Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Что кушать в год. В-третьих, когда и сколько давать есть ребёнку



«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», - сетует моя подруга.
Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка - это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения - максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт - просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий - вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник - это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

Правильное кормление новорождённого в первые дни жизни – такой же важный элемент роста и развития, как мамина забота, уход за крохой. Идеальный вариант – грудное вскармливание. Если по разным причинам нет возможности кормить грудью, выручат качественные молочные смеси для новорождённых.

Молодой мамочке важно знать, как организовать питание крошечного человечка. Изучите материал: вы найдёте ответы на многие вопросы, связанные с организацией питания самых маленьких деток. Важнее всего – обеспечить максимальный комфорт мамочке и малышу.

Как правильно кормить новорожденных

В роддоме сотрудники расскажут о пользе раннего прикладывания к груди, обеспечат условия для тесного контакта мамы и малыша сразу после рождения. Сейчас детки находятся в одной палате с мамочкой, что позволяет кормить кроху «по требованию».

При нехватке молока не отчаивайтесь, попробуйте наладить естественное вскармливание. Пейте достаточное количество жидкости, постарайтесь успокоиться, чаще прикладывайте ребёнка к груди. Даже минимальное количество молока принесёт пользу. Докармливайте новорождённого смесями, контролируйте поведение, вес, качество стула. При отсутствии молока перейдите на искусственные смеси.

Грудное вскармливание

Польза раннего прикладывания к груди доказана неонатологами и педиатрами, подтверждена довольными мамочками и сытыми, мирно посапывающими малышами. Тесный эмоциональный контакт – одно из преимуществ естественного вскармливания.

Грудное молоко приносит пользу:

  • крохе (ребёнок получает полностью усваиваемую пищу, хорошо развивается, реже болеет);
  • матери (матка активнее сокращается под воздействием сосательных движений крохи, организм скорее восстанавливается после родов).

Начальный этап

В первые часы после родов молочные железы вырабатывают ценный продукт – молозиво. Объём полезного вещества невелик, но богатый состав, высокая жирность удовлетворяют потребность крохи в пище. Важная деталь – молозиво насыщает маленький организм биологически активными веществами, укрепляет иммунитет.

В большинстве роддомов практикуется раннее прикладывание к груди. Волнующий момент для мамы и крохи, попадающего в незнакомый мир. Тепло груди, запах молока успокаивают новорождённого, позволяют почувствовать защиту. Чем больше молозива сможет получить ребёнок, тем лучше для его иммунитета.

Возвращение домой

Многие молодые мамочки теряются, паникуют, оказавшись с новорождённым дома. Рядом заботливый папа, привычная обстановка, но волнение всё равно есть. Если женщина прислушивалась к рекомендациям сотрудников роддома, трудностей с грудным вскармливанием будет меньше.

Особенности кормления новорожденных грудным молоком:

  • режим питания в первую неделю больше учитывает интересы новорождённого. Маме придётся подстроиться под потребности малыша;
  • полезно наблюдать, когда кроха действительно голоден, засекать интервал между кормлениями, который выдерживает ребёнок. Оптимальный вариант – 3 часа, но в первую неделю детки часто требуют молоко громким плачем уже через 1,5–2 часа;
  • педиатры советуют: кормите малыша «по требованию», когда он жадно ищет ротиком грудь. Постепенно ребёнок окрепнет, сможет за один раз выпить больше ценной жидкости, будет дольше оставаться сытым. Активное сосание груди увеличит лактацию, потребности младенца в питании и возможности матери постепенно совпадут;
  • через пару недель приучайте кроху к режиму питания. Если в первые дни вы кормили малыша каждые полтора – два часа днём и через 3–4 часа ночью, постепенно переходите на семиразовое кормление. Режим улучшает работу крошечного кишечника, даёт отдых маме.

Подходящие позы

Подберите определённое положение, максимально устраивающее вас. Помните: каждое кормление в первые недели жизни новорождённого длится долго.

Учтите, что полчаса и более красиво сидеть, склонившись над младенцем (как позируют кормящие мамы для фото в журналах) у вас вряд ли получится, особенно, после тяжёлых родов. Если маме будет неудобно или тяжело держать малыша, вряд ли у неё появятся приятные мысли, нежные чувства.

Попробуйте несколько поз, подберите оптимальную с учётом состояния груди, веса, возраста крохи. По мере роста малыша неудобная поза может стать подходящей и наоборот.

