Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Как добывают жемчуг – тонкости процесса. Как это сделано, как это работает, как это устроено

Древние греки искренне полагали, что жемчуг – это застывшие слезы русалок. Во времена Средневековья существовали легенды, согласно которым в раковинах милосердные ангелы прячут слезы малых сирот и тех, кто невинно обижен. Застывая, капли жидкости превращаются в округлые жемчужины, считали средневековые романтики. Но как же возникает это сокровище на самом деле?

Жемчуг необычен тем, что имеет животное происхождение. Он образуется не в недрах планеты, подобно алмазам, сапфирам или изумрудам. Жемчужины формируются, растут и развиваются в раковинах двустворчатых моллюсков. Однако не в каждой раковине можно найти такую драгоценность. Почему так происходит? Виной всему случайность и способность моллюска приспосабливаться к внешним угрозам.

Как образуются жемчужины

Если внимательно осмотреть раковину речного или морского моллюска, можно увидеть красивый блестящий отлив. Мантия моллюска вырабатывает перламутр, который образует внутренний слой раковины. Именно это вещество становится защитой живого организма от непрошеных гостей. Покрывая посторонний предмет слоями перламутра, моллюск ликвидирует угрозу. Чужеродное тело оказывается надежно замурованным в блестящем шарике, красиво переливающемся при свете.

Иными словами, инородное включение становится своеобразным центром кристаллизации и превращается в «зародыш» перламутрового шарика. Однако бывает, что жемчуг формируется не при попадании в раковину постороннего предмета, а вокруг пузырька жидкости или газа. Центром кристаллизации может стать и небольшой фрагмент самого моллюска, когда часть его ткани по какой-то причине отмирает.

От формы «зародыша» и места его расположения будет зависеть и конфигурация будущей жемчужины. Посторонний предмет может располагаться у самой поверхности раковины. В этом случае жемчужина примет неправильную форму, а одна сторона ее будет не защищена перламутром. Если «мешочек» формируется непосредственно в области мантии, жемчужина обычно приобретает правильную округлую форму. Такие творения природы отличаются самым высоким качеством.

Жемчуг - морской дар, символизирующий верность, правду, любовь. Это органический материал, ценный во всем мире.

Легенды и истории

О том, как образуется жемчуг, люди задумывались с древних времен. Одна из самых красивых легенд гласит, что это слезы прекрасной нимфы, оплакивающей любовь и семью. Рассказывают, случилось так, что великолепная дева спустилась с неба, приманенная океаном, и тут встретила юношу-рыбака невероятной красоты. Раз за разом спускаясь с небес, она наблюдала трудолюбивого молодого человека и наконец, набравшись смелости, заговорила с ним. Нимфе стало известно, что молодой человек ежедневно ловит рыбу, чтобы вылечить мать.

Прекрасная дева пожалела бедного человека, сделала так, чтобы добыча увеличивалась изо дня в день. Время шло, мать пошла на поправку, а юноша предложил девушке стать его женой. Влюбившаяся в рыбака нимфа дала свое согласие, и они зажили счастливо. Со временем у пары даже появился сын. Но боги проведали о земном благополучии небесной жительницы и наказали ее, заперев в башне. Как образуется жемчуг? Слезы девы текут в океан, населённый моллюсками, и становятся в их раковинах великолепными бусинами.

Ценность с древних времен

Неизвестно, сначала ли жемчуг стал популярен и только потом придумали легенду, или же произошло все наоборот, но в древних Греции и Риме ожерелья из морского сокровища ценились очень высоко. Зная по легенде, как образуется жемчуг, люди считали его символом супружеского счастья и верности.

Время шло, а популярность жемчужин лишь только росла. В средние века подвенечное платье невесты было принято расшивать именно морскими дарами. Чтобы показать свою любовь к девушке, молодые люди дарили украшенные жемчужинами кольца. Это считалось самым надежным символом любви на всю жизнь и даже клятвой верности.

Известность во всем мире

Легенд о том, как образуется жемчуг, столь же много, сколько народов живет на планете. Во всех местностях, где с древних пор известна добыча этой ценности, существуют свои сказания о происхождении великолепного сокровища в неказистой ракушке.

С давних пор красота морского дара воспевается в поэзии всех народов. «Жемчуг» во многих языках созвучен со словами «лучезарный», «неповторимый». Традиционно принято сравнивать женскую красоту с прелестью морского сокровища.

Хотите больше узнать о жемчуге в литературе? Обратите внимание на поэтические произведения:

  • японские;
  • китайские;
  • персидские;
  • византийские;
  • римские.

А что скажет наука?

