Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Как эффективно сцеживать грудное молоко руками и надо ли вообще это делать. Как сцеживать грудное молоко руками для успешной лактации

Практически каждой маме в период грудного вскармливания рано или поздно приходится столкнуться со сцеживанием. Даже если она настроена исключительно на кормление грудью, всякое может случиться. Приступая к этой процедуре, важно выяснить, как правильно сцеживать грудное молоко. Подготовиться и потренироваться лучше заранее, чтобы не постигать азы этой науки в спешке, иначе можно повредить грудь.

Сцеживание молока вопрос распространенный и давно обсуждаемый, но некоторых мам беспокоят и более необычные вопросы, например, нужно ли сцеживать молозиво?

Ответ и на этот вопрос не совсем однозначен. Если мама и ребенок здоровы, находятся рядом и нацелены на естественное вскармливание, никого сцеживания не потребуется. Молозиво вырабатывается в оптимальном количестве, которое не нагружает ЖКТ малыша, но поддерживает его силы.

Сцеживание молозива в первые дни может потребоваться только в нескольких случаях:

  • ребенок родился недоношенным или ослабленным и не может сосать грудь. Молозиво ему предлагают на ложке или через пипетку;
  • мама не может кормить ребенка некоторое время после родов – из-за наркоза после КС или болезни. Тогда, нужно сцеживать молозиво руками, чтобы запустить лактацию;
  • при сильной желтухе новорожденных и назначенной фототерапии;
  • при специальной схеме выхаживания малыша с низким весом.

У некоторых мам молозиво начинает выделяться еще в период беременности. В этом случае сцеживать его тоже не нужно – это только усугубит проблему. При этом молоко после родов, точнее, его количество, никак не зависит от количества молозива в период беременности.

Нужны ли сцеживания

Раньше сцеживание молока считалось обязательным условием поддержания лактации, и в этом был смысл – мамы кормили малышей по режиму, а это вызывало прекращение выработки молока. Поддержать лактацию можно было только дополнительным регулярным сцеживанием.

На сегодняшний день специалисты ВОЗ и АКЕВ на вопрос нужно ли сцеживаться отвечают однозначно – нет! Эта процедура используется только в крайних случаях, когда есть прямая угроза здоровью мамы и малыша.

Доктор Комаровский считает, что здоровой маме с нормальной лактацией сцеживания не нужны. Однако он подчеркивает, что на сегодняшний день встречается мало женщин с нормальным гормональным фоном, организм которых нормально отнесется к остаткам молока в груди после кормления. Часто случается так, что в ответ на подобное организм «сворачивает» лактацию, считая, что молока слишком много.

Специалисты АКЕВ уверены, что подобную ситуацию можно исправить естественным кормлением без дополнительных сцеживаний. Если приложить немного усилий и почаще предлагать малышу грудь, лактация наладится за несколько дней и достигнет необходимого уровня лактации. В любом случае, если нет угроз здоровью, сцеживать или нет, решает сама мама, опираясь на советы педиатра и собственные цели.

Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления

Опираясь на мнение Всемирной Организации Здравоохранения и консультантов АКЕВ, можно сказать, что сцеживаться после каждого кормления женщинам не нужно, если для этого нет крайне серьезной причины.

Доцеживание после кормлений может спровоцировать развитие гиперлактации и, как результат, постоянных застоев или даже мастита. Ребенок просто не будет справляться с таким объемом молока – оно ему не нужно.

Если молока у мамы приходит мало и ребенок недоедает (это заметно по прибавке в весе), нужно прежде всего постараться усилить лактацию более частым прикладыванием малыша к груди. Природа предусмотрела все ситуации, и уже через несколько дней организм подстроится под потребности ребенка. По мнению ВОЗ, доцеживание груди после кормления для усиления лактации может использоваться только как крайняя мера.

Нужно ли сцеживать грудь перед кормлением

Раньше часто рекомендовали «расцеживать» грудь перед началом кормления, чтобы разработать ее. Современные консультанты по ГВ придерживаются мнения, что сцеживать грудь перед кормлением нет никакой необходимости – если мама и малыш здоровы, их не разлучали после родов, мама не принимает вредных лекарств. Здоровый малыш вполне способен самостоятельно стимулировать выработку молока у мамы.

Когда действительно нужно сцеживать молоко

Существует несколько ситуаций, когда сцеживание молока необходимо для сохранения здоровья мамы или малыша:

  • при застое (лактостазе), если малыш не справляется сам;
  • во время болезни мамы, если назначены вредные для ребенка лекарства. Малыша в это время обычно переводят на смесь, а мама для сохранения лактации регулярно сцеживает молоко, имитируя режим кормления ребенка;
  • при рождении недоношенного или ослабленного малыша, когда он не может сам сосать грудь. Кормление сцеженным молоком будет гораздо лучшим вариантом для крохи, чем смеси;
  • при переполнении груди молоком («каменная грудь») сосок может деформироваться и уплощиться, тогда малыш не сможет нормально присосаться и поесть. Чтобы облегчить ему задачу, грудь немного сцеживают – до «появления» соска, дальше ребенок справится сам;
  • для сохранения запаса молока. Если планируется долгая разлука с малышом (выход на работу, сессия, поездка по делам на весь день) можно заранее сцедиться в бутылочку после и между кормлениями и заморозить его к часу Х.

Многих мам интересует вопрос, нужно ли сцеживать молоко при прекращении лактации. Если ГВ завершается естественно, отказ от груди происходит постепенно, сокращается спрос на молоко и организм, соответственно, сокращает его производство. В этом случае сцеживаться совершенно нет необходимости – все происходит очень плавно и без неприятных ощущений для мамы.

В том случае, когда отлучение проводится резко, например, по болезни мамы или другим обстоятельствам, организму требуется гораздо больше времени на приспосабливание, и мама некоторое время может мучиться неприятными последствиями отказа – переполненностью груди, болью в ней или даже легким воспалением.

Если есть возможность, такое резкое отлучение нужно максимально сгладить – постепенно (раз в неделю или хотя бы в 2-3 дня) убирая одно из кормлений и заменяя его смесью или другой пищей.

Если такой возможности нет, придется сцеживаться. Главное, не опустошать грудь до мягкости – это только простимулирует выработку пролактина. Когда бросаешь кормить, сцеживать молоко можно только до облегчения. Если не сцеживаться совсем, может образоваться застой, лактостаз или даже мастит.

После сцеживания можно приложить к груди холодный компресс или холодный капустный лист. Они хорошо убирают начинающееся воспаление и облегчают ощущение распирания в груди.

