Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Бананы во время беременности — польза и вред. Можно ли беременным есть бананы на ранних и поздних сроках, в чем их польза и вред

Понятно, что рацион беременной женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Продукты - натуральные, свежие и качественные. Никакого алкоголя, газированных напитков, фаст-фуда, копченостей и экзотических блюд. Злаки, кисломолочные продукты, огромное количество овощей и фруктов - все это прописные истины, но…

Слишком много цитрусовых, а также малину и клубнику нельзя, - возможна аллергия у ребенка. В дыне и винограде очень много сахара. В арбузе возможны нитраты. Ананасы нельзя кушать на ранних сроках и при тонусе. А папайя и вовсе провоцирует сокращение матки. А сколько разнообразных утверждений про бананы…

Так можно ли бананы при беременности? Ведь эти фрукты давно перестали быть для нас экзотическими. Они вкусные, легкие и доступные. Давайте рассмотрим несколько утверждений о бананах и разберемся, какие из них - правда, а какие - нет.

Бананы способствуют увеличению веса, потому что они очень калорийны.

Это миф. Конечно, если употреблять бананы каждый день килограммами, вы прилично наберете, но один или даже два банана в день никак не отразятся на вашем весе и весе ребенка. А вот бананы в сочетании с молоком (вприкуску или в виде смузи и коктейлей), действительно, могут спровоцировать увеличение жировой массы.

Бананы провоцируют токсикоз.

Не правда! Бананы, особенно в начале беременности, наоборот, помогают избавиться от утренней тошноты. Мякоть банана обволакивает слизистую и успокаивает желудочно-кишечный тракт.

Бананы слабят.

В какой-то степени, это правда. Бананы при беременности - хороший способ справиться с проблемами ЖКТ, особенно если вас мучают запоры или изжога. Все дело в клетчатке, которой богаты эти фрукты.

Бананы - источник счастья.

Да, бананы влияют на эмоциональное состояние беременной женщины позитивно. В одном банане содержится такое количество эндорфина, которое позволяет улучшить настроение будущей на весь день.

Бананы очень аллергенны.

Миф. Бананы не относятся к аллергенным продуктам питания, однако, на последних сроках беременности, лучше проявить осторожность, и ограничиться одним бананом (максимум двумя) в неделю.

Незрелые (зеленые) бананы при беременности опасны.

Да, это истинная правда. Недоспелые бананы, из-за наличия в них большого количества нерастворимого крахмала, могут стать причиной нарушения работы кишечника. Избыточное газообразование и вздутие - практически гарантировано беременной, съевшей зеленый банан. Поэтому беременным лучше отдать предпочтение спелым фруктам.

Бананы сгущают кровь.

Да, и это правда! Бананы при беременности лучше не употреблять людям, склонным к тромбозам, а также тем, у кого есть варикозная болезнь.

Сушеные бананы опасны.

Если речь идет именно о банановых чипсах, которые готовятся на некачественном масле (чаще кокосовом или пальмовом), конечно, это утверждение - правда. А если речь идет о сушеных или вяленых бананах, тогда, миф. Все дело в масле!

Бананы можно не мыть.

Конечно, если вам очень приспичило перекусить на улице, можно их и не мыть, но нужно так скушать банан, чтобы руками и ртом не касаться его шкурки. Дело в том, что бананы часто обрабатывают сильнейшими нитратами, которые остаются на шкурке фрукта. Поэтому, если есть доступ к воде, лучше все-таки бананы помыть, а еще лучше, с мылом.

Как видите, в целом бананы при беременности - довольно полезный продукт. Он содержит огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов:

Калий. Прекрасно стимулирует работу сердца, понижает внутричерепное давление, снижает отечность и помогает справиться с судорогами.

Витамин С. Имеет антиоксидантное действие, улучшает работу иммунной системы, предотвращает появление на теле стрий (растяжек), помогает при варикозе и кровоточивости десен.

Фолиевая кислота. Незаменимая при беременности кислота, необходимая для развития у ребенка нервной системы.

Витамин В6. Помогает при раннем токсикозе и необходим для формирования у будущего ребенка системы кроветворения.

У будущих мам иногда возникает вопрос: можно ли бананы беременным. С учетом того, сколько в них содержится полезных витаминов и микроэлементов, ответ очевиден. К тому же для организма женщины в период беременности очень важна энергия. А бананы отличный ее источник.

Бананы для беременных полезны, поскольку содержат много компонентов, которые оказывают положительное влияние на организм будущей матери и ребенка. В первую очередь это углеводы, благодаря которым происходит выработка энергии. Важно, что в бананах эта энергия содержится не в жирах, а в полезных углеводах и белках. Но в них еще содержится натуральный сахар, поэтому тем, кто должен ограничивать себя в потреблении сахара, следует это учесть. В бананах присутствует и белок, который является строительным материалом клеток организма плода. Также он необходим и будущей матери для нормальных процессов обмена в организме. Особенно важно потреблять достаточно белка на последних месяцах беременности. В одном банане содержится больше одного грамма чистого белка.

В пользу того, что можно есть бананы беременным, говорит и содержание в этом фрукте витамина В6. Благодаря ему обеспечивается нормальная циркуляция крови, стабилизируется работа нервной системы. В организме беременной женщины потребность в этом витамине повышена, ведь теперь из него черпает полезные вещества и малыш. Еще один важный элемент, содержащийся в бананах, - фолиевая кислота. Ее будущей маме следует обязательно получать в достаточном количестве. Это уменьшит вероятность патологий у ребенка: с нервной системой и позвоночником.

Фолиевая кислота в бананах содержится в не слишком большом количестве, потому можно воспользоваться дополнительными ее источниками. К примеру, она содержится в зеленых овощах, а также дрожжах. Можно употреблять ее и в виде специальных добавок.

