Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Что одеть на свадьбу в сизо. Можно ли осуществить регистрацию семейного союза, если один из партнеров в ИК

Разумеется, официально оформить отношения с лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы, можно. Это право у заключённого никто не отнимает.

Чаще всего роспись за решёткой бывает вынужденным шагом . Дело в том, что с 2013 года в порядке длительных свиданий осужденных произошли изменения. Ст.89 УИК РФ указывает на то, что, в отличие от краткосрочных свиданий, которые возможны с неограниченным кругом лиц, на длительное свидание может попасть далеко не каждый.

«Третьи лица» (к которым относятся гражданские (неофициальные) супруги) могут пройти на свидание с разрешения начальника колонии. Ранее это разрешение выдавалось во многих колониях свободно. Достаточно было внести гражданскую супругу в личное дело. В последние же годы администрации исправительных учреждений очень часто отказывают гражданским супругам в допуске в комнату длительных свиданий. Выход – заключить официальный брак.

Какие документы для этого требуются?

  • Понадобятся паспорта жениха и невесты.
  • Если кто-либо из них или оба ранее состояли в браке, необходимо предоставить свидетельства о разводе или о смерти бывшего супруга.
  • Также вступающие в брак заполняют заявление о заключении брака.
  • Заявитель на свободе оплачивает и предоставляет в ЗАГС квитанцию об оплате.

Какой перечень документов обычно требуется для официальной регистрации брака узнаете .

Пошаговая инструкция, как оформить брачные отношения

Итак, вы приняли смелое решение вступить в брак с человеком из МЛС. Предсвадебные хлопоты будут выглядеть несколько иначе, чем если бы вы задумали «стандартное» бракосочетание. Впрочем, с какими-то непреодолимыми трудностями вы не столкнётесь. Если ИК, где отбывает срок будущий новобрачный, находится в другом городе, то потребуется совершить несколько поездок туда: посетить спецчасть колонии, ЗАГС и сбербанк для оплаты госпошлины.

Внимание! В исправительных колониях и отделах ЗАГС различных регионов некоторые нюансы могут слегка отличаться. Оптимальный вариант – когда все мелкие детали того, как происходит это в конкретной ИК, уточняет сам осужденный и подробно разъясняет всё невесте.

Мы расскажем о базовых действиях, которые необходимо произвести для заключения такого брака.

Заполнение заявления лицом, находящимся в тюрьме

Самый простой вариант – когда сначала свою часть действий выполняет заключенный. Он обращается к администрации колонии с просьбой предоставить бланк заявления о заключении брака. Если каких-либо препятствий к заключению брака нет (осужденный не помещён в штрафной изолятор или не наложены иные взыскания), начальник колонии даёт своё разрешение и заключенный получает бланк.

Заключённый в его присутствии заполняет заявление на заключение брака. Если данные вписаны правильно, начальник колонии заверяет заполненный бланк своей подписью.

Необходимо ли присутствие нотариуса?

Важно! Браки с заключёнными оформляются в определённом ЗАГСе, за которым закреплена колония. Заранее позвоните туда и выясните, по каким дням принимаются заявления на заключение брака с осужденным. Иногда на это выделяется единственный день в неделю.

В ЗАГСе нужно заполнить заявление за себя, предоставить собранный пакет документов и получить так называемое приглашение с датой и временем бракосочетания. Информацию о назначенном бракосочетании заявитель передаёт в спецчасть ИК. Там же в спецчасти сотрудники скажут, к которому часу необходимо будет подъехать в день свадьбы в исправительную колонию, и каков дальнейший порядок действий.

Сколько ждать регистрации?


Выбрать дату свадьбы самостоятельно нельзя, её назовёт сотрудница ЗАГСа . Согласно законодательству, ждать придётся не меньше 30 дней (о сроках регистрации брака мы рассказывали в ).

В ЗАГСах предусмотрен определённый день месяца, когда работник выезжает в ИК на оформления браков. Этот день – будний (когда не проводятся обычные бракосочетания). Часто бывает, что в один день регистрируются сразу несколько пар в колонии. Их приглашают на регистрацию в порядке очереди.

Где проходит бракосочетание?

В день регистрации приезжаете в ЗАГС, ставите необходимые подписи в журнале регистрации и обеспечиваете прибытие работницы ЗАГСа в колонию. Затем вы вместе с регистратором получаете пропуска и проходите на территорию исправительного учреждения, где и осуществляется регистрация брака.

Кто должен и может присутствовать?

Можно ли пригласить гостей на церемонию, например, родителей? Зависит от порядков в конкретной колонии. В редких учреждениях начальники могут позволить паре провести двух гостей .