Руками или молокоотсосом

Сцеживать молоко можно как руками, так и молокоотсосом. Каждая мама может выбрать наиболее комфортный для себя способ, поскольку и тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки:

  • сцеживание грудного молока руками доступно каждой маме и не требует ни лишних расходов, ни дополнительного места;
  • в некоторых ситуациях сцедиться можно только руками, например, при сильном набухании груди («каменная грудь»);
  • сцеживание грудного молока молокоотсосом проходит немного быстрее, чем вручную. Но при этом, большинство приборов наиболее эффективны при полной груди, а из мягкой сцеживают молоко хуже, и маме приходится доделывать их работу руками;
  • использование молокоотсосов запрещено при повреждениях кожи груди и сосков.
  • любому сцеживанию – руками или молокоотсосом обязательно должен предшествовать легкий массаж груди, который вызовет прилив молока.

Если мама сцеживается редко, от случая к случаю, ей вполне может быть достаточно ручного варианта. Консультанты по ГВ считают такой способ более физиологичным и безопасным. Если же запасать молоко приходится постоянно и в больших количествах, молокоотсос станет хорошим помощником, главное, правильно выбрать модель.

Как сцеживать грудное молоко вручную

Техника сцеживания грудного молока – очень важный элемент всей процедуры. Если техника не соблюдается, результаты могут быть плачевными. В лучшем случае сцеженное грудное молоко неприятно удивит маму своим количеством, а в худшем – она может серьезно повредить ткани грудной железы.

Очень многие мамы, впервые попробовав сцедить молоко и получив в ответ несколько чайных ложек жидкости, приходят к выводу, что у них гиполактация, ребенок не наедается и нужно все это дело срочно стимулировать. Однако если ребенок нормально прибавляет в весе, дело тут совсем не в количестве, а в неумении «добыть» из груди без помощи малыша.

И ручное, и механическое сцеживание требует не просто теоретических знаний. Чтобы правильно сцеживать молоко, маме, скорее всего, придется некоторое время потренироваться. Очень важен и психологический настрой – уверенность в своих силах и положительном результате помогут расслабиться.

Подготовка

Чтобы процедура сцеживания прошла результативно, маме нужно правильно подготовиться. В первую очередь, нужно вымыть руки и грудь, подготовить чистую емкость. Затем нужно вызвать прилив. Сделать это можно по-разному:

  • выпить теплый чай или любой другой теплый напиток;
  • приложить к груди теплое влажное полотенце или пеленку;
  • подержать на руках малыша (в первые недели после родов иногда достаточно даже просто о нем подумать);
  • наиболее эффективное средство — легкий массаж груди перед сцеживанием;
  • можно приложить малыша к одной груди и сцедить в это время вторую.

После начала прилива, можно начинать сцеживать грудное молоко вручную или при помощи отсоса.

Для ручного сцеживания разработали несколько техник, повышающих эффективность процедуры.

Техника marmet

Эта техника была специально разработана для кормящих мам, чтобы облегчить сцеживание. Алгоритм действий:

  1. Большой и указательный пальцы располагаются на границе ареолы и кожи груди, образуя букву С. Остальные пальцы и ладонь поддерживают грудь;
  2. Указательный и большой палец немного сжимают грудь и двигаются к грудной клетке, как бы обхватывая молочные протоки. При этом они не должны скользить по коже, они остаются на ней и двигаются вместе с ней, иначе появятся потертости.
  3. Затем пальцы «прокатываются» по протокам, лежащим под ареолой, в направлении соска. немного сжимая его.
  4. Повторять, пока течет молоко. Когда интенсивность отдачи молока упала, можно перейти на вторую грудь или сменить позицию пальцев, передвинув их немного по кругу.

Эта техника позволяет сцеживать грудное молоко руками при застоях, поскольку пальцы, двигаясь по кругу, воздействуют на все доли груди и помогают рассасываться уплотнениям. При этом как-то особо воздействовать на них – мять, давить, пытаться размять – нельзя!

Важно помнить, что пытаться выдавить молоко из соска – бессмысленно, молока в нем нет. Сцедить молоко, вытягивая и сжимая сосок, получится только при сильном рефлексе выброса молока, хотя эффективность все равно будет сомнительной.

Метод сдавливания соска

Иногда бывает так, что молока в груди накопилось много, и соски огрубели, стали болезненными или совсем «расплющились». Ребенок не может захватить его и помочь маме, поэтому нужно сформировать сосок заново.

Для этого все пальцы располагают на соске и начинают мягко давить на него в течении 3-4 минут. Двигать пальцами не нужно – давление получается статическим. Оно размягчает грудь и позволяет либо безболезненно сцедиться, либо приложить малыша.

Эта техника позволяет правильно сцеживаться при лактостазе, уменьшая болезненность груди и избавляя от излишков молока. Однако при застое главное – не переусердствовать и точно соблюдать правила сцеживания грудного молока при лактостазе, чтобы не ухудшить ситуацию.

Метод теплой бутылки

Еще один способ размягчить грудь при лактостазе или чрезмерном напряжении – метод «теплой бутылки». При таком состоянии ручное сцеживание грудного молока крайне болезненно, а малыш не может захватить грудь. Чтобы облегчить состояние мамы, нужно нагреть бутылочку (ширина горлышка не меньше 4 см) кипятком, а затем охладить верхнюю часть и смазать горлышко вазелином. Его прикладывают к груди, сосок постепенно начинает втягиваться внутрь и из него капает молоко. Когда интенсивность струй падает, бутылочку убирают.

Сколько молока получится сцедить за один раз

Количество добытого молока напрямую зависит от времени сцеживания. После кормления его может быть совсем мало или вообще не быть, за исключением случаев гиперлактации. Если же мама сцеживается перед кормлением, можно получить около 50-100 мл молока. Хотя эта цифра достаточно индивидуальна, значительно меньший результат говорит о неправильной технике, а не о малом количестве молока.

Сцеженное грудное молоко следует сразу подписывать, чтобы знать срок его годности. Оно хорошо хранится и в холодильнике, и в морозилке. Кормление из бутылочки сцеженным молоком позволяет маме отлучиться по делам, доверив малыша родственникам или папе.

Распространенные трудности и ошибки

В первую очередь нужно запомнить, что сцеживание не должно вызывать боль! Если у мамы болит грудь после сцеживания или уже в процессе, значит, она не соблюдает технику – слишком сильно сдавливает или ерзает пальцами по коже.

Если молоко не сцеживается – причина та же, неправильная техника. Нужно расслабиться, выбрать удобную позу и обязательно попробовать снова. Отказываться от сцеживания из-за первой неудачи – тоже ошибка.

