Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Диета и правильное питание при грудном вскармливании. Питание кормящей матери в период гв

Текст: Евгения Багма

Любая мать грудного ребенка не понаслышке знает, что период кормления грудью подразумевает определенное питание и строгую диету. Так, большую часть рациона кормящей мамы зачастую составляют... гречка и отварное мясо. Но есть ли на самом деле необходимость в таких строгих ограничениях?

Питание при кормлении грудью: запреты и ограничения

Вопрос, как питаться кормящей маме, долгое время был под пристальным изучением. Современные консультанты по грудному вскармливанию уверены - прямой связи между составом молока и питанием матери не существует, поэтому все рекомендации по поводу того, как питаться кормящей маме, что нельзя есть и что следует ограничить, на самом деле не более, чем перестраховка. Конечно, есть основная рекомендация на все случаи жизни - питание при кормлении грудью, как и диета беременной женщины, должно быть сбалансированным и полноценным. Но таким оно должно быть у любого человека, который заботится о своем здоровье!

Исследования показали, что реакцию у ребенка вызывают не столько продукты, которые употребляет мать, сколько реакции ее собственного организма. Так, например, определенная пища может вызвать у женщину изжогу, метеоризм, иметь слабительный эффект или, наоборот, способствовать запорам. Эти реакции в свою очередь приводят к изменениям в крови кормящей мамы, что и отражается на составе молока. Поэтому не следует исключать из рациона все продукты - достаточно проследить, какие из них вызывают нежелательные реакции, а какие совершенно безопасны для здоровья мамы, а, следовательно, и малыша. Только на основании этих выводов можно понять, как питаться кормящей маме в каждом индивидуальном случае.

  • запрещено употреблять алкоголь и курить;

  • рекомендуется сократить количество крепкого чая и кофе, так как они возбуждающе действие на нервную систему мамы и малыша;

  • сократить употребление бобовых продуктов, винограда, жареной, жирной и копченой еды.

Продукты, необходимые для рациона кормящей мамы:

  • молочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог с жирностью 5-9%, молоко с жирностью не выше 2,5% - не более 200 мл в день в составе блюд);
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • жиры (сливочное и растительные масла);
  • хлебные изделия (с отрубями, из муки грубого помола, из цельнозерновой муки);
  • кондитерские изделия (сухое печенье, крекеры, мармелад, зефир, пастила);
  • овощи и фрукты;
  • напитки: чаи (зеленые, травяные), компоты, морсы, негазированная минеральная вода - в количестве 1,5-2л в день.

Ребенок-аллергик - питание при кормлении грудью

Если ни мама, ни ребенок не являются аллергиками, то питание при кормлении грудью будет мало отличаться от привычного сбалансированного рациона женщины (за исключением его калорийности). Но как питаться кормящей маме, если у нее или у ребенка возникают аллергические реакции на определенные продукты? К сожалению, без специальной диеты в таком случае не обойтись.

Аллергию могут вызвать следующие продукты:

  • экзотические ягоды и фрукты, особенно цитрусовые - лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, а также клубника, малина и облепиха;
  • инородные белки, содержащиеся в говядине, молочные продуктах, рыбе, птице, сое и бобовых;
  • шоколад;
  • химические добавки, красители и консерванты в готовой пище.

В случае, если малыш или его мама предрасположены к аллергии, то в первые дни кормления желательно исключить вышеперечисленные продукты полностью, а затем вводить постепенно, по одному, наблюдая за реакцией ребенка. При аллергической реакции, которой считаются покраснение щечек младенца, сухость кожи на коленках или локотках, газообразование, продукт следует исключить из рациона мамы на месяц, а затем попробовать ввести его снова. Некоторые мамы неверно поступают, полностью исключая пищевые аллергены из своего рациона - на самом деле, именно введение их в небольших количествах через грудное молоко может в будущем предотвратить возникновение у ребенка аллергических реакций.

Как питаться кормящей маме - может решить только она сама, основываясь на своих наблюдениях за реакцией ребенка и, при необходимости консультируясь со своим врачом или специалистом по грудному вскармливанию.

