Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Безглютеновая пища. Безглютеновая диета: отзывы. Сырье и приправы

Еще десять лет назад мало кто слышал о глютене, а сейчас факт наличия или отсутствия этого вещества в продукте фиксируется на упаковке. Что же такое глютен? По своей сути это общее понятие, которое включает в себя запасающие белки злаковых растений, таких как ячмень, овес, рожь и пшеница.

Название «глютен» происходит от английского слова «клей». В русском языке эти белки часто называют «клейковиной».

Этот подход позволил получить ссылочный результат по цене, по типу продукта, продуктов с глютеном. Наибольшие различия в цене по отношению к продуктам клейковины были обнаружены в категориях макаронных изделий, хлеба и крекеров, пищевых групп, считающихся существенными в ежедневной пище, учитывая полную, сбалансированную и разнообразную диету. Самые низкие процентные различия были обнаружены в категориях муки, зерновых батончиков и приготовленных продуктов.

Целиакия является глобальной болезнью, которая поражает 1% населения Европы. Целиакия определяется, согласно Португальской Ассоциации Целиаки как аутоиммунное заболевание, которое происходит у людей с генетической предрасположенностью, вызванное постоянной чувствительностью к клейковине. характеризуется хроническим воспалением состояния слизистой оболочки кишечника при приеме внутрь глютена, который вызывает ряд иммунных реакций против самого кишечника, которые изменяют слизистую оболочку и вызывают эффекты, такие как снижение поглощения питательных веществ и увеличить риск других заболеваний, таких как остеопороз.

Сейчас безглютеновая диета находится на пике популярности: поклонники питания, не содержащего клейковины, утверждают, что такой режим помогает похудеть и улучшает самочувствие. Многие знаменитости открыто рассказывали, что скинули вес при помощи отказа от глютена. На самом деле одних этих мер вряд ли будет достаточно для серьезного похудения.

Клейковина представляет собой набор белков, найденных в эндосперме зерновых культур, таких как пшеница, ячмень, рожь и овес. Таким образом, лечение состоит из полной ликвидации этих продуктов из ежедневного рациона, а также их гибридов и производных. Клинические проявления различны, и симптомы могут включать в себя несколько органов и систем, а не только желудочно-кишечный тракт. У детей наиболее распространенными симптомами заболевания являются.

Эти симптомы обычно появляются впервые после введения клейковины в рацион, обычно от 6 до 20 месяцев жизни. В настоящее время целиакией больше не считают редкое заболевание, связанное только с мальабсорбцией у детей, и даже симптомы неклассической формы заболевания у взрослых увеличились по сравнению с классической формой.

Чем опасен глютен?

Изначально диета, основанная на отказе от глютена и продуктов, содержащих его, была исключительно лечебной. Ее рекомендовали больным целиакией – заболеванием, при котором клейковина поражает кишечник. Если раньше такая проблема была знакома очень немногим, то сейчас целиакия наблюдается у одного человека из каждых 150 во всем мире. Именно для таких людей и была разработана безглютеновая диета, благодаря которой риск смертельного исхода заболевания заметно снижался. Сущность ее заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя, ржи и овса в течение всей жизни.

Анемия и рецидивирующие раны язвы; боль в костях и судороги; хроническая усталость; снижение рождаемости и выкидышей, поведенческие изменения. Диагноз заключается не только в выявлении симптомов, вызывающих подозрение на заболевание, а в ряде критериев устойчивого диагноза.

Примерное меню на неделю

Чтобы быть уверенными в результатах, избегая ложных негативов, эти тесты должны проводиться на безглютеновой диете не менее 6 месяцев. Должны быть консультации и поддержка для пациента, а также осведомленность о болезни со стороны общества. Существует несколько барьеров на пути лечения, которые связаны с отсутствием информации о заболевании среди населения в целом, более высокой ценой вариантов питания для целиакии и даже меньшей доступности или даже отсутствием этих продуктов, в частности, когда вы едите дома или во время путешествия.

Безглютеновая диета разрабатывалась врачами для тех людей, у которых иммунная система бурно реагировала на наличие клейковины в пище. Пожизненный отказ от употребления пшеницы, ячменя и ржи буквально спасает жизнь при таком диагнозе.

