Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Эфирные масла для мыла. Мыло ручной работы

Ну что, Вы уже сварили свое первое мыло ручной работы ? Если нет, то сегодняшняя статья поможет Вам еще ближе подойти к этому увлекательному процессу. Многие мыловары, когда начинают разрабатывать рецепт, нередко сталкиваются с проблемой аромата будущего мыла. Хочется, чтобы мыло и пахло здорово, и все так же оставалось натуральным. В таких случаях применение эфирных масел – оптимальный выход. Мы уже говорили ранее от том, что эти масла входят в число натуральных ингредиентов для мыловарения . Сегодня хотелось бы подробней рассказать об этих удивительных веществах и их использовании.

Что такое эфирное масло ? Как правило, это некая бесцветная органическая жидкость, немного маслянистая на ощупь, обладающая свойством издавать аромат во время испарения (кстати, справедливости ради, скажу, что испарения происходят достаточно быстро, вот почему аромат эфирных масел, нанесенных без масляной основы, почти сразу исчезает). Эфирные масла входят в состав растений: их извлекают из цветков, корней, листьев, стеблей или стволов, древесины, в которых и располагаются специальные железы эфиров. Получают же их при помощи дистилляции паром или экстракции (выжимки), как правило, в той местности, где произрастало растение, ведь для получения хорошего масла растение должно быть свежесрезанным.

При вдохе аромата масла или нанесении его на кожу, часть вещества, хоть и небольшая, попадает в кровь и разносится по организму. Но даже этого количества уже достаточно, чтобы оказать целебные свойства, присущие каждому эфирному маслу. Вот почему для мыловарения применение эфирных масел в качестве натурального ароматизатора является очень важным моментом. Но для хорошего результата и масло должно быть качественным. Где такое взять и как определить его качество? Сейчас расскажу.

Как правило, эфирные масла можно найти в аптеках, но из собственного опыта хочу сказать, что, пока все, что мне попадалось, было не лучшего качества, да и выбор ароматов небольшой. Для многих выходом из ситуации служат интернет-магазины, но и тут подвох: аромат – это очень тонкое дело, а через сеть выбирать подходящий приходится чисто интуитивно. Я в своем городе нашла отличный магазин, в котором эфирные масла представлены в широком ассортименте и я уверена в качестве продукта. Также специализированные магазины для мыловарения или рукоделия предоставляют возможность приобрести эти чудесные вещества.

Некоторые производители нечестно разбавляют эфирные масла жирными маслами-растворителями. Проверить это легко, капнув на бумажную салфетку пару капель эфира. Если спустя час Вы увидите явное жирное пятно, значит, скорее всего, масло разбавили. Но есть эфирные масла с низкой летучестью, например, масло мирры, пачули, ладана, которые не испаряются до конца. Другой пример: масла тысячелистника, ромашки голубой окрашивают лист бумаги. Кроме того расхожее мнение о том, что масла должны за короткий промежуток полностью испариться неверно, это характерно, скорее, для синтетических эфирных масел, в составе которых есть, например, ацетон.

Сейчас на рынке очень много подделок эфирных масел, некоторые продавцы предлагают синтетические ароматические масла, выдавая их за натуральные эфирные. В первую очередь обращайте внимание на цену масла. Не могут все эфиры стоить одинаково, ведь из одного килограмма сырья одного вида можно получить гораздо больше эфирного масла, чем из килограмма другого исходного материала. Одно их самых труднодобываемых – эфирное масло розы, цена его в несколько раз выше, например, эвкалиптового масла. К «дорогим» маслам относятся также жасмин, вербена, мимоза, сандал.

Также обратите внимание на упаковку: обязательно флакон из темного, как правило, коричневого стекла, наличие капельницы на флаконах объемом выше 2 мл, сам объем тары по стандарту 5 или 10 мл, реже 15 мл. Также встречаются флаконы объемом от 1 до 2 мл. На упаковке должны быть указаны название растения как на языке производителя, так и на латыни, а также сам производитель и его адрес.

Кроме того, не попадитесь на другую удочку! Ведь не из каждого растения получается добыть эфирное масло. Например, если вам предлагают масло киви, манго, клубники и т.д., то это сто процентов полученные химическим путем ароматизаторы и ничего в них натурального нет. Я, конечно, не призываю полностью отказаться от синтетических аромакомпозиций, но учтите, что натуральные эфирные масла при правильном их применении не дадут столько побочных реакций, в том числе и аллергических, как «химия» . К сожалению, от фальсификата никто не защищен, но я бы порекомендовала изучить рынок и отзывы покупателей, а потом уже решить, какого производителя выбрать именно вам.

А теперь самое интересное – применение и сочетание эфирных масел в мыловарении . Ведь очень часто аромакомпозиция требует использования сразу нескольких запахов. Для этого можно использовать те же правила составления ароматов, что и для духов, так Вы продлите звучание эксклюзивного аромата на более длительный период. Помните фильм «Парфюмер»? Когда я его смотрела, мне показалось, что создавать ароматы – это особый дар. Но на самом деле не все так сложно.

Существует 3 стадии жизни аромата: это начальная нота, нота сердца и базовая нота (шлейф).

Начальные или верхние тона представляются легкими ароматами цитрусовых, трав, например, апельсина, мускатного ореха, лимона, лаванды, бергамота, тимьяна и др. Их запах воспринимается нами наиболее быстро, он очень яркий и ненавязчивый. Но так же быстро и исчезает из аромакомпозиции. Поэтому использовать в чистом виде эфирные масла верхних нот в мыле ручной работы я бы не рекомендовала, т.к. со временем мыло потеряет свой привлекательный аромат.

Средние тона или сердце аромата представляется гаммой масел со сравнительно небольшой летучестью, таких как роза, можжевельник, иланг-иланг, , пальмароза, герань. Эти нотки связывают верхние и нижние тона, создавая гармоничное звучание всех частей духов. В композиции таких масел может быть до 80 %.