Основные позы для кормления новорожденных:

  • положение лёжа на спине. Кроха опирается о мамочку ручками, ножками, головкой. Плечи женщины, голова приподняты с помощью подушки. Поза подходит при обильном выделении молока;
  • лёжа на боку. Этот удобный вариант выбирают многие мамочки, особенно, для вечерних и ночных кормлений. Обязательно попеременно ложитесь на каждый бок, чтобы опорожнялись обе груди;
  • классическая поза для кормления «сидя». Мама держит ребёнка на руках. Уменьшить усталость рук, «снизить» вес малыша помогут подушки под спиной, на коленях и под локтём;
  • нависающая поза. Рекомендована при плохом оттоке молока. Новорождённый лежит на спине, мамочка кормит его сверху, наклонившись над малышом. Не очень удобно для спины, но эффективно для опорожнения груди;
  • поза после кесарева сечения, при выхаживании двойняшек. Женщина сидит, малыш лежит так, чтобы ножки были за спиной матери, голова выглядывает из-под маминой руки. Эта поза снимает проявления лактостаза – застоя грудного молока, сопровождающегося болезненностью, ярко-выраженным уплотнением долек молочной железы.

Молочные смеси для младенцев

Искусственное вскармливание – вынужденная мера, но при отсутствии грудного молока придётся приспосабливаться. Правильно организуйте питание новорождённого, прислушайтесь к рекомендациям педиатров.

Особенности кормления новорожденных смесью:

  • в отличие от грудного вскармливания, когда малыш наедается и засыпает, питательная смесь имеет определённую дозировку. Важно знать, сколько заменителя грудного молока дать «искусственнику» за сутки;
  • с первых дней кормите кроху 7 раз, интервал 3 часа. Позже можно перейти на шестиразовое питание с интервалом 3,5 часа;
  • подберите качественную смесь, обеспечивающую сытость, максимум полезных веществ. К сожалению, кормить по требованию кроху не получится: смесь нельзя давать, «когда захочется», важно выдерживать определённый интервал;
  • изредка разрешено сдвигать время следующего приёма полезной смеси, но ненамного. Нарушение правил вызывает проблемы с желудком/кишечником у малыша;
  • выбирайте молочные смеси для новорождённых от известных производителей, без пальмового масла, сахара, мальтодекстрина. В крайнем случае, компонентов, поддерживающих чувство насыщения, должно быть минимальное количество;
  • если грудного молока мало, приходится постоянно докармливать кроху. Вначале предложите грудь, затем – детское питание в ложечке. Избегайте бутылочки: из соски проще добыть молоко, через время малыш наверняка откажется от груди;
  • обязательно давайте новорождённому – «искусственнику» кипячёную водичку. Объём жидкости зависит от возраста;
  • искусственное вскармливание поможет выходить здоровую двойню или тройню. Молока для двоих/троих деток у мамы недостаточно, приходится давать питательную смесь. По мере роста малышей происходит замена грудного молока на молочные смеси.

Сколько должен съедать ребенок

Сколько должен съедать новорожденный за одно кормление? При грудном вскармливании ребёнок сам чувствует, когда желудочек полон. Кроха перестаёт сосать грудь, спокойно засыпает.

Для питания «искусственника» мама должна налить в бутылочку определённое количество смеси, чтобы новорождённый не остался голодным. Педиатры разработали формулу для расчёта объёма детского питания на каждые сутки.

Вычисления простые:

  • новорождённый весит менее 3200 граммов. Перемножьте количество прожитых дней на 70. Например, на третьи сутки кроха должен получить 3 х 70 = 210 г молочной смеси;
  • новорождённый весит более 3200 граммов. Расчёт аналогичен, только количество дней умножьте на 80. Например, за третьи сутки крупный ребёнок должен получить большую порцию – 3 х 80 = 240 г детского питания.

Обратите внимание! Расчёты подходят для самых маленьких. С 10-го дня жизни нормы другие. Подробный расчёт количества смеси для питания деток – «искусственников» вы найдёте в статье, в которой описаны правила подбора, особенности применения популярных детских смесей от 0 до 6 месяцев.

Таблица питания по часам

Молодым мамочкам проще ориентироваться, если у них есть чёткое представление о режиме питания крохи. Первый месяц новорождённый большую часть времени (до 18 часов за день) будет спать, остаток дня – бодрствовать.

Помните: когда кроха не спит, половину времени он сосёт мамину грудь или получает детские смеси взамен грудного молока. Обратите внимание на таблицу кормления новорожденных. В ней расписаны часы кормлений для детей с нормальным весом.

  • ели новорожденный срыгивает после кормления, поможет простой приём: накормленного малыша поносите столбиком 10–15 минут;
  • шея у новорождённого ещё очень слаба, как действовать, чтобы не повредить косточки, не растянуть мышцы? Положите головку на плечо, держите кроху вертикально, слегка прижимайте к себе, поддерживания за спинку и попу. Такая поза обеспечит выход излишнего воздуха, уменьшит частоту и объём срыгивания;
  • после еды нельзя тормошить кроху, нежелательно класть в кроватку. Запрещены активные игры, щекотка, тормошение. Переодевайте новорождённого тоже по истечении 10–15 минут, когда воздух выйдет из желудочка;
  • если новорожденный икает после кормления, возможно, он переел или ему холодно. Погладьте животик, согрейте кроху, дайте выйти лишнему воздуху (подержите столбиком). При слишком большом объёме и напоре грудного молока кормите ребёнка с перерывами, чтобы предыдущая порция успела попасть в крохотный желудок.