Многие молодые мамы уверенны: пока новорожденного кормишь грудью, новая беременность наступить не может по определению. Однако известны тысячи случаев наступления нежелательной беременности после родов, в то время как лактация ещё сохранена. Так можно ли забеременеть во время грудного вскармливания и как предотвратить незапланированную беременность?

Грудное вскармливание – физиологический метод контрацепции

Уже в ранний послеродовой период, как только произошло первое прикладывание новорожденного к груди матери, в организме женщины происходят гормональные изменения. На смену гормонам, поддерживающим беременность и процесс родов, приходят гормоны, запускающие процесс образования молока в грудных железах.

Сосательные движения губ ребёнка рефлекторно вызывают выброс большого количества гормона пролактина. Транзиторная гиперпролактинемия вызывает физиологическую аменорею у кормящей мамы, что является надёжным методом контрацепции.

Важно! Беременность после родов при полноценном грудном вскармливании наступить не может. Высокие концентрации в крови пролактина подавляют овуляцию в яичниках и другие секреторные процессы, присущие нормальному менструальному циклу у женщины. Состояние физиологической аменореи продолжается вплоть до окончания кормления грудью.

Как снизить риск наступления беременности при лактации

Тем не менее, забеременеть при лактации можно. Полное подавление овуляции и физиологическая аменорея у кормящей мамы возможна только в том случае, если она кормит ребёнка грудью правильно. Молодым женщинам необходимо знать и помнить условия, при соблюдении которых защита от нежелательной беременности наиболее эффективна.

Важно! Чтобы не забеременеть после родов, необходимо строго следовать всем принципам естественного вскармливания новорожденного.

Правильное вскармливание подразумевает соблюдение следующих условий:

  1. Кормление ребёнка грудью по требованию, а не по часам. Новая модная система вскармливания новорожденного «по времени» отрицательно сказывается не только на самом новорожденном, но и на организме молодой мамы. Вскармливание ребёнка по первому крику вырабатывает голодный рефлекс у новорожденного, обеспечивает достаточную выработку молока и поддерживает процесс лактации. Таким образом, в крови кормящей мамы поддерживаются постоянно высокие титры пролактина, что полностью подавляет овуляцию и защищает её от беременности после родов.
  2. Грудное вскармливание без докорма смесями, заменителями грудного молока и другими молочными продуктами. Благодаря этому малыш будет высасывать большой объём грудного молока, а гормоны, подавляющие овуляцию, в организме матери будут постоянно вырабатываться в высоких концентрациях.
  3. Грудное вскармливание в непрерывном режиме (прикладывание к груди и ночью, и днём). Даже пропуск одного кормления может привести к критическому снижению пролактина, что запустит овуляцию у кормящей мамы.
  4. Возраст ребёнка 5-6 месяцев. С 5-6 месяцев в рацион малыша вводят прикормы, что вызывает угасание лактации и постепенное снижение концентрации пролактина в крови. После 6 месяцев грудного вскармливания в непрерывном режиме молодая мама должна позаботиться о контрацепции, так как запуск овуляции и нового менструального цикла может произойти в любой момент.

Важно! При соблюдении всех четырёх условий вероятность наступления беременности в период кормления грудью не превышает 1-2%, и вопрос, «Как не забеременеть во время лактации», отпадает сам собой.

Необходимо помнить, что у ряда молодых мам, в силу индивидуальных особенностей, уже в период лактации может запуститься менструальный цикл, что создаёт предпосылки для наступления нежелательной беременности. В этом случае приём контрацептивных средств необходимо начать немедленно.

Наиболее частые признаки беременности при грудном вскармливании

Заподозрить обычную беременность женщине не составит большого труда. Характерные симптомы токсикоза (тошнота, рвота, снижение аппетита, быстрая утомляемость), загрубение молочных желез, извращения вкуса, отсутствие менструаций подскажут ей об изменениях в организме.