Для закрепления аромата используются нижние ноты или основа духов , они не дают быстро исчезать верхним нотам, и в то же время гармонично вписываются в композицию. Сюда можно отнести эфирные масла с наименьшей летучестью, такие как пачули, сандал, ваниль, дополняя их также запахами пряностей, мускуса, мха. В духах этих масел нужно совсем немного. Вы можете посмотреть в специальном мастер классе, как я использовала нижние ноты при создании цитрусового .

Учтите, что отдельно взятое эфирное масло довольно сложное по составу, и иногда само по себе состоит из верхних, средних и базовых нот. А в зависимости от предполагаемой композиции может переходить из одной группы в другую. Главное правило: не бойтесь экспериментировать!

Чтобы Вас только радовала, эфирные масла нужно соединить еще до вливания в расплавленную массу. Для этого берем немного в качестве основы, запасаемся необходимым инструментом , например, пипетками и начинаем смешивать. Советую перед этим поэкспериментировать с сочетанием отдельно на бумаге. Конечно, хорошо, когда в запасе есть целый арсенал эфиров! А воспользовавшись вышеприведенными правилами сочетания эфирных масел , можно создать потрясающий аромат. Хотя…

Нет правил без исключений, но исключения не нарушают правила

Ну что ж! Теперь Вы знаете о применении эфирных масел в мыле ручной работы немного больше. Статья получилась не совсем о том, о чем я хотела написать месяц назад, но на мой взгляд, информация для мыловарения очень даже нужная. А Вы как считаете? Делитесь мыслями в комментариях. Жду вас у себя в гостях еще! Не пропустите новые , сайт постоянно наполняется. До скорых встреч!

Создано 20.08.2011

Какие есть добавки для мыла ручной работы, их свойства и польза.

Натуральные добавки

Масла-основы (растительные масла)

Жирные масла передают мылу свои полезные свойства. Одни масла обладают терапевтическими действиями, другие добавляют мылу цвет и фактуру. Некоторые масла делают мыло мягче или тверже, добавляют пену.

Эти масла не имеют резкого запаха и хорошо растворяют в себе эфирные масла. Благодаря этому они являются идеальной основой для приготовления ароматических смесей.

Масло авокадо. Считается "маслом красоты". Хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи. Масло освежает цвет лица, питает, витаминизирует, смягчает, увлажняет, омолаживает кожу.

Добавив масло авокадо, получится хорошее увлажняющее мыло.

Масло жожоба. Это жидкий воск, который по составу похож на сало, выделяемое нашей кожей. Масло быстро впитывается и восстанавливает эластичность кожи, увлажняя и успокаивая ее. Подходит для молодой и чувствительной кожи. Эффективно при стареющей, дряблой, морщинистой, сухой, жирной и проблемной коже лица.

Касторовое масло. Увлажняет кожу, действуя как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. На его основе можно создать твердое мыло с обильной пеной, смягчающее кожу.

Кокосовое масло. Из масла получится очень твердое мыло с мягкой пеной. Его лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно сделать мыло целиком из кокосового масла. Такое мыло будет пениться даже в соленой воде.

Масло грецкого ореха. Увлажняет и смягчает кожу, но плохо мылится.

Масло какао. Имеет богатый аромат шоколада. Смягчает кожу. Куску мыла придает твердость и крепость.

Масло пшеничных зародышей. Богато витамином Е. Хорошо питает кожу и сохраняет ее мягкость и эластичность. Подходит для сухой, зрелой и увядающей кожи.

Масло сладкого миндаля. Очищает поры, смягчает, увлажняет, осветляет и успокаивает кожу. Делает красивой и свежей сухую, чувствительную, стареющую и обветренную кожу. Из миндального масла получится приятное мыло с мягкой пеной.

Масло ши. Тает от малейшего прикосновения. Быстро впитывается и делает кожу упругой, гладкой, мягкой и увлажненной. Оказывает защитное воздействие, в том числе от ультрафиолетового излучения. Подходит для любого типа кожи, но особенно для увядающей, поврежденной, сухой и детской. Мылу придает шелковистость.

Масло шиповника. Богато витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление ран. Хорошо подходит для чувствительной кожи. Добавляйте это масло в мыло только если собираетесь его сразу использовать, так как масло шиповника может быстро прогоркнуть.

Оливковое масло. Защищает кожу от высыхания, удерживает влагу, препятствует появлению морщин. Хорошо подойдет для ухода за неровной, шелушащейся, воспаленной кожей. Из оливкового масла получается приятное, смягчающее мыло.

Пальмовое масло. В состав масла входит большое количество жирных кислот и бета-каротина. Хорошо мылится. Мылу придает ярко-желтый цвет. Из пальмового масла получается твердое мыло, которое медленно растворяется в воде.

Подсолнечное масло. Подходит для сухой тонкой кожи. Масло плохо мылится, поэтому использовать его нужно в сочетании с более мылкими маслами. Делает легкую пену с большими пузырями.

Тыквенное масло. Богато витаминами и минералами. Добавляет мылу цвет. Добавив несколько чайных ложек масла в мыло, получится сдержанный зеленый цвет. А 5-10% масла мылу придадут насыщенный медово-коричневый цвет.

Облепиховое масло. Помогает бороться с возрастными изменениями, стимулирует восстановление кожи, обладает антиоксидантным действием, ускоряет заживление ран. Облепиховое масло для внутреннего применения придаст мылу не только обеззараживающие свойства, но и яркий оранжевый цвет.

Масло виноградных косточек. Сужает расширенные поры, смягчает кожу, поддерживает баланс жиров и влаги. Освежает и тонизирует вялую, уставшую кожу. Подходит для всех типов кожи, но особенно для жирной и проблемной.

Масло абрикосовых косточек. Увлажняет и питает кожу. Восстанавливает упругость, борется с возрастными изменениями и разглаживает мелкие морщины. Подходит для всех типов кожи, но особенно рекомендовано для сухой, чувствительной и увядающей.