Как сохранить эмоциональное и физическое здоровье кормящей мамы

Полезные советы:

  • по возвращении домой после роддома женщина тоже должна хоть немного поспать, уделить время другим членам семьи и себе, иначе психологических проблем, кризиса в отношениях с мужем не избежать;
  • постоянная усталость накапливается, мамочка раздражается по любому поводу, нервничает. Результат – снижение выработки молока, вечно голодный, плачущий малыш, снова нервы и новые заботы. Круг замыкается. Вот почему важно заботиться не только о крохе, но и сохранить здоровье, психологическое равновесие женщины, перенесшей естественные роды или операцию кесарево сечение;
  • осознание того, что с рождением крохи успешная бизнес-леди превратилась в «машину для выработки молока», угнетает многих молодых мамочек. Здесь должны помочь самые близкие люди. Похвала, гордость за человека, подарившего сына (дочку)/внука (внучку) должна быть обязательно выражена в тёплых словах. Женщина чувствует себя гораздо увереннее, если ощущает поддержку;
  • важный момент – помощь в уходе за малышом. Хорошо, если хлопоты по дому разделят муж, бабушки и молодая мама. Женщине нужно отдыхать, часто кормить новорождённого, восстанавливать силы. В первые две-три недели отсутствие реальной помощи негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии кормящей мамочки;
  • к сожалению, часто бывает, что муж допоздна задерживается на работе (не говоря уже о том, как сложно «выбить» отпуск после рождения малютки), а бабушки в силу разных обстоятельств не могут помочь с домашними делами. Важно сохранить грудное молоко, не упасть с ног от усталости;
  • что делать? Придётся просить помощи у хороших подруг, родственниц, соседок. Наверняка, кто-то согласится вам помочь: сходит за продуктами, купит памперсы или протрёт дома пыль. Привлекайте людей, которым вы доверяете, не отказывайтесь от помощи. Даже полчаса отдыха для молодой мамочки будут полезны;
  • готовьте простые блюда, купите мультиварку, максимально снижающую трудозатраты на приготовление пищи. Прибор не требует постоянного контроля, что важно при усталости, частых кормлениях, при состоянии, когда мамочка думает только о ребёнке и сне.

Теперь вы знаете, как начать грудное вскармливание, как давать специальные смеси. Уделяйте максимальное внимание крохе, помните о своём здоровье и существовании остальных членов семьи. Правильный режим питания обеспечит максимальный комфорт для малыша и взрослых.

Больше полезных советов о грудном вскармливании в следующем видео:

В год? Этим вопросом задается каждая мама, когда малыш подрастает, и прекращается грудное вскармливание. Конечно же, первые прикормы должны быть по рекомендации педиатров в нужном количестве. Но после года малышу можно уже достаточно хорошо разнообразить меню.

Оно должно быть правильно составлено, чтобы ребенок с продуктами получал необходимые микроэлементы и витамины для полноценного роста и развития.

Основные моменты

Несмотря на то что малыш уже в этом возрасте имеет несколько зубов и активнее познает мир, в том числе с помощью пищи, мама должна все так же серьезно относиться к графику кормлений.

Годовалый малыш в сутки должен съедать в среднем 1100 г разнообразной еды. Это количество делится на 5 приемов пищи. Все так же основные блюда в рационе должны быть молочными.

Если малыш еще пьет грудное молоко, то не нужно резко отказывать ему в этом. Смеси искусственникам все так же предлагаются, но адаптированные под возраст ребенка. Молочные каши должны быть в ежедневном меню ребенка. Чем кормить в год малыша?

Это могут быть покупные молочные каши в коробках из отдела детского питания или приготовленные в домашних условиях. Какой вариант использовать, решает мама в зависимости от вкусовых предпочтений малыша и его особенностей здоровья.

Кормить ребенка необходимо приблизительно в одно и то же время. Тогда желудочный сок и необходимые ферменты будут вырабатываться к положенному приему пищи и проблем с ее перевариванием возникать не будет.

Какие продукты обязательны после года

В ежедневном меню малыша должны в обязательном порядке присутствовать овощи и фрукты. Они дают детскому организму необходимое количество витаминов и микроэлементов. А также ЖКТ постепенно привыкает к перевариванию нового вида пищи.

С учетом того, что многие дети склонны к появлению различных диатезов, впервые продукт вводится в минимальном количестве. С каждым днем при нормальной реакции увеличивается количество предлагаемой пищи.

Многие родители считают, что к этому возрасту малыш уже может питаться, как говорится, из общего котла. Это категорически неправильное решение. В этом возрасте ребенок требует еще отдельного меню по специальным рецептам.