Помимо целиакии глютен может быть опасен и по другой причине: на него очень часто бывает аллергия (или повышенная чувствительность). Определить ее у себя можно по резкой потере веса, анемии, хроническим нарушениям стула. Обычно после употребления хлеба у человека наблюдается метеоризм, дискомфорт в животе. Это не смертельно, но доставляет немало беспокойств и неудобств.

Так что пациенты целиакии поддерживать полный, сбалансированный рацион питание и разнообразный, тщательно читать этикетки, характеристическое знание перечня продуктов, которые содержат глютен, и их гибридов, запрещенные продукты, медикаменты и средства гигиены, необходимо, Кулинарное обучение также очень важно для того, чтобы пациент и сама семья имели возможность готовить блюда, которые соответствуют ситуации, но в то же время разнообразны и желательны. Приверженность долгосрочной диете без клейковин является самым решающим фактором для качества жизни пациента.

Безглютеновая выпечка


Для чего нужен глютен?

В отличие от химических красителей, консервантов и других веществ, которые могут встретиться в продуктах, глютен – это натуральный белок. Именно он придает сдобе аромат и пышность, от него зависит качество хлебобулочной продукции и манной крупы.

Эта ситуация особенно чувствительна у подростков, где питание и психологическая поддержка могут быть решающими для хорошего соблюдения режима лечения. Целиак-пациент особенно хрупкий, когда он зависит от третьих сторон при приготовлении пищи. Например, эта ситуация усугубляется, например, у детей. Школы должны готовиться к этим ситуациям путем обучения своих кухонь, обработчиков продуктов питания и техников по питанию без клейковин, разнообразных и вкусных предложений продуктов питания, а также для необычных ситуаций, таких как вечеринки или ознакомительные поездки, и в этом случае всегда с родителями.

По количеству глютена определяют сорт мучных изделий: чем его меньше, тем хуже их свойства и ценность.

Раньше на него не обращали внимания, пока распространение непереносимости клейковины не стало заметным для врачей и производителей. Для 98% людей он безвреден, но многие отказываются от него, потому что это модно и полезно для здоровья.

Механизм полезного действия безглютеновой диеты для детей аутистов

Также важно прочитать список ингредиентов и понять понятие добавок, присутствующих в безглютеновых продуктах, а также количество соли, жира и сахара. Учитывая хрупкость этих пациентов на уровне кишечника, особое внимание следует уделять дому, чтобы избежать заражения пищи. Важно правильно мыть руки во время приготовления пищи, избегать рискованной пищи и приготовления пищи, а не смешивать посуду или места, где готовят сырые и приготовленные продукты, и уделять особое внимание потреблению пищи за пределами дома.

Безглютеновая диета

Исключительно лечебная диета сейчас стала востребована и у противников лишних килограммов. Считается, что отказ от глютена помогает поддерживать вес в норме или даже похудеть, но в действительности это не так. Чаще всего в продуктах, на которых написано «не содержит клейковины», куда больше калорий, чем в тех, в которых есть глютен. Вот почему утверждение, что такая диета поможет сбросить несколько килограммов, неверно.

Мясо из курицы и другой домашней птицы, а также готовых с яйцами, следует готовить при соответствующих температурах и немедленно потреблять. Пища должна быть хорошо упакована и оставлена ​​свежей при транспортировке. Эти и другие сведения могут. Начало года всегда так: мы поставили несколько целей, и, среди них, как правило, приходится терять вес. Чтобы помочь в достижении этой цели, многие люди принимают безглютеновую диету, но они отказываются на полпути, потому что они не могут адаптировать вкусное, питательное меню к своей повседневной жизни.

В некоторых безглютеновых продуктах может содержаться в 1,5 раза больше калорий и в 4 раза больше жира, чем в их аналогах с натуральной клейковиной.

Большинство приверженцев этой диеты не имеют обоснованных причин отказываться от клейковины, а некоторые даже пытаются вылечить таким питанием мигрени, нарушения пищеварения и другие проблемы, которые никак не связаны с глютеном.

Фактически, любой продукт, продаваемый на рынке, должен указать на своей упаковке, содержит ли он «клейковину» или «не содержит клейковину», как это определено федеральным законом. Чтобы не ошибаться и не помогать в изменении ежедневного меню, мы приводим здесь список продуктов, разрешенных в диете без клейковин.