Природные наполнители

Это специи, пряности, мед, сухие травы и многое другое. Благодаря своим полезным свойствам, они улучшают состояние кожи. Кроме того природные добавки меняют цвет мыла и придают ему аромат.

  • Оранжевым сделают мыло куркума, календула, облепиховое масло.
  • Красный цвет мылу придадут порошок красного сандала и молотый красный перец.
  • Коричневый цвет - кофе, шоколад, корица.
  • Серый цвет - активированный уголь, мак.
  • Зеленый цвет - сухие молотые травы и экстракт листьев эвкалипта (хлорофиллипт).

Измельченные сухие травы меняют фактуру мыла и создают эффект мраморности. Целые цветки или лепестки используются в качестве декорирования куска мыла.

Огуречник аптечный. Это прозрачная жидкость без запаха, которая отжимается из семян цветов огурца. Очень хорошо увлажняет и смягчает кожу. Особенно хорошо для чувствительной кожи.

Экстракт огурца. Охлаждает и успокаивает.

Пчелиный воск. Придает мылу тонкий запах меда и твердость.

Молоко. Козье и сухое молоко смягчают и успокаивают кожу. При изготовлении мыла с нуля, если вы используете свежее молоко, то можно смешать его с щелочным раствором. Но молоко должно быть очень холодным, прежде чем добавлять каустическую соду. Сухое молоко (10 мл) просто добавляется на начальном этапе.

Содержит глюкозу, фруктозу, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты. Удерживает жидкость и делает кожу мягкой и эластичной. Мед придает мылу легкий золотистый оттенок и аромат.

Шоколад. Шоколад выбирайте с большим содержанием какао-масла (80%). Шоколад придает мылу богатый темный цвет и превосходный аромат, который придаст заряд бодрости. Кофеин, входящий в состав шоколада сделает кожу гладкой и мягкой. Шоколад добавляется в мыльную основу предварительно растопленным на водяной бане или натертым на мелкой терке. Вместо шоколада можно использовать какао-порошок.

Кофе. Кофеин тонизирует кожу и стимулирует разрушение жировых отложений. Используйте только мелко смолотый кофе, так как крупные частицы будут царапать кожу. При добавлении гранул молотого кофе, получается мыло-скраб, которое массирует кожу, очищает поры и отшелушивает. Можно использовать сухой или спитый молотый кофе. А кофейными зернами можно украсить мыло.

Корица. Может раздражать чувствительную кожу. Молотая корица придает мылу коричневый цвет и характерный аромат.

Мак. Маковые зерна - отличный скраб.

Цедра апельсина, лимона. Цедру нужно предварительно натереть на мелкой терке и хорошо высушить. Она придаст мылу цитрусовый цвет и аромат и будет действовать как скраб. Цедру добавляйте прямо перед тем, как залить мыло в форму, потому как слишком большая часть цитрусовой кожуры может препятствовать образованию мыльной пены.

Овсяные хлопья. Молотые овсяные хлопья служат мягким скрабом. Такое мыло увлажняет кожу и стимулирует обновление клеток. А целыми хлопьями можно украсить поверхность мыла.

Кокосовая стружка. Кокосовый аромат стружка мылу не придаст. В мыле она используется в качестве крупного скраба.

Обладает антисептическими, очищающими, противовоспалительными, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами. Выбирайте мелкозернистую глину, которая будет равномерно распределяться в мыльной основе.

Растения

Чтобы мыло не покрылось плесенью, используйте только очень хорошо высушенные растения.

Хмель. Поможет избавиться от бессонницы. Несколько шишек хмеля можно "вплавить" в мыло.

Люффа. Используется для изготовления мочалок. Если залить ее кусочек мыльной основой, то получится мыло с мочалкой внутри. Такое мыло будет хорошо массировать кожу и отшелушивать, как скраб.

Бутоны лаванды. Придает мылу аромат, который долго сохраняется. Лучше добавлять в мыло измельченные цветки, а бутонами украшать поверхность.

Лепестки календулы. Обладают заживляющими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, благодаря которым улучшается цвет и состояние кожи. Придают мылу золотисто-оранжевый цвет.

Цветки ромашки. У ромашки сильный запах, особенно у размельченной. Настой ромашки оказывает антисептическое, противовоспалительное, смягчающее действие.

Петрушка. Можно использовать отвар петрушки или добавлять измельченные листья. Петрушка придает мылу светло-зеленый яблочный оттенок. Чтобы сохранить его надолго, храните мыло в темном месте.

Сафлор красильный. Оранжево-красные лепестки хорошо сохраняют свой цвет в мыле.

Тимьян. Маленькими зелеными листьями можно украсить мыло.

Фукус пузырчатый. Перед использованием следует измельчить. Водоросль быстро размягчается от контакта с водой.

Ягоды можжевельника. Добавляют мылу насыщенный глубокий цвет и интересную структуру.

Листья крапивы. Придают мылу приятный зеленый оттенок.

Мирра. Сделает мыло розовато-коричневым.

Морская водоросль спирулина. Ее запах можно замаскировать эфирными маслами. Водоросль окрасит мыло в насыщенный зеленый цвет, который со временем изменится до землисто-зеленого.

Мыльнянка лекарственная. В листьях, стеблях и корнях этого растения содержится много натуральной мыльной основы, если его сварить. Подойдут для использования и сушеные листья и корни.

Паприка. Делает мыло теплого красного цвета. В шарики ее нужно добавлять в малых количествах, так как может оставить красную кайму на ванне.

Ростки пшеницы. Мягкий скраб, успокаивает и смягчает кожу.

Листья грецкого ореха. Стертые в порошок, придадут мылу зеленовато-коричневый цвет. Чтобы получить эффект пятнистой поверхности, используйте нарезанные листья.

Турмерик-куркума. Придаст мылу теплый персиковый оттенок.

Ладан. Смола и перемолотый порошок ладана - прекрасная добавка в мыло.