Если самостоятельно справиться не удается, помочь могут консультанты по ГВ или служба сцеживания. Они покажут правильную технику и научат маму справляться с этой процедурой самостоятельно.

Вокруг сцеживания груди накопилось много противоречивых мнений и убеждений. Порой бывает довольно сложно противостоять устоявшимся привычкам старшего поколения или распространенным мифам, но грудное вскармливание слишком важный процесс, чтобы рисковать им. Сцеживание груди необходимо мамам лишь в самых крайних случаях, а во всех остальных малыш прекрасно справится с молоком самостоятельно.

НАШ ОПРОС: Долго ли вы планируете кормить грудью?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Раньше, когда мамочки кормили грудью по часам, врачи рекомендовали сцеживаться после каждого кормления до полного опорожнения груди. Однако, это правило для современных мам не актуально: они кормят по требованию. В этом случае регулятор выделения нужного количества молока – сам ребёнок. Однако, сцеживание грудного молока, рано или поздно может понадобиться каждой кормящей женщине по ряду причин. Если женщина впервые столкнулась с такой задачей, она зачастую не знает, насколько это оправдано в её ситуации и как правильно это сделать. В этой статье разберёмся, когда нужно и можно сцеживаться, а когда – нет, и, самое главное, как правильно сцеживать грудное молоко.

Кормящей женщине может понадобиться сцеживание грудного молока как ради получения пищи для ребёнка, так и ради лактации или здоровья груди.
Рассмотрим ситуации, когда без сцеживания кормящей маме не обойтись.

Нагрубание молочных желез

Впервые с таким состоянием роженица сталкивается ещё в роддоме: через 3 суток после родов приходит первое молоко (до этого выделяется молозиво). Этот процесс сопровождается нагрубанием молочных желез, грудь твердеет и от переполненности её молоком женщина испытывает дискомфорт и боль. Первое, что при этом нужно сделать – дать пососать грудь малышу. В случаях, когда грудь каменеет в перерывах между кормлениями, нужно также предлагать грудничку подкрепиться. И только если ребёнок по каким то причинам грудь не берёт, кормящей маме придётся сцедиться.

Важно! В данном случае сцеживание рекомендуется после того, как прошли как минимум сутки после прилива и сделать это нужно только до чувства облегчения. Так заложено природой, что организм сам понимает, сколько молока нужно произвести. Это количество соответствует тому количеству, которое высасывает из мамы ребёнок и сцеживается. Информация о том, что молока слишком много или мало, поступает через сутки после прилива. Поэтому, если сцедить молочко раньше, в следующие сутки молока придёт столько же.

  • При застое молока в молочных железах (лактостазе) также лучший помощник расцедить грудь – сосущий малыш. Если он не в состоянии «помочь» выгнать застоявшееся молоко, маме придётся сцеживаться.
  • Переполненную молоком и отвердевшую грудь иногда бывает сложно взять малышу. В этом случае можно немного «разрядить» грудь, чтобы она стала мягче и малыш хорошо присосался.

Контроль лактации

  • Когда ребёнок не в состоянии хорошо опорожнить грудь, дополнительные сцеживания будут выступать в качестве стимуляции груди и, как результат, молока будет приходить больше.
    Если мама с ребёнком оказались разлучены и мама хочет и впредь после паузы в кормлении продолжить прикладывать своего кроху к груди, нужно поддержать выработку молочка в молочных железах. Для этого достаточно опорожнять молочные железы 2-3 раза в день. В случае, если необходимо получать дневной объем пищи ребёнка, нужно сцеживаться до 10 раз в сутки, при этом ночью сцеживания обязательны!
  • Поддержание лактации необходимо также и в случае лечения кормящей женщины во время её болезни. Так как практически все медикаменты имеют в своих противопоказаниях кормление грудью, такое материнское молоко во время лечения не годно для ребёнка.

Добыть молоко для ребёнка

  • Если грудничок ослаблен после болезни или недоношенный, он вообще не может взять грудь либо полноценно наестся из неё. Тогда кормящая мама сцеживается и даёт сцеженное молоко другим способом (из бутылочки, с ложечки, из шприца).
  • На время своего отсутствия мама может оставить сцеженное молоко для своего малыша. Если предстоит длительное расставание, то можно подготовиться к этому заблаговременно заготовив банк молока в морозильной камере.

Правила сцеживания грудного молока

Существует 2 способа сцедить грудное молоко: вручную и при помощи молокоотсоса. Нет смысла рекомендовать тот или другой способ, так как здесь всё индивидуально. Если не получается первым способом, значит нужно попробовать второй!

Вот несколько советов относительно этих способов:

  • Если женщине предстоит сцеживаться впервые – нужно попробовать ручной способ. Так женщина имеет возможность подробнее изучить свою грудь. А также если она почувствует боль, сможет сразу прекратить процедуру.
  • Использование молокоотсоса эффективнее, когда грудь плотная от наполненности молоком, а не мягкая.
    Существует наблюдение о том, что женщине сразу после родов сцеживаться вручную проще.
  • У некоторых женщин из-за физиологических особенностей не выходит добыть молокоотсосом ни капли молочка, однако руками они это делают без проблем.
  • Если предстоит сцеживаться регулярно, можно приобрести электрический молокоотсос, сцеживающий две груди одновременно.
  • Простейшие молокоотсосы с грушей малоэффективны и ими легко нанести вред груди.
  • Если соски в трещинах или сама грудь отёкшая, использование молокоотсоса запрещено во избежание усугубления ситуации!

Подготовка перед сцеживанием

Для эффективного сцеживания грудного молока нужно вызвать его прилив. Вот ряд действий, которые помогут в этом:

  1. выпить тёплый напиток
  2. принять тёплый душ или приложить тепло к груди
  3. потрогать ребёнка или подумать о нём, представить как он сосёт грудь
  4. послушать или представить себе поток текущей воды, речку, водопад
  5. слегка помассировать грудь
  6. аккуратно покатать соски между пальцами.

Приступая к сцеживанию необходимо:

  1. Хорошо вымыть руки и грудь, вытереться чистым полотенцем или пелёнкой.
  2. Помыть и простерилизовать тару для молока (и детали молокоотсоса в соответствии с инструкцией).
  3. Принять удобную позу и расслабиться.
  4. Сцеживание руками
  5. Расположить большой палец над ореолой, а указательный и средний пальцы – под ней. Пальцы и сосок должны лежать на одной вертикали.
  6. Несильно нажать на грудь пальцами.
  7. Выжать молоко, сжимая пальцы между собой.