Продукты, разрешенные на диете без глютена

Карнавал обычно оставляет хорошие воспоминания и дозу ностальгии, даже для тех, кто воспользовался возможностью для отдыха. Принятый многими известными, этот тип диеты основан на детоксикации продуктов. Когда люди едят непослушную пищу, они подвергаются воздействию многих токсинов, которые вредны для печени, почек и кишечника. Детокс-диета служит очищающим средством в организме, так как помогает улучшить функционирование органов.

Похудеть на таком режиме питания можно, но исключать нужно не только клейковину, но и жир, масло, жареные продукты, бекон, алкоголь, сахар и «простые» углеводы. А эти рекомендации подходят к любой диете для избавления от веса, на чем бы она ни была основана.


В дополнение к глютену и лактозе, которые удаляются для улучшения функционирования пищеварительной системы, из меню также удаляются жиры, красное мясо и сахара. Мы взяли некоторые группы продуктов, чтобы поставить другие термогены, которые ускоряют обмен веществ, а также жиры, которые считаются «хорошими», такими как оливковое масло, - объясняет он.

Поскольку количество калорий в меню низкое, диета не должна превышать десяти дней. Есть люди, которые думают, что только потому, что это сработало, они могут потратить месяц на одну и ту же пищу, но может произойти потеря питания. Важно иметь продолжение, - советуют источники.

Безглютеновая мука


Безглютеновые продукты

В изделиях, которые не содержат клейковину, вместо пшеницы используют кукурузу, сою, гречку и даже рис. Более здоровыми и полезными они от этого не становятся, так что при злоупотреблении безглютеновыми продуктами можно даже слегка поправиться. Эти белки необходимы, поэтому при их отсутствии производители кладут в свою продукцию больше сахарного сиропа и жира, а это точно не подарок для организма. Без таких мер продукты будут просто рассыпаться, ведь именно глютен склеивает компоненты и придает эластичность тесту.

Для достижения желаемого результата потребление жидкости является союзником в этом процессе. Диетолог утверждает, что чай и соки являются очень важными термогенными веществами в процессе детоксикации. «Чаи - это диуретики и помогают истощать, и многие также активируют обмен веществ, таких как зеленый, имбирь и гибискус», - объясняет он.

Вода также не должна оставаться в стороне. Рекомендация диетолога, когда он следует за детоксикационным меню, состоит в том, чтобы глотать 2, 5 литра в день. «Вода очищает организм, все это установлено, потому что вам нужно пить много воды, правильно питаться и не пропускать приемы пищи, чтобы устранить лишние килограммы и улучшить функцию организма», - говорит он.

Cписок разрешенных продуктов

Рис, бобовые, кукуруза, картофель, соя, гречиха, просо, амарант, орехи, мясо, рыба, яйца, молоко и сыры, фрукты — это неполный, но основной список ингредиентов, на основе которых составляется безглютеновое меню. Сегодня в продаже имеется специальная безглютеновая мука, так что при желание вопрос меню без глютена ставится под контроль полностью.

Указаны легкие упражнения. Поскольку это диета с несколькими ежедневными калориями, не рекомендуется практиковать интенсивные физические упражнения, такие как бодибилдинг или бег. «У этого есть профессионалы, которые позволяют, но необходимо иметь мониторинг, потому что затраты энергии уже высоки из-за меню с низкой калорийностью», - говорит Фонтес.

Запеченный с сыром батат или картофель

«После этого меню человек не сможет совершать очень тяжелую работу, потому что спортзал нуждается в определенном типе диеты для удовлетворения потребностей», - поясняет он. Идеал, по словам диетолога, заключается в том, чтобы выбрать легкую прогулку в течение этих десяти дней.

В безглютеновой диете недостаточно клетчатки, поэтому необходимо употреблять пищу с большим количеством волокон, содержащихся в цельном рисе, картофеле и овощах. Необходимо также корректировать дефицит диеты в железе, фолиевой кислоте, кальции и (иногда) в В12.

Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?

Безусловно, это выбор для людей с целиакией. Помимо них, такой режим питания рекомендован при повышенной чувствительности иммунной системы к клейковине или аллергии на нее, при аутизме, синдроме Аспергера. Аллергия встречается все чаще, поэтому многим отказ от глютена необходим по медицинским показаниям.

