Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Азу по-татарски с солеными огурцами: пошаговый рецепт с фото. Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами.

Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.

История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.

Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.

Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От , тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.

Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой . Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

Ингредиенты:

  • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи,
  • Соль.

Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для . Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.


Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.


Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот для приготовления азу по-татарски не годятся.


Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.


Картошку нарежьте брусочками, как для .


В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.


Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.


После этого добавьте к нему морковь и лук.


Потушите еще 2-3 минуты.


Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.


Перемешайте овощи с мясом.


Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.


Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.


Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.



Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.


После добавления картошки проварите его еще 10 минут.


Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами . Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Азу по-татарски с солеными огурцами. Фото




Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.,
  • Специи – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Азу по-татарски со свининой – рецепт

Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.

В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.

Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.

Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.

Тушите азу по-татарски со свиной , солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.


Татарская кухня предлагает нам много интересных блюд, слегка необычных для нашего повседневного рациона. Именно таким является азу, в котором собраны привычные продукты, но вкус при этом играет совершенно по-новому. Трудно найти хоть одного почитателя мяса, который не пришел бы в восторг от правильно приготовленного азу.

В основе азу лежит мясо. Традиционно используют баранину, телятину или конину. Тем не менее, на сегодняшний день, в это блюдо кладут более распространенные виды: говядину, свинину и курицу. Чем жирнее мясо, тем выше калорийность блюда, но и вкус улучшается в разы. Отсальные ингредиенты – это морковь, картофель, лук, соленые огурцы, помидоры, чеснок и пр.

Одна из особенностей азу – это томатная заправка. Ее получают из свежих помидоров, мелко нарезая их в блюдо. Можно использовать томатную пасту или овощной сок. Кроме того, для подливы важно наличие мясного бульона. Его можно заменить водой, но это только навредит азу.

Готовят азу в казане, или же в глубокой сковородке. Также подойдут глиняные горшочки и техническое новшество – мультиварка. При этом большинство ингредиентов все равно изначально обжаривают, а лишь потом смешивают в общей посуде.

История блюда гласит, что для азу необходим острый соус. Тем не менее, никаких особых приправ, кроме черного перца и чеснока, лучше не добавлять. Основная особенность блюда – это соленые огурцы. Поэтому их вкус нельзя перебивать специями.

Подают азу горячим, в глубоких тарелках. Приятным дополнением к этому блюду станут свежие лепешки и зелень.


Фото азу по-татарски из говядины в казане

По этому рецепту говядина получается очень нежной и сочной, наравне с телятиной. Приготовление, конечно, занимает достаточно много времени, но и полученное блюдо того стоит. Азу поразит вас не только вкусом, но и неповторимым ароматом, который можно еще усилить, добавив смесь восточных специй.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 6 картошек;
  • 2 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 1/3 стакана томатного сока;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить и очень мелко нарезать лук.
  2. Смазать казан растительным маслом и обжарить лук до легкой прозрачности.
  3. Залить лук томатным соком и убавить огонь.
  4. Удалить с говядины все пленки и прожилки, нарезать длинными брусочками и добавить в казан.
  5. Огурцы натереть на крупной терке, выложить к мясу.
  6. Залить азу бульоном, накрыть крышкой и продолжать тушить.
  7. Картошку нарезать кубиками или соломкой, обжарить на сковороде до полуготовности.
  8. Выложить картофель в казан, добавить соль и перец;
  9. Мелко нарезать чеснок и высыпать в азу, перемешать.
  10. Тушить на медленном огне 30-40 минут.

Интересное из сети


Фото азу по-татарски из свинины в горшочках

Необычное и очень вкусное блюдо, которое не потребует от вас никаких особенных продуктов. Азу обязательно нужно попробовать всем любителям мясных блюд. Небольшие кусочки свинины в овощном обрамлении – настоящее открытие для каждого гурмана.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 5 картошек;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г сметаны;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  2. Мясо выложить на сковороду с растительным маслом, посолить, поперчить и обжарить до полуготовности.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками средней величины, обжарить отдельно от мяса.
  4. Измельчить лук и соленые огурцы.
  5. Выложить на дно горшочка 2 лавровых листочка.
  6. Следом уложить мясо, затем слоями – лук, картошку и огурцы.
  7. Сметану и томатную пасту выложить в глубокую мисочку, залить 1 стаканом горячей воды и перемешать.
  8. Чеснок и зелень измельчить и засыпать в горшочек.
  9. Залить все содержимое горшочка томатно-сметанным соусом.
  10. Запекать азу в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.