Сколько кормить ребенка в год? Промежутки между приемом пищи не должны превышать 4 часов. Между основными приемами пищи обязательно присутствуют перекусы.

Обязательно в еженедельном меню малыша должны присутствовать:

  • кефир;
  • молоко;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • мясо;
  • рыба.

Нельзя ребенку давать все продукты в один день. Они должны быть распределены равномерно в меню на 7 дней.

Суп с фрикадельками

Чем кормить ребенка в год? Рецепт этого супа поможет сделать вкусное первое блюдо для малыша. Для его приготовления используются диетические вида мяса (кролик, индюшатина, курятина).

Из свежей мякоти необходимо приготовить 100 г фарша. В это время 30 г мякиша из батона размягчить в воде. Затем его нужно отжать и добавить в фарш. Сюда же трется на мелкой насадке 1/4 репчатой луковицы. Фарш хорошо смешивается и формируются маленькие фрикадельки.

Они закидываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся 10-15 минут. Затем этот бульон сливается. В кастрюлю наливается свежая вода. Один средний картофель нарезается небольшими кубиками, 1/2 моркови обрабатывается таким же образом. Овощи добавляются в суп.

После закипания блюдо подсаливается (минимально) и варится до готовности картофеля и моркови. Затем кастрюля снимается с огня и отставляется в сторону, чтобы суп с фрикадельками настоялся.

Если малыш еще плохо пережевывает, то гущу можно измельчить вилкой. Не стоит в этом возрасте использовать блендер, иначе не вырабатывается вовремя жевательный рефлекс.

Диетический борщ

Чем можно кормить ребенка после года? Малыша постепенно нужно приучать к полноценному меню. Поэтому станет одним из шагов к взрослому питанию.

Для его приготовления нужно поставить на огонь кастрюлю с 1 литром воды. Все овощи перед использованием очищаются и хорошо промываются. Два средних картофеля режутся маленькими кубиками. Морковь и средняя свекла трутся на средней насадке. Маленькая луковица хорошо измельчается.

Овощи кладутся в кастрюлю и варятся на небольшом огне. Один средний сладкий перец режется маленькими кубиками. Капуста (100 г) крошится мелко и добавляется в борщ, когда закипят другие овощи.

Два небольших помидора бланшируются и с них снимается кожура. Они также крошатся мелкими кубиками. Перец и помидоры добавляются в блюдо за 10 минут до готовности. Готовый борщ желательно переминать вилкой, потому что малышу еще трудно будет пережевать капусту.

Для вкуса и заинтересованности ребенка можно перед подачей с помощью сметаны нарисовать на борще смешную рожицу.

Котлеты в духовке

Чем кормить ребенка в год на ужин? Вечером малышу можно предложить котлету с гарниром. Мясо обязательно должно присутствовать в рационе годовалого ребенка. Для приготовления котлет может использоваться индюшатина или курятина.

Полкилограмма мякоти и 200 г тыквы перекручиваются на мясорубке. В фарш добавляются 1 яйцо и 1 луковица (натертая на мелкой насадке). Масса подсаливается и хорошо перемешивается.

Чтобы котлеты не распадались, необходимо добавить в фарш немного панировочных сухарей. Теперь можно приступать к формированию небольшого размера заготовок. Необходимое количество выкладывается на противень (застилается пергаментной бумагой).

Оставшиеся котлеты можно отправить в морозилку до следующего их приготовления. Запекаться блюдо должно 40 минут при температуре 180 градусов, противень нужно накрыть фольгой. Затем она убирается, и котлеты готовятся еще 20 минут.

Запеканка

Чем кормить ребенка в год между основными приемами пищи? Для этого можно использовать фруктовые пюре или блюда из творога. Запеканка станет вкусным и полезным десертом для малыша.

Для ее приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

  • творог 60 г;
  • манка 4 г;
  • молоко 15 мл;
  • сметана 10 г.

Получившаяся масса перетирается вилкой до однородной консистенции. Сюда отправляется 5 г сахара. Смесь выкладывается в маленькую формочку, которая предварительно смазывается сливочным маслом и присыпается сухарями.

Запеканка печется в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Молочные каши

Такие блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню ребенка до 3-5 лет. Часто мамы задаются вопросом, чем кормить ребенка в год на завтрак. Молочные каши идеально подойдут для этой цели.

Их можно готовить на плите или в мультиварке. Во втором случае каши получаются пышными и нежными по вкусу. Для приготовления необходимо 100 г крупы (рис, овсяные хлопья, гречка) промыть и поместить в чашу мультиварки. Залить 0,5 литра молока и добавить сюда сахар по вкусу.

На мультиварке выставляется режим "Каши". Через 40 минут прозвучит сигнал об окончании приготовления. Каша кладется в тарелку и сверху помещается небольшой кусочек сливочного масла. По желанию в готовое блюдо можно добавить измельченные фрукты.