Диабет, гипертония и высокий уровень холестерина. Есть люди, которые не хотят есть слишком мало углеводов, потому что они имеют интенсивную физическую активность. Другие люди уже достигли своего идеального веса после или. Другие люди быстро и должны есть больше, чем те, кто хочет похудеть.

Любой, кто делает упражнения на вес, аэробные упражнения или много анаэробных упражнений, таких как спринт, требует больше углеводов. Углеводы увеличивают силу и скорость восстановления, помогая. Согласно последователям палеолитической диеты и диеты с низким содержанием углеводов и более жиров, двумя наихудшими продуктами являются сахар и пшеница.

Остальным же нет никакого смысла ограничивать себя: это не только бесполезно, но и достаточно сложно. Клейковина содержится в очень многих продуктах, ведь ее нередко используют в качестве загустителя.

Глютен есть не только в мучных изделиях, но и в готовых соусах, мороженом, шоколадках, блинах, печенье, алкоголе.

Диета, основанная на исключении из рациона клейковины, может привести к дефициту витаминов В, клетчатки, железа. Но если заменить сдобу, пиво и макароны на салаты и рыбные блюда, то питание с ограниченным количеством глютена принесет реальную пользу.

Большая часть пользы для здоровья белковой диеты, палеолитической диеты и низкоуглеводной диеты исходит из устранения сахара и пшеницы. Безглютеновую и без сахара диету можно считать белковой диетой, основанной на палеолитической диете, с добавлением более здоровых молочных продуктов и углеводов.

Вот основы здорового питания. Правило № 1 - Избегайте сахаров Правило № 2 - Избегайте пшеницы Правило № 3 - Избегайте транс-жиров и растительных масел. Правило № 4 - Правило № 5 - Потребляйте настоящие и необработанные продукты. . Важно потреблять настоящие продукты, которые можно найти в природе, а не обработанные и обработанные пищевые продукты.


Глютен, он же белок злаковых растений, для большинства людей не представляет угрозы - его влияние на организм мы рассматривали в статье, сегодня подробнее остановимся на безглютеновой диете и списке продуктов, разрешенных при ней. А также изучим примерное меню с рецептами для тех, кто находится в зоне риска. Это люди, страдающие целиакией или глютеновой энторопатией.

Как и в белковой диете или диете палео, вы можете есть много мяса, рыбы, яиц, фруктов, молочных продуктов, овощей, орехов и семян. В этой диете вы можете добавить следующие здоровые углеводы. Картофель: бананы, яблоки, апельсины, груши, ягоды и т.д. растительные: брокколи, цветная капуста, морковь и т.д. Здоровые, активные люди, не имеющие метаболических проблем, не нуждаются в низкоуглеводной диете, чтобы похудеть.

Здоровые углеводы и опасные углеводы

Хотя необходимо удалить все углеводы для устранения проблем обмена веществ, связанных с метаболическим синдромом и ожирением, избежать худших углеводов может быть достаточно, чтобы предотвратить возникновение этих проблем. Многие популяции во всем мире находятся в добром здравии, когда они глотают необработанные углеводы. Некоторыми примерами здоровых популяций с высоким содержанием углеводов являются жители Окинавы в Японии и Китава в Индонезии. Эти популяции только начали болеть, когда они вводили рафинированные углеводы в рацион.


Заболеванию характерно нарушение пищеварения в кишечнике - его ворсинки раздражаются компонентами в составе продуктов, отчего неминуемо возникает . Конечно, у каждого больного уровень непереносимости индивидуален и выражен по-разному, поэтому молодым мамочкам особенно важно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты и обязательно сделать пробы на . Но обо всем по порядку.

Увы, глютен, более известный как клейковина, содержится в 80% окружающей еды, и полностью оградиться от него не получится, но снизить количество потребления до минимума - вполне. Тем более сегодня большинство производителей маркируют продукцию надписью «gluten free», а в крупных торговых сетях существуют отделы для больных целиакией.

Как работает диета и кому она нужна?

Для начала выясним, только ли тем, у кого есть проблемы с непереносимостью клейковины, нужна подобная диета? Конечно, нет. В последнее время к ней все чаще прибегают, чтобы лишний вес и очистить организм от шлаков и токсинов, а новейшие медицинские исследования подтверждают ее эффективность при детском аутизме.