У кормящей мамы новая беременность наступает на фоне изменённого гормонального фона, поэтому все эти признаки либо отсутствуют, либо женщина не придёт им большого значения. О том, что кормящая мама в интересном положении подскажут следующие симптомы:

  • Уменьшение количества грудного молока: молочные железы наливаются молоком меньше, чем обычно, новорожденный плохо набирает в весе, капризничает. Подавление лактации происходит на фоне выработки беременной маткой высоких количеств эстрогенов и прогестерона.
  • Увеличение чувствительности сосков, особенно во время прикладывания малыша к груди. Необычная болезненность во время кормления грудью – первый симптом, который зачастую заставляет женщин обратиться к врачу.
  • Извращения вкуса, увеличение аппетита. Кормящие мамы нуждаются в более калорийной пище, в связи с чем аппетит у них обычно повышен. Однако если на фоне этого появляются необычные предпочтения в еде, стоит сделать тест на беременность.
  • Исчезновение менструаций или менструальноподобных кровотечений даже после их однократного появления.

Врачи не рекомендуют планировать зачатие ребёнка ещё три года после предыдущих родов, особенно если родоразрешение прошло путём кесарева сечения. Дело в том, что организму необходимо восстановить свои ресурсы, отданные на вынашивание малыша и его вскармливание.

Важно! Вынашивание ребёнка и роды на 1-2 году вскармливания нередко заканчиваются выкидышем, аномальным течением и неблагоприятно сказываются на здоровье мамы.

Однако если мама ответственно подходит к вопросу о планировании и вынашивании новой беременности, всех этих последствий можно избежать. Женщина должна как можно раньше проконсультироваться у гинеколога, чтобы определить для себя индивидуальные противопоказания и риски, возможности продолжения грудного вскармливания, а также определить дальнейшую тактику ведения новой беременности и родов.

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Кормим грудью? Конечно да!

Грудное молоко - идеальная пища для младенца.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Значение питания во время лактации

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

Почему именно первый месяц?

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью. Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

Прежде всего – не впадаем в крайности

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус. Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку. Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

Питаемся правильно: что и как можно есть


Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и .

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.


Нежелательные продукты

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов. Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Ко вздутию животика у малыша и кишечным коликам приводят цельное молоко, большое количество углеводов в рационе, в особенности – легкоусвояемых (сахар, сдобная выпечка, макароны, другие мучные и кондитерские изделия), грубая растительная клетчатка (большие количества огурцов, свежей капусты, яблок, черный хлеб, бобовые, виноград).

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.

Пример меню на 1-й день после выписки из роддома:

  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.

Питание кормящей женщины – основные принципы

Вопреки убеждению большинства молодых матерей и рекомендациям некоторых врачей, грудное вскармливание не требует соблюдения строжайшей диеты со стороны кормящей матери. Рацион кормящей матери должен быть максимально приближен к рациону здорового человека, ведущего здоровый образ жизни. Более того строгая диета может навредить здоровью кормящей женщины. Есть только несколько групп продуктов, потребление которых рекомендуется уменьшить или совершенно исключить во время грудного вскармливания.
Для того чтобы процесс грудного вскармливания был налажен и доставлял удовольствие и маме, и малышу, следует придерживаться нескольких принципов, в соответствии с которыми необходимо организовывать правильное питание женщины:

Принимать пищу следует часто – обязательно 3 раза и дополнительно 2-3 перекуса. Важно при этом не передать, так как переедание сказывается не только на состоянии фигуры, но и на здоровье малыша;

Готовить принимаемую пищу лучше всего в пароварке или отваривать, запекать. Так витамины сохраняются, и пища будет действительно полезной;

Основой правильно питания являются крупы, овощи, фрукты. Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, среди которых лучше отдать предпочтение кефирам, сметане, йогуртам без добавок, творогу;

Включая в рацион овощи и фрукты, отдавайте предпочтение тем, которые произрастают в Вашем регионе. Организму они более привычны, и значительно снижают возможность возникновения аллергических реакций. Овощи и фрукты являются источниками углеводов, содержат клетчатку, так необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и способствующую выводу из организма токсинов и вредных веществ;

В питании кормящей женщины должны также присутствовать растительные масла – их можно использовать для заправки салатов из овощей;