Если обратиться к ученым с вопросом: «Жемчуг как образовывается?», можно узнать, что происходит это при синтезе специфического карбоната кальция, в народе известного как перламутр. Кроме того, в составе одной бусины есть и конхиолин, играющий роль рогового вещества.

Если в раковине моллюска оказывается некоторый посторонний предмет, со временем появляется жемчуг. Как образовывается сокровище? Моллюск ощущает, что в его «доме» появилось инородное тело. Это может быть:

  • песчинка;
  • личинка;
  • обломок раковины.

Организм пытается убрать этот элемент из жизненного пространства, в процессе чего тело обволакивается перламутром. Происходит биохимическая реакция в организме, и формируется драгоценность.

Кто, как, какие?

Уже сейчас доподлинно известно, что образовывать жемчуг могут сотни разновидностей обитателей морских и пресных вод. Ключевое условие - наличие раковины. Но бусины получаются неодинаковыми: отличны как форма, так и цвет. Классический вариант - это немного «припудренный» сероватый оттенок. Кроме него, море дарит человечеству жемчужины:

  • розовые;
  • голубые;
  • золотые;
  • черные;
  • бронзовые;
  • зеленоватые.

Так как образуется жемчуг в раковине под влиянием особенностей окружающей среды, то именно химический состав вод, в которых обитал моллюск, и определяет расцветку сокровища. Кроме того, оказывает воздействие разновидность моллюска, так как разным видам характерны различные составы солей в организме.

С древних времен самый ценный жемчуг добывают в водах Персидского залива, дарующих людям кремово-белые и розовые жемчужины.

Ценны морские сокровища, которые достают из вод поблизости от:

  • Мадагаскара;
  • Южной Америки;
  • Филиппин;
  • Мьянмы;
  • тихоокеанских островов и архипелагов.

Только ли природный?

Один из самых крупных производителей этого морского дара в наши дни - Япония. На удивление, в этой стране месторождений немного, но местные жители изобрели несколько методов искусственного культивирования жемчуга.

Создаются специальные условия, максимально близкие к натуральным. При этом имитируются характерные для дикой природы процессы. Так как в таких условиях жемчуг продуцируется естественным путем, ценится он очень высоко.

Технические характеристики

Рассказывают о том, как образуется жемчуг в раковине, фото, сделанные на морском дне и специальных предприятиях по культивации.

Получаемые бусины имеют следующие характеристики:

  • твердость - 2,5-4,5 по Моосу;
  • плотность - 2,7 г/см 3 .

Специальная обработка поверхности не требуется.

Жемчужина живет полтора-три столетия. Конкретная длительность зависит от происхождения. Органическое вещество по прошествии десятилетий теряет влагу, отчего украшение тускнеет, слоится, начинаются процессы разложения.

Чтобы жемчуг прожил дольше, за ним нужен уход:

  • нельзя хранить во влажном, сухом помещении;
  • недопустимо попадание прямых солнечных лучей;
  • при потускнении промывают соленой водой;
  • при первых признаках разрушения пользуются эфиром, углекислым калием.

Современные мифы

Несмотря на то что людям давно известно, как образуется жемчуг в природе, и по сей день есть некоторые поверья, связанные с этим процессом. Наиболее сильны они на тех островах, которые живут за счет ловцов жемчуга.

На Борнео люди верят, что девятая жемчужина имеет уникальное свойство - она производит подобных себе. Поэтому местные жители берут небольшие емкости, в которые складывают жемчуг, смешивая его с рисом - по два зерна на каждый морской дар, а затем ждут, когда сокровищ станет больше.

Жемчуг и высокие технологии

Так как люди выяснили, как образуется жемчуг в моллюске, удалось построить фабрики для культивации морского сокровища. Именно культивированные бусины встречаются нынче чаще всего.

Культивация была изобретена в 1896, тогда же процесс сразу запатентовали. Автор идеи - японец Кохики Микимото. Чтобы сделать жемчужину крупнее, изобретатель придумал помещать к моллюску в раковину бусинку, которую извлекал через несколько лет уже зрелой, красивой, крупной жемчужиной.

Изучив, как образуется природный жемчуг, изобрели несколько вариантов изготовления искусственных аналогов. Впрочем, по своей красоте они несравнимы с дарами моря. Как правило, это основа из стекла, декорированная или покрытая тонким слоем перламутра. Чтобы понять, что перед вами, поставьте эксперимент: бросьте предмет на каменную плоскость. Натуральный жемчуг отскакивает высоко и похож на мяч, а искусственный - нет.

Еще один метод отделения поддельного жемчуга от натурального: проведите изделием по зубам. Если ощущается, что поверхность шероховатая, это природный материал. А вот промышленная имитация будет на ощупь абсолютно гладкой.