Однако чаще всего посторонним лицам запрещено присутствовать на регистрации брака в ИУ. Уточните этот вопрос заранее у заключенного. Морально подготовьтесь к тому, что на собственной свадьбе будете только вы, регистратор из ЗАГСа, сотрудница спецчасти, возможно – другие пары и работники колонии.

Если есть обдуманное желание заключить брак с заключённым, придётся затратить определённое время, энергию и финансы для реализации идеи. Однако всё решаемо. Особенной бюрократической волокиты в процедуре нет, и можно воплотить задуманное буквально в течение месяца, как и в случае с на свободе.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про заключение брака с заключенным:

Здравствуйте, уважаемые читатели и писатели!

Меня зовут Татьяна, мне 30 лет.

Я - обычная русская женщина. Живу, работаю. Есть у меня будущий муж. Почему будущий - потому что скоро у нас с ним свадьба. Свадьба не совсем обычная, потому что, эта свадьба будет сыграна в тюрьме. Да, мой избранник сидит в тюрьме. Предвидя нелестные комментарии, хочу пояснить - знакомы мы были до того, как его посадили, но именно встречаться начали уже когда он был за решёткой. Попрошу заранее всех недоброжелателей оставить свой сарказм и "умные" комментарии по поводу того, что он меня разводит на передачки и т.д. Не разводит, скажу сразу, деньги присылает мне сам, да так, что хватает и ему всё покупать туда, и мне остаётся ещё. Поэтому попрошу всех, кто хотел съязвить на тему "девочка, да тебя разводят", прикусить языки.

Ему 35 лет. Ни он, ни я ни разу не были женаты. У меня были мужчины, жила гражданским браком с одним, но до ЗАГСа так ни с одним и не добрела, хотя предложения были. А с этим человеком... Не знаю, можете смеяться надо мной, но я чувствую каждой клеточкой своего тела, что это моё. Встречаемся мы в течение двух лет, 3 февраля было ровно 2 года с того дня как мы впервые увиделись там. С этого дня и идёт отчёт наших встреч. Видимся часто, финансы позволяют, не раз в 4 месяца, как положено, а он как то там договаривается, что видеться получается раз в месяц, а то и два раза в месяц.

В общем-то, ну и что, скажете вы, ну собрались жениться - женитесь, и т.д. Но у меня есть несколько вопросов. Может кто-то знает, как проходят регистрации браков в МЛС... Я в растерянности, он хочет, чтобы я была в белом платье, не пышном, а поскромнее, но обязательно в белом, в фате, чтобы у нас были кольца, в общем, хочет устроить настоящий праздник. А я сомневаюсь. Во-первых, мы уже не юные, чтобы устраивать свадьбу с платьем и фатой. Мне 30 лет, я считаю, что я уже старовата для белого свадебного платья, и уж тем более, для фаты. Даже если бы наша свадьба проходила бы здесь, на воле, я бы всё равно не стала бы одевать белое платье. Комплексы у меня какие-то по этому поводу. Во-вторых, кольца. Я не вижу смысла покупать нам сейчас кольца, т.к. ему всё равно его носить там нельзя, и после бракосочетания мне всё равно придётся забрать его кольцо домой. Так смысл его покупать? В-третьих, гости. С собой туда можно привести двоих ещё взрослых, это по закону, но он договорился на большее количество гостей, хочет пригласить свою семью - родителей, брата, и чтобы с моей стороны были члены моей семьи - тоже родители и брат.

Мои родители не против нашего брака, но не хотят туда ехать. Долгая дорога, затем нелёгкая и небыстрая процедура досмотра и прохождения контроля, в общем, они отказались. Будущий супруг обиделся. Хотя я и объяснила ему, что родители не против него, а против езды на зону.

В общем, вот основные вопросы, которые мучают меня. Может вы, уважаемые читатели и писатели, поможете мне определиться... По поводу платья, колец и приглашения близких... Заранее спасибо всем!

Екатерина Кожевникова

Время на чтение: 2 минуты

Здравствуйте, подскажите, что нужно сделать для регистрации брака с заключенным?

Судьбы людей складываются прихотливо, и бывает так, что брак заключается в тот момент, когда «вторая половина» отбывает наказание в тюрьме или колонии по приговору суда. Разберёмся, что нужно для регистрации брака в тюрьме.

Когда возможна регистрация брака в тюрьме?