Манная каша с тыквой

У некоторых с детства возникают не очень приятные воспоминания о манке. Но ее можно приготовить так вкусно, что эта каша станет любимым завтраком малыша. Для ее приготовления необходимо 200 г тыквы очистить и хорошо промыть. Овощ трется на мелкой терке.

В сотейник наливается 200 мл молока и доводится до кипения. Сюда отправляется тыква, и смесь варится 15 минут. Затем сюда постепенно вводится 2 ч. л. манки при постоянном помешивании.

Каша варится еще 15 минут. По вкусу добавляется сахар и перед снятием сотейника с огня небольшой кусочек сливочного масла. Каша приобретет красивый оранжевый цвет и будет нежной по консистенции.

Суфле из печени

В год ребенку вводятся постепенно новые продукты. Печень обязательно присутствует в меню малыша 1-2 раза в неделю. Чем кормить ребенка в год, чтобы еда приносила максимальную пользу? Суфле из печени станет идеальным вариантом для этой цели.

Для приготовления блюда также используются субпродукты курицы, говядины, индейки. Необходимо 100 г печени промыть и удалить все жилки. Затем она нарезается на небольшие кубики.

Также шинкуется 50 г моркови. От 1 яйца отделяется желток. Все ингредиенты помещаются в одну тару. Сюда же добавляется молоко (1\5 стакана) и 2 ст. л. овсяных хлопьев.

Вся смесь хорошо перебивается блендером. Отдельно взбивается белок и медленно вливается в общую массу. Смесь выливается в формочку и ставится в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.

Суфле также можно приготовить в мультиварке на режиме "Пар". Время выпекания такое же - 30 минут.

Рыбные тефтельки

Чем можно кормить ребенка в год? В рационе к этому времени должен появиться довольно хороший ассортимент разных блюд. Рыба является обязательным продуктом в меню малыша. Блюда из нее предлагаются 2 раза в неделю.

Можно просто отварить нежирные виды и смешать с картофельным пюре. Но это выглядит несколько банально и не очень вкусно. Ребенок изначально должен приучаться к полноценным блюдам, чтобы в будущем не командовал мамой в плане питания.

Рыбные тефтельки можно готовить из любой белой нежирной рыбы. Лучше использовать морскую, потому что в ней практически нет костей. Для приготовления необходимо 60 г рыбы без костей перемолоть в мясорубке с добавлением 10 г белого хлеба (заранее замочить).

В фарш добавляется желток и 1/4 ч. л. растительного масла. Масса солится по вкусу, формируются маленькие шарики. Они выкладываются на противень, заливается дно водой (можно добавить немного нарезанного помидора или томатный сок собственного приготовления).

Запекаются тефтельки в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Подавать их можно с любым пюре или мелкими макаронами.

Вкусный манный пудинг

Это блюдо можно предложить малышу на полдник. Такой десерт понравится всей семье, и ребенку в том числе. Его можно подать неожиданным гостям к чаю.

Для его приготовления необходимо в небольшой таре смешать 150 г манной крупы и 100 г сахара. Сюда же добавляется небольшая щепотка соли. Эта смесь постепенно вводится в горячее молоко (4 стакана), и варится густая каша на медленном огне при постоянном помешивании.

Кастрюля отставляется с плиты, и масса полностью остывает. В нее кладется 250 г сыра маскарпоне и 1 пакетик ванильного сахара. Эта масса взбивается миксером, постепенно вводятся яйца (3 шт).

Силиконовые формочки смазываются сливочным маслом и присыпаются небольшим количеством муки. Сюда выливается приготовленная масса. Десерт выпекается 30 минут при температуре 180 градусов.

Когда пудинги немного остынут, у них упадет верхушка и образуются небольшие выемки. Сюда можно поместить любимое фруктовое пюре малыша.

Чем и как правильно кормить ребенка в год, подробно рассмотрено в этой статье. Эти советы помогут маме составить сбалансированное и вкусное меню малышу на неделю.

Родителям (и тем более — старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая .

Ребенок до полугода

Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие.

Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи.

Важно помнить :

  • Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности.
  • Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода.

От 6 месяцев до 1 года

По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню.

  • Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
  • Мясо — в 7-9 месяцев;
  • Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
  • Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
  • Рыбу — в 11-12 месяцев;
  • Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).

Ребенок от 1 до 2 лет

В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт.

Ребенок от 2 до 3 лет

Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:

  • Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины);
  • Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
  • Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
  • Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи.

Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:

  • Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
  • Не устраивайте малышу перекусы;
  • Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
  • Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.

Ребенок старше 3 лет

Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.

  • Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
  • Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало.
  • Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.

Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.