Фото азу по-татарски с курицей и картошкой в мультиварке

Традиционно азу готовится из более жирных сортов мяса, но, в погоне за стройными фигурами, современные хозяйки кладут в него курицу. Конечно, классического вкуса не получится, но само по себе блюдо выйдет отменным. Мультиварка справится с приготовлением ничуть не хуже казана или духовки.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 800 г картофеля;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 стакана воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и нарезать длинными полосками, не толще 1 см.
  2. Лук и морковь очистить, порезать кубиками среднего размера.
  3. Чеснок очистить, разрезать на несколько частей.
  4. Налить в чашу мультиварки растительное масло и выбрать режим «Жарка».
  5. Выложить в чашу мясо и жарить 10 минут, не закрывая крышку.
  6. Добавить лук, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  7. Добавить морковь, перемешать, жарить 7-8 минут.
  8. Соленые огурцы почистить и нарезать тонкими полосками.
  9. Выложить в чашу огурцы, томатную пасту, соль и перец.
  10. Залить продукты стаканом очищенной воды, перемешать.
  11. Переключить мультиварку в режим «Тушение» и выставить время на таймере 1 час 10 минут.
  12. Почистить картофель, нарезать кубиками.
  13. Через 40 минут картофель добавить в мультиварку вместе с еще 1 стаканом воды.
  14. Готовить азу до сигнала.

Теперь вы знаете, как приготовить азу по-татарски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Азу по-татарски необычное для нашей кухни блюдо, которым можно удивить гостей или родственников. Несмотря на большое количество ингредиентов, технология приготовления достаточно простая. Если вы не знаете, как готовить азу, воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:

  • Согласно классическому рецепту азу, очень важно соблюсти правильную пропорцию мяса и лука. Лука должно быть меньше ровно в половину;
  • Если готовим дома азу, вместо казана можно использовать любую глубокую сковороду;
  • Перед тем, как варить азу, мясо рекомендуется отдельно обжарить на сковороде. Так оно останется сочным. Ту же процедуру лучше произвести с картофелем, чтобы он не рассыпался;
  • Для более нежного вкуса, соленые огурцы можно предварительно очистить от кожицы и крупных семечек;
  • Чтобы чеснок дал более сильный аромат, его можно растереть с солью;
  • Солить азу лучше всего в конце, после добавления огурцов.

Азу по-татарски - вкусное, сытное мясное блюдо с восточным колоритом. Для его приготовления потребуется казан или посуда с толстыми стенками. Сразу оговорюсь, что морковь использовать не обязательно, это по желанию. Если нет помидоров можно добавлять только томатную пасту. Остроту регулируйте по своим вкусовым предпочтениям. Огурцы предпочтительнее использовать бочковые, соленые, так как в маринованных содержится уксус, а он задерживает процесс приготовления картошки.

Итак, для приготовления азу по-татарски с солеными огурцами нам потребуются следующие ингредиенты (см. фото).

Мясо нарезать брусочками и обжарить в сильно разогретом масле, чтобы запечатать все соки.


Выложить обжаренное мясо на тарелку.


Картофель нарезать так же брусочками и обжарить в оставшемся масле до полуготовности. Выложить.


Лук нарезать ломтиками.


Морковь - мелкими брусочками.


Соленые огурцы нарезать соломкой помельче.


Вернуть мясо обратно в сотейник, добавить лук и морковь, жарить 10 минут до мягкости лука. Посолить, поперчить.


Помидоры мелко нарезать и добавить вместе с томатной пастой к мясу с овощами. Если паста и помидоры очень кислые, то можно немного подсластить, чтобы выровнять вкус. Залить водой и тушить 10 минут.


