Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Как быть хорошей мамой? Связь мамы и ребенка. Как быть спокойной мамой: что я делаю, когда устала

Однажды, лёжа возле бассейна, я читала книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Книга, несомненно, интересная, и в своё время я говорила о том же — богатый думает, как богатый, а бедный думает, как бедный.

Один отец говорил: «Причина, почему я не богат, в том, что у меня есть вы – дети». Другой говорил: «Причина, по которой я должен быть богатым, в том – что у меня есть вы».

Ресурсная фраза, правда?

Я задумалась над ней и переложила смысл на материнство, подумав, что это фраза отлично иллюстрирует вопрос «Как стать хорошей мамой?».

Знаете, среди мам тоже есть два лагеря (не Монтекки и Капулетти, конечно, но противостояние — будь здоров).

  1. Первый лагерь живёт по принципу «Я не могу посвящать время себе, ходить на тренинги и заниматься самореализацией, потому что у меня есть дети, яжемать.» Никаких нянь, бабушек и садиков. А потом левый глазик дергается и психосоматический кашель круглый год.
  2. А второй выбирает иной подход: «Я прохожу различные курсы, занимаюсь спортом и посещаю терапевта, потому что я — мама, и хочу быть лучшей мамой на свете». Эти девушки не считают садик обителью зла, часто выходят с мужем без детей, правда, периодически их догоняет чувство вины, потому что в окружении обязательно найдется какая-нибудь яжемать со своим «А дети с кем, пока ты по тренингам ходишь?», и интонация такая снисходительно-обвинительная.

Чем хорошая мама отличается от хорошей няньки

Конечно, у меня есть четкая позиция, кто хорошая нянька, а что входит в понятие хорошей мамы.

Сварить борщ, поменять памперс, свозить на развивающий кружок, постирать одежду — это еще не хорошая мама, это функциональная няня. Точнее, этого не достаточно для материнства. В нашем обществе как сложилось:

  • Если ты сидишь дома и занимаешься только бытом и детьми, то ты по умолчанию хорошая мама.
  • А если работаешь и видишь ребенка 3 часа в день, то сразу плохая.

Давайте разбираться.

Что вообще такое «мама»?

Мама — это поддержка, опора, стабильная фигура в жизни ребенка.
Ее задача:

  • любить,
  • дать заботу, чувство безопасности,
  • привить хорошие манеры,
  • воспитать нравственно и, самое главное, на СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ. А вот тут уже, пардон, у многих огромный затык.

Я уже писала пост про нарциссических мам , он вышел холиварным. К чему мы там пришли?

Хорошая мама не та, что целый день возит детей по кружкам (это няня-водитель, если разобраться).

Хорошая мама на собственном примере показывает детям , почему им важно владеть иностранными языками. А не чтобы «я тут корочку в университете получила, потом забеременела, и вот уже 10 лет сижу дома и смотрю сериалы, но мой ребенок просто обязан учиться в гимназии только на «5» и читать Шекспира в оригинале.»

Столько прекрасных мам в моем окружении (клиентки, знакомые, подруги) винятся за то, что им недостаточно быть просто мамами, просто женами! А теория привязанности гласит:

Важно — не сколько времени женщина проводит рядом с ребенком, а какого качества это время

Можно весь день физически быть с ребенком, не давая ему чувства тепла, защиты и поддержки — фактически исполнять функцию хорошей няни, которая помоет попу, сделает уроки и приготовит злаковую кашу.

Моя мама в свое время очень много ездила в командировки. Бывало такое, что она приезжала в четверг утром и ехала обратно в четверг вечером. При этом я всегда чувствовала ее опору и защиту, а еще знала, что она это делает для меня. Мы делились секретами, и я всегда могла обсудить с ней свои беды.

А маме моей подруги не удалось стать хорошей мамой в полном понимании этого слова, хоть она и 15 лет «посвятила» себя воспитанию дочери.
Да, в доме всегда было чисто и наготовлено, но при этом ее мама даже не узнала, что на первом курсе чуть чуть не стала бабушкой, не знала, чем живет и дышит дочка. Ее волновало только поела ли она и красный диплом (ну, потому что собственные амбиции нужно было кормить за счет дочери). ВСЕ. На этом интерес матери к дочери заканчивался. Как думаете, как обстоят дела сейчас? Правильно, между взрослой дочерью и мамой нет диалога и контакта, но есть подавленная агрессия и пассивные ожидания.

Что вы думаете на эту тему? Какая у вас позиция? Пишите в комментариях.

Кстати, если у вас есть чувство вины, которое сопровождает ваше материнство, приходите на мои курсы , моя команда поможет вам это проработать, чтобы получать от материнства не виноватость, а удовольствие.