Сегодня такой диеты многие придерживаются не только по медицинским показаниям, но и для похудения

В первом случае вы гарантированно худеете на четыре килограмма за неделю - глютен содержится преимущественно в составе простых . Понятно, что безглютеновая диета основана на списке продуктов для похудения, в котором вы не найдете мучного, пасты, различных соусов и пищевых добавок. И тут срабатывает простое правило - достаточно отказаться от калорийной вредной еды, чтобы отражение в зеркале начало уменьшаться.

В случае с аутизмом исключить из детского рациона рекомендуется не только глютен, но и - эти белки перевариваются и усваиваются особенно тяжело, а большинство таких деток страдают болезнями ЖКТ. При этом зачастую у них перестает вырабатываться фермент DPPIV, отвечающий за этот процесс.



Проще говоря, при попадании в организм белок не расщепляется до , а остается в промежуточном состоянии пептидов, они же в недорасщепленном состоянии становятся токсинами. Поэтому перевести на безглютеновое питание ребенка лучше в раннем возрасте, когда организм активно формируется.

Совет: самый простой способ определить, страдаете ли вы или ваше чадо непереносимостью клейковины в домашних условиях, отказаться от продуктов с ее содержанием на несколько дней. Если при этом вы будете чувствовать себя лучше, пропадет диарея и вздутие живота, это можно считать поводом обратиться в больницу и пройти полное обследование на предмет целиакии.



Если проблема все-таки обнаружилась, полностью пересмотрите детское меню

Безглютеновая диета - список продуктов, запрещенных для употребления

Из нового питания нужно исключить не только продукты, содержащие непереносимый белок, но и синтетические добавки, полуфабрикаты, бульонные кубики и прочую химию.



Все мучные изделия остаются за пределами пищевой корзины

Под запреты попадают:

  1. Все без исключения злаковые и продукты с их содержанием: хлеб, булочки, сухие завтраки, паста
  2. Сладости: конфеты, зефир, магазинные варенья и джемы
  3. Полуфабрикаты: сырники, блинчики, котлеты
  4. Соевые продукты
  5. Сыр с плесенью
  6. Кетчупы, соусы, майонез
  7. Молоко сухое и сгущенное, мороженое
  8. Сырки и творожные массы, йогурты
  9. Часть медицинских препаратов и витаминных комплексов
  10. Сладкие газированные напитки
  11. Алкоголь
  12. Быстрорастворимый кофе и чай в пакетиках
  13. Какао


Обычную муку должна заменить рисовая, гречневая, кукурузная

Стоит обращать особое внимание на следующие пищевые добавки: E150c, E150, E150b, E150d, E160, E411, E636, E471, E953, E637, E965. Кроме того, на этикетках глютен часто указывается как «модифицированный крахмал», «гидролизованный белок», «текстурированный растительный белок». Его можно найти в составе косметических средств, помад и кремов.

Если список продуктов на русском языке отсутствует, обратите внимание на такие маркировки: stabilizer, starch, emulsifier, flavoring, vegetable protein, hydrolyzed vegetable protein, malt, malt flavoring, vegetable gum, modified food starch и modified starch. За всеми этими надписями скрывается клейковина.

Безглютеновая диета - список продуктов, разрешенных для употребления

Безглютеновая диета, список разрешенных продуктов которой приведен ниже, одинаково подходит и , и для детей аутистов, и для страдающих целиакией. При этом важно помнить, что на первом этапе организму понадобится время привыкнуть к новому питанию.



Молочная продукция в идеале должна быть домашней
  1. Натуральная молочная продукция - покупайте домашние молоко, сыр и творог, т. к. в промышленном производстве для искусственного загустения используется пшеничная мука.
  2. Растительные масла с жирными кислотами - подсолнечное, оливковое, сливочное и кокосовое.
  3. Фрукты и овощи - с ними в организм поступает клетчатка, недостаток которой может проявиться из-за отказа от злаковых. Внимательнее присмотритесь к баклажанам и батату.
  4. Бобовые культуры - разрешены все виды чечевицы, горох, фасоль. Они тоже способны восполнить недостаток клетчатки.
  5. Гречка, амарант, киноа, сорго и другие псевдозлаковые культуры - хоть внешне они и похожи на злаки, на самом деле являются травянистыми. Можно готовить выпечку на основе муки из них.
  6. Черный, белый и бурый рис - если вы выбрали безглютеновое питание не по медицинским, а по диетическим показаниям, от белого лучше воздержитесь, т. к. он имеет высокий гликемический индекс.
  7. И приятная новость - со спокойной совестью можно включать в меню овсянку, ведь в зернах овса нет запрещенного белка.