В мире существует только один минерал из числа драгоценных, который не нужно обрабатывать. Это - природный жемчуг. Как образовывается жемчужина, описано выше. Именно особенности этого процесса и обусловили такую красоту, гладкость, пригодность для ношения морского дара сразу же после его добычи.

Как говорят археологи, жемчуг был первым драгоценным материалом, заинтересовавшим человека из-за своей красоты.

Применение жемчугу изобрели китайцы 42 столетия тому назад. Добываемые в Китае сокровища использовались:

  • как украшения;
  • в качестве денег;
  • для обозначения социального статуса.

Не меньше ценили жемчуг в Египте и Междуречье. Украшали себя добытыми из морских волн сокровищами Семирамида, Клеопатра. Легенда гласит, что египетская красавица однажды, поспорив с Марком Антонием, растворила жемчужину в вине и выпила напиток.

Еще одна важная историческая веха связана с добычей жемчуга следующим образом. Когда Александр Македонский собирался захватить Индию, советники порекомендовали ему начать с Сокотры, известной в те времена добычей морских драгоценностей. Великий воин был поражен красотой жемчуга, особенно великолепным сочетанием чёрного, белого и розового цветов. С тех пор он начал собирать нити жемчуга, что вскоре увлекло и других знатных и обеспеченных людей. Эта страсть к коллекционированию драгоценного камня не слабеет и в наши дни.

Жемчуг и правители

Ценится самый разный природный жемчуг. Как образовывается (фото, добытые из-под воды, позволяют это видеть) столь богатое разнообразие украшений всего из одного вида сырья? Секрет в том, что природа дарит людям разные формы бусин. Существует международная классификация, выделяющая:

  • кнопки;
  • овалы;
  • грушеобразные;
  • сферические;
  • круглые;
  • полукруглые;
  • каплевидные;
  • жемчужины неправильной формы.

Поскольку морские дары всегда ценились очень высоко, они традиционно использовались для украшения нарядов особ королевской крови. Например, при крещении Людовика XIII была наряжена в платье, декорированное 30 000 жемчужин.

А вот черный жемчуг европейцы впервые увидели только в XV столетии. Произошло это благодаря Эрнандо Кортесу. Спустя столетия удалось обнаружить происхождение этой разновидности у берегов Северной Америки, в Калифорнийском заливе. Во многом именно за счет этого и расцвел город Ла-Пас, по сей день считающийся международным центром черного жемчуга.

А вот английская королева Елизавета I ценила в первую очередь жемчуг из Китая. Она украшала себя несколькими нитками сразу, и суммарно только на шее правительницы можно было наблюдать до тысячи драгоценных бусин.

Испанский правитель Филипп II владел жемчужиной, названной «Перигрина». Она известна ценителям и в наше время. Драгоценность переходит из рук в руки. Ею владели:

  • Наполеон III;
  • Мария Тюдор;
  • Элизабет Тейлор.

Именно усилиями последней «Перигрина» стала центральным элементом роскошного украшения, созданного ювелирами «Картье».

Известные жемчужины

Специфика происхождения жемчуга такова, что срастание нескольких бусин в одну происходит крайне редко. Если ловцы добывают такое морское сокровище, это производит фурор среди ценителей. Одна из легендарных жемчужин, состоящая из нескольких сразу, получила название «Большой Южный Крест». Она состоит из девяти элементов.

Еще одно известное имя - «Принцесса Палавана». Она сформировалась в моллюске Тридакна. Вес морского сокровища - 2,3 кг. В диаметре бусина превышает 15 см. Этот морской дар был выставлен на торги в рамках аукциона Bonhams в Лос-Анджелесе, организованного Музеем естественной истории.

А вот самая дорогая жемчужина - это «Регент». Она похожа на яйцо и являлась Бонапартов. История рассказывает, что жемчужина была приобретена в качестве подарка для Марии Луизы, ставшей в будущем женой императора. Сделка была совершена в 1811 году. Затем морское сокровище попало к Фаберже и хранилось в петербургской коллекции. На торгах 2005 года великолепная драгоценность ушла за 2,5 миллиона долларов новому владельцу.

Самое большое из добытых на нашей планете из морских пучин сокровищ получила название «Жемчужина Аллаха». Место происхождения - Филиппины. Вес - 6,35 кг, а диаметр 23,8 см. Ценность - 32 000 карат. Жемчужина внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Таитянский жемчуг

Из всех видов культивируемого жемчуга позднее всего был создан черный таитянский. Для его добычи выращивают моллюсков Pinctada margaritifera. В наши дни производимые этими организмами черные сокровища - единственный известный натуральный вид. Любые другие бусины - крашенные.

