Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Что делать брат не. Что делать, если брат и сестра ненавидят друг друга

В многодетных семьях часто возникает проблема ссор между малышами. Маме порой очень сложно разрешить такую ситуацию и она не знает как правильно поступить. Ведь мама должна не только развязать конфликт, но при этом выглядеть справедливой в глазах каждого ребенка.

Многие родители поступают простым, по их мнению, путем: наказывают всех. Мол, если не поделили что-то, значит, виноваты и несут наказание оба. Но, не разобравшись в сложившейся ситуации и прибегнув сразу к крайним мерам, возникает риск повторения таких случаев снова и снова. А ведь в этих могут быть виновны и сами родители, которые не сумели или не захотели разобраться в причине.

Почему возникают ссоры?

Для начала следует разобраться в возможных причинах возникновения ссор, чтобы стараться их избежать. Наиболее распространенные, являющиеся «корнем» проблем:

  • родители уделяют внимания одному ребенку больше, а другому меньше;
  • малыши не могут поделить игрушку, выбрать общий и т.д.:
  • слишком большая или, наоборот, незначительная разница в возрасте.

Очень часто конфликтные ситуации возникают между братьями и сестрами, в силу из различий. Мальчик может ударить девочку, почувствовав, что он сильнее. Так же девочка может пользоваться своей «слабостью» и постоянно ябедничать на брата. Поэтому детей необходимо учить уважению друг к другу.

Как научить детей делиться

Чтобы не возникало конфликтов по поводу того, что дети не могут поделить что-то между собой, необходимо регулярно соблюдать несложные правила:

  • показывать малышам на своем примере как нужно себя вести: давать понять, что родители всегда советуются, перед тем, как выбрать телепередачу, а также всегда делятся бытовыми предметами;
  • когда мама или папа приносят новую , они должны сразу отметить, что она предназначена для всех, играть следует по очереди;
  • покупка одинаковых вещей (одежды, игрушек, сладостей и т.д.) значительно уменьшает риск возникновения конфликтов;
  • рекомендуется маме рассказывать поучительные сказки, которые можно придумать самой.

Позволить детям решить проблему «самостоятельно»

Когда мама видит, что ее дети ругаются, он моментально начинает повышать голос, показывая тем самым, кто главный. Потом придумывает наказание (ставит в угол, не дает сладости, не отпускает гулять, не дает смотреть телевизор или даже бьет), все утихают, но зато теперь в доме спокойно. Но такое поведение неправильно.

Дети не должны видеть в маме тирана. Поэтому лучше воспользоваться другой стратегией: позволить детям самим решить конфликт. При этом мама должна помочь сделать это справедливо:

  • пусть каждый выскажется, ведь иногда дети даже толком не могут услышать друг друга, чтоб понять;
  • предложить детям самим найти решение проблемы, с тем условием, что пока они не выберут общее, то и играть в игру, из-за которой они поссорились, не будет никто;
  • похвалите детей за то, что они справились с проблемой. Если же , устройте «семейный совет».

Главное, чтобы дети любили и уважали друг друга. Для этого так же нужно относиться родителям друг к другу и к каждому члену семьи. Малыши во много подражают маме и папе, поэтому будут стараться вести себя прилежно.

В некотором роде вам повезло. Если бы сын согласился с негласной идеей, что он должен любить сестру, что чувства злости и досады в её адрес неприемлемы, то ту ярость, с которой он сейчас обижает малышку, он направил бы на себя, и, вероятно, стал бы привлекать ваше внимание болезнями, травмами, затаил какие-то неразрешённые обиды, провоцирующие психосоматические симптомы в будущем. Всякое поведение - сообщение. Агрес сия в адрес сестры - послание, от получения которого трудно уклониться.

Правда в том, что сын не обязан любить вашу дочь. И не обязан радоваться тому, что она у вас есть. Больше того, имеет право злиться на вас и на неё за то, что младшая требует родительской заботы и внимания. Он был вашим единственным сыном, а вы его единственной матерью. В логике мальчика вы завели другого ребёнка потому, что вам чем-то не угодил прежний.

Вы взрослый человек и способны вместить в своём сердце любовь ко многим людям, вы умеете ловко заботиться о многих. Сын - маленький ребёнок, и для него подобные задачи новы и представляют серьёзный вызов. А как ему их решать, когда он напуган утратой вас?

Прежде чем вы начнёте тонуть в чувстве вины, вспомните, что вы взрослый и заботитесь о нескольких детях потому, что этого хотите, и потому , что вам есть, что им дать. Вы решаете, сколько их у вас будет, и вы защищаете каждого из них от любой опасности, включая друг друга.