Для родителей наступает долгожданный праздник - их крохе исполняется год. Уже появились первые молочные зубки, карапуз подрос, сделал первые шаги. Он продолжает быстро развиваться. Уже не так интенсивно, как в предыдущие 12 месяцев, поэтому и есть он может хуже. Тем не менее, во многом полноценность развития зависит от меню ребенка в 1 год.

На грудном ли вскармливании он был, на смешанном или искусственном: пищеварительная система малыша к году уже подготовлена к приему разнообразной пищи. Но при его кормлении с этого возраста существуют определенные правила и табу. Как кормить ребенка с 1 года - вопрос, на который часто ищут ответ молодые родители. Давайте разбираться.

Чем кормить

Пища для человеческого организма - источник энергии и строительный материал. Особенно это касается организма ребенка. Получая сбалансированное, полноценное питание, малыш быстро растет, правильно развивается, у него хороший иммунитет и крепкое здоровье. Для деток с ослабленным от рождения организмом правильное питание еще более важно.

  • белки - 53 г;
  • жиры - 53 г;
  • углеводы - 212 г.

Продуктом питания, играющим главную роль в формировании всех систем организма ребенка в год, остается молоко и молочные продукты. В день он должен употреблять не менее 750 мл молока. Малыш на грудном вскармливании продолжает пить материнское молоко, но делать он будет это реже - всего 2-3 раза в день. Питание малыша становится четырехразовым. Это завтрак, обед, полдник и ужин. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Но если ребенок просит, то может выпить немного молока с печеньем.

В рацион крохи вводятся супы, сваренные на овощном или курином, некрепком, из филе бульоне. Важное место в его питании занимают молочные каши с хорошо разваренной крупой («размазня»). Иногда их можно заменять кашами на воде или овощном бульоне.

Мясные и рыбные блюда должны быть в меню ребенка 1 года ежедневно. Куриные яйца (но не более 3 в неделю), творог, блюда из него, йогурты тоже составляют значительную часть рациона. В меню обязательно должны присутствовать желе, пудинги, запеканки, овощные и фруктовые пюре, паровые котлетки, тушеные овощи.

Сезонные фрукты вводятся в меню постепенно, в небольших количествах, с учетом реакции на них организма ребенка. Особенно это касается клубники, малины, абрикосов. Цитрусовые детям такого возраста не рекомендуются.

Из напитков малышам желательно пить кисели, какао, слабо заваренный чай, можно с травами, детский сок, компот.

Общая суточная калорийность пищи для ребенка в этом возрасте должна составлять 100-120 ккал на 1 кг веса. В один прием пищи он должен съесть 250-270 г.

Совет
Обязательно нужно поить ребенка чистой питьевой водой без добавок. Чай, компот и другие напитки воду не заменяют.

Что можно и что нельзя

С года ребенку можно есть практически любые продукты и блюда, но есть несколько исключений, чтобы избежать проблем с пищеварением и аллергических реакций. При выяснении ответа на вопрос, как кормить ребенка с одного года правильно, лучше ознакомиться с научным подходом к составлению меню. Его разрабатывают врачи-педиатры с учетом всех особенностей развития детского организма.

Очень важно для детей с года и старше - соблюдение режима дня. Касается это и распорядка приема пищи. Для нормального функционирования систем организма спать и есть ребенок должен строго по часам. Исключение составляют поездки с родителями, визиты к врачу. Но и здесь нужно допускать как можно меньше сбоев в режиме дня малыша.

Не желательно

Сахар в рационе для года и до трех лет крайне не рекомендуется. Ребенку можно изредка давать немного меда, домашнего варенья, мармелада и не слишком сладкое печенье. Это связано с профилактикой ожирения, кариеса, аллергии, сахарного диабета.

Нельзя:

  • грибы;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • жареные блюда;
  • жирную пищу;
  • консервы (кроме детских).

Нельзя перекармливать ребенка, давать ему большее количество пищи, чем предусмотрено нормами детского питания. Этим обычно грешат бабушки, которым постоянно кажется, что малыш недоедает. Результатом часто являются избыточный вес и ожирение.

Примерное меню

Многие педиатры рекомендуют адаптировать рацион годовалого малыша к семейному, но исключив из него продукты, которые в этом возрасте не желательны. Перетирать ингредиенты в пюре уже не нужно, малыш должен научиться хорошо жевать твердую пищу. Но поначалу, до полуторогодовалого возраста, пока не появились 10 зубов, можно некоторые блюда разминать вилкой или подавать по-прежнему в виде пюре. Однако усаживать за общий стол ребенка одного года торопиться не стоит. В таком случае вся семья должна питаться сбалансированно, абсолютно здоровой пищей. Если же на столе есть запрещенные для него продукты, то лучше готовить и кормить малыша отдельно.