Для тех, кто хочет знать, чем полезны бананы для беременных, стоит еще сказать, что в них содержится витамин С. Это незаменимое вещество для нормальной работы сосудов, десен, здоровья кожи и костей. Витамин С также повышает иммунитет. В цитрусовых, конечно, его больше, но и два банана могут дать половину необходимого для суточной нормы беременной женщины количества этого витамина. В подтверждение того, полезны ли бананы беременным, говорит также наличие Витамина В12. Известный факт, что во время беременности женщины подвержены частой смене настроения, депрессивным состояниям. Этот витамин нормализует работу нервной системы, кроме того, участвует в создании кровяных клеток.

Также в бананах содержится железо, без которого невозможна нормальная работа кровеносных сосудов. Есть в этом продукте и цинк, который незаменим для построения тканей и костей, регенерации клеток. В первой половине беременности он очень важен для развития плода. Бананы во время беременности полезны еще и потому, что содержат кальций, необходимый для поддержания здоровья костей и зубов. В организме беременной женщины кальций усиленно передается от нее ребенку, ведь он служит для формирования костной структуры плода. Поэтому если она не будет потреблять достаточно кальция, у нее будут проблемы с зубами и суставами. Также бананы нормализуют работу пищеварительного тракта и способны избавить от диареи и других нарушений.

Беременная женщина должна ежедневно пополнять рацион теми продуктами, которые повышают жизненный тонус. Особенно это необходимо во второй половине беременности, когда нужно дополнительно тысяча пятьсот килоджоулей энергии. Всего лишь пара бананов могут снабдить организм тысячей килоджоулей.

У беременной женщины определенные группы мышц находятся в вынужденном расслаблении. А это может привести к негативным явлениям, таким как изжога или запор. У будущей мамы повышенные аппетит и жажда. Но она все время должна помнить, что от того, что она будет есть зависит здоровье ребенка. Потому выбирать те продукты, которые принесут пользу, в частности бананы.

Бананы достаточно давно завоевали огромную популярность в нашей стране. Эти сладкие ароматные плоды доступны круглый год, дешевы и содержат много полезных веществ. Бананом легко можно перекусить при небольшом чувстве голода – это очень сытный фрукт и удобный в использовании.

Кушать банан можно в сыром виде, он не требует никакой предварительной обработки, а в случае перекуса на улице банан можно спокойно съесть, не боясь того, что он немытый. Достаточно просто держать фрукт за кожуру.

Банан, в действительности, очень полезный фрукт. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов! Банан содержит:

Калий . Этот микроэлемент очень полезен для бесперебойной работы сердечной мышцы. Банан помогает при повышенном давлении, что очень часто случается при беременности, снимает отеки конечностей и уменьшает судороги.

Витамин В6 . Во-первых, учеными доказано, что получение этого витамина в должном количестве облегчает чувство тошноты в первом триместре беременности, во-вторых, витамин В6 имеет огромное значение при формировании системы кроветворения будущего малыша. Достаточно съесть всего пару бананов в день, чтобы восполнить суточную потребность в этом необходимом витамине.

Витамин С . Это витамин, помогающий иммунной системе справляться с инфекциями, обладающий антиоксидантным действием, помогающий беременной женщине справляться с растяжками, варикозным расширением вен, кровоточивостью десен. Будущая мамочка обязательно должна принимать достаточное количество витамина С, а его как раз очень много в бананах.

Железо . Этот микроэлемент содержится в банане в малом количестве, однако, в сочетании с предыдущим витамином, железо успешно усваивается в организме будущей мамы.

Фолиевая кислота . Витамин, крайне необходимый в развитии нервной системы ребенка. Потребность в этом виде витаминов у беременной женщины очень велика, для восполнения дефицита фолиевой кислоты стоит разнообразить свой рацион, употреблять в пищу много зелени, салатов и, конечно же, бананов.

Цинк . Тоже очень важный и необходимый микроэлемент, содержащийся в банане. Необходим для нормального развития вкусовых рецепторов будущего малыша, для его нормального развития.

Желудочно-кишечный тракт беременной женщины испытывает колоссальные нагрузки, и зачастую будущие мамы жалуются то на запоры, а то на вдруг возникающую изжогу.

Банан, благодаря содержащейся в нем клетчатке, помогает справиться с задержкой стула и налаживает работу кишечника.

Поможет он и при изжоге – фрукт обладает обволакивающим действием на слизистую желудка, что успокоит и снимет чувство жжения.

Помимо благотворного влияния на желудок и кишечник, банан позитивно влияет на настроение женщины в период вынашивания ребенка. А, как известно, настроение будущей мамочки очень переменчиво! Употребление в пищу пары бананов в день поможет поднять настроение, благодаря содержащимся в мякоти фрукта эндорфинам – веществам растительного происхождения.

Высокий гемоглобин при беременности - хорошо это или плохо? Спросим у доктора!

Страх перед беременностью: нормально ли это? И как его побороть? Читайте в этой статье.

Вред бананов для беременной женщины

Исполняя хвалебную оду полезным веществам, содержащимся в бананах, не стоит забывать и про возможный вред, который может нанести употребление этого фрукта в пищу. Хоть и считается банан гипоаллергенным фруктом, в любом случае не стоит злоупотреблять им.

К примеру, банановый коктейль с молоком, являясь вкусным и питательным, считается мегакалорийным продуктом. Эта смесь «поможет» будущей маме набрать большое количество лишних килограммов, что не может не сказаться на здоровье и внешности женщины.

Также не стоит увлекаться зелеными бананами, в них содержится нерастворимый крахмал , а он, в свою очередь, не сможет перевариться в желудке и вызовет вздутие кишечника и избыточное газообразование. При покупке недозрелого фрукта лучше всего дать ему какое-то время полежать и кушать уже в спелом виде, когда крахмал превратится в сахар.