Мне кажется, что первым шагом на пути урегулирования ситуации должно быть признание права сына на все чувства и желания, которые он испытывает, включая социально неодобряемые, неприятные и не совпадающие с вашими ожиданиями.

Но эмоции и поведение - не одно и то же. Вам придётся снова и снова возвращать мальчика к мысли, что вы понимаете, как он сердит/расстроен/напуган, но не можете позволить ему вредить себе или малышке. Так же как не можете позволить ей причинить вред ему.

Возможно, имеет смысл ввести временное требование вообще не подходить к младшей: «Ты зол на сестру (озвучьте то чувство, которое, как вы поняли из предыдущего опыта называния состояний мальчика, подходит лучше) и часто её обижаешь. Я хочу, чтобы мы все немного отдохнули. Не подходи к сестре совсем. Ты сможешь поиграть с ней позже, если захочешь».

Важно, чтобы мероприятия по пресечению конкретного поведения не означали по факту лишения внимания и контакта. Просто прогнать сына за то, что он мучит малышку, - значит, усугубить ситуацию.

Вам нужно именно развести детей в пространстве, но что-то дать обоим. Поэкспериментируйте с элементами массажа и вообще вариациями на тему прикосновений, объятий, активных игр и тому подобного. Когда маленькая требует заботы, у вас часто нет возможности заняться старшим. Ваша задача - насытить мальчика контактом вп рок, когда на это есть минутка, и тогда ему будет проще пойти вам навстречу и пережить моменты, когда нужно сосредоточиться на младшей.

С другой стороны, развивайте практику «вербальных интервенций». Вы можете заниматься уходом за крошкой и проговаривать, что вы видите сына. «Я сейчас занята, ты можешь порисовать, помыть свою посуду или поиграть с конструктором. Что ты выберешь?».

Когда мальчик начал делать что-то самостоятельно и не отвлекает вас, не оставляйте положительное поведение без внимания, время от времени описывайте его:

«Ого, я вижу ты рисуешь отличные линии: они длинные и яркие».

«Смотри-ка, сколько пены у тебя на губке. Интересно, можно ли намылить тарелку так же сильно, как руки?»

«Твоя башня очень высокая и ровная».

Можно показывать, что вы видите эмоции и цените то, как он с ними справляется и как себя ведёт, когда у него получается вести себя хорошо: «Я заметила, чт о ты соскучился. Давай, я переодену малышку и мы выберем вместе книгу для тебя. Ты можешь посидеть и подождать меня (если мальчик выбрал это, укажите, что рады тому, как терпе ливо человек сидит и ждёт) или поиграть с машинками (проявите интерес: „Ты в ыбрал красную. Как быстро она у тебя едет / как высоко забралась в гараж“) » И тому подобное без конца и края.

Не только описание чувств, но и констатация того, чем мальчик занят, п оказывают, что вы замечаете его, что вы в какой-то мере с ним даже тог да, когда вы с ним делаете каждый своё. Бывае т, что человеку приносит облегчение, когда кто-то горюет или сердится вместе с ним.

Если сын ноет или возмущается, что вы опять «возитесь с этой вместо него», может быть, похныкать или порычать вместе - лучше тысячи слов? Секрет операции - в искренности. Вы смотрите на ситуацию иначе и шире, но какая-то часть вас должна по-настоящему разделять то, что обуревает малыша, иначе вместо сопереживания получится насмешка.

Ищите и помогите сыну увидеть преимущества взрослости. Не умозрительные, а очень конкретные и реально ценные для него. Ему у же разрешено что-то, что запрещается младшей, доступ к чему-то увлекательному у него есть, а у неё нет. У него должно быть личное пространство и неприкосновенность личных вещей.

Ищите поводы показать, что правила одинаковы для всех, и от непозволительных действий маленькой вы будете ограждать его с тем же напором и твёрдостью, что и её от него.

Разумеется, любые заочные советы носят ознакомительный характер. Как говорится, «имеются противопоказания, необходима консультация специалиста».

Если вы чувствуете, что не можете нащупать правильную линию поведения и простое самоинформирование не помогает, очная консультация поможет выбрать нужные в вашей ситуации приёмы и подходы и отточить технику их исполнения. Искренне желаю вам успехов в решении вашей непростой задачи!