В таблице, приведенной ниже, указано примерное меню ребенка в 1 год на каждый день.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн каша гречневая молочная;

хлеб с маслом и сыром;

некрепкий чай

суп овощной; молоко с несладким печеньем;

кефир с печеньем

Вт каша пшеничная на молоке; суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

молоко с несладким печеньем; тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Ср овсянка на молоке; суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

молоко с несладким печеньем; тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Чт каша рисовая с молоком;

бутерброд с мягким сыром;

суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

молоко с несладким печеньем; тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Пт каша рисовая с молоком;

бутерброд с мягким сыром;

суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

молоко с несладким печеньем; тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Сб каша рисовая с молоком;

бутерброд с мягким сыром;

суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

молоко с несладким печеньем; тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Вс каша рисовая с молоком;

бутерброд с мягким сыром;

суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

молоко с несладким печеньем; тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Блюда и продукты можно заменять,в зависимости от возможностей семьи и предпочтений ребенка в тот или иной момент. Меню заболевшего малыша также корректируется - в зависимости от состояния. Рацион питания ослабленных детей с хроническими заболеваниями, аллергическими проявлениями может кардинально отличаться от общего меню.

Завтрак приблизительно должен составлять 25 % дневного рациона, обед - 35 %, полдник - 15 %, ужин - 25 %. Между завтраком и обедом допускается перекус в виде яблока или несладкого печенья. Дневная норма хлеба: белого - 40 г, ржаного - 10 г.

Питание с капризами

Ребенок в год уже определился со своими предпочтениями в еде и начинает жаловаться или шалить, если блюдо ему не по нраву. Молодые родители часто совершают одну и ту же ошибку - заставляют его съедать полезный, на их взгляд, продукт практически силой. Известный педиатр Комаровский и другие детские врачи уверены, что этого делать не следует.

Совет
Не хочет малыш сегодня пюре из брокколи, которое с удовольствием ел вчера - дайте ему морковку. Отказывается вообще от овощей - замените их на некоторое время фруктами.

Если же слишком настаивать, то у ребенка вообще появится к продукту стойкое отвращение. То же самое касается каш. Им на замену могут ненадолго прийти картофель и макаронные изделия. Даже молоко ребенка в год не надо заставлять пить силой, если он не хочет. Пусть какое-то время обходится без него.

Не стоит настойчиво бороться с капризами малыша в год и постарше относительно еды. Даже у такого маленького человечка уже развита интуиция по отношению к пище. То, что его организм требует в этот момент, то он и будет есть с удовольствием. Тем более что равноценную замену тому или иному ингредиенту в его питании всегда можно найти, подобрав необходимое количество витаминов и минералов в порции. Такая политика в отношении временных капризов малыша поможет ему о них забыть и снова начать есть то, что отвергалось.

Польза отдельных блюд

Некоторые продукты имеют особую пищевую ценность и незаменимы в детском питании. О некоторых их ценных свойствах ниже.

Этот кисломолочный продукт, благодаря наличию в нем ценных белков и аминокислот, обладает незаменимой биологической и пищевой ценностью. Он, к тому же, легко усваивается организмом, не вызывая отрицательных реакций даже у детей до года. В его составе:

  • фолиевая кислота;
  • витамин в 2 ;
  • кальций;
  • фосфор.

Вещества, которые содержит творог, способствуют росту, укреплению костей, набору массы тела, кроветворению, благотворно влияют на работу пищеварительной системы ребенка.

Ранние ягоды

В конце мая, в начале июня начинают созревать клубника и земляника. Они содержат витамины С, Е, фолиевую кислоту, биотин, органические кислоты, железо. Эти составляющие хорошо восполняют запас витаминов в организме малыша после обедненного осенне-зимнего периода, способствуют кроветворению. Ослабленные дети могут получать клубнику со сливками или сметаной, клубничное пюре можно добавлять в каши или творог. Но если эти ягоды вызывают аллергическую реакцию, то количество их должно быть минимальным или они совсем исключаются из меню.

Зеленые овощи

Ранняя капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, зеленый горошек, зелень укропа, петрушка богаты биологически активными веществами, витаминами С, В, Е. Так как они употребляются в пищу без тепловой обработки, то сохраняют все свои полезные качества, способствуют улучшению состояния сосудов, работы системы пищеварения, восполняют запасы витаминов и минералов в организме ребенка. Эти овощи обязательно должны присутствовать в меню годовалого малыша.

В состав рыжего корнеплода входят каротин, флавоноиды, провитамин А, витамин С, витамин В, В 2 . Именно это делает ее незаменимым продуктом детского меню. Морковь и блюда из нее способствует улучшению зрения, состояния кожных покровов, развитию головного мозга, улучшению пищеварения, обмена веществ, повышают иммунитет, обладают лечебными свойствами. Осторожно ее нужно употреблять при наличии проблем с кишечником.