Коричник цейлонский. Для того, чтобы придать мылу теплый коричневый цвет, используйте порошок. Чтобы украсить мыло - кусочек сушеного стручка.

Кайенский перец. Одна ложка перца окрасит мыло в нежно-розовый цвет, а большее количество придаст насыщенный оттенок.

Индигофера красильная. Для окраски мыла в синий оттенок нужно всего несколько крупинок.

Бутоны гвоздичного дерева. Ими хорошо украшать поверхность мыла. Но гвоздика может раздражать кожу.

Герань душистая. Мелко нарезанные и истертые в порошок листья придадут мылу сдержанный зеленый цвет, который потом поблекнет до желтовато-зеленого.

Бутоны роз и шиповника. Красиво декорируют мыло. Протертый шиповник придает мылу сдержанный розоватый цвет, который темнеет до розовато-коричневого.

Базилик. Высушенные и растолченные листья сделают мыло пятнистого зелено-коричневого цвета.

Алкана красильная. Хороший индикатор рН. Окрашивает мыло в цвета от красного до розового и от пурпурного до голубого. Чем больше жирных кислот в куске мыла или лимонной кислоты в шариках, тем краснее будет цвет.

При изготовлении мыла "с нуля", обычно добавляют 2-3% эфирных масел от веса основных масел. Некоторых цитрусовых эфирных масел может потребоваться больше, а эфирного масла мяты - меньше.

При изготовлении мыла из мыльной основы и из детского мыла на 1 кусок мыла весом 100 грамм должно приходиться не более 7 капель эфирного масла или смеси разных эфирных масел. При использовании сильно пахнущих масел количество капель уменьшается до 3.

С эфирными маслами нужно быть осторожными. Лучше добавить меньше масла, чем превысить его дозировку. Не используйте эфирные масла, запах которых вам не нравится. Прочитайте инструкцию к маслу. Возможно, у вас имеется какое-либо заболевание, при котором использование масла противопоказано. Во время беременности и при сердечно-сосудистых заболеваниях использовать эфирные масла нельзя.

Цитрусовые масла (апельсина, лимона, бергамота, мандарина) повышают чувствительность кожи к солнечным лучам.

Чтобы купить качественное эфирное масло , а не его подделку, следует знать несколько признаков поддельного эфирного масла:

  • подозрительное место продажи
  • низкая цена
  • одинаковая цена на простые в получении (апельсиновое, мятное) и редкие эфирные масла (розовое, сандаловое)
  • наличие в ассортименте несуществующих эфирных масел: вишневого, клубничного, бананового, персикового, яблочного и тому подобное
  • флакон НЕ из темного стекла
  • резкий, агрессивный запах
  • отсутствие на этикетке информации о способе получения масла и латинского названия растения

Аромат цитрусовых эфирных масел держится недолго. Поэтому лучше сочетать их с эфирными маслами цитронеллы, лемонграсса или добавить в мыло тертую высушенную кожуру лимона или апельсина.

Хорошо сочетаются эфирные масла с себе подобными. Например, хорошо дополняют друг друга пряные масла, масла из растений одного и того же семейства, масла, полученные из древесных растений и так далее.

Масло чайного дерева. Имеет терпкий, теплый, камфорный аромат. Мощный антисептик. Обладает антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами. Хорошо подходит для подростковой и жирной кожи. Если у вас кожа не жирная, смешивайте масло чайного дерева с увлажняющими маслами, так как само по себе оно сушит кожу.

Сочетается с маслами лаванды, лимона, розмарина, эвкалипта, шалфея, сосны.

Масло эвкалипта. Имеет древесный, горьковато-прохладный аромат. Обладает регенерирующим и отбеливающим действием, антисептическими свойствами, нормализует работу сальных желез. Подходит для жирной кожи.

Сочетается с маслами кедра, кипариса, чайного дерева, розмарина, лаванды, мяты перечной, лемонграсса, лимона.

Масло апельсина горького. Запах сухой, почти цветочный.

Масло апельсина сладкого. Сладкий, фруктовый аромат. Осветляет пигментные пятна, очищает кожу и делает ее упругой. Поднимает настроение и снимает напряжение.

Сочетается с маслами всех цитрусовых, лаванды, имбиря, иланг-иланга, шалфея мускатного.

Масло базилика. Запах пряный сладко-травяной со свежими бальзамическими нотками. Тонизирует и укрепляет нервную систему. Увядающую кожу смягчает и омолаживает.

Сочетается с маслами имбиря, бергамота, шалфея, мяты перечной, лемонграсса, лаванды.

Масло бергамота. Запах свежий фруктовый. Используйте масло без фурокумаринов.

Масло валерианы. Запах мягкий древесный. Расслабляет.

Масло ванили. Запах сочный сладкий.

Масло ветиверия. Аромат глубокий древесный. Обладает сильными смягчающими свойствами. В мыле является хорошим фиксатором.

Масло гардении. Аромат маслянистый насыщенный цветочный.

Масло гвоздики садовой. Насыщенный медовый аромат с привкусом пряных гвоздик.

Масло гвоздики. Острый, пряный аромат. Улучшает память и самочувствие.

Сочетается с маслами бергамота, шалфея, иланг-иланга, лаванды.

Масло герани душистой. Имеет сдержанный запах розы.

Сочетается с цветочными, цитрусовыми и пряными маслами.

Масло грейпфрута. Запах резкий свежий цитрусовый.

Масло жасмина. Запах насыщенный сладкий цветочный.

Масло жимолости душистой. Запах сладкий со свежей цветочной пряной нотой. Используйте в сочетании с цветочной водой жимолости.

Масло иланг-иланга. Запах сладковато-цветочный, напоминающий жасмин. Снимает напряжение, эффективно при депрессии и бессоннице. Делает нежной, бархатистой и упругой кожу любого типа.

Сочетается с маслами всех цитрусовых, шалфея, кедра, пачули, розового дерева.