Приговор гражданина к лишению свободы не означает, что он (либо она – права мужчин и женщин в этом вопросе равны) одновременно лишается и прав, предусмотренных семейным законодательством. В частности, заключенные точно так же, как и люди на свободе, вправе вступать в брак. Разумеется, с совместным проживанием супругов в этом случае будут определённые трудности – но сам по себе брак заключить можно, и он будет зарегистрирован.

Ограничения для заключенных установлены те же самые, что и для находящихся на свободе:

  1. Нельзя вступать в новый брак, не расторгнув или не прекратив другим способом предыдущий.
  2. Нельзя жениться близким родственникам, усыновителям и усыновлённым.
  3. Нельзя заключать брак с лицом, являющимся недееспособным по решению суда. Это, правда, больше касается находящихся на свободе: невменяемый преступник будет находиться не в тюрьме или колонии, а в специальном отделении лечебного учреждения (по режиму мало отличающемся от тюрьмы, но всё же относящемуся к другому ведомству).

Во всех же остальных случаях свадьба вполне возможна, даже если жених или невеста отбывает наказание.

Как подаётся заявление?

Для того чтобы заключить семейный союз с лицом, находящимся под арестом либо уже отбывающим наказание, необходимо предпринять ряд действий. Они будут различаться в зависимости от того, кто выступает с инициативой – заключенный или же лицо, находящееся на свободе.

  • Если жениться либо выйти замуж хочет заключенный (заключенная), он должен обратиться к начальнику исправительного учреждения с просьбой о выдаче ему бланка заявления. Бланк этот выдается лишь при условии, что осужденный не имеет дисциплинарных нарушений и не находится из-за этого в изоляторе. Если же у него все нормально, то он получает бланк, а заодно согласовывает время, когда в тюрьму или колонию может прибыть нотариус для того, чтобы заверить подпись. И приглашение нотариуса, и выдачу бланка оплачивает сам заключенный. Заполненное и заверенное заявление передается второй стороне, а также сообщается, в какой ЗАГС нужно обратиться для регистрации.
  • В том же случае, если инициатива принадлежит жениху или невесте, находящейся на свободе, порядок будет немного другим. В этом случае нужно обратиться в ЗАГС, на чьей территории находится тюрьма или колония. Хотя в России и разрешено заключать брак в любом из органов ЗАГС вне зависимости от места проживания, к заключенным это не относится – никто не станет их везти куда-то в другой район ради свадьбы.

Процедура регистрации

Как зарегистрировать брак с заключенным? Саму по себе регистрацию производит сотрудник ЗАГС, выехавший в колонию, тюрьму или СИЗО. Брак заключается на территории учреждения, поэтому находящемуся на воле второму будущему супругу надо заранее озаботиться разрешением на свидание и получением пропуска. По закону бракосочетание производится через месяц после того, как подано заявление, но конкретное время будет зависеть от загруженности ЗАГСа.

Затем на территории СИЗО или исправительного учреждения происходит собственно регистрация. Помещение для неё определяет администрация, никаких торжественных церемоний обычно не производится. Обменяться кольцами можно, но после бракосочетания «вольному» супругу придётся оба кольца забрать с собой: как правило, в СИЗО или колониях носить ювелирные украшения не разрешается.

Однако после свадьбы новобрачным может быть предоставлено длительное свидание (если, разумеется, до этого в установленном порядке было подано соответствующее заявление в администрацию колонии) – так что хотя бы на первую брачную ночь рассчитывать можно. Но если жених или невеста сидели в СИЗО – увы, но этого не будет: такие свидания доступны лишь уже осуждённым, а не подследственным.

Какие документы потребуются?

Для того чтобы состоялась бракосочетание, потребуется следующий комплект документов:

  • паспорта обоих будущих супругов. Паспорт заключённого на время бракосочетания выдается «вольному» по доверенности, которую пишет лицо, отбывающее наказание;
  • квитанция о том, что уплачена госпошлина. Её размер можно либо узнать в ЗАГСе, либо прочитать в ст. 333.26 НК РФ. Поскольку размер пошлины регулярно меняется, нужно использовать текущую редакцию нормативного акта;
  • если раньше кто-то из супругов уже был женат или замужем – то свидетельство о расторжении брака;
  • если кто-то несовершеннолетний, но достигший брачного возраста – разрешение от органов опеки;
  • если один из супругов – иностранец, то официальная справка, выданная в его государстве и снабжённая заверенным переводом на русский язык. Это правило не касается граждан Белоруссии: поскольку там русский – один из двух официальных языков, то переводить и заверять перевод дополнительно не требуется – такого рода документы там, как правило, оформляют или на русском, или на двух языках одновременно.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!