Особенность таитянского жемчуга - быстрый рост. С другой стороны, лишь малый процент морских обитателей способен создать жемчужину. Каждая драгоценность уникальна, отличается от прочих. Во многом по этой причине ценятся украшения из черного таитянского жемчуга, ведь процесс работы с ним кропотлив и требует много умений, сил и времени. Ювелиры отбирают подходящие для работы жемчужины из сотен и тысяч бусин, созданных моллюсками.

November 9th, 2016

Когда в начале ХХ века японцы научились искусственно выращивать белые жемчужины, ювелиры всего мира встретили это известие с воодушевлением, но очень скоро поняли, что ошиблись. В промышленных масштабах таинственный камень глубин стал слишком доступен. «Слезы морей» высохли, «поцелуи морских дев» больше не прельщали модниц. И когда все уже смирились с этим и мысленно похоронили эпоху жемчужной лихорадки, она неожиданно разгорелась с новой силой, причем в новом обличье — золотом.


Конечно, о таких жемчужинах человечеству было давно известно, но встречались они так редко, что в ювелирном деле вовсе не использовались. Хотя бы потому, что найти в природе двух золотых близнецов (по размерам, форме и оттенку) для ожерелья почти невозможно.

Жак Браннелек рассматривает жемчужины из нового урожая.

Несколько раз ученые предпринимали попытки их культивировать, но до поры до времени напрасно. «Златогубые» гигантские устрицы вида pinctada maxima — жители небольшого участка Тихого океана — гибли при малейшем вмешательстве со стороны человека. А золотой перламутр зарождается только в них.

Основная ферма по выращиванию «золотого перламутра» близ филиппинского острова Палаван носит название «Тайтай» — так же называлась старая столица этой группы островов.

Но вот за дело взялся Жак Бранеллек, один из основателей известной франко-филиппинской Jewelmer International Corporation. Он подошел к проблеме с рачительностью крупного бизнесмена и размахом человека с фантазией. Среди буйных тропиков необитаемого островка Малутамбан выросла особая лаборатория: «приручение» капризного «златогубого» моллюска стоило 15 лет скрупулезной биологической работы.

Жемчужная ферма.

Планета устриц

Но усилия себя оправдали — ныне на огромных морских полях «произрастает» первоклассный золотой жемчуг. Шесть устричных плантаций, каждая площадью около 5000 гектаров, раскинулись к северу от архипелага Палаван. Два десятка небольших островов защищают их от губительных течений и ветров. Место это остается девственно чистым, что и необходимо для золотоносных устриц. Впрочем, это и неудивительно: ближайший мегаполис — филиппинская столица Манила — лежит в 500 километрах к северо-востоку.

Жак Браннелек прилетел на своем вертолете на жемчужную ферму.

Круглосуточно с патрульных лодок ведется наблюдение: все ли благополучно в обширном хозяйстве? Малейшее отклонение от «правильных» условий сказывается на развитии моллюсков, а значит, и качестве жемчужин. Одни только отчеты о колебаниях температуры воды и воздуха точностью не уступают данным военных метеоцентров.

Внешне плантации более всего напоминают межпланетные станции из фантастических фильмов 1980-х — переливающееся водное пространство усыпано рядами белых плотов, к которым привязаны гигантские «крылья» — устричные садки.

Долгий жизненный путь

Жемчуг собирают зимой, потому что в это время года слои перламутра более тверды, стало быть, и «камни», взятые из моря с ноября по февраль, имеют более благородный оттенок. Группы ныряльщиков по пять человек с привязанными за спинами кислородными баллонами, в самой простой экипировке — масках и обычных футболках — опускаются в бирюзовую глубину. С каждого из угодий, на которые разделены плантации, предстоит собрать более 140 000 созревших раковин за сезон.

На этой доске расписаны позиции всех клеток с устрицами на ферме №3

Скольких трудов это стоит и какие секреты нужно знать для эффективного сбора — отдельный разговор. «Я выращиваю жемчуг уже четыре десятка лет и тем не менее все еще учусь, — уклончиво говорит Жак Бранеллек. — Можете мне поверить, что вырастить даже одну жемчужину чрезвычайно трудно. Путь к совершенству всегда замысловат…»

Биолог Дорис Доминго, начальник лаборатории фермы, рассматривает золотую жемчужину под микроскопом.

За пять лет, что растет золотая жемчужина в моллюске, над ней совершаются 324 операции. В самом же кратком виде процесс можно описать так. Будущую жемчужницу сначала два года холят и лелеют, пока она не достигнет размера 12—15 сантиметров. Затем в нее подсаживают перламутровый шарик, из которого сформируется драгоценность. Причем делают это непременно молодые женщины — считается, что нежность их рук благотворно повлияет на качество «изделия». А после этого еще три года жемчужины медленно растут на глубине 15 метров под спокойным и теплым покровом Южно-Китайского моря.