Питание женщины в период грудного вскармливания должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Если возможности для полноценного ежедневного питания нет, то необходимо после консультации врача дополнить рацион витаминными препаратами;

Процентное содержание трех основных компонентов питания при грудном кормлении должны составлять следующие пропорции:
На углеводы, причем это должны быть в основе своей полноценные сахара, которыми снабжают организм фрукты и крупы, должно приходится 50-55% всего дневного рациона;
30% всех потребляемых калорий должно приходиться на полноценные жиры;
В питании при грудном кормлении на белки отводится 15-20%.
Кальций – один из основных элементов в питании при грудном кормлении, необходимых для полноценного питательного грудного молока. При этом, даже если вы не любите коровье молоко, получить необходимое количество кальция можно из лососевых рыб, бобовых, капусты брокколи, капусты, изюма, зелени, морковного сока и других. Возможно, ваш организм хорошо переносит кисломолочные продукты – непременные продукты в диете при грудном кормлении и замечательный источник кальция.
Железо необходимо для образования гемоглобина, который в свою очередь помогает насыщать кислородом все органы и ткани организма. Всем известен основной источник получения железа – различные сорта и виды мяса. Чтобы улучшить усвоение железа, вместе с мясом рекомендуется включить в питание при грудном кормлении также продукты, богатые витамином С – овощные соки, зелень (особенно петрушку). Именно для сохранения необходимого при грудном вскармливании гемоглобина природа позаботилась, чтобы у кормящей мамы не было менструации.
- необходимо внимательно отнестись и к выбору продуктов, которые вы употребляете в пищу. Они должны быть свежие, выращенные без нитратов и прочих вредных для организма матери и ребёнка веществ. Попадающие с продуктами в организм матери вредные вещества при грудном вскармливании с молоком попадают в организм ребёнка, приводя к самым непредвиденным последствиям;

Обязательно соблюдать правильный питьевой режим. Вода не только выводит вредные вещества из организма, но и способствует нормальной лактации. Рекомендуется употреблять не менее2 литров жидкости в день. От газированной воды лучше отказаться. Отлично подойдут для кормящих мам компот из сухофруктов, различные чаи, морсы.

Вроде всё просто и понятно, но в голове ещё не всё уложилось на свои полочки, хочется конкретики и объяснений, чтобы самой отключить эту самую голову, и достойно парировать нападки мам и свекровей, кричащих каждый раз, когда ты подносишь ко рту кусочек чего-то, что по их разумению безнадёжно вредно. Вот нашла интересную информацию. Написано с юмором, довольно правдоподобно и логично. Думаю, придётся по душе многим мамочкам, которые запуганы стереотипами наших бабушек из советского и дореволюционного прошлого. Итак, разрушим их (стереотипы, естественно)!

«Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам – еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!

-Хорошая капуста молоко не испортит

Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:

А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.

Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.

- «Не ешьте капусту, огурцы, хлеб...»

Почему от белокочанной капусты «пучит» – в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроедением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.

Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает.
Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.

Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».

Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! – говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.

Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?

1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.

2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.

3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.

И все-таки «группа риска» – существует

Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди – разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.

На какие продукты следует обратить внимание:

1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.

2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.

3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишен, например.

4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.

Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» – например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму – на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем – это неправильная диета.

Вот ещё вашему вниманию выдержка из интервью с врачом-диетологом (Врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина)

Как кормить кормящую маму?

- Ольга Вячеславовна, как питаться кормящей маме, чтобы молоко как можно дольше оставалось ценным, чтобы дефициты тех или иных веществ, которые возникают в материнском организме, не проецировались на молоко? Потребление каких продуктов целесообразно увеличить, а какие продукты, напротив, снижают ценность материнского молока?

Если вы беременны или кормите грудью, это тем более повод задуматься о том, как вы питаетесь и сбалансировать наконец своё питание. Кормящей маме нужно больше белка, витаминов и микроэлементов, и намного меньше жиров и углеводов, чтобы молоко не было очень жирным и углеводистым, потому что это всё способствует развитию бродильно-гнилостных процессов в кишечнике. Режим питания разумнее сохранять дробный, шестиразовый – мы о нём уже говорили: питаться часто, но понемногу.