Масло имбиря. Древесный пряный запах. Помогает при болях в мышцах, укрепляет память, помогает преодолеть апатию. Очищает, сужает поры и устраняет воспалительные реакции жирной кожи.

Сочетается с маслами кедра, цитрусовых, розового дерева, можжевельника, пальмарозы, пачули.

Масло из листьев корицы. Аромат теплый, пряный, немного резкий. В больших количествах может раздражать кожу, поэтому добавляйте небольшое количество.

Масло лаванды. Запах сладкий цветочный. Помогает при депрессии, бессоннице, нервозности, стрессе. Смягчает кожу, заживляет раны. Подходит для любого типа кожи.

Сочетается с маслами цитрусовых, чайного дерева, лемонграсса, эвкалипта, гвоздики, розмарина, кипариса, мяты перечной, кедра, шалфея, пачули.

Масло ладана. Запах сладкий, насыщенный.

Масло лайма. Аромат острый фруктовый цитрусовый. В мыле пахнет более резко и медленнее теряет запах, чем другие цитрусовые масла.

Масло лимонного сорго. Аромат свежий травяной лимонный. Может вызывать раздражение кожи.

Масло лемонграсса. Запах травянисто-цитрусовый. Тонизирует и стимулирует весь организм. Подходит для комбинированной и жирной кожи. Тонизирует кожу, раскрывает поры, снимает воспаление сальных желез.

Масло лимона. Аромат холодный горько-цитрусовый. Бодрит, повышает внимание. Отбеливает пигментные пятна и веснушки, устраняет сосудистую сеточку.

Сочетается с маслами цитрусовых, эвкалипта, иланг-иланга, имбиря, мяты перечной, можжевельника, лаванды.

Масло лицеи кубеба. Аромат свежий фруктовый лимонный.

Масло майорана сладкого. Запах теплый древесный. Не используйте это масло во время беременности.

Масло мандарина. Запах сладкий, почти цветочный, самый нежный из всех цитрусовых. Повышает настроение, помогает справиться с депрессией, стрессом и бессонницей. Улучшает цвет лица и разглаживает мелкие морщины.

Сочетается с маслами цитрусовых, лаванды, шалфея, можжевельника.

Масло мимозы. Запах глубокий древесно-цветочный, немного травянистый. Является хорошим фиксатором других масел.

Масло миндаля горького. Запах маципана.

Масло мирры. Запах сочный, немного пряный.

Масло мирта. Запах чистый, свежий, сладкий.

Масло можжевельника. Аромат чистый, свежий, немного древесный.

Масло мха дубового. Хорошо смешивается с большинством других масел. Отличный фиксатор.

Масло мускатного ореха. Запах теплый бальзамический. Хороший фиксатор в мыле.

Масло мяты перечной. Запах теплый, свежий, мятный. Восстанавливает силы, устраняет нервное возбуждение. Освежает кожу, устраняя усталость.

Сочетается с маслами цитрусовых, лаванды, эвкалипта, сосны, базилика, розмарина, лемонграсса.

Масло нероли. Запах свежий сладкий.

Масло пальмарозы. Аромат сладкий цветочный. Ускоряет восстановление клеток, увлажняет кожу.

Сочетается с маслами розы, герани и другими цветочными.

Масло пачули. Запах стойкий, насыщенный, горьковато-терпкий. Тонизирует, успокаивает, благотворно влияет на нервную систему. Подходит для сухой кожи. Масло освежает, обновляет, разглаживает и питает ее.

Сочетается с маслами розового дерева, иланг-иланга, кедра, гвоздики, апельсина, бергамота, шалфея.

Масло перца черного. Запах сухой древесно-пряный. В больших дозах раздражает кожу.

Масло петитгрейна. Запах древесный, травяной, цитрусовый.

Масло розы. Запах глубокий, сладкий.

Масло розмарина. Запах свежий, мятный, травяной. Стимулирует умственную и физическую деятельность. Сужает поры и улучшает состояние жирной кожи.

Сочетается с маслами чайного дерева, лаванды, сосны, шалфея, петитгрейна, апельсина, мяты перечной, лемонграсса.

Масло ромашки. Запах фруктово-сладкий травянистый. Хорошо смягчающее масло.

Масло сандалового дерева. Запах мягкий древесный.

Масло сосны. Запах сильный, сухой, напоминающий дезинфицирующие средства.

Масло стираксового дерева. Запах насыщенный сладкий бальзамический. Хорошо действует как фиксатор других масел. Используйте его в небольших количествах.

Масло тимьяна лимонного. Запах свежий травяной с оттенком лимона.

Масло туберозы. Запах устойчивый тяжелый сладкий.

Масло фиалки. Аромат тонкий цветочный.

Масло хмеля. Аромат насыщенный пряно-сладкий.

Сочетается с цитрусовыми и пряными эфирными маслами.

Масло цмина. Запах сладкий насыщенный медовый.

Масло шалфея мускатного. Аромат сладкий, ореховый, травяной. Масло успокаивает воспаленную кожу.

Искусственные добавки

С помощью искусственных добавок можно окрасить мыло в любой цвет, придать ему любой аромат, блеск.

Помните о том, что искусственные добавки могут вызвать аллергию. Соблюдайте дозировку и используйте добавки безопасные для кожи.

Красители

Сухие пищевые красители. Они очень концентрированные. Не сыпьте такой краситель прямо в мыльную основу. Его сначала необходимо растворить в воде и только после этого с помощью пипетки добавить в основу. При этом следите за концентрацией цвета. Если вы добавите в мыло слишком много красителя, то пена будет цветной и окрасит кожу. Остатки раствора пищевого красителя нельзя хранить, так как он может испортиться и заплесневеть.

Это уже разбавленные косметические красители. С ними легко и удобно работать. Чтобы придать мыльной основе нужный цвет, достаточно 1-3 капель. Жидкие красители можно смешать между собой и получить нужный оттенок. Но если вы делаете разноцветное мыло, то границы по-разному окрашенных слоев или элементов постепенно размоются. Особенно заметно это будет на белых участках. Чтобы избежать этого, используйте не жидкие красители, а пигменты.