Устрицы 3-ех видов: (слева направо) белая, золотая, черная.

А плантатор Бранеллек до сих пор вникает в каждый из этапов этого изобретенного им священнодействия. Из штаб-квартиры своей компании, которая находится в Маниле, он вылетает «в поля» по нескольку раз в неделю. На нем и вправду лежит большая ответственность: командовать таким экзотическим, уникальным и хрупким хозяйством — значит непременно быть не только предпринимателем, но и стратегом экологии.

Молодые устрицы перевозятся на вертолете на одну из соседних ферм для дальнейшего роста.

Сохранение окружающей среды для него такая же постоянная работа, как выращивание жемчуга. В конце концов, это не только вопрос его сознательности: не будет первого — не станет и второго. К примеру, браконьерская ловля рыбы при помощи динамита или цианидов — давняя варварская традиция в палаванских водах — привела к тому, что теперь здесь полностью истреблены кораллы. Это может произойти и с жемчужницами.

Рабочий совершает ежедневный процесс чистки веревок и клеток на одной из жемчужных ферм.

В борьбе с врагами природы энергичный француз, естественно, пытается опереться на администрацию провинции Палаван. Он даже снабжает за собственный счет морскую полицию судами для удобного контроля над рыбным промыслом. Побуждает власти всех уровней просвещать народ: мол, истребляя уникальные экосистемы вокруг, жители сами же останутся не у дел.

Охрана фермы останавливает судно для проверки. В этих местах много браконьеров, поэтому охрана всегда начеку.

Некоторые результаты эта пропаганда приносит: часть местных рыбаков перешла на выращивание водорослей, которые можно выгодно продавать фармацевтическим компаниям — это уже отдых и «диким» водам, и «жемчужным» водам Жака Бранеллека, который тем временем пожинает плоды своих неустанных усилий. Пожинает в прямом смысле. А именно — в сезон сбора урожая почти каждый день в лодке встречает своих ныряльщиков после погружений и волнуется: что принесет ему новая корзина? Ведь несмотря ни на какие технологии, форма и чистота каждой жемчужины — всегда загадка даже для специалистов. Любая устрица может преподнести сюрприз.

На 3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую форму.

Подводная прополка: каждую неделю десятки ныряльщиков погружаются на глубину 15 метров, чтобы перевернуть моллюсков в их корзинах. Для того чтобы раковина в итоге получилась совершенно круглой, водяные потоки должны воздействовать на нее равномерно со всех сторон.

«Ослепительный цветок»

Весьма возможно, что первым драгоценным «камнем», каким залюбовался человек на заре истории, был именно жемчуг. Хотя бы потому, что, в отличие от всех прочих, его не надо обрабатывать — он дарит свой блеск всякому, кто его находит.

Рабочие поднимают клетку с созревшими жемчужинами.

Процесс сборки урожая жемчуга.

Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть.

Большинство из этих бракованных жемчужин на сторонний взгляд ничем не отличается от удачных. Профессиональный же глаз сразу улавливает разницу — она заключается в параметрах, давно установленных и принятых в ювелирном сообществе. Главных показателей несколько.

Жак Браннелек наблюдает за процессом сбора урожая жемчуга на одной из своих ферм, на которую он прилетел на собственном вертолете из Манилы.

Во-первых, правильность формы — идеально круглые жемчужины ценятся выше всего. Затем симметрия — «камень» должен по всему периметру выдерживать равные пропорции относительно своей оси. Цвет хорошим жемчужинам свойственен чистый, хотя в отдельных случаях обертон, то есть удачная примесь другого цвета, даже увеличивает их ценность. Далее, качественным жемчугом называется только тот, на чьей поверхности нет дефектов: пупырышков, трещинок, темных пятен.

После 5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы. Только лишь несколько японских специалистов обладают умением вскрывать таких устриц.

Чем больше поверхность жемчужины дает блеска, тем она опять-таки замечательнее. Ориент — преломление, или игра света на кристаллах драгоценности, — еще одна важнейшая характеристика. О размере и говорить ни к чему: поскольку крупные «перламутровые шарики» встречаются крайне редко, цена их намного выше. Ну и, конечно, важнейшее преимущество здешнего товара — собственно порода его производительниц — устриц. Поистине золотая жила.