Овощи и фрукты можно любые

Помимо этого, существуют целые корпорации, специализирующиеся на выпуске безглютеновой еды. Среди них:

  1. Dr. Shar (Италия)
  2. Finax (Швеция)
  3. Glutano (Германия)
  4. Moilas (Финляндия)

Совет: если вы сомневаетесь в составе продукта, определить содержание клейковины можно дома. Достаточно капнуть на него йодом и при положительной реакции цвет изменится на черный или фиолетовый. Исключениями из-за высокого содержания крахмала являются рис и картошка.



На помощь придут блюда из бобовых

Если вы перевели свое чадо на безглютеновую диету, чтобы в список продуктов, разрешенных для детей, не попало ничего запретного, старайтесь придерживаться пяти простых правил:

  1. Храните безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  2. Выделите отдельную посуду и столовые приборы, пометьте их, чтобы не смешивать с остальными. Также поступите с ножами для нарезки.
  3. Готовьте пищу для ребенка и остальных членов семьи отдельно, мойте руки перед приготовлением. То же правило стоит применять для выпечки из обычной муки и муки без клейковины.
  4. Если продукт вызывает хотя бы малейшее сомнение, откажитесь от него и тем более не давайте больному ребенку.
  5. Знакомя чадо с едой (особенно это относится к грудничкам в период прикорма), не давайте в этот же день больше одного нового продукта, чтобы проверить реакцию.

Безглютеновая диета - список продуктов и простые рецепты в недельном меню

На самом деле придерживаться диеты без клейковины можно без особых усилий - главное научиться правильно заменять одни продукты другими. Например, обычный хлеб или муку - рисовыми хлебцами, мукой из и т. д.



Из рисовой муки, например, можно испечь чудесные кексы

Если в магазине по соседству вы не можете купить безглютеновый хлеб (часто это выпечка с высоким содержанием жиров), научитесь печь его сами, а еще лучше максимально откажитесь и разнообразьте рацион полезными и вкусными . Не забудьте также о вегетарианском , паэлье, запеканках, блюдах из гречки, (особое внимание уделяем грибам), фасоли (побалуйте себя лобио), гороховом пюре и т. д. Как видите, питание не сильно отличается от обычного и может быть полезным и вкусным.

Примерное недельное меню диеты:

Понедельник

Завтрак - творог с ягодами и фруктами, хлебец с медом и маслом, чай

Обед - овощной суп, овощное пюре и свежий зеленый

Перекус - булочка из кукурузной муки, домашний джем или варенье, чай или компот

Ужин - пшеничная каша с орехами или сухофруктами, кефир или ряженка



Булочки из кукурузной муки

Вторник

Завтрак - рисовая каша с фруктами, булочка из кукурузной муки, кофе с молоком

Обед - , паста из безглютеновой муки под сырно-шпинатным соусом

Перекус - фруктовый салат, рисовые хлебцы

Ужин - сладкая гречневая каша на молоке

Среда

Завтрак - овощной омлет с сыром и хлебцами из безглютеновой муки, чай или кофе

Обед - суп с рисом, гречневые блины с овощами

Перекус - банан и чай

Ужин - рагу со сметаной, сок



Можно приготовить безглютеновую пасту с сыром и шпинатом

Четверг

Завтрак - кукурузные хлопья с молоком, сок

Обед - порция тушеной фасоли, зеленый салат, компот или морс

Перекус - с орехами и медом, чай или кофе

Ужин - творожная запеканка с рисовой мукой, ряженка или кефир

Пятница

Завтрак - салат из моркови с орехами и изюмом, заправленный оливковым маслом, ломтик обжаренного в кукурузной муке домашнего сыра, чай или кофе