Рецепты блюд для годовалого ребенка

Готовить ребенку 1 года, так или иначе, маме или бабушке приходится отдельно. Лишь некоторые блюда он может есть с общего стола, если они приготовлены с соблюдением всех требований и рекомендаций. Основными правилами такой готовки должны быть:

  • абсолютная свежесть используемых продуктов;
  • чистота и гигиена при приготовлении блюд более тщательная, чем для взрослых;
  • ребенок должен есть только свежеприготовленное, а не разогретое блюдо;
  • пища не должна быть горячей во избежание ожогов;
  • внешний вид блюда должен быть привлекательным для малыша.

Суп рисовый на мясном бульоне

Необходимые продукты .

Бульон для супа, предназначенного ребенку 1 года должен быть не жирным, не крепким. Для его приготовления нужно взять филе курицы или индейки - 100 граммов.

Кроме того, понадобятся:

  • 2 стакана очищенной воды;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1,4 сладкого перца;
  • 0,5 средней моркови.

Приготовление

Хорошо вымытое филе заливаем водой, на медленном огне доводим до кипения, сняв пену. Варим бульон 15-20 минут. Мясо нужно вынуть, бульон процедить через марлю. В бульон закладываем хорошо вымытый рис, мелко порезанный сладкий перец, натертую на терке морковь, немного подсаливаем. Провариваем до готовности риса, в конце добавляем свежую петрушку.

Ингредиенты

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • сливки;
  • очищенная вода;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отвариваем брокколи и цветную капусту в подсоленной воде до готовности. Остужаем, разбираем на соцветия, закладываем в блендер, добавляем сливки, пюрируем массу.

Вместо цветной капусты можно использовать тыкву, кабачок или отварное нежирное мясо. Вместо сливок можно добавить овощной бульон и немного растительного масла.

Понадобится :

  • куриное филе, филе индейки, телятина, мясо кролика (на выбор);
  • яйцо;
  • хлеб, размоченный в молоке, или овсяные хлопья;
  • соль по вкусу;
  • лук репчатый.

Как готовить

Мясо тщательно моем, обсушиваем в полотенце, нарезаем кусочками. Хлеб или овсяные хлопья замачиваем в молоке. Мясо измельчаем в фарш, добавляем хлеб или хлопья, яйцо, лук (по желанию), немного подсаливаем. Можно добавить мелко нарезанную зелень. Хорошо вымешиваем массу и формируем небольшие шарики. Затем перекладываем тефтели в глубокую сковороду, добавляем кипяток и тушим на медленном огне 10-15 минут. В конце можно добавить сливки или сметану, немного томата (если ребенок любит). Допускается и очень удобно готовить тефтели в пароварке или в духовке.

Продукты для блюда

  • творог - 0,5 кг;
  • манная крупа - 1/3 стакана;
  • яйца свежие куриные - 3 шт.;
  • сахар - 100 граммов;
  • соль;
  • изюм;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.

Как готовить

Такое блюдо с удовольствием съест вся семья. Ну, и малышу кусочек достанется. Нет надобности напоминать, что продукты должны быть свежими. Итак. Творог хорошо разминаем или пропускаем через мясорубку, немного солим.

Далее отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до пышности. Желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар, манную крупу, вымытый изюм – все это добавляем к творогу и хорошо перемешиваем. Последними добавляем белки, аккуратно, в одном направлении перемешивая ложкой. Немного белка нужно оставить.

В выстеленную пергаментом, смазанную маслом форму выливаем творожную массу, разравниваем поверхность. Сверху смазываем оставшимися белками, смешанными со сметаной.

Запекаем в духовке при температуре 180-200°. Готовность определяется по сухой соломинке и по румяному верху.

Кисель

Чтобы приготовить ребенку в 1 год кисель, понадобятся только свежие фрукты и ягоды или свежие фруктовые соки. Никаких концентратов быть не должно. Кисели для детского организма очень нужны и важны, так как содержат массу полезных элементов. Сахар в кисель добавлять не нужно, особенно если в ягодах или фруктах его достаточно. Мед при нагревании до высоких температур выделяет вредные вещества, так что им можно подсластить уже готовый, остывший напиток.

Готовить кисель просто. Смешиваем воду с крахмалом до получения суспензии, медленно вливаем в кипящий сок или фруктовый отвар при постоянном помешивании. Доводим до кипения, через 2 минуты кисель готов. Годовалому ребенку достаточно одного стакана в день. Но не ежедневно.

Совет
Вкусный и полезный кисель варят из молока с добавлением ванили, корицы, какао. Можно добавить молоко и в готовый остывший кисель. Оно образует затейливые узоры, а после размешивания сделает напиток еще вкуснее и полезнее.

Заключение

Самое главное в меню ребенка 1 года - полноценная, здоровая пища. Продукты, которые предлагаются малышу в этом возрасте, должны обеспечить его организм всеми необходимыми витаминами, минералами и веществами для правильного развития и роста. Основная задача родителей - подобрать ребенку такое питание. От этого зависит его будущее здоровье, физическое и умственное развитие.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!