В год удачного урожая из примерно 700 000 маленьких драгоценностей, выращенных на палаванских плантациях, в общей сложности для продажи годны 75%. Из них, в свою очередь, четверть — высший сорт. «А вот абсолютно идеальный экземпляр — редкая удача. Настоящая «ханадама», — восклицает плантатор, аккуратно укладывая одну из жемчужин на специальную подставку для ювелирного осмотра. По-японски «ханадама» означает «ослепительный цветок». Так со времен Средневековья, когда жемчуг еще, конечно, не выращивали, а с великим трудом ловили, называли драгоценности не просто прекрасные, а роскошные, равные целому состоянию. «Морские камни» такого класса на всех континентах помнят и воспевают в стихах и прозе.

А устрицы в свою очередь чистят и продают в рестораны Манилы.

Момент истины близок: перед окончательным сбором урожая моллюсков извлекают на поверхность для генеральной чистки.
Кстати, о прозе. Именно золотая разновидность опровергла одну из самых известных на сегодня легенд, связанных с жемчугом.

За одну неделю сбора урожая добываются тысячи жемчужин. Каждая продается по цене 500 евро. Но жемчуг наивысшего класса может стоить в несколько раз больше.

А именно — известную историю о Клеопатре, которая, желая поразить Марка Антония своим богатством, без сожаления растворила в вине жемчужную серьгу ценой в несколько миллионов сестерциев и выпила чашу. Этот сюжет поведал в свое время Плиний Старший, и с тех пор он так и кочевал из поколения в поколение непроверенным — никому просто не приходило в голову повторить поступок царицы. А вот с появлением на рынке жемчуга золотого выяснилось, что перламутр растворяется в вине и уксусе невероятно медленно.

Выяснилось потому, что в самые дорогие сорта вина стали-таки класть золотые жемчужины как индикаторы качества. Если гладкий и блестящий камешек вынуть из бутылки через несколько лет, то он подтвердит или опровергнет вкусовые качества напитка. Если жемчужина теряет свой блеск и становится шероховатой, значит напиток забродил, потерял ценность. Ученые, сделав теоретические умозаключения, подсказали такой метод виноделам, а те, опробовав его, подтвердили: не смогла бы Клеопатра растворить в кубке свою драгоценность, как аспирин в кипяченой воде.

В мастерских жемчуг отсортировывается и оценивается.

А тем временем с легкой руки бизнесмена-энтузиаста золотой жемчуг постепенно начинает свой путь в истории. И начинает его, естественно, с ювелирных коллекций самых богатых людей мира. Суммы, за которые уходят партии золотых жемчужин с плантаций, не раскрываются — это коммерческая тайна.

Дизайнер разрабатывает новые украшения из золотого жемчуга.

Но и так нетрудно догадаться, что они обозначаются числами с множеством нулей. Года два назад один японский миллионер так «влюбился» в одну-единственную золотую «ханадаму», что купил ее за 500 000 долларов. Что уж говорить об ожерельях палаванского происхождения, которые уходят во дворцы арабских шейхов.

Украшения из золотого жемчуга.

Жак Браннелек на своей ферме вместе с помощницей, на шее которой красуется ожерелье из золотого жемчуга.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Для создания украшений ювелиры используют самые камни. Одним из самых первых стали применять именно жемчуг. Для того чтобы зародилась жемчужина, в раковину моллюска должно попасть инородное тело. Со временем оно обволакивается слоями перламутра. При этом вы никогда не увидите абсолютно двух одинаковых жемчужин, и камень ценят в том числе за уникальность.

Раньше добыча речных жемчужин не требовала особых знаний и умений. Ловцы бродили на мелководье и прощупывали дно. При нахождении моллюска его просто доставали руками или ногами. В глубоких реках раковины вылавливали щипцами, сачками и шестами. Морской жемчуг добывали ныряльщики. И только в начале двадцатого века жемчуг стали выращивать искусственным путем.

Жемчуг бывает двух видов: морской и речной. Особую ценность представляют только редко встречающиеся формы, особая расцветка и величина. Найти настоящую жемчужину - большая удача.

Обычно жемчуг образуется в мантии двустворчатых моллюсков. Песчинка раздражает его плоть, в результате чего покрывается слоем перламутра, сглаживая острые углы. Каждый год слой перламутра становится толще, и крохотная песчинка превращается в жемчужину. Чем она больше и ближе к идеально круглой форме, тем дороже.

Двустворчатые моллюски часто встречаются в морских и пресных водоемах по всему земному шару, поэтому найти жемчужину легко. Но для того, чтобы она была хорошего размера, ей надо зреть в раковине десятки лет. Двустворчатые моллюски долгожители, в которых может созреть крупный жемчуг, называют жемчужницами. Их раковины можно найти в чистых северных и сибирских реках и озерах. Они довольно крупные, стоят на дне целыми колониями. Летом их можно набрать даже с простой маской.