Иллюстрация: econet.ru

Меня не слушается младший брат мне 17лет а ему 15 он слишком гордый, в добавок ростом выше меня и он думает что сильнее но тут он очень ошибается. С детства родители не разрешали его трогать, я его с детства не разу не ругал не бил, одним словом я не был для него авторитетом потому что он не боится меня и не уважает и дерзит перед родителями а родители ничего не говорят и мне дают занятся воспитанием. А мама не дает его бить до сих пор, да и когда мы ругалсь у нее поднималось давление. А вот буквально вчера мы вместе делали трудную работу и мама хотела помочь я нехотел чтобы она поднемала тяжести и стоял рядом и в этот момент меня позвали знакомые но они не спешили младший брат начел показывать что он сильный сам справится но на всякий случай сидел он 3 раза сказал что зделает сам но я сказал посежу и на четвертый раз он так сказал чтобы я ушел кагбутто я его младший брат, это меня разозлило и я грубо ответил что я ему не помогаю покашто он сам может и он начал кричал на меня перед мамой и знакомыми мне было очень стыдно что он накричал на меня, и я сказал что хочу с ним поговарить а он воспринел это как угрозу и перед мамой начал лезть до меня, я ради любви и уважения к матери промолчал, но кагда мама зашла домой а мы остались на улице на едине я сказал ему когда мама уйдет мы с тобой поговорим, а он сразу начал толкать и сказал чо ты мне зделаешь, и он буквально создал атмосферу для драки, и я стукнул его по носу думал он поймет что надо субординацию соблюдать, я не знал что мне больше делать раз он не желал меня слушать и толкнул, вообщем я думал он поймет ведь я его не бил потому что любил и как я говарил родители на его стороне всегда. Когда я ударил его по носу с пол силы он дал мне здачу мама услышав выбежала и он все расказал тольео он не сказал того что талкнул меня и получилось так что виноват остался я юольше всего удивлением было то что он дал сдачу но если бы тогда мама не вышла я бы ему показал гле раки зимуют, сейчас мы с ним в натянутых отношениях. Я бы простил его н то что он поднял руку никак не дает мне покоя. а когда он разговаривает с родителями он всегда говарит слово поперег а я никогда так не делаю. Вообщем он уже не чувствуе страха перед онцом и передомной, что мне делать? Я до сих пор не могу простить того что он поднял на меня руку, если я это так оставлю он может и на родителей поднять а этого никак нелььзя допускать.

Ответы психологов

Здравствуйте Юнус!

Жаль, что у Вас с братом сложились такие сложные отношения. Но радует, что Вы подходите к этой проблеме по-взрослому.

Брат, когда повзрослеет многое оценит и поймёт, а сейчас придётся Вам набраться терпения и находить к нему подход. Трогать физически не рекомендую, так как это может перерасти в привычку. Пытайтесь завоевать его уважение словами и поступками. То есть быть для него реальным примером во всём. В душе он очень хочет уважать и гордиться Вами. Его детское соперничество пройдёт, а Вам надо набраться терпения. Вы можете серьёзным тоном предупреждать его, что ему не ""сойдет с рук""его какое-то нежелательные поведение по отношению к Вам или родителям, но наказание должно быть не физическим, а моральным. И это не менее действенно.

Когда обращаетесь к нему, говорите о чувствах, которые испытываете. Например ""Когда ты грубишь отцу, я злюсь на тебя и мне хочется сказать тебе..."" Не командуйте им, хвалите его даже небольшие достижения. И в этот момент тоже говорите о своих чувствах "" сегодня, когда услышал, что ты...., я так обрадовался(я был так горд за то, что это ты сделал)

Станете вы друзьями или нет, наполовину зависит от Вас, а наполовину от него. Сделайте свою половину, и он обязательно откликнется. Потому что в вас течёт одинаковая кровь. А это очень много.

С уважением, Каламкас Канапиева, психолог в Астане.Очно и Skype.

Хороший ответ 10 Плохой ответ 2

Здравствуйте Юнус! Младших детей всегда родители защищают от старших, поскольку те, на взгляд родителей, маленькие. Ошибка вашей мамы, что она не разбирается в ситуации и не разговаривает с братишкой о его поведении. Попробуйте объявить "бойкот" братишке и не разговаривайте с ним, когда он захочет общаться с вами, поговорите с ним - почему вы это делаете, что он вам приносит огорчение. Когда с людьми говоришь по душам, они все таки начинают понимать это. Когда вы были маленьким - вас тоже защищали ваши родители. Теперь его защищают, а вас считают более взрослым.

Всего доброго!

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Хороший ответ 6 Плохой ответ 3

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!