Обед - суп-пюре из шпината с сыром, овощной салат, сок

Перекус - творог с фруктами

Ужин - с рисовой мукой, чай

Картофельные оладьи с рисовой мукой

Суббота

Завтрак - гречневые блинчики со сметаной и , кефир или ряженка

Обед - вегетарианский плов, овощной салат, сок

Перекус - фруктовый салат с орехами

Ужин - салат из свеклы с чесноком, булочка из рисовой муки, сок

Воскресенье

Завтрак - сырники с картофельным крахмалом, кофе с молоком

Обед - овощной суп, салат из сельдерея и яблока, морс

Перекус - выпечка из безглютеновой муки, чай

Ужин - запеченный с сыром батат, чай

5 простых и вкусных рецептов для безглютеновой диеты

Гречневые блины с овощами

Вам понадобится:

  1. 2 стакана молока
  2. 1,5 стакана гречневой муки
  3. 1 ч. л. соды
  4. 2 ст. л. растительного масла
  5. Соль по вкусу
  6. 1 ст. л. сахара
  7. Микс обжаренных овощей, для вкуса можно добавить в начинку немного нарезанной кубиками брынзы или пару ложек сметаны


Гречневые блины

В теплое молоко (около 40 градусов) добавляем соду и оставляем, пока не появятся пузырьки. Затем всыпаем муку и замешиваем похожее на сметану тесто, вводим остальные ингредиенты и оставляем на полчаса. Выпекаем как обычные блины, хорошо промазываем маслом сковороду. В готовые блинчики заворачиваем начинку.

Суп-пюре из шпината

Вам понадобится:

  1. 1,5 л воды
  2. 3 средних картофелины
  3. 3 пучка шпината или 2 упаковки замороженного
  4. 1 луковица
  5. 200 мл натуральных сливок
  6. 1 болгарский перец
  7. 1 томат
  8. 1 помидор
  9. 1 морковь


Суп-пюре из шпината

Картофель режем кубиками и отвариваем в воде до готовности, отправляем туда же , обжаренный до золотистого состояния нашинкованный лук, солим и перчим по вкусу. Перебиваем массу блендером, снова ставим на огонь и медленной струйкой вливаем сливки. Даем супу прокипеть пару минут.

В это время на сковороде тушим заправку из остальных овощей. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, в центр выкладываем по нескольку ложек овощей.

Запеченный с сыром батат или картофель

Если батата в ваших краях днем с огнем не найти, его можно заменить обычным картофелем.

Вам понадобится:

  1. 4 сладких картофелины
  2. 3 ст. л. оливкового масла
  3. Соль, перец по вкусу
  4. 150 г тертого сыра


Запеченный с сыром картофель

Картофель нарезаем половинками, солим, перчим, смешиваем с оливковым маслом и выкладываем на противень. Туда же для дополнительного вкуса можно добавить веточку свежего розмарина. Запекаем 20 минут, посыпаем твердым сыром и оставляем готовиться еще 15 минут при температуре 200 градусов.

Овощной омлет без яиц

Вам понадобится:

  1. 1 маленький кабачок
  2. 1 помидор
  3. 3 ст. л. оливкового масла
  4. 100 г адыгейского сыра
  5. Несколько маслин
  6. Специи и соль по вкусу
  7. 80 мл воды
  8. 3 ст. л. сметаны
  9. 4 ст. л. кукурузной муки


Овощной омлет без яиц

Из муки, воды и сметаны готовим тесто, похожее на блинное. На сковороде обжариваем овощи, добавляем нарезанные на половинки маслины и сыр кубиками. Тщательно перемешиваем, заливаем тестом и жарим в течение пяти минут. Такого омлета вполне хватит для завтрака двоих человек.

Картофельные оладьи с грибами

Вам понадобится:

  1. 3 картофелины
  2. 100 г обжаренных с луком шампиньонов
  3. 5 ст. л. рисовой муки
  4. Несколько веточек кинзы
  5. Соль, перец по вкусу
  6. Растительное масло для жарки


Картофельные оладьи с грибами

Картофель отвариваем, превращаем в пюре, смешиваем с рисовой мукой, мелко порубленной зеленью и грибной массой. Солим, перчим по вкусу. Формируем котлетки и обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Все эти блюда не только вкусны, но и приготовлены из разрешенных при аглютеновой диете продуктах. Понятное дело, что столкнувшиеся с целиакией вынуждены придерживаться такого питания в течение жизни. Однако положительные отзывы в сети можно найти и от тех, кто отказался от еды с клейковиной, чтобы



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!