Мама - волшебное слово. Всем помнится фильм-сказка «Мама» с Людмилой Гурченко в главной роли. Уже более сорока лет нам знакома песня-символ любви и нежности, которая покорила миллионы сердец.

«Первое слово, главное… Жизнь подарила… Мне и тебе…»

Быть мамой - искусство? Скорее предназначение, которое она проносит сквозь все года, сердце и душу, слезы, переживания и восторг за свою кровиночку.

Психология отношений ребенка и матери

Когда на свет появляется малыш, все вокруг меняется. Мир приобретает новые краски. Но иллюзия того, что отношения с ребенком выстроить легко и просто, быстро улетучивается.

Младенец - словно чистая книга, каждую страничку которой мать заполняет любовью, нежностью, заботой и теплом. Самая лучшая мама - та, что сможет написать достойный труд.

Многие задаются вопросом о том, почему один ребенок агрессивен, безжалостен к животным, а другой великодушен, тактичен. Все зависит от выстроенных взаимоотношений матери и малыша. Конечно, каждый имеет свой характер и нрав, но негативные проявления в поведении мама способна устранить на начальном этапе развития.

Как быть хорошей мамой

Это трудный вопрос, но мы постараемся с ним разобраться.

Воспитывая ребенка, необходимо придерживаться трех основных правил:

  1. Всегда оставаться спокойной. Не стоит сразу повышать голос, не разобравшись, что бы ребенок ни натворил. Возможно, у него свое видение ситуации, на то были причины. В них необходимо разобраться с холодной головой и только потом проводить нравоучения.
  2. Поставьте себя на место ребенка и подумайте, как поступили бы сами в данном случае.
  3. Необходимо проявлять смекалку и изобретательность. Многие воспитательные методы можно проводить посредством игры. Главное - быть азартной, чтобы ребенок с легкостью вовлекался в это.

Хорошая мама - мечта любого ребенка

Мы все не идеальны, нужно уметь признавать промахи, допускаемые в воспитании своего чада. Исправляться никогда не поздно. Психологи дают некоторые советы, как стать самой лучшей мамой.

И, конечно же, идеальная мама - любящая.

Какая она

Каждой женщине хочется стать для своего ребенка самой лучшей матерью. Она старается, отдает всю себя без остатка. Есть еще советы, которые помогут построению доверительных отношений с малышом.

Они просты:

  1. Не стоит пренебрегать советами близких людей: тети, бабушки, мамы в первую очередь, сестры или подруги, которые уже состоялись как матери. Пусть не все вам подойдут, но найдутся нужные, в этом нет ничего зазорного.
  2. Не приучайте малыша к тишине. Пусть приспосабливается засыпать при шуме, чтобы в дальнейшем сон был хорошим.
  3. Помогайте ребенку избавляться от страхов. Они преследуют постоянно и в любом возрасте. Необходимо понять их природу и уничтожить. К примеру, малыша пугает воображаемое чудище. Придумайте ритуал или детское заклинание, чтобы его прогнать. Ребенок перестанет бояться, а если появится новый, он придет за помощью, потому что поймет, что вы сможете с ним справиться.
  4. Семейный ужин. Обязательно дождитесь папу с работы и все вместе сядьте ужинать. Во-первых, ребенок будет чувствовать ваше тепло, заботу и уют. Во-вторых, это прекрасная возможность каждому рассказать о событиях за день, и ребенку в том числе. В-третьих, малыш начнет познавать ценность семьи и будет понимать, что есть место и время, когда все собираются за одним столом, и он может поведать о своих проблемах.
  5. Занимайтесь самосовершенствованием. Нужно читать литературу об этапах развития ребенка, чтобы не завышать планку, а потом не получать разочарований.
  6. Сохраняйте в себе уверенность. Ребенок также ее ощутит и будет понимать, что у него надежная крепкая семья.

Правила несложные, но очень важные. Они помогут наладить с ребенком доверительные отношения, заложить и развить в нем хорошие качества, такие как любовь, тактичность, взаимопонимание.

Жизнь сложна, и как бы она ни складывалась, каждая женщина мечтает родить и воспитать здорового ребенка от любимого человека. Наши дни дают нам новый собирательный образ современной женщины.

Что она собой представляет

Во-первых, она сознательно откладывает или вообще не решается на беременность. Во-вторых, женщины, родившие первенца, становятся все старше.

Чем еще она характеризуется

Приведем примеры.

Активно пользуются инструментами, которые помогают в воспитании ребенка. Это столы для пеленания, радионяни, электронные качели, ходунки, различные компьютерные программы для развития и воспитания чада и другое. Все это помогает сэкономить много времени.