Важно, чтобы во время этих движений пальцы не перемещались по коже.

  • Для опорожнения всей груди, нужно смещать пальцы вокруг ореолы.
  • Во время процедуры не должно быть болевых ощущений. Если они есть, значит что-то делается неправильно.
  • Одну грудь необходимо сцеживать от 5 до 30 минут.
  • Всё молоко «до последней капли» сцедить невозможно.

Сцеживание при помощи молокоотсоса

Перед использованием молокоотсоса необходимо внимательно прочитать инструкцию и следовать ей:

  • Помыть и простерилизовать все детали.
  • Корректно собрать молокоотсос. Если есть выбор насадок с разными диаметрами – подобрать подходящий.
  • Правильно приложить: воронка должна плотно прилегать к коже, а сосок выходить точно в середине.
  • Нажимать на поршень (у ручного молокоотсоса) или кнопку (у электрического молокоотсоса).

Важно следить за давлением во время всего процесса: он должен быть безболезненным. Иначе могут возникнуть трещины на сосках или отёк груди.

  • Работать аппаратом нужно по 10-15 минут на каждой груди.
  • После использования молокоотсоса, его нужно разобрать и помыть все детали.
Содержание статьи:

Каждая кормящая мама знает, как полезно кормить малыша грудью и как важно сохранить хорошую лактацию, пока малышу не исполнится год. Но бывают такие ситуации, когда дать ребенку грудь невозможно, и выходом из этой ситуации становиться сцеживание грудного молока. Как правильно сцедить молоко руками, какова техника ручного сцеживания молока, в каких случаях нужно сцеживаться, а в каких нет? Давайте ответим на эти вопросы подробно.

Первый раз малыша прикладывают к груди матери сразу после родов . Затем он находится в палате с мамой, которая кормит его по требованию (примерно каждые три часа). После возвращения домой малыш также кушает, когда хочет, и столько, сколько ему нужно. Молока вырабатывается столько, сколько необходимо и не приходится ничего сцеживать.

Но иногда в жизни могут случиться непредвиденные обстоятельства. Маме придется отлучиться от малыша по какой-то важной причине. Что тогда делать, ведь грудное кормление должно непрерывно продолжаться до 6 месяцев, а в идеале года, и мама ни в коем случае не может хоть ненадолго оставить кроху без правильного питания. И тогда необходимо грудное молоко сцедить. Это не так просто, как кажется, потому любая мама должна знать все о правильном сцеживании.

Причины, по которым необходимо сцеживать молоко

Часто так случается, что маме нужно выходить на работу, так как начальство, чаще всего не особо старается войти в положение молодой мамы. Ребенку, конечно, лучше, если мама первый год каждый день рядом с ним, но не многие семьи могут себе позволить маме полностью «досидеть» в декретном отпуске. Или мама еще не окончила вуз и вскоре после родов ей нужно будет продолжить учебу. Потому маму иногда подменяют бабушки или дедушки, а мамино молоко хранится в морозильнике и порционно подготавливается к каждому кормлению. Мама может сцеживать оставшееся молоко после каждого кормления, а также готовить молоко утром перед работой или учебой. Если величина обеденного перерыва позволяет, молоко можно сцеживать и на работе.

Мама может внезапно заболеть. Тогда ей могут потребоваться сильнодействующие препараты, в том числе антибиотики. Лекарства обязательно попадут в молоко и могут навредить малышу, потому кормление грудью ненадолго прекращают. Ребенок переводится на смешанное вскармливание . В это время можно использовать запасы молока из морозильника. Во время болезни и лечения вредными для ребенка препаратами мама обязательно должна сцеживать молоко. Использовать его по назначению, разумеется, нельзя, его нужно вылить, но процесс лактации будет стимулироваться. Когда мама вылечится, малыш снова сможет насладиться своим любимым молочком.

В период активной лактации молока вырабатывается слишком много. Малышу даже может быть тяжело взять грудь. Тогда из нее нужно немного сцедить молоко. Бывает и так, что малышу достаточно молока одной груди, а другая полна невостребованного молока, которое причиняет маме массу неудобств. В таком случае молоко необходимо сцедить полностью. В самом начале можно немного сцеживать молоко прямо в рот малышу, чтобы он быстрее брал грудь и лучше сосал.

Когда не хватает грудного молока ребенку, педиатр может назначить докорм при кормлении грудью . В таком случае точно необходимо хорошо сцеживать молоко между кормлениями, чтобы одновременно и дополнительно покормить малыша, и стимулировать лактацию.

Бывает так, что ребенок рождается раньше срока, или он очень болен и должен находиться отдельно от мамы. В этом случае маме нужно сцеживать молоко и отдавать для кормления малыша. Это полезно еще и потому, что тогда поддерживается нужный уровень лактации и когда малыш будет рядом, мама сможет сразу же начать кормить его грудью.

Как сцедить застоявшееся молоко, если у мамы лактостаз, тогда молоко следует сцедить полностью и потом дать малышу грудь, чтобы он дососал все, что маме сцедить не удалось. Обязательно следует при лактостазе и закупорке отдельных молочных протоков перед кормлением или сцеживанием делать массаж груди.

Чем и как лучше сцеживать молоко

Как лучше сцеживать молоко - вручную или молокоотсосом, вопрос удобства и привычки. Молокоотсос позволяет более быстро и качественно сцедить молоко, для его применения есть противопоказания (трещины сосков). Хотя некоторые мамы предпочитают ручной способ, он более бережный, но более трудо- и времязатратный.

Молокоотсос станет верным помощником в том случае, если сцеживать молоко приходится часто. Если же маме сцеживания требуются редко, то можно вполне обойтись и без него. Кроме этого уметь сцеживать молоко руками нужно еще и потому, что в экстренной ситуации молокоотсоса может и не быть под рукой.

Правила сцеживания грудного молока вручную

Природа все предусмотрела, в том числе и процесс лактации. Он управляется гормонами и зависит от многих факторов. Вид малыша, его запах, голос, прикосновения – все стимулирует выработку окситоцина в организме матери. Если малыш заплачет, молоко может само потечь из груди матери. Малыш может просто обнять маму, и произойдет то же самое: увеличится выработка молока. Если мама испытывает только положительные эмоции, долго спит и в течение дня не устает от домашних дел, то молока будет в избытке.