Пигменты

Это нерастворимые цветные порошки. Прозрачной основе они придают цвет и уменьшают ее прозрачность. Чтобы пигменты не осели комками на дне формы, предварительно хорошо перемешайте их с любым жидким маслом.

Перламутры (мики)

Это очень мелкие блестки, в которых почти не видно частиц. Они окрашивают мыло и придают ему блеск и сияние. В белой мыльной основе их блеск менее заметен. Поэтому перламутры лучше добавлять в прозрачную мыльную основу и тщательно перемешивать.

Блестки (глиттеры)

Делают мыло более красивым и эффектным. Не добавляйте в мыло слишком крупные блестки, так как они могут царапать кожу.

Ароматизаторы

Косметические ароматизаторы имеют сильный запах, который хорошо удерживается в мыле. Пищевые ароматизаторы менее устойчивы, но их аромат более натуральный. В мыло рекомендуется добавлять 4 капли ароматизатора на 100 грамм мыльной основы.

Одна из натуральных добавок для мыла — эфирные масла .

Эфирные масла – это вытяжки полезных компонентов растений. Всего 1-3 капли смогут сотворить чудо с вашей кожей. Они оказывают сильное положительное влияние на человеческий организм. Их используют не только в косметических, но и оздоровительных целях. Разные масла борются с вирусами, бактериями и вредными токсинами, делают здоровой внутреннюю среду организма, способствуют его очищению от яда. Стимулируют иммунную систему и повышают её сопротивляемость к стрессу, а также улучшают обмен веществ.

Есть эфирные масла , которые способствуют образованию эндорфинов (гормонов радости), а есть те, которые вызывают внимание противоположного пола – феромоны. Вот какое большое разнообразие полезного действия от эфирных масел можно получить.

Единственное требование – соблюдение допустимой концентрации и противопоказаний к определенным маслам. На 100 грамм мыльной основы рекомендуется использовать не более 7 капель эфирных масел для мыла . Для сильных ароматов, например, гвоздика или масло лемонграсса, концентрация снижается до 3 капель. Вы можете сочетать масла, чтобы получать интересные запахи и эффекты. Так как эфирные масла – это высококонцентрированные жидкости, то лучше уменьшить количество, чем превысить его. Ограничения в использовании соблюдаются при беременности и слабых сосудах. Не используйте более 3 масел одновременно.

Эфирные масла лучше приобретать в специальных магазинах. Часто встречаются синтетические аналоги, они имитируют запах, но не свойства. Обратите внимание на цену и ассортимент предлагаемой продукции. Если присутствуют несуществующие масла (клубничное, банановое, яблочное, персиковое), то не рекомендуется приобретать остальные масла. Стекло у баночки должно быть темным. Также обратите внимание на этикетку, где должно быть латинское название растения и метод получения эфира. Резкий и агрессивный запах должен тоже оттолкнуть вас от покупки таких масел.

Чтобы определить подходит вам или нет эфирное масло, следует попробовать запах на расстоянии 10-15 сантиметров от носа. Если вы смешиваете масла, то пробуйте их вместе. При использовании в разных пропорциях, масло с большей концентрацией разместите ближе к носу.

Эфирное масло для мыла используют в целях ароматизации, а через пену масло соприкасается с кожей и отдает все полезные свойства.

Более подробную информацию по эфирным маслам можно узнать из ароматерапии, здесь перечислим несколько распространенных советов.

Цитрусовые эфирные масла для мыла

Цитрусовые масла, такие как апельсин, лимон, мандарин, бергамот увеличивают чувствительной кожи к УФ-лучам. Также цитрусовые масла в мыле держатся не долго, поэтому в них рекомендуется добавлять масло лемонграсса, цитронеллы или воспользоваться сухой кожурой фруктов.

Масло апельсина сладкого (Citrus sinensis)

Сладкий легкий аромат апельсина, почти цветочный. Рекомендуется использовать для снятия напряжения и поднятия настроения. В косметике очищает кожу и придает упругость, цвет лица становится лучше. Хорошо сочетать с эфирными маслами иланг-иланга, шалфея мускатного, лаванды и имбиря.

Масло лемонграсса (Cymbopogon citratus)

Аромат травянисто-цитрусовый добавляют к цитрусовым эфирным маслам. Также тонизирует и стимулирует к действию весь организм. Подойдет для жирной, комбинированной типов кожи. Масло поможет раскрыть поры, снять воспаление сальных желез. Можно сочетать с маслами базилика, мяты перечной, розмарина, лаванды и эвкалипта.

Масло лимона (Citrus limon)

Также один из цитрусовых масел, который бодрит и дает прилив сил. Используйте вместе с цитрусовыми, маслом лаванды, можжевельника, иланг-иланга и имбиря. Аромат горьковатый, но холодный и свежий. Хорошо использовать для отбеливания пигментных пятен и веснушек.

Масло мандарина (Citrus reticulate)

Самый нежный, легкий и сладкий аромат из цитрусовых. Борется со стрессом, депрессией и бессонницей. Добавляя эфирное масло в мыло для улучшения цвета кожи и разглаживания морщин. Хорошо сочетается с маслом лаванды, можжевельника, шалфея и других цитрусовых.

Цветочные эфирные масла для мыла

Эфирные масла лучше сочетать с им подобными. Пряные масла с пряными, цитрусовые с цитрусовыми, древесные с древесными и так далее.

Масло иланг-иланга (Cananga odorata)

Аромат сладкий, цветочный. Снимет напряжение, снимает депрессию и бессонницу. Раскрепощает и способствует чувству эйфории. Кожу делает упругой, бархатистой и нежной. Можно сочетать с пачули, шалфеем, маслом кедра и цитрусовыми.