Стоит забыть об употреблении бананов женщинам, страдающим тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Как уже говорилось выше, бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма , снижая отечность, но, при этом, повышают густоту крови , что влечет за собой риск тромбообразования. А это очень опасно!

Учитывая все факторы, следует очень внимательно относиться к своему здоровью, знать о возможных противопоказаниях и не употреблять в пищу продукты, которые могут навредить самой себе и будущему малышу.

Способы употребления бананов

Между прочим, бананы можно съедать не только сырыми. Из них готовят прекрасное лакомство, которым можно побаловать себя во время беременности – банановые чипсы.

Хрустящие кусочки, обжаренные в сахаре с неповторимым банановым ароматом и вкусом – это не только вкусно, но и, в отличие от крахмальных картофельных чипсов с различными вредными добавками в составе – полезно.

Банановые чипсы готовятся с минимальным использованием химикатов, поэтому их можно назвать полезными. И все же они очень калорийны – больше 500 калорий на 100 г. продукта. Поэтому полакомиться ими можно, но достаточно редко.

Банан добавляют в различные блюда, их жарят, с ними готовят кексы, маффины, пироги, муссы и кремы, желе и коктейли, добавляют во фруктовые салаты. Способов приготовления очень много, все зависит от вкусовых предпочтений беременной женщины.

Резюмируя все вышеизложенное, можно смело сказать – беременным бананы можно, только важно знать об имеющихся сопутствующих заболеваниях и не подвергать риску себя и будущего малыша.

От чего возникает анемия 1 степени при беременности? Ответ на вопрос - в этой статье.

О базальной температуре во время овуляции можно узнать из этой статьи.

А здесь: комплекс упражнения для живота после родов.

В нашей стране бананы уже давно не считают экзотическим и недоступным фруктом, несмотря на то что они растут далеко за ее пределами. Малайзия – родина бананов, но сейчас выращиванием этой культуры занимаются во многих странах мира.

Бананы очень вкусны и полезны, их дают в качестве прикорма маленьким детям, употребляют при заболеваниях кишечника и желудка. Не запрещают употреблять этот продукт и беременным женщинам, за исключением некоторых случаев.

Бананы во время беременности

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины. И, конечно же, в этот период будущая мамочка задумывается о том, какие продукты можно есть, а от употребления каких лучше отказаться. Ведь не всегда экзотические фрукты и замысловатые десерты, какими бы вкусными они ни были, полезны для организма беременной женщины. Да и многие врачи не советуют принимать в пищу экзотические фрукты в больших количествах. Сомнения у женщин вызывает и такой фрукт, как банан. Попробуем разобраться в том, есть ли какая-нибудь польза от употребления бананов во время беременности и какой возможен от них вред.

Можно ли беременным бананы

Большинство гинекологов считают, что употреблять банан при беременности очень даже полезно. Особенно это актуально для женщин, которых мучает токсикоз. Именно этот фрукт может стать для них спасением. Мякоть банана содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые женщине во время беременности. Также этот фрукт богат белками и углеводами.

Нужно и, несомненно, можно есть бананы при беременности во время сильного токсикоза. Благодаря слабовыраженному и ненавязчивому запаху, он очень хорошо переносится в период, когда прием пищи для будущей мамы становится настоящей пыткой, а резкие запахи вызывают новые приступы тошноты и рвоты.

Немаловажно и то, что банан, попадая на слизистую оболочку желудка, способствует устранению приступов изжоги, которые часто встречаются у беременных женщин.

Калорийность банана

Банан – очень питательный фрукт. Съедая в день один банан при беременности, женщина обеспечивает свой организм суточной нормой практически всех витаминов и питательных веществ. А это помогает малышу полноценно развиваться внутри матки. Калорийность одного банана примерно 100 ккал, это обеспечивает около 3 % суточной потребности беременной женщины в энергии.

Сколько бананов разрешено есть во время беременности?

Употреблять банан при беременности во время раннего токсикоза можно в неограниченном количестве, если больше женщина не в состоянии ничего есть. Таким образом она сможет поддержать силы организма. Во втором же и третьем триместре употребление бананов стоит сократить до одного фрукта в день.

Бананы при беременности: польза

Помимо белка, банан богат углеводами, железом, цинком, фолиевой кислотой, а также витаминами группы В и витамином С.

Белок – основной строительный материал, обеспечивающий полноценное развитие плода в утробе матери. Для того чтобы беременность протекала благополучно, будущая мамочка должна употреблять примерно 15 г белка в день, а мякоть одного фрукта обеспечивает организм беременной женщины около 1.5 г белка.

Углеводы стимулируют выработку серотонина, более известного как гормон счастья. Благодаря чему будущая мама чувствует прилив энергии и подъем настроения.

Однако это еще не все, чем полезен банан при беременности, в состав фрукта входит целый ряд микроэлементов и витаминов:

  • Цинк – улучшает состояние волос и ногтей беременной женщины, обеспечивает скорейшее заживление трещин на коже и мелких ран.
  • Фолиевая кислота – недостаток этого вещества в организме будущей мамы, особенно в первые недели беременности, может привести к нарушениям во время формирования нервной трубки у эмбриона. Последствием этого может быть возможная патология внутриутробного развития малыша.
  • Магний – предотвращает возможное появление судорог в икроножных мышцах беременной женщины, а также стабилизирует состояние нервной системы и способствует улучшению настроения.
  • Клетчатка – банан особенно богат этим веществом. Употребляя бананы при запорах при беременности, будущая мама сможет забыть об этой проблеме на весь период вынашивания малыша.
  • Кальций – нехватка этого вещества в организме беременной женщины приводит к нарушениям формирования костной системы плода, а также разрушению зубной эмали будущей мамы и возможным ночным судорогам икроножных мышц. Всего лишь употребление одного банана в день поможет женщине поддержать уровень кальция в организме на необходимом уровне. А если дополнить фрукт творогом или молоком, можно получить не только суперполезный десерт, но и невероятно вкусное лакомство.

Противопоказания к употреблению бананов во время беременности

Польза банана неоспорима. Но есть и такие случаи, когда употребление его может нанести организму беременной женщины непоправимый вред.

  • Сахарный диабет – в этом случае количество сахара и углеводов, содержащееся в мякоти банана, может спровоцировать у женщины резкое повышение уровня глюкозы в крови, что только приведет к ухудшению ее состояния.
  • Пищевая аллергия. Несмотря на то что бананы – не аллергенный продукт, при отягощенном аллергологическом анамнезе стоит отказаться от употребления этого фрукта в период ожидания малыша.
  • Избыточный вес у беременной женщины: следует помнить, что бананы - калорийный продукт, и будущим мамам, у которых есть проблемы с лишним весом, стоит ограничить себя в употреблении этого фрукта. Ведь каждый лишний килограмм, набранный за время беременности, значительно увеличивает риск получения плодом травмы во время родовой деятельности, а также возможных разрывов промежности у роженицы.

К покупке банана также следует подходить со всей серьезностью, фрукт необходимо выбирать спелый. Недозревший плод может стать причиной расстройства желудка и болей в животе во время беременности.

Беременность - это пора, когда многие женщины задумывают над своим рационом питания. Начинают интересоваться вопросом «а можно ли мне теперь этот продукт»? Часто в «поле подозрения» попадают и любимые доселе бананы.

Зачастую, составляя свое новое меню, будущие мамы отказываются от лакомства чем-то экзотическим. Исходя из того, что для наших организмов все ж приемлемей то, что выросло на родной земле, в этом есть доля логики. Но ведь с другой стороны бананы давно уже перестали быть для нас заморским продуктом. Ну как можно отказаться от этих не приторных, сладких, солнечных фруктов, которые к тому же содержат много полезных веществ, прекрасно влияющих на здоровье человека?

Так можно ли кушать бананы во время беременности?

Ответ на этот вопрос однозначный - да! Не только можно, но и нужно.

На ранних сроках беременности, когда может стать дурно от одного запаха некоторых продуктов, на помощь большинству будущих мам «приходят» бананы, которые стают спасительным средством от тошноты. К тому же они обладают слабым запахом. В некоторой мере бананы спасают и от изжоги, поскольку их мякоть, попадая в желудок, обволакивает его слизистую и ощущения стают не такими сильными.

Польза бананов во время беременности

Бананы во время беременности более чем просто необходимы. Как и все фрукты, они очень питательны и полезны. Витамины, которые содержатся в бананах, способны поддерживать организм беременной женщины и ее ребенка в здоровом состоянии. Для будущих мама особенно важна энергия, суточная норма которой должна составлять 1500 кДж, а всего два съеденных банана принесут организму энергии на целых 1000 кДж!

Бананы обладают целым списком полезных при беременности веществ, а именно: белком, углеводом, витаминами В6, В12, С, цинком, железом, кальцием, фолиевой кислотой.

Белок особенно необходим во II и III триместрах, когда обменные процессы усиливаются. Он является строительным материалом клеток. Для здорового роста ребенка нужно в день получать 14 г белка, а от одного банана можно получить до 1.3 г.

Углеводы насыщают организм дополнительной энергией, а бананы довольно-таки богаты ими.

Очень важную роль в производстве красных кровяных телец (эритроцитов) играет витамин В6. Суточная потребность в этом витамине при беременности - 1.9 мг, что как раз может дать употребление 2-х бананов, которые являются одними из самых богатых фруктов на витамин В6. Такая же роль в организме отведена и витамину В12.

Аскорбиновая кислота (витамин С) очень важен при формировании кровеносных сосудов, десен, кожи, а также костей и других тканей. Суточная норма витамина С при беременности составляет 60 мг, половину которой также можно получить с помощью двух бананов.

Для нормального роста костей и тканей необходим также и цинк. Важен он и при развитии вкусовых рецепторов, а также при заживлении ран. Особенно значительна его роль на ранних сроках беременности в качестве гарантии здорового роста ребенка.

При беременности суточная потребность в железе возрастает до 27 мг и хотя в одном банане содержится всего 0.5 мг, но важно то, что для успешного его усвоения организмом нужен витамин С, который, как уже говорилось выше, в достаточных дозах есть в бананах.

Для крепких зубов и костей необходим кальций, который также можно получить от бананов. К тому же можно побаловать себя банановым коктейлем, если к банану добавить еще и молоко.

Чтобы избежать дефектов нервной трубки, а также обеспечить здоровый рост новых генов и клеток, нужна фолиевая кислота, суточная потребность которой во время беременности возрастает до 600 мкг. В умеренном количестве содержится она в бананах.

Часто беременных женщин беспокоит такая деликатная проблема как запоры, для борьбы с которой нужно получать побольше клетчатки, которая есть в бананах в нужном количестве. Съев всего один банан натощак, вы сможете справиться с этой проблемой.

Мякоть бананов содержит такие вещества растительного происхождения, как эндорфины, которые отлично поднимают настроение, а ведь часто беременные женщины поддаются резким сменам настроения и то далеко не в положительную сторону.

С помощью бананов можно поддерживать в тонусе внутренние органы будущей мамы.

Многие женщины избегают бананов, поскольку считают их очень калорийным продуктом. На самом деле не такие уж они и калорийные - один средний банан содержит около 95 кл, к тому же они достаточно сытны, поэтому съесть их много за один раз вряд ли получится. Умеренное потребление бананов принесет только пользу беременным женщинам.

Вред от бананов во время беременности

Но, сколько бы мы еще не хвалили бананы, все же скрывается в них и вред, а именно:

  • употребление бананов с молоком может повлиять на изменения в обмене веществ, поэтому, злоупотребляя такими коктейлями, будущая мама может достаточно быстро стать обладательницей ненужных лишних килограммов;
  • беременным женщинам лучше отказаться от недозрелых (зеленых) бананов, поскольку они способны спровоцировать вздутие живота, а также вызвать неприятные ощущения в кишечнике и желудке;
  • бананы можно отнести к неаллергенным продуктам, но все же стоит быть поосторожней с ними на последних сроках беременности или хотя бы свести их употребление к 1-2 разам в неделю. Объясняется это тем, что существует риск появления аллергической реакции на них в уже сформировавшегося ребенка, но он достаточно низок.

Несмотря на перечисленные минусы, все же можно смело говорить о пользе бананов во время беременности, просто всегда нужно помнить о чувстве мере и прислушиваться к своему организму. Приятного вам аппетита!

Специально для beremennost.net Анна Жирко

Можно ли беременным бананы? Будущие матери становятся настолько внимательными к своему рациону, что те продукты, которые они раньше употребляли без всяких сомнений, теперь вызывают подозрение. Шоколад повышает вероятность аллергии, виноград слишком калориен, кислые яблоки провоцируют изжогу…

За 9 месяцев беременности будущая мать узнает массу нового о привычных и прежде столь любимых лакомствах! Но вернемся к бананам: можно или нет устраивать себе перекусы этим заморским фруктом?

  • Можно ли кушать бананы во время беременности
  • В каких случаях нельзя и почему
  • Средство от запора и изжоги
  • Рецепты

Можно ли беременным бананы

Большинство врачей сходится во мнении: если хочется бананов, смело отправляйте мужа в магазин за этим лакомством. Бананы во время беременности способны принести большую пользу. Посмотрим, каков состав продукта.

  • витамин В₆;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

Список неполон, но даже он дает представление о пользе бананов для женщин, пребывающих в «интересном положении».

Пользу витамина В₆ трудно оспаривать. Он помогает при токсикозе, с которым сталкиваются женщины в первом триместре. Бананы при беременности на ранних сроках рекомендованы гинекологами и диетологами, так как облегчают токсикоз, уменьшают тошноту.

В первом триместре беременности важно сохранить плод – в этот период организм матери еще не адаптировался к происходящим в нем изменениям, будущий ребенок еще очень уязвим. Сохранить малыша помогает витамин Е. Он оказывает общеукрепляющее действие. Для будущей матери важно наличие этого витамина еще и потому, что он способствует регенерации кожи, предупреждает появление растяжек.

Почему беременным нельзя безалкогольное пиво

Польза ананасов для беременных на поздних сроках

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Он не дает проникать в организм инфекциям, а если уж простуда «подкараулила» будущую мать, помогает быстрее справиться с ее проявлениями.

Бананы полезны из-за высокого содержания в них магния и калия – самых «сердечных» микроэлементов. Они нормализуют ритм сокращений сердца. Магний необходим для формирования нервной системы ребенка и костно-мышечного аппарата. Калий выводит лишнюю жидкость, выравнивает артериальное давление (беременные часто страдают от его скачков).

При низком уровне гемоглобина бананы тоже помогут, так как в их составе присутствует железо. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки эмбриона, в дальнейшем с ее помощью формируется нервная система плода.

Получается, бананы для беременных очень полезны. Почему же тогда врачи говорят о пользе и вреде фрукта? Бывают ли ситуации, когда его употребление нежелательно?

Почему беременным нельзя есть бананы

Абсолютное противопоказание всего одно: аллергия на этот фрукт. Относительные противопоказания связаны главным образом с высокой калорийностью бананов. Беременным нельзя кушать бананы в случае, если врач отмечает наличие лишнего веса. Большое количество углеводов – залог быстрого набора килограммов. Так, в одном банане средней величины содержатся примерно:

  • 30 г углеводов;
  • 3 г клетчатки;
  • 1,5 г белка.

Такое соотношение стало причиной запрета на частое употребление фрукта беременным с высоким индексом массы тела.

Польза и вред бананов для беременных относительны: с одной стороны, благодаря углеводам они быстро насыщают, а потому их часто рекомендуют держать при себе, чтобы справиться с внезапным чувством голода. С другой стороны, есть риск «перекормить» ребенка, что вызовет трудности при родах.

Кроме того, очень осторожными следует быть женщинам, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого впервые при беременности выявили повышенный уровень сахара в крови (гестационный сахарный диабет беременных). Таким дамам нельзя увлекаться бананами. Их избыточное потребление приведет к резкому подъему глюкозы. Это очень опасно как для матери, так и для ребенка!

На поздних сроках гинекологи советуют не слишком часто есть бананы. К этому времени у женщины происходят изменения в крови: она становится более густой, что предотвращает обильную кровопотерю в родах. Бананы способствуют повышению вязкости крови, а это грозит опасностью образования тромбов. Дамы, страдающие тромбофлебитом, должны проявить особую осторожность в обращении с бананами и есть их по чуть-чуть.

Бананы беременным можно есть, но предварительно нужно советоваться с врачом, особенно если женщина знает о наличии у нее вышеперечисленных заболеваний.

Банан от запора при беременности

В третьем триместре (а у некоторых женщин – и на ранних сроках) нередко возникают трудности с опорожнением кишечника: он становится «ленивым». Причины: гормональные изменения, а позже – давление растущей матки.

При данной проблеме кушать бананы беременным можно и нужно. 1-2 спелых плодов в день, желательно отдельно от других продуктов, будет достаточно. Повышенное содержание клетчатки способствует быстрому перевариванию пищи и выведению «лишнего» из организма.

Бананы при запорах и изжоге помогают. Они мягко обволакивают слизистую желудка и гасят проявления изжоги, уменьшают болезненные ощущения, не допускают развития гастрита. Но польза и вред бананов при беременности относительны: следует помнить, что слишком большое количество съеденных в «один присест» фруктов, наоборот, спровоцирует изжогу и усиленное газообразование. Все хорошо в меру.

Женщинам, ожидающим ребенка, можно есть не только «обычные» бананы, но и фрукты сорта мини, а также сушеные плоды. Только будьте аккуратны: калорийность сушеных бананов выше, чем их свежих «собратьев».

Рецепты

Беременным необходимо обращать внимание на то, чтобы их завтрак был полноценным: нельзя обходиться чашкой чая. Но что делать, если тошнит и ничего не хочется? Попробуйте сотворить смузи из:

  • одного банана;
  • стаканчика несладкого йогурта;
  • пары ложек сырой овсянки.

Все нужно измельчить в блендере. Завтрак готов!

Для легкого перекуса подойдет рецепт фруктового салата: возьмите по одному фрукту из набора:

  • яблоко;
  • банан;
  • киви;
  • груша;
  • хурма;
  • мандарин.

Можно как угодно менять ингредиенты: что-то добавить новое, что-то исключить. Все порезать кубиками, заправить несладким йогуртом. Вкусно, полезно, сытно!

К чаю приготовьте лакомство: кружочки банана, которые следует окунуть в растопленный шоколад и немного заморозить в холодильнике. 2-3 кусочка отлично заменят печенье или пирожное.

Бананы беременным есть можно. Но, как и во всем, следует соблюдать меру, иначе из полезного продукта этот великолепный иноземный плод может превратиться в опасный.

Актуальное видео

Можно ли беременным пить чай с медом

Вода с лимоном во время беременности

Можно ли на ранних сроках беременным ходить в баню париться

Авокадо при беременности: польза и вред

Польза и вред слив при беременности

Несмотря на то, что бананы у нас не произрастают и считаются заморским фруктом, мы имеем возможность покупать их в течение всего года. Во многих семьях этот фрукт стал любимым и постоянно употребляемым. Доктора рекомендуют женщинам регулярно включать в рацион бананы при беременности.

Вконтакте

В спелых плодах находится много витаминов и минералов. Они полезны для взрослых и детей. Особенно важно употреблять бананы женщинам. Данный фрукт укрепляет и поддерживает женское здоровье, используется в диетах и включается в состав многих масок для лица и тела.

Съедая всего 1 фрукт в день, женщины могут улучшить состояние своих волос и ногтей. При этом из такого южного плода они получают полезные для женского организма вещества, отвечающие за качество интимной жизни.

Бананы богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми при беременности

Беременность является таким периодом, когда женщине очень важно следить за своим рационом питания. От этого напрямую зависит здоровье не только самой представительницы прекрасного пола, но и малыша. Выбирать продукты, а особенно и сладости необходимо с осторожностью. Попробуем разобраться, можно ли беременным бананы.

Несмотря на то, что банан – экзотический фрукт, не произрастающий у нас, его можно и даже нужно употреблять во время всего периода беременности.

На раннем сроке

В самом начале беременности организм женщины активно перестраивается для вынашивания малыша. Это осуществляется под влиянием таких гормонов, как эстрадиол и прогестерон. Именно в этот период происходит формирование многих систем и органов малыша. Часто в это время у многих женщин возникает токсикоз, проявляются нарушения в пищеварении и без причины меняется настроение.

  • нервной системы ребёнка;
  • правильного формирования клеток эмбриона;
  • исключения мегалобластной анемии;
  • правильного формирования плаценты.

Бананы при беременности на ранних сроках полезны. В них находятся витамины А и С, которые укрепляют иммунитет женщины, а также защищают его от различных инфекций.

Бананы во время беременности на ранних сроках облегчают симптомы токсикоза, избавляют от неприятных ощущений в желудке и изжоги.

Во втором триместре

Разберёмся, можно ли беременным есть бананы в середине беременности. Именно в это время формируется скелетный корсет плода и для питания плаценты нужно больше крови.

На позднем сроке

В последнем триместре беременности ребёнок в утробе активно растёт и женщина набирает максимальное количество веса. Из-за этого матка начинает оказывать давление на органы малого таза. Именно это в свою очередь вызывает нарушение процесса дефекации, частые мочеиспускания, отёчность и боли в пояснице. Из-за этого также увеличивается риск появления геморроя и варикоза.

Бананы при беременности на поздних сроках позволяют снизить нагрузку на организм, а также справиться с возможными осложнениями. Также регулярное употребление этих плодов в конце срока поможет избавиться от нервозности, улучшить процесс пищеварения.

Чем полезны беременным?

Многие женщины переходят в период беременности на бананы, заменяя ими и другими фруктами иные сладости, которых пришлось исключить из рациона. Так чем полезны бананы для беременных?

  1. Витамин В6 – он необходим при формировании системы кроветворения эмбриона.
  2. Железо – участвует в образовании красных кровяных телец. Именно они обеспечивают насыщение организма кислородом. Дефицит железа в некоторых случаях приводит к порокам внутриутробного развития плода и даже к гибели ребёнка.
  3. Фолиевая кислота – необходимый элемент для нервной системы ребёнка. Он обязателен для приёма в первом триместре беременности.
  4. Калий – именно он отвечает за работу сердца, а также выводит из организма женщины лишнюю жидкость, помогая избавиться от отёков. Данный элемент показан тем, у кого гипертония. Он способен нормализовать артериальное давление.
  5. Витамин С – это антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет и бороться с инфекциями. Достаточное количество данного витамина в организме является качественной профилактикой варикоза и образования растяжек.
  6. Цинк – элемент, крайне необходимый для правильного роста и развития клеток. Его дефицит может привести к отслойке плаценты.

Помимо этого бананы при беременности, польза от которых давно доказана, помогают нормализовать правильную дефекацию. Они помогают как при запорах, так и при диареи. Это происходит благодаря клейким волокнам, а также пектину и клетчатке, собирающим избыточную влагу и нормализующим стул.

Научно доказано, что эти фрукты улучшают настроение. Этому способствует находящийся в их составе триптофан, он превращается в организме в «гормон счастья» — серотонин.

Всего 2 плода в сутки помогут будущей маме всегда иметь отличное настроение. Наверное, вот почему хочется бананов при беременности многим представительницам слабого пола. После них они чувствуют себя более спокойно и их настроение стабилизируется.

Бананы являются очень калорийными. Они подходят для организации перекуса, особенно вне дома и быстро обеспечивают чувство сытости.

Сколько фруктов можно есть?

Банан имеет довольно высокую калорийность – 96 кКал на 100 г продукта. Средний зрелый банан весом в 120-140 г примерно содержит 100-120 кКал. Поэтому, несмотря на то, что доказана польза бананов при беременности, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Если женщина полностью здорова, то приемлемо съедать ежедневно не более 1-2 штук.

При этом важно приобретать только зрелые плоды. Зелёные или переспелые бананы не принесут желаемой пользы и даже могут быть вредны, например, из-за высокого содержания в них крахмала. Полезные фрукты имеют равномерный окрас жёлтого цвета. Если вы приобрели недозрелые плоды, то следует положить их в прохладное затемнённое место и подождать несколько дней пока они дозреют. Можно купить жёлтые бананы в коричневую точечку. Только хранить их не стоит. Такие продукты лучше кушать сразу.

Не только свежие экзотические фрукты полезны, но и тоже. Они могут быть вялеными или в виде чипсов. После процесса обработки плоды сильно уменьшаются в размерах, но при этом в них остаются все полезные вещества.

Приобретая сушёные плоды важно обращать внимание, чтобы они не содержали консервантов. Также не должно быть ГМО и диоксида серы. Следует учитывать, что калорийность сушёного продукта увеличена в 5 раз по сравнению со свежим. Кушать его можно совсем чуть-чуть.

Бананы для беременных, польза и вред которых зависит от того, какое их количество будет в ежедневном рационе, способны насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Разберёмся, можно ли есть бананы при беременности всем женщинам или есть какие-либо противопоказания.

Бананы отличаются высокой калорийностью. Большое их количество может привести к лишнему весу. А в последнем триместре беременности следует за этим очень тщательно следить. Вот почему беременным нельзя есть бананы и . Не стоит отказываться от этих продуктов полностью, но кушать их можно совсем чуть-чуть и редко.

Банан, конечно, считается одном из самых безопасных фруктов для аллергиков. Но всё же есть редкие случаи, когда этот фрукт всё же вызывает аллергию. Обычно люди, у которых аллергия на бананы, также не переносят томаты и авокадо.

Страдающим от диабета стоит тоже очень аккуратно относиться к этим заморским фруктам. Они повышают уровень сахара в крови, особенно переспелые. Вот почему беременным нельзя есть бананы, если они инсулинозависимые.

Если женщина ела бананы при беременности, польза от них будет очевидна и при грудном вскармливании. Этот фрукт гипоаллергенный, но иногда встречается индивидуальная непереносимость данного продукта. Именно поэтому в первые недели после родов женщине стоит ограничиться употреблением 1 плода в 3-4 дня и посмотреть на реакцию малыша. Если всё хорошо, то постепенно можно дойти до нормы в 1 банан ежедневно.

Мы разобрались с вопросом, можно ли бананы при беременности. Теперь важно понять, полезен ли данный фрукт детям. Банан очень редко вызывает аллергию и поэтому его можно давать деткам, начиная с семимесячного возраста.

Также полезны бананы для пищеварительной системы. Они повышают физическую активность и улучшают настроение. Наличие в плодах витаминов и минералов благоприятно сказываются на общем развитии растущего организма.

Бананы повышают трудоспособность, улучшают память, а также положительно влияют на нервную систему ребёнка. Они гарантируют спокойный сон и поднимают настроение.

Полезное видео

Банан поможет от изжоги при беременности или если нет заболеваний ЖКТ. Серьезную болезнь он конечно не вылечит, но с небольшой проблемой справится:

Заключение

  1. Если кушать бананы при беременности, польза и вред будут зависеть от качества и количества съеденного продукта, а также от возможных противопоказаний к его употреблению.
  2. Не стоит злоупотреблять такими экзотическими фруктами, даже если очень хочется. Всё должно быть в меру — 1-2 банана в день при отсутствии противопоказаний принесут исключительно пользу и будущей маме, и малышу.

Бананы при беременности – отличная альтернатива покупным десертам, так ли это? Чем же полезен популярный экзотический фрукт, и нет ли противопоказаний в его употреблении?

Эти вопросы могут беспокоить будущих мам, находящихся «в интересном положении». Дело в том, что прекрасный период в жизни каждой женщины, – вынашивание ребенка, всегда привносит свои коррективы в рацион беременной. Приходиться осторожничать с выбором продуктов, ведь ошибки в питании мамы непременно отразятся на здоровье ребенка. Сталкиваясь с привычными продуктами как будто впервые, заботливая мама задается вопросом: «А можно ли мне сейчас это есть?». Предметом подобного сомнения часто становятся бананы.

Можно ли бананы при беременности?

Бананы при беременности кушать можно и нужно.

Разговоры о том, что бананы способствуют набору веса, надуманны. Если, соблюдая меру, съедать один или два банана в день, – это никак не отразиться на весе плода, а вот энергии будущей маме прибавит. Кроме того, на ранних сроках беременности эти фрукты могут стать для женщины «палочкой-выручалочкой» при изжоге и тошноте: нежная мякоть бананов обволакивает слизистую, устраняя неприятные ощущения, а ненавязчивый запах не вызывает рвотных позывов у беременной.

Предостережения в употреблении бананов касаются только зеленых и переспевших фруктов, ведь они могут повлечь вздутие и неприятные ощущения в желудке. От употребления бананово-молочных коктейлей тоже стоит воздержаться, ведь это сочетание ведет к набору веса. Есть бананы при беременности лучше со сладкими фруктами: абрикосами, сливой, сладкими сортами груш, или со сливками.

Заметим также, что бананы противопоказаны людям, болеющим сахарным диабетом, в связи с высоким гликемическим индексом этого фрукта. Если беременная страдает этим недугом, не стоит рисковать, увеличивая уровень сахара в крови, – от бананов лучше воздержаться.

Сушеные бананы при беременности

Говоря о таком лакомстве, как сушеные бананы, сперва уточним, о чем будет идти речь. Сушеными бананами называют два вида сладостей: вяленые бананы («банановые фиги») и банановые чипсы.

Первые, в результате вяления, значительно уменьшаются в размерах, при этом сохраняя свои полезные свойства. Покупая такие бананы, обратите внимание на этикетку: они не должны содержать консерванты, красители, ГМО и диоксид серы. Готовить сушеные бананы при беременности можно самостоятельно, для этого нужно зрелые фрукты, предварительно очистив от кожуры, нарезать кусочками толщиной в 4-5 см, выложить на противень и сушить около 3-5 часов при температуре 30-40 градусов. По окончанию сушки бананы приобретут насыщенный коричневый цвет. Единственное, что стоит учитывать беременным, это то, что в сушенных таким образом бананах увеличивается калорийность приблизительно в пять раз, по сравнению со свежими фруктами. Важно соблюдать меру и следить за количеством съедаемого лакомства.

В результате жарки получается другой вид сладостей – банановые чипсы. Из собственного опыта могу сказать, что таких чипсов в один присест можно съесть немалое количество. И даже, когда чувство голода утолено, рука продолжает тянуться к сладеньким хрустящим кусочкам сухого банана. Но не стоит вводить себя в заблуждение: они не намного полезнее своих картофельных собратьев. Основная опасность банановых чипсов в том, что их жарят на пальмовом или кокосовом масле, которые содержат большое количество насыщенных жиров. Последние плохо растворяются в организме и оседают на стенках сосудов, что влечет за собой возникновение атеросклеротических процессов. Не стоит также забывать, что пальмовое масло относиться к числу сильных канцерогенов. Все это «великолепие» беременной стоит в красках представить, если вдруг захочется поесть банановых чипсов.

Польза бананов при беременности

Бананы обладают полезными свойствами благодаря наличию в них следующих веществ:

  1. Углеводов. Средняя суточная потребность в углеводах составляет 350 г. Обычный банан, очищенный от кожуры, весит приблизительно 100 г, в которых содержится около 21 г углеводов. Таким образом, съедая два банана в день, беременная женщина потребляет 12 % суточной нормы углеводов. Конечно, это может показаться невесть каким результатом, но ведь двумя бананами рацион не ограничивается.
  2. Белков, необходимых для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез, увеличения объема циркулирующей крови и амниотической жидкости. Особенно важно достаточное потребление белка во втором и третьем триместре беременности – 14 г в день, при этом 1,3 г запросто можно получить из одного лишь банана.
  3. Жиров в одном банане всего лишь до 0,5 г, да и те представлены легкоусвояемым растительным маслом. При этом, заметим, беременной женщине можно потреблять до 85-90 граммов жиров в день.
  4. Витамина В6. Недостаток этого полезного вещества может повлечь токсикоз, возникновение анемии, аллергии, гликозурии и маловодия у матери, что негативно отразится и на плоде. Пиридоксин относится к водорастворимым витаминам, его запас нужно пополнять каждый день. Суточная норма витамина В6 для беременной повышается до 2,0-2,2 мг. Бананы, содержащие витамин В6, помогают восполнить растущие потребности организма будущей мамы.
  5. Витамина В1, играющего важную роль в энергетическом обмене. Количество витамина в одном банане – около 0,04 мг. При этом суточная потребность в этом веществе при беременности составляет 2 мг.
  6. Витамина В2, действующего как составной компонент коэнзимов тканевого дыхания, и активизирующего действие В6. Суточная потребность беременной в этом веществе – 3 мг, в одном банане содержится около 0,06 мг.
  7. В банане также содержаться витамины РР, С, В12 и В9. Все они необходимы для формирования здорового ребенка.
  8. Микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа.

Калий, уравновешенный натрием, влияет на нормальное функционирование клеточных стенок. Кроме того, он взаимодействует с магнием – главным питательным веществом нашего сердца. Суточная потребность беременной в калии составляет 2 мг. Общепризнанным источником калия являются, в частности, бананы, содержащие микроэлемент в количестве 0,6-1,48 мг/100 граммов.

Кальций, играющий важную роль в функционировании костной и мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи, также постоянно должен поступать в организм беременной. Суточная потребность – 1300 мг. Съедая один банан, женщина на 3,2-13,8 мг приближается к норме.

Фосфор, регулирующий обмен веществ, формирующий кости, зубы, мышечную и нервную системы ребенка, сложно переоценить. Его содержание в одном банане колеблется от 16,3 до 50,4 мг, это немного, но, учитывая, что беременные нуждаются в 1,5 граммах суточного количества фосфора, лишними один-два банана точно не будут.

Поступление железа в организм беременной и кормящей женщины должно составлять 33-38 мг/день. Доказано, что дети раннего возраста, матери которых страдали дефицитом железа при беременности, имеют нехватку этого микроэлемента. Последствием этого может быть нарушение функций четырех важнейших систем: крови, нервной системы, иммунной и системы адаптации. Один банан пополнит запас микроэлемента в организме беременной женщины на 0,4-1,50 мг.

Отметим также, что употребление в пищу бананов при беременности способствует увеличению калоража рациона, что также необходимо женщине «в положении».



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!