Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Водится ли пелядь в байкале. Промысел и разведение рыб

Слава о байкальской рыбе идет далеко за пределами Сибири. А уж о ее вкусовых качествах ходят легенды. Копченый или вяленый омуль – это лучших подарок, который сибиряк везет своим друзьям в другие города России. Попробовав один раз блюда из байкальской рыбы, многие гости повторно планируют поездку на Байкал, чтобы вновь ощутить нежный вкус жареного хариуса и копченого сига, аромат омуля горячего копчения, которого можно за один раз съесть несколько “хвостов”, и конечно-же, необычный вкус вяленой голомянки.


В настоящее время насчитывается 52 вида рыб, обитающих в Байкале. Из них к числу промысловых относятся лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус и сиг. В меньшем количестве встречаются байкальский осётр и ленок, таймень и налим. Живут в озере сорога, окунь, язь. Наиболее важное промысловое значение имеют Малое Море, мелководье рек Селенги и Верхней Ангары, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также залив Провал и Посольский сор (отделённый от Байкала песчаной косой мелководный участок - типа небольшого озера). Общая биомасса рыб в Байкале около 230 тыс. тонн, в том числе промысловых - около 60 тыс. тонн. Ежегодный прирост рыбы - около 190-200 тыс. тонн. Средний годовой вылов рыбы доходил до 13 и более тыс. тонн. В настоящее время он составляет 3-4 тыс. тонн.



В отдельной статье можно подробнее прочитать об .

БАЙКАЛЬСКАЯ РЫБА

1. Омуль

В Байкале обитают пять популяций омуля: селенгинская, посольская, северобайкальская, чивыркуйская, баргузинская



Еще не доехав до Байкала, вы встретитесь с его самым известным и вкусным представителем – байкальским омулем. Он будет везде – в городах, в поселках, на железнодорожных станциях. Всю дорогу вас будет сопровождать омуль соленый, омуль вяленый, и, наконец, когда вы доберетесь до самого Байкала, омуль свежевыловленный. Самый популярный – омуль холодного копчения. Он считается настоящим деликатесом, и не только у нас в стране, но и за рубежом. Копченый омуль отличается совершенно особым вкусом. Мясо этой рыбки очень жирное и нежное. При правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные жители называют его «омулем с душком». Большинство людей, хоть раз попробовавшие это совершенство, говорят, что никогда не ели ничего вкуснее.

2. Сиг

В Чивыркуйском заливе, в Малом море, в Северобайкальском соре водится байкальский озерный сиг - нежная сочная рыба, весом до трех и более килограммов.



Рыбный пирог, фаршированный сиг - коронные блюда на Байкале.
Есть в Байкале и озерно-речной сиг пыжьян, Рыбаки у костра, где закипает уха, так много могут поведать о повадках озерных рыб - заслушаешься!

3. Хариус

Весной речки освобождаются ото льда. Стремительные, чистые, «говорливые», они «ждут» нерест хариуса.



В Байкале обитает подвид сибирского хариуса двух форм: черный и белый, который в ярком (брачном) наряде пойдет на нерест в быстрые притоки Байкала, грациозными прыжками перемахивая водопады и заломы до метра высотой. Через 14-17 дней из икры образуются личинки, которые скатываются в Байкал.

4. Осетр

Поистине царской рыбой называют байкальского осетра, крупную рыбу (до 100 кг весом) с нежной черной икрой, у взрослых самок ее бывает до девяти килограммов.



Еще около трех столетий назад известный сторонник (ревнитель, проповедник) старообрядческой веры протопоп Аввакум Петров в «Житии самим написанном» уверял, что «рыбы в ём [Байкале] зело густо, жирна гораздо, на сковороде жарить нельзя - жир все будет…».
Однако «зело густо» осетров в Байкале быть не может, т.к. осетр предпочитает мелководья, а их в Байкале сем процентов от площади дна, и байкальский осетр в результате перелова занесён в Красную книгу.

5. Соровая рыба




По рекам и речкам «пришли» в озеро общеизвестные в Сибири рыбы: щуки, окуни, ельцы, язи, караси, сороги, налимы и т.д., но глубокий Байкал их, что называется, не принял, поскольку здесь другие глубины, другая температура, другие корма. Эта ихтиофауна отлично устроилась в мелководных заливах Байкала - в сорах, а ленки и таймени «пришли» по крупным притокам Байкала и находятся в предустьевых частях рек.

6. Голомянка

Она самая многочисленная в Байкале. Общая численность и биомасса в два раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс. тонн. Особенностью го­ломянки является то, что она не мечет икру, а рождает живых личинок, поэтому и называют её живородящей рыбой.



В Байкале живёт два вида голомянок - большая и малая. Оба вида встречаются на различных глубинах до самого дна. Голомянки, наряду с зоопланктоном, употребляют в пищу и своих меньших собратьев - молодь. Несмотря на это, ежегодный прирост голомянки составляет около 150 тыс. тонн, т. е. в течение года она полностью обновляет свою популяцию.

На голомянку нельзя организовать промышленный лов. Она ведёт рассредоточенный образ жизни и является основным кормом для омуля и байкальской нерпы, поскольку тело её наполовину состоит из жира. Самые крупные экземпляры самок большой голомянки достигают 25 см, самцов - 15 см. Самки малой голомянки вырастают до 15 см, самцы - до 12 см. Большая голомянка рождает своё потомство обычно в сентябре-октябре, а малая - весной, после освобождения озера ото льда. При этом голомянки поднимаются в поверх­ностные слои, чтобы потомство имело возможность питаться здесь эпишурой, циклопами и мальками макрогектопуса. Крупные экземпляры большой голомянки рождают до 2,0-2,5 тыс. штук личинок, малая голомянка - до 1,5 тыс. штук. По данным одних авторов, голомянки при рождении потомства погибают, по мнению других - погибают не все особи. Кстати, голомянки созревают на 2-3-м году жизни. Встречаются семилетние самки и четырёх годовалые самцы.

БЛЮДА ИЗ БАЙКАЛЬСКОЙ РЫБЫ

Местной изюминкой стал малосольный байкальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Существуют разные способы его посола в потрошеном и не потрошеном виде, в зависимости от рецепта приготовления и времени, прошедшего со дня засола, сильно меняется и вкус рыбы. Свежесоленый омуль настолько нежен, что его за один раз съедают по нескольку хвостов даже те, кто обычно избегает рыбы. Среди гурманов он ценится как идеальная закуска к охлажденной водке.
Многие туристы стараются увезти на гостинцы родным и знакомым байкальский омуль. Для перевозки рекомендуется покупать омуль холодного копчения и упаковывать его в бумагу, а не в полиэтиленовые мешки, чтобы не задохся.

Жареная рыба

Лучше всего жарить свежего ленка (весной), или жирного серого и белого хариуса (но не черного), или сига.
Вкуснее всего только что пойманная рыбаком не уснувшая рыба, когда с момента улова прошло не более двух часов. Большие сиги разрезаются по хребту, а затем на куски большими пластами, чтобы их можно было прожарить. Масло должно быть без посторонних запахов. Лучше жарить на сливочном масле, свежем перетопленном жире нерпы или внутреннем жире скота. На 1 кг рыбы необходимо около 100 граммов сливочного масла. Предварительно рыбина чистится вкруговую и освобождается от чешуи, распластывается, удаляются жабры и внутренности. Распластанную рыбу не промывают в проточной воде, чтобы она не потеряла вкусовых качеств. Моют ее только новички на Байкале, настоящие рыбаки никогда не моют потрошеную рыбу. Для образования золотистой корочки куски обваливают в муке, в которую добавляется соль и черный перец. Предпочтительней серая мука или раздробленные сухари. Правильно приготовленная рыба имеет ровную поджаристую, не лопнувшую кожицу. Жарят ее в большой сковороде, чтобы она вошла вместе с головой. Поджаренная целиком рыба в разных частях тела имеет разный вкус. Когда рыбина поджарится с одной стороны, ее переворачивают на другой бок, в сковородку добавляется крупно порезанный репчатый лук. Блюдо с приготовленной рыбой украшают зеленью и дольками лимона.


Уха по рецептам А. Бурмейстера

Историческая справка: В XIX веке главной закуской иркутян был омуль под кедровым маслом и зеленым луком. Особенно ценился селенгинский. Когда привозили в город первых омулей и икру свежего засола, полгорода собиралось на берегу. Каждый покупал кто сколько может. В начале ХIХ века бочка омулей стоила 13 рублей.

Для ухи лучше брать жирную рыбу, хариуса или сига. Рыба не промывается, если она свежая. Из такой получается самая вкусная уха. Для настоящей ухи должно быть много рыбы, полная кастрюля. Рыбу опускают в холодную подсоленную воду и варят в течение 7-10 минут Когда сварится, вытаскивают и доваривают «мухлер» (бульон), добавляя уда щепотку риса, мелко нарезанную картошку и репчатый лук. Если рыбу не вытащить, она развалится. Вкусная уха получается на костре из лиственных и сосновых дров. Замечено, что горящие угольки, попадая в котелок, придают пикантный вкус бульону, поэтому местные рыбаки называют ее «уха с дымком». Незабываемое впечатление от настоящей ухи можно получить только на берегу Байкала, в сумерках при свете костра, под шум прибоя и застольную песню «Славное море – священный Байкал».




На восточном берегу озера варят уху по другому рецепту. В Чивыркуйском заливе, где в невод попадает разнообразная рыба: окунь, налим, щука, белый ха­риус и сиг, варится «тройная уха». Для ее приготовления нужна большая емкость. Вся рыба потрошится, но ее не моют. Соровая и благородная рыба сортируется. Соровую распарывают, но не чистят от чешуи. Благородную очищают вкруговую от чешуи и распарывают. В холодную воду закладывают рис, мелко нарезанную картошку и в марлевом мешочке соровую рыбу (карась, налим, язь). Когда рыба разваривается, ее толкут и выжимают в основной бульон, остатки вместе с марлей удаляются. Во вторую очередь закладывается в чистой марле окунь, также не очищенный от чешуи. Когда он сварится, его так же отжимают и остатки удаляют вместе с марлей. Получается бульон из двух сортов рыбы, в него добавляют различные специи. Затем кладут куски благородной рыбы, очищенной от чешуи, и варят в течение 7 минут, пока глаза рыбин не побелеют. Затем рыбу вытаскивают из бульона, дополнительно подсаливают ее и подают на стол в отдельной тарелке.


Омулевая икра

Вкус икры зависит от того, как пороть рыбу – в колодку (распарывать только живот) или в пласт (распарывать только позвоночник). Не­допустимо попадание крови и желчи в икру. Для отбивки (освобождения икринок от пленки) изготавливают специальную крестовину из макушки молодой зеленой лиственницы. Выбирают макушки длиной 30-50 см, которые имеют минимум четыре отростка в разные стороны по 1,5-2 см. Затем крестовину освобождают от коры, зажимают между ладонями и проворачивают в емкости с икрой, как при добыче огня, периодически снимая ножом накрученную на нее пленку. Такая операция продолжается до тех пор, пока не разобьется вся пленка и икринки не отделятся друг от друга. При качественной отбивке не должно быть даже двух икринок пленке. Затем икру промывают в воде – чем больше воды, тем чище продукт. На 2 икры берется эмалированная емкость не менее 10 литров. Чистейшие отборные икринки оседают на дно, а все частички пленки, крови и незрелой икры всплывают поверхность. Весь верхний мутный раствор сливается. Эта процедура повторяется многократно, до тех пор, пока вода с икрой не будет чистейшей. Если такую воду со слоем икринок на дне поболтать и посмотреть, то цвет раствора должен однородным, без каких-либо примесей. Отмывка икры закончена, и можно приступать к засолке. Существуют два способа: пятиминутный и медленный.
Для пятиминутного посола берется кипяченая вода, сыплется соли столько, сколько растворится, т. е. делается перенасыщенный раствор. Используется крупнозернистая соль (ГОСТ 00).
Икру выливают в марлю, и окунают в горячий соляной раствор. Через пять минут мешочек вывешивают, чтобы стек рассол Икра готова к употреблению.

Для медленного посола в холодную воду насыпают много соли. Марлю с икрой погружают в холодный соляной раствор на 6 часов. Затем так же вывешивают, чтобы стек раствор, и икра готова.


Из 52 видов рыб, обитающих в Байкале, к числу промысло­вых относятся лишь 17. Это омуль, сиг, хариус, ленок, тай­мень, осетр, налим, окунь, щука, плотва, елец, язь, карась, жел­токрылый бычок и акклиматизировавшиеся в Байкале амурский сазан, амурский сом и лещ. В общем объеме промысла роль тех или иных рыб весьма неравноценна.


Из 52 видов рыб, обитающих в Байкале, к числу промысло­вых относятся лишь 17. Это омуль, сиг, хариус, ленок, тай­мень, осетр, налим, окунь, щука, плотва, елец, язь, карась, жел­токрылый бычок и акклиматизировавшиеся в Байкале амурский сазан, амурский сом и лещ. В общем объеме промысла роль тех или иных рыб весьма неравноценна.

До середины прошлого века Байкал был известен как очень богатое рыбное озеро. Ловились здесь такие ценные породы рыб, как осетр, хариус, таймень. Однако на протяжении всего периода существования байкальского рыбного промысла основу уловов составлял омуль.

Первые данные об уловах омуля (в северной части озера) относятся к 30-м гг. XIX в. По их свидетельству, в среднем по Байкалу вылавливалось 87–100 тыс. ц омуля. Но уже в 50-х гг. того же века они снизились до 18,2 тыс. ц. В отчете натурали­ста Г. Радде о путешествии вокруг Байкала в 1855 г. указыва­ется на заметную убыль рыбы, подрыв воспроизводства и опас­ность полного уничтожения омуля. К. Риттер в книге «Земле­ведение Азии», изданной в 1879 г., вновь упоминает о чрезвы­чайном изобилии рыб в Байкале и многочисленности омуля. С 1882 г. к 1907 г. уловы омуля «как общие, так и на одно орудие лова, снижались» и в 1900–1907 гг. составляли 10– 25 тыс. ц.

На этом уровне вылов был до конца 30-х гг. текущего сто­летия. С 1933 г. произошло небольшое, а с 1936 г. резкое уве­личение уловов, которые в 1937–1942 гг. достигали 60– 90 тыс. ц. С середины 40-х гг. добыча омуля вновь стала сни­жаться и особенно резко – в 60-х гг.: в 1966–1968 гг. вылавли­валось лишь 18–10 тыс. ц.

С 1969 г. на лов омуля введен запрет.

Второе место в байкальском рыбном промысле занимает со-ровая группа рыб (плотва, окунь, щука, елец, язь и карась). С 1940 по 1969 г. в среднем ежегодно добывали около 28 тыс. ц этих рыб. Максимальный улов достигал 48,5 тыс. ц (1942 г.), ми­нимальный–16 тыс. ц (1960 г.). Из общего улова соровых рыб в среднем, по многолетним данным, на долю плотвы и ельца (учитываемых вместе под названием «сорога») приходи­лось 69%, окуня – 23, щуки – 5, карася и язя – 3%.

В 30–50-е гг. промышленный вылов байкальского хариуса составлял около 1–1,5 тыс. ц. Любительский превышал эту ве­личину в 2 раза. В 60-е гг. заготовка снизилась (около 630 ц в год за 1966–1969 гг.). Сейчас численность как будто бы уве­личивается, хотя продолжает оставаться на общем понижен" ном уровне.

Хариус – один из видов промысловых рыб, требующий серь­езного внимания не только с точки зрения промышленно-хозяй­ственного использования, но и как объект любительского и спортивного рыболовства. Последнее очень важно в связи с ор­ганизацией на Байкале все большего числа курортно-туристических баз, санаториев и зон отдыха. Самые существенные ме­роприятия по увеличению запасов – это организация искусст­венного разведения и, особенно, повсеместная охрана в пе­риод нерестового хода и нереста.

Сиг байкальский – ценнейший вид. Однако в связи с его сравнительной малочисленностью специального промысла си­гов не существует. Среднегодовые учитываемые уловы за 20 лет (1938–1960 гг.) составили 773 ц при колебаниях от 233 до 1894 ц (Скрябин, 1969).

Резкое сокращение численности сига потребовало запрета промысла сначала на его нерестилищах, а затем (в 1969 г.) и в местах нагула. Общий вылов его, включая браконьерский, и весьма большой (обычно неучитываемый) прилов в омулевые орудия лова, достигал в 40–50-х гг. 4–5 тыс, ц. В настоящее время, несмотря на все запреты, он, вероятно, близок к 1– 2 тыс. ц. По сравнению с началом 60-х гг. рост и плодовитость сигов в 70-е гг. снизились. Численность же популяций несколько увеличилась, хотя продолжает находиться на низком уровне.

Биология сига в целом хорошо изучена. Но такие важные вопросы, как размножение, места и условия инкубации икры, все еще остаются неисследованными.

Промысловое значение тайменя и ленка в связи с малочис­ленностью ничтожно. Оба вида нуждаются в тщательной охране.

Байкальскый осетр в прежние времена был важным объек­том промысла. Во второй половине XIX в. максимальные уло­вы достигали 3 тыс. ц. Промысловые запасы осетра в 1943– 1944 гг. не превышали, по данным А. Г. Егорова (1958), 150– 200 ц при общей ихтиомассе в 1300–1500 ц. Последующие ог­раничения на вылов и 30-летний послевоенный запрет пока не дали ожидаемых результатов, хотя и отмечаются признаки вос­становления численности вида. Организация мероприятий по охране и восстановлению запасов осетра очень сложна.

Налим в общем вылове рыб Байкала составляет 0,5–4,3%. В период с 1938 по 1972 г. его заготавливалось в среднем око­ло 1 тыс. ц в год (колебания от 409 до 2178 ц). Значительная часть общего вылова (2 тыс. ц) приходится на долю неучиты­ваемого промысла местным населением (Сорокин, 1972). Общее стадо налима оценивается в 15 тыс. ц. Потенциальные воз­можности вылова – 4–5 тыс. ц (Сорокин, 1972).

К числу промысловых видов относится пелагический бычок-желтокрылка, добыча которого существовала в период с 1942 по 1967 г. В среднем вылавливалось около 8 тыс. ц в год, мак­симальный улов зарегистрирован в 1956 г.– 18,5 тыс. ц.

Бычок-желтокрылка – одно из замечательных явлений Бай­кала. Этот вид не только принадлежит к объектам промысла, но в значительной мере формирует кормовую базу практически всех ценных рыб озера (Талиев, 1955), будучи одним из свя­зующих звеньев в трофосистеме Байкала. Особенно остро «быч­ковый вопрос» встал в связи с падением навесок и численно­сти омуля – одного из главных потребителей бычка-желтокрыл­ки. В середине 60-х гг. численность бычка заметно сократилась, а с 1968 г. промысел его был прекращен. В настоящее время как будто бы намечается тенденция восстановления его чис­ленности.

Акклиматизанты (сазан, сом, лещ), в том числе и случай­ные (ряпушка и пелядь), пока не играют никакой роли в про­мысловых заготовках.

Итак, следуя официальной статистике, в среднем за год (в многолетнем аспекте) Байкал давал около 78 тыс. ц товар­ной рыбы, из которых на долю омуля приходилось 50–55%. Поскольку мы имеем дело с достаточно длинным рядом наблю­дений, охватывающим годы депрессий и подъема численности рыб, перепромысла и недопромысла и т. д., то можно полагать, что приведенные цифры хорошо отражают промысловую (точ­нее, промыслово-товарную) рыбопродуктивность Байкала. В пе­рерасчете на общую площадь озера они составляют около 2,5 кг/га, а в зоне шельфа (до глубин в 250 м) – 13 кг/га.

В действительности же, если принять во внимание все виды неучитываемого промысла, в среднем вылавливается около 130 тыс. ц рыбы (соответственно около 4 кг/га и 22 кг/га), из которых омуль занимает 56–57%. В отдельные (особо благо­приятные для роста и размножения рыб) годы общий (пол­ный) вылов, по-видимому, может достигать 150–170 тыс. ц.

Вызывает большой интерес оценка хотя бы в первом при­ближении общей биомассы (ихтиомассы) и рыбопродуктивно­сти Байкала. Возможность такой оценки представи­лась в результате проведения специальных исследований по пе­лагическим и донным бычкам, голомянкам (Коряков, 1972, 1975; Стариков, 1972, 1975) и омулю (Смирнов, Шумилов, 1974; Смирнов, Смирнова-Залуми, 1975), выполненных под руковод­ством Б. К. Москаленко.


Хорошо известно, что чем меньше объем и глубина водоемов и чем большую площадь они занимают, тем (при прочих рав­ных условиях) рыбопродуктивность и вылов рыб обычно выше. Например, для Каспия отношение площади к объему равно 5, для Байкала – 1,35, т. е. в 3,7 раза меньше. Почти на такую же величину оказывается меньше и среднемноголетний вылов в Байкале на единицу площади.

Но если учесть, что промысловыми рыбами осваивается преимущественно прибрежная зона озера, ограниченная изо­батой в 250–300 м, то по общему выходу полезной продукции (20–22 кг/га) с этой площади Байкал не уступает многим озерам и морям.

Следствием глубоководности является строгий термический режим его открытых участков и слабое соответствие комплекса абиотических и биотических условий толщ вод потребностям промысловых рыб. Несмотря на существование вертикальных суточных миграций зоопланктона (эпишуры, макрогектопуса и т. д.) и скопления его в темное время суток в верхних слоях воды, плотные кормовые концентрации наблюдаются лишь в узкие периоды года и далеко не по всей акватории озера (Афанасьева, 1975). Симптоматично, что даже пелагический стайный желтокрылый бычок (способный, в сравнении с ому­лем, утилизировать более разреженный планктон) обычно не встречается вдали от берегов, над большими глубинами.

Не случаен и тот факт, что байкальская ихтиофауна лишена типичных планктонофагов-фильтраторов. Все пелагические ры­бы Байкала приспособлены к периодической (в зависимости от сезона года) смене кормовых организмов, среди них нет расти­тельноядных рыб, большинству их в значительной мере присущи хищничество и каннибализм.

Успех освоения бычковыми рыбами толщи вод Байкала был вызван существенными морфо-физиологическими адаптацион­ными перестройками. В этом особенно преуспевали голомянки, почти безраздельно господствующие более чем на 8/10 аквато­рии озера. Составляя основную массу рыбного населения Бай­кала, они рассеяны в толще вод и не образуют плотных концент­раций. Уже только это обстоятельство указывает, что, с одной стороны, вся толща вод Байкала биологически активна, а с дру­гой– на малые концентрации жизни в единице объема, кото­рые не могут быть освоены стайными пелагическими рыбами.

Действительно, исследования К. И. Мишарина (1958), Л. А. Гуровой и В. В. Смирнова (Гурова, Пастухов, 1974; Смирнов, Шумилов, 1974) позволяют сделать общий вывод. о неполном соответствии структуры кормовой базы Байкала пищевым потребностям омуля как вида. Сезонная динамика развития зоопланктона с максимумом в сентябре (Кожов, 1962) не всегда соответствует потребностям омуля, особенно сеголет­ков, годовиков, в рационе которых зоопланктон играет основную роль. В первую половину лета зоопланктон развит слабо. По­давлено развитие его и зимой. Недостаток кормов в прибреж­ной зоне, а также в пелагиали открытого Байкала в первой половине лета омуль компенсирует питанием в осенне-зимний период в придонных слоях прибрежно-склоновой зоны, однако в менее благоприятных температурных условиях, что замедляет процесс усвоения пищи, роста и удлиняет жизненный цикл.

В этой связи возникает проблема направленного формирова­ния кормовых ресурсов Байкала (Москаленко, 1973), в част­ности увеличения численности желтокрылого бычка как одного из главных компонентов питания взрослых омулей.

На стыке ареалов часть продукции голомянок также исполь­зуется омулем. Представляется важной задачей оценка потреб­ляемого омулем количества этих рыб. Дело в том, что значи­тельная часть продукции голомянок утилизируется нерпой. Если их роль в питании омуля окажется более существенной, чем она представляется в настоящее время (Потакуев, 1954; Гурова, Пастухов, 1974), то может возникнуть вопрос о сокра­щении численности этого животного. С другой стороны, не при­ходится забывать, что и сама нерпа – ценный объект зверо­бойного промысла, – потребляя голомянок, «работает» на омуля, высвобождая значительную часть кормового зоопланктона. Одной из главных проблем современного рыбного хозяйства озера, бесспорно, является проблема сохранения, воспроизвод­ства и рационального использования байкальского омуля. На ней следует остановиться особо.

Как известно, в связи с низкими показателями вылова омуля в 1966–1968 гг. и резким сокращением численности производи­телей, входящих для нереста в реки, и в целях поддержания воспроизводства и увеличения запасов лов омуля с 1969 г. был запрещен.

Сопоставление многолетней статистики вылова омуля с из­менчивостью уровня озера позволило М. М. Кожову (1947) предположить о существовании прямой связи между колеба­ниями численности омуля и режимом водности в бассейне. Позднее была выявлена пятилетняя цикличность в урожайности поколений омуля, коррелирующая с уровнем нерестовых рек и величиной речного стока (Краснощеков, 1966). П. В. Тюрин (1969) считает, что в период с 1830 по 1968 гг. наблюдались «три периода высоких уловов» и «три периода депрессий». Согласно этому автору, пятилетняя цикличность представляет собой малые волны на фоне внутривековых колебаний числен­ности и уловов омуля.

Основу перспективных планов развития рыбного хозяйства на Байкале составляют мероприятия, направленные главным обра­зом на увеличение и стабилизацию воспроизводства омуля. Таким путем предполагается не только компенсировать про­мышленное изъятие и ослабить естественные колебания урожай­ности, но и повысить конкурентноспособность омуля по отноше­нию к бычковым и частиковым рыбам, т. е. добиться увеличения используемой человеком продукции. Наиболее важная роль в этом плане отводится искусственному разведению (Мишарин, 1949; Егоров, 1973). Предполагается, что продукция рыбовод­ных заводов со временем составит около половины вылова.

Проблема создания устойчивой базы развития рыбного хо­зяйства на Байкале, рассматриваемая с позиций регулирования потенциальных возможностей воспроизводства численности, требовала решения вопроса о кормовой базе как факторе, огра­ничивающем продукцию омуля, и возможном увеличении уло­вов за счет дополнительных мероприятий по воспроизводству. В связи с этим еще в 1942–1947 гг. М. М. Кожов ставил перед байкаловедами задачу детального и систематического изучения кормовой базы и условий нагула планктоноядных рыб Байкала – омуля и бычка-желтокрылки. Изучение горизонтального и вертикального распределения, сезонной динамики развития и межгодовых колебаний биомассы и продукции зоопланктона (Мазепова, 1963; Кожов, 1962; Афанасьева, 1975; и многие др.) позволило составить представление о достаточно высоком уров­не развития зоопланктона. Полученные результаты послужили обоснованием возможности достижения постоянно высоких уло­вов омуля в пределах 100–150 тыс. ц (Кожов, 1962; Кожов, Шнягина, 1969: Москаленко, 1969).

Однако уже в 50-х гг. К. И. Мишарин (1953) обратил вни­мание на снижение темпа роста размеров омуля в результате высокой его численности и пониженной обеспеченности корма­ми. Так возникли первые сомнения в справедливости выводов о постоянном наличии недоиспользуемого резерва кормовых ресурсов для омуля и других пелагических рыб Байкала.

Дальнейшие исследования в этом направлении (Мишарин, 1958, 1969; Краснощеков, 1968) подтвердили изменчивость биологических показателей, характеризующих состояние попу­ляций омуля, и свидетельствовали о непостоянстве среды его обитания. Появились также данные (Вилисова, Черепанов, 1965; Мазепова, Афанасьева, 1971; Афанасьева, 1975), в той или иной мере указывающие на напряженные взаимоотношения между планктоном и его потребителями.

Разработка вопросов повышения продукции омуля, опреде­ления возможностей величины его уловов требовали углубленных знаний экологии и биологии вида. Работы, проведенные в этом направлении, уже сейчас дали некоторые результаты. Оказалось, что популяции омуля, выделенные ранее по местам их размно­жения (Мухомедиаров, 1942; Мишарин, 1953), входят в состав различных биотопов. В соответствии с наибольшей продукцией эпипелагического комплекса в него входит популяция селенгинского омуля, размножающаяся в самом крупном притоке Бай­кала – р. Селенге. Северобайкальская и баргузинская популя­ции, имеющие меньшую площадь нерестилищ, в большей степе­ни связаны с прибрежным комплексом, а омули, размножаю­щиеся в малых притоках, нагуливаются в придонных слоях батипелагиали в пределах свала глубин 50–300 м (Смир­нов, 1969).

Результаты этих исследований позволяют подойти к про­блеме омуля с позиций популяционной экологии. Благодаря существованию нескольких популяций и высокой степени их адаптации к условиям определенных экологических ниш дости­гается максимальное использование омулем кормовых ресурсов Байкала. Но экологическая обособленность популяций и степень проявления их пищевой специализации в разные годы неоди­накова (Гурова, Пастухов, 1974; Смирнов, Шумилов, 1974). Большая морфологическая изменчивость особей, межгодовые различия в состоянии популяций, в их миграциях и питании

свидетельствуют о непостоянстве концентраций (быть может, и продукции) кормовых организмов в пределах освоенных ому­лем биотопов (Смирнова-Залуми, Смирнов, 1973). Состояние популяций (рост, плодовитость, упитанность, темпы созревания и т. д.) улучшается в периоды, когда максимально проявляется пищевая специализация омуля и, наоборот, потребление одина­ковых с другими рыбами продуктов питания сопровождается снижением всех биологических показателей популяции. Все это указывает на значительную изменчивость комплекса организмов, связанных с продуцирующей зоной пелагиали.

В решении вопроса о формировании запасов продукции омуля пока нельзя отдать предпочтение какой-либо группе факторов. Это касается и факторов, определяющих воспроизводство вида, и тех из них, которые контролируют условия нагула омуля в Байкале. Лимитирующая их роль может быть переменна, а совпадение периодов, благоприятных как для нагула, так и для воспроизводства омуля, обеспечивает лишь периодическое процветание вида.

Наконец, следует остановиться на вопросе о состоянии омуля во время запрета промысла.

Надо сказать, что в предзапретные годы популяции имели резервы воспроизводства в виде молодых, сравнительно урожай­ных поколений рождения 1959–1964 гг. Сохранению их от вылова способствовало введение крупноячейных сетей. Пред­полагалось, что эти генерации позволят в короткий срок поднять уровень воспроизводства.

Действительно, запрет на лов омуля привел к резкому уве­личению численности производителей. К 1973 г. она увеличи­лась у северобайкальского омуля в 5 раз, у селенгинского и по­сольского– в 3 раза. Но в 1974 г. численность основных нере­стовых стад по сравнению с 1973 г. сократилась. Вызвано это было малой урожайностью поколений предзапретного периода, следующих за урожайными генерациями 1959–-1964 гг. В то же время многочисленные нерестовые стада 1970–1973 гг. (т. е. уже в период запрета) дали новые урожайные поколения. Оба этих обстоятельства привели к резкому омоложению попу­ляций. Например, у селенгинского омуля генерации 1970 и 1973 гг. составили в 1974 г. около половины числа особей, нагуливавшихся в районе Селенгинского мелководья.

С другой стороны, в период запрета (1969–1974 гг.) пре­обладали сравнительно холодные годы, отличавшиеся поздним и относительно слабым прогревом вод Байкала. Сократились сроки нагула в верхних горизонтах, снизилась доля потребляе­мого планктона и молоди пелагических бычков, но одновремен­но увеличилась значимость макрогектопуса и донных гаммарид. Отмечена общая для всех популяций тенденция к снижению весового роста, упитанности и плодовитости. Вместе со сниже­нием скорости весового роста омуля замедлилось и его половое созревание. Эти изменения биологических показателей могут характеризовать период запрета как неблагоприятный для омуля. Рост уровня воспроизводства популяций при усилении лимитирующего влияния на них со стороны биогидроценоза, элементом которого они являются, свидетельствует о приспосо­бительной реакции вида, направленной на повышение его кон­курентной способности за счет высокой численности.

Следовательно, запрет промысла омуля привел к быстрому увеличению объема воспроизводства популяции и появлению многочисленных генераций 1969–1973 гг. Вместе с тем ухудше­ние условий нагула в последние годы, связанное, по-видимому, с неблагоприятным гидрометеорологическим режимом в бас­сейне Байкала, а также изменение структуры популяции в сто­рону ее относительного омоложения, препятствовали росту биомассы и продукции омуля в соответствии с его численностью. По предварительной оценке, общая ихтиомасса омуля в эти годы (1969–1973 гг.). составляла в среднем около 18 тыс. т, т. е. 60% от среднемноголетней (см. табл.). Отсюда могут быть сделаны некоторые выводы практического характера. Поскольку общая ихтиомасса омуля за годы запрета не достигла средне-многолетних значений, официальный вылов в ближайшие годы вряд ли может превышать 10–16 тыс. ц в год. Он должен быть ограничен преимущественно рыбоводными целями, а также для обеспечения хорошо поставленной научно-промысловой развед­ки, призванной корректировать ежегодные нормы добычи.

В связи с начавшимся интенсивным промышленным освоени­ем всех основных районов размножения омуля наиболее важная роль отводится его искусственному разведению. Необходимо форсировать строительство рыбоводных заводов для основных популяций омуля – селенгинской, северобайкальской, баргузин-ской. Строительство не должно подменяться попытками увели­чения мощности существующих заводов, воспроизводящих по­сольского и чивыркуйского омуля.

В то же время искусственное возобновление биологических ресурсов вида, как компенсация их интенсивного использования, не может быть единственной мерой сохранения и увеличения полезной для человека продукции.

В соответствии с колебаниями уровня воспроизводства и про­дуктивности популяций омуля и изменчивостью экосистемы во­доема под влиянием климатических и антропогенных факторов недопустимо установление каких-либо жестких лимитов вылова на большой период времени. Рациональное ведение промысла требует корректировки объемов вылова в соответствии с состоя­нием популяций омуля и прогнозом динамики их численности, биомассы и продукции.

Регулирование промысла необходимо осуществлять лими­тированием интенсивности лова. Другими словами, цифры ли­мита должны быть заложены в сроки, районы и орудия лова.

Когда речь идет о хозяйственном использовании промысло­вых объектов Байкала, и в первую очередь омуля, не следует забывать, что любая естественная экосистема «работает» прежде всего на «себя», а не на человека. Если в развитых отраслях сельского хозяйства человек направляет для собственного ис­пользования подавляющую часть конечной продукции, то в во­доемах продукция распределяется среди множества потребите­лей. Только при переходе на управление процессами, определя­ющими рыбопродуктивность водоемов, доля, получаемая чело­веком, значительно увеличится.

Одновременно необходимо нарастающими год от года тем­пами ставить и решать проблему интенсивных форм рыбного хозяйства. Уже сейчас можно полагать, что вылов за счет естественных кормовых ресурсов Байкала не может быть посто­янно высоким. Стабилизировать выход товарной продукции мож­но только за счет дополнительных мер – рыбоводства, в част­ности использования части личинок с рыбоводных заводов для товарного выращивания омуля и других ценных пород рыб в озерах.

К числу важных проблем следует отнести проблему рацио­нальной организации промысла и режима рыболовства. Это очень серьезная, давно назревшая, но практически до сих пор слабо решаемая проблема. Например, применительно к омулю предлагается передислокация промысла из озера в нерестовые реки с использованием икры выловленных производителей в ры­боводных целях.

Однако, наряду с положительными моментами такой органи­зации (снижение себестоимости продукции, более точный учет числа производителей и т. д.), промысел в реках имеет свои отрицательные стороны, в том числе, как показывают расчеты, приводит к «недобору» части полезной продукции. Полностью отказаться от добычи нагульного омуля вряд ли возможно и по­тому, что промысел других рыб производится в озере, а в этом случае неизбежен прилов омуля, подчас в большом количестве.

Вопрос о режиме рыболовства вообще (и, в частности, о том, в каком соотношении должен быть представлен «речной» и «озерный» промысел омуля) требует специального серьезного рассмотрения с учетом не только ряда социально-экономиче­ских, но и биологических предпосылок. Он требует согласования с общими планами рационального (в том числе рекреационного) использования природных ресурсов Байкала. Нельзя, по-види­мому, сбрасывать со счетов и резко возросшее любительское и спортивное рыболовство. Здесь также очень важно оценить (и притом на ближнюю и отдаленную перспективу) соотношение между промышленным и спортивно-любительским выловом. Уже можно предвидеть, что с превращением Байкала в зону туризма и отдыха объем любительского рыболовства будет все больше и больше возрастать.

Проблема охраны, воспроизводства и рационального исполь­зования рыбных ресурсов Байкала – это, прежде всего, и про­блема чистой воды самого озера и впадающих в него наиболее крупных нерестовых рек – Селенги, Баргузина, Верх. Ангары, Кичеры, Турки и т. д. Вряд ли следует подчеркивать, что без чистой воды не может быть ни естественного, ни искусственного воспроизводства рыбы. Проблема охраны и рационального ис­пользования рыбных ресурсов не может быть решена, как иног­да кажется, только силами рыбохозяйственных и соответствую­щих научных организаций. Эта проблема неизбежно выливает­ся в еще более сложную (многофакторную) эколого-социальную проблему рационального природопользования.



Рыбные ресурсы и их использование // Проблемы Байкала / Отв. ред. Г.И. Галазий, К.К. Вотинцев. – Новосибирск, 1978. – С. 229-239. – Тр. / АН СССР. Сиб. отд-ние, Т.16 (36).

Источник в интернете:
http://www.masskaling.ru/books/element.php?ID=1168

Сколько видов рыб в Байкале имеет промысловое значение?

Из 52 видов рыб, обитающих в Байкале, только около трети имеют промысловое значение. К числу промысловых относятся омуль, сиг, хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, плотва, елец, карась, желтокрылый и длиннокрылый бычки, акклиматизированные в Байкале амурский сом, амурский сазан и лещ. А вылавливается в промысловых целях всего 12-13 видов, в том числе 8 малоценных пород рыб: плотва, щука, окунь, елец, язь, карась, бычки и др. Но в настоящее время численность отдельных видов рыб еще более снижена. Таймень включен в Красную книгу Бурятии, осетр - в Красной книге России, ленок, озерно-речной сиг, белый хариус, желтокрылки, щука из-за ничтожно малой численности вышли из состава промысловых видов.

Есть ли в Байкале донные промысловые рыбы?

В Байкале промысловое значение могут иметь почти все донные рыбы. Но больше других лосят широколобок. Осетра и сигов также можно отнести к придонным рыбам, так как они почти всю жизнь проводят у дна, питаясь бентосными организмами.

Что такое проходные рыбы?

Те. которые большую часть своей жизни проводят в открытом Байкале (океане, море), а для икрометания идут в реки - притоки озера (моря). По рекам рыбы поднимаются вверх на десятки и сотни километров, иногда до самых верховьев, после отложения икры снова возвращаются в озеро (море, океан) или погибают, как некоторые виды лососей. Сюда, в озеро (море), скатываются и рожденные из икры мальки для того, чтобы после созревания вновь вернуться в свои реки для икромета и продолжения вида. В Байкале к проходным рыбам относятся омуль, сиг (нерестующих на реках), хариус, осетр, таймень, ленок, да-ватчан, налим и др.

Какие районы Байкала имеют наиболее важное промысловое значение?

Малое Море, Селенгинское и Северобайкальские мелководья, Баргузинский и Чивыркуйский заливы. В этих районах, в основном, проводится промысловый лов омуля. Немаловажное значение имеют также заливы Провал и Посольский Сор. В последнем проводится лов омуля для заготовки икры Болынереченскому рыборазводному заводу, который ежегодно инкубирует до 1 млрд, икринок ценной деликатесной рыбы и тем самым содействует воспроизводству его промысловых стад. В дореволюционное время вылавливались нерестовые косяки, а также омуль, скатывающийся в озеро после нереста. В настоящее время лов проводится, в основном, в нагульных акватория.

Сколько рыбы может дать один гектар озера?

В Байкале, в расчете на всю его площадь, вылавливают до 2,5 кг/га рыбы в год, хотя продукция составляет 20-22 мг/га. Причина столь незначительного отлова в том, что вылавливаются не самые многочисленные виды, а, главным образом, те, которые образуют промысловые косяки (омуль) или живут в прибрежных районах (хариус, сиг, осетр и др.), то есть рыбы, переселившиеся в Байкал из других водоемов, а не эндемичные, собственно байкальские, такие, как голомянки, бычки и др. Для сравнения можно сообщить, что в промысловых районах континентального шельфа на восточном прибрежье Северной Америки вылавливают в среднем около 23 кг/га рыбы, используемой в пишу людям.

Можно ли увеличить запасы рыбы в Байкале за счет искусственного рыборазведения?

Таким способом можно увеличить запасы рыбы в Байкале или хотя бы поддержать их на определенном уровне, не давая снижаться запасам. Но для этого необходимы рыборазводные заводы, мощность которых была бы такой, чтобы они инкубировали хотя бы половину икры, откладываемой на естественных нерестилищах. Перед выпуском в озеро личинки необходимо подращивать до жизнестойких стадий в специальных прудах или садках. Технология такого подращивания разработана в Лимнологическом институте и передана для внедрения.

Можно ли полностью перевести рыбное хозяйство на искусственное рыборазведение?

Можно, но при этом произойдет вырождение рыб. Генофонд постепенно обеднится, популяция станет неустойчивой и будет обречена на вымирание. Оптимальным рыбное хозяйство бывает при разумном сочетании естественного и искусственного рыборазведения. Опыт работы Боль-шереченского рыборазводного завода показал, что рыбы, выросшие из инкубированной в аппаратах икры, созревают на один-два года позже. И численность популяции, несмотря на все возрастающее количество закладываемой икры, практически перестала расти. Зато когда часть рыб пропускалась на естественные нерестилища, а часть икры инкубировалась в искусственных условиях, то есть сочеталось естественное и искусственное воспроизводство, численность стада была большей, а рыба более крупной, более жизнестойкой.

Что служит помехой при искусственном рыборазведении?

Изменение качества воды естественных водоисточников - химического состава, температуры и насыщенности кислородом. Развитие икры происходит при очень малых температурных колебаниях - от 0,10-0,2 до 2-2,5 °С. При более высокой температуре нарушается скорость развития эмбрионов и появляется большое количество уродливых, нежизнеспособных личинок. То же происходит и при изменении химического состава воды.

Чем объясняется медленный прирост рыбных запасов Байкала?

В настоящее время популяции почти всех рыб в угнетенном состоянии, их упитанность и плодовитость снижена почти вдвое. Воспроизводство нарушено загрязнением нерестилищ на Селенге, где нерестится наиболее мощная популяция рыб. На основных нерестилищах, которые расположены ниже Удан-Удэ, ежегодно гибнет от 60-70 до 90-95% и более икры. Потомство, рожденное в таких условиях, естественно, неполноценное, и оно дает

такое же пополнение. Нерестилища Верхнеангарской или Северобайкальской популяции омуля - второй по мощности - стали доступны для браконьеров. По реке в настоящее время плавает много моторных судов, все это также создает неблагоприятные условия для воспроизводства и нагула северобайкальской популяции. А остальные естественные нерестилища не способны обеспечить нормальное воспроизводство промыслового стада, так как поставляют всего 10-15% пополнения.

Посольская популяция, искусственно созданная Боль-шереченским рыборазводным заводом, поддерживается примерно на одном уровне, хотя загрязнение озера сказалось и на этой популяции: уменьшились размеры, упитанность и плодовитость рыб, вероятно, потому, что нагул происходит на Селенгинском мелководье, то есть в тех местах, куда попадают вредные промышленные стоки.

В перспективе при выполнении ряда предложенных мер по строительству рыборазводных заводов, расчистке естественных и созданию новых нерестилищ, а также прекращению загрязнений притоков и самого озера вылов можно повысить вдвое и более.

Как экологические исследования помогают рыболовству?

Изучение жизни водных животных и их реакций на изменения условий среды позволяют сохранять популяции промысловых и других водных организмов на оптимальном уровне. Кроме того, оно является основой для новых исследований. Например, для омуля разработан новый способ регулирования промысла по количеству используемых орудий лова. Это позволит поддерживать численность промыслового стада на определенном оптимальном уровне. И еще пример. Мы пока не научились ловить голомянку. Если бы это удалось, то хозяйственная рыбная продукция Байкала могла быть в несколько раз больше, чем сейчас. В Лимнологическом институте разрабатывается способ лова голомянок на распущенные волокна. Он позволяет отлавливать рыб на любой заданной глубине.


Не наступила ли пора выделить подводные заповедные зоны на Байкале?

Необходимо охранять все озеро и его бассейн. Но на Байкале есть места, которые нуждаются в особо строгой охране. К ним относятся мелководья вокруг Уш-каньих островов, где живет много недавно открытых видов водных организмов, среди них и рыбы (бычки). Здесь идет интенсивное формирование и, вероятно, зарождение новых таксонов; здесь самые крупные лежбища нерпы и др.

Второй район, который нуждается в заповедании его подводных участков, - Чивыркуйский залив с его многочисленными бухтами, бухточками, заливами (Фертик, Онгоконская, Змеиная. Крохалиная, Крутая, озеро Ранга-туй и др.) и мелководья вокруг островов Голый и Лохматый Кылтыгей, Бакланий. Заслуживает заповедания все Малое Море с многочисленными бухтами, а также заливы и бухты в других районах озера - Провал, Посольский Сор, Аяя, Фролиха и др.

Каких рыб выгодно разводить в Байкале?

Для повышения коэффициента использования кормовых организмов наиболее выгодно было бы разводить планктоноядных и особенно фитопланктоноядных рыб. Ресурсы фитопланктона в Байкале самые богатые, а потребителей его из позвоночных животных нет. Фитопланктон служит пищей зоопланктону. Можно было бы также вселить зоопланктоноядных рыб, если бы нашлись породы лучше, чем, например, омуль, который достаточно хорошо приспособился к жизни в озере.

Не полностью, вероятно, используется и корм донных организмов: как фито-, так и зообентос. Здесь его основными потребителями, главным образом, на прибрежных мелководных участках, являются сиг, осетр, некоторые бычки, частично - хариус. Но для потребления донных животных пока не нашлось более приспособленных рыб, чем уже живущие. К тому же вселение новых организмов в Байкал явилось бы биологическим загрязнением, чего также нельзя допускать.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!