Масло лаванды (Lavendula officinalis)

Аромат лаванды цветочный, тонкий и прохладный. Сильный антидепрессант, средство от бессонницы, нервозности, стресса и депрессии. Хорошо успокаивает и появляется ясность. Сочетается с маслом гвоздики, кипариса, пачули, шалфея, мяты перечной, розмарина, лемонграсса, чайного дерева и кедра.

Древесные эфирные масла

Масло розмарина (Rosmarinus officinalis)

Очень сильный травяной аромат. Стимулирует умственную и физическую деятельность, укрепляет память и помогает сосредоточиться. Поры у жирной кожи сужает и улучшает её состояние. Сочетать можно с маслами шалфея, апельсина, лаванды, мяты перечной, сосны, чайного дерева и лемонграсса.

Масло пачули (Pogosteman cablin)

Сильный стойкий аромат. Насыщен горькими и терпкими оттенками. Успокаивает, умиротворяет, тонизирует и благотворно влияет на нервную систему организма. Используют для сухой, утомленной кожи, чтобы освежить, обновить и разгладить её. Сочетают с иланг-илангом, гвоздикой, бергамотом, шалфеем, апельсином, кедром и маслом розового дерева.

Масло эвкалипта (Eucalyptys globolus)

Древесный аромат, горьковато-прохладный, камфорный. Снимает сонливость, мобилизует силы. Приводит в норму работу сальных желез и отбеливает кожу. Сочетают с маслом кедра, кипариса, лаванды, лимона, мяты, чайного дерева и розмарина.

Пряные эфирные масла

Масло базилика (Ocimum basilicum)

Пряный и сладкий аромат. Лучшее средство для тонизирования и укрепления нервной системы. А увядающую кожу омолаживает и приводит в тонус. Подойдут сочетания масел имбиря, бергамота, лаванды, шалфея и мяты перечной.

Масло гвоздики (Syzygium aromaticum)

Острый пряный аромат для мобилизации внутренних сил. Способствует поддержанию отличного самочувствия, настроения и позитивного лада. Сочетают с иланг-илангом, лавандой, шалфеем и бергамотом.

В каждой сфере деятельности есть свои правила техники безопасности, которые позволяют избежать травм при правильном их выполнении. Есть такие правила и в мыловарении.

Правила использования эфирных масел в мыловарении

Во-первых, не переусердствуйте с количеством, это может быть вредно.Сколько эфирного масла добавлять в мыло? Эфирные масла в мыле из основы добавляют от 1 до 4 % в не горячую основу, процент ввода зависит от эффективности эфирного масла. Эфирные масла в мыле с нуля добавляют в зависимости от типа эфира по летучести, предварительно смешав с маслами для мыла с нуля, вводят в основной состав, можно добавить отдельно, перед выкладыванием по формочкам:

  • 0,5-1 % - эфирные масла низколетучие/тяжелые (кедр, нероли, корица, мускатный орех, роза)
  • 1,5-3 % - эфирные масла средней летучести (ель, герань, мята, розмарин)
  • до 7-10 % - эфирные масла легкие (цитрусовые, чайное дерево, шалфей, базилик, эвкалипт)
Внимание! Данная дозировка касается только мыла с нуля, для косметики это очень большие дозировки.

Во-вторых, не позволяйте эфирному маслу попадать на открытые участки кожи и, тем более, на слизистые оболочки(например, в глаза), в противном случае можно получить химический ожог. Если это все-таки случилось, немедленно протрите кожу базовым маслом (подсолнечным, оливковым, маслом виноградной косточки, шиповника, персика и т.п.), а затем промойте большим количеством воды. Есть лишь два эфирных масла, попадание которых на кожу неопасно - это лавандовое масло и масло чайного дерева. Но и ими не стоит злоупотреблять.

И, в-третьих, не используйте те масла, запах которых вам неприятен или на которые у вас аллергия.

В четвертых, нужно знать особенности некоторых эфирных масел:

  • масло корицы имеет сильный согревающий эффект, при большой концентрации на коже будет ощущение жжения, кожа станет красной

  • цитрусовые масла на чувствительных участках кожи могут "пощипывать"


В приведенной ниже таблице-памятки указаны свойства и область применения эфирных масел в ароматерапии.


Эфирные масла могут использоваться как в комплексе, так и индивидуально. Эфирные масла можно, а иногда даже рекомендуется объединять. Хорошо раскрывают друг друга масла одной группы, например пряные масла, масла растений одного семейства, масла из древесины деревьев и т.п.

Почему нужно сочетать эфирные масла? Ответ прост, например, аромат цитрусовых масел удерживается недолго, поэтому лучше соединить их с более устойчивыми древесными маслами. Сочетание ароматов, запахов эфирных масел подарит много приятных моментов, если вы предварительно понаблюдаете за ними в течении 30-60 минут.Для создания составов с усиленными свойствами рекомендуется смешивать и применять различные виды эфирных масел. Таблица ниже показывает их совместимость.
Таблица сочетания эфирных масел в мыловарении

От переизбытка эфирных масел может получиться аллергическая реакция, ожег, мыло начнет крошиться или изменит цвет.
Чтобы и без того не стойкий аромат эфирного масла сыграл полностью, добавляют его в подостывшую мыльную основу или мыльную массу, если мыло готовиться горячим способом только в последний момент, перед разливом в формочки. Слишком горячая основа просто убьет ранимый чудотворный эликсир.

Красители в мыловарении

При работе с красителями также не помешает осторожность.


Старайтесь использовать натуральные красители (морковный сок, паприка...), пищевые красители (например, гелевые) либо специальные красители и пигменты для косметики, которые продаются в специализированных магазинах. Ну и нередко встречаются совсем уж дикие советы по окрашиванию мыла гуашью, художественной тушью, краской для принтера и прочими подобными веществами. Помните, что этим мылом вы будете пользоваться, и вряд ли вашей коже понравится гуашь или тушь.