Соблюдение баланса в карьере и воспитании ребенка. Современная мама стремится поскорее выйти на работу, чтобы реализовать себя в жизни, быть независимой и самодостаточной. Но многие декретный отпуск, благодаря технологическим новинкам, проводят с двойной пользой. Молодые мамочки работают удаленно дома, что предусматривает свободный график и неплохой дополнительный доход.

Равное распределение обязанностей. Отец также принимает активное участие в воспитании ребенка.

Угрызения совести. Все чаще хорошая мама мучается чувством вины, потому что старается быть лучшей, и ей кажется, что все равно недодаёт ребенку нужного внимания и заботы. Постоянный рост требований к себе может послужить источником депрессии.

Боязнь потерять саму себя. Современная мама не желает заточения в четырёх стенах. Ведь у нее есть интересы, хобби. Счастливая женщина, а не убитая бытом домохозяйка может дать своему ребенку больше заботы и любви.

Это все верно, но стремиться к идеалу можно бесконечно. Это постоянная работа над собой. Своего ребенка просто необходимо любить, уважать, потому что он личность. Чаще обнимать и целовать, говорить, какой он хороший и умный, как мама им гордится.

Запомните, ребенок часто свершает проступки, поэтому всегда появится еще один шанс исправиться.

Пара ошибок не испортит крепкие доверительные связи между вами и малышом.

Если ситуация зашла в тупик, есть специалисты, которые смогут помочь.

Любите и берегите своих мам.

…навсегда останется в нашей памяти!

Закончилась наша Тайная экспедиция, длинное увлекательное путешествие! Уверена, оно навсегда останется в нашей памяти! У меня были сначала опасения, что будут сложные приготовления, понадобится что-то искать, покупать, менять сценарий, сомневалась, выдержим ли мы, не затянется ли оно на всё лето. Всё произошло как нельзя замечательно! Многие виды деятельности оказались для нас новыми, так мы еще не играли. Разнообразие заданий превзошло все мои ожидания! Здорово, что задания имеют разный уровень сложности! От всей нашей семьи выражаем Светлане огромную благодарность за такой чудесный проект!

Светлана Иванченко

…наша семья теперь всегда играет!

Наверное главный подарок, который я получила - наша семья теперь всегда играет! Все наши дни - это квесты, которые стали организовывать двое старших ребят - 5 и 8 лет. Квесты, которые интересно проводить мне. Именно за эти две недели, я научилась видеть в нашей квартире и волшебный лес, и озеро правды, и горы храбрости. Мы стали настоящими волшебниками, умеющими писать невидимые письма, и читать их, видеть то, что хорошо спрятано, быть командой и изобретателями. Хочу поблагодарить волшебных организаторов за новогодний квест о сломанных часах. Всё очень удобно, продуманно.

Наталия Коваль

…удалось превратить весь декабрь в новогоднюю сказку

Принимали участие в двух новогодних квестах. Впечатления у меня и у детей самые положительные. Нам удалось превратить весь декабрь в новогоднюю сказку. Задания квеста постепенно вплелись в повседневные дела, дети задавали вопросы, приходилось сочинять в унисон с квестами! Сплошная фантазия и сказка! При этом притягивались и другие темы для изучения, сын начал охотнее читать, ждал всегда продолжения и искренно верил, что делает что-то особенное, спасая Машу и подарки, собирая кристаллы. Спасибо Светлане за эту работу!

Ольга Зеневич

Просто, но при этом весело и познавательно…

14 февраля не был для меня особенным праздником, но в этом году мы сделали его волшебным своими руками! Подарки, сюрпризы, приключения - это было что-то! Просто, но при этом весело и познавательно. Что мне нравиться в квестах, так это минимум подготовки. Распечатал, разрезал, разложил, и 30 минут ярких, запоминающихся приключений готовы! Ну а активация ключиков добрыми делами - это самая лучшая часть квеста, возможность ненавязчиво поговорить о том, что такое нежность, добро, поддержка. Ну и, конечно, огромный плюс - это задания на чтение, внимание, логику, которые обычно не уговоришь сделать, а тут сам просит еще и еще!

Ирина Горбунова

Каждый новый квест лучше предыдущего!

Мы принимали участие в квесте "Дело об похищении в оранжерее". Каждый новый квест лучше предыдущего! В этот раз получилось настоящее расследование, о котором дочь только мечтала! Она обожает быть сыщиком и вот какая удача - настоящие приключения, где есть интрига, злоумышленник, ребусы, карты, свидетели, улики, подсказки. Нужно было использовать весь свой креатив, смекалку, ловкость. Дочь впервые выспрашивала, когда же будут еще сообщения! У всех было обычное 8 марта, а у нас настоящий праздник с захватывающим сюжетом. Мы не пропускаем ни один Ваш квест!!!

Инструкция

Для женщины быть матерью значит быть собой. Ведь именно для этого она была создана природой. Прислушивайтесь к себе, своему внутреннему голосу, доверяясь инстинктам, и вы научитесь понимать, чего именно не хватает вашему малышу. Конечно, дополнительные знания никогда не помешают. Черпайте информацию по воспитанию, детской психологии из книг и журналов, спрашивайте совета у мам с опытом.

Постарайтесь с самого обращаться с ним нежно и бережно, но при этом как с равным. Жалейте его, когда он плачет, обнимайте, разговаривайте с ним. Ведь новорожденные малыши видят, чувствуют и слышат гораздо больше, чем было принято считать еще недавно.

Окружите малыша заботой, но предоставьте ему возможность развиваться, исследовать окружающий его мир. Как можно реже произносите слово «нельзя», пусть оно относится только к вещам, представляющим опасность для жизни и здоровья. Когда ребенок немного подрастет, разрешите ему по возможности делать свой выбор, уважайте его мнение, но избегайте вседозволенности. Не делайте за него то, что он может сделать самостоятельно, но всегда будьте готовы оказать ему помощь в трудную минуту.

Не игнорируйте вопросы ребенка, отсылая его к папе или бабушке. Если не знаете ответ, пообещайте рассказать малышу об интересующей его информации немного позже. Но не забывайте выполнять обещание.

Не сравниваете своего ребенка с другими детьми, ведь все дети развиваются очень индивидуально. Помните, что упреки и наказания нарушают психоэмоциональное развитие ребенка. Принимайте его таким, какой он есть, любите безусловной любовью. Не отгораживайте малыша от своей взрослой жизни, делайте все вместе, сообща. Так постепенно он будет приобретать ценный жизненный опыт. Помните, что от матери зависит очень многое: проявляя заботу и любовь, вы сможете вырастить здорового талантливого человека.

Видео по теме

Почти каждая женщина хочет быть хорошей мамой для своего малыша. Важно воспитать ребенка умным, воспитанным, хорошим человеком, и при всем этом остаться для него любимой мамой.

Проводите время с ребенком

Старайтесь чаще общаться с ребенком. Пока он не научится разговаривать, вам придется вести монологи. Но когда он научится отвечать, говорите с ним на равных. Не нужно сюсюкать или отмахиваться от его проблем. Внимательно слушайте его рассказы и задавайте вопросы. Если у вас нет времени на беседу, попросите прощения и пообещайте дослушать вечером. Обязательно выполните свое обещание, чтобы не подорвать свой авторитет. Ежедневное общение поможет выстроить с ребенком близкие и доверительные отношения, что поможет преодолеть непростой подростковый период.

Демонстрируйте свою любовь и заботу. Малышу очень важно чувствовать поддержку родителей. Чаще хвалите его, если он выполнил ваше поручение, давайте вознаграждение за хорошее поведение. Но не нужно навязывать ему свои желания, позвольте ему самому выбирать увлечения. Не забывайте чаще обнимать его, гладить, делать массаж и целовать, чтобы он научился принимать и выражать любовь.

Воспитывайте и учите его. Не полагайтесь полностью на детский сад или школу, занимайтесь образованием ребенка в свободное время. Запишите в развивающие кружки, спортивные секции, музыкальную школу или просто занимайтесь с ним на дому. Прививайте ему любовь к знаниям, чтобы он не отставал от сверстников и добился в жизни успеха.

Не бойтесь быть строгой. Родителям нужно быть твердыми, чтобы правильно воспитать малыша. Иногда дети могут плохо себя вести, и чтобы они не выросли бунтарями, научитесь их усмирять. Не нужно кричать или бить детей, чтобы показать свой авторитет. Достаточно четким голосом объяснить, что так вести себя нельзя и привести причины. Если он продолжит капризничать, воспользуйтесь угрозами, но только в следующий раз приведите их в действие.

Соблюдайте последовательность в действиях, правилах и режиме дня. Ясно и четко давайте понять ребенку, чего вы от него хотите. Если он будет капризничать, спокойным голосом объясните, почему нельзя так себя вести и что будет, если он не послушается. Если он продолжает капризничать, выполните свою угрозу.

Время от времени можно идти на небольшие отступления от режима, но объясняйте малышу причины. Не нужно слепо потакать его капризам, но если есть объективная причина, можно пойти на уступки. Например, если обычно ребенок ложится в 21 час, а в 20.30 приехали бабушка и дедушка, разрешите ему посидеть с ними.

Давайте себе отдыхать

Не требуйте от себя слишком много, делайте перерывы на отдых. Материнство – тяжелая работа, на которую уходит 24 часа в сутки. Попросите о помощи мужа или других родственников, чтобы они посидели с малышом. А вы в это время немного отдохните. Не забывайте о себе, ведь ребенку нужна счастливая и спокойная мама, а остальное все приложится.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!