Подготовка и стимуляция лактации

Если во время естественного кормления окситоцин вырабатывается сам, то во время сцеживания придется стимулировать его выработку: примите теплый душ, расслабьтесь и выберите удобное положение тела, выпейте теплый напиток (желательно, некрепкий черный или зеленый чай, или компот из сухофруктов). Помассируйте грудь аккуратными круговыми движениями, затем проведите пальцами к ареолу, двигаясь по кругу. Также можно приложить к соску теплую мокрую тряпочку. Хорошо стимулирует выработку молока массаж воротниковой зоны и поглаживания вдоль позвоночника. Для стимуляции окситоцина можно положить рядом своего малыша или даже посмотреть на его фотографию, если вы не дома.

Правильная техника сцеживания молока вручную

Правильно сцеживать молоко следует так: большой палец поставьте над соском, указательный – под ним, а три остальных пальца плотно примыкают к указательному, поддерживая грудь. Аккуратно и легко нажимайте и прокатывайтесь указательным и большим пальцем по направлению к ареоле, но не трогайте саму ореолу и сосок, иначе он опухнет. Молоко появится не сразу, но продолжайте те же движения и вскоре молоко начнет выделяться. Если делать все правильно, вы не почувствуете никакого дискомфорта.

Как только молоко перестало течь, перейдите на другую грудь и повторите все также. Меняйте грудь с интервалами пять, четыре или три минуты. Выберите наиболее удобную позу и приемлемый интервал. Молоко идет лучше, если попеременно сцеживать ту одну, то другую грудь.

Учтите, что сцеживать нужно по тому же правилу, как малыш сосет грудь – нужно захватить не только сосок, но и ореол. Выдавить молоко из груди невозможно, дергая только за сосок, вы можете только травмировать грудь, что может не лучшим образом сказаться на лактации. Обучиться сцеживанию надо еще в роддоме, там для этого существует специальный персонал. Медицинский работник сможет научить правильной технике сцеживания и проконтролировать, все ли вы верно делаете.

Ручная техника сцеживания молока (фото)

Предлагаем вам ознакомится с фото и картинками правил сцеживания грудного молока вручную самостоятельными силами:

Как правильно сцедить молоко для хранения

Грудное молоко для хранения сцеживается в стерильную бутылочку, а затем хранится в холодильнике в замороженном виде либо в ней, либо переливается в стерильный пакет. Подробнее о хранении грудного молока читайте в статье на нашем сайте.

Как часто следует сцеживать грудное молоко

Обстоятельства могут быть таковы, что мама кормит малыша грудью только ночью, а весь день просто сцеживает молоко каждые три часа. Это неплохо, так как важно не пропустить именно ночное кормление. Во время ночного кормления вырабатывается окситоцин, который будет отвечать за дневное кормление, потому он очень важен для хорошей лактации. Если мама очень устала, то можно пропустить одно ночное сцеживание, но важно хотя бы раз сцедить молоко ночью, не утром. Для того, чтобы еще увеличить количество молока, сцеживание необходимо повторять каждые пару часов, то есть чаще, чем просыпается малыш. Если малыш плохо набирает вес, а днем вы не кормите его грудью, а только сцеженным молоком, то можно сцедить первую порцию молока и оставить ему вторую, более жирную. Все о переднем и заднем молоке читайте у нас на сайте.

Как сцедить молоко на день

При отсутствии прикладываний ребенка, если лактация нормальная, следует сцеживаться через каждые 3 часа в течение всех суток. Сцеживание грудного молока можно заменить на прикладывания ребенка к груди.

При гиполактации сцеживаются через 1,5 часа днем и через 3 часа ночью, пока лактация не будет удовлетворять потребности ребенка.

При гиперлактации молоко сцеживают при появлении чувства распирания в груди до смягчения груди, до конца молоко сцеживать нельзя.

Ручное сцеживание молока: видео

Как правильно сцеживать молоко руками: видео

Техника сцеживания грудного молока: видео

Сцеживание молока вручную (видео)

Сцеживание молока: за и против

Сцеживание молока – это очень важная процедура для увеличения лактации и избавления от дискомфорта при распирании груди во время отсутствия регулярного кормления ребенка грудью. Регулярное сцеживание молока просто необходимо при гиперлактации и застое молока, так как эти состояния могут привести к маститу. Но при этом следует учитывать, что если вы регулярно кормите ребенка грудью, не надо дополнительно сцеживать молоко, так как это может привести к избыточной (чрезмерной) лактации, что также вредно для ребенка как и ее недостаток. Гиперлактация может привести к тому, что ребенок будет получать в основном переднее молоко, таким образом он не наестся и получит проблемы с желудочно-кишечным трактом. В таком случае вам нельзя резко отказываться от сцеживания, надо постепенно сводить его на нет.

Заключение

Каждой маме нужно обязательно уметь самостоятельно вручную сцеживать молоко, ведь жизнь непредсказуема, и лучше быть готовой ко всему. Но при этом не стоит забывать, когда требуется сцеживание, а когда нет. Если у вас возникли какие-то вопросы или вы не знаете к какому врачу идти с проблемами в лактации, то обратитесь за помощью к акушеру-гинекологу, маммологу или консультанту по грудному вскармливанию.

Как расцедить лактостаз? Этот вопрос становится актуальным для многих женщин, находящихся в послеродовом периоде. Расцеживать застоявшееся молоко очень важно, особенно в первый месяц кормления, когда малыш потребляет меньше, чем вырабатывается молочными железами, иначе возникает угроза развития мастита. Как правильно сцеживать грудное молоко в домашних условиях? Давайте разберёмся.

Почему необходимо сцеживать дома молоко самостоятельно

При возникновении первых признаков лактостаза (или застоя молока в молочных железах) в первую очередь необходимо обратиться к гинекологу, который расскажет вам основные правила сцеживания, а также проведёт осмотр груди на предмет выявления мастита. Мастит – это воспалительная патология молочных желёз, которая возникает при длительном застое молока без своевременного сцеживания.

Важная информация! Если при лактостазе не сцеживать молоко, то уже через пару недель у женщины развивается серьёзное воспалительное заболевание молочных желёз – мастит. Это воспаление может протекать в лёгкой или тяжёлой форме. Тяжёлое и длительное течение мастита приводит к хирургической операции по поводу удаления груди. Поэтому так важно проводить профилактику лактостаза и ежедневно после кормления малыша создавать отток остаткам молока самостоятельно, в домашних условиях.

В сцеживании молока особенно нуждаются женщины, осуществляющие грудное вскармливание новорожденного на первых месяцах его жизни. Энергетические потребности малыша ещё не высоки, а молочные железы под действием высоких титров гормонов продуцируют молоко в достаточно больших объёмах. Для того чтобы молоко не застаивалось в протоках молочных желёз и не создавало тем самым благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, после каждого кормления грудью женщина должна сцеживать остатки молока из той груди, откуда кушал малыш.