Производство жемчуга - интересные особенности

Сегодня большая часть морского и речного жемчуга производится на жемчужных фермах. Они расположены на спокойных водах заливов и озер, где мягкий климат и стабильная температура воды. Только в таких условиях моллюски и устрицы развиваются здоровыми. Слишком низкая или высокая температура замедляет рост моллюсков и даже может их погубить.

Производство жемчуга - процесс сложный и тонкий, в среднем он занимает от трех до двенадцати лет и включает четыре основных этапа:

1. Сначала отбираются устрицы, пригодные для производства жемчуга. Они должны быть здоровыми и хорошо развитыми. А их рост и состояние постоянно контролируются специалистами.

2. Когда устрицам исполняется два года, начинается самый ответственный этап: в тело моллюска вводится инородное тело. Вся операция длится одну минуту, в противном случае моллюск может погибнуть. Раздражение, которое вызывает инородный предмет, способствует выделению особого вещества - перламутра. Он обволакивает инородное тело и образует жемчужину.

3. После операции раковину помещают в емкость с водой, где она отдыхает. Затем ее опускают в море. Через месяц работники фермы проверяют, сколько устриц выжило. Как правило, примерно одна треть моллюсков погибает. Но и те, кто остался в живых, не всегда производят полноценный жемчуг. В течение всего времени проводится постоянный контроль за моллюском, контролируется температуры воды, содержание кислорода.

4. В холодное время года моллюсков вытаскивают из воды, вручную вскрывают каждую раковину и извлекают из нее жемчужину. Прежде чем она станет ювелирным украшением, каждая проходит тщательный отбор и сортировку в соответствии с международной классификацией. И только из такого материала делают красивое колье, бусы, которые можно приобрести в магазинах.

Жемчуг — один из самых популярных ювелирных камней. Возможно, по этой причине многим знакомы его интересные свойства. Но как образуется жемчуг, знают далеко не все. Между тем то, каким образом в природе появляются перламутровые шарики, порой идеально круглой формы, отдельная увлекательная история.

Собственно, с истории, античной истории, и стоит начать рассказ о происхождении жемчуга. Наши предки, обращая внимание на округлость и особый блеск жемчужин, нашли в них сходство со слезами. В Древней Греции, например, их считали слезами русалок. В Средние века полагали, что в раковинах сердобольные ангелы хранили слезы всех безвинно обиженных и несчастных сирот, и там же эти слезы каменели от людского горя.

Происхождение жемчуга: моллюск защищается

Легенды древних о том, как образуются эти минералы, звучат, конечно, красиво и заманчиво, однако не имеют ничего общего с бесстрастным материализмом. И если уж говорить о слезах, то не столько о слезах мифических созданий, сколько о «слезах» вполне конкретных подводных организмов.

Тем не менее данный факт нисколько не умаляет всей уникальности и загадочности жемчуга. Он классифицируется учеными как органический минерал и рассматривается экспертами в качестве драгоценного камня.

Но это еще и единственный ювелирный камень, который, в отличие от классических минералов, имеет животное происхождение.

При этом образуется он не в глубине земных недр, а в раковине двустворчатого моллюска. Жемчуг интересен и тем, что, в отличие от прочих драгоценных минералов, ему практически не нужна специальная огранка, что делает его более доступным на рынке украшений.

Но вернемся к моллюску и его роли в рождении во всех отношениях неземного камня. «Слезы» (разумеется, условные) здесь упомянуты неспроста.

Такое вторжение вызывает у моллюска реакцию защиты от образования, сильно раздражающего нежное животное создание. Поскольку просто выбросить чужеродный предмет моллюск не в силах, он начинает сглаживать поверхности песчинки, трущие трепетное тельце беспозвоночного. Делается это способом, которым жемчужница строит свою раковину изнутри: покрывая слой за слоем перламутром беспокоящее явление (кстати, слово «перламутр» в переводе означает «мать жемчуга»).

Происхождение жемчуга: морской и пресноводный виды

«Не счесть жемчужин в море полуденном…» — пел индийский гость в знаменитой опере Римского-Корсакова «Садко». Действительно, большинство людей имеет стойкое представление, что эти круглые драгоценные камешки добываются бесстрашными ныряльщиками где-то исключительно в глубинах тропических морей. Однако все не совсем так.

Наряду с морскими существуют и пресноводные виды. Правда, оба вида, несмотря на свое принципиальное сходство по способу зарождения и развития, в остальном сильно отличаются друг от друга.

Изучая в ювелирном магазине жемчужное украшение по умеренной цене, можно быть почти уверенными, что речь в этом случае идет именно о пресноводном (речном) жемчуге. Данный вид занимает наибольшую долю всего современного рынка изделий из окаменевшего перламутра.