А как же насчёт распространённой идеи, что «кормящей маме надо питаться за двоих», и многие стремятся увеличить объём съедаемого, мотивируя это тем, что для выработки молока необходимо потреблять большое количество продуктов.

Важно не сколько ест кормящая мама, а насколько это разнообразная пища. Когда мы едим традиционные продукты питания, мы неизбежно перебираем «лишние» вещества – избыточно насыщаем себя жирами и углеводами, то есть как раз тем, что находится вверху приведённой пирамиды, и чего нам советуют есть как можно меньше. Правильнее выдерживать баланс. Пусть мама ест много, но пусть это будут разнообразные продукты, насыщающие молоко и витаминами, и минералами и всем необходимым. Потому что, подумайте сами: какой прок питаться шесть раз в день небольшими порциями, если все эти порции состоят из бутерброда с колбасой и чашки чая? Это не есть правильное питание, хотя и дробное, и порции небольшие. Пирамида питания должна быть выдержана.

Правда ли, что у разных женщин разный состав молока? У кого-то молоко бывает жирным, у кого-то «жидким», бывает, что с виду худенькая женщина раскармливает 15-ти килограммовых бутузов, а у кого-то малыш худенький и постоянно просить грудь. Это связано с качественным составом молока?

Да, как правило у мамы возникает ощущение, что с молоком у неё «что-то не так», если ребёнок постоянно «висит» на груди… Может быть молока и много, но оно бедно по питательному составу, и тогда мы прежде всего начинаем заниматься маминым пищеварением. Потому что, может быть, мама питается и правильно, но не всё, что она съедает, попадает в молоко. И уже на фоне сбалансированного питания и устранив проблемы усвоения пищи, мы вводим дополнительные корректоры питания. Те же зародыши пшеницы – они не только богаты витаминами и микроэлементами, но ещё и за счёт своей биологической доступности они лучше усваиваются (даже при нарушениях пищеварения), эти микроэлементы быстрее попадают в кровь, а следовательно, насыщают и молоко.

Как вы относитесь к вегетарианству кормящих мам?

Это допустимо, если женщина практиковала вегетарианство и прежде, но коррекция питания ей однозначно нужна, потому что дефициты будут и у неё и ребёнка – это касается прежде всего белка, цинка и витаминов группы В животного происхождения. Так как полноценным белком для человека является всё-таки белок животный, то в диетологии считается, что минимум 50% от всего потребляемого белка должен составлять животный белок. И даже при сбалансированном рационе им всё равно требуется дополнительная коррекция питания с поправкой на беременность или кормление грудью. Это не значит, что нужно насильно давать женщине мясо, если она его не принципиально не ест уже несколько лет. Корректировать питание можно с помощью увеличения в рационе других богатых белком продуктов. Как правило, это белковые носители не на молочной основе – соевые или другие корректоры питания.

Много разных толков ходит о гипоаллергенной диете кормящих мам: нельзя красные продукты, запрещают даже красные яблоки, мотивируя это тем, что у малыша может быть аллергия… Насколько это обосновано?

Список аллергенов очень велик, есть аллергены первого второго и третьего порядка в зависимости от степени интенсивности. И если мы исключим вообще все аллергены из питания кормящей матери, то питаться, собственно говоря, ей будет нечем. Поэтому, первое, на что нужно обратить внимание при лечении аллергии, это кишечник. Я не видела ни одного ребёнка с аллергией, у которого бы при этом был абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт. ЖКТ, ЖКТ и ещё раз ЖКТ – вот с чего мы начинаем избавление от аллергии. Это касается как кормящей мамы, так и того склонного к аллергии ребёнка, которого она своим молоком кормит. Когда у ребёнка возникают различные проявления аллергии, нужно консультироваться с грамотным врачом, и не только кожу различными мазями мазать, а работать с причиной! Назначаются, как правило, сорбенты, микрофлора, другие препараты, улучшающие пищеварение – в зависимости от того, какого характера проблема. Аллергия это следствие. Иногда, конечно, бывают случаи семейной аллергии – там аллергики во всех поколениях, и с ними, да – гипоаллергенная диета может применяться, грамотный врач к таким больным находит индивидуальный подход. Но во всех остальных случаях – а их подавляющее большинство – причина аллергии в неправильном пищеварении, как малыша, так и кормящей мамы.

Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?

Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную, овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.

То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?

Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум, и микрофлоу (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.

Впечатляет? Мне кажется, всё очень грамотно. Осталось только прислушаться.

Как реагировать на кожные проявления у малыша, находящегося на ГВ.

В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.

Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

Ребенок после рождения попадает из материнской утробы в абсолютно другие условия, к которым ему нужно приспосабливаться. К сожалению, сегодня некоторые дети рождаются с определенными патологиями, их органы функционируют не в полную силу, и процесс адаптации для них проходит намного сложнее. Поэтому мамам, которые кормят детей грудью, необходимо наладить правильное питание при грудном вскармливании, так как от него зависит развитие и самочувствие малыша.

Достаточно строго ограничивать свой ежедневный рацион питания молодым мамочкам нужно лишь, пока ребенку не исполнится хотя бы месяц. После месяца в меню разрешается ввести некоторые блюда, а к третьему – возвратиться к своему повседневному рациону, при условии, что до беременности вы питались здоровой «правильной» пищей.

Не только малышу, но и матери полезно принимать в пищу здоровые продукты, так как они помогают нормально функционировать кишечнику и пищеварительной системе в целом.

Чтобы молоко было насыщенным полезными веществами и вырабатывалось в нужном количестве, кормящей матери необходимо питаться около 5-6 раз в день дробными порциями, принимая пищу за полчаса до начала кормления.

Нормализовать выработку грудного молока поможет хороший, полноценный отдых и пребывание на свежем воздухе не менее 3 часов в день. Желательно, чтобы часть забот по уходу за малышом взяли на себя родственники, давая маме выспаться. Желательно, чтобы ночной сон длился около 9 часов и были условия для дневного отдыха около часа-двух.

Питание при грудном вскармливании младенца на первых месяцах его жизни может быть достаточно разнообразным, если включить кулинарную фантазию. Нужно только знать, какие продукты полностью исключить из рациона на время кормления ребенка.

Итак таблица питания при грудном вскармливании, в первые месяцы, которые можно употреблять в пищу включает такие блюда и продукты:

  1. Каша .
    Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, из нескольких злаков. Каши готовят на воде или молоке, не используют зажарку. Манку – исключить.
  2. Суп .
    Готовится на овощном бульоне из овощей бледной или зеленой окраски (чтобы не вызывать аллергических реакций у младенца). В суп кладут лук, картошку, брокколи, морковь, зеленые овощи, сельдерей в умеренных количествах. Зелень в первые месяцы ограничивается.
  3. Фрукты :
    печеные яблоки, бананы, детское консервированное пюре.
  4. Мясо .
    Свинина нежирных сортов, телятина, крольчатина, говядина, курица (без кожи), индейка.
  5. Рыба .
    Отварная или приготовленная на пару. Красную рыбу употреблять после первого месяца, с осторожностью.
  6. Печенье .
    Крекеры, сушки.
  7. Напитки .
    Зеленый или черный чай с добавлением молока, лучше без сахара. Компоты из сухофруктов, консервированных или замороженных фруктов.
  8. Кисломолочные продукты .
    Кефир с малым процентным содержанием жиров, несладкие йогурты, ряженка. Можно делать йогурт и закваску своими силами, применяя такие специальные добавки, как Симбивита, Нарине и др. Творог – не более 8% жирности. Магазинные кисломолочные продукты должны иметь небольшой срок хранения и не содержать консервантов.
  9. Хлебобулочные изделия .
    Чуть подсушенный ржаной или ржано-пшеничный.
  10. Картофель .
    В ограниченном количестве.
  11. Макаронные изделия .
    Лучше отдать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. Рисовая и гречневая лапша.
  12. Яйца .
    Лучше перепелиные.
Разрешается принимать в пищу следующие продукты, однако проверять реакцию детского организма на них:

Сливочное масло, молочко, галеты, мед, кофе (после первого мес.), зефир, свекла, изюм, бобы, печень, курага, персики, халва.

Категорически запрещается :
Овощи и фрукты, выращенные в теплице (не сезонные), майонез, чеснок, жирные, острые, жареные, копченые и маринованные блюда, грибы в любом виде, колбасы, шоколад, торты, гусь и утка, вишня, творог домашнего приготовления и другие молочные продукты с рынка, цукаты, киви, ананасы, апельсины, мандарины и др. цитрусы, заводские соки (разрешено употреблять только соки для детского питания).

Так же мы подготовили для вас популярные рецепты при грудном вскармливании , которые обязательно стоит попробовать.

Образ жизни мамочки, кормящей грудью

Немаловажным требованием для кормящей матери, является нормальный аппетит, это необходимо, чтобы нормально функционировала пищеварительная система. Это поможет организму быстрее восстановиться после рождения ребенка и вырабатывать качественное молоко в необходимом количестве. При вялом пищеварении ухудшение аппетита скажется на производстве молока и ее общем самочувствии, а это неприемлемо, если запланировано долгое и продуктивное грудное вскармливание.

Кормящая мать должна стараться вести спокойный, размеренный и здоровый образ жизни, насколько это возможно. Это, однако, не означает, что она должна мало двигаться – пешие прогулки с коляской на чистом воздухе будут очень полезны и ей, и малышу. Не стоит трудиться до полного упадка сил, по мере надобности стараться отдыхать на протяжении дня и ночью.

Питание при грудном кормлении должно отличаться легкой усваиваемостью, питательными свойствами и распределяться на определенные промежутки, не менее 4-х раз в сутки. Необходимо, употребляя какой-то продукт, наблюдать за реакцией ребенка на него, и полностью исключить его из пищи, если он вызывает негативную реакцию в детском организме.

Ограничения в питании при ГВ

Многие молодые мамы интересуются, так ли уж необходимо ограничивать питание при грудном вскармливании, следить за тем, что именно и в каком количестве вы едите?

Конечно, диета при кормлении – это не строгое ограничение себя в еде, это – соблюдение принципов здорового питания, подзабытого некоторыми людьми в условиях регулярной нехватки времени и быстрых перекусов фастфудом.

Кормление грудью – прекрасный повод вернуться к полноценному рациональному питанию, чтобы не только насытить молоко полноценным набором полезных веществ, но также и улучшить работу своего организма в целом, а также состояние кожи, волос, ногтей и общего самочувствия.

Даже при достаточно ограниченном наборе разрешенных продуктов можно приготовить замечательные, вкусные, питательные и полезные блюда и питаться разнообразно. Рекомендуется составление меню на неделю или месяц (как удобнее), чтобы следить за рационом и не повторять одно и то же блюдо часто.

Предлагаем некоторые блюда, из которых вы можете составить свое меню на месяц.

  • Для завтрака:
    овсянка с яблоками, твердый сыр, рисовая, ячневая, пшеничная каша, гречневая каша на молоке, творожная запеканка, творожный пудинг, морковно-кабачковый мусс, запеканка с морковью, тыквой, яблочное и грушевое пюре.

  • Обед:
    суп-пюре овощной, тыквеный, рыбное суфле, гречка, рыбный суп, перец, фаршированный мясом и рисом, суп с плавленым сырком, овощи, запеченные с говядиной или курицей, рулетки из куриного филе с яйцами и зеленым луком, рыбные котлеты на пару, фаршированные цуккини, гречневый суп, куриный суп с вермишелью, кабачковые оладьи на пару (в духовке), камбала с овощами.

  • Полдник:
    печеное яблоко, крекеры, омлет, суфле из сливок, орехи, рисовый пудинг, ленивые вареники или сырники на пару.

  • Ужин:
    Куриная или говяжья паровая котлета, тушеный кролик с морковью, салат из свеклы с черносливом, рыба с картошкой в горшочках, суфле с курицей, тушеная рыба, салат с тунцом, отварное мясо, рататуй.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!