Как приготовить утенка в духовке с картошкой. Утка в духовке с картошкой. Утка, фаршированная картошкой, в духовке: рецепт.
Многие хозяйки наотрез отказываются готовить мясо утки, поскольку считают его слишком жестким. Шеф-повара спешат сломать стереотипы и убеждают, что это мясо очень нежное, мягкое и вкусное. В этой статье мы раскроем кулинарные секреты и расскажем, как готовится утка с картошкой в духовке. Рецепты с пошаговым описанием помогут вам справиться с этим блюдом.
Делимся кулинарным опытом
Если однажды у вас был отрицательный кулинарный опыт, когда приготовление утки в духовке потерпело фиаско, не отчаивайтесь. Опытные шеф-повара и хозяйки делятся своими секретами, как сделать вкусное, сочное и ароматное мясо птицы настоящим лакомством для гурмана:
- Перед приготовлением с тушки утки нужно срезать все жировые прослойки, извлечь потроха, промыть и просушить.
- По возможности тушку можно подвесить за шею на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Чтобы в процессе термической обработки лишняя жидкость и жир вытекали равномерно, в тушке птицы нужно сделать проколы вилкой.
- Картофель с уткой можно запекать в рукаве, фольге или на противне.
- Некоторые хозяйки из картофеля делают овощную начинку для утки, вкуснее получится блюдо при добавлении обжаренных или маринованных грибов.
- Специи выбирайте по вкусу: мясо утки отлично гармонирует со смесью перцев, базиликом, тмином и чесночными зубчиками.
- Чтобы тушеная утка получилась сочнее, можно добавить мясной бульон, томатный или сливочный соус. Некоторые хозяйки смазывают тушку утки столовым майонезом.
- Чтобы мясо пропеклось равномерно и быстрее, тушку можно разделать на части.
- Если вы выпекаете утку целиком, обязательно хорошо привяжите крылья к тушке, в противном случае в процессе выпекания они обгорят.
Утиное жаркое: новый рецепт в кулинарной копилке
Если вы готовите такое блюдо впервые, начните с утки, запеченной в духовке с картошкой. Рецепт с фото наглядно проиллюстрирует вам пошаговый процесс ее приготовления. Тушку утки разделываем на куски. Если вам понравится на вкус это блюдо, в следующий раз вы можете смело запечь утиную тушку целиком и нафаршировать ее картофелем. Любите изысканность и пикантность? Полейте утку апельсиновым или томатным соусом.
Состав:
- 0,5 кг утиного мяса;
- 2 моркови;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- смесь перцев и соль - 2-3 щепотки;
- сушеная зелень;
- 1,5 л бульона;
- лист лавра - 2-3 шт.
Приготовление:
Каждая хозяйка знает, что блюда, запеченные в горшочках, получаются достаточно сочными и вкусными. Кроме того, такой способ термической обработки позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов. Не знаете, что приготовить на ужин? Утка с картошкой в горшочке к вашим услугам.
Состав:
- 0,4 кг утиного мяса;
- 1-2 луковицы;
- 2 моркови;
- 0,6 кг картофеля;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 2 шт. листа лавра;
- 2 ч. л. столового майонеза;
- соль, приправы и смесь перцев - по вкусу.
Приготовление:
Чтобы утка кусочками с картошкой в духовке получилась сочной, равномерно пропеченной и ароматной, мясо птицы с овощами можно выпекать в рукаве. Приготовив блюдо по такому рецепту, вы будете приятно удивлены изысканным и пикантным вкусом мяса птицы. Помимо картофеля, вы можете добавлять баклажаны и кабачки.
Состав:
- утиная тушка;
- 10-12 картофелин;
- 2 луковицы;
- 250 г столового майонеза;
- универсальная приправа.
Приготовление:
Готовка в духовке многим хозяйкам кажется слишком сложной и трудоемкой. Но у нее много преимуществ перед другими способами тепловой обработки пищи, главное из которых - то, что в результате получается более здоровая еда. Именно при запекании в духовке значительная часть полезных веществ сохраняется, при такой технологии не требуются добавление жира. А если завернуть мясо или овощи в фольгу, то на поверхности не образуется зажаренная (очень вкусная, но канцерогенная) корочка. Отчасти приготовление в духовке экономит время: ведь в результате можно получить и мясо, и гарнир к нему.