Действительно, морской жемчуг (рис. 2) обычно очень высоко ценится, особенно выращенный в раковинах таких видов моллюсков, как пинктада или птерия. Но отнюдь не только из-за рискованных погружений охотников за перлами, которые вынуждены нырять на глубину не менее 10-15 м. Свое почетное место жемчужные украшения из морских глубин издавна занимали в шкатулках аристократических красавиц благодаря особо крупным размерам, почти идеальной форме и волшебному блеску.

В отличие же от морского, речной жемчуг чаще всего не обладает абсолютно правильной формой. Уступает он морскому и в размерах, и в интенсивности и характере блеска. Но главный фактор, который делает пресноводные камни гораздо более дешевыми, чем морские, это легкость и быстрота их добычи, чего не могут позволить охотники за настоящими морскими камнями.

Кроме того, речные моллюски, как правило, крупнее тех, что обитают в море, в их раковинах одновременно могут расти до 20 шариков. Отчасти такая высокая производительность тоже способствует удешевлению конечного продукта.

Разумеется, качество и количество добываемых в дикой природе жемчужин на протяжении веков зависело от многих факторов, в том числе от температуры и чистоты воды, распространения и плотности банок — поселений моллюсков, от их здоровья и уровня смертности. Однако человечество, неравнодушное к красоте и деньгам, нашло способ, как не зависеть от слепой стихии.

Образование жемчуга искусственным способом

Промысел жемчуга, когда за драгоценностью на большие глубины ныряет человек, рискуя утонуть, заработать кессонную болезнь или быть съеденным акулой, насчитывает тысячи лет. Так продолжалось до конца XIX века, когда японский ученый Кокити Микимото придумал, как выращивать жемчуг искусственным способом.

Здесь следует отметить, что искусственное выращивание жемчуга совсем не означает, что камни в результате получаются ненастоящие, искусственные. Просто исследователи через наблюдения выяснили механизм образования и стали использовать саму природу для своего блага. Чтобы подчеркнуть полную естественность таких камней, их обычно называют культивированным жемчугом.

В чем же на практике заключается технология выращивания жемчужин на фермах? Она сводится к тому, что створки каждой раковины аккуратно приоткрывают, после чего под мантию моллюска внедряется какая-нибудь инородная частица (крохотная бусина или фрагмент бисера). С этого момента жемчужница начинает борьбу с чужаком, а для выращивания будущих ювелирных изделий беспозвоночных помещают в специальные водоемы (рис. 3).

Для того чтобы в раковине появилась перламутровая горошина товарного вида и размера, в среднем требуется несколько лет: 2 года — для речного, 3 года — для морского моллюска. В этот период фермер должен тщательно следить за поддержанием оптимальных условий жизни животных и роста содержимого их панциря.

На сегодняшний день главными поставщиками культивированного жемчуга на мировой рынок являются Япония, Китай, Австралия и Полинезия.

Форма, цвет и блеск жемчужин

Конфигурация и цветовая гамма окаменевшего перламутра во многом зависят от физических и химических условий, в которых развивалось данное образование. В частности, место в раковине, в котором оказался зародыш (песчинка и т.д.), определяет форму будущего ювелирного изделия (рис. 4).

Жемчужины неправильной формы — блистеры — образуются у самой поверхности створки. Так как перламутровым секретом его обволакивает не со всех сторон, в месте, в котором блистер соприкасался с внутренней поверхностью раковины, перламутра быть не может. Также неправильную (иногда причудливую) форму приобретает жемчужина, если ей пришлось развиваться в мускульных отделах моллюска. Идеальной — совершенно круглой — формой отличается та горошина, которая оказывается в мантии жемчужницы.

На блеск, глубину и игру света жемчуга влияет сразу несколько факторов: степень волнистости поверхности сформированного минерала, толщина и количество перламутровых слоев, их однородность. Обычно качественная жемчужина с хорошим люстром — коэффициентом отражения света от поверхности камня — красиво играет под солнечным лучом, переливаясь всеми радужными цветами.

Что касается цвета жемчуга, то чаще всего он белый. Но этим окрасом гамма цветов минерала не ограничивается.

Более того, расцветка перламутрового камня может быть самой разнообразной в зависимости от места, где он был выращен. Особенно таким разнообразием радуют жемчужины южных морей. Здесь встречаются помимо белой классики коричневые, серебристые, зеленоватые, розовые, золотистые, даже черные минералы. Особо ценится голубой жемчуг за его редкий свинцово-серый оттенок.

Так рождается одно из самых совершенных природных созданий — камень-талисман, символ любви, счастья и процветания.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!