Опасность перерождения лактостаза в более серьёзную воспалительную патологию заставляет лечить первые признаки застоя самостоятельно на дому. Единственный способ лечения лактостаза – самостоятельное сцеживание молока в домашних условиях.

Техника самостоятельного расцеживания молока в домашних условиях

Если кормящая мама обнаружила первые симптомы лактостаза (набухание и боль в области молочных желёз, подъём температуры тела), в первую очередь нужно разогреть поражённую грудь. Для этого применяется разогревание и лёгкое массирование, эффект которого тёплая вода только усилит. Для большего эффекта врачи рекомендуют делать согревающие компрессы в области груди. Для этого используют мёд, капусту. Приложите компресс на 15 минут и приступайте к следующим этапам. Доказано, что тепло расслабляет мышечную стенку грудных протоков, что облегчает отток молока.

Далее, если малыш голоден, покормите его. Помните, что кормление – лучший способ устранить симптомы застоя. Если одного кормления оказалось недостаточно, приступают к самостоятельной массажной методике сцеживания, которую сможет провести любая женщина прямо на дому.

Техника самостоятельного сцеживания в домашних условиях:

  1. Расположите правую и левую кисти рук в области нижних квадрантов молочной железы: четыре пальца охватывают железу снизу, а большие пальцы располагаются в непосредственной близости от ореолов. Плавными, ритмичными массажными движениями продвигайтесь вглубь по направлению к грудной клетке, стараясь расцедить все главные выводные протоки.
  2. Смените положение рук относительно ореолы соска, после чего продолжайте сцеживание выдавливающими движениями без сильного давления и нажима.
  3. Захватите одной рукой молочную железу, расположив указательный и большой палец вокруг ореолы, а другой помогайте придерживать грудь. Проделывайте круговые массирующие движения.
  4. Если облегчения не наступило и в груди всё ещё пальпируются уплотнённые болезненные участки, уделите им наибольшее внимание при массировании. Проделывайте все те же самые движения, только уже локально над инфильтратами.
  5. Завершающий этап: легкими движениями сдавите несколько раз молочную железу непосредственно над ореолами, чтобы удалить все остатки молока.

Важно! Если после сцеживания боль и отёк не прошли, а температура продолжает держаться, немедленно обратитесь к гинекологу за консультацией.

Для женщин, страдающих лактостазом, сцеживание – болезненная и неприятная процедура, однако выполнять её нужно. Боль – не повод для отказа, в противном случае развивается воспалительное перерождение.

Обучающее видео: Cцеживание грудного молока при лактостазе

Альтернативный способ борьбы с лактостазом в домашних условиях

Проводить ежедневно ручной массаж в домашних условиях подчас не под силу даже самым терпеливым мамочкам. Это занимает много времени, учитывая, что у кормящей женщины его и так немного. Поэтому на дому широко применяются специальные приборы — молокоотсосы. Приобрести их можно в любой аптеке по достаточно низким ценам.

Существует несколько видов этих приборов для применения в домашних условиях: помповые, поршневидные, электрические, электронные. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам по цене и по применению.

Кормление ребенка грудью признано ключевым условием здорового и гармоничного развития ребенка. В грудном молоке содержаться все необходимые малышу питательные вещества и витаминные комплексы. В молоке матери содержатся все основные иммунные вещества. Попадая в организм ребенка, они обеспечивают защиту новорожденного от инфекций и формируют его иммунную систему.

Хоть Всемирная ассоциация здравоохранения не советует сцеживать грудное молоко, в ряде случаев проводить процедуру необходимо. Поэтому мама должна знать, как правильно сцеживаться. Правильное сцеживание не только обеспечит малыша достаточным количеством пищи, но и укрепит здоровье женщины. К тому же, процедура предельно проста и не потребует финансовых затрат.

Зачем сцеживать грудь

Первым делом, нужно определить случаи, когда сцеживание необходимо, а когда женщине можно обойтись и без него.

Случаи, когда сцеживание не является необходимостью

Традиционное мнение гласит, что к сцеживанию грудного молока (также известно под названием искусственной стимуляции груди) нужно прибегать в таких случаях (хотя ряд специалистов имеют другую точку зрения на сцеживание грудного молока):

  1. Для разработки и стимулирования молочных желез в послеродовом периоде. Мнение специалистов в этом случае разделилось. Когда малыш здоров, хорошо сосет грудь и питается в достаточном для него количестве, а мама не принимает гормональных или потенциально опасных для здоровья ребенка лекарственных препаратов, не имеет специфических противопоказаний (в том числе болезней) к грудному вскармливанию, малыш самостоятельно стимулирует достаточную секрецию грудного молока.
  2. Недостаточное или чрезмерное выделение молока. Когда молоко вырабатывается в достаточном количестве, сцеживание приводит к избытку его секреции и грудь чрезмерно наполняется молоком. В таком случае сцеживаться придется очень часто и в течение длительного времени. Когда секрета грудных желез достаточно для нормального кормления младенца, потребности в сцеживании нет. Если молока выделяется слишком мало, сцеживание лучше заменить более частым прикладыванием ребенка к груди. Также нужно следить за самим процессом сосания. При соблюдении правильной техники кормления, малыш получает больше пищи. К сцеживанию следует прибегать только в том случае, когда вышеуказанные рекомендации не помогают.
  3. В то время, когда была принята практика почасового (режимного) кормления младенцев, был смысл в дополнительной стимуляции грудных желез. Но подобная практика увеличивала риск преждевременного исчезновения молока. Со временем подход к грудному вскармливанию кардинально поменялся в сторону оптимального с физиологической точки зрения кормления.