Затем положить огурцы и тушить 30 минут.


Жидкость должна выкипеть до половины.


Теперь нужно соединить поджаренный картофель, измельченный чеснок с подливой. Если нет молодого чеснока, то просто измельчите 2 зубчика. Прогреть 5 минут, посыпать зеленью. Выправить на соль и сахар.


Азу по-татарски с говядиной готово, можно подавать к столу.


Приятного аппетита!


Азу - это исконно татарское блюдо: обжаренные кусочки мяса, тушёные с помидорами, луком, картошкой и солёными огурцами. А раз оно татарское, то никакой свинины в рецептуре быть не должно. Говядина, баранина, конина - пожалуйста, но не свинина!

Происхождение слова «азу» объясняется по-разному. В переводе с персидского «азу» - мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарии считается, что название блюда произошло от слова «аздык» - еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Как бы то ни было, азу - это вкусно, и в этой статье мы расскажем о том, как готовится настоящее татарское азу, а также об азу из самых неожиданных ингредиентов.

Классическое азу

Ингредиенты:
700 г говядины или баранины,
3 больших помидора,
1 большая луковица,
3 средних огурца,
1 ст.л. томатной пасты,
5-6 картофелин,
100-150 г бульона или воды,
соль, перец, петрушка, лавровый лист, чеснок.

Приготовление:
Мясо нарезать брусочками 2×4 см, стараясь резать поперёк волокон. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу и также нарезать кубиками. Нарезать огурцы кубиками, лук - полукольцами. Быстро обжарить мясо на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, выкладывая его по частям, чтобы оно не успело дать сок. Выложить мясо в чугунную кастрюлю, немного посолить и поперчить. Лук также обжарить и добавить к мясу. Залить водой или бульоном так, чтобы только прикрыть мясо, выложить сверху помидоры и поставить тушить при закрытой крышке на 30 минут. Затем добавить лавровый лист, солёные огурцы, томатную пасту, перемешать и потушить ещё минут 15. Попробуйте на вкус, иногда нужно добавить немного сахару, чтобы снизить кислоту томатов. Картофель почистить и обжарить до готовности. Смешать рубленую петрушку и чеснок. Выложить на тарелку картофель, сверху - тушёное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.

Ингредиенты:
500 г мяса,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
3-4 маринованных огурца,
500 г картофеля,
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист и специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь порубите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте нарезанное мелкими кусочками мясо и тушите около 15 минут. Затем влейте немного воды, добавьте все специи и тушите до полуготовности мяса. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к мясу и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала картофель. Тушите на среднем огне до полной готовности, после чего добавьте нарезные кубиками или натёртые на крупной тёрке огурцы и лавровый лист. Перемешайте, оставьте на огне на 5 минут.

Ингредиенты:
1 кг говядины,
2 маринованных огурца,
2 головки лука,
3 картофелины,
сливки или сметана, острый кетчуп, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезаем мясо тонкими полосками, лук - мелкими кубиками, выкладываем на сковороду с маслом и небольшим количеством воды. Наливаем кетчуп (можно поострее и побольше), солим и жарим всю эту смесь до момента, пока не выпарится вся вода. Раскладываем мясо по горшочкам, засыпаем огурцами, нарезанными мелкими кубиками, сверху выкладываем картофель, нарезанный также кубиками (или соломкой) и заливаем водой до половины. Соль и перец - по вкусу. Заливаем сливками (сметаной), засыпаем зеленью и ставим горшочки в духовку, разогретую до 180-200ºС на 1 час.

Ингредиенты:
500 г говядины,
200 г лука,
150 г томатной пасты,
250 г солёных огурцов,
40 г муки,
100 г топлёного сала,
соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Приготовление:
Нарезать мясо брусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, залить горячим бульоном. Добавить спассерованный до прозрачности лук, томатную пасту и тушить до готовности мяса. Слить бульон и приготовить соус: обжаренную до светло-жёлтого цвета муку разводят бульоном, хорошо размешивают, чтобы не было комочков. В готовый соус положить мясо, пропущенные через мясорубку огурцы и растёртый чеснок. На гарнир подают картофель, предварительно сваренный в кожуре, а затем очищенный и обжаренный до румяной корочки.

Ингредиенты:
1 курица,
5-6 помидоров,
2 маринованных огурца,
2 моркови,
2 луковицы,
зелень, пряности, лавровый лист.

Приготовление:
Подготовленную курицу нарезаем на крупные куски, солим, перчим и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Нарезаем крупными кусочками лук и морковь, смешиваем с кусочками курицы, помидоры, очищенные от кожицы также нарезаем на кубики и тоже отправляем в сковороду. Добавляем лавровый лист, пряности, вливаем полтора стакана воды и тушим на медленном огне 40-50 минут. Затем добавляем мелко нарезанные огурцы, тушим ещё минут 10, посыпаем зеленью. Готово!

Азу готовят не только из мяса, но и из совершенно неожиданных продуктов.

Ингредиенты:
500 г варёных потрошков,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. мира или растительного масла,
1 солёный огурец.

Приготовление:
Варёные потроха нарезать соломкой, смешать с жареным луком, немного обжарить. Муку поджарить на чистой сухой сковороде до кремоватого оттенка. Развести горячим бульоном от потрошков, постоянно помешивая, чтобы не было комков, прокипятить. Добавить мелко нарезанный огурец, поджаренные потрошка, специи, соль и проварить 10-15 минут. Подать с отварным рисом.

Азу из кальмаров

Ингредиенты:
500 г филе кальмара,
2 солёных огурца,
2-3 луковицы,
1 ст.л. томатная паста,
1 ст.л. муки,
80 г сливочного масла,
петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

Приготовление:
Лук нарезать соломкой и спассеровать до прозрачности. Добавить томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, и потушить в течение 5 минут. Огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в ½ стак. воды. Филе кальмара нарезать соломкой, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Соединить все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец, тушить 10 минут. На гарнир подать картофельное пюре, посыпать зеленью.

Ингредиенты:
1,5 кг конины,
3-4 луковицы,
5 бочковых солёных огурцов,
2-3 шт. помидоров,
1 кг вёшенок или шампиньонов,
50 г сливочного масла,
сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление:
Подготовить мясо: нарезать на брусочки размером 2×4 см, отделяя попутно жир и жилки. Сложить обрезки в казан и вытопить жир, положить в него кусочек острого перца, немного пожарить и вынуть прочь. В подготовленном жире небольшими порциями обжаривать мясо до румяной корочки, выкладывая его в отдельную посудину. Затем в том же жиру обжарить лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и окунуть в холодную воду. Кожицу снять, удалить зёрнышки, нарезать на кубики. Смешать мясо, лук, мякоть помидоров, потомить на медленном огне, добавить соль, перец и приправы по вкусу. Потушить в течение 40 минут на среднем огне под крышкой. Тем временем спассеровать лук до прозрачности на сливочном масле, добавить в него мелко нарезанные грибы, потушить 3 минуты, добавить сметану и оставить на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Смешать с мясом и потушить минут 5. В грибы добавить муку, перемешать, добавить воду или бульон, немного проварить до желаемой густоты. Подать с рисом или картофельным пюре, выложить сверху азу, сбоку выложить грибной соус и посыпать всё это великолепие зеленью и чесноком.

Как видите, азу, приготовленное любым способом, как традиционным, так и новаторским, блюдо сытное, калорийное и довольно-таки далеко стоящее от понятия «лёгкое». Но есть и рецепты «азу», которые лишены привычного долгого тушения, да и состав их весьма далёк от классического рецепта. Но авторы таких рецептов всё равно почему-то называют их азу, вероятно, из-за способа нарезки мяса. Вот, к примеру, рецепт азу, которое прекрасно подойдёт для романтического ужина.

Ингредиенты для маринада:
100-150 мл оливкового масла,
2 ст.л. молотой сладкой паприки,
1 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. соли или 2 ст.л. соевого соуса,
смесь перцев, смолотых крупно.

Приготовление:
1-1,5 кг мяса индейки нарезать длинными кусочками, замариновать на 2-4 часа. Очистить от специй, быстро обжарить на сильном огне. На гарнир можно приготовить лук-порей: нарезать его шайбами наискосок, обжарить на оливковом масле, добавить 1 стакан белого вина. Выложить гарнир на тарелку, сверху уложить кусочки индейки, посыпать зеленью.

В общем, творите, выдумывайте, пробуйте! Ведь настоящий кулинар не высчитывает граммы, полагающиеся по рецепту, а привносит что-то своё. Именно так и получаются шедевры даже из простого азу!

Лариса Шуфтайкина

традиционное блюдо домашней татарской кухни, представляющее из себя тушеное мясо, в которое добавлен соленый огурец, а также обжаренный картофель. В этом и есть основное отличие от обычного , когда картофель тушится вместе с мясом.

В качестве мясной составляющей чаще всего используется говядина, баранина или конина. Свинина же, по понятным причинам, не используется.

Состав ингредиентов очень простой, приготовление тоже несложное, а результат замечательный. Поэтому азу можно встретить повсеместно и это блюдо давно стало популярным не только в татарской кухне.

— блюдо домашнее, которым несложно вкусно и сытно накормить большую семью.

Для азу понадобится:


  • Говядина. 1 кг.
  • Картофель. 700 гр.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Соленый огурец (не маринованный ) 2-3 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Помидоры свежие (300 гр) или консервированные в собственном соку (1 банка). Удобнее всего использовать уже нарезанные помидоры .
  • Сливочное масло. 50-60 гр. Идеально топленое .
  • Зелень (здесь зеленый лук) По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. по вкусу.
  • Лавровый лист. 1-2 шт. (на фото отсутствует ).
  • Немного растительного масла для жарки.

Готовим азу.

Мясо, в данном случае говядину, нарезаем небольшими брусочками. Для азу подойдет лопатка, шейка, край или мясо с голяшки — любой отруб, который хорошо подходит для . В последнем случае время тушения будет чуть больше, зато само мясо получается очень вкусным и мягким.


В сотейнике или очень глубокой сковороде, а лучший вариант — в казане — разогреваем растительное масло и примерно ⅓ (20 гр) сливочного.

На сильном огне обжариваем, иногда помешивая, нарезанное мясо до выкипания влаги.


Пока мясо обжаривается нарезаем репчатый лук четверть-кольцами и морковь некрупной тонкой соломкой.


Мясо обжарилось — то есть влага выкипела и на мясе начала появляться поджаристая корочка.

Добавляем нарезанные лук с морковью и слегка их присаливаем.

Посыпаем немного черным свежемолотым перцем, чтобы усилить запах и вкус обжаривающихся овощей и перемешиваем овощи с мясом. Огонь уменьшаем до среднего.

Сразу не солим в полном объеме — солить будем по готовности мяса, поскольку в блюде присутствуют соленые огурцы


Пока все обжаривается при эпизодическом помешивании, нарезаем соленые огурцы соломкой. Огурцы нужно брать именно соленые, не маринованные, благо сейчас, если нет домашних запасов, их можно спокойно купить не только на рынках, но и практически в любом магазине.


Лук и морковь обжариваем до появления запаха жареного лука. Как раз лук начнет становиться прозрачным, а морковь слегка обмякнет.


Нарезанные огурцы добавляем к мясу.


Снова все перемешиваем и даем огурцам слегка притомиться вместе со всем остальным содержимым сотейника или сковороды.


Добавляем в сотейник помидоры. Если помидоры свежие, или законсервированы вместе со шкуркой, то шкуру с них нужно снять.

С консервированными помидорами проще — мякоть просто выдавливается из шкуры. Если помидоры свежие, то шкурку нужно надрезать крест-накрест, после чего залить помидоры кипятком на пару минут, затем быстро опустить их в холодную воду.

После такой процедуры шкурка с помидоров легко снимается.

Свежие помидоры нужно порезать небольшими кусочками. Если консервированные помидоры крупные, то размять их пальцами.

Добавляем томаты к мясу.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!