Соблюдайте дозировку красителей и пигментов, иначе вы рискуете получить мыло, которое будет окрашивать вашу кожу и раковину. Это неопасно, но малоприятно.
Базовый цвет мыла определяется цветом используемых жирных и эфирных масел и жиров, чем они светлее, тем белее получится готовое мыло. Но, цвет мыла также можно изменить, использую красители. О натуральных красителях в мыловарении мы говорили в статье .

Теперь рассмотрим искусственные красители в мыловарении.

  1. Диоксид титана
    Данное вещество представляет собой белый порошок, которым можно отбелить мыло. Есть водорастворимый, есть порошок, который растворяется исключительно в глицерине. Уточняйте у продавца. Вводится в мыло в размере 0,5-1% от общего веса мыла.

  2. Водорастворимые красители
    Такие красители в форме порошка или жидкости экономичны, безвредны для кожи и очень просты в применении. Водорастворимые красящие вещества придают мыльной основе однородный цвет, сохраняя его прозрачность. Благодаря их использованию, получается готовое мыло чистых и нежных оттенков.

  3. Масляные (жирорастворимые)
    Такая смесь красящих органических продуктов и веществ получается химическим путем. Масляные красители используются при окрашивании «мыла с нуля», мыльной основы и твердых масел (в процессе изготовления пралине для ванн, массажных плиточек и проч.) и позволяют получить очень красивые и яркие цвета.

  4. Пигменты (косметические)
    Данные красители подходят как для изготовления «мыла с нуля», так и для окрашивания мыльной основы. В ассортименте представлены жидкие и сухие пигменты, которые используются для получения четких границ оттенков. Такие красящие вещества со временем не меняют свой цвет и не мигрируют. Сухие косметические пигменты. Этот вид красителя дает красивый и очень стабильный цвет, который не мигрирует. Поэтому пигменты используют для придания четкости рисунку и при использовании технологии «свирлы в мыле». Во избежание появления комочков, этот краситель предварительно смешивают с небольшим количеством глицерина или масла. Жидкие косметические пигменты. Это сухие косметические пигменты, которые были предварительно разведены в базовом масле.

  5. Глиттеры
    Глиттеры представляют собой мелко нарезанные из разноцветной пленки блестки различного размера и формы (сердечки, звездочки и др.) Такие декоративные элементы используют в мыле из прозрачной основы, они придают мылу блеск, не меняя цвета основы. В мыле с нуля их можно использовать для украшения верхушки твердого мыла или для придания мерцания прозрачному или калийному мылу.

  6. Перламутры (мики)
    Такой краситель представляет собой стойкий, немигрирующий блестящий порошок, который используется для украшения прозрачного мыла. Также их используют и для окрашивания мыла с нуля, правда мерцающий эффект немного теряется при окрашивании мыльной массы. Чаще их используют для украшения верха мыла и для штампов на мыле.

  7. Неоновые
    Имеют яркие кислотные цвета, при этом могут светиться при ультрафиолете. Так же могут быть жидкими или сухими. Для мыла с нуля можно добавлять сухой пигмент прямо в мыльную сырую массу на этапе следа или перетереть в масле для пережира. Не вступают в реакцию со щелочью.

  8. Растительные пигменты
    Сейчас можно приобрести растворимые в воде растительные пигменты. Они хорошо получаются, если мыло проходит гелиевую фазу. Не экономьте на растительных пигментах: 1 чайную ложку с горкой и больше на 500 гр. базового масла. Хорошо размешайте, иначе пигменты слипаются в комочки (чисто оптическая проблема, так как растительные пигменты хорошо переносятся кожей).

  9. Пигментные пасты
    Бывают жирорастворимые (например, дисперсии на касторовом масле) и водорастворимые (глицериновые, спиртовые или пропилен-гликолевые). Как правило, такие пасты необходимо еще дополнительно разбавлять. Разбавлять пигментные пасты тем, в чем паста диспергирована, т.е. жирорастворимые - маслом, а водорастворимые - водой или глицерином (т.к. глицерин является водорастворимым продуктом).

    Для мыла с нуля лучше брать жирорастворимые пигментные пасты т.к. они растворятся в маслах и не выплывут на поверхность как водорастворимые. Или, если вы делаете глицериновое мыло с нуля, то тогда возможно использование глицериновых дисперсий. Не вступают в реакцию со щелочью и стабильны.


  10. Пищевые красители
    Пищевые красители для мыла производят из природных и синтетических веществ, пригодных для употребления в пищу. Они безвредны как для нашего организма, так и для нашего тела, кожи. Покупая пищевые красители помните, что они мигрирует в мыле из основы и не пригодны для многослойного и разноцветного мыла. Пищевые красители отличаются яркостью красок. В мыле с нуля, вступая в реакцию со щелочью, не все пищевые красители сохраняют цвет. Они обычно выцветают со временем, а также часто окрашивают воду или пену.

  11. Гелиевые красители
    Не всегда являются пищевыми. Гелиевые красители концентрированы и иногда нуждаются в дополнительном разбавлении водой, потому что водорастворимы. Разбавлять их нужно немного, лишь капнув геля в ложечку с водой и окрасить мыло. Для мыльной основы можно добавлять в чистом виде, а можно разбавить для получения более нежных оттенков. И хоть считается, что для мыла с нуля не пойдут, так как могут всплыть на поверхность и часто вступают в реакцию со щелочью и приобретают не те цвета, я пользуюсь гелевыми пищевыми красителями производства США. Но не всегда получается тот цвет, который задумываешь. Чтобы цвет не менялся, лучше всего не вводить мыло в гель.
При мыловарении с нуля. Масло кокоса, подсолнечное масло, масло лесного ореха и рапса создают белое мыло. Пальмовое масло делает мыло желтоватым, нерафинированное пальмовое масло оранжевого цвета – желтым или темно-оранжевым. Из желтого или зеленого масла не получится чистого белого цвета. БЕЛЫМ мыло становится, при добавлении в него двуокиси титана. Этот порошок является составляющим компонентом зубных паст. Натуральными и абсолютно безвредными красителями являются некоторые природные компоненты.

Используйте

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!