Когда сцеживание действительно необходимо

Случаев, когда к сцеживанию есть прямые показания действительно мало. Но знать их нужно каждой кормящей женщине. Сцеживание показано:

  • При недоношенности. Недоношенные дети имеют слабый сосательный рефлекс или вообще не имеют его. При этом пищеварительный тракт таких детей достаточно развит, чтоб усваивать пищу. Оптимальной едой для недоношенных новорожденных является материнское молоко. Поэтому сцеживание является оптимальным способом кормления в таких условиях;
  • Патологии центральной или периферической нервной системы. По статистике превалирует патология центральной нервной системы. Ребенок в таких случаях не способен самостоятельно сосать грудь. Помочь может кормление сцеженным молоком с ложечки, пипетки или через желудочный зонд. Использование бутылочки нежелательно, поскольку ребенок может поперхнуться или задохнутся при сосании;
  • Недостаточный синтез молока. Грудное вскармливание является главным фактором, стимулирующим образование молока. В ряде случаев грудного вскармливания бывает недостаточно, поэтому сцеживание является оптимальным способом усилить его образование;
  • При начальном этапе лактации. Когда молока образуется слишком много и ребенок не высасывает его, показано освободить молочную железу. Это не только смягчит ее, но позволит оптимизировать секреторные процессы;
  • Застой секрета (лактостаз) приводит к развитию лактационного мастита. Болезнь развивается при недостаточном опорожнении грудной железы ил неправильном ее захвате ребенком. Правильно сцеживание позволяет предотвратить мастит;
  • При употреблении матерью определенных лекарственных препаратов или при наличии специфических заболеваний грудное вскармливание противопоказано. Сохранить лактацию в этом случае поможет грудное сцеживание;
  • При плоском соске. Сцеживание способно изменить форму соска. Ребенок изменить конфигурацию соска не может, поскольку захватывает ареолу, а не сосок;
  • При необходимости заготовки молока при невозможности грудного кормления по требованию.

Какой способ сцеживания выбрать

Существует три способа сцеживания грудного молока:

  • ручной;
  • с помощью молокоотсоса;
  • по методу «теплой бутылки».

Ручное сцеживание малотравматично и не требует специальных приспособлений и финансовых трат. Технике ручного сцеживания обучают в роддоме или на курсах для будущих матерей. Ниже приведем технику ручного сцеживания.

Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.

Метод «теплой бутылки» предельно прост. Он подходит женщинам с большой грудью или тем, у кого наблюдается обильная лактация.

Выбор метода сцеживания зависит только от предпочтения матери и конкретной ситуации. Помочь выбрать оптимальный метод может врач.

Куда сцеживать грудное молоко

В разовых случаях сцедить молоко можно в детскую бутылочку для кормления. Это удобно и еда всегда будет под рукой.

В комплектацию молокоотсосов входят специальные контейнеры-бутылочки. Они отлично подходят для кратковременного хранения молока. Кормить малыша можно напрямую с них. Достаточно одеть соску.

Длительное хранение (от 2 суток) потребует специальных ёмкостей. В продаже есть специальные стерильные контейнеры. Они стерильны и гипоаллергенны. Наполненные контейнеры можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Бюджетный вариант – хранение молока в баночках из-под детского питания (не подходит для емкостей из-под смесей для искусственного вскармливания). Оптимально использовать стеклянные емкости. Ключевым условием является их тщательная стерилизация (в том числе и крышек). Не показано хранение стеклянных емкостей в морозильнике.

Удобно применять специальные пакеты для хранения охлажденных или замороженных продуктов. Важной особенностью использования таких емкостей является возможность фиксации даты сцеживания и температуры хранения.

Оптимально сцеживаться сразу в емкость для хранения молока. Переливать его не желательно.

Подготовка груди

  • приложить к груди теплое полотенце или принять перед сцеживанием теплый душ;
  • выпить теплый безалкогольный напиток (кофе не рекомендован);
  • выполнить плавный легкий массаж молочной железы: начиная с верхней части железы, круговыми движениями перемещают пальцы на определенном участке груди, затем процедуру выполняют на следующем участке. Пальцы перемещаю по спирали от верхнего участка к ареоле, после чего грудь поглаживают сверху вниз;
  • наклонится вниз или свесить грудь.

Выполнение указанных действий позволяет расслабить нервную систему и улучшить приток молока.

Внимание! Улучшить пассаж секрета позволяет сцеживание свободной груди во время кормления ребенка другой грудью.

Перед сцеживанием грудь необходимо тщательно вымыть с мылом и высушить от воды.

Как сцеживать грудь руками

Правильное выполнение техники обеспечивает оптимальный пассаж секрета и предотвращение застойных явлений.

Предварительно подготавливают чистую емкость для хранения молока и моют руки. Перед каждым использованием ее тщательно моют и кипятят.

Техника сцеживания:

  1. Женщина выбирает комфортную позу. Емкость держат на уровне груди. Спина прямая. Наклонять корпус не нужно – это лишь утомит женщину,
  2. Железу придерживают снизу одной рукой, второй поглаживают грудь по направлению к соску.
  3. Большой палец держат на краю ареолы, указательный – напротив. Остальными пальцами придерживают железу.
  4. Большим и указательным пальцем сдавливают железу, затем сводят их кольцом, одновременно надавливая на ареолу.
  5. Описанные движения ритмично повторяют до опустошения груди.
  6. Постепенно перемещают пальцы по периметру ареолы.

Появление болевого синдрома свидетельствует о нарушении техники сцеживания (в случае первого сцеживания появление незначительной боли — нормальное явление, со временем боль пройдет).

Признак правильного сцеживания – молоко, вытекающее равномерными струйками.

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Обычно производитель указывает правила применения молокоотсоса на упаковке продукта.

Перед применением аппарата его нужно простерилизовать, а грудь вымыть.

Техника применения молокоотсоса:

  • воронку аппарата прикладывают к груди;
  • сосок должен находиться точно по центру;
  • железа максимально плотно прилегает к воронке;
  • электрический аппарат включается после нажатия соответствующей кнопки, механический запускается нажатием на поршень или при сжимании помпы (сжимания должны быть ритмичными).

Признаки правильного сцеживания такие же, как при ручном способе.

Метод «теплой бутылки»

Способ похож на применение медицинских банок.

Вымытую бутылку или банку с широким горлышком и объемом не менее литра, наполняют горячей водой. Емкость должна в течение определенного времени остыть, после чего воду выливают, а горлышко быстро охлаждают. Сразу после этого емкость герметично прикладывают к ареоле.

По мере охлаждения сосуда, сосок будет втягиваться в него и начнется процесс выделения молока. После ослабления потока молока, процедуру повторяют до полного освобождения железы.

Как сцеживать грудное молоко при застое

Правила подготовки груди к сцеживанию при лактостазе идентичны стандартным правилам.

Техника сцеживания:

  1. Второй-четвертый пальцы руки располагают над грудью. Большой и указательный пальцы максимально приближают к краю ареолы. Начинают сцеживание постепенно, придерживаясь четкого ритма.
  2. Пальцы должны двигаться от верха груди к соску. Ключевой особенностью является необходимость первоочередного воздействия на патологически измененные компоненты железы.
  3. Необходимо постоянно переменять положение пальцев около ареолы. Молоко должно выделяться из всех районов железы.
  4. Если выделение молока прекратилось, но уплотненные участки в железе остались и болят, сцеживание нужно на минуту прекратить, выполнить массаж груди и повторить сцеживание.
  5. Сцеживают грудь до тех пор, пока она не опорожнится.

Внимание! Застойные явления в молочной железе являются показаниями к обращению за медицинской помощью в кратчайшие сроки. Прогрессирующий процесс способен привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

Все зависит от конкретной ситуации.

  1. При вскармливании недоношенного ребенка. Рекомендовано сцеживать груди 6-10 раз в день. Процедура занимает около 15 минут для каждой груди. Оптимально проводить процедуру дважды в течение утра. Последующие сцеживания проводят с таким расчетом, чтобы равномерно распределить кратность в течение суток. Последняя процедура должна быть около полуночи.
  2. При болезни матери. Поводить процедуру сцеживания желательно с периодичностью в 3-3,5 часа в течение суток. Длительность самой процедуры не должна превышать 15 минут на каждую железы.
  3. С целью становления секреции молока. Сцеживают грудные железы с периодичностью 3-3,5 часа. Длительность сцеживания — как и в предыдущих случаях. В том случае, когда нормальной секреции достичь не удалось, показано добавить две-три дополнительных процедуры.
  4. Для предупреждения лактостаза процедуру проводят по мере наполнения желез молоком.
  5. Когда у матери нет возможности покормить малыша грудью, необходимо заготовить молоко заранее.

Когда не надо сцеживаться

Выделяют противопоказания со стороны ребенка и со стороны матери.

Противопоказания со стороны ребенка

  • непереносимость лактозы;
  • лейциноз («болезнь кленового сиропа»);
  • фенилкетонурия;
  • аномалии развития желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания со стороны матери

Абсолютные (грудное вскармливание категорически запрещено):

  • инфицирование ВИЧ;
  • СПИД;
  • парентеральные гепатиты.

Относительные (грудное вскармливание прерывают до устранения первопричины):

  • тяжелые заболевания, не позволяющие ухаживать за ребенком;
  • герпевирусное заболевание;
  • употребление психотропных препаратов;
  • лечение радиоактивными препаратами;
  • применение большого количества йодсодержащих препаратов;
  • лечение опухолей по методу химиотерапии или радиотерапии.

Крайне осторожно следует относиться к грудному вскармливанию при:

  • наличии воспалительных процессов в молочной железе;
  • заболевании матери на туберкулёз;
  • употреблении матерью наркотических веществ.

В таких случаях решение о необходимости грудного вскармливания принимается врачебной комиссией.

Как часто нужно сцеживаться

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

При комнатной температуре хранить молоко можно не более 3-х-4-х часов. В условиях холодильника хранить молоко можно до 4-х дней, а в морозильной камере (температура не более -18° С) – до полугода.

Емкость для хранения нужно предварительно простерилизовать, а после заполнения молоком – плотно закрыть.

Для предотвращения размножения бактерий, молоко нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Замораживание грудного молока

Правильная заморозка молока позволяет надолго сохранить запасы еды для ребенка.

Правила заморозки:

  1. Перед заморозкой молоко предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. Емкость, в которой будет храниться молоко, необходимо предварительно простерилизировать.
  3. Охлаждать и замораживать молоко нужно в одной и той же емкости.
  4. Для молока выделяют отдельную полку в холодильнике или морозильной камере. Оно не должно контактировать с другими продуктами, поскольку подобное соседство грозит контаминацией молока инфекционными агентами, находящимися на других продуктах питания.
  5. Запрещено хранить молоко в дверце холодильника. Запомните, только отдельная полка.
  6. Морозильную камеру ставят на режим заморозки только после помещения молока в нее.
  7. На емкости с молоком обязательно указывают дату и время заморозки. Молоко, находящееся в камере дольше полугода способно привести к серьезным расстройствам функционирования кишечника и других органов.

Как определить, не испортилось ли молоко

О порче молока свидетельствуют:

  • неестественный цвет;
  • неприятный или неестественный запах (похож на запах скислого коровьего молока);
  • изменение консистенции (как у прокисшего коровьего молока);
  • неприятный вкус молока (напоминает прокисшее коровье молоко);
  • створаживание (образование комочков) при кипячении.

Здесь действуют те же правила, что и для молока животного происхождения.

Внимание! При наличии малейших сомнений о качестве грудного молока, кормить им ребенка запрещено. Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, употребление такого молока может привести к тяжелым осложнениям со стороны других органов и систем.

Правила размораживания и подогрева молока

Грудное молоко необходимо размораживать естественным образом – оно должно самостоятельно размораживаться в условиях холодильника. При этом действуют те же правила хранения молока, как и при обычном его хранении в холодильнике (отдельная полка и т.д.). Открывать емкость с молоком запрещено, т. к. это увеличивает вероятность обсеменения его болезнетворными микроорганизмами. Молоко размораживается до приобретения им стандартного жидкого состояния.

Перед кормлением малыша сцеженным молоком из холодильника, его нужно разогреть с помощью подогревателя для бутылочек. При его отсутствии, можно использовать водяную баню. Самый простой способ подогрева грудного молока – подержать его под струей горячей воды.

Для разогревания молока запрещено использовать кипяток. Такой способ приводит к нарушению структуры и органолептических свойств молока. Кроме того, разрушаются все иммунные комплексы и большинство витаминных и других необходимых для нормального роста и развития ребенка, веществ. Это делает грудное молоко лишь набором жиров, белков и углеводов.

По той же причине запрещено подогревать молоко в микроволновой печи. Также подогрев в ней может привести к расплавлению соски на емкости или к образованию трещины на стеклянной посуде или ее разрыву из-за перепада температур.

Подогрев с помощью кипятка или микроволновой печи увеличивает вероятность перехода веществ, находящихся в составе самой емкости для хранения или соски, что негативно отображается на здоровье ребенка.

Запрещено многоразовое использование разогретого молока. Даже если его хранили в идеальных условиях, остатки продукта лучше выбросить.

При хранении образуются отдельные фракции молока. Чтобы оно приобрело цельность, перед кормлением емкость с молоком нужно хорошо встряхнуть.

Материнское молоко является главным компонентом питания грудного ребенка (особенно первых месяцев). Ввиду влияния на него термической обработки, продукты, приготовленные на его основании, являются дополнительным компонентом питания. К тому же, термически обработанный белок, хуже усваивается организмом ребенка, чем белок в естественной конфигурации.

Заключение

Сцеживание грудного молока позволяет обеспечить ребенка необходимой пищей в тех случаях, когда кормление грудью противопоказано.

Соблюдение правил сбора и хранения молока, гарантирует хорошее здоровье матери и ребенка.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!