Кроме того, почему-то печеные блюда создают неуловимую атмосферу праздника, для многих людей птица в духовке - обязательный атрибут настоящего семейного праздника. И если для огромного званого обеда понадобится по меньшей мере индейка, то для обычной семьи из 3-4 человек идеально подойдет утка. Эта птица с жирным, но диетическим и довольно нежным мясом очень вкусна именно запеченная. Добавленные к ней фрукты пропитывают ее ароматами, придают изысканный вкус, а ломтики картошки прекрасно впитывают лишний жир и уравновешивают его.
В последнее время очень популярными стали рецепты приготовления утки с добавлением кисло-сладких ингредиентов: апельсинов, ананасов. Однако национальная русская кухня богата конкурирующими рецептами, в которых компаньонами утки выступают картофель, грибы, черный хлеб.
Итак, как же правильно приготовить утку с картошкой в духовке?
Для запекания нужно взять некрупную (1,5-2 кг), жирную (это видно по желтоватому оттенку кожи) молодую птицу (ее выдают яркие блестящие лапы). Удалить потроха, хорошенько очистить от остатков перьев, вымыть и обсушить.
Кроме утки, вам понадобятся:
- десяток некрупных картошин;
- десяток зубчиков чеснока;
- соль, перец;
- пряные травы по вкусу, можно тимьян, розмарин.
Приготовьте картошку: почистите, вымойте, порежьте ломтиками. Если клубни совсем мелкие, их можно порезать пополам.
Противень слегка смажьте растительным маслом. Не перестарайтесь: из утки очень скоро начнет вытапливаться собственный жир, и его вполне хватит и на нее, и на картошку. На середину положите утку (в отличие от рецептов с фаршированной птицей, тут ее кладут спинкой кверху). Вокруг нее разложите картошку.
Духовку надо включить заранее, чтобы она нагрелась градусов до 200. Поставьте в нее противень с уткой и картофелем, запекайте примерно около полутора часов. За такое время хорошо пропечется полуторакилограммовая утка, на большую времени потребуется чуть больше. В процессе приготовления обязательно собирайте ложкой сок, который натекает в противень, и хорошенько поливайте им утку и картошку, иначе они получатся сухими.
Если на утке образовалась румяная корочка, а времени прошло маловато, уменьшите жар примерно до 80 градусов и выдержите блюдо при этой температуре последние 40-50 минут.
Вынув утку, разрежьте ее на порционные куски, выложите их на тарелки, к каждому подайте картофель в качестве гарнира.
А вот еще один рецепт: тут в компании с уткой выступают яблоки и картофель - это одно из вкуснейших сочетаний русской кухни.
Как и в первом рецепте, вам понадобится:
- молодая упитанная уточка;
- потроха этой же утки;
- картошка в количестве 7-8 штук;
- столько же яблок;
- соль, перец.
Для фарша вымойте, порежьте потроха и яблоки, перемешайте их.
Натолкайте эту смесь в брюшко, зашейте его суровой ниткой или сколите зубочистками. Чтобы сок не вытекал слишком сильно, заправьте шею в разрез в области гортани или зашейте.
Утку нужно уложить на противень на спину, вокруг нее разложить картошку. Поместить в уже нагретую духовку, запекать из расчета 30 минут времени на каждые полкилограмма птицы, то есть полтора-два часа. Не забывайте поливать утку и картошку жиром с противня.
В обоих случаях можно запекать утку не прямо на противне, а завернув в фольгу: расстелите ее на противне, положите утку, вокруг нее картофель и заверните края наверх.
Нельзя недооценивать как блюдо утку с картофелем. Но как приготовить утку с картошкой в духовке? На праздничном столе такое угощение сможет соревноваться за первое почетное место, даже с запеченным гусем. Утиное мясо очень нежное, и в сочетании с ароматом отборных специй, способно поразить не только гостей, которые в любом случае, похвалят кулинарные способности хозяйки, но истинного гурмана. Начинять утку лучше всего кусочками яблок, курагой, черносливом или изюмом. В результате такой деятельности получится немного соуса, на котором и будет в дальнейшем запекаться картофель. Рецепт приготовления утки, запеченной в картофельном рукаве достаточно прост.
Утка в духовке с картошкой рецепт №1
Чтобы приготовить утку с картошкой в духовке, вам нужны такие ингредиенты:
- утка - 1 шт.;
- картофель – 8-10 клубней (примерно);
- репчатый лук - 2-3 головки;
- масло растительное - 2 стол. ложки;
- мед - 1 стол. ложка;
- чеснок - 2 зубчика;
- приправы карри
- соль, лавровый лист, черный перец (молотый, и в горошинах), а также специи для курицы и для картофеля (по вкусу).
В качестве компонента к утке с картошкой в духовке можно добавить немного чернослива (3-4 штучки), и пару долек лимона.
- Для начала утку, чтобы приготовить с картошкой в духовке, нужно подготовить: очистить и тщательно помыть. Поделить её на 2 половину, и каждую половину еще на 3 части.
- Затем, натереть утку солью и перцем (по вкусу), измельченными зубчиками чеснока, медом и обсыпать карри. На время оставив утку, следует заняться картофелем. Почистить и нарезать достаточно толстыми ломтиками (1-2 сантиметра). Порезать лук кольцами.
- Нарезанные картофельные ломтики поперчить, посолить, обсыпать приправой для курицы и смешать с луком и специями. Чтобы вкус утки с картошкой в духовке был более пряным и немного кисленьким можно добавить ломтики лимона и чернослив.
- Сначала, чтобы приготовить утку с картошкой в духовке, следует выложить продукты, чтобы определить, какая длина рукава необходима. Далее, отрезать рукав от основного рулона и скрепить его.
- На низ рукава кладутся кусочки утки.
- На птицу выкладывается картофель, с добавлением нескольких ложек растительного масла и лаврового листа. После того, как продукты уже выложены, скрепить концы рукава. Верхний слой проткнуть несколько раз зубочисткой.
- Выложить утку с картошкой на противень, и в духовку. Запекать в духовке 1, 5 часа при температуре 180-200 *С.
- Конечно же, утку с картошкой в духовке можно приготовить намного быстрее, если замариновать ее в уксусе, как было описано в рецепте утка с яблоками, запеченная в духовке. Это значительно сократит время, если забежали неожиданные гости, и хочется их чем-то порадовать.
Блюдо удалось! Приятного аппетита!
Мясо утки по праву считают вкусным и благородным. Но как приготовить утку с картошкой? Приготовленное с картофелем, оно вполне может занять достойное место на вашем праздничном столе. Тем более что приготовить утку не так уж и хлопотно и ее без особого труда может приготовить мужчина своей любимой женщине на 8 Марта или на какой-нибудь другой праздник.
Утка в духовке с картошкой рецепт №2
Прежде чем приготовить утку с картошкой, необходимо подготовить такие ингредиенты:
2 кг мяса утки
- ½ кг репчатого лука
- ½ кг шампиньонов
1 кг картофеля
5 ст. л. легкого майонеза
3 шт. лаврового листа
8 долек чеснока
1 ст. л. сушеной паприки и специй
2 пучка укропа
50 грамм сливочного масла
Как приготовить утку с картошкой в духовке - рецепт
- Для начала, чтобы приготовить утку с картошкой, нужно разрезать птицу на четыре части.
- Приготовьте заранее из одного лимона лимонный сок, который придаст изюминку блюду. Он нужен будет чуть позже.
- После того, как разрезали утку, чтобы приготовить, намажьте ее лимонным соком и оставьте пропитываться на тридцать минут. За это время можно успеть приготовить соус, который очень легко готовится. Просто смешайте четыре дольки чеснока, предварительно мелко его, нарезав, майонез, паприку и специи. Добавьте к утке по вкусу соль.
- Положите утку в полученный соус на один час. Порежьте лук полукольцами не более одного сантиметра шириной, но по желанию можно и шире. Затем положите в антипригарную форму лук, лавровый лист, утку, шампиньоны и накройте фольгой.
- Готовить утку с картошкой необходимо при температуре двести пятьдесят градусов полтора часа, а затем запекайте без фольги до полной готовности.
- А сейчас поговорим о картошке, чтобы приготовить с уткой. Сначала ее нужно почистить и сварить до готовности. После этого приготовить соус к картошке. Его тоже приготовить достаточно легко. Нужно всего-то пожарить на сливочном масле оставшиеся дольки чеснока. Потом этим соусом полить картошку, добавить укроп, а затем перемешать. Теперь достаем утку с картошкой из духового шкафа и рядом с ней выкладываем картошку.
Вот такой вот достаточно интересный и очень легкий рецепт приготовления утки с картошкой. Теперь вы уже знаете, каким образом можно приготовить утку с картофелем и всегда сможете порадовать своих гостей или членов семьи аппетитным и вкусным блюдом.
Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Во многих семьях птица, запеченная в духовке – обязательный атрибут семейного праздника, навеивающий неуловимую атмосферу торжества. Ну а утка особенно вкусна именно в запеченном виде. У неё довольно жирное, но диетическое и нежное мясо, а ломтики картошки впитывают в себя излишки жира, пропитываются её ароматом и уравновешивают вкус готового блюда. К тому же, приготовив такое праздничное блюдо, как утка с картошкой в духовке, мы отчасти экономим свое время, ведь в результате получается мясное блюдо с гарниром. Фольга часто используется в кулинарии для запекания птицы и мяса, помогая сохранить сочность и нежность готового продукта, поэтому нашу утку мы будем запекать в духовке в фольге.
Утка в духовке в фольге
Ингредиенты:
- Утка – 1,5-2 кг
- Картофель – 2 кг
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 1-2 головки
- Соль, черный молотый перец
- Приправа для птицы
Приготовление:
Утку помыть, просушить бумажным полотенцем, обмазать приправой для птицы снаружи и внутри. Часть чеснока измельчить и натереть им утку внутри. Теперь отправим птицу мариноваться на несколько часов в холодильник (лучше даже оставить на ночь).
Лук крупно порезать (я каждую головку разрезала на 8 частей), можно использовать мелкие луковицы, их разрезать вообще не нужно. Оставшийся чеснок почистить, его измельчать не нужно.
Картофель почистить и порезать средними кусочками. Смешать с луком и чесноком, приправить по вкусу, я еще добавила сухой зелени.
Утку нафаршируйте овощной смесью. На противень выложите фольгу крест накрест, на неё положите утку, вокруг утки – остатки картофеля, лука и чеснока.
Аккуратно и герметично заверните утку в фольгу.
Запекайте в разогретой до 200 гр. духовке примерно 1,5-2 часа (в зависимости от размера утки). За полчаса до окончания приготовления утку в фольге аккуратно извлеките из духовки, фольгу откройте и запекайте оставшееся время до образования румяной корочки.
Утка с картошкой готова! Украсьте это великолепное праздничное блюдо на свой вкус и зовите гостей к столу!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один рецепт с нашего сайта по приготовлению
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Утка – традиционное блюдо новогоднего и рождественского стола. Наиболее популярный способ ее приготовления – запекание в духовом шкафу. При этом чаще всего ее фаршируют яблоками. Но в данном рецепте предлагаю уйти от классики и начинить тушку картофелем. Это не менее вкусное кушанье, которое послужит одновременно и основным блюдом и гарниром. Готовится утка с картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото уже ждет вас ниже, совершено не сложно, не труднее, чем с другой начинкой. А получается вкусной, ароматной и с аппетитной золотистой корочкой. Очень вкусной получается и такая .
Стоит отметить, что сочетание двух составляющих, картофеля и жирной утки, является источником углеводов, чему могут возмущаться сторонники здорового образа жизни. Однако если соблюдать все меры, то в удовольствии себе можно не отказывать.
Необходимо обязательно удалить возле гузка утки весь жир, тогда птица не будет такая жирная. Хотя, не использовав жир нельзя получить вкусную и сочную утку, мясо будет сухим и жёстким. Поэтому хотя бы немного, но жир на тушке оставляйте, а излишки его удалите после запекания. Также рекомендую выбирать птицу помоложе, т.к. у нее мясо более нежнее. Отличить такую можно по грудной кости, которая имеет хрящеватую структуру и гибкость.
- утка – 1 тушка,
- картофель – 5-7 шт.,
- чеснок – 1 головка.
- соевый соус – 3 ст.л.,
- майонез – 3 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- молотый перец – по вкусу.
|
Приготовление
В небольшой пиале соедините соевый соус с майонезом. Насыпьте соль, молотый перец и перемешайте. По желанию можете насыпать любые ароматные пряности и специи.
Картофель и чеснок очистите. Продукты ополосните и обсушите. Если клубни слишком большие, то разрежьте их на части. Оцените и такой .
Утку помойте, удалите перышки, если они имеются, удалите внутренний жир и протрите бумажной салфеткой. Заполните полость птицы картофелем и зубиками чеснока.
Приготовленным соусом хорошо обмажьте птицу со всех сторон.
Кожу у гузка скрепите зубочисткой или зашейте ниткой, чтобы при запекании не выпала начинка. Мне еще нравится и эта .
Оберните птицу пищевой фольгой и поместите в рукав. Уложите тушку на противень и отправьте запекаться в нагретый духовой шкаф до 200 градусов на 1,5-2 часа. Если хотите, чтобы утка с картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото, имела румяную хрустящую корочку, то за полчаса до готовности разверните ее из упаковки.
Сервируйте тушку к столу в горячем виде. Выложите птицу на блюдо, а вокруг нее разложите запеченный картофель.