.

Сейчас рынок предлагает множество бельевых комплектов, где используются разные ткани.

Использовать данный вид обработки нельзя на шелковых и синтетических изделиях!

Перед тем как крахмалить белье в домашних условиях, его необходимо постирать и прополоскать, другими словами - оно должно быть чистым.

В зависимости от концентрации крахмального раствора, разделяют такие виды обработки:

  • Мягкий. Такой вид является самым нежным и используется для деликатных тканей. Он подойдет для женских блуз, платьев, белья.
  • Средний. Самый распространенный вариант для белья в первую очередь. Подходит для обработки скатертей, кружевных и гипюровых изделий, где необходимо придать формы и сохранить ее.
  • Жесткий. Используется на воротничках и манжетах рубашек .

Главные подготовительные моменты:

  • Чаще всего стирается один или даже два комплекта, редко мы в стирку забрасывает отдельно наволочку или простынь. Если необходимо обрабатывать комплекты, то раствор готовим на 20 литров воды, такого количества вполне достаточно. В этой воде разводится 3 ст. л. (полных с горкой) крахмала. Для приготовления раствора в маленьком количестве используются такие пропорции: 1 л воды и 2,5 г порошка.
  • Иногда используемый крахмал может иметь серый оттенок, в таких случаях его необходимо предварительно очистить. Нужно замочить и дать постоять минут 20, затем жидкость слить, кашица, которая осталась, будет иметь верхний грязный слой, от него необходимо избавиться, оставшийся залить снова и процедить через марлю.

Этапы приготовления:

  1. В одной емкости разводиться порошок;
  2. Вторую емкость ставят на огонь с водой и доводят до кипения;
  3. Когда вода запила, очень аккуратно вводим разведенный порошок, тонкой струйкой и постоянно помешивая;
  4. Варится раствор на маленьком огне 5 минут, периодически помешивается;
  5. Готовая смесь должна напоминать очень жидкий кисель;
  6. Снимается с огня и полностью остужается;
  7. Разводиться с остальным количеством воды.

Если готовый «кисель» имеет комочки, перед тем как разводить, его нужно процедить через сито и получить однородную массу!

Маленькие хитрости:

  • Чтобы после обработки ткань имела глянцевый блеск, в раствор добавляется 1 ложка соли.
  • А добиться голубого оттенка можно с помощью синьки, понадобится 1 колпачок, для более выразительного оттенка можно добавить 2.
  • Во время глажки обработанное белье может прилипать к утюгу , если поверхность имеет повреждения и недостаточно гладкая. Избежать такого эффекта можно с помощью жидкого средства, которое предназначено для стирки, его добавляют в сам раствор. Можно использовать скипидар, понадобиться 5 капель вещества.
  • Если на ткани имеется желтое пятно , избавиться от него очень просто. Приготовив раствор из перекиси водорода (2 ч. л.) и воды (1 стакан), пятно уйдет, но после такой процедуры нужно сполоснуть ткань в холодной воде.

Проводим процедуру обработки

Не стоит переживать, что приготовление самого раствора, затем процедура обработки, это трудные и затратные по времени моменты.

Нужно помнить о том, какие преимущества это даст, а проведя все необходимое один или два раза и ознакомившись с результатом, отказаться от этого никто не захочет.

Состоит из нескольких этапов:

  • Взять большую емкость куда поместиться белье;
  • Вылить раствор, он должен быть теплым;
  • Погрузить все принадлежности;
  • Оставить на 20 минут;
  • Если емкость позволяет и есть желание, можно не замачивать, а хорошенько прополоскать вещи;
  • Отжать, но тут не стоит переусердствовать, что ткань не имела сильных заломов;
  • Хорошо встряхнуть и в расправленном виде повесить сушить.

Не нужно дожидаться, пока ткань полностью высохнет, лучше гладить постельные принадлежности немного влажные.

Во время глажки температура утюга должна быть средней или минимальной. Высокая температура обеспечит прилипание во время глажки.

Пересушенные постельные принадлежности разглаживанию поддаются намного сложнее. Упростить такой момент можно с помощью воды, которой взбрызгивают ткань!

Упрощенный вариант – стиральные машины

Имея дома бытовую технику, которая прекрасно справляется с поставленной задачей, делать что-либо самостоятельно не хочется, да и времени порой просто не хватает.

Но отказываться от полезной процедуры совсем необязательно, все можно сделать быстро и с тем же результатом.

  • Итак, приготовить такой же «кисель»;
  • В стиральной машине , присутствует специальный отсек, куда заливается кондиционер, именно его используют для приготовленного раствора;
  • Выставляется режим стирки, как обычно, ничего менять не нужно;
  • После стирки хорошо вещи стряхнуть и повесить;
  • Сушить как и при ручной обработке.

Чтобы избежать сильных заломов, нужно ставить минимальный отжим!

Если прибегают к такому способу, то пользоваться другими кондиционерами нельзя, так как реакция средств может навредить ткани.

Еще один важный момент. После стирки, отсек для кондиционера, барабан и дверцы с внутренней стороны, протереть влажной тряпкой, потом пройтись сухой.

Оставить дверцы открытыми до полного высыхания.

Имеет ли значение вид крахмала

Сейчас на рынке представлены не только привычный нам картофельный, но можно встретить пшеничный, рисовый и другие.

Самый обычный и доступный, безусловно, картофельный его и рекомендуется использовать.

Относительно кукурузного, он справиться с поставленной задачей так же эффективно. Но перед тем как готовить из него «кисель», нужно его сначала проварить, достаточно будет 5 минут.

А вот из пшеницы и риса вряд ли будут полезны, они имеют высокую стоимость и их просто не применяют в таких целях.

Существуют на рынке готовые средства, которые обеспечивают подкрахмаливание вещей. Хозяйки могут отдать предпочтение и такому способу, что сохранит время.

Но тут нужно учесть, что эффект будет не такой, да и потраченные средства не всегда оправдывают себя.

Подведем итоги

Пользоваться народными средствами или нет, это личный выбор каждого. С одной стороны, время, когда использовали такие методы давно прошли.

Но, с другой, именно такие методы позволяют добиться прекрасных результатов. Стоит отметить и финансовую сторону, это доступно, хоть и требует маленьких временных затрат.

И пожалуй самый главный плюс — экологичность и безопасность. Средства, которые предлагает рынок, в той или иной степени не совсем безвредны.

Они способны вызывать аллергические реакции, особенно у деток. Поэтому плюсов более чем достаточно, чтобы попробовать и убедиться